2021证券分析师预测试题7辑

发布时间:2021-07-07

2021证券分析师预测试题7辑 第1辑


一般而言,现实市场中的套利交易面临的风险有( )。
Ⅰ.政策风险
Ⅱ.市场风险
Ⅲ.操作风险
Ⅳ.资金风险

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
套利是投资者针对暂时出现的不合理价格进行的交易行为,希望价差在预期的时间内能够沿着自已设想的轨迹达到合理的状态。既然如此,对价差合理的判断正确与否以及价差是否沿着设想的轨道运行,就决定了套利存在潜在的风险。一般而言,套利面临的风险有政策风险、市场风险、操作风险和资金风险。


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款,那么该公司的流动比率将会( )。

A.保持不变
B.无法判断
C.变大
D.变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债.当该公司用现金偿泛应付账款时,分子分母同时减去相同的正数,该分数变大。


关于资产配置说法正确的有( )。
Ⅰ.资产配置通常是将资产在低风险、低收益证券与高风险、高收益证券之间进行分配
Ⅱ.资产管理可以利用期货、期权等衍生金融产品来改善资产配置的效果
Ⅲ.资产配置以资产类别的历史表现与投资者的风险偏好为基础
Ⅳ.资产配置包括基金公司对基金投资方向和时机的选择

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益证券与高风险、高收益证券之间进行分配。它突破了传统积极型投资和指数型投资的局限,将投资方法建立在对各种资产类股票公开数据的统计分析上,通过比较不同资产类的统计特征,建立数字模型,进而确定组合资产的配置目标和分配比例


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.异德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦一奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。AD两项属于消除多重共线性影响的方法。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括( )。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业,如家电、汽车和摩托车行业等。


下列情形中,属于跨品种套利的是( )。

A.卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D.卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约平仓获利。


分析行业的一般特征通常考虑的主要内容包括( )。
Ⅰ.行业的经济结构
Ⅱ.行业的文化
Ⅲ.行业的生命周期
Ⅳ.行业与经济周期关联程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析行业的一般特征通常从以下几方面入手:①行业的市场结构分析;②行业的竞争结构分析;③经济周期与行业分析:④行业生命周期分析:⑤行业景气分析。


2021证券分析师预测试题7辑 第2辑


如果X是服从正态分布的随机变量,则exp(X)服从( )。

A.正态分布
B.X2分布
C.t分布
D.对数正态分布

答案:D
解析:
如果一个随机变量X的对数形式Y=In(X)是正态分布,则称这一变量服从对数正态分布。所以,如果X服从正态分布,则exp(X)服从对数正态分布。


下列关于证券研究报告信息收集要求说法正确的是()。
Ⅰ.不得使用新闻媒体发布的信息
Ⅱ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
Ⅲ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
Ⅳ.从信息服务机构等第三方合法取得市场、行业及企业相关信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,上市公司及其子公司通过公司网站、新闻媒体等公开渠道发布的信息,以及上市公司通过股东大会、新闻发布会、产品推介会等非正式公告方式发布的信息是证券研究报告可以使用的信息来源。


ABC公司是一家上市公司,其发行在外的普通股为600万股。利润预测分析显示其下一年度的税后利润为1200万元人民币。设必要报酬率为10%,当公司的年度成长率为6%,并且预期公司会以年度盈余的70%用于发放股利时,该公司股票的投资价值为()元。
A、35
B、36
C、40
D、48

答案:A
解析:
①下一年度每股收益=税后利润发行股数=1200600=2(元);②每股股利=每股盈余股利支付率=270%=1.4(元);③股票价值=预期明年股利(必要报酬率-成长率)=1.4-(10%-6%)=35(元)。


影响流动比率的主要因素有()。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


社会融资总量的构成部分包括( )。
①人民币各项贷款外币各项贷款
②委托贷款信托贷款
③银行承兑汇票企业债券非金融企业股票
④保险公司赔偿保险公司投资性房地产

A.①③④
B.②④
C.①③
D.①②③④

答案:D
解析:
社会融资总量的内涵主要体现在三个方面:①金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,即金融机构资产的综合运用,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券、非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;②实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业股票筹资及企业债的净发行等;③其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款、产业基金投资等。


