2021证券分析师历年真题9节

发布时间:2021-07-08

2021证券分析师历年真题9节 第1节


分析师在分析判断某个行业所处的实际生命周期阶段时,综合考察的内容包括( )。
I 从业人员工资福利水平 Ⅱ 行业股价表现
Ⅲ 开工率 Ⅳ 资本进退状况

A.I、Ⅱ、III
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从以下几个方面进行综合考察:①行业规模;②产出增长率;③利润率水平;④技术进步和技术成熟程度;⑤开工率;⑥从业人员的职业化水平和工资福利收入水平;⑦资本进退。


下列关于行业市场结构分析的说法中,正确的有()。
Ⅰ.行业集中度又称“行业集中率”
Ⅱ.行业集中度是指某行业相关市场内前N家最大的企业所占市场份额的总和
Ⅲ.行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断
Ⅳ.行业集中度越大,说明市场越趋向于竞争

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


下列说法正确的有( )。
Ⅰ.市场秩序政策目的在于鼓励竞争、限制垄断
Ⅱ.产业合理化政策目的在于确保规模经济的充分利用,防止过度竞争
Ⅲ.产业保护政策目的在于减小国外企业对本国幼稚产业的冲击
Ⅳ.我国有关外商投资的产业政策中,对外商投资方式的限制规定在一定程度上起到了对本国部分产业内的现有企业进行保护的作用

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


关于证券投资技术分析的要素,下冽表述正确的有( )。
Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再减少,价格的下跌趋势可能将会改变
Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变,反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


基本面选股的流程包括()
Ⅰ.通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子
Ⅱ.通过寻找引起股价共同变动的因素,建立收益与联动因素问线性相关关系
Ⅲ.通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测
Ⅳ.通过逐步回归和分层回归的方法对各因素进行选取

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


( )给出了所有有效投资组合风险与预期收益率之间的关系。

A.供给曲线
B.资本市场线
C.投资组合曲线
D.需求曲线

答案:B
解析:
证券市场线(SML)是以资本市场线为基础发展起来的。资本市场线给出了所有有效投资组合风险与预期收益率之间的关系,但没有指出每一个风险资产的风险与收益之间的关系。


2021证券分析师历年真题9节 第2节


关于技术分析方法中的楔形形态,正确的表述是( )。
A、楔形形态是看跌的形态
B、楔形形态形成的过程中,成交量的变化是无规则的
C、楔形形态一般被视为特殊的反转形态
D、楔形形态偶尔会出现在顶部或底部而作为反转形态

答案:D
解析:
与旗形和三角形稍微不同的是,楔形偶尔也出现在顶部或底部而作为反转形态。这种情况一定是发生在一个趋势经过了很长时间、接近于尾声的时候。


经济处于复苏阶段时,将会出现( )。   Ⅰ.产出増加   Ⅱ.价格上涨   Ⅲ.利率上升   Ⅳ.就业増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程。在某个时期产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰——繁荣,之后可能是经济的衰退、产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷——萧条。接下来则是经济重新复苏,价格上涨,利率上升,就业增加,产业增加,进入一个新的经济周期。


货币市场利率包括( )。

Ⅰ.基准利率

Ⅱ.同业拆借利率

Ⅲ.商业票据利率Ⅳ.国债回购利率


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
货币市场利率包括同业拆借利率、商业票据利率、国债回购利率、国债现货利率、外汇比价等。


下列属于蝶式套利的有()。
Ⅰ.在同一交易所,同时买入10手5月份白糖合约、卖出20手7月份白糖合约、买入10手9月份白糖合约
Ⅱ.在同一交易所,同时买入4O手5月份大豆合约、卖出80手5月份豆油合约、买入4O手5月份豆粕合约
Ⅲ.在同一交易所,同时卖出4O手5月份豆粕合约、买入80手7月份豆粕合约、卖出4O手9月份豆粕合约
Ⅳ.在同一交易所,同时买入40手5月份铜合约、卖出70手7月份铜合约、买入40手9月份铜合约

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份合约数量之和。这相当于在较近月份合约与居中月份合约之间的牛市(或熊市)套利和在居中月份与较远月份之间的熊市(或牛市)套利的一种组合。


