证券分析师答疑精华9篇

发布时间:2021-07-10
证券分析师答疑精华9篇

证券分析师答疑精华9篇 第1篇


下列关于证券研究报告的销售服务要求的表述,不正确的是( ).
Ⅰ.发布证券研究报告相关人员的薪酬标准必须与外部媒体评价单一指标直接挂钩
Ⅱ.与发布证券研究报告业务存在利益冲突的部门不得参与对发布证券研究报告相关人员的考核
Ⅲ.证券公司就尚未覆盖的具体股票提供投资分析意见的,自提供之日起3个月内不得就该股票发布证券研究报告
Ⅳ.证券公司、证券投资咨询机构应当设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准
Ⅴ.证券公司接受特定客户委托的,应当要求委托方同时提供对委托事项的合规意见

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅰ项,证券公司、证券投资咨询机构应当综合考虑研究质量、客户评价、工作量等多种因素。设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准。发布证券研究报告相关人员的薪酬标准不得与外部媒体评价单一指标直接挂钩;Ⅲ项,证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户到委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的。自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。


下列对企业自由现金流量的表述中,正确的有()。
Ⅰ.自由现金流量是经营活动所产生的现金流量,不反映资本性支出或营业流动资产净增加等变动
Ⅱ.自由现金流量指营业现金毛流量扣除必要的资本性支出和营业流动资产增加后,能够支付给所有的清偿权者(债权人和股东)的现金流量
Ⅲ.自由现金流量等于债权人自由现金流量加上股东自由现金流量
Ⅳ.在持续经营的基础上,若不考虑非营业现金流量,公司除了维持正常的资产增长外,还可以产生更多的现金流量就意味着该公司有正的自由现金流量

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项,自由现金流量是经营活动所产生的现金流量,它反映资本性支出或营业流动资产净增加等变动。


在正向市场中买近卖远的牛市套利交易最突出的特点是()。
A、投机者的损失无限而获利的潜力有限
B、投机者的损失有限而获利的潜力也有限
C、投机者的损失有限而获利的潜力巨大
D、投机者的损失无限而获利的潜力也是无限的

答案:C
解析:
在进行牛市套利时,需要注意的是:在正向市场上,牛市套利的损失相对有限而获利的潜力巨大。因为在正向市场进行牛市套利,实质上是卖出套利,而卖出套利获利的条件是价差要缩小。如果价差扩大的话,该套利可能会亏损,但是由于在正向市场上价差变大的幅度要受到持仓费水平的制约,因为价差如果过大超过了持仓费,就会产生套利行为,会限制价差扩大的幅度。而价差缩小的幅度则不受限制,在上涨行情中很有可能出现较近月份合约价格大幅度上涨远远超过较远月份合约的可能性,使正向市场变为反向市场,价差可能从正值变为负值,价差会大幅度缩小,使牛市套利获利巨大。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益〔不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ.当虚值期权的内涵价值小于零
Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0;则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


在沃尔评分法中.沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的( )。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.销售额/应付账款
Ⅲ.销售成本/存货
Ⅳ.流动比率

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务状况综合评价的先驱者之一的亚历山大沃尔,在20世纪初提出了信用能力指数的概念,,把若干个财务比率用线性关系结合起来,以此评价公司的信用水平。具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、销售成本/存货、的销售额/应收账款、销售额/固定资产、销售额/净资产


当沪深300指数从4920点跌到4910点时,沪深300指数期货合约的实际价格波动为(  )元。

A.1000
B.3000
C.5000
D.8000

答案:B
解析:
沪深300指数期货合约的乘数为每点300元,当沪深300指数下跌10点时,其实际价格波动=合约乘数×指数波动=10×300=3000(元)。


证券分析师答疑精华9篇 第2篇


囯内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )。
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元期货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式)。如果是人民币/美元外货,则刚好相反。


套期保值的基本原理是( )。

A:建立风险预防机制
B:建立对冲组合
C:转移风险
D:在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。


美国哈佛商学院教授迈克尔波特认为,一个行业内存在着( )种基本竞争力量。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
美国哈佛商学院教授迈克尔波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者、替代品、供方、需方以及行业内现有竞争者。


