2021证券分析师考试真题及答案7章

发布时间:2021-07-08

2021证券分析师考试真题及答案7章 第1章


关于上市公司调研的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 调研之前要先做好该上市公司的案头分析工作
Ⅱ 调研之前要先跟上市公司联系预约,有时还要提交调研提纲
Ⅲ 既然是调研,当然包括打探和套取上市公司的内幕敏感信息
Ⅳ 调研之后撰写正式报告之前,可以先出具调研提纲发送给投资者,保证公平对待所有投资者客户


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅲ项,上市公司接受投资者调研的,不得提供内幕信息。


趋势线可以分为( )。
Ⅰ.中期趋势
Ⅱ.长期趋势
Ⅲ.短期趋势
Ⅳ.复杂趋势

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
由于股票价格的波动可分为长期趋势、中期趋势和短期趋势3种,因此,描述价格变动的趋势线也分为长期趋势线、中期趋势线和短期趋势线3种。


在一个统计问题中,我们把研究对象的全体称为( )。

A.总体
B.样本
C.个体
D.参照物

答案:A
解析:
在一个统计问题中,我们把研究对象的全体称为总体,构成总体的每个成员称为个体。


以下哪些属于国际收支的经常项目( )。
Ⅰ.贸易收支
Ⅱ.劳务收支
Ⅲ.侨民汇款
Ⅳ.无偿援助和捐赠

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经常项目包括贸易收支(也就是通常的进出口)、劳务收支(如运输、港口、通讯和旅游等)和单方面转移(如侨民汇款、无偿援助和捐赠等)。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由( )对研究报告进行合规审查。
①合规管理部门
②研究部门的合规专员
③投资部
④交易部

A.①④
B.③④
C.①②
D.②③④

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


有关套期保值与期现套利的说法错误的是( )。
Ⅰ.两者在现货市场上所处的地位不同
Ⅱ.两者操作方式相同
Ⅲ.两者价位观念不同
Ⅳ.两者的目的相同

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
套期保值与期现套利的区别主要是:①两者在现货市场上所处的地位不同;②两者的目的不同;③操作方式及价位观念不同。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


2021证券分析师考试真题及答案7章 第2章


以下关于美式期权和欧式期权的说法,正确的是( )。
Ⅰ.美式期权的买方只能在合约到期日行权
Ⅱ.美式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权
Ⅲ.欧式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权
Ⅳ.欧式期权的买方只能在合约到期日行权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
美式期权是指期权买方在期权到期日前(含到期日)的任何交易日都可以行使权利的期权。欧式期权是指期权买方只能在期权到期日行使权利的期权。无论是欧式期权还是美式期权,在期权到期日之后买卖双方权利义务均消除。


β系数的应用主要有以下( )等方面。
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久期与凸期、投资组合绩效评价等方面。


进行产业链分析的意义有()。
Ⅰ.有利于企业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择
Ⅱ.有利于企业形成自己独特的产业竞争力
Ⅲ.有利于企业增进自己的创新研发能力
Ⅳ.有利于不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间形成有效协作和分工

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
产业链分析有利于不同国家或地区的企业和行业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择,进而一方面因正确的产业定位和选择而形成自己独特的产业竞争力,另一方面也促使不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间的有效协作和分工的形成。


对于股指期货来说。当出现期价高估时.套利者可以( )。

A.垂直套利
B.反向套利
C.水平套利
D.正向套利

答案:D
解析:
当股指期货合约实际价格高于股指期货理论价格时.称为期阶高估。当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为"正向套利"。


大阴线实体和十字星形态的K线分别是( )。
Ⅰ多方已经取得了决定性胜利,这是一种涨势的信号
Ⅱ空方已取得优势地位,是一种跌势的信号
Ⅲ多空双方争斗很激烈,双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但又都被对方顽强地拉回
Ⅳ多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项对应的是大阳线实体;Ⅱ项对应的是大阴线实体;Ⅲ项对应的是有上下影线的阳线和阴线;Ⅳ项对应的是十字星形态的K线。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


