21年证券分析师考试试题题库5卷

发布时间:2021-07-09
21年证券分析师考试试题题库5卷

21年证券分析师考试试题题库5卷 第1卷


2010年3月5日,某年息6%、面值100元、每半年付息1次的一年期债券,上次付息为2009年12月31日。若市场净价报价为96元,(按ACT/180计算)则实际支付价格为( )。

A.98.07元
B.97.05元
C.97.07元
D.98.05元

答案:B
解析:
未计息的累计天数(算头不算尾)为:31天(1月)+28天(2月)+4天(3月)=63(天),累计利息为:100×6%÷2×63/180=1.05(元),所以,实际支付价格为:96+1.05=97.05(元)。


假设证券市场只有证券A和证券B,证券A和证券和1.2,无风险借款利率为3%,那么相据资本资产定价模型( )。
Ⅰ.这个证券市场不处于均衡状态
Ⅱ.这个证券市场处于均衡状态
Ⅲ.证券A的单位系数风险补偿为0.05
Ⅳ.证券B的单位系数风险补偿0.075

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据证券市场线,证券A的单位系统风险补偿为(6%3%)/0.6=0.05证券B的单位系统风险补偿为(12%-3%)/1.2=0.075,当市场均衡时,单位系统风险补偿应该相同。


增长型行业的运动状态与经济周期的关系是( )。

A.同经济周期及其振幅密切相关
B.同经济周期及其振幅并不紧密相关
C.大致上与经济周期的波动同步
D.有时候相关,有时候不相关

答案:B
解析:
增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关,而且其收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态,因此这类行业的股票价格也不会随着经济周期的变化而变化。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论


对于未来量化投资发展的说法正确的是( )。
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种是化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.是化投资更新换代的速度将日益加速

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我囯量化投资还处于比较初级的阶段,很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各榉的量化投资设计理念,或写呈现"百家争鸣,百花竞放"的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞台,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略。尤其是今年我囯股指期货的上市为量化投资策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投资策略。而在多种设计理念相互碰撞后.将会有部分


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势清况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则( );如果判断是下跌,则( );如果判断是震荡,则进行( )。

A.卖出清仓;买入持有;高拋低吸
B.买入持有;卖出清仓;高拋低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低拋
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势清况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛任吸,这栏可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率,所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


可赎回债券的约定赎回价格可以是()。
Ⅰ.利率
Ⅱ.发行价格
Ⅲ.与不同赎回时间对应的一组赎回价格
Ⅳ.债券面值

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
可赎回债券是指允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格赎回已发行的债券。可赎回债券的约定赎回价格可以是发行价格、债券面值,也可以是某一指定价格或者是与不同赎回时间对应的一组赎回价格。


关于股指期货交易,下列表述正确的有
?Ⅰ.通过股指期货进行套期保值规避系统性风险
?Ⅱ.通过股指期货进行套期保值规避非系统性风险
?Ⅲ.通过股指期货进行期现套利,仍然存在市场风险
?Ⅳ.通过股指期货进行期现套利,存在信用风险

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
通过股指期货进行套期保值规避系统性风险。


21年证券分析师考试试题题库5卷 第2卷


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


下列指标中,属于公司财务弹性分析的指标是( )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金需要的比较,其指标包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


下列情形中,期权内在价值不为零的情况有( )。
Ⅰ看涨期权行权价格>标的价格
Ⅱ看涨期权行权价格<标的价格
Ⅲ看跌期权行权价格>标的价格
Ⅳ看跌期权行权价格<标的价格

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
看涨期权的内在价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内在价值=执行价格-标的物的市场价格。如果计算结果小于0,则内在价值等于0。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等.


下列各项事件中可能减弱公司的变现能力的是(  )。

A.担保责任引起的负债增加
B.可动用的银行贷款指标增加
C.公司的声誉提高
D.获得发行债券的机会

答案:A
解析:
以下两种因素会减弱公司的变现能力:①未作记录的或有负债;②担保责任引起的负债。


以下关于美式期权和欧式期权的说法,正确的是( )。   Ⅰ.美式期权的买方只能在合约到期日行权   Ⅱ.美式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权   Ⅲ.欧式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权   Ⅳ.欧式期权的买方只能在合约到期日行权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
美式期权是指期权买方在期权到期日前(含到期日)的任何交易日都可以行使权利的期权。欧式期权是指期权买方只能在期权到期日行使权利的期权。无论是欧式期权还是美式期权,在期权到期日之后买卖双方权利义务均消除。


股权资本成本的计算包括( )。
①长期债券
②留用利润
③普通股
④优先股

A.②③④
B.①②③
C.①②④
D.①②

答案:A
解析:
股权资本成本是投资者投资企业股权时所要求的收益率,它包括普通股、优先股和留用利润。


关于有形资产净值债务率,下列说法中不正确的有( )。
A、有形资产净值债务率能反映债权人投资受到股东权益的保障程度
B、有形资产净值债务率是负债总额与有形资产净值的百分比
C、有形资产值是股东具有所有权的有形资产的净值
D、对于债权人而言,有形资产净值债务率越高越好