下列关于SPSS的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞
Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户
Ⅲ.全球约有25万家产品用户
Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。


以下关于沪深300股指期货结算价的说法,正确的有()。
Ⅰ.当日结算价是期货合约最后两小时成交价格按成交量的加权平均价
Ⅱ.当日结算价是期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价
Ⅲ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后一小时的算术平均价
Ⅳ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后两小时的算术平均价

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价。沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。


2021证券分析师预测试题7辑 第3辑


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit= Ai十βirrmt+εit,其中Ai表示( )。

A.时期内i证券的收益率
B.t时期内市场指数的收益率
C.是截距,它反映市场收益率为0是,证券i的权益率大小
D.为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit= Ai十βirrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因素)之间的相互关系。其中rit为时期内i证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率。Ai是截距,它反映市场收益率为0时.证券i的收益率大小.与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关.此Ai值是相对固定的.βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅳ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的.


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金流量为4 000 000元,投资活动产生的现金流量为4 000 000元,筹资活动产生的现金净流量为6 000 000元,公司当年长期负债为10 000 000元,流动负债为4 000 000元,公司该年度的现金债务总额比为( )。

A.0.29
B.1.0
C.0.67
D.0.43

答案:A
解析:
公司该年度的现金债务总额比=经营现金净流量/债务总额=4 000 000/14 000 000≈0.29。


ARIMA模型常应用在下列( )模型中。

A.一元线性回归模型
B.多元线性回归模型
C.非平稳时间序列模型
D.平稳时间序列模型

答案:D
解析:
数据本身就是稳定的时机序列,ARIMA模型常用于平稳时机序列模型中。


离散型随机变量的概率分布为P(X=K)=

K=0,1,2,3, 则E(X)为( )。

A.2.4
B.1.8
C.2
D.1.6

答案:C
解析:


以下关于行业所处的生命周期阶段的说法,正确的有( )。
Ⅰ.太阳能、某些遗传工程等行业正处于行业生命周期的幼稚期
Ⅱ.电子信息、生物医药等行业己进入成熟期阶段
Ⅲ.石油冶炼、超级市场等行业处于行业生命周期的成长期
Ⅳ.煤炭开采、自行车等行业己进入衰退期

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
石油冶炼、超级市场和电力等行业己进入成熟期;电子信息(电子计算机及软件、通信)、生物医药等行业处于行业生命周期的成长期阶段。


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )。
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者。套期保值者以规避现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


2021证券分析师预测试题7辑 第4辑


在发布的证券研究报告上署名的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在( )注册登记为证券分析师。

A.中国证券业协会
B.证券交易所
C.中国基金业协会
D.国务院监督管理机构

答案:A
解析:
在发布的证券研究报告上署名的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券分析师。


狭义外汇指的是以外国货币表示的,为各国普遍地接受的,它所具备( )的特点。
①可支付性
②可获得性
③可变化性
④可换性

A.①②③④
B.①②④
C.②③④
D.①②③

答案:B
解析:
狭义外汇指的是以外国货币表示的为各国普遍接受的,可用于国际债权债务结算的各种支付手段。它必须具备三个特点:可支付性(必须以外国货币表示的资产)、可获得性(必须是在国外能够得到补偿的债权)和可换性(必须是可以自由兑换为其他支付手段的外币资产)。广义外汇指的是一国拥有的一切以外币表示的资产。


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时;先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后利润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


下列关于业绩衡量指标的相关计算中,不正确的是( )

A:资本报酬率=(息税前利润/当期平均已动用资本*100%
B:股息率=每股股利/每股市价*100%
C:市盈率=每股市价/每股盈余*100%
D:负债率=总负债/股东权益*100%