在国内生产总值的构成中,固定资产投资是()。

A.在生产过程中是被部分地消耗掉的
B.在生产过程中是一次性被消耗掉的
C.属于净出口的一部分
D.属于政府支出的一部分

答案:A
解析:
固定资产投资是固定资产再生产活动,包括建造和购置固定资产的经济活动,在生产过程中是被部分地消耗掉。


2021证券分析师考试真题及答案7章 第3章


下列关于无风险利率的说法中,正确的有()。
Ⅰ.无风险利率是指将资金投资于某一项没有任何风险的投资对象而能得到的利息率
Ⅱ.在资本市场上,美国国库券的利率通常被公认为市场上的无风险利率
Ⅲ.无风险利率水平会影响期权的时间价值
Ⅳ.利率水平对期权时间价值的整体影响很大

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
无风险利率水平会影响期权的时间价值。不过,利率水平对期权时间价值的整体影响还是十分有限的。


某人借款1000元,如果年利率为10%,两年到期后归还(期数为2),按复利计算,到期时借款人应支付的利息为( )元。

A、200
B、210
C、1000
D、1210

答案:B
解析:
两年到期后,本利和=1000(1+10%)^2=1210(元);利息=1210-1000=210(元)。@##


营运能力是指公司经营管理中利用资金运营的能力,一般通过公司( )来衡量,主要表现为资产管理及资产利用的效率。

A.资产管理比率
B.流动比率
C.资产负债率
D.资产净利率

答案:A
解析:
营运能力是指公司经营管理中利用资金运营的能力,一般通过公司资产管理比率来衡量,主要表现为资产管理及资产利用的效率。


财务报表分析的方法主要有( )。
Ⅰ估值法
Ⅱ比较分析法
Ⅲ因素分析法
Ⅳ重置成本法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。


关于期权多头头寸的了结方式。以下说法正确的是( )。
Ⅰ可以放弃行权
Ⅱ可以选择行权了结,买进或卖出标的资产
Ⅲ可以选择对冲平仓了结,买进或卖出标的资产
Ⅳ可以选择对冲平仓了结,平仓后权利消失

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,期权多头头寸选择平仓了结,应该卖出该期权头寸进行平仓,买进或卖出标的资产属于行权了结。


在沃尔评分法中.沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的( )。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.销售额/应付账款
Ⅲ.销售成本/存货
Ⅳ.流动比率

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务状况综合评价的先驱者之一的亚历山大沃尔,在20世纪初提出了信用能力指数的概念,,把若干个财务比率用线性关系结合起来,以此评价公司的信用水平。具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、销售成本/存货、的销售额/应收账款、销售额/固定资产、销售额/净资产


在计算速动比率时需要排除存货的影响,这样做最主要的原因在于流动资产中( )。

A.存货的价格变动较大
B.存货的质量难以保障
C.存货的变现能力最差
D.存货的数量不易确定

答案:C
解析:
在计算速动比率时,要把存货从流动资产中排除的主要原因是:①在流动资产中,存货的变现能力最差;②由于某种原因,部分存货可能己损失报废,还没作处理;③部分存货己抵押给某债权人;④存货估价还存在着成本与当前市价相差悬殊的问题。


2021证券分析师考试真题及答案7章 第4章


样本判定系数R2的计算公式是( )。

答案:B
解析:
反映回归直线与样本观察值拟合程度的量是拟合优度,又称样“可决系数”,本常用R^2表示。其计算公式为:


股票的绝对估值方法包括( )。
?Ⅰ.实物期权定价法
?Ⅱ.资产评估法
?Ⅲ.现金流贴现法
?Ⅳ.市盈率法

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
市盈率是相对估值


对估计非公开上市公司的价值或上市公司某一子公司的价值十分有用的资产重组评估方法是( )。

A.清算价格法
B.重置成本法
C.收益现值法
D.市场法

答案:D
解析:
市场法对估计非公开上市公司的价值或上市公司某司的价值十分有用。


下列关于趋势线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线被突破后,就没有任何作用了

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项趋势线被突破后,就说明股价下一步的走势将要反转。


下列关于完全垄断市场的表述,错误的是( )。
A、在完全垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线
B、在完全垄断市场上,完全垄断企业的边际收益小于平均收益
C、完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是边际成本等于边际收益
D、在完全垄断市场上,产品价格的高低不受市场需求的影响

