21年证券分析师模拟试题5节

发布时间:2021-10-13
21年证券分析师模拟试题5节

21年证券分析师模拟试题5节 第1节


资产重组时,按市场法评估资产的优点有( )。
Ⅰ.是从统计的角度总结出相同类型公司的财务特征,得出的结论有一定的可靠性
Ⅱ.简单易懂,容易使用
Ⅲ.比较充分的考虑了资产的损耗,评估结果更加公平合理
Ⅳ.有利于企业资产保值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
CD两项属于重置成本法评估资产的优点。


技术分析方法在应用时应注意的问题有( )。

Ⅰ.技术分析不必与基本分析结合起来使用

Ⅱ.技术分析必须与基本分析结合起来使用

Ⅲ.多种技术分析方法综合研判Ⅳ.理论与实践相结合


A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
技术分析方法应用时应注意的问题:


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


下列各项中,( )不构成套利交易的操作风险来源。

A.网络故障
B.软件故障
C.定单失误
D.保证金比例调整

答案:D
解析:
股指期货套利要求股指期货和股票买卖同步进行,任何时间上的偏差都会造成意料不到的损失。但由于网络故障、软件故障、行情剧烈波动或人为失误导致套利交易仅单方面成交,就会使资产暴露在风险之中。D项属于资金风险。


投资者在心理上会假设证券都存在一个“由证券本身决定的价格”,投资学上将其称为()。

A.市场价格
B.公允价值
C.内在价值
D.历史价格

答案:C
解析:
投资者在心理上会假设证券都存在一个“由证券本身决定的价格”,投资学上将其称为“内在价值”。


利用行业的年度或月度指标来预测未来一期或若干期指标的分析方法是( )。

A:线性回归分析
B:数理统计分析
C:时间数列分析
D:相关分析

答案:C
解析:
这是时间数列分析的定义。


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款。那么该公司的流动比率将会( )。

A.无法判断
B.保持不变
C.变大
D.变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,用现金偿还应付账款。则流动资产和流动负债同时减少。当分子、分母同时减少相同的数,分数增大。


β系数的应用主要有以下( )等方面。   Ⅰ.证券的选择   Ⅱ.非风险控制   Ⅲ.确定债券的久期和凸性   Ⅳ.投资组合绩效评价

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A,C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久欺和凸性、投资组合绩效评价等方面.


21年证券分析师模拟试题5节 第2节


资产负债比率可用以衡量企业在清算时保护某些人利益的程度,那么这些人指的是( )。

A.中小股东
B.大股东
C.经营管理者
D.债权人

答案:D
解析:
资产负债比率可用以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。


解释利率率期限结构的市场分割理论的观点包括( )。
Ⅱ.长期债券是一组短期债券的理想替代物,长短期债券取得相同的利率
Ⅱ.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
Ⅲ.利率期限结构取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比
Ⅳ.利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项是市场预期理论的观点;B项是流动性偏好理论的观点


在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业已经上升很多,还继续上升,直至某个高蜂,说明经济变动处于( )阶段。

A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏

答案:A
解析:
在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业已经上升很升,还继续上升,直至某个高峰,说明经济变动处于繁荣阶段。


证券的绝对估计值法包括( ).
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额.主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型。


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是( )。

A.市场行为涵盖一切信息
B.证券价格沿趋势移动
C.历史会重演
D.投资合都是理性的

答案:B
解析:
在进行证券投资技术分析的假设中,“证券价格沿趋势移动”的假设是最根本、最核心的条件。


关于沃尔评分法,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对比率是标准比率和实际比率的差
Ⅱ.(营业收入/应收账款)的标准比率设定为6.0
Ⅲ.沃尔评分法包括了7个期务比率
Ⅳ.沃尔评分法是建立在完善的理论基础之上的一种分析方法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
在沃尔评分法中,A项相对比率是实际比率与标准比率之比;D项沃尔评分法的一个弱点就是并未给出选择这7个指标的原因,因此其在理论上还有待证明,在技术上也不完善。


财政管理体制是调节(  )资金管理权限和财力划分的一种根本制度。
Ⅰ 中央与地方政府之间
Ⅱ 地方各级政府之间
Ⅲ 国家与企事业单位之间
Ⅳ 中央各部委之间


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
财政管理体制的主要功能是调节各地区、各部门之间的财力分配,是中央与地方、地方各级政府之间以及国家与企事业单位之间资金管理权限和财力划分的一种根本制度。


SAS系统中提供的主要分析功能包括( )。
Ⅰ.统计分析
Ⅱ.经济计量分析
Ⅲ.时间序列分析
Ⅳ.财务分析

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
SAS系统中提供的主要分析功能包括统计分析、经济计量分析、时间序列分析、决策分析、财务分析和全面质量管理工具等等。


21年证券分析师模拟试题5节 第3节


在没有异常的情况下,中位数和均值中,评价结果更合理和贴近实际的是( )。

A.均值
B.不确定
C.无区别
D.中位数

答案:D
解析:
与另一个经常用来反映数据一般水平的统计量——均值相比,中位数的评价结果往往更为合理和贴近实际。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标.( )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值.多为长期投资者所重视

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票供求状况,更为短期投资者所关注


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析理论分为以下几类:K线理论切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论.