某公司未清偿的认股权证允许持有者以20元的价格认购股票,当公司股票市场价格由25元升到30元时,认股权证的市场价格由6元升到10.5元,则( )。
?Ⅰ.认股权证的内在价值变为10元
?Ⅱ.股价上涨20%
?Ⅲ.认股权证的内在价值上涨100%
?Ⅳ.杠杆作用为3.5倍

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
A项认股权证的内在价值=max(S-X,0)=max(30-20,0)=10(元),B项股价上涨=(30-25)/25×100%=20%,C项认股权证在股票市场价格为25元时的内在价值为5元(=25-20),可见其内在价值上涨=(10-5)/5×100%=100%,D项杠杆作用=认股权证的市场价格变化百分比/可认购股票的市场价格变化百分比=[(10.5-6)/6×100%]/20%=3.75(倍)。


关于证券投资策略,下列说法正确的是( )。

A.如果市场是有效的,可以采取主动型投资策略
B.如果市场是有效的,可以采取被动型投资策略
C.如果市场是无效的,可以采取被动型投资策略
D.选择什么样的投资策略与市场是否有效无关

答案:B
解析:
被动型策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,理论依据主要是市场有效性假说;主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会,通常将战胜市场作为基本目标。


2021证券分析师历年真题9节 第3节


研究报告质量审核应当涵盖的内容包括(  )。
Ⅰ 信息处理
Ⅱ 分析逻辑
Ⅲ 研究结论
Ⅳ 投资策略


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十六条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的质量控制机制,明确质量审核程序和审核人员职责,加强质量审核管理。质量审核应当涵盖信息处理、分析逻辑、研究结论等内容,重点关注研究方法和研究结论的专业性与审慎性。


负责《上市公司行业分类指引》的具体执行,并负责上市公司类别变更等日常管理工作和定期报备对上市公司类别的确认结果的机构是( )。

A.中国证监会
B.证券交易所
C.地方证券监管部门
D.以上都不是

答案:B
解析:
证券交易所负责《上市公司行业分类指引》的具体执行.并负责上市公司类别变更日常管理工作和定期报备对上市公司类别的确认结果。


下列关于概率的几种形式的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.条件概率可以用决策树进行计算

Ⅱ.联合概率表示两个事件共同发生的概率

Ⅲ.A与B的联合概率表示为P(AB)或者P(A.B),或者P(A∩B)Ⅳ.A的边缘概率表示为P(AIB)


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
边缘概率,是某个事件发生的概率,而与其他事件无关。边缘概率是这样得到的:在联合概率中,把最终结果中不需要的那些事件合并成其事件的全概率而消失(对离散型随机变量用求和得全概率,对连续型随机变量用积分得全概率),这称为边缘化。A的边缘概率表示为P(A),B的边缘概率表示为P(B)。


PPI向CPI的传导途径有( )。
Ⅰ.原材料→生产资料→生活资料
Ⅱ.原材料→生活资料→生产资料
Ⅲ.农业生产资料→食品→农产品
Ⅳ.农业生产资料→农产品→食品

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:一是以工业品为原材料的生产,存在“原材料→生产资料→生活资料”的传导;另一条是以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料→农产品→食品”的传导。


如果所有的自相关系数都近似地等于零,那么该时间数列属于()。

A.平稳性
B.季节性
C.随机性
D.趋势性

答案:C
解析:
随机性时间数列是指由随机变量组成的时间数列。即如果所有的自相关系数都近似地等于零,表明该时间数列属于随机性时间数列。


按付息方式不同.债券的定价可分为( )。
Ⅰ.零息债券定价
Ⅱ.附息债券定价
Ⅲ.累息债券定价
Ⅳ.定息债券定价

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
按付息方式不同,可分为零息债券定价、附息债券定价和累息债券定价


2021证券分析师历年真题9节 第4节


市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到的价格水平称为( )。
A、平均价格
B、理论价格
C、平准价格
D、均衡价格

答案:D
解析:
在现实经济生活中,市场价格是在需求和供给相互影响、共同作用下形成的。均衡价格就是市场供给力量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平。


