21年证券分析师试题7章

发布时间:2021-10-20
21年证券分析师试题7章

21年证券分析师试题7章 第1章


下列不属于期权的分类中按合约上的标的划分的期权( )

A:股票期权
B:股指期权
C:欧式期权
D:利率期权

答案:C
解析:
按期权合约上的标的划分,有股票期权、股指期权、利率期权、商品期权以及外汇期权等种类。


假设某国国债期货合约的名义标准券利率是6%,但目前市场上相近期限国债的利率通常在2%左右。若该国债期货合约的可交割券范围为15-25年,那么按照经验法则,此时最便宜可交割券应该为剩余期限接近( )年的债券。

A.25
B.15
C.20
D.5

答案:B
解析:
国债期货最便宜券经验法则:可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以下,则一般是久期最短的国债为最便宜国债。可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以上.则一般是久期最长的国债为最便宜国债。


β系数的应用主要有以下( )等方面。
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久期与凸期、投资组合绩效评价等方面。


当宏观经济处于通货膨胀时,央行通常会(  )法定存款准备金率。

A.降低
B.提高
C.不改变
D.稳定

答案:B
解析:
宏观经济处于通货膨胀,说明经济活动中的货币供给超过货币需求了。中央银行提高法定存款准备金率后,商业银行可运用的资金就会减少,贷款能力下降,市场货币流通量便会相应减少。因此,当宏观经济处于通货膨胀时,央行通常会提高法定存款准备金率。


关于可转换债券要素的叙述,正确的是( )。
Ⅰ.可转换债券要素基本决定了可转换债券的转换条件、转换价值、市场价格等总体特征
Ⅱ.可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人很据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般高于相同条件的不可转换公司债券
Ⅲ.转换比例是指一定面额可转换债券可转换成优先股的股数
Ⅳ.赎回条款和回售条款是可转换债券在发行时规定的赎回行为和回售行为发生的具体市场条件

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ:可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人根据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般低于相同条件的不可转换公司债券。Ⅲ:不可转换优先股。


将或有事项确认为预计负债,列示于资产负债表上,必须同时满足的条件有(  )。
Ⅰ 该义务对企业的资金结构能够产生重大影响
Ⅱ 该义务是企业承担的现时义务
Ⅲ 该义务的履行很可能导致经济利益流出企业
Ⅳ 该义务的金额能够可靠地计量


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《企业会计准则第13号——或有事项》第四条,与或有事项相关的义务同时满足下列条件的,应当确认为预计负债:①该义务是企业承担的现时义务;②该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;③该义务的金额能够可靠地计量。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%,该优先股的理论定价为( )
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ
D:Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)。


融资、融券交易包括_________对_________的融资、融券,和_________对_________的融资、融券四种形式。(  )


A.券商,投资者;券商,金融机构

B.券商,投资者;金融机构,券商

C.投资者,券商;券商,金融机构

D.投资者,券商;金融机构,券商

答案:B
解析:
融资融券是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借人资金买人证券(融资交易)或借人证券并卖出(融券交易)的行为。其包括券商对投资者的融资、融券,和金融机构对券商的融资、融券。


下列关于可贷资金市场均衡的说法中,正确的有( )。
I可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场
Ⅱ可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业
Ⅲ投资是可贷资金需求的来源
Ⅳ可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场。可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资家庭与企业,这种需求包括家庭用抵押贷款购置住房和企业借款用于购买新设备或建立新工厂。在这两种情况下,投资是可贷资金需求的来源。可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人。


21年证券分析师试题7章 第2章


技术进步对行业的影响是巨大的,具体表现有( )。
?Ⅰ.电力逐渐取代蒸汽动力
?Ⅱ.喷气式飞机逐渐代替了螺旋桨飞机
?Ⅲ.移动电话取代固定电话
?Ⅳ.数码照像机逐步取代了胶片照像机

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
技术进步对行业的影响是巨大的,它往往催生了一个新的行业,同时迫使一个旧的行业加速进入衰退期


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


某投资者预通过蝶式套利方法进行交易。他在某期货交易所买入2手3月铜期货合约,同时卖出5手5月铜期货合约,并买入3手7月铜期货合约。价格分别为68000元/吨,69500元/吨和69850元/顿,当3月、5月和7月价格分别变为( )时,该投资者平仓后能够净盈利150元