根据资本资产定价模型的假设条件,投资者的投资范围不包括( )。

A.股票
B.债券
C.无风险借贷安排
D.私有企业

答案:D
解析:
资本资产定价模型的假设条件之一为:投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如股票、债券、无风险借贷安排等。这一假定排除了非流动性资产,如人力资本、私有企业、政府资产等。


下列关于β系数的表述,正确的是( )。
Ⅰ.β系数是一种评估证券系统风险性的工具
Ⅱ.β系数绝对值越大。显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越小
Ⅲ.β系数绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大
Ⅳ.β系数大于1.则股票的波动性大于业绩评价基准的波动性

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
β系数也称为贝塔系数,是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对于整个股市的价格波动情况,贝塔系数是统计学上的概念,它所反映的是某一投资想对象相对于大盘的表现情况。其绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大;绝对值越小,显示其变化幅度相对于大盘越小。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等


证券分析师答疑精华9篇 第3篇


在《国际标准行业分类》中表示某小类的四位数代码中,(  )位数字表示该小类所属的中类。

A.第一
B.第二
C.前二
D.前三

答案:D
解析:
在表示某小类的四位数代码中,第一位数字表示该小类所属的部门,第一位和第二位数字合起来表示所属大类,前三位数字表示所属中类,全部四个数字就代表某小类本身。


一般而言,影响行业市场结构变化的因素包括( )。
①企业的质量
②企业的数量
③进入限制程度
④产品差别

A.①②③
B.②③④
C.①②③④
D.①④

答案:B
解析:
根据行业中企业数量的多少进入限制程度和产品差别,行业基本上分为四种市场结构:完全竞争垄断竞争寡头垄断完全垄断。


某投资者按1000元的价格购入年利率为8%的债券,持有2年后以1060元的价格卖出,那么该投资者的持有期收益率为( )。

A.0.11
B.0.1
C.0.12
D.0.115

答案:A
解析:
债券持有期间的收益率=(卖出价格-买入价格+持有期间的利息)/(买入价格*持有年限)*100%本题考查持有期收益率的计算。


评价企业收益质量的财务指标是(  )。

A.长期负债与营运资金比率
B.现金满足投资比率
C.营运指数
D.每股营业现金净流量

答案:C
解析:
A项属于长期偿债能力分析指标;B项属于现金流量分析中的财务弹性分析指标;D项属于现金流量分析中的获取现金能力分析指标。


关于净现值(NPV)和内部收益率(IRR)的说法,正确的有( )。
Ⅰ 使得项目净现值为零的折现率即为该项目的内部收益率
Ⅱ 内部收益率是使得现金流入现值与现金流出现值相等的折现率
Ⅲ 净现值法假设现金流的再投资收益率为资本成本,而内部收益率法则假设现金流的再投资收益率为内部收益率
Ⅳ 对完全独立的两个项目的判断,当净现值法和内部收益率法给出的结论互相矛盾时,应当优先考虑内部收益率法来选择项目

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项说法错误,对于互斥项目,NPV法与IRR法可能导致不同的结论。此时应该采取净现值法。


当出现下列情况时,可以考虑利用股指期货进行多头套期保值( )。
Ⅰ.投资银行、股票承销商与上市公司签署了证券包销协议
Ⅱ.投资者向证券经纪部借入证券进行了抛空
Ⅲ.投资者在股票或股指期权上持有空头看涨期权
Ⅳ.投资者在股票或股指期权上持有空头看跌期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
买进套期保值又称多头套期保值,是指现货商因担心价格上涨而在期货市场上买入期货,目的是锁定买入价格,免受价格上涨的风险:①投资者预期未来一段时间可以收到一笔资金,打算投入股市,但又认为现在是最好的建仓机会;②机构投资者现在就拥有大量资金,计划按现行价格买进一组股票;③交易者在股票或股指期权上持有空头看涨期权;④有一些股市允许交易者融券抛空。


证券分析师答疑精华9篇 第4篇


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


期权交易的了结方式包括( )
Ⅰ.对冲平仓
Ⅱ.行权了结
Ⅲ.现金结算
Ⅳ.持有合约至到期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易的了结方式有三包括:对冲平仓、行权了结、持有合约至到期


