2021证券分析师考试答案7篇

发布时间:2021-07-07

2021证券分析师考试答案7篇 第1篇


(  )是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行的证券市场相关研究的一种方法。

A.道氏分析法
B.技术分析法
C.基本分析法
D.量化分析法

答案:D
解析:
目前,进行证券投资分析所采用的分析方法主要有基本分析法、技术分析法和量化分析法。其中,量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有使用大量数据、模型和电脑的显著特点,广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理等投资相关问题。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


根据其宏观经济效应,财政政策大致可以分为( )几种。
①扩张性
②紧缩性
③中性
④弹性

A.①④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
财政政策分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策。扩张性财政政策将刺激经济发展,证券市场则将走强。紧缩财政政策将使得过热的经济受到控制,证券市场也将走弱。中性财政政策对实体经济及证券市场的影响很微小。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


下列关于资产负债率的说法正确的是( )。
Ⅰ.反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的
Ⅱ.衡量企业在清算时保护债权人利益的程度
Ⅲ.是负债总额与资产总额的比值
Ⅳ.也被称为举债经营比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查资产负债率的相关内容。


国际收支中的资本项目一般分为(  )。

A.投资资本和投机资本
B.固定资本和流动资本
C.长期资本和短期资本
D.本国资本和外国资本.

答案:C
解析:
资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映着一国利用外资和偿还本金的执行情况。资本项目一般分为长期资本和短期资本,长期资本是指合同规定偿还期超过1年的资本或未定偿还期的资本(如公司股本),其主要形式有直接投资、政府和银行的长期借款及企业信贷等;短期资本指即期付款的资本和合同规定借款期为1年或1年以下的资本。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项不包括( )。

A.“证券研究报告”字样
B.证券公司、证券投资咨询机构名称
C.发布证券研究报告的时间
D.证券公司所在地

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:(1)“证券研究报告”字样。(2)证券公司、证券投资咨询机构名称。(3)具备证券投资咨询业务资格的说明。(4)署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码。(5)发布证券研究报告的时间。(6)证券研究报告采用的信息和资料来源。(7)使用证券研究报告的风险提示。


2021证券分析师考试答案7篇 第2篇


下列关于信用利差的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而缩小
Ⅱ.信用利差随着经济周期(商业周期)的收缩而扩张
Ⅲ.信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而扩张
Ⅳ.信用利差随着经济周期(商业周期)的缩小而缩小

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而缩小,随着经济周期(商业周期)的收缩而扩张。


按偿还与付息方式分类,债券可分为( )。
①定息债券
②可转换债券
③贴现债券
④浮动利率债券
⑤累进利率债券

A.②③④⑤
B.①②③④⑤
C.①②③④
D.①②④⑤

答案:B
解析:
债券按偿还与付息方式分类可分为定息债券、一次还本付息质券、贴现债券、浮动利率债券、累进利率债券、可转换债券。


调查研究法的特点是()。
Ⅰ.省时、省力并节省费用
Ⅱ.可以获得最新的资料和信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相
对复杂的问题进行研究时采用
Ⅲ.缺点是只能被动地囿于现有资料,不能主动地去提出问题并解决问题
Ⅳ.缺点是这种方法的成功与否取决于研究者和访问者的技巧和经验

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
调查研究法的优点是可以获得最新的资料和信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用。缺点是这种方法的成功与否取决于研究者和访问者的技巧和经验。


如果政府减少支出和加税,采取紧缩性财政政策,那么IS曲线会向()移动。

A.右上方向
B.左下方向
C.右下方向
D.左上方向

答案:B
解析:
产品市场上的总供给与总需求相等,增加政府支出和减税。属于增加总需求的膨胀性财政政策,而减少政府支出和加税,都属于降低总需求的紧缩性财政政策。膨胀性财政政策使得IS曲线向右上方移动,紧缩性财政政策使得IS曲线向左下方移动。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸增加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款能力增加,货币供应能力增加:C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加:D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少:E项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有(  )。
Ⅰ 增加财政补贴支出
Ⅱ 实行中性预算平衡政策
Ⅲ 缩小预算支出规模
Ⅳ 降低税率

