2021证券分析师历年真题5篇

发布时间:2021-12-02
2021证券分析师历年真题5篇

2021证券分析师历年真题5篇 第1篇


下列关于证券研究报告的销售服务要求的表述,不正确的是( )。
①发布证券研究报告相关人员的薪酬标准必须与外部媒体评价单一指标直接挂钩
②与发布证券研究报告业务存在利益冲突的部门不得参与对发布证券研究报告相关人员的考核
③证券公司就尚未覆盖的具体股票提供投资分析意见的,自提供之日起3个月内不得就该股票发布证券研究报告
④证券公司证券投资咨询机构应当设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准

A.①②
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
①项,证券公司、证券投资咨询机构应当综合考虑研究质量、客户评价、工作量等多种因素,设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准,发布证券研究报告相关人员的薪酬标准不得与外部媒体评价单一指标直接挂钩;③项,证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。


下列各项中,表述正确的是( )。
Ⅰ.安全边际是指证券市场价格低于其内在价值的部分
Ⅱ.虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比
Ⅲ.尽管每个投资者掌握的信息不同,但他们计算的内在价值一致
Ⅳ.证券估值是对证券收益率的评估

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
I项,安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础;Ⅱ项,虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比,与市场利率的高低成反比;Ⅲ项,由于每个投资者对证券“内在”信息的掌握并不同,主视假设(比如未来市场利率、通货膨胀率、汇率等等)也不-致,即便大家都采用相同的计算模型,每个人算出来的内在价值也不会一样;Ⅳ项,证期估值是对证券价值的评估。


总需求曲线向下方倾斜的原因是( )。
A、随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费
B、随着价格水平的下降,居民的实际财富增加,他们将增加消费
C、随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,他们将增加消费
D、随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,他们将减少消费

答案:B
解析:
当价格水平上升时,人们手中名义资产的数量不会改变,但以货币构买力衡量的实际资产的数量会减少.因此.人们在收入不变的情况下就会减少对商品的需求量而增加名义资产数量以维持实际资产数额不变.其结果是价格水平上升时,人们所愿意购买的商品总量减少,即减少消费:价格水平下降时,人们所愿意购买的商品总量增加。即增加消费。


( )是各国的发展目标。

A.追求宏观经济的均衡
B.追求外部均衡
C.追求内部均衡
D.追求收入支出均衡

答案:A
解析:
追求宏观经济的均衡是各国的发展目标。


一国当前持有的外汇储备是以前各期一直到现期为止的( )的累计结果。

A.国际收支顺差
B.国际收支逆差
C.进口总额
D.出口总额

答案:A
解析:
一国当前持有的外汇储备是以前各时期一直到现期为止的国际收支顺差的累计结果。


债券持有人持有的规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券,称之为( )。

A.浮动债券
B.息票累计债券
C.固定利率债券
D.附息债券

答案:B
解析:
息票累积债券是指规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券。


下列关于景气指数的说法中,错误的是( )。

A.景气指数又称景气度
B.通常以100为临界值,范围在0~100点
C.景气指数高于100,表明调查对象的状态趋于上升或改善,处于景气状态
D.景气指数低于100,表明其处于下降或恶化,处于不景气状态

答案:B
解析:
景气指数又称为景气度,通常以100为临界值,范围在0~200点,即景气指数高于100,表明调查对象的状态趋于上升或改善,处于景气状态;景气指数低于100,表明其处于下降或恶化,处于不景气状态。


下列关于减少税收对经济的影响说法正确的是( )。
Ⅰ.可以增加投资需求和消费支出,从而拉动社会总需求
Ⅱ.使企业扩大把规摸
Ⅲ.企业利润增加,促使股票价格上涨
Ⅳ.企业经营环境改善,盈利能力増强,降低了还本付息风险,债券价格也将上扬