A.67680元/吨,68930元/吨,69810元/吨
B.67800元/吨,69300元/吨,69700元/吨
C.68200元/吨,70000元/吨,70000元/吨
D.68250元/吨,70000元/吨,69890元/吨

答案:B
解析:
将各选项带入题中进行验算。其中B项:(67800-68000)2+(69500-69300)5+(69700-69850)3=150,与题干相符,其他选项的计算与此公式类似。


一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次( ),所要求的风险溢价越来( )。

A.升高;越高
B.降低;越高
C.升高;越低
D.降低;越低

答案:A
解析:
一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次升高,所要求的风险溢价也越来越高。


时间序列模型一般分为( )类型。
Ⅰ.自回归过程
Ⅱ.移动平均过程
Ⅲ.方自回归移动平均过程
Ⅳ.单整自回归移动平均过程

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
时间序列模型是根据时间序自身发展变化的基本规律和特点来进行预测的,研究的是市场价格与时间的关系,时间序列模型一部分为四种类型,即自回归过程(AR)、移动平均过程(MA)、自回归移动平均过程(ARMA)、单整自回归移动平均过程(ARIMA)。


证券公司、证券投资咨询机构应当通过公司规定的证券研究报告发布系统平台向发布对象统一发布证券研究报告,以保障发布证券研究报告的( )。
A、统一性
B、独立性
C、均衡性
D、公平性

答案:D
解析:


行业分析方法包括( )。
Ⅰ.历史资料研究法
Ⅱ.调査研究法
Ⅲ.归纳与演绎法
Ⅳ.比较分析法

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
行业分析的方法包括:历史资料研究法、调查研究法、归纳与演择法、比较分析法和数理统计法。


具有“使用大量数据、模型和电脑”特点的证券投资分析方法是( )。

A.基本面分析法
B.技术分析法
C.量化分析法
D.宏观经济分析法

答案:C
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有“使用大量数据、模型和电脑”的显著特点,广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理等投资相关问题,是继传统的基本分析和技术分析之后发展起来的一种重要的证券投资分析方法。


下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。
Ⅰ.解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅱ.解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅲ.解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
Ⅳ.解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的互换协议完全解除。


21年证券分析师试题7章 第3章


债券投资的主要风险因素包括( )。
Ⅰ.违约风险
Ⅱ.汇率风险
Ⅲ.流动性风险
Ⅳ.政治风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等。


在2014年财务年度,下列属于流动负债的有(  )。
Ⅰ 公司应付的2015年到期的应付账款
Ⅱ 公司应付的当月员工工资
Ⅲ 公司应付的2015年到期的短期借款
Ⅳ 公司应付的2016年到期的货款


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
流动负债是指企业将在一年(含一年)或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括借款、应付账款、应交税费和一年内到期的长期借款等。Ⅳ项属于长期负债(非流动负债)。


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )

A.多元分布函数的本质是一种关系
B.多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C.多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D.一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体:还可以是向量、矩阵;等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


债券现金流受以下哪些因素的影响?( )
Ⅰ.债券的面值
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.计付息间隔
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
影响债券现金流的因素包括:债券的面值和票面利率、计付息间隔、债券的嵌入式期权条款、债券的税收待遇、其他因素。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约。同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交月所5月份铜期货合约。同时卖出LME 8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME 5月份铜期货合约,同时买入LME 8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


下列关于弱式有效市场的描述中.正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的值息
Ⅱ.投资衡不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的值息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开值息和内幕信息获得超额收益。


能够用于衡量通货膨胀的常用指标是( )。
Ⅰ.恩格尔系数
Ⅱ.国民生产总值物价平减指数
Ⅲ.生产者物价指数
Ⅳ.零售物价指数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查衡量通货膨胀的常用指标。一般说来,常用的指标有:零售物价指数、生产者物价指数、国民生产总值物价平减指数等。


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率増长,假定必要收益率是11%,当前股票的价格是40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ.该股票的价值等于3150元
Ⅱ.该股票价值被高估了
Ⅲ.投资者应该出售该股票
Ⅳ.投资者应当买进该股票

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
该股票的价值为:Ⅴ=Dn*(l+g)/(k-g)=1.8*(1+5%)/(11%-5%)=31.5元.


