证券分析师考试题库精选5章

发布时间:2021-07-09
证券分析师考试题库精选5章

证券分析师考试题库精选5章 第1章


繁荣阶段收益率曲线特点( )。

A.保持不变
B.升高
C.降低
D.先升高再降低

答案:B
解析:
当经济周期进入繁荣阶段,社会资金需求更加旺盛,通货膨胀开始加剧。于是,中央银行又往往采取紧缩性的货币政策措施,大幅度提高短期利率,以抑制短期内的经济过热,与此同时,为了保持经济增长的后劲,中央银行的货币政策意向又压抑着长期利率,避免随短期利率的上升而同步同程度的上扬,即维持长期利率的较低水平。


下列表述正确的是( )。
Ⅰ.按照现金流贴现模型,股票的内在价值等于预期现金流之和
Ⅱ.现金流贴现模型中的贴现率又称为必要收益率
Ⅲ.当股票净现值大于零,意味着该股票股价被低估
Ⅳ.现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法决定普通股票内在价值的方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金流贴现模型下。一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。对股票而言,预期现金流即为预期未来支付的股息,即:股票的内在价值等于预期现金流的贴现值之和。


具有明显的形态方向且与原有的趋势方向相反的整理形态有( )。
Ⅰ.三角形
Ⅱ.矩形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.楔形

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
旗形和楔形都有明确的形态方向.如向上或向下.并且形态方向与原有的趋势方向相反。


金融市场的资金“价格”水平可以通过( )反映。
A、中央银行利率
B、金融机构利率
C、市场利率
D、固定利率

答案:B
解析:
金融机构利率反映金融市场的资金“价格”水平,直接作用于社会的经济、金融活动,作用范围广泛。它是实现中央银行货币政策的重要环节。


下列关于已获利息倍数的说法正确的是( )。
Ⅰ.反映企业经营收益为所需支付的债务利息的多少
Ⅱ.也叫利息保障倍数
Ⅲ.是指企业经营业务收益与利息费用的比率
Ⅳ.可以测试债权人投入资本的风险

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查对已获利息倍数的理解。


合规审査应当涵盖( )等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
Ⅰ.业务说明
Ⅱ.人员资质
Ⅲ.信息来源
Ⅳ.风险提示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发右前的合规审查机制,明确合规审查程序和合规审查人员职责《证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的合规人员进行合规审査。合规审查应当涵差人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。


宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在( )。
Ⅰ.企业经济效应
Ⅱ.资金成本
Ⅲ.居民消费水平
Ⅳ.居民收入水平

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在:企业经济效益、居民收入水平、投资者对股价的预期和资金成本。


行业的变动和国民经济总体的周期变动是有关系的,据此,可以将行业分为( )。
Ⅰ.周期型行业
Ⅱ.衰退性行业
Ⅲ.防守型行业
Ⅳ.反周期行业

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
行业的变动和国民经济总体的周期变动的关系,可以将行业分为周期型行业、增长型行业和防守型行业。


证券分析师考试题库精选5章 第2章


中央银行货币政策会从以下( )方面影响证券市场。
Ⅰ.通货变动
Ⅱ.选择性货币政策工具
Ⅲ.利率
Ⅳ.汇率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查中央银行货币政策对证券市场的影响.


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同。即换取每股收益的投入量不同。限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不一定意味着多分红。还要看公司的股利分配政策.


()是根据指数现货与指数期货之间价差的波动进行套利。
A、期现套利
B、市场内价差套利
C、市场间价差套利
D、跨品种价差套利

答案:A
解析:


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有( )
Ⅰ.加权最小二乘法
Ⅱ.差分法
Ⅲ.改变模型的数字形式
Ⅳ.移动平均法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有:①加权最小二乘法,对原模型加权,使之变成一个新的不存在异方差性的模型,然后采用普通最小二乘法估计其参数;②改变模型的数字形式,改变模型的数字表达形式可以有效改善异方差问题,比如将线性模型改为对数线性模型,异方差的情况将有所改善Ⅱ、Ⅳ两项为自相关问题的处理方法。


某公司每股股利为0.4元,每股盈利为1元,市场价格为10元,则其市盈率为( )倍。

A.20
B.25
C.10
D.16.67

答案:C
解析:
根据市盈率的计算公式,得市盈率=每股价格/每股收益=10/1=10(倍)。


简单随机样本的获得方法,可以分为(  )。
Ⅰ 有放回抽样
Ⅱ 随机抽样
Ⅲ 不放回抽样
Ⅳ 连续抽样


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
简单随机抽样分为重复抽样和不重复抽样。重复抽样中,每次抽中的单位仍放回总体,样本中的单位可能不止一次被抽中。不重复抽样中,抽中的单位不再放回总体,样本中的单位只能抽中一次,