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
社会总供给大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总供给之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。


用市场价值法对普通公司估价时,最常用的估价指标是(  )。

A.销售成本
B.税后利润
C.投资收益
D.财务成本

答案:B
解析:
对普通公司估价时,可选择的估价指标包括:税后利润、现金流量、营业收入、股息、资产的账面价值或有形资产价值等。用市场价值法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。


2021证券分析师考试答案7篇 第3篇


利率期限结构理论包括( ).
Ⅰ.预期理论
Ⅱ.流动性偏好理论
Ⅲ.马柯威茨均值方差理论
Ⅳ.市场分割理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
马柯威均值方差理论属于证券组合分析的内容.不属于利率期限结构的理论.所以Ⅲ项错误。


期货套期保值之所以能够规避价格风险,是因为(  )。
Ⅰ 同品种的期货价格走势与现货价格走势经常受相同因素影响
Ⅱ 随着期货合约到期日的临近,现货与期货价格趋向一致
Ⅲ 期货价格合理
Ⅳ 期货价格与现货价格产生背离


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
套期保值能否防范价格风险,在于套期保值的可能性,即套期保值功能的实现需要具备一定的条件:①标准化合约与相关现货商品有可替代性;②期货价格和现货价格的变动趋势基本一致;③随着期货合约到期日的临近,现货价格与期货价格趋向一致。


世界各国一般都选择本国货币与( )之间的汇率作为基础汇率。

A.一揽子货币
B.欧元
C.美元
D.英镑

答案:C
解析:
基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。关键货币是指本国对外交往中使用最多、外汇储备中比重最大、国际上普遍接受的自由外汇。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率。


证券研究报告的功能主要有( )。
①为客户提供市场走势或相关影响因素分析意见
②为投资顾问提供支持
③是券商维护客户的重要手段
④买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查证券研究报告的功能。选项AB属于投资顾问服务与发布证券研究报告联系的内容,也属于证券研究报告的功能。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。   Ⅰ.提高法定存款准备金率   Ⅱ.放宽再贴现的条件   Ⅲ.买入有价证券   Ⅳ.减少外汇储备   Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项,当中央银行提高法走存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;Ⅱ项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款力増加,货币供应能力增加;Ⅲ项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;Ⅳ项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;Ⅴ项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


利用现金流贴现模型对持有期股票进行估值时,终值是指( )。

A.期末卖出股票收入—期末股息
B.期末股息+期末卖出股票收入
C.期末卖出股票收入
D.期末股息

答案:B
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值。按照收入的资本化定价方法,任何资产的内在价值都是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。持有股票的终值包括终期的股利和卖出股票的收入。


关于圆弧形态,下面表述正确的有( )。
Ⅰ.圆弧形态形成时间越长,反转力度越强
Ⅱ.圆弧形态形成反转后,行情多属爆发性,持续时间不长
Ⅲ.圆弧形态形成过程中,成交量分布比较均匀
Ⅳ.圆弧形态是投资者筹码分布比较平均的产物

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
圆弧形态具有如下特征:①形态完成、股价反转后,行情多属爆发性,涨跌急速,持续时间不长;②在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中。成交量的变化都是两头多,中间少,越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少;③圆弧形态形成的时间越长,今后反转的力度就越强;④圆弧形态的各种顶或底没有明显的头肩的感觉.这些顶部和 底部的地位都差不多,没有明显的主次区分。这种局面的形成在很大程度上是一些机构大户炒作证券的产物。


2021证券分析师考试答案7篇 第4篇


融资、融券交易包括_________对_________的融资、融券,和_________对_________的融资、融券四种形式。(  )


A.券商,投资者;券商,金融机构

B.券商,投资者;金融机构,券商

C.投资者,券商;券商,金融机构

D.投资者,券商;金融机构,券商

答案:B
解析:
融资融券是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借人资金买人证券(融资交易)或借人证券并卖出(融券交易)的行为。其包括券商对投资者的融资、融券,和金融机构对券商的融资、融券。