在场外交易中,下列哪类交易对手更受欢迎?()
A、证券商
B、金融机构
C、私募机构
D、个人

答案:B
解析:
在场外交易中,信用风险低的交易对手更受欢迎。一般来说,金融机构的信用风险相对较低。


促进产业技术进步的政策是( )。
A、产业结构政策
B、产业组织政策
C、产业布局政策
D、产业技术政策

答案:D
解析:
产业技术政策是促进产业技术进步的政策,是产业政策的重要组成部分。


样本判定系数R的计算公式是( )。


答案:B
解析:
反映回归直线与样本观察值拟合程度的量是拟合优度,又称样本“可决系数”,常用R表示.其计算公式为:



@##


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


下列属于试探性多元化经营的开始和策略性投资的资产重组方式是( )。

A.收购公司
B.收购股份
C.公司合并
D.购买资产

答案:B
解析:
收购股份通常是试探性的多元化经营的开始和策略性的投资,或是为了强化与上游、下游企业之间的协作关联。


2021证券分析师历年真题9节 第5节


基金绩效评估指标和方法有( )。
Ⅰ.风险调整收益
Ⅱ.择时/股能力
Ⅲ.业绩归因分析
Ⅳ.业绩持续性
Ⅴ.Fama的业绩分解

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:


复利终值的计算公式为( )。

A.PV=FV×(1+①)n
B.FV=PV×(1+①)n
C.FV=PV/(1+①)n
D.PV=FV/(1+①)n

答案:B
解析:
复利终值的计算公式为:FV=PV×(1+①)n,其中:FV——终值;PV——本金(现值);①——每期利率.n——期数。


以下关于美式期权和欧式期权的说法,正确的是( )。
Ⅰ.美式期权的买方只能在合约到期日行权
Ⅱ.美式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权
Ⅲ.欧式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权
Ⅳ.欧式期权的买方只能在合约到期日行权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
美式期权是指期权买方在期权到期日前(含到期日)的任何交易日都可以行使权利的期权。欧式期权是指期权买方只能在期权到期日行使权利的期权。无论是欧式期权还是美式期权,在期权到期日之后买卖双方权利义务均消除。


按照迈克尔-波特的行业竞争理论,作为煤炭行业的需方竞争者包括( )。
?Ⅰ.家电行业
?Ⅱ.采掘服务业
?Ⅲ.电力行业
?Ⅳ.金属冶炼业

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
美国哈佛商学院教授迈克尔?波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者、替代品、供方、需方以及行业内现有竞争者。需方竞争者主要是通过其讨价还价的能力。


当一国调整商品的进出口关税时,就会影响到类似于天然橡胶、铜、铝等商品的正常跨市套利行为,这属于套利交易的(  )。

A.政策风险
B.市场风险
C.操作风险
D.资金风险

答案:A
解析:
政策风险包括国家法律、行业管理政策和交易所的交易制度等在投资者的套利交易进行过程中发生重大变化产生的风险。


以下选项属于跨市套利的有()。
Ⅰ.买入A期货交易所5月玉米期货合约,同时买入B期货交易所5月玉米期货合约
Ⅱ.卖出A期货交易所9月豆粕期货合约,同时买入B期货交易所9月豆粕期货合约
Ⅲ.买入A期货交易所5月铜期货合约,同时卖出B期货交易所5月铜期货合约
Ⅳ.卖出A期货交易所5月PTA期货合约,同时买入A期货交易所7月PTA期货合约

A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
跨市套利是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲在手的合约获利。D项属于跨期套利。


2021证券分析师历年真题9节 第6节


证券研究报告主要包括( )。
Ⅰ.证券及证券相关产品的价值分析报告
Ⅱ.行业研究报告
Ⅲ.市场分析报告
Ⅳ.投资策略报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
依据《证券法》、《证券公司监督管理条例》、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》,制定规定的第二条本规定所称发在证券研究报告,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构对证券及证券相关产品的价值、市场走势或相关影响因素进行分折,形成证券估值、投资评级等投资分析意见,制作证券研究报告,并向客户发布的行为。证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分折报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是()。
Ⅰ平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ虚值期权的内涵价值小于零
Ⅳ实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


