证券分析师考试真题及答案6辑

发布时间:2021-07-10
证券分析师考试真题及答案6辑

证券分析师考试真题及答案6辑 第1辑


下列估值方法中,不属于相对估值法的有( )。

Ⅰ.股权自由现金流模型

Ⅱ.股利折现模型

Ⅲ.PE估值法Ⅳ.公司自由现金流模型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
对上市公司的估值包括相对估值法和绝对估值法,相对估值法主要采用乘数方法,如PE估值法、PB估值法、PS估值法、PEG估值法、PSC估值法、EV/EBITDA估值法等;绝对估值法主要采用折现的方法,如公司自由现金流模型、股权自由现金流模型和股利折现模型等。


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势清况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则( );如果判断是下跌,则( );如果判断是震荡,则进行( )。

A.卖出清仓;买入持有;高拋低吸
B.买入持有;卖出清仓;高拋低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低拋
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势清况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛任吸,这栏可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率,所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


基差公式中所指的期货价格通常是( )的期货价格。

A.最近交割月
B.最远交割月
C.居中交割月
D.当年交割月

答案:A
解析:
基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与同种的某一待定期货合约价格间的价差。可以用简单的公式表示为:甚差=现货价格-期货价格。就商品来说,甚差所指的现货商品的等级应该与期货合约规定的等级相同。基差所指的期货价格通常是最近交割月的期货价格。


上市公司要计提的减值准备包括( )。
?Ⅰ.长期投资减值准备
?Ⅱ.在建工程减值准备
?Ⅲ.委托贷款减值准备
?Ⅳ.无形资产减值准备

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
1、短期投资跌价准备2、坏账准备3、存货跌价准备4、长期投资减值准备5、固定资产减值准备6、无形资产减值准备7、在建工程减值准备8、委托贷款减值准备


当社会总供给大于社会总需求时,为实施宏观调控而选择的财政政策工具包括( )。
I.减少财政支出
Ⅱ.增加财政支出
Ⅲ.降了税率
Ⅳ.提高税率
V.减少财政补贴

A、I.Ⅱ
B、Ⅳ.V
C、Ⅱ.Ⅲ
D、I.V

答案:C
解析:
当社会总供给大于社会总需求时,应采取扩张性的财政政策刺激需求。扩张性财政政策的手段主要包括增加财政支出和减税。I、Ⅳ、Ⅴ项均属于紧缩性的财政政策。


在对上市公司财务比率作对比分析时,对比的对象主要有(  )。
Ⅰ 该上市公司的历史财务比率
Ⅱ 该上市公司所处行业的当期财务比率平均数
Ⅲ 其他行业上市公司的当期财务比率平均数
Ⅳ 全部上市公司的历史财务比率平均数


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
计算出来的财务比率,只有与同行业平均财务比率、本公司历史的财务比率进行比较,才能知道是高还是低。但是这种比较通常不能解释财务比率高或低的原因。


当利率极低时,由于货币需求无限大,利率将不再变动,即无论增加多少货币供应,货币都会被储存起来,不会对利率产生任何影响,这就是著名的( )。

A.流动性陷阱
B.流动性缺陷
C.流动性偏好
D.市场决定理论

答案:A
解析:
当利率极低时,由于货币需求无限大,利率将不再变动,即无论增加多少货币供应,货币都会被储存起来,不会对利率产生任何影响,这就是凯恩斯利率决定理论中著名的“流动性陷阱”。


单位库存现金和居民手持现金之和再加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款是( )

A.Mo
B.Ml
C.M2
D.准货币

答案:B
解析:
M1是指M0(单位库存取金和居民手持现金之和)加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款.


证券分析师考试真题及答案6辑 第2辑


统计套利在方法上可以分为( )。
Ⅰβ中性策略
Ⅱ维护策略
Ⅲ折中策略
Ⅳ协整策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
统计套利在方法上可以分为两类,一类是利用股票的收益率序列建模,目标是在组合的β值等于零的前提下实现alpha收益,我们称之为β中性策略;另一类是利用股票的价格序列的协整关系建模,我们称之为协整策略。


卖出看跌期权的运用包括( )。
Ⅰ.获得价差收益
Ⅱ.获得权利金收益
Ⅲ.对冲标的物空头
Ⅳ.对冲标的物多头

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看跌期权的运用:1.取得价差收益或权利金收益;2,对冲标的物空头。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等是,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入是不同,限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不—定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一段情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。以下设有每日价格波动限制的有( ).
Ⅰ.中国香港的恒指期货交易
Ⅱ.英国的FT-SE100指数期货交易
Ⅲ.当中国的沪深300股指期货交易
Ⅳ.新加坡交易的日经225指数期货交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。比如,新加坡交易的日经225指数期货规定当天的涨跌幅度不超过前一交易日结算价的2000点。但并非所有交易所都采取每日价格波动限制,例如中国的香港恒生指数期货、英国的F"I"-SE100指数期货交易就没有此限制。