下列关于社会融资总量的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标
Ⅱ.社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额
Ⅲ.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值
Ⅳ.以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额,或当期发行或发生额扣除当期兑付或偿还额的差额,统计上表现为每月、每季或每年新增量。社会融资总量各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值,以避免股票、债券及保险公司投资性房地产等金融资产的市场价格波动扭曲实体经济的真实筹资。社会融资总量中以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价。


证券分析师考试题库精选5章 第3章


我国目前对于贴现发行的零息债券计算的规定包括(  )。
Ⅰ 交易所停牌可顺延
Ⅱ 按实际天数计算
Ⅲ 计算天数算头不算尾
Ⅳ 闰年2月29日计息


A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
我国目前对于贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年2月29日也计利息,公式为:


下列关于弱式有效市场的描述中.正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的值息
Ⅱ.投资衡不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的值息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开值息和内幕信息获得超额收益。


反转突破形态包括( )。
Ⅰ.圆弧顶
Ⅱ.三重顶
Ⅲ.头肩底
Ⅳ.双重顶

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
反转突破形态描述了趋势方向的反转,是投资分析中应该重点关注的变化形态。反转变化形态主要有头肩形态、双重顶(底)形态、圆弧顶(底)形态,喇叭形以及V形反转形态等多种形态。其中,三重顶(底)形态是双重顶(底)形态的扩展形态,也是头肩顶(底)形态的变形。


关于支撑线和压力线,下列说法不正确的是( ).
Ⅰ.支撑线又称为抵抗线
Ⅱ.支撑线总是低于压力线
Ⅲ.支撑线起阻止股价继续上升的作用
Ⅳ.压力线阻止股价下跌或上升的作用

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
支撑线起阻止股价继续下跌的作用,压力线起阻止股价上升的作用,支撑线和压力线可以相互转化,没有高低之分


下列关于区间预测说法正确的有( )。
Ⅰ.样本容量n越大,预测精度越高
Ⅱ.样本容量n越小,预测精度越高
Ⅲ.方信区间的宽度在x均值处最小
Ⅳ.预测点Xo离x均值越大精度越高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
在预测时要注意预测点X0与估计模型时用的样本Xl,X2,...,Xn的距离,如果X0与所估计模型的样本偏离太大,预测效果会很差。Y一般地:①容量n越大,预测精度越大,反之预测精度越低②本容量一定时,置信区间的宽度在X均值处最小,预测点X0离x均值越小精度越高,越远精度越低。


已知A股票的预期收益率为10%,收益率的标准差为7%,假设无风险收益率为4%,A股票风险价值系数为0.2,则A股票的风险收益率与必要收益率分别是( )。
A、14%;18%
B、2%;6%
C、12%;16%
D、8%;12%

答案:A
解析:
A股票收益率的标准离差率=7%/10%=0.7,风险收益率=风险价值系数收益率价值系数收益率标准离差率,A股票风险收益率=0.20.7100%=14%,A股票必要收益率=4%+14%=18%


上市公司发行债券后,( )等财务指标是上升的。
Ⅰ.负债总额
Ⅱ.总资产
Ⅲ.资产负债率
Ⅳ.资本固定化比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
发行债券后,公司的负债总额将增加.同时总资产也增加,资产负债率将提高.此外,公司发行不同期限的债券.也将影响到公司的负债结构。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


证券分析师考试题库精选5章 第4章


下列关于市场有效性与获益情况说法错误的是(  )。

A.在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B.在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C.在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D.在强式有效市场中,不能获得超额收益

答案:B
解析:
B项,如果市场是半强势有效的,那么仅仅以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助,因此针对当前已公开的资料信息,目前的价格是合适的,未来的价格变化依赖于新的公开信息。在这样的市场中,只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报。


下面( )数字是画黄金分割线中最为重要的.
Ⅰ.0.382
Ⅱ.0.618
Ⅲ.1.618
Ⅳ.4.236


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
0.618,1.618,4.236,这组数字在黄金分割线中极为重要,股价极容易在由这组数字产生的黄金分割线处产生支撑和压力。@##


信用评级主要从( )方面进行分析。

Ⅰ.公司发展前景

Ⅱ.公司的财务状况

Ⅲ.公司债券的约定条件Ⅳ.公司股东组成


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
信用评级主要从以下几个方面进行分析:(1)公司发展前景。(2)公司的财务状况。(3)公司债券的约定条件。


指数化投资策略是( )的代表。

A:战术性投资策略
B:战略性投资策略
C:被动型投资策略
D:主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表。


在圆弧顶(底)形成的过程中,表现出的特征有( )。
①成交量的过程是两头多中间少
②成交量的过程是两头少中间多
③在突破后的一段有相当大的成交量
④突破过程成交量一般不会急剧放大

