证券分析师历年真题解析6章

发布时间:2021-11-26
证券分析师历年真题解析6章

证券分析师历年真题解析6章 第1章


三角形态是属于持续整理形态的一类形态,三角形主要分为( )。
Ⅰ.对称三角形
Ⅱ.等边三角形
Ⅲ.上升三角形
Ⅳ.下降三角形

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角乐和下降三角形。有一种有时也称“正三角形”,后两种合称“直角三角形”。


为了比较准确地确定合约数量,首先需要确定套期保值比率,它是(  )的比值。

A.现货总价值与现货未来最高价值
B.期货合约的总值与所保值的现货合同总价值
C.期货合约总价值与期货合约未来最高价值
D.现货总价值与期货合约未来最高价值

答案:B
解析:
套期保值比率是指为达到理想的保值效果,套期保值者在建立交易头寸时所确定的期货合约的总值与所保值的现货合同总价值之间的比率关系。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取的措施有( )。
Ⅰ.纪律处分
Ⅱ.监管谈话
Ⅲ.出具警示函
Ⅳ.责令改正

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于( )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


市场预期理论认为,如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构将出现( )的变化趋势。
A、先上升,后下降
B、不变
C、下降
D、上升

答案:D
解析:
如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构将出现上升的变化趋势。


( )是指交易双方在场外市场上通过协商,按约定价格(称为远期价格)在约定的未来日期(交割日)买卖某种标的金融资产(或金融变量)的合约。

A.金融互换合约
B.金融期货合约
C.金融期权合约
D.金融远期合约

答案:D
解析:
金融远期合约是指交易双方在场外市场上通过协商,按约定价格(称为远期价格)在约定的未来日期(交割日)买卖某种标的金融资产(或金融变量)的合约。


某公司上年年末支付每股股息为2元,预期回报率为15%,未来3年中股息的超常态增长率为20%,随后的增长率为8%,则股票的价值为( )元
A、30
B、34.29
C、41.60
D、48

答案:C
解析:
由二元可变增长模型得股票的价值为:


证券分析师历年真题解析6章 第2章


下列会计要素中,不属于商业银行所有者权益的有()。
Ⅰ.未分配利润
Ⅱ.长期投资
Ⅲ.现金
Ⅳ.土地使用权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。商业银行的所有者权益还包括按贷款余额的一定比例从税后利润中计提的一般风险准备金。


某投资者以700元的价格买入某企业发行面额为1000元的5年期贴现债券,持有3年后试图以8%的持有期收益率将其卖出,则卖出价格应高于( )元。

A.793.83
B.816.48
C.857.34
D.881.80

答案:D
解析:
根据公式,该债券的终值FV(即最低卖出价格)=700×(1+8%)3≈881.80(元)。


中央银行的相对独立性表现在( )。
Ⅰ.建立独立的货币发行制度,稳定货币
Ⅱ.完全独立于政府之外,不受政府的约束
Ⅲ.根据政府的指示制定货币政策
Ⅳ.独立制定实施货币政策
Ⅴ.独立监管、调控整个金融体系和金融市场

A:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行是国家实施金融宏观调控的执行者,同时又要为政府服务;中央银行业务技术的专业性,使中央银行的全部业务已不能单靠法律来规定,但中央银行又必须与政府相互信任,密切合作。因此,不能视中央银行为国家的一般政府机构。但也不能完全独立于政府之外,而应在国家总体经济发展战略和目标下,独立地制定、执行货币政策。


发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份(  )以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。


A.1%

B.5%

C.10%

D.3%

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。


中央银行的货币政策主要通过( )等对证券市场产生影响。
?Ⅰ.税收
?Ⅱ.公开市场
?Ⅲ.调节货币供应量
?Ⅳ.利率

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
税收是财政政策


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率。除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本。票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额。短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔。债券在存续期内定期支付利息,我囯发行的各类中长期债券通常是每年付息一次,欧美国家则是半年一次。付息间隔短的债券,风险相对较小。


有形资产净值债务率与( )有关。
①无形资产净值
②无形资产总额
③股东权益
④负债总额

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
有形资产净值债务率是公司负债总额与有形资产净值的百分比。有形资产净值是股东权益减去无形资产净值后的净值,


证券分析师历年真题解析6章 第3章


存货周转率是衡量和评价公司( )等各环节管理状况的综合性指标。
Ⅰ.购入存货
Ⅱ.投入生产
Ⅲ.销售收回
Ⅳ.资产运营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
存货周转率是衡量和评价公司购入存货、投入生产和销售收回等各环节管理状况的综合性指标。