下列关于弱式有效市场的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的信息
Ⅱ.投资者不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的信息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开信息和内幕信息获得超额收益。


下列属于恶性通货膨胀的是( )。

A.一国连续3年来通货膨胀率均在40%左右
B.一国当年的通货膨胀率达到120%
C.一国连续3年的通货膨胀率分别是15%、53%、89%
D.诱发了泡沫经济的通货膨胀率

答案:B
解析:
恶性通货膨胀是指三位数以上的通货膨胀。


资产重组对公司的影响有( )。
Ⅰ.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
Ⅱ.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善
Ⅲ.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
Ⅳ.—般而言,控制权变更后必须进行相应的经营重组,这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查资产重组对公司的影响。


关于卖出看涨期权,下列说法正确的有()。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,卖方风险随着标的物价格下跌而增加
Ⅱ.标的物价格窄幅整理对其有利
Ⅲ.当标的物市场价格大于执行价格时,卖方风险随着标的物价格上涨而增加
Ⅳ.标的物价格大幅震荡对其有利

A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果预期标的资产价格窄幅整理或下跌,可通过卖出看涨期权获利。A项,当标的资产价格小于执行价格时,看涨期权的卖方处于盈利状态,期权的买方会放弃行权,卖方盈利为权利金;D项,标的资产价格大幅震荡对期权的买方有利。


证券分析师考试真题及答案6辑 第3辑


关于期货期权的内涵价值,以下说法正确的是()。
A、内涵价值的大小取决于期权的执行价格
B、由于内涵价值是执行价格与期货合约的市场价格之差,所以存在许多套利机会
C、由于实值期权可能给期权买方带来盈利,所以人们更加偏好实值期权
D、当期货价格给定时,期货期权的内涵价值是由执行价格来决定的

答案:D
解析:
执行价格与市场价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小。在标的物价格一定时,执行价格便决定了期权的内涵价值。


某投资者打算购买A,B,C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(1)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6;(2)股票B的收益率斯望值等于0.12,贝塔系数等于1.2;(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例为0.5,在股票C上的投资比例为0.3,那么( )。
Ⅰ.在期望收益率-p系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ.该投资者的组合p系数等于0.96
Ⅲ.该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
Ⅳ.该投资者的组合预期收益小于股票C的预期收益率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.OSO.2+0.120.5+0.080.3=0.094;该投资者的组合P系数=0.60.2+1.20.5+0.80.3=0.96。


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.需在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商定平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易所提出申请。


以下哪项不是市场预期理论的观点?( )

A.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B.如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D.市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


分析行业的一般特征通常考虑的主要内容包括( )。
Ⅰ.行业的经济结构
Ⅱ.行业的文化
Ⅲ.行业的生命周期
Ⅳ.行业与经济周期关联程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析行业的一般特征通常从以下几方面入手:①行业的市场结构分析;②行业的竞争结构分析;③经济周期与行业分析:④行业生命周期分析:⑤行业景气分析。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由( )对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门
Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部
Ⅳ.交易部

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般来说,常用的指标有( )。
①零售物价指数
②生产者物价指数
③国民生产总值物价平减指数
④原材料物价指数

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
通货膨胀是指一般物价水平持续普遍明显的上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般来说,常用的指标有零售物价指数生产者物价指数国民生产总值物价平减指数。


对于期货市场的运行而言,套利交易的积极作用体现在( )。
①提高市场流动性
②稳定市场收益率
③促进价格发现
④增加市场交易量

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
套利交易是一种特殊的投机形式,这种投机的着眼点是价差,因而对期货市场的正常运行起到了非常有益的作用,具体体现在:①有利于被扭曲的价格关系恢复到正常水平,套期交易具有价格发现的功能;②有利于市场流动性的提高,套利交易增加了期货市场的交易量,提高了期货交易的活跃程度;③抑制过度投机。


关于二元可变增长模型,下列说法正确的有( ).
Ⅰ.相对于零增长和不变增长模型而言,二元增长模型更为接近实际情况
Ⅱ.当两个阶段的股息增长率都相等时,二元增长模型应是零增长模型
Ⅲ.多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似
Ⅳ.当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型应是零增长模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
从本质上来说。零增长模型和不变增长模型都可以看作是可变增长模型的特例。例如。在二元增长模型中。当两个阶段的股息增长率都为零时。二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时二元增长模型就是不变增长模型。相对于零增长模型和不变增长模型而言.二元增长模型较为接近实际情况.与二元增长模型相类似,还可以建立多元增长模型,其原理、方法和应用方式与二元增长模型差不多,证券分析者可以根据自己的实际需要加以考虑。


证券分析师考试真题及答案6辑 第4辑


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年未普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