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查减少税收对证券市场的影响。以上的结论均是正确的。


2021证券分析师历年真题5篇 第2篇


在实际核算中,国内生产总值的计算方法有( )。
Ⅰ.收入法
Ⅱ.支出法
Ⅲ.消费法
Ⅳ.生产法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


下列属于交易型策略的有( )。
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋热笛略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending).其中,动量策略也称“惯性策略”。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于()。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交量大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有三个方面的考虑,具体包括:①股价在这个区域停留时间的长短;②股价在这个区域伴随的成交量大小;③这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


有效市场假说的特征包括( )。
Ⅰ.将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式
Ⅱ.证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”
Ⅲ.证券的价格等于其内在价值
Ⅳ.证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的特征有:(1)将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式。(2)证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”。(3)证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整。


()指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。

A.风险
B.损失
C.亏损
D.趋同

答案:A
解析:
风险指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。


资本市场中,纵坐标是总期望报酬率、横坐标是总标准差,总期望报酬率=Q×风险组合的期望报酬率+(1-Q)×无风险利率,总标准差=Q×风险组合的标准差,则(  )。
Ⅰ.当Q=1时,总期望报酬率=风险组合的期望报酬率,总标准差>风险组合的标准差
Ⅱ.当Q=1时,总期望报酬率=风险组合的期望报酬率,总标准差=风险组合的标准差
Ⅲ.当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=0
Ⅳ.当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=1

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线中,纵坐标是总期望报酬率、横坐标是总标准差.根据公式,总期望报酬率=Q×风险组合的期望报酬率+(1-Q)×无风险利率,总标准差=Q×风险组合的标准差,可知:当Q=1时,总期望报率=风险组合的期望报酬率,总标准差=风险组合的标准差;当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=0。


对于一个企业而言,( )等因素会对其应收账款周转速度产生影响。
Ⅰ.大量采用分期付款方式促进销售
Ⅱ.季节性经营
Ⅲ.销售采用全部现金结算
Ⅳ.年末销售大量増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响应收账款周转率的因素包括:①季节性经营:②大量使用分期付款结算方式;⑤大量使用现金结算的销售,④年末销售的大幅度增加或下降。


公司规模变动特征和扩张潜力一般与其所处的( )密切相关,它是从微观方而具体考察公司的成长性。
Ⅰ.行业发展阶段
Ⅱ.品牌战略
Ⅲ.市场结构
Ⅳ.经营战略

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


2021证券分析师历年真题5篇 第3篇


关于资产配置说法正确的有( )。
Ⅰ.资产配置通常是将资产在低风险、低收益证券与高风险、高收益证券之间进行分配
Ⅱ.资产管理可以利用期货、期权等衍生金融产品来改善资产配置的效果
Ⅲ.资产配置以资产类别的历史表现与投资者的风险偏好为基础
Ⅳ.资产配置包括基金公司对基金投资方向和时机的选择

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
资产配置是指根据投资需求将投资基金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益证券与高风险、高收益证券之间进行分配。它突破了传统积极型投资和指数型投资的局限,将投资方法建立在对各种资产类股票公开数据的统计分析上,通过比较不同资产类的统计特征,建立数学模型,进而确定组合资产的配置目标和分配比例。


下列有关通货膨胀对证券市场的影响,说法正确的有(  )。
Ⅰ 温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小,通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌
Ⅱ 如果通货膨胀在一定的可容忍范围内持续,而经济处于景气阶段,产量和就业都持续增长,那么股价也将持续上升
Ⅲ 通货膨胀不仅产生经济影响,还可能产生社会影响,并影响投资者的心理和预期,从而对股价产生影响
Ⅳ 通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性,也使得企业未来经营状况具有更大的不确定性,从而增加证券投资的风险