认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
Ⅰ.无偏预期理论
Ⅱ.市场分割理论
Ⅲ.流动性偏好理论
Ⅳ.市场预期理论

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
市场预期理论又称无偏预期理论。


经济周期一般分为( )几个阶段。
Ⅰ.增长期
Ⅱ.繁荣期
Ⅲ.衰退期
Ⅳ.复苏期

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查经济周期的阶段。


下列情形中,属于跨品种套利的是()。
A、卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D、卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。


公司盈利预测的假设有( )。
①销售收入预测
②管理和销售费用预测
③生产成本预测
④财务费用预测

A.①②③④
B.①②
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
盈利预测的假设主要包括:(1)销售收入预测。
(2)生产成本预测。
(3)管理和销售费用预测。
(4)财务费用预测。
(5)其他。


下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅴ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A、Ⅰ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


下列关于国债收益率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.1年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况
Ⅱ.10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面
Ⅲ.10年期以上国债收益率是政策面和经济面的综合反映
Ⅳ.中间期限国债收益率是政策面和经济面的综合反映

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
国债收益率曲线的不同形态在一定程度上反映了宏观经济发展的变动趋势,可以作为判断市场未来利率走势、通货膨胀趋势和经济增长的工具。一般认为,1年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况,10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面,中间期限国债收益率则是政策面和经济面的综合反映。


2021证券分析师考试答案7篇 第5篇


在上升趋势中,将( )连成一条直线,就得到上升趋势线。

A.两个低点
B.两个高点
C.一个低点,一个高点
D.任意两点

答案:A
解析:
在上升趋势中,将两个低点连成一条直线就得到上升趋势线。


一般而言,进行套期保值时需遵循的原则包括()。
Ⅰ.价值相等
Ⅱ.月份相同或相近
Ⅲ.买卖方向对应
Ⅳ.品种相同


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一般而言,进行套期保值操作要遵循下述基本原则:①买卖方向对应的原则;②品种相同原则;③数量相等原则;④月份相同或相近原则。@##


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司晋通股股东的净利润及加权平均股数的影晌,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分为( )两大类。
Ⅰ.持续整理形态
Ⅱ.头肩形态
Ⅲ.反转突破形态
Ⅳ.双重顶形态

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据股价移动的规律可以把股价曲线的形态分为持续整理形态和反转突破形态。


应收账款周转率提高意味着()。
Ⅰ.短期偿债能力增强Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值,反映年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。应收账款周转率提高不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


电视业的崛起,导致了电影业的衰退,这种衰退属于(  )。

A.绝对衰退
B.相对衰退
C.偶然衰退
D.自然衰退

答案:B
解析:
行业衰退可分为绝对衰退和相对衰退。其中,相对衰退是指行业因结构性原因或者无形原因引起行业地位和功能发生衰减的状况,而并不一定是行业实体发生了绝对的萎缩。电影业的衰退并不是因为其自身的绝对萎缩,而是相对于电视业而言发生了衰减的状况。


利用单根K线研判行情,主要从( )方面进行考虑。
Ⅰ.上下影线长短
Ⅱ.阴线还是阳线
Ⅲ.实体与上下影线
Ⅳ.实体的长短

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
应用单根K线研判行情,主要从实体的长短、阴阳,上下影线的长短以及实体的长短与上下影线长短之间的关系等几个方面进行。


2021证券分析师考试答案7篇 第6篇


一条下降趋势线是否有效,需要经过( )的确认。

A.第三个波谷点
B.第二个波谷点
C.第二个波峰点
D.第三个波峰点

答案:D
解析:
一条下降趋势线是否有效,需要经过第三个波峰点的确认;一条上升趋势线是否有效,需要经过第三个波谷点的确认。


完全竞争型行业具有的特点是( )。
Ⅰ.企业赢利由市场对商品的需求决定
Ⅱ.企业只是价格接受者
Ⅲ.各种生产原料可以完全流通
Ⅳ.生产者众多

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何干扰的市场结构。上述都是完全竞争行业的特点。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