可贷资金的供给曲线( )倾斜,而可贷资金的需求曲线( )倾斜。
Ⅰ.向左上方
Ⅱ.向右上方
Ⅲ.向左下方
Ⅳ.向右下方

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金的供给曲线向右上方倾斜,而可贷资金的需求曲线向右下方倾斜。


下列关于弱式有效市场的描述中.正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的值息
Ⅱ.投资衡不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的值息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开值息和内幕信息获得超额收益。


国际证监会组织认为,金融衍生工具的风险有( )。
Ⅰ.操作风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.结算风险
Ⅳ.市场风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
甚础金融工具价格不确定性仅仅是金融衍生工具风险性的一个方面。国际证监会组织在1994年7月公布的一份报告中认为金融衍生工具伴随着以下几种风险:①交易中对方违约,没有履行承诺适成损失的信用风险;②因资产或指数价格不利交动可能带来损失的市场风险;③因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓成变现所带来的流动性风险;④因交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险;⑤因交易成管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成的操作风险;⑥因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗型和楔形。Ⅰ.Ⅲ两项均属于反转形态。


有一债券面值为1000元,票面利率为8%,每半年支付一次利息,2年期,假设必要报酬率为10%,则发行9个月后该债券的价值为( )元。

A:991.44
B:922.768
C:996.76
D:1021.376

答案:C
解析:
由于每年付息两次,因此,折现率=10%/2=5%.发行9个月后债券价值={1000x8%/2x[(P/A,5%,2)+1]+1000(P/F,5%,2)}x(P/F,5%,1/2)=996.76(元)


( )可以说是一种无风险利率,可以准确反映市场资金成本和短期收益水平,比较真实地反映中国金融市场的资金供求情况。

A.贷款利率
B.回购利率
C.存款利率
D.券商融资融券利率

答案:B
解析:
全国银行间债券市场的回购交易是以国家主权级的债券作为质押品的交易。其回购利率可以说是一种无风险利率,可以准确反映市场资金成本和短期收益水平,比较真实地反映了中国金融市场的资金供求情况。


下列关于市值回报増长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长比,即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1;以反映低业绩增长的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1;则这只股票的价值就可能被高估或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


下列说法正确的是( )
Ⅰ.一元线性回归模型只有一个自变量
Ⅱ.一元线性回归模型有两个成两个以上的自变量
Ⅲ.一元线性回归模型需要建立M元正规方程组
Ⅳ.一元线性回归模型只需建立二元方程组

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归只有一个自变量。多元线性回归则涉及两个或两个以上的自变量;一元线性回归只需要建立二元方程组就可以了.而多元线性回归则需建立M元正规方程组,并且一般需要通过求逆矩阵的方法进行求解。


证券分析师考试真题及答案6辑 第5辑


在进行行情判断时,时间有着很重要的作用。下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一个己经形成的趋势不会发生根本改变
Ⅱ.中途出现的反方向波动,对原来已形成的趋势不会产生大的影响
Ⅲ.一个形成了的趋势不可能永远不变
Ⅳ.循环周期理论强调了时间的重要性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
一个己经形成的趋势在短时间内不会发生根本改变,中途出现的反方向波动。对原来趋势不会产生大的影响。


上市公司资产重组可能导致( )。
Ⅰ.股价震荡
Ⅱ.所有权转移
Ⅲ.公司的分立
Ⅳ.控制权转移

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅰ项,被市场看好的资产重组会刺激股价上涨,反之则相反;Ⅱ项,购买公司不仅获得公司的产权与相应的法人则产。也是所有因契约而产生的权利和义务的转让;Ⅳ项,控制权变更型重组是我国证券市场最常见的资产重组举型之一,将导致公司控制权的转移。Ⅲ项属于上市公司资产重组的手段和方法之-。不属于资产重组的影响。


下列用于计算每股净资产的指标有( )。
Ⅰ.每股市价
Ⅱ.每股收益
Ⅲ.年末净资产
Ⅳ.发行在外的年末普通股股数

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数。


IS曲线和LM曲线相交时表示()。

A.产品市场处于均衡状态,而货币市场处于非均衡状态
B.产品市场处于非均衡状态,而货币市场处于均衡状态
C.产品市场与货币市场都处于均衡状态
D.产品市场与货币市场都处于非均衡状态

答案:C
解析:
IS曲线表示在产品市场达到均衡时,收入和利率的各种组合的点的轨迹。其中I表示投资,S表示储蓄。LM曲线表示在货币市场中,货币供给等于货币需求时,收入与利率的各种组合的点的轨迹。IS曲线与LM曲线的交点即为收入均衡点,在收入均衡点上,同时存在着以LM表示的货币市场的均衡和以IS表示的产品市场的均衡。


