2021证券分析师真题下载7节

发布时间:2021-11-01
2021证券分析师真题下载7节

2021证券分析师真题下载7节 第1节


相对估值法就是以可比公司(或资产)在市场上的价格为基础,利用某一特定指标进行估值的方法,这些方法包括( )。
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.市净率法
Ⅲ.市售率法
Ⅳ.现金流贴现法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项属于绝对估值法。


贝塔系数的经济学含义包括( )。
Ⅰ.贝塔系数为1的证券组合.共均衡收益率水平与市场组合相同
Ⅱ.贝塔系数反映了证券价格被误定的程度
Ⅲ.贝塔系数是衡量系统风险的指标
Ⅳ.贝塔系数反映证券收益率对市场收益率组合变动的敏感性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平空化的敏感性.β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。


为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。以下设有每日价格波动限制的有( )。
Ⅰ.中国香港的恒指期货交易
Ⅱ.英国的FT-SE100指数期货交易
Ⅲ.当中国的沪深300股指期货交易
Ⅳ.新加坡交易的日经225指数期货交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
为了防止价格大幅波动所引发的风险,囯际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。比如,新加坡交易的日经225指数期货规定当天的涨跌幅度不超过前一交易日结算价的士2000点。但并非所有交易所都采取每日价格波动限制,例如中囯的香港恒生指数期货、英囯的FT-SE100指数期货交易就没有此限制。


下列关于失业率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在14岁以上具有劳动能力的人的全体
Ⅱ.失业率上升与下降是以GDP相对于潜在GDP的变动为背景的
Ⅲ.通常所说的充分就业是指对劳动力的充分利用,也就是完全利用
Ⅳ.在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态,在充分就业的情况下也会存在一部分“正常”的失业,如结构性失业

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体;Ⅲ项,充分就业是指对劳动力的充分利用,但不是完全利用,因为在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态。


3月份,大豆现货的价格为650美分/蒲式耳。某经销商需要在6月份购买大豆,为防止价格上涨,以5美分/蒲式耳的价格买入执行价格为700美分/蒲式耳的6月份大豆美式看涨期权。到6月份,大豆现货价格下跌至500美分/蒲式耳,7月份期货价格下跌至550美分/蒲式耳。则该经销商应当( )。

A.执行该看涨期权,并买进大豆期货
B.放弃执行该看涨期权,并买进大豆现货
C.执行该看涨期权,并买进大豆现货
D.放弃执行该看涨期权,并买进大豆期货

答案:B
解析:
市场价格低于执行价格,放弃执行看涨期权:同时现货价格低于期货价格,该经销商在6月份也需要大豆,所以直接买入现货大豆。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总微大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加加支出等手段扩大社会需求, 提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总微之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。在社会总需求大于社会总况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段, 减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡在经济稳定塯长时期, 政府通常采取中性财政政策。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


证券公司、证券投资咨询机构发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券研究报告发布日及第( )个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券研究报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。


我国将货币供应量划分M0,M1,M2,M3其中M2包括M0和( )。
Ⅰ.城乡居民储蓄存款
Ⅱ.企业存款中具有定期性质的存款
Ⅲ.储蓄存款
Ⅳ.证券公司客户保证金
Ⅴ.活期存款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
我国现行货币统计制度将货币供应量划分为三个层次:1、流通中现金(M0),指单位库存现金和居民手持现金之和,其中“单位”指银行体系以外的企业、机关、团体、部队、字校等单位。2、狭义货币供应量(M1),指从M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。3、广义货币供应量(M2),指M1加上单位,在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券公司的客户保证金。


2021证券分析师真题下载7节 第2节


假设在资本市场中,平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险溢价为4%,某公司普通股β值为1.5.该公司普通股的成本为( )。
A、18%
B、6%
C、20%
D、16%

答案:D
解析:
无风险报酬率=平均风险股票市场报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%.公司普通股的成本=10%+1.54%=16%


关于证券投资技术分析的要素,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌、趋势可能将会继续
Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,上升趋势可能将会改变
Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再増加,价格的下跌趋势可能将会改变
Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变