即期利率,2年期利率为2.4%,3年期利率为2.63%,5年期利率为2.73%,计算远期率:第2年到第3年,第3年到第5年分别为( )。

A.1.53,3
B.2.68,3.15
C.3.09,2.88
D.2.87,3

答案:C
解析:
设2到3年利率为,则(l+2.4%)?2?(l+x)=(l+2.63%)?3,解得x=3.09%,设三到五年利率为y,则(l+2.63%)?3?(l+y)?2=(l+2.73%)?5,解得y=2.88%。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析法分为以下几类:k线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产净值债务率为( )。

A.1.50
B.1.71
C.3.85
D.4.80

答案:B
解析:
有形资产净值债务率=负债总额/(股东权益-无形资产净值)100%=(200-80)/(80-10)=1.71。


某公司股票的K线呈现( )时,意味着当日其收盘价等于开盘价。
①“-”
②“┬”
③“+”
④“⊥”

A.①③
B.②③④
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
①项,一字形K线,当开盘价=收盘价=最低价=最高价时出现;②项,T字形K线,当开盘价=收盘价=最高价时出现;③项,十字形K线,当开盘价=收盘价时出现;④项,倒T字形K线,当开盘价=收盘价=最低价时出现。


2021证券分析师历年真题9节 第7节


一股而言,期权合约标的物价格的波动率越大,则( )。

A.期权的价格越低
B.看涨期权的价格越高,看跌期权的价格越低
C.期权的价格越高
D.看涨期权的价格越低,看跌期权的价格越高

答案:C
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。期权的内涵价值,也称内在价值,是值在不考虑交易要用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益;期权的时间价值,又称外涵价值,是指在权利金中扣除内涵价值的剩余部分,它是期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。标的资产价格的波动率越高,期权的时间价值就越大,期权价格就越高。


下列关于市值回报増长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长比,即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1;以反映低业绩增长的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1;则这只股票的价值就可能被高估或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


关于完全垄断市场,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 完全垄断使稀缺资源得不到良好的配置,存在资源的浪费
Ⅱ 在短期,如果产品需求者能接受垄断厂商制定的大于平均成本AC的价格,那么该厂商能获得超额利润
Ⅲ 在短期,如果产品价格低于短期平均成本,该厂商会发生亏损,会停止生产
Ⅳ 在长期,垄断厂商可以建立最适当的生产规模来生产最优的长期产量


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅲ项,在短期,如果产品价格低于短期平均成本,垄断厂商会发生亏损,但不会停止生产,企业会通过对生产规模的调整,增大利润。


基差交易在实际操作过程中主要涉及()风险。
Ⅰ.保证金风险
Ⅱ.基差风险
Ⅲ.流动性风险
Ⅳ.操作风险

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
基差交易在实际操作过程中主要涉及以下风险:①基差风险,未来基差未能按照头寸建立方向运行;②保证金风险,国债期货的头寸面临着保证金变化的风险;③流动性风险,国债期货和国债现券都可能存在流动性匾乏的状况。


计算总资产周转率需查阅的财务报表有( )。
①资产负债表
②利润表
③现金流量表
④净资产评估表

A.②④
B.①②③
C.③④
D.①②

答案:D
解析:


关于IS-LM曲线,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 如果投资并不取决于利率,IS曲线是垂直的
Ⅱ 如果货币需求并不取决于利率,LM曲线是水平的
Ⅲ 如果货币需求并不取决于收入,LM曲线是水平的
Ⅳ 如果货币需求对利率极其敏感,LM曲线是垂直的

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅱ项,如果货币需求并不取决于利率,LM曲线是垂直的;Ⅳ项,如果货币需求对利率极其敏感,利率的微小变动对货币需求影响巨大,LM曲线是水平的。


2021证券分析师历年真题9节 第8节


证券估值是对证券()的评估。
A、价格
B、收益率
C、价值
D、流动性

答案:C
解析:
证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分别进行评估,然后才能以双方均接受的价格成交,证券估值是证券交易的前提和基础。