关于现值和终值,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.给定终值,贴现率越高,现值越低
Ⅱ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越高
Ⅲ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越低
Ⅳ.给定终值,贴现率越高,现值越高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
此题考查终值和现值的关系


影响金融期权价格的因素包括(  )。
Ⅰ.权利期间
Ⅱ.协定价格
Ⅲ.标的资产市场价格
Ⅳ.标的资产市场价格的波动性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
影响期权价格的主要因素有协定价格与标的资产市场价格、权利期间、利率、标的资产的收益、标的物价格的波动性。


公司盈利预测的假设有( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.管理和销售费用预测
Ⅲ.生产成本预测
Ⅳ.财务费用预测

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


目前我国各家商业银行推广的(  )是结构化金融衍生工具的典型代表。

A.资产结构化理财产品
B.利率结构化理财产品
C.挂钩不同标的资产的理财产品
D.股权结构化理财产品

答案:C
解析:
在股票交易所交易的各类结构化票据、目前我国各家商业银行推广的挂钩不同标的资产的理财产品等都是结构化金融衍生工具的典型代表。


分析师在分析判断某个行业所处的实际生命周期阶段时,综合考察的内容包括( )。
I 从业人员工资福利水平 Ⅱ 行业股价表现
Ⅲ 开工率 Ⅳ 资本进退状况

A.I、Ⅱ、III
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从以下几个方面进行综合考察:①行业规模;②产出增长率;③利润率水平;④技术进步和技术成熟程度;⑤开工率;⑥从业人员的职业化水平和工资福利收入水平;⑦资本进退。


证券分析师考试真题及答案6辑 第6辑


交易所交易衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具,下列各项属于这类交易衍生工具的有()。
Ⅰ.金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易
Ⅱ.在期货交易所交易的各类期货合约
Ⅲ.在专门的期权交易所交易的各类期权合约
Ⅳ.在股票交易所交易的股票期权产品

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
A项,金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易是OTC交易的衍生工具。


下列关于收益现值法的描述中,正确的有()。
Ⅰ.本金化率和折现率在本质上是没有区别的,只是适用于不同的场合
Ⅱ.收益期显示资产收益的期间,通常指收益年期
Ⅲ.收益额必须是由评估资产直接形成的收益分离出来的
Ⅳ.收益现值法在运用中,收益额的确定是关键

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
收益额必须是评估资产直接形成的,而不是由评估资产直接形成的收益分离出来的。故Ⅲ项错误。


下列关于关联交易的说法中,正确的有( )。
①现实中,关联交易往往使中小投资者利益受损
②现实中,关联交易容易成为企业调节利润避税和为一些部门及个人获利的途径
③关联交易属于中性交易,它既不属于单纯的市场行为,也不属于内幕交易的范畴
④从理论上讲,关联交易的主要作用是降低交易成本,促进生产经营渠道的畅通,提供扩张所需的优质资产,有利于实现利润的最大化

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
题中四个选项均正确。


数据分布越散,其波动性和不可预测性( )。

A.越强
B.越弱
C.无法判断
D.视情况而定

答案:A
解析:
很多情况下,我们不仅需要了解数据的期望值和平均水平,还要了解这组数据分布的离散程度。分布越散,其波动性和不可预测性也就越强。


下面( )属于影响债券现金流的因素。
Ⅰ.计付息间隔
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.债券的付息方式
Ⅳ.税收待遇

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查影响债券定价的内部因素


当到期时标的物价格等于()时,该点为卖出看涨期权的损益平衡点。
A、执行价格
B、执行价格﹢权利金
C、执行价格-权利金
D、权利金

答案:B
解析:
卖出看涨期权的盈亏平衡点=执行价格﹢权利金。此时,卖方可买入期权对冲平仓;或接受买方行权,履行合约:或持有到期,期权被自动执行,履行合约。


总需求曲线向下方倾斜的原因是( )。

A.随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费
B.随着价格水平的下降,居民的实际财富增加.们将增加消费
C.随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,们将增加消费
D.随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,们将增加消费

答案:B
解析:
当价格水平上升时,人们手中名义资产的数量不会改变,但以货币购买力衡量的实际资产的数量会减少,因此,人们在收入不变得情况下就会减少对商品的需求量而增加名义资产的数量以维持实际资产数额不变。其结果是价格水平上升时。人们所愿意均买的商品总量减少,即减少消费;价格水平下降时,人们所愿意购买的商品总量增加。即增加消费。


债券现金流的确定因素( )。   Ⅰ.债券的面值和票面利率   Ⅱ.计付息间隔   Ⅲ.债券的嵌入式期权条款   Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率。除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本。票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额。短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。   (2)计付息间隔。债券在存续期内定期支付利息,我囯发行的各类中长期债券通常是每年付息一次,欧美国家则是半年一次。付息间隔短的债券,风险相对较小。


以下哪项不是市场预期理论的观点?( )

A.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B.如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D.市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。