在正向市场上,套利交易者买入5月大豆期货合约的同时卖出9月大豆期货合约,则该交易者预期(  )。

A.未来价差不确定
B.未来价差不变
C.未来价差扩大
D.未来价差缩小

答案:D
解析:
买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约属于牛市套利。在正向市场进行牛市套利,实质上是卖出套利,而卖出套利获利的条件是价差要缩小。


假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2256元,那么市场6个月的即期利率为( )。

A.0.7444%
B.1.5%
C.0.75%
D.1.01%

答案:B
解析:
计算方式是[(100-99.2556)/99.256]/0.5=1.5%对于债券或利率来说其所表达的收益率或利率都是以年化利率进行表达的,也就是说把一定期间内的收益转化为以年为单位的收益。


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( ).
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的.推荐不同的投资组合.


根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,产业市场结构可粗分寡占型和竞争型,其相对应的集中度值分别为()。

A.CR8≥40%,CR8<40%
B.CR4≥40%,CR4<40%
C.CR4≥50%,CR4<50%
D.CR8≥50%,CR8<50%

答案:A
解析:
根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,市场结构可以粗分为寡占型(CR8≥40%)和竞争型(CR8<40%)。其中,寡占型可分为极高寡占型(CR8≥70%)和极低寡占型(40%≤CR8<70%);竞争型可分为低集中竞争型(20%≤CR8<40%)和分散竞争型(CR8<20%)。@##


在证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告中,应当载明的事项包括( )。
Ⅰ.“证券研究报告"字样
Ⅱ.证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ.具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ.署名人员的Ⅰ正券投资咨询执业资格证书编码
Ⅴ.发布证券研究报告的时间

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项除A、B、C、D、E五项外,还包括:①证券研究报告采用的信息和资科来源:②使用证券研究报告的风险提示。


切线理论利用( )来区分短期、中期还是长期趋势的转变是最为简单和有效的方法之一。

A:切线
B:趋势线
C:K线
D:压力线

答案:B
解析:
切线理论指股票投资“顺势而为”是非常重要的。这种势就是趋势。而趋势又分为短期、中期、长期趋势,“一条直线闯股市”正是对趋势线重要性和实用性的高度概括。


下列关于中国金融期货交易所的当日结算价的说法,错误的是( )。

A.合约最后一小时无成交的,以前一小时成交价格按照成交量的加权平均价作为当日结算价
B.若合约最后一小时的前一小时仍无成交的,则再往前推一小时,以此类推
C.合约当日最后两笔成交距开盘时间不足一小时的,则取全天成交量的加权平均价作为当日结算价
D.当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

答案:C
解析:
C项,合约当日最后一笔成交距开盘时间不足一小时的,则取全天成交量的加权平均价作为当日结算价。


2021证券分析师真题下载7节 第3节


以下对公司未来成长性没有帮助的行为是(  )。

A.公司用部分自有现金购买国债
B.公司研制成功了一种新产品
C.公司将资源从衰退行业转移到朝阳行业
D.公司成功地并购了业内另一家公司

答案:A
解析:
A项,购买国债无法体现出公司的投资潜力,对公司未来成长性没有帮助。


某投资者认为未来的市场利率水平将会下降,于是以97.300价格买入30手3月份到期的欧洲美元期货合约(CME的3个月期欧洲美元期货合约面值为1000000美元)。一周之后,该期货合约价格涨到97.800,投资者以此价格平仓。若不计交易费用,则此投资者的盈亏状况是()。
A、盈利37500美元
B、亏损37500美元
C、盈利62500美元
D、亏损62500美元

答案:A
解析:
1个基点是指数的1%,即0.01,代表的合约价值为10000000.01%3/12=25(美元)。因此该投资者盈利30(97.800﹣97.300)10025=37500(美元)。


如果其他情况不变,中央银行在公开市场卖出有价证券,货币供应量将( )。

A.减少
B.增加
C.不变
D.先增后减

答案:A
解析:
当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力。反之,如果商业银行从中央银行买进证券,则情况相反。


