2021证券分析师历年真题和解答8节

发布时间:2021-07-06

2021证券分析师历年真题和解答8节 第1节


关于每股收益,下列说法正确的有( )。
Ⅰ每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标
Ⅱ每股收益部分反映股票所含有的风险
Ⅲ不同公司间每股收益的比较不受限制
Ⅳ每股收益多,不一定意味着多分红

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
每股收益不反映股票所含有的风险;不同股票的每一股在经济上不等量,限制了公司间每股收益的比较。


如果某公司的营业收入增加10%,那么该公司的息税前利润增加15%。如果某公司的息税前利润增加10%,那么该公司的每股收益增加12%。则该公司的总杠杆为(  )。

A.2
B.1.2
C.1.5
D.1.8

答案:C
解析:
总杠杆是指营业收入的变化对每股收益的影响,所以,该公司的总杠杆=每股收益变化/营业收入变化=15%/10%=1.5。@##


下列关于欧式期权与美式期权的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.欧式期权只能在期权到期日执行
Ⅱ.修正的美式期权只能在期权到期日执行
Ⅲ.美式期权可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行
Ⅳ.修正的美式期权也被称为“百慕大期权”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


微观经济学根据市场竞争程度的强弱来划分市场类型,影响市场竞争程度的因素主要有( )。
Ⅰ.市场上厂商数目
Ⅱ.厂商之间各自提供产品的差别程度
Ⅲ.单个厂商对市场价格的控制程度
Ⅳ.厂商进入或退出一个行业的难易程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
微观经济学根据市场竞争程度的强弱来划分市场类型,影响市场竞争程度的因素主要有:(1)市场上厂商数目。(2)厂商之间各自提供产品的差别程度。(3)单个厂商对市场价格的控制程度。(4)厂商进入或退出一个行业的难易程度。


下列属于国民经济总体指标的有(  )。
Ⅰ 国内生产总值
Ⅱ 通货膨胀率
Ⅲ 失业率
Ⅳ 宏观经济运行指标PMI


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
国民经济总体指标包括国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀率、宏观经济景气指数和国际收支。


下列用于计算每股净资产的指标有( )。
Ⅰ.每股市价
Ⅱ.每股收益
Ⅲ.年末净资产
Ⅳ.发行在外的年末普通股股数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数。


市政债的定价不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的( )。
A、45%
B、35%
C、30%
D、40%

答案:D
解析:
债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平(不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的40%)。


2021证券分析师历年真题和解答8节 第2节


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易.主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


起着阻止股价继续下跌或暂时阻止股价继续下跌的价格就是( )所在的位置。

A.压力线
B.支撑线
C.趋势钱
D.切线

答案:B
解析:
支撑线(surportline)又称为抵抗线。当股价跌到某个价位附近时,股价停止下跌。甚至有可能还有回升。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断,小麦等农产品市场接近于完全竞争市场,钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


在证券投资的宏观经济分析中,( )主要侧重于分析经济现象的相对静止状态。

A.总量分析
B.结构分析
C.线性分析
D.回归分析

答案:B
解析:
在证券投资的宏观经济分析中,总量分析侧重于对总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


下列选项中,()是经营杠杆的关键决定因素。

A.业务的竞争性质
B.固定成本
C.公司的β
D.负债的水平和成本

答案:B
解析:
财务杠杆关键影响因素是利息,经营杠杆则是固定成本。


下列关于行业市场结构分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ行业集中度又称“行业集中率”
Ⅱ行业集中度是指某行业相关市场内前N家最大的企业所占市场份额的总和
Ⅲ行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断
Ⅳ行业集中度越大,说明市场越趋向于竞争

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


市场推出的以Shibor为基础的金融创新产品有( )。
Ⅰ、企业债券
Ⅱ、债券远期利率协议
Ⅲ、利率互换
Ⅳ、浮息债券

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
远期利率协议是协议双方约定在名义本金的基础上进行协议利率与参照利率差额支付的远期合约;利率互换是指两笔货币相同、债务额相同(本金相同)、期限相同的资金,但交易双方分别以固定利率和浮动利率借款,为了降低资金成本和利率风险,双方做固定利率与浮动利率的调换。因此,债券远期利率协议和利率互换是以Shibor为基础的金融创新产品。