答案:D
解析:
负债率=有息负债/股东权益*100%,所以选项D不正确。


债券持有人持有的规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券,称之为( )。

A.浮动债券
B.息票累计债券
C.固定利率债券
D.附息债券

答案:B
解析:
息票累积债券是指规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券。


证券估值的方法主要有( )。
Ⅰ.相对估值
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.绝对估值
Ⅳ.资产价值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
观察角度、估值技术甚至价值哲学的巨大差异,导致证券估值相关领域的理论和方法层出不穷。证券估值方法主要包括:①绝对估值;②相对估值;③资产价值;④其他估值方法,包括无套利定价和风险中性定价。


一元线性回归方程可以应用于()。


A.描述两指标变量之间的数量依存关系
B.描述两指标变量之间的非线性关系
C.利用回归方程进行统计控制,通过控制X的范围来实现指标Y统计控制的目标
D.利用回归方程进行预测,把预报因子代入回归方程可对预报量进行估计

答案:A,C,D
解析:
一元线性回归模型是用于分析一个自变量X与一个因变量Y之间线性关系的数学方程,而不是非线性关系。 @##


2021证券分析师预测试题7辑 第5辑


供给弹性的大小取决于()。
Ⅰ.资源替代的可能性
Ⅱ.供给决策的时间框架
Ⅲ.增加产量所需追加生产要素费用的大小
Ⅳ.增加产量所需时间

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
供给弹性的大小取决于资源替代的可能性、供给决策的时间框架和增加产量所需追加生产要素费用的大小。


以下属于反转突破形态的是( )。
Ⅰ.双重顶形态
Ⅱ.圆弧形态
Ⅲ.头肩形态
Ⅳ.对称三角形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
对称三角形属于持续整理形态。


若期权买方拥有买入标的物的权利,该期权为( )。

A.欧式期权
B.美式期权
C.看涨期权
D.看跌期权

答案:C
解析:
看涨期权的买方享有选择购买标的资产的权利,所以看涨期权也称为买权、认购期权。具体而言,看涨期权是指期权的买方向卖方支付一定数额的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买入一定数量标的资产的权利。


与证券投资相关的所有风险被称为总风险,总风险可分为( )。

Ⅰ.系统风险

Ⅱ.流动性风险

Ⅲ.政治风险Ⅳ.非系统风险


A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
与证券投资相关的所有风险被称为总风险,总风险可分为系统风险和非系统风险。


下列关于行业景气指数的说法,正确的有()。
Ⅰ.是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体所处状态的一种指标
Ⅱ.是描述行业发展、变动的指标
Ⅲ.是一种综合指数
Ⅳ.房地产开发景气指数就是一种反映房地产发展景气状况的综合指数

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
景气指数是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体或某一社会经济现象所处的状态或发展趋势的一种指标。行业景气指数是能够反映行业变动趋势的一种综合指数。


国内某银行2009年8月18日向某公司发放贷款100万元,贷款期限为1年,假定月利率为4.5‰,该公司在2010年8月18日按期偿还贷款时应付利息为( )元。

A、54000
B、13500
C、6000
D、4500

答案:A
解析:
以单利计算时,该公司的应付利息=贷款额度贷款月数月利率=1000000124.5‰=54000(元)。@##


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分为( )两大类。
Ⅰ.持续整理形态
Ⅱ.头肩形态
Ⅲ.反转突破形态
Ⅳ.双重顶形态

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线形态分为持续整理形态和反转突破形态。


2021证券分析师预测试题7辑 第6辑


一个歧视性垄断厂商在两个市场上销售,假设不存在套利机会,市场1的需求曲线为P1=100-Q1/2,而P2=100-Q2,垄断厂商的总产量用Q=Q1+Q2表示,垄断厂商的成本函数依赖于总产出,TC(Q)=Q2,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 垄断厂商在市场1的产量Q1为30
Ⅱ 垄断厂商在市场2的产量Q2为12.5
Ⅲ 歧视性垄断的利润水平是1875
Ⅳ 垄断厂商的总产量为37.5