根据迈尔克·波特五力竞争模型,影响进入壁垒的因素有()。
Ⅰ.规模经济
Ⅱ.产品差异
Ⅲ.政府政策
Ⅳ.与规模无关的成本劣势

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据迈尔克·波特五力竞争模型,进入障碍主要包括:规模经济、产品差异、资本需要、转换成本、销售渠道开拓、政府行为与政策、不受规模支配的成本劣势、自然资源、地理环境等方面,这其中有些障碍是很难借助复制或仿造的方式来突破的。


PPI向CPI的传导途径有( )。
Ⅰ.原材料一生产资料一生活资料
Ⅱ.原材料一生活资料一生产资料
Ⅲ.农业生产资料一食品一农产品
Ⅳ.农业生产资料一农产品一食品

A:Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:一是以工业品为原材料的生产,存在“原材料一生产资料一生活资料”的传导:另一条是以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料,农产品一食品”的传导。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易,不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利(忽略交易成本)。

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值,卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此,该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


净资产收益率高,反映了(  )。

A.公司资产质量高
B.公司每股净资产高
C.每股收益高
D.股东权益高

答案:A
解析:
净资产收益率反映公司所有者权益的投资报酬率,具有很强的综合性。净资产收益率高表明资产具有较强的获利能力,说明公司资产质量高。


营运能力是指公司经营管理中利用资金运营的能力,一般通过公司( )来衡量,主要表现为资产管理及资产利用的效率。

A.资产管理比率
B.流动比率
C.资产负债率
D.资产净利率

答案:A
解析:
营运能力是指公司经营管理中利用资金运营的能力,一般通过公司资产管理比率来衡量,主要表现为资产管理及资产利用的效率。


当( )时,基差值会变大。
Ⅰ.在正向市场,现货价格上涨幅度小于期货价格上涨幅度
Ⅱ.在正向市场,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度
Ⅲ.在正向市场,现货价格下跌幅度小于期货价格下跌幅度
Ⅳ.在反向市场,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基差=现货价格-期货价格,正向市场中。期货价格大于现货价格,现货价格上涨幅度小于期货价格上涨幅度时基差变大;反向市场中,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度时基差变大。


2021证券分析师真题下载7节 第4节


以下属于长期偿债能力分析的比率包( )。
Ⅰ.已获利息倍数
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.应收账款周转率
Ⅳ.资产负债率

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
应收账款周转率属于营运能力分析指标。


具有明显的形态方向且与原有的趋势方向相反的整理形态有( )。
Ⅰ.三角形
Ⅱ.矩形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.楔形

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
旗形和楔形都有明确的形态方向.如向上或向下.并且形态方向与原有的趋势方向相反。


下列关于量化投资分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.严格执行量化投资模型所给出的投资建议
Ⅱ.具有非系统性
Ⅲ.及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会
Ⅳ.量化投资是靠概率取胜

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略的特点:(1)纪律性。严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。(2)系统性。量化投资的系统性特征主要包括多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等。(3)及时性。及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。(4)准确性。准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,妥善运用套利的思想。(5)分散化。在控制风险的条件下,充当准确实现分散化投资目标的工具。分散化也可以说量化投资是靠概率取胜。


债券投资策略种类比较复杂,通常可以按照投资的主动性程度,把债券投资策略分为消极投资策略和积极投资策略两类,下列属于消极投资策略的有( )。
Ⅰ.指数化投资策略
Ⅱ.久期免疫策略
Ⅲ.现金流匹配策略
Ⅳ.或有免疫策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
消极资策略包括指数化投资策略、久期免疫策略、现金流匹配策略、阶梯形组合策略、哑铃型组合策略等;积极投资策略包括子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取的措施有( )。
Ⅰ.纪律处分
Ⅱ.监管谈话
Ⅲ.出具警示函
Ⅳ.责令改正

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


垄断竞争市场长期均衡条件是( )。
①边际收益MR=长期边际成本LMC=短期边际成本SMC
②平均收益AR=长期平均成本LAC=短期平均成本SAC
③在厂商的长期均衡点上,单个厂商的需求曲线不一定与LAC曲线相切
④生产成本降到了长期平均成本LAC的最低点