一般来说,( )的产品需求弹性较大。
A、生活必需品
B、有许多相近的替代品
C、垄断性
D、用途少

答案:B
解析:
影响需求价格弹性的因素有:①替代品的数量和相近程度。一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性大;②商品的重要性。一种商品如果是生活必需品,其需求弹性就小或缺乏弹性:而一些非必需的高档商品,像贵重首饰、高档服装等,其需求弹性就大;③商品用途的多少。一般来说,一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性;④时间与需求价格弹性的大小至关重要。时间越短,商品的需求弹性越缺乏;时间越长,商品的需求弹性就越大。


根据我国《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》的规定,衍生工具包括()。
Ⅰ.互换和期权
Ⅱ.投资合同
Ⅲ.期货合同
Ⅳ.远期合同

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据我国《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》的规定,衍生工具包括远期合同、期货合同、互换和期权,以及具有远期合同、期货合同、互换和期权中一种或一种以上特征的工具。


股权自由现金流贴现模型中的现金流是(  )。

A.现金净流量
B.权益价值
C.资产总值
D.总资本

答案:A
解析:
股权自由现金流(FCFE),指公司经营活动中产生的现金流量,在扣除公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可分配给股东的现金净流量。


量化投资技术包括()。
Ⅰ.量化选股
Ⅱ.量化择时
Ⅲ.股指期货套利
Ⅳ.统计套利

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易、资产配置、风险控制等。


下列关于证券硏究报告信息收集要求说法正确的是( )。
Ⅰ.不得使用新闻媒体发布的信息
Ⅱ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券硏究报告
Ⅲ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。
Ⅳ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及末公开重大信息

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
可以查看证券研究报告使用的信息来源,里面有具体的要求。可以使用新闻媒体发布的信息,所以Ⅰ选项不对。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等.


证券分析师历年真题解析6章 第4章


在()情形下,无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.到期期限越短Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


在证券投资的宏观经济分析中,( )主要侧重于分析经济现象的相对静止状态。

A.总量分析
B.结构分析
C.线性分析
D.回归分析

答案:B
解析:
在证券投资的宏观经济分析中,总量分析侧重于对总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


根据股价移动规律,股价曲线形态可以分为()。
Ⅰ.持续整理形态
Ⅱ.波浪运动形态
Ⅲ.反转突破形态
Ⅳ.周期循环形态

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据股价移动规律,股价曲线形态可以分为反转突破形态和持续整理形态。反转突破形态描述的是趋势方向的反转变化,持续整理形态表现为,股价向一个方向经过一段时间的快速运行后.在一定区域内上下窄幅波动,而不再继续原趋势.等待时机成熟后再继续前进。


我国通过设立具有主权财富基金性质的中国投资公司来管理部分外汇储备,这是一种( )管理模式。

A.最优的外汇储备总量
B.国际通行的外汇储备结构
C.积极的外汇储备
D.传统的外汇储备

答案:C
解析:
积极的外汇储备管理模式的实现路径包括:①由国家成立专门的投资公司或部门,将超额的外汇储备转给其进行市场化运作和管理;②货币当局本身的外汇管理转型,由传统的外汇储备管理转向积极的外汇储备管理,将超额的外汇储备置于货币当局建立的投资组合之中。


对二叉树摸型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简沽、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树摸型是由约翰考克断、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛,当步数为n时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


经营战略的内容包括( )。
①确定企业同环境的关系
②规定企业从事的经营范围成长方向和竞争对策
③合理调整企业结构
④合理分配企业的资源

A.②③④
B.①②③④
C.①②③
D.①②④

答案:B
解析:
经营战略是在符合和保证实现企业使命的条件下,在充分利用环境中存在的各种机会和创造新机会的基础上,确定企业同环境的关系,规定企业从事的经营范围成长方向和竞争对策,合理地调整企业结构和分配企业的资源。


缺口的类型有很多种,包括( )。
Ⅰ.突破缺口
Ⅱ.持续性缺口
Ⅲ.普通缺口
Ⅳ.消耗性缺口

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
缺口是指股价在快速大幅变动中有一段价格没有任何交易,显示在股价趋势图上是一个真空区域,这个区域称之“缺口”,通常又称为跳空。缺口种类分为普通缺口、突破缺口、持续性缺口、消耗性缺口。