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,通货膨胀对证券市场的影响还包括:①严重的通货膨胀将严重扭曲经济,加速货币贬值,这时人们将会通过囤积商品、购买房屋等进行保值;②政府往往不会长期容忍通货膨胀存在,因而必然会使用某些宏观经济政策工具来抑制通货膨胀;③通货膨胀时期,并不是所有价格和工资都按同一比率变动,而是相对价格发生变化;④长期严重的通货膨胀必然恶化经济环境、社会环境,股价将受大环境影响而下跌。


完全垄断型市场结构的特点有( )。
Ⅰ.垄断者根据市场情况制定理想的价格和产量
Ⅱ.产品没有或缺少合适的替代品
Ⅲ.垄断者在制定理想的价格与产量时不会受到政府的约束
Ⅳ.市场被独家企业所控制

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄断型市场结构的特点有:①市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业;②产品没有或缺少相近的替代品;③垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量,在高价少销和低价多销之间进行选择,以获取最大的利润;④垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


反转突破形态包括( )。   Ⅰ.圆弧顶   Ⅱ.三重顶   Ⅲ.头肩底   Ⅳ.双重顶

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
反转突破形态描述了趋势方向的反转。是投资分析中应该重点关注的变化形态。反转变化形态主要有肩形式、双重顶(底)形态、圆弧顶(底)形态,喇叭形以及V形反转形态等多种形态。其中,三重顶(成)形态是双重顶(底)形态的扩展形式,也是头肩顶(底)形成的变形


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,待别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口.一般来说。突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


可赎回债券的约定赎回价格可以是()。
Ⅰ.利率
Ⅱ.发行价格
Ⅲ.与不同赎回时间对应的一组赎回价格
Ⅳ.债券面值

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
可赎回债券是指允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格赎回已发行的债券。可赎回债券的约定赎回价格可以是发行价格、债券面值,也可以是某一指定价格或者是与不同赎回时间对应的一组赎回价格。


( )的计算公式为长期负债/(流动资产-流动负债)。

A.有形资产净值债务率
B.资产负债率
C.已获利息倍数
D.长期债务与营运资金比率

答案:D
解析:
长期债务与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)。


下列属于宏观经济分析中数据资料来源的有(  )。
Ⅰ 《中国统计年鉴》
Ⅱ 《中国经济年鉴》
Ⅲ 《经济白皮书》
Ⅳ 《中国经济报》


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
可以通过政府部门与经济管理部门,省、市、自治区公布的各种经济政策、计划、统计资料和经济报告,各种统计年鉴,如《中国统计年鉴》《中国经济年鉴》《经济白皮书》等获得宏观经济分析信息。


2021证券分析师历年真题5篇 第4篇


在证券研究报告发布之前,制作发布证券研究报告的相关人员不得向证券研究报告相关销售服务人员、客户及其他无关人员泄露( )。
Ⅰ.研究对象覆盖范围的调整
Ⅱ.制作与发布研究报告的计划
Ⅲ.证券研究报告是否要发布
Ⅳ.证券研究报告的发布时间、观点和结论,以及涉及盈利预测、投资评级、目标价格等内容的调整计划.

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
发布研究报告的业务管理制度


夏普比率、特雷诺比率、詹森α与CAPM模型之间的关系是( )。

A.三种指数均以CAPM模型为基础
B.詹森α不以CAPM为基础
C.夏普比率不以CAPM为基础
D.特雷诺比率不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森α同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标。即三种指数均以CAPM模型为基础。


波浪理论的不足包括( )。
①数浪时容易发生偏差
②不同的人有不同的数法
③忽视时间因素
④忽视成交量因素

A.②④
B.①②④
C.①③
D.①②③

答案:D
解析:
波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是波浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定和浪的起始点的确认是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法,而且都有道理,谁也说服不了谁。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A.量化投资是一种主动型投资策略
B.量化投资的理论基础是市场有效
C.基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D.量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


OTC交易的衍生工具的特点是( ).
Ⅰ.通过各种通讯方式进行交易
Ⅱ.实行集中的,一对多交易
Ⅲ.通过集中的交易所进行交易
Ⅳ.实行分散的,一对一交易

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
场外交易市场(简称OTC)交易的衍生工具提指通过各种通讯方式.不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具。