A.①③④
B.②④
C.①②
D.①④

答案:C
解析:
垄断竞争企业长期均衡时,产品价格和平均成本相等。用公式表示为:边际收益MR=长期边际成本LMC=短期边际成本SMC,平均收益AR=长期平均成本LAC=短期平均成本SAC。③项,在厂商的长期均衡点上,单个厂商的需求曲线一定与LAC曲线相切;④项,垄断竞争市场处于长期均衡时,短期平均成本与长期平均成本LAC相切,但长期平均成本不是最低点。


在布莱克一斯科尔斯一默顿期权定价模型中,通常需要估计的变量是( )。

A.期权的到期时间
B.标的资产的价格波动率
C.标的资产的到期价格
D.无风险利率

答案:B
解析:
资产的价格波动率用于度量资产所提供收益的不确定性,人们经常采用历史数据和隐含波动率来估计。


关于总供给的描述,下列说法错误的是(  )。

A.总供给曲线描述的是总供给与价格总水平之间的关系
B.决定总供给的基本因素是价格和成本
C.企业的预期也是影响总供给的重要因素
D.总供给曲线总是向右上方倾斜

答案:D
解析:
D项,总供给曲线可分为长期总供给曲线与短期总供给曲线。其中,长期总供给曲线是一条与横轴相交的垂直线;短期总供给曲线一般为一条向右上方倾斜的曲线。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易.主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


2021证券分析师真题下载7节 第5节


完全垄断可以分为( )
Ⅰ.寡头垄断
Ⅱ.政府完全垄断
Ⅲ.企业完全垄断
Ⅳ.私人完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄段可以分为政府完全垄断和私人完全垄断。


按投资决策的层次划分,股票投资策略可分为( )。
Ⅰ配置策略
Ⅱ选股策略
Ⅲ择时策略
Ⅳ另类投资策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
按照投资决策的层次划分,股票投资策略可以分为配置策略、选股策略和择时策略。


如果一国发生战争,国家财政由于军事支出增大而出现赤字,为了同时达到弥补赤字和不扩大通货膨胀率两个目标,该国政府应当( )。
Ⅰ.用银行贷款弥补
Ⅱ.发行个人购买的国债债券
Ⅲ.发行银行系统购买的国债债券
Ⅳ.减少偷漏税

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
发行个人购买的国债债券,可以控制流通中的货币量,不会扩大通货膨胀,同时能够弥补政府赤字;减少偷漏税也不会增加流通中的货币量,同时会使政府税收收入增加,减少财政赤字。


具有明显的形态方向且与原有的趋势方向相反的整理形态有( )。
Ⅰ.三角形
Ⅱ.矩形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.楔形

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
旗形和楔形都有明确的形态方向.如向上或向下.并且形态方向与原有的趋势方向相反。


电视业的崛起,导致了电影业的衰退,这种衰退属于(  )。

A.绝对衰退
B.相对衰退
C.偶然衰退
D.自然衰退

答案:B
解析:
行业衰退可分为绝对衰退和相对衰退。其中,相对衰退是指行业因结构性原因或者无形原因引起行业地位和功能发生衰减的状况,而并不一定是行业实体发生了绝对的萎缩。电影业的衰退并不是因为其自身的绝对萎缩,而是相对于电视业而言发生了衰减的状况。


财政政策分为( )。
①扩张性财政政策
②紧缩性财政政策
③中性财政政策
④弹性财政政策

A.①②③
B.①②③④
C.②④
D.①③④

答案:A
解析:
财政政策分为扩张、紧缩和中性三种。


量化投资分析的理论基础是( )。

A.市场是半强有效的
B.市场是完全有效的
C.市场是强式有效的
D.市场是无效的

答案:D
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础是市场非有效或弱有效。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额收益。


某投资者在5月份以5.5美元/盎司的权利金买入一张执行价格为430美元/盎司的6月份黄金看跌期权。又以4.5美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为430美元l盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价格428.5美元/盎司买进一张6月份黄金期货合约。那么当合约到期时。该投机者的净收益是( )。(不考虑佣金)