证券分析师历年真题解析6章 第5章


国际收支主要反映( )。
Ⅰ.该国与他国债权、债务关系的变化
Ⅱ.不需要偿还的单方面转移项目和相应的科目
Ⅲ.该国持有的货币、黄金、特别提款权的变化
Ⅳ.—国与他国之间的商品、劳务和收益等交易行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查囯际收支相关内容。


下列关于公司产品竞争能力的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.成本优势是决定竞争优势的关键因素
Ⅱ.在现代经济中,公司新产品的研究与开发能力是决定公司竞争成败的关键因素
Ⅲ.在与竞争对手成本相等或成本近似的情况下,具有质量优势的公司往往在该行业中居领先地位
Ⅳ.一般来讲,产品的成本优势可以通过规模经济、专有技术、优惠的原材料、低廉的劳动力、科学的管理、发达的营销网络等实现

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
题中四项均属于公司产品竞争能力分析的内容。


在( )的时候,特别适用调查研究法。
Ⅰ.向相关部门的官员咨询行业政策
Ⅱ.向特定企业了解特定事件
Ⅲ.与专家学者探讨重大话题
Ⅳ.探究事物发展轨迹中的规律

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在向相关部门的官员咨询行业政策、向特定企业了解特定事件、与专家学者探讨重大话题的时候,特别适用调查研究法.


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。

A.内涵价值的大小取决于期权的执行价格
B.由于内涵价值是执行价格与期货合约的市场价格之差,所以存在许多套利机会
C.由于实值期权可能给期权买方带来盈利,所以人们更加偏好实值期权
D.当期货价格给定时,期货期权的内涵价值是由执行价格来决定的

答案:D
解析:
D项,执行价格与市场价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小。在标的物价格一定时,执行价格便决定了期权的内涵价值。


概率又称( )。
①或然率
②机会率
③机率
④发生率

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
概率,又称或然率机会率机率(几率)或可能性,是概率论的基本概念。


某股票当前价格为64.00港元,以下该股票看涨期权中,内涵价值大于零的有( )。
Ⅰ.执行价格和权利金分别为62.50港元和2.75港元
Ⅱ.执行价格和权利金分别为67.50港元和0.80港元
Ⅲ.当执行价格和权利金分别为60.00港元和4.50港元
Ⅳ.执行价格和权利金分别为70.00港元0.30港元

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
看涨期权的内涵价值=标的资产价格一执行价格,如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。A项,内涵价值为1.50港元;B项,内涵价价值为0港元;C项,内涵价值为4.00港元;D项,内涵价值为0港元。


当沪深300指数从4920点跌到4910点时,沪深300指数期货合约的实际价格波动为(  )元。

A.1000
B.3000
C.5000
D.8000

答案:B
解析:
沪深300指数期货合约的乘数为每点300元,当沪深300指数下跌10点时,其实际价格波动=合约乘数×指数波动=10×300=3000(元)。


证券分析师历年真题解析6章 第6章


支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之听以能相互转化,其主要原因是( )。

A.机构用力
B.持有成本
C.心理因素
D.筹码分布

答案:C
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,其主要原因是心理因素。


与公司长期偿债能力有关的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.有形资产净值债务率
Ⅲ.产权比率
Ⅳ.已获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
长期偿债能力是指公司偿付到期长期债务的能力,通常以反映债务与资产、净资产的关系的负债比率来衡量。负债比率主要包括资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有( )。
Ⅰ.公司配股行为
Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为
Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高.


以下关于买进看涨期权的损益说法正确的有( )。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金
Ⅱ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为标的物的市场价格一执行价格一看涨期权的权利金
Ⅲ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为:标的物的市场价格一执行价格一看涨期权的权利金
Ⅳ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
察买进看涨期权的损益。


垄断竞争市场的特点是( )。
Ⅰ.生产者对市场情况非常了解,并可自由进出这个市场
Ⅱ.生产者对产品的价格有一定的控制能力
Ⅲ.生产者众多,各种生产资料可以流动
Ⅳ.生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的特点包括:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。A项描述的是完全竞争市场的特点之一。


公司盈利预测中最为关键的因素是( )。

A.管理和销售费用预测的准确性
B.生产成本预测的准确性
C.财务费用预测的准确性
D.销售收入预测的准确性

答案:D
解析:
销售收入预测的准确性是公司盈利预测中最为关键的因素。


中央银行经常采用的一般性政策工具有()。
Ⅰ.法定存款准备金率
Ⅱ.直接信用控制
Ⅲ.再贴现政策
Ⅳ.公开市场业务

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般性政策工具是指中央银行经常采用的三大政策工具:①法定存款准备金率;②再贴现政策;③公开市场业务。