下列关于过度交易和注意力驱动交易的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.一般来说,女性通常比男性在投资活动中更趋向于“过度交易”
Ⅱ.行为金融学认为,过度交易现象的表现就是即便忽视交易成本,在这些交易中投资者的收益也降低了
Ⅲ.指向性和集中性是注意的两个基本特征
Ⅳ.人类在不确定性决策中,存在有限注意力偏差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般来说,男性通常比女性在投资活动中更趋向于“过度交易”。


2004年,美林策略研究员曾经按照美国的产出缺口以及通胀划分了1970~2004年的美国经济周期,并计算各种经济周期下的行业表现,从而得出投资时钟的行业轮动策略,综合来看,可以得出以下结论()。
Ⅰ.金融、可选消费是在通货紧缩与复苏期间表现最好的行业,这期间央行一般都是放松银根、降低利率的,同时能源价格的下跌有益于可选消费,比如汽车和家电行业的成本下降
Ⅱ.稳定消费是通缩期间最好的防御品种
Ⅲ.能源在过热与复苏期间表现最好,这期间与国际大宗商品价格上涨有关;反之,能源在通缩与滞胀期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌
Ⅳ.能源在过热与滞胀期间表现最好,这期间与国际大宗商品价格上涨有关;反之,能源在通缩与复苏期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,能源在过热与复苏期间表现最好,在滞胀阶段。现金收益率提高,经济下行对企业盈利的冲击将对股票构成负面影响,在滞胀时期能源价格下降。故Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项正确,选A。


量化投资技术包括( )。
Ⅰ量化选股
Ⅱ量化择时
Ⅲ股指期货套利
Ⅳ统计套利

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程。包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易、资产配置、风险控制等。


在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有()。
Ⅰ.算术平均法
Ⅱ.趋势调整法
Ⅲ.市场预期回报倒数法
Ⅳ.市场归类决定法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
利用历史数据进行估计市盈率的方法有:①算术平均数法或中间数法;②趋势调整法;③回归调整法。CD两项属于市场决定法。


关于矩形形态,下列说法中正确的有。
①矩形形态又被称为箱形
②矩形形态是典型的持续整理形态
③矩形形态表明股价横向延伸运动
④矩形形态是典型的反转突破形态

A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③

答案:D
解析:
本题考查矩形形态的内容。矩形又叫箱形,也是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


21年证券分析师模拟试题5节 第4节


在进行行情判断时,时间有着很重要的作用。下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一个己经形成的趋势不会发生根本改变
Ⅱ.中途出现的反方向波动,对原来己形成的趋势不会产生大的影响
Ⅲ.一个形成了的趋势不可能永远不变
Ⅳ.循环周期理论强调了时间的重要性

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
一个己经形成的趋势在短时间内不会发生根本改变,中途出现的反方向波动,对原来趋势不会产生大的影响。


下列不属于垄断竞争型市场特点的是(  )。

A.生产者众多,各种生产资料可以流动
B.生产的产品同种但不同质
C.这类行业初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入
D.对其产品的价格有一定的控制能力

答案:C
解析:
C项,“初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入”属于寡头垄断市场的特点。


股票投资策略按照收益与市场比较基准的关系划分,可以分为( )。
Ⅰ.市场中性策略
Ⅱ.指数化策略
Ⅲ.指数增强型策略
Ⅳ.绝对收益策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
按照不同分类标准,可以把常见的股票投资策略分为以下类剐:①按照投资风格划分,可以区分为价值型投资策略、成长型投资策略和平衡型投资策略;②按收益与市场比较基准的关系划分,可以分为市场中性策略、指数化策略、指数增强型策略以及绝对收益策略;③按照投资决策的层次划分,可以分为配置策略、选股策略和择时策略。


以下对公司未来成长性没有帮助的行为是(  )。

A.公司用部分自有现金购买国债
B.公司研制成功了一种新产品
C.公司将资源从衰退行业转移到朝阳行业
D.公司成功地并购了业内另一家公司

答案:A
解析:
A项,购买国债无法体现出公司的投资潜力,对公司未来成长性没有帮助。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%。该优先股的理论定价为( ).
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.I
D.Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)


在运用演绎法进行行业分析时,主要步骤包括(  )。
I 假设Ⅱ 寻找模式Ⅲ 观察Ⅳ 接受(拒绝)假设

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
演绎法是从一般到个别,从逻辑或者理论上预期的模式到观察检验预期的模式是否确实存在。第一步是提出假设;第二步是进行观察;第三步是对假设和实际观察结果进行比较,以确定两者之间是否足够吻合,确定接受或者拒绝这个假设。