A.①②③
B.①③
C.②③④
D.①④

答案:B
解析:
考察圆弧顶形态形成过程的特征。在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多,中间少。越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少。在突破后的一段,都有相当大的成交量。


以下属于反转突破形态的是( )。
Ⅰ.醒顶形态
Ⅱ.圆弧形态
Ⅲ.头肩形态
Ⅳ.对称三角形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
对称三角形属于持续整理形态。


若采用间接标价法,汇率的变化以( )数额的变化体现。

A.本币
B.外币
C.中间货币
D.特别提款权

答案:B
解析:
间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一定数额的外国货币来表示其汇率的方法。其特点是:①本币的数量固定不变,折合成外币的数额则随着本币和外币币值的变动而变动;②汇率的涨跌都相对的外币数额的变化来表示。


下列关于失业率的相关概念,说法正确的是( )。
①我国统计部门登记的失业率是城镇登记失业率
②城镇登记失业人口指的是拥有非农业户口在一定劳动年龄内有劳动能力有工作要求而没有工作在当地的就业服务机构进行登记求职的人员
③城镇登记失业率以城镇失业人口与城镇从业人口的和作为分母计算
④在一定劳动年龄内,拥有劳动能力,但没有或者暂时没有工作需求的人没有被计入失业人口

A.①②③④
B.①②
C.③④
D.①②④

答案:D
解析:
失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比。在我国,劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。目前,我国统计部门公布的失业率即城镇登记失业率:城镇登记失业率=城镇登记失业人数/(城镇从业人数+城镇登记失业人数)。


证券分析师考试题库精选5章 第5章


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限( )。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


对于利用期货产品的套期保值,下列表述正确的是(  )。
I 套期保值是一种以规避期货价格风险为目的的交易行为
Ⅱ 套期保值可以规避利率风险
Ⅲ 套期保值可以规避信用风险
Ⅳ 套期保值可以规避汇率风险

A.I、Ⅱ
B.II、IV
C.I、Ⅲ
D.Ⅲ、1V

答案:B
解析:
I项,套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项,套期保值可以规避利率风险和汇率风险,但无法规避信用风险。


下列关于量化投资分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.严格执行量化投资模型所给出的投资建议
Ⅱ.具有非系统性
Ⅲ.及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会
Ⅳ.量化投资是靠概率取胜

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略的特点:(1)纪律性。严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。(2)系统性。量化投资的系统性特征主要包括多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等。(3)及时性。及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。(4)准确性。准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,妥善运用套利的思想。(5)分散化。在控制风险的条件下,充当准确实现分散化投资目标的工具。分散化也可以说量化投资是靠概率取胜。


丢同一个骰子5次,5次点数之和大于30为什么事件( )。

A.随机事件
B.必然事件
C.互斥事件
D.不可能事件

答案:D
解析:
丢同一个骰子5次,点数之和最多为30,是不可能大于30,为不可能事件。


假定C代表消费,Y代表收入,Ⅰ代表投资。已知C=50+0.75Y,1=150。下列说法正确的有( )
Ⅰ.当市场达到均衡时,Y、C、Ⅰ分别为800、650、150
Ⅱ.若投资増加25个单位,当市场再次均衡时,Y、C、Ⅰ分别为900、725、175
Ⅲ.若市场利率上升,边际成本增加,边际收益增加
Ⅳ.若市场利率下降,边际成本减少,边际收益增加

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,y=C+I,C=α+βy.解联立方程,得到均衡收入A:y=(α十Ⅰ)/(1-P)=(50+150)/(l-0.75)=800,均衡消费C=50+0.75800=650均衡储蓄s=y-C=800-650=150
Ⅱ项,新的投资i=175,新的均衡下,收入y=(50+175)/(1-0.75)=900,消费C=50+0.75900=725,储蓄s=900-725=175


有效市场假说的特征包括( )。
Ⅰ.将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式
Ⅱ.证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”
Ⅲ.证券的价格等于其内在价值
Ⅳ.证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的特征有:(1)将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式。(2)证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”。(3)证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整。


“权益报酬率”指的是()。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.净值报酬率

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
净资产收益率也称净值报酬率和权益报酬率。


财务比率是指( )各会计要素的相互关系.
Ⅰ.不同账务报表的相同项目之间、相同类别之间
Ⅱ.同一张财务报表的不同项目之间、不同类别之间
Ⅲ.在不同年度相同财务报表的有关项目之间
Ⅳ.在同一年度不同财务报表的有关项目之间

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
财务比率是指同一张财务报表的不同项目之间、不同类别之间、在同一年度不同财务报表的有关项目之间,各会计要素的相互关系。