利率期货的买入套期保值者,买入利率期货合约是因为保值者估计()所引致的。
Ⅰ.债券价格上升
Ⅱ.债券价格下跌
Ⅲ.市场利率上升
Ⅳ.市场利率下跌

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
国债期货买入套期保值是通过期货市场开仓买入国债期货合约,以期在现货和期货两个市场建立盈亏冲抵机制,规避市场利率下降的风险。


场外期权的复杂性主要体现在( )方面.
Ⅰ 交易双方需求复杂
Ⅱ 期权价格不体现为合约中的某个数字,而是体现为双方签署时间更长的合作协议
Ⅲ 为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模
Ⅳ 某些场外期权定价和复制存在困难

A.I、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
场外期权合约的复杂性主要体现在以下方面:①期权交易双方的需求复杂;②期权的价格并没直接体现在合约中的某个数字上,而是体现为双方签署时间更长的合作协议;③为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模;④对于乙方而言,某些场外期权定价和复制困难。


信用利差是用以向投资者( )的、高于无风险利率的利差。

A.补偿利率波动风险
B.补偿流动风险
C.补偿信用风险
D.补住企业运营风险

答案:C
解析:
信用利差是用以向投资者补偿基础资产违约风险(又称信用风险)的、高于无风险利率的利差。


本年末,甲公司的流动资产为820万元,流动负债为470万元,固定资产为1080万元;上年流动资产为780万元,流动负债为430万元,固定资产为1020万元,该公司的营运资本(Working capital)支出和固定资本(fixed capital)支出为()。
Ⅰ.营运资本支出为0Ⅱ.营运资本支出为20
Ⅲ.固定资本支出为0Ⅳ.固定资本支出为60

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项,营运资本=流动资产-流动负债,所以,上年的营运资本为350万元,本年的营运资本为350万元,营运资本支出为两项差,上年的固定资产为1020万元,本年的固定资产为1080万元,所以,固定资本支出为60万元。


2021证券分析师考试答案7篇 第7篇


如果( ),我们称基差的变化为“走弱”。
Ⅰ.基差为正且数值越来越小
Ⅱ.基差从负值变为正值
Ⅲ.基差从正值变为负值
Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越大

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察基差走弱的情形。


如果一国发生战争,国家财政由于军事支出增大而出现赤字,为了同时达到弥补赤字和不扩大通货膨胀率两个目标,该国政府应当( )。
Ⅰ.用银行贷款弥补
Ⅱ.发行个人购买的国债债券
Ⅲ.发行银行系统购买的国债债券
Ⅳ.减少偷漏税

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
发行个人购买的国债债券,可以控制流通中的货币量,不会扩大通货膨胀,同时能够弥补政府赤字;减少偷漏税也不会增加流通中的货币量,同时会使政府税收收入增加,减少财政赤字。


根据参与期货交易的动机不同,期货交易者可分为投机者和( ),

A.做市商
B.套期保值者
C.会员
D.客户

答案:B
解析:
根据参与期货交易的动机不同,期货交易者可分为套期保值者和投机者。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类.主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等.


按交易的性质划分,关联交易可以划分为()。
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
关联方交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


股东权益增减变动表的各项内容包括( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额
Ⅲ.会计政策变更和差错更正的积累影响金额
Ⅳ.按照规定提取的公积金

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:净利润;直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;会计政策变更和差错更正的积累影响金额;所有者投入资本和向所有者分配俐润;按照规定提取的公积金;实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及调节情况。


主流的股价预测模型有( )。
Ⅰ.神经网络预测模型
Ⅱ.灰色预测模型
Ⅲ.支持向量机预测模型
Ⅳ.市场定价模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
主流的股价预测模型有灰色预测模型、神经网络预测模型和支持向量机预测模型。