下列关于风险溢价主要影响因素的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.债券的流动性不同,所要求的风险溢价也不同
Ⅱ.流动性越强,风险溢价越低
Ⅲ.到期日越长,风险溢价越低
Ⅳ.一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次升高,所要求的风险溢价也越来越高

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
理论上来说,到期日不同的债券其时间溢价也是不同的。到期日越长,风险溢价越高;反之,则越低。因此,Ⅲ项错误。


下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。
Ⅰ.解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅱ.解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅲ.解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
Ⅳ.解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的互换协议完全解除。


下列关于总量分析法和结构分析法的说法中,正确的有( )。
①对国民生产总值的分析属于总量分析法
②总量分析主要是一种静态分析
③国民生产总值中三次产业的结构分析属于结构分析法
④对不同时期内经济结构变动进行分析属于动态分析

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
总量分析法是指对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析,总量分析主要是一种动态分析,因为它主要研究总量指标的变动规律,因此,②选项错误。


2021证券分析师历年真题5篇 第5篇


( )对期权价格高低起决定作用。

A:执行价格与期权合约标的物的市场价格
B:内涵价值
C:标的物价格波动率
D:无风险利率

答案:B
解析:
期权的价格虽然由内涵价值和时间价值组成,但由期权定价理论可以推得,内涵价值对期权价格高低起决定作用,期权的内涵价值越高,期权的价格也越高。


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗型和楔形。Ⅰ.Ⅲ两项均属于反转形态。


常见的股票现金流贴现模型包括( )。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.可变增长模型
Ⅲ.资本资产定价模型
Ⅳ.不变增长模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通般票内在价值的方法.常用的现金流贴现模型有两类:①红利贴现模型,包括可变增长模型、不变渭长模型、零增长模型;②自由现金流贴现模型,包括企业自由现金流贴现模型、股东自由现金流贴现模型。


某投资者在2月份以300点的权利金买入一张5月到期、执行价格为10500点的恒指看涨期权,同时,他又以200点的权利金买入一张5月到期、执行价格为10000点的恒指看跌期权。若要获利100个点,则标的物价格应为( )元。
Ⅰ.9400
Ⅱ.9500
Ⅲ.11100
Ⅳ.11200

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
本题比较容易理解的方法是:将选项代入计算。(1)当标的物价格为9400时,看涨期权放弃行权,损失权利金300点,看跌期权盈利为10000-9400-200=400点,所以盈利400-300=100点;(2)同理计算标的物价格为11100点时,盈利也为100点。


西方国家认为货币供应量是比较理想的中介目标,原因包括( )。
Ⅰ.它可测性强
Ⅱ.它具有可控性
Ⅲ.它与货币政策最终目标相关性强
Ⅳ.抗干扰性强

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
货币供应量能够成为货币政策中介目标是因为其符合:①可测性,其反映在中央银行、商业银行和非银行金融机构的资产负债表内,可以随时进行量的测算和分析;②可控性,中央银行可以通过对基础货币的控制、调整准备金率及其他措施间接地控制货币供应量;③相关性,货币供应量代表当期的社会有效需求总量,对最终目标的实现直接相关。


如果( ),我们称基差的变化为"走弱"。
Ⅰ.基差为正且数值越来越小
Ⅱ.基差从负值交为正值
Ⅲ.基差从正值变为负值
Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越大

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察基差走弱的情形。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。   Ⅰ.事件驱动型策略   Ⅱ.买入持有策略   Ⅲ.投资组合保险策略   Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


由于证券价格变化的趋势是有方向的,因而可以用直线将达种趋势表示出来,这样的直线称为( )。

A.趋势线
B.轨道线
C.K线
D.支撑线。

答案:A
解析:
题中的描述为趋势线的含义