己知的公司财务数据有:流动资产、营业收入、流动负债、负债总额、股东权益总额、存货、平均应收账款,根据这些数据可以计算出( )。
Ⅰ.流动比率
Ⅱ.存货周转率
Ⅲ.应收账款周转率
Ⅳ.速动比率


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
题中指标的计算公式:
{图]
可见,流动比率和速动比率都可以计算。但营业成本和平均存货均未知,存货周转率无法计算,营业收入未知,应收账款周转率无法计算。@##


21年证券分析师试题7章 第4章


下列关于减少税收对经济的影响说法正确的是( )。
Ⅰ.可以增加投资需求和消费支出,从而拉动社会总需求
Ⅱ.使企业扩大生产规模
Ⅲ.企业利润增加,促使股票价格上涨
Ⅳ.企业经营环境改善,盈利能力增强,降低了还本付息风险,债券价格也将上扬

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查减少税收对证券市场的影响.以上的结论均是正确的。


无红利标的资产期权定价公式是()。
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ



答案:C
解析:
无收益资产欧式看涨期权C(看跌期权P)的定价公式为:
其中,N(d):标准正态概率值(具体值可以查正态概率值表),N(-d)=l-N(d)。


财政管理体制是调节()资金管理权限和财力划分的一种根本制度。
Ⅰ.中央与地方政府之间
Ⅱ.地方各级政府之间
Ⅲ.国家与企事业单位之间
Ⅳ.中央各部委之间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
财政管理体制主要功能是调节各地区、各部门之间的财力分配,是中央与地方、地方各级政府之间以及国家与企事业单位之间资金管理权限和财力划分的一种根本制度。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息,在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等.


基差公式中所指的期货价格通常是( )的期货价格。

A.最近交割月
B.最远交割月
C.居中交割月
D.当年交割月

答案:A
解析:
基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与同种的某一待定期货合约价格间的价差。可以用简单的公式表示为:甚差=现货价格-期货价格。就商品来说,甚差所指的现货商品的等级应该与期货合约规定的等级相同。基差所指的期货价格通常是最近交割月的期货价格。


( )收益率曲线体现了收益率与期限的关系随着期限的长短由正向变为反向。

A.拱形的
B.向右下方倾斜
C.向右上方倾斜
D.双曲线

答案:A
解析:
收益率曲线按照曲线形状可划分为正向收益率曲线、反向收益率曲线、水平收益率曲线和拱形收益率曲线。其中,拱形收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


证券估值的方法主要有( )。
Ⅰ.相对估值
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.绝对估值
Ⅳ.资产价值

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
观察角度、估值技术甚至价值哲学的巨大差异,导致证券估值相关领域的理论和方法层出不穷。证券估值方法主要包括:①绝对估值;②相对估值;③资产价值;④其他估值方法,包括无套利定价和风险中性定价。


债券评级的对象是( )。

A.运营风险
B.投资风险
C.成本风险
D.信用风险

答案:D
解析:
债券评级的对象是信用风险,不包括其他类型风险,如利率风险等,债券评级对投资于何种债券也不提出任何建议让。在债券市场上债券评级具有重要作用。随着债券种类和规模的不断扩大,投资者一方面可能面对众多企业公开的大量信息,无暇细心査阅、分析;另一方面,也可能面对企业有效信息遗漏,而无法全面、科学分析。这些情况,都会影响投资者作出正确的投资决策。这样,就需要有专门的机构,利用专家的优势,运用客观、公正、科学的方法,对企业所公开发行的债券进行评走,并把结果用简单的符号表示真等级,为投资者的投资抉择提供依据,这就是债券评级。


市场分割理论认为,如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现()的变化趋势。

A.向下倾斜
B.水平的
C.垂直的
D.向上倾斜

答案:A
解析:
市场分割理论认为如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现向下倾斜的变化趋势。


21年证券分析师试题7章 第5章


货币需求是( )。

A、经济主体愿意持有的货币数量
B、经济主体在既定的收入和财富范围内,能够持有的货币数量
C、经济主体愿意并能够持有的货币数量
D、经济主体在既定的收入和财富范围内,愿意并能够持有的货币数量

答案:D
解析:
货币需求是经济主体在既定的收入和财富范围内,愿意并能够持有的货币数量。


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )。

A:越小
B:越大
C:越不确定
D:越不稳定

答案:B
解析:
一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。


下列关于场外期权说法正确的是()。
A、场外期权是指在证券或期货交易所场外交易的期权
B、场外期权的各个合约条款都是标准化的
C、相比场内期权,场外期权在合约条款方面更严格
D、场外期权是一对一交易,但不一定有明确的买方和卖方