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款,则该公司的流动比率将会( )。

A.保持不变
B.无法判断
C.变小
D.变大

答案:D
解析:
流动比率是流动资产与流动负债的比值,反映短期偿债能力。该公司用现金偿还应付账款,流动资产和流动负债减少相同的金额,由于该公司的流动比率为1.9>1,所以,流动比率会变大


道氏理论的主要原理有( )。
①市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
②市场波动具有某种趋势
③趋势必须得到交易量的确认
④一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
道氏理论的主要原理有(1)市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。(2)市场波动具有某种趋势。(3)主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例):(4)两种平均价格指数必须相互加强。(5)趋势必须得到交易量的确认。(6)一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号。


下列属于一国国际储备的资产有( )。
Ⅰ.外汇储备
Ⅱ.黄金储备
Ⅲ.战略物资储备
Ⅳ.特别提款权
Ⅴ.储备头寸

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.C   Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
国际储备的构成包括:①黄金储备;②外汇储备;③储备头寸;④特别提款权。


下列关于行业分析的比较研究法的说法中,正确的有()。
Ⅰ.比较研究可以分为横向比较和纵向比较两种方法
Ⅱ.横向比较是利用行业的历史数据,预测行业的未来发展趋势
Ⅲ.纵向比较是在某个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究
Ⅳ.在进行行业分析时,比较研究法是一种较为常用的分析方法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。纵向比较主要是利用行业的历史数据,如销售收入、利润、企业规模等,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。因此,Ⅱ、Ⅲ选项错误。


证券分析师答疑精华9篇 第5篇


在资产定价模型中,β值为1的证券被称为具有( )。

A.激进型风险
B.防卫型风险
C.平均风险
D.系统性风险

答案:C
解析:
市场组合的β为1,而β为1的证券被称为具有平均风险,大于1彼称为激进型,而小于1被称为防卫型。


在实际核算中,国内生产总值的计算方法有( )。
Ⅰ.收入法
Ⅱ.支出法
Ⅲ.消费法
Ⅳ.生产法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


“内在价值”即“由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资学上的"内在价值"概念.大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身内在属性或右者基本面因素决定,不受外因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕着内在价值形成的.


计算出来的流动比率只有和( )进行比较,才能知道这个比率是高是低。
Ⅰ.同行业平均流动比率
Ⅱ.其他行业平均流动比率
Ⅲ.本公司历史流动比率
Ⅳ.本公司现在的流动比率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率、本公司历史流动比率进行比较,才能知道这个比率是高是低。


在具体交易时,股票指数期货合约的价值是用相关标的指数的点数()来计算。
A、乘以100
B、乘以100%
C、乘以合约乘数
D、除以合约乘数

答案:C
解析:
一张股指期货合约的合约价值用股指期货指数点乘以某一既定的货币金额表示,这一既定的货币金额称为合约乘数。股票指数点越大,或合约乘数越大,股指期货合约价值也就越大。


下列指标不反映企业偿付长期债务能力的是( )。

A:速动比率
B:已获利息倍数
C:有形资产净值债务率
D:资产负债率

答案:A
解析:
速动比率反映的是变现能力。


证券分析师答疑精华9篇 第6篇


下列不属于宏观分析中行业分析的主要目的是( )。

A.分析政府政策对行业的影响
B.预测行业的未来发展趋势,判断行业投资价值
C.判断新技术对行业的影响
D.分析公司在行业中的竞争地位

答案:D
解析:
行业分析的目的有:解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,从而为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据。D项属于公司分析的目的


下面对期权价格影响因素描述正确的是( )。
Ⅰ.执行价格与标的物市场价格的相对差额决定了内涵价值和时间价值的大小
Ⅱ.其他条件不变的情况下,标的物价格的波动越大,期权价格就越高
Ⅲ.其他条件不变的情况下,期权有效期越长,时间价值就越大
Ⅳ.当利率提高时,期权的时间价值就会减少

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考核影响期权价格的因素。Ⅲ:期权有效期越长,时间价值并不一定越大。欧式期权的时间价值并不随着有效期的增加而必然增加。