答案:D
解析:
即使在完全垄断市场上,产品价格的高低也要受到市场需求的影响。一般来说,如果产品需求价格弹性较小,价格提高后需求量降低的幅度不大,则企业可以制定较高的价格。相反,如果产品的需求价格弹性较大,企业制定的价格就要低一些。即完全垄断企业在进行价格决策时,也必须考虑到产品的市场需求状况。


期权权利金主要由( )组成
Ⅰ.实值
Ⅱ.虚值
Ⅲ.内涵价值
Ⅳ.时间价值

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权的权利金由内涵价值和时间价值组成


实际股价形态中出现最多的一种形态是()。

A.双重顶(底)形态
B.喇叭形以及V形反转形态
C.头肩形态
D.圆弧顶(底)形态

答案:C
解析:
头肩形态在实际股价形态中出现最多,也是最著名和最可靠的反转突破形态。它一般可分为三种类型,即:头肩顶、头肩底以及复合头肩形态。


2021证券分析师考试真题及答案7章 第5章


工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。

A.政府发行国债时
B.财政对银行借款且银行不增加货币发行量
C.银行因为财政的借款而增加货币发行量
D.财政对银行借款且银行减少货币发行量

答案:C
解析:
只有在银行因为财政的借款而增加货币发行量时,财政赤字才会扩大国内需求。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交是大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


衡量通货膨胀的最佳指标是( )。
A、CPI
B、核心CPI
C、PPI
D、通货膨胀率

答案:B
解析:
一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为核心消费价格指数(Core CPI),并被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司晋通股股东的净利润及加权平均股数的影晌,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


即期利率,2年期利率为2.4%,3年期利率为2.63%,5年期利率为2.73%,计算远期率:第2年到第3年,第3年至第5年分别为( )。

A.1.53,3
B.2.68,3.15
C.3.09,2.88
D.2.87,3

答案:C
解析:
设2到3年利率为X.则
(1+2.4%)^2*(1+X)=(1+2.63%)^3解得X=3.09%
设三到五年利率为y,则
(1+2.63%)^3*(1+y)^2=(1+2.735)^5解得y=2.88%


为组合业绩提供一种“既考虑收益高低又考虑风险大小”的评估理论依据的是(  )。

A.可变增长模型
B.公司财务分析
C.资本资产定价模型
D.量价关系理论

答案:C
解析:
资本资产定价模型反映的是单个特定证券或证券组合的风险与其期望收益率之间的关系。而评价组合业绩正是基于对风险调整后的收益进行考虑,即既要考虑组合收益的高低,也要考虑组合所承担风险的大小。


多重共线性产生的原因复杂,以下哪一项不属于多重共钱性产生的原因?( )

A.经济变量之间有相同或者相反的变化趋势
B.从总体中取样受到限制
C.模型中包含有滞后变量
D.模型中自变量过多

答案:D
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近们的线性关系,这就产生了多重共线性问题。产生多重共钱性的原因包括:①经济变量之间有相同或者相反的受化趋势;②模型中包含有滞后变量;③从总体中取样受到限制等。


2021证券分析师考试真题及答案7章 第6章


以下属于反转突破形态的是( )。
Ⅰ.醒顶形态
Ⅱ.圆弧形态
Ⅲ.头肩形态
Ⅳ.对称三角形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
对称三角形属于持续整理形态。


下列属于股东权益增减变动表中内容的有( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.会计政策变更和差错更正的累积影响金额
Ⅲ.按照规定提取的盈余公积
Ⅳ.实收资本(或股本)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:①净利润;②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;③会计政策变更和差错更正的累积影响金额;④所有者投入资本和向所有者分配利润等;⑤按照规定提取的盈余公积;⑥实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


市政债的定价不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的( )

A.45%
B.35%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平(不得高于同期授银行储蓄定期存款利率的40%)。


根据现金来源的不同,现金流量表主要分为( )等几个部分。
Ⅰ经营活动的现金流量
Ⅱ投资活动的现金流量
Ⅲ销售活动的现金流量
Ⅳ筹资活动的现金流量

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
现金流量表主要分经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量三个部分。