答案:A
解析:
场外期权是指在证券或期货交易所场外交易的期权。相对于场内期权而言,场外期权的各个合约条款都不必是标准化的,合约的买卖双方可以依据双方的需求进行协商确定。因此,场外期权在合约条款方面更加灵活。此外,场外期权是一对一交易,一份期权合约有明确的买方和卖方,且买卖双方对对方的信用情况都有比较深入的把握。


股票的绝对估值方法包括()。
Ⅰ.实物期权定价法Ⅱ.资产评估法Ⅲ.现金流贴现法Ⅳ.市盈率法

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股票的绝对估值方法主要是现金流贴现模型,除此之外,也可以采用实物期权定价法、资产评估法等方法为股票估值。Ⅳ项,市盈率法是相对估值方法。


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后贷款
Ⅲ.先贷款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额”。


关于每股收益,下列说法不正确的是( )。
A、每股收益不反映股票所含的风险
B、每股收益与股利支付率存在正相关关系
C、每股收益多,不一定意味着分红多
D、每股收益是反映公司获利能力的一个重要指标

答案:B
解析:
B项股利支付率=每股股利/每股收益100%,因此股利支付率与每股收益成负相关关系,而与每股股利成正相关关系。


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
I 资产负债率 Ⅱ 产权比率
Ⅲ 有形资产净值债务率 Ⅳ 已获利息倍数

A.I、IV
B.II、III
C.II、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。Ⅳ项,已获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


下列对因素模型描述正确的是( )。
Ⅰ.因素模型是描述证券收益率生成过程的一种模型
Ⅱ.因素模型建立在证券关联性基础上
Ⅲ.认为证券间的关联性是由于某些共同因素的作用所致
Ⅳ.不同证券对这些共同的因素有不同的敏感度

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
因素模型由威廉.夏普在1963年提出.它是描述证券收益率生成过程的一种模型,建立在证券关联性基础上。认为证券间的关联性是由于某些共同因素的作用所致,不同证券对该些共同的因素有不同的敏感度.这些对所有证券的共同因素就是系统性风险。因素模型正是抓住了对这些系统影响对证券收益的影响,并用一种线性关系来表示。


如果投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则其供给( )。

A、富有弹性
B、缺乏弹性
C、单一弹性
D、无弹性

答案:B
解析:
投入品替代性大小和相似程度对供给弹性的影响很大。如果用于生产某商品的投入品可由其他行业资源替代,那么该商品价格上涨(其他行业价格未变),其他行业的投入品就会转入该商品生产,从而使产量和供给量增加;反之,该商品价格下跌,又会使其投入品转入其他行业,从而使生产量和销售量减少。上述两种情况,供给有弹性。如果投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则供给缺乏弹性。


21年证券分析师试题7章 第6章


我国信用体系的缺点错误的是( )。

A.值用服务不配套
B.相关法制不健全
C.缺乏信用中介体系
D.信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下-些间题:第一是信用及信托关系不发达,他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式,这使得社公额外承担了巨额的流通费用。消费中的信用关系不发达,人们还不习惯,“花明天的钱”。不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范。不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建立全国的征信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全困征信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国征信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就交得日渐重要。但信用中介不能仅仅发展征信公司。还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行贷款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保。第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在国企要不要破产这个问题存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


下列各项中,( )不构成套利交易的操作风险来源。

A.网络故障
B.软件故障
C.定单失误
D.保证金比例调整

答案:D
解析:
股指期货套利要求股指期货和股票买卖同步进行,任何时间上的偏差都会造成意料不到的损失。但由于网络故障、软件故障、行情剧烈波动或人为失误导致套利交易仅单方面成交,就会使资产暴露在风险之中。D项属于资金风险。


以下行业属于接近完全垄断的市场类型( )。
Ⅰ.公用事业
Ⅱ.资本高度密集型
Ⅲ.技术密集型
Ⅳ.稀有金属矿藏开采

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高低压密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。Ⅲ项技术密集型是属于垄断寡头垄断。


下列属于常用统计软件的有(  )。
Ⅰ.SAS
Ⅱ.SPSS
Ⅲ.Eviews
Ⅳ.Minitab

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
常用的统计软件包括Exce1、SPSS、SAS、Minitab、Statistica、Eviews等。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,待别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口.一般来说。突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.需在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商定平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易所提出申请。