如果货币供给减少,对利率、收入、消费和投资产生的影响可能是(  )。


A.利率上升,收入和消费减少,投资减少

B.利率下降,收入和消费增加,投资增加

C.利率上升,收入和消费增加,投资减少

D.利率下降,收入和消费减少,投资增加

答案:A
解析:
货币供给减少,使可贷资金减少,导致利率上升,投资下降;投资下降,导致产出减少,从而收入减少,消费减少。


如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以采取的来减轻这种贬值压力的措施有(  )。
Ⅰ.在外汇市场操作来支持其汇率
Ⅱ.提高本币的利率
Ⅲ.削减政府支出和增加税收
Ⅳ.控制国内工资和价格水平

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以通过下列货币政策来减轻这种贬值压力:①央行可以通过在外汇市场操作来支持其汇率;②央行可以提高本币的利率;③同时削减政府支出和增加税收,将使得国民收入下降并进一步减少进口量.如果这种政策同时降低国内通胀水平,则会减轻贬值压力;④另一种避免贬值的方法是控制国内工资和价格水平,但这种做法通常会扭曲并损害经济效率;⑤外汇控制是许多国家用以维持固定汇率的另一办法。


影响股票投资价值的内部因素主要包括( )。
①公司净资产
②盈利水平
③股利政策
④资产重组

A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
影响股票投资价值的内部因素包括公司净资产;公司盈利水平;公司股利政策;股份分割;增资、减资;公司资产重组。


关于头肩顶形态中的颈线,以下说法不正确的是( )。
A、头肩顶形态中,它是支撑线,起支撑作用
B、突破颈线一定需要大成交量配合
C、当颈线被突破,反转确认以后,大势将下跌
D、如果股价最后在颈线水平回升,而且回升的幅度高于头部,或者股价跌破颈线后又回升到颈线上方,这
可能是一个失败的头肩顶,宜作进一步观察

答案:B
解析:
突破颈线不一定需要大成交量配合,但日后继续下跌时,成交量会放大。


证券分析师答疑精华9篇 第7篇


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )

A.多元分布函数的本质是一种关系
B.多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C.多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D.一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体:还可以是向量、矩阵;等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


中央银行货币政策会从以下( )方面影响证券市场。
Ⅰ.通货变动
Ⅱ.选择性货币政策工具
Ⅲ.利率
Ⅳ.汇率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查中央银行货币政策对证券市场的影响.


下列对t检验说法正确的是( )。
Ⅰ.t值的正负取决于回归系数β0
Ⅱ.样本点的X值区间越窄,t值越小
Ⅲ.t值变小,回归系数估计的可靠性就降低
Ⅳ.t值的正负取决于回归系数β1

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅰ项,t值的正负取决于回归系数β1,如果X和Y的关系相反,回归系数β1和t将是负数。


以下能够促进证券价格上升的是( )。
Ⅰ.增加财政贴
Ⅱ.减少国债的发行
Ⅲ.上调法定存款准备金率
Ⅳ.适度的扩大财政支出

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
上调法定存款准备金率属于紧缩货币政策,会造成货币供给减少。导致证券价格下跌。


下列属于宏观经济分析对信息、数据质量要求的有(  )。
Ⅰ 准确性
Ⅱ 系统性
Ⅲ 可比性
Ⅳ 交叉性


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
宏观经济分析中对信息、数据的质量要求有:①准确性;②系统性;③时间性;④可比性;⑤适用性。


下列各项中,通常可用于衡量通货膨胀的指数有()。
Ⅰ零售物价指数
Ⅱ生产者物价指数
Ⅲ国民生产总值物价平减指数
Ⅳ基准利率

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
通货膨胀的衡量指标主要有:零售物价指数、生产者价格指数(PPI)、国民生产总值物价平减指数等。其中,零售物价指数又称消费物价指数(CPI)或生活费用指数。