A.1.5美元/盎司
B.2.5美元/盎司
C.1美元/盎司
D.0.5美元/盎司

答案:D
解析:
当合约到期时有三种可能:黄金的价格低于428.5美元/盎司,黄金的价格在428.5美元/盎司和430美元/盎司之间,黄金的价格高于430美元/盎司。(1)当黄金的价格低于428.5美元/盎司时,该投资者卖出的黄金看涨期权的持有者不会执行期权,而投资者会执行其他买入的看跌期权和黄金期货合约,以428.5美元/盎司买入黄金。同时以430美元/盎司卖出黄金,赚取1.5美元/盎司,同时权利金总共付出1美元/盎司,因此投资者的净收益为0.5美元/盎司;(2)用同样的方法对其他两种情况进行分析,得到的投资者的净收益都将是0.5美元/盎司。


下列关于上升三角形和下降三角形的说法中,正确的是()。

A.上升三角形是以看跌为主
B.上升三角形在突破顶部的阻力线时,不必有大成交量的配合
C.下降三角形的成交量一直十分低沉,突破时不必有大成交量配合
D.下降三角形同上升三角形正好反向,是看涨的形态

答案:C
解析:
A项,下降三角形是以看跌为主,上升三角形是以看涨为主;B项,上升三角形在突破顶部的阻力线时,必须有大成交量的配合,否则为假突破;D项,下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


2021证券分析师真题下载7节 第6节


以下属于变现能力分析的比率包括( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动比率
Ⅲ.速动比率
Ⅳ.存货周转天数

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
流动比率、速动比率属于变现能力分析的比率;Ⅰ和Ⅳ属于资产管理比率。


Alpha套利可以利用成分股特别是权重大的股票的( )。
I 停牌 Ⅱ 除权 Ⅲ 涨跌停板 Ⅳ 成分股调整

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Alpha套利又称事件套利,是利用市场中的一些事件,如利用成分股特别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。


如果企业持有一份互换协议,过了一段时间之后,认为避险的目的或者交易的目的已经达到,企业可以通过()方式来结清现有的互换合约头寸。
Ⅰ.出售现有的互换合约
Ⅱ.对冲原互换协议
Ⅲ.解除原有的互换协议
Ⅳ.购入相同协议

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
企业持有互换协议过了一段时间之后,认为避险的目的或者交易的目的已经达到,或者利率没有往预期的方向波动,反而带来亏损,则企业会结清现有的互换合约头寸。主要方式有:①出售现有的互换合约;②对冲原互换协议;③解除原有的互换协议。


股指期货的投资者应当充分理解并遵循( )的原则,承担股指期货交易的履约责任。

A.共享收益
B.期货公司风险自负
C.共担风险
D.买卖自负

答案:D
解析:
《关于建立股指期货投资者适当性制度的规定〔试行)》第九条第二款规定。投资者应当遵守“买卖自负”的原则.承担股指期货交易的履约责任,不得以不符合投资者适当性标准为由拒绝承但股指期货交易履约责任.


中国制造业采购经理人指数(PMI)由(  )合作编制。
I 中国物流与采购联合会Ⅱ 中国制造业协会
Ⅲ 国家统计局Ⅳ 国家财政局

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
中国制造业采购经理人指数(PMI)由国家统计局和中国物流与采购联合会合作编制,在每月的第1个工作日定期发布。


行业的市场结构可以分为( )。
①完全竞争
②垄断竞争
③寡头垄断
④完全垄断

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.①②④

答案:B
解析:
根据行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业可以分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断四种市场结构。


某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为()万元。

A.100
B.105
C.200
D.210

答案:A
解析:
现值是指未来某一时点上的一定量现金折合到现在的价值,俗称“本金”。


中央银行进行直接信用控制的具体手段包括( )。
?Ⅰ.规定利率限额与信用配额
?Ⅱ.信用条件限制
?Ⅲ.道义劝告
?Ⅳ.直接干预

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
直接信用控制是指:以行政命令或其他方式,直接对金融机构,尤其是商业银行的信用活动进行控制。其具体手段包括:规定利率限额与信用配额、信用条件限制、规定金融机构流动性比率和直接干预等。


关于债券的即期利率,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.即期利率也称为零利率
Ⅱ.即期利率是零息票债券到期收益率
Ⅲ.即期利率是用来进行现金流贴现的贴现率
Ⅳ.根据己知的债券价格,能够计算出即期利率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
即期利率也称零利率,是零息票债券到期收益率的简称.在债券定价公式中,即期利率就是用来进行现金流贴现的贴现率。反过来,也可以从已知的债券价格计算即期利率.