为了引入战略投资者而进行资产重组的是( )。

A.股权重置
B.资产置换
C.股权回购
D.交叉持股

答案:A
解析:
股权置换的目的在于引入战略投资者或合作伙伴,结果是:实现公司控股股东与战略伙伴之间的交叉持股,以建立利益关联。


公司现金流主要来自( )。
Ⅰ.公司融资
Ⅱ.公司投资
Ⅲ.公司变更
Ⅳ.公司经营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
现金流量表反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。现金流量表主要分经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量三个部分。


21年证券分析师试题7章 第7章


场外期权一方通常根据另一方的特定需求来设计场外期权合约。通常把提出需求的一方称为甲方,下列关于场外期权的甲方说法正确的有( )。
Ⅰ.甲方只能是期权的买方
Ⅱ.甲方可以用期权来对冲风险
Ⅲ.甲方没法通过期权承担风险来谋取收益
Ⅳ.假如通过场内期权,甲方满足既定需求的成本更高

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
在场外期权交易中,提出需求的一方既可以是期权的买方,也可以是期权的卖方;甲方的需求分为两类:对冲风险和通过承担风险来谋取收益;因为场内金融产品种类不足或投资范围受到限制,通过场内期权来满足需求的成本更高。


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


下列关于需求交叉弹性的说法,正确的有()。
Ⅰ.需求交叉弹性是指某种商品或者劳务需求量的相对变动对于另一种商品价格变动反应的敏感性程度
Ⅱ.相关商品价格的变化量的变化是决定商品需求量的一个重要因素
Ⅲ.若Exy>0,说明X与Y两种商品间存在替代关系
Ⅳ.若Exy=0,说明X与Y两种商品问无关系

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
交叉弹性是指在一定时期内一种商品的需求量的变动对于它的相关商品的价格的变动的反应程度。Exy>0。说明x与Y两种商品间存在替代关系,Exy<0,说明X与Y两种商品间存在互补关系,Exy=0,说明X与Y两种商品间无关系。


关于持续整理形态,以下说法不正确的是(  )。

A.矩形在其形成的过程中极可能演变成三重顶(底)形态,所以在面对矩形和三重顶(底)进行操作时。几乎都要等到突破之后才能采取行动
B.当矩形突破后,其涨跌幅度通常等于矩形本身宽度,这是矩形形态的测算功能
C.旗形大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下
D.升楔形是…种反映股价上升的持续整理形态

答案:D
解析:
上升楔形是指股价经过一次下跌后产生强烈技术性反弹,价格升至一定水平后又掉头下落,但回落点比前次高,然后又上升至新高点,再回落,在总体上形成一浪高于一浪的势头。


假设对于某回归方程,计算机输出的部分结果如表4—1所示。
表4—1回归方程输出结果

根据上表,下列说法错误的是()。

答案:D
解析:
由表4—1可以看出,

β1 的标准误差为0.066877,对应的t统计量为14.12166。系数P值=0.0000,非常小,在这种情况下,当原假设为真时所得到的样本观察结果或更极端结果出现的概率很小,所以拒绝原假设。


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高。那么这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A:成长期
B:成熟期
C:幼稚期
D:衰退期

答案:A
解析:
成长期企业的利润虽然增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


债券的利率期限结构主要包括( )收益率曲线。
Ⅰ.反向
Ⅱ.水平
Ⅲ.正向
Ⅳ.拱形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
债券的利率期限结构是指债券的到期收益率与到期期限之间的关系,主要包括四类收益率曲线:反向、水平、正向和拱形。


公司经营管理能力分析的主要内容包括( )。
Ⅰ.公司业务人员的素质和创新能力分析
Ⅱ.公司管理人员的素质和能力分析
Ⅲ.公司区位特征分析
Ⅳ.公司法人治理结构分析

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
公司经营能力分析包括以下内容:①公司法人治理结构,其至少体现在以下七个方面:规范的股权结构、有效的股东大会制度、董事会权力的合理界定与约束、完善的独立董事制度、监事会的独立性和监督责任、优秀的职业经理层和相关利益者的共同治理;②公司管理层的素质;③公司从业人员素质和创新能力。


关于每股收益,下列说法正确的有( )。
Ⅰ每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标
Ⅱ每股收益部分反映股票所含有的风险
Ⅲ不同公司间每股收益的比较不受限制
Ⅳ每股收益多,不一定意味着多分红

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
每股收益不反映股票所含有的风险;不同股票的每一股在经济上不等量,限制了公司间每股收益的比较。