证券分析师答疑精华9篇 第8篇


繁荣阶段收益率曲线特点( )。

A.保持不变
B.升高
C.降低
D.先升高再降低

答案:C
解析:
随着长期投资需求的增长和通货膨胀压力的增强,长期利率也开始上升,当经济周期进入繁荣阶段,社会资金需求更加旺盛,通货膨胀开始加剧。于是,中央银行又往往采取紧缩性的货币政策措施,大幅度提高短期利率,以抑制短期内的经济过热,与此同时,为了保持经济增长的后劲,中央银行的货币政策意向又压抑着长期利率,避免随短期利率的调升而同步同程度的上扬,即维持长期利率的较低水平。


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )。
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者。套期保值者以规避现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


当行业处于不同的周期节点时呈现不同的市场景象是指()。

A.行业景气
B.行业同期波动
C.行业生命周期
D.景气指数

答案:A
解析:
当行业处于不同的周期节点时呈现不同的市场景象,称之为行业景气。


一国当前持有的外汇储备是以前各期一直到现期为止的( )的累计结果。

A.国际收支顺差
B.国际收支逆差
C.进口总额
D.出口总额

答案:A
解析:
一国当前持有的外汇储备是以前各时期一直到现期为止的国际收支顺差的累计结果。


在计算速动比率时需要排除存货的影响,这样做最主要的原因在于流动资产中( )。

A.存货的价格变动较大
B.存货的质量难以保障
C.存货的变现能力最差
D.存货的数量不易确定

答案:C
解析:
在计算速动比率时,要把存货从流动资产中排除的主要原因是:①在流动资产中,存货的变现能力最差;②由于某种原因,部分存货可能己损失报废,还没作处理;③部分存货己抵押给某债权人;④存货估价还存在着成本与当前市价相差悬殊的问题。


行业的变动和国民经济总体的周期变动是有关的,据此,可以将行业分为( )。
①周期型行业
②衰退性行业
③防守型行业
④反周期行业

A.①③
B.②③
C.①②
D.③④

答案:A
解析:
各行业变动时,往往呈现出可测的、明显的增长或衰退的格局。根据行业的变动和国民经济总体的周期变动关系的密切程度,可以将行业分为周期型行业、増长型行业和防守型行业。


证券分析师答疑精华9篇 第9篇


对于一个企业而言,( )等因素会对其应收账款周转速度产生影响。
Ⅰ.大量采用分期付款方式促进销售
Ⅱ.季节性经营
Ⅲ.销售采用全部现金结算
Ⅳ.年末销售大量増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响应收账款周转率的因素包括:①季节性经营:②大量使用分期付款结算方式;⑤大量使用现金结算的销售,④年末销售的大幅度增加或下降。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
①缩小政府预算支出规摸
②鼓励企业和个人扩大投资
③减少税收优惠政策
④降低政府投资水平

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①③④

答案:D
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。②项属于扩张性的财政政策。


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入增加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加;②如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


下列关于信用利差和信用评级关系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.信用评级变动会影响债券的信用利差水平
Ⅱ.信用评级能够帮助投资者提高对信用风险的认识,降低信息不对称
Ⅲ.信用评级结果对于信用利差具有指示意义
Ⅳ.信用评级变动不会影响债券的信用利差水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用评级作为信用风险的表现形式,其变动能够影响债券的定价,从而影响债券的信用利差水平,这种影响是通过投资者对资产的风险收益特征的态度变化实现的,也即通过风险偏好的调整实现的。信用评级能够帮助投资者提高对信用风险的认识,降低信息不对称。如果将信用评级作为单独的变量,可以用来解释信用利差的变动,因此信用评级结果对于信用利差具有指示意义。


在运用演绎法进行行业分析时,主要步骤包括(  )。
I 假设Ⅱ 寻找模式Ⅲ 观察Ⅳ 接受(拒绝)假设

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
演绎法是从一般到个别,从逻辑或者理论上预期的模式到观察检验预期的模式是否确实存在。第一步是提出假设;第二步是进行观察;第三步是对假设和实际观察结果进行比较,以确定两者之间是否足够吻合,确定接受或者拒绝这个假设。


以下有关沪深300合约说法错误的是()。
A、合约的报价单位为指数点
B、手续费标准为成交金额的千分之零点五
C、最低交易保证金为合约价值的8%
D、每日价格最大波动限制为上一个交易日结算价的上下10%

答案:B
解析:
沪深300股指期货合约的手续费标准为成交金额的万分之零点二五。