下列关于行业的实际生命周期阶段的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.随着行业兴衰,行业的市场容量有一个“小—大—小”的过程,行业的资产总规模也经历“小—大—萎缩”的过程
Ⅱ.利润率水平是行业兴衰程度的一个综合反映,一般都有“低—高—稳定—低—严重亏损”的过程
Ⅲ.随着行业兴衰,行业的创新能力有一个强增长到逐步衰减的过程,技术成熟程度有一个“低—高—老化”的过程
Ⅳ.随着行业兴衰,从业人员的职业化和工资福利收入水平有一个“低—高—低”的过程

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
题中四个选项均正确,应理解记忆。


确定证券投资政策涉及到(  )。

A.确定投资收益目标、投资资金的规模、投资对象以及投资策略和措施
B.对投资过程所确定的金融资产类型中个别证券或证券群的具体特征进行考察分析
C.确定具体的投资资产和投资者的资金对各种资产的投资比例
D.投资组合的业绩评估

答案:A
解析:
证券投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针和基本准则,包括确定投资目标、投资规模和投资对象三方面的内容以及应采取的投资策略和措施等。


技术分析方法分类中含(  )。
Ⅰ 指标类
Ⅱ 切线类
Ⅲ 形态类
Ⅳ K线类


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
技术分析方法的分类包括:①指标类;②切线类;③形态类;④K线类;⑤波浪类。


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势清况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则( );如果判断是下跌,则( );如果判断是震荡,则进行( )。

A.卖出清仓;买入持有;高拋低吸
B.买入持有;卖出清仓;高拋低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低拋
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势清况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛任吸,这栏可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率,所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


“三元悖论”中的“三元”是指()。
Ⅰ.自由的资本流动
Ⅱ.固定的汇率
Ⅲ.独立的财政政策
Ⅳ.独立的货币政策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
所谓“三元悖论”指的是,自由的资本流动、固定的汇率和独立的货币政策是不可能同时达到的,一个国家只能达到其中两个目标。


2021证券分析师历年真题9节 第9节


以下关于美式期权和欧式期权的说法,正确的是( )。
I.美式期权的买方只能在合约到期日行权
Ⅱ.美式期权的有效期限内规定的有效期限内的任何交易日都可以行权
Ⅲ.欧式期权的有效限内的有限期限内的任何交易日都可以行权
Ⅳ.欧式期权的买方只能在合约到期日行权

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
美式期权是指期权买方在期权到期日前(含到期日)的任何交易日都可以行使权利的期权。欧式期权是指买方只能在期权到期日行使权利的期权。无论是欧式期权还是美式期权。在欺权到期日之后买卖义务均消除。


在利率期限结构理论中。( )认为长短期债券具有完全的可替代性。

A.回定偏好理论
B.市场分割理论
C.流动性偏好理论
D.市场预期理论

答案:D
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益束虽然不同。但是在特定时期内。市场上预计所有证券都取得相同的即期收益率。即长期债券是一组短期债券的理想替代物。长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


( )指标的计算不需要使用现金流量表。

A.现金到期债务比
B.每股净资产
C.每股经营现金流量
D.全部资产现金回收率

答案:B
解析:
股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数,不需要使用现金流量表。其他三项都需要使用现金流量表。


下列关于信用利差的说法中,正确的有()。
Ⅰ.信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而缩小
Ⅱ.信用利差随着经济周期(商业周期)的收缩而扩张
Ⅲ.信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而扩张
Ⅳ.信用利差随着经济周期(商业周期)的缩小而缩小

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而缩小,随着经济周期(商业周期)的收缩而扩张。


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗型和楔形。Ⅰ.Ⅲ两项均属于反转形态。


3月份,大豆现货的价格为650美分/蒲式耳。某经销商需要在6月份购买大豆,为防止价格上涨,以5美分/蒲式耳的价格买入执行价格为700美分/蒲式耳的6月份大豆美式看涨期权。到6月份,大豆现货价格下跌至500美分/蒲式耳,7月份期货价格下跌至550美分/蒲式耳。则该经销商应当( )。

A.执行该看涨期权,并买进大豆期货
B.放弃执行该看涨期权,并买进大豆现货
C.执行该看涨期权,并买进大豆现货
D.放弃执行该看涨期权,并买进大豆期货

答案:B
解析:
市场价格低于执行价格,放弃执行看涨期权:同时现货价格低于期货价格,该经销商在6月份也需要大豆,所以直接买入现货大豆。