答案:D
解析:
从长期偿债能力来讲,对于债权人而言的有形资产净值债务率越低越好。


21年证券分析师考试试题题库5卷 第3卷


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括( )。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
C项现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


关于SML和CML;下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险的关系
Ⅱ.SML适用于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适用于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险;而CML以α描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线(CML)表明有效投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系;而证券市场线(SML)表明任一投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约。同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交月所5月份铜期货合约。同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有( )。
Ⅰ.算数平均法
Ⅱ.趋势调整法
Ⅲ.市场预测回报倒数法
Ⅳ.市场归类决定法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
利用历史数据进行估计市盈率的方法有:①算术平均法或中间数法;②趋势调整法;③回归调整法。Ⅲ.Ⅳ两项属子市场决定法。


关于产权比率,下列说法正确的是( ).
Ⅰ.从股东来看,在通货膨胀加剧时期,公司多借债可以把损失和风险转嫁给债权人
Ⅱ.在经济繁荣时期,公司多借债可以获得额外的利润
Ⅲ.经济萎缩时期,少借债可以减少利息负担和财务风险
Ⅳ.产权比率高,是低风险、低报酬的财务结构

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
产权比率高。是高风险、高报酬的财务结构。


当经济过热时,政府( ),可以减缓需求过旺势头

A、扩大财政赤字规模
B、增加国债发行规模
C、减少社会保障支出
D、增加购买性支出

答案:C
解析:
当经济处于过热对期,政府通过减少财政补贴支出,使企业和个人的可支配收入减少,抑制企业和个人的投资需求和消费需求,进而减少社会总需求,实现经济平稳回落,当经济处于萧条时期,政府可以通过增加财政补贴支出使企业和个人的可支配收入增加,鼓励企业和个人扩大投资需求和消费需求,进而增加社会总需求,拉动经济增长


就债券或优先股而言,其安全边际通常代表()。
Ⅰ.盈利能力超过利率或者必要红利率
Ⅱ.企业价值超过其优先索偿权的部分
Ⅲ.计算出的内在价值高于市场价格的部分
Ⅳ.特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。就债券或优先股而言,它通常代表盈利能力超过利率或者必要红利率,或者代表企业价值超过其优先索偿权的部分;对普通股而言,它代表了计算出的内在价值高于市场价格的部分,或者特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分。


下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 如果股票内部收益率小于必要收益率,则可购买该股票
Ⅱ 运用现金流贴现模型估值时,投资者必须预测所有未来时期支付的股息
Ⅲ 内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率
Ⅳ 内部收益率实际上就是股息率

A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
I项,如果股票内部收益率大于必要收益率,则可购买该股票;IV项,内部收益率与股息率是两个不同的概念,前者为贴现率,后者为分配率。


21年证券分析师考试试题题库5卷 第4卷


大阴线实体和十字星形态的K线分别是( )。
Ⅰ多方已经取得了决定性胜利,这是一种涨势的信号
Ⅱ空方已取得优势地位,是一种跌势的信号
Ⅲ多空双方争斗很激烈,双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但又都被对方顽强地拉回
Ⅳ多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项对应的是大阳线实体;Ⅱ项对应的是大阴线实体;Ⅲ项对应的是有上下影线的阳线和阴线;Ⅳ项对应的是十字星形态的K线。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是()。
Ⅰ被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ随机误差项服从正态分布
Ⅲ各个随机误差项的方差相同
Ⅳ各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一元线性回归模型为:yi=α+βxi+ui,(i=1,2,3,…,n),其中yi为被解释变量;xi为解释变量,ui是一个随机变量,称为随机项。要求随机项ui和自变量xi满足的统计假定如下:①每个ui均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(ui)=0,V(ui)=σ2=常数;②随机项ui与自变量的任一观察值xi不相关,即Cov(ui,xi)=0。


资本市场的投资性开放包括( )。
①融资的开放
②允许本国居民在国际资本市场上融资
③允许外国居民投资于本国的资本市场
④投资的开放

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
资本市场的投资性开放属于资本流动范畴,是与资本账户自由化相关的一个概念,是指资金在国内与国际资本市场之间的自由流动。资本市场的投资性开放包括两方面的含义:①融资的开放,即允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资。②投资的开放,即允许外国居民投资于本国的资本市场和允许本国居民投资于国际资本市场。投资性开放的结果是资本可在全球范围内充分配置,使全球任何地方的资本资产的价格趋于一致。