时期指标时间序列的特点有(  )。
Ⅰ 可加性
Ⅱ 指标值采用间断统计的方式获得
Ⅲ 指标值的大小与所属时间的长短有直接关系
Ⅳ 指标值采用连续统计的方式获得


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
时期指标与时点指标的区别:①时期指标的指标数值具有可加性,加总后表示更长时期内的指标值。时点指标的指标数值不具有可加性,加总后的指标值没有实际意义。②时期指标的指标值通常是通过连续不断登记汇总取得的。时点指标的指标数值一般通过定期一次登记。③时期指标指标值的大小与所包括的时期长短有直接联系,而时点指标指标值的大小与时间间隔长短无直接联系。


关于纳什均衡,下列说法错误的是(  )。

A.在囚徒困境中有且只有一个纳什均衡
B.指一种策略组合,使得同一时间内每个参与人的策略是对其他参与人策略的最优反应
C.给定别人策略的情况下,没有任何单个参与人有积极性选择其他策略,从而没有任何人打破这种均衡
D.指这样一种均衡,局中每个人都选择其占优策略

答案:D
解析:
纳什均衡,是指参与人的这样一种策略组合,在该策略组合上,任何参与人单独改变策略都不会得到好处。即:如果在一个策略组合中,当所有其他人都不改变策略时,没有人会改变自己的策略,则该策略组合就是一个纳什均衡。如果存在占优策略的话,应该选择占优策略,因为占优策略是与他人选择无关的最优策略。在囚徒困境中,只有在策略组合(坦白,坦白)上,这个博弈达到纳什均衡,双方都不再有单独改变策略的倾向。


21年证券分析师模拟试题5节 第5节


根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为( )三大类.
Ⅰ.自动型算法交易
Ⅱ.被动型算法交易
Ⅲ.主动型算法交易
Ⅳ.综合型算法交易

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把算法交易分为被动型算法交易、主动型算法交易、综合型算法交易三大类。


在联合国经济和社会事务统计局制定《全部济活动国际标准行业分类》中,把国民经济划分为( )个门类。

A.3
B.6
C.10
D.13

答案:C
解析:
在联合国经济和社会事务统计局制定《全部济活动国际标准行业分类》中,把国民经济划分为10个门类。


IS曲线和LM曲线相交时表示( )。

A.产品市场处于均衡状态,而货币市场处于非均衡状态
B.产品市场处于非均衡状态,而货币市场处于均衡状态
C.产品市场与货币市场都处于均衡状态
D.产品市场与货币市场都处于非均衡状态

答案:C
解析:
IS-LM模型要求同时达到下面的两个条件:(1)I(r)=S(Y)即IS:(2)M/P=L1(Y)+L2(r)即LM,其中,I为投资,S为储蓄,M为名义货币量,P为物价水平.M/P为实际货币量,Y为总产出,r为利率。两条曲线交点处表示产品市场和货币市场同时达到均衡。


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风险权数分别为( )。
Ⅰ.0
Ⅱ.5%
Ⅲ.10%
Ⅳ.20%
Ⅴ.40%

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定相应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分别为0、10%、20%、50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数.确定了0、20%、50%和100%四个档次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘.作为表外项目的风险权数。


盈利预测的假设主要包括( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.生产成本预测
Ⅲ.管理和销售费用预测
Ⅳ.财务费用预测

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


下列关于市盈率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.不能用于不同行业公司的比较
Ⅱ.市盈率低的公司股票没有投资价值
Ⅲ.一般来说,市盈率越高,表明市场对公司的未来越看好
Ⅳ.市盈率的高低受市价的影响

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
成长性好的新兴行业的市盈率普遍较高,而传统行业的市盈率普遍较低,但这并不说明后者的股票没有投资价值。


关于防守型行业,下列说法错误的是( )。
①该类型行业的产品需求相对稳定,需求弹性大
②该类型行业的产品往往是生活必需品或是必要的公共服务
③有些防守型行业甚至在经济衰退时期还是会有一定的实际增长
④投资于防守型行业一般属于资本利得型投资,而非收入型投资

A.①③
B.①④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
①项,防守型行业的产品需求相对稳定,需求弹性小;④项,投资于防守型行业一般属于收入型投资,而非资本利得型投资。


对于利用期货产品的套期保值,下列表述正确的有( )。
?Ⅰ.套期保值是种以规避期货价格风险为目的的交易行为
?Ⅱ.套期保值可以规避利率风险
?Ⅲ.套期保值可以规避信用风险
?Ⅳ.套期保值可以规避汇率风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为。套期保值可以规避利率风险和汇率风险,但无法规避信用风险。