2021证券分析师真题下载7节 第7节


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少.
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项,当中央银行提高法定存款准备,商业银行信贷能力降低,货款与投资能力降低.因而货币供应量减少;Ⅱ项。当中央银行对商业银行发放货款成再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸增加.信贷能力增强。可对工商企业与个人提供货款能力增加,货币供应能力增加:Ⅲ项.当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;Ⅳ项。中央银行减少外汇储备时.会减少商业银行超额准备金.因而信贷能力减少。货币供应能力减少;E项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加。货币供应能力增加。


计算已获利息倍数指标时,其利息费用是( )。

A.只包括经营利息费用,不包括资本化利息
B.不包括经营利息费用,只包括资本化利息
C.既不包括资本化利息费用,也不包括资本化利息
D.既包括财务费用中的利息费用,也包括资本化利息

答案:D
解析:
计算已获取利息倍数指标时,其利息费用是既包括财务费用中的利息费用,也包括资本化利息。


下列关于资产负债率的说法正确的是( )。
Ⅰ.反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的
Ⅱ.衡量企业在清算时保护债权人利益的程度
Ⅲ.是负债总额与资产总额的比值
Ⅳ.也被称为举债经营比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查资产负债率的相关内容。


下列各项中,反映公司偿债能力的财务比率指标有( )。
?Ⅰ.流动资产/流动负债
?Ⅱ.(流动资产-存货)/流动负债
?Ⅲ.营业收入/平均流动资产
?V.营业成本/平均存货

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
一般来说,用三个方面的比率来衡量风险和收益的关系:①偿债能力:反映企业偿还到期债务的能力;②营运能力:反映企业利用资金的效率;③盈利能力:反映企业获取利润的能力。A、B选项反映了公司的偿债能力,C、D选项反映公司的营运能力。


一般而言,五类技术分析方法(  )。

A.都有相当坚实的理论基础
B.没有很明确的理论基础
C.都注重价格的相对位置
D.有些有相当坚实的理论基础

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类,这五类技术分析流派有的有相当坚实的理论基础,有的没有很明确的理论基础。但这五类技术分析方法目的是相同的,可相互借鉴。


下列属于跨品种套利的交易有( )。
Ⅰ.小麦与玉米之间的套利
Ⅱ.月份与5月份大豆期货合约之间的套利
Ⅲ.大豆与豆粕之间的套利
Ⅳ.堪萨斯市交易所和芝加哿期货交易所之间的小麦期货合约之间的套利

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅱ项属于跨期套利,Ⅳ属于跨巿场套利。


按照上海证券交易所上市公司行业分类,媒体属于()行业。

A.工业
B.主要消费
C.原材料
D.可选消费

答案:D
解析:
媒体属于可选消费。


上市公司下列资产重组行为中,一般不认为进行了实质性重组的是( )。
A、与被并购公司60%的资产进行了股权一资产置换
B、将5%的资产进行了剥离
C、与另一家公司(被并购企业)的全部资产合并在一起
D、与其母公司50%的资产进行了资产置换

答案:B
解析:
区分报表性重组和实质性重组的关键是看有没有进行大规模的资产置换或合并。实质性重组一般要将被并购企业50%以上的资产与并购企业的资产进行置换,或双方资产合并;而报表性重组一般都不进行大规模的资产置换或合并。


( )指数是目前我国比较成熟和权威的行业景气指数。
A、上证治理
B、中经产业景气
C、晨星
D、中国制造业采购经理

答案:B
解析:
行业景气指数是将能综合反映行业的各种指标进行加权编制而成的能够反映行业变动趋势的一种综合指数。中经产业景气指数是目前我国比较成熟和权威的行业类景气指数,由经济日报社中经产业指数研究中心与国家统计局中国经济景气监测中心共同研究编制而成。