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


@##


如果所有的自相关系数都近似地等于零,那么该时间数列属于()。

A.平稳性
B.季节性
C.随机性
D.趋势性

答案:C
解析:
随机性时间数列是指由随机变量组成的时间数列。即如果所有的自相关系数都近似地等于零,表明该时间数列属于随机性时间数列。


通过备兑开仓指令可以( )。

A.减少认沽期权备兑持仓头寸
B.增加认沽期权备兑持仓头寸
C.减少认购期权备兑持仓头寸
D.增加认购期权备兑持仓头寸

答案:D
解析:
备兑开仓指令是投资者在拥有标的证券(含当日买入)的基础上,提交的以标的证券百分之百担保的卖出相应认购期权的指令。通过备兑开仓指令可增加备兑持仓头寸。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸增加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款能力增加,货币供应能力增加:C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加:D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少:E项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


商品期货的套期保值者包括( )。
Ⅰ.生产商
Ⅱ.加工商
Ⅲ.经营商
Ⅳ.投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值者,是指那些把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖某种标的物(实物商品或者金融商品)的临时替代物;对其现在买进(或已拥有、将拥有)准备以后出售的某种标的物或对将来要买进的某种标的物价格进行保险的个人或企业。商品期货的套期保值者是生产商、加工商、经营商等。


关于收益率曲线叙述不正确的是( )。

A.将不同期限债券的到期收益率按偿还期限连成一条曲线,即是债券收益率曲线
B.它反映了债券偿还期限与收益的关系
C.收益率曲线总是斜率大于0
D.理论上应当采用零息债券的收益率来得到收益率曲线,以此反映市场的实际利率期限结构

答案:C
解析:
收益率曲线有很多形态,其斜率存在大于零、小于零等情形。


下列属于资本资产定价模型的假设基本条件的是( )。
Ⅰ.投资者都遵守主宰原则,同一收益率水平下,选择风险较低的证券
Ⅱ.所有投资者对证券收益率概率分布的看法一致,因此市场上的效率边界只有一条
Ⅲ.投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。
Ⅳ.所有投资者具有相同的投资期限,而且只有一期。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
资本资产定价模型的基本假设条件有4项,(1)投资风险用投资收益率的方差或标准差标识。(2)影响投资决策的主要因素为期望收益率和风险两项。(3)投资者都遵守主宰原则,即同一风险水平下,选择收益率较高的证券;同一收益率水平下,选择风险较低的证券。(4)投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布


2021证券分析师预测试题7辑 第7辑


行业和产业这两个概念的区别主要是( )不同。

A.根本性质
B.适用范围
C.适用时期
D.监管部门

答案:B
解析:
行业和产业这两个概念的区别主要是适用范围不同。


供给曲线向( )倾斜,斜率为( )。

A.右上方;负
B.右上方:正
C.左上方;正
D.左上方;负

答案:B
解析:
供给曲线向右上方倾斜,斜率为正。


下列关于弹性的表达中,正确的有()。
Ⅰ.需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度
Ⅱ.需求价格弹性等于需求的变动量除以价格的变动量
Ⅲ.收入弹性描述的是收入与需求量的关系
Ⅳ.交叉弹性是一种商品的价格变化对另一种商品需求量的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,需求价格弹性是用来测度商品需求量变动对于商品自身价格变动反应的敏感性程度,它等于需求变动的百分比除以价格变动的百分比。


公司通过配股融资后( )。
Ⅰ.公司负债结构发生变化
Ⅱ.公司净资产増加
Ⅲ.公司权益负债比率下降
Ⅳ.公司负债总额发生变化

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
公司通过配股融资后,由于净资产増加,而负债总额和负债结构都不会发生变化,因此公司的资产负债率和权益负债比率降低,减少了债权人承担的风险,而股东所承担的风险将増加。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,(  )。
Ⅰ 市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ 市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ 市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ 市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


获取现金能力是指企业的经营现金净流入和投入资源的比值,投入资源可以是( )
Ⅰ.总资产
Ⅱ.普通股股数
Ⅲ.营运资金
Ⅳ.销售成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
投入资源可以是营业收入,总资产、营运资金,净资产或普通股股数


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A.营运能力
B.变现能力
C.盈利能力
D.流动资产的规模

答案:B
解析:
变现能力是公司产生现金的能力,它取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,是考察公司短期偿债能力的关键。