经济处于复苏阶段时,将会出现( )。
Ⅰ.产出增加
Ⅱ.价格上涨
Ⅲ.利率上升
Ⅳ.就业增加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程.在某个时期产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高费峰—繁荣,之后可能是经济的衰退,产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷一一箫条.接下来是经济重新复苏,价格上涨,利率上升,就业增加,产出增加,进入一个新的经济周期。


不同行业受经济周期影响的程度会有差异,受经济周期影响较为明显的行业有( )。
Ⅰ.汽车业
Ⅱ.食品业
Ⅲ.钢铁业
Ⅳ.公用事业

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据各行业变动与经济周期变动关系的密切程度,可以将行业分为以下三类:①增长型行业,这一行业的收入主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,其运行状态与经济周期及其振幅并不紧密相关;②周期型行业,其运行状态与经济周期紧密相关,当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张,当经济衰退时,这些行业也相应衰落,如消费品和耐用品制造业及其他需求收入弹性较高的行业等;③防守型行业,其经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定,这是因为该类型行业的产品往往是生活必需品或是必要的公共服务,需求相对稳定,需求弹性小,如食品业和公用事业等。


已知息税前利润,要计算资产净利率还需要知道( ).
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.公司所得税
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.平均资产总额

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
资产净利率=净利润/平均资产总额,净利润=息税前利润-利息费用-公司所得税


根据股价异动规律,股价曲线运行的形态划分为( )。

A.持续整理形态和反转突破形态
B.多重顶形和圆弧顶形
C.三角形和矩形
D.旗形和楔形

答案:A
解析:
根据股价移动规律,可以将股价曲线形态分为持续整理形态和反转突破形态。前者保持保持平衡,后者打破平衡。


根据流动性偏好理论,投资者将认识到:如果投资于长期债券,基于债券未来收益的( ),所以他们要承担较高的价格风险。
A、下降
B、提高
C、不变
D、不确定

答案:D
解析:
如果投资于长期债券,基于债券未来收益的不确定,所以他们要承担较高的价格风险。


21年证券分析师考试试题题库5卷 第5卷


在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是( )。

A.交易费
B.市场价格
C.期权的价格
D.时间价值

答案:C
解析:
在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是期权的价格。


技术分析利用过去和现在的成交量和成交价资料来分析预测市场未来走势的工具主要有( )。
Ⅰ.图形分析
Ⅱ.财务分析
Ⅲ.产品技术分析
Ⅳ.指标分析

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
技术分析就是利用过去和现在的成交量、成交价资料,以图形和指标分析工具来分析、预测未来的市场走势。


下列关于需求价格弹性的表述正确的有( )。
Ⅰ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅱ.价格和需求量是反方向变化
Ⅲ.需求价格弹性系数可能是正数
Ⅳ.需求价格点弹性等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比
Ⅴ.需求价格弧弹性等于需求量的相对变动量对价格的相对变动量的比值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项,由于需求规律的作用,价格和需求量呈相反方向变化:价格下降,需求量增加;价格上升,需求量减少。因此,需求量的变动量和价格的变动量符号相反.所以需求价格弹性系数总是负数。


供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。供给的两个条件为(  )。
Ⅰ.厂商愿意出售
Ⅱ.厂商有商品出售
Ⅲ.消费者愿意购买
Ⅳ.消费者有能力购买

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。两个条件:一是厂商愿意出售;二是厂商有商品出售,二者缺一不可。


资本资产定价理论认为,理性投资者应该追求( )。
Ⅰ.投资者效用最大化
Ⅱ.同风险水平下收益最大化
Ⅲ.同风险水平下收益稳定化
Ⅳ.同收益水平下风险最小化
Ⅴ.同收益水平下风险稳定化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
资本资产定价模型假设:①投资者总是追求投资者效用的最大化,当面临其他条件相同的两种选择时,将选择收益最大化的那一种;②投资者是厌恶风险的,当面临其他条件相同的两种选择时,他们将选择具有较小标准差的那一种。


关于EV/EBITDA,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 由于不受所得税税率不同的影响,不同国家和市场的上市公司估值更具有可比性
Ⅱ 不同公司折旧政策的差异会对估值合理性产生影响
Ⅲ 由于EBITDA指标中扣除的费用项目较少,其相对于净利润而言成为负数的可能性也更小,因而具有比P/E更广泛的使用范围
Ⅳ 公司对资本结构的改变不会影响该方法的估值


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅱ项,EV/EBITDA即企业价值倍数,排除了折旧摊销这些非现金成本的影响(现金比账面利润重要),可以更准确地反映公司价值;Ⅲ项,EBITDA为利息、所得税、折旧、摊销前盈余,扣除了销售费用和管理费用,方法比P/E稍微复杂。


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅳ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的.


利用行业的年度或月度指标来预测未来一期或若干期指标的分析方法是( )。

A:线性回归分析
B:数理统计分析
C:时间数列分析
D:相关分析

答案:C
解析:
这是时间数列分析的定义。