下列关于完全竞争生产者的要素需求曲线和供给曲线,说法正确的是( )。

A、生产者的要素需求曲线向右上方倾斜
B、生产者的要素需求曲线是一条水平线
C、生产者面临的要素供给曲线是一条水平线
D、生产者面临的要素供给曲线是一条垂直线

答案:C
解析:
对于要素需求曲线,由于完全竞争生产者在销售产品时是完全竞争的,生产者是产品价格的接受者,所以产品价格为常数P,即生产者的边际收益和平均收益都等于产品的价格P0 所以有MRP=VMP=PMP,即生产者的边际产品价值等于边际收益产品。由于MP曲线向下倾斜,而P为常数,所以MRP=VMP曲线也向下倾斜。而对于要素供给曲线,完全竞争生产者在购买要素时是完全竞争的,即生产者完全是要素市场价格的接受者。所以,生产者面临的要素供给曲线是一条水平线。


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )

A.多元分布函数的本质是一种关系
B.多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C.多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D.一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体:还可以是向量、矩阵;等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


-般性的货币政策工具不包括( )。

A.直接信用控制
B.法定存款准备金率
C.再贴现政策
D.公开市场业务

答案:A
解析:
A项属于选择性政策工具。


2021证券分析师考试真题及答案7章 第7章


下列关于可赎回债券的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格赎回已发行的债券

Ⅱ.允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格转换成股票的债券

Ⅲ.通常在预期市场利率下降时,发行人会发行可赎回债券Ⅳ.可赎回债券的约定赎回价格可以是发行价格、债券面值


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
可赎回债券是指允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格赎回已发行的债券。通常在预期市场利率下降时,发行人会发行可赎回债券,以便未来用低利率成本发行的债券替代成本较高的已发债券。可赎回债券的约定赎回价格可以是发行价格、债券面值,也可以是某一指定价格或是与不同赎回时间对应的一组赎回价格。


某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为()万元。

A.100
B.105
C.200
D.210

答案:A
解析:
现值是指未来某一时点上的一定量现金折合到现在的价值,俗称“本金”。


股权自由现金流贴现模型中的现金流是(  )。

A.现金净流量
B.权益价值
C.资产总值
D.总资本

答案:A
解析:
股权自由现金流(FCFE),指公司经营活动中产生的现金流量,在扣除公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可分配给股东的现金净流量。


下列选项中,属于解释利率期限结构的市场分割理论的观点有( )。
Ⅰ.长期债券是一组短期债券的理想替代物,长短期债券取得相同的利率
Ⅱ.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
Ⅲ.利率期限结构取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比
Ⅳ.利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项是市场预期理论的观点;Ⅱ项是流动性偏好理论的观点。


下列关于上升三角形和下降三角形的说法中,正确的是( )。

A.上升三角形是以看跌为主
B.上升三角形在突破顶部的阻力线时,不必有大成交量的配合
C.下降三角形的成交量一直十分低沉,突破时不必有大成交量配合
D.下降三角形同上升三角形正好反向,是看涨的形态

答案:C
解析:
A项,下降三角形是以看跌为主,上升三角形是以看涨为主;B项,上升三角形在突破顶部的阻力线时,必须有大成交量的配合,否则为假突破;D项,下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


即期利率,2年期利率为2.4%,3年期利率为2.63%,5年期利率为2.73%,计算远期率:第2年到第3年,第3年至第5年分别为( )。

A.1.53,3
B.2.68,3.15
C.3.09,2.88
D.2.87,3

答案:C
解析:
设2到3年利率为X.则
(1+2.4%)^2*(1+X)=(1+2.63%)^3解得X=3.09%
设三到五年利率为y,则
(1+2.63%)^3*(1+y)^2=(1+2.735)^5解得y=2.88%


西方国家认为货币供应量是比较理想的中介目标,原因包括( )。
Ⅰ.它可测性强
Ⅱ.它具有可控性
Ⅲ.它与货币政策最终目标相关性强
Ⅳ.抗干扰性强

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
货币供应量能够成为货币政策中介目标是因为其符合:①可测性,其反映在中央银行、商业银行和非银行金融机构的资产负债表内,可以随时进行量的测算和分析;②可控性,中央银行可以通过对基础货币的控制、调整准备金率及其他措施间接地控制货币供应量;③相关性,货币供应量代表当期的社会有效需求总量,对最终目标的实现直接相关。