2021证券分析师历年真题和解答8节 第3节


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit= Ai十βirrmt+εit,其中Ai表示( )。

A.时期内i证券的收益率
B.t时期内市场指数的收益率
C.是截距,它反映市场收益率为0是,证券i的权益率大小
D.为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit= Ai十βirrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因素)之间的相互关系。其中rit为时期内i证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率。Ai是截距,它反映市场收益率为0时.证券i的收益率大小.与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关.此Ai值是相对固定的.βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( )。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%。该优先股的理论定价为( ).
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:I
D:Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)


美式期权是指(  )行使权力的期权。

A.在到期后的任何交易日都可以
B.只能在到期日
C.在规定的有效期内的任何交易日都可以
D.只能在到期日前

答案:C
解析:
美式期权,是指期权买方在期权到期日前(含到期日)的任何交易日都可以行使权利的期权。在期权到期日之后,没有被执行的期权合约停止行权,期权买方的权利作废,卖方的义务也随之解除。


中国证监会于2001年公布了《上市公司行业分类指引》,其制定的主要依据是( )。

A.中国国家统计局《国民经济行业分类与代码》
B.道琼斯行业分类法
C.联合国国际标准产业分类
D.北美行业分类体系

答案:A
解析:
中国证监会于2001年4月4日公布了《上市公司行业分类指引》。《指引》是以中国国家统计局《国民经济行业分类与代码》(国家标准GB / T4754-94)为主要依据,借鉴联合国国际标准产业分类、北美行业分类体系有关内容的基础上制定而成的。


下列关于周期型行业的说法中,错误的是()。

A.周期型行业的运动状态与经济周期紧密相关
B.当经济处于上升时期,周期型行业会衰落;当经济衰退时,周期型行业会扩张,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一程度上夸大经济的周期性
C.消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,就属于典型的周期型行业
D.产生周期型行业现象的原因是:当经济上升时,对这些行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,这些行业相关产品的购买被延迟到经济改善之后

答案:B
解析:
周期型行业的运动状态与经济周期紧密相关。当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业已经上升很多,还继续上升,直至某个高蜂,说明经济变动处于( )阶段。

A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏

答案:A
解析:
在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业已经上升很升,还继续上升,直至某个高峰,说明经济变动处于繁荣阶段。


2021证券分析师历年真题和解答8节 第4节


如果将β为1.15的股票增加到市场组合中,那么市场组合的风险(  )。

A.肯定将上升
B.肯定将下降
C.将无任何变化
D.可能上升也可能下降

答案:A
解析:
股票的β为1.15,说明其与市场组合有较大的相关性,当加入到市场组合中,会导致组合的风险增大。


总需求曲线向下方倾斜的原因是( )。

A.随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费
B.随着价格水平的下降,居民的实际财富增加.们将增加消费
C.随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,们将增加消费
D.随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,们将增加消费

答案:B
解析:
当价格水平上升时,人们手中名义资产的数量不会改变,但以货币购买力衡量的实际资产的数量会减少,因此,人们在收入不变得情况下就会减少对商品的需求量而增加名义资产的数量以维持实际资产数额不变。其结果是价格水平上升时。人们所愿意均买的商品总量减少,即减少消费;价格水平下降时,人们所愿意购买的商品总量增加。即增加消费。


外国企业在中国投资所取得的收入,应计入( )。
Ⅰ.中国的GNP
Ⅱ.中国的GDP
Ⅲ.投资国的GNP
Ⅳ.投资国的GDP
Ⅴ.无法判断

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
GDP是指一走时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值GIIP是指一个囯家(或地区)所有囯民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。所以本题中的收入应记入中囯的GDP,投资囯的GNP。


资本资产定价理论认为,理性投资者应该追求( )。
Ⅰ.投资者效用最大化
Ⅱ.同风险水平下收益最大化
Ⅲ.同风险水平下收益稳定化
Ⅳ.同收益水平下风险最小化
Ⅴ.同收益水平下风险稳定化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
资本资产定价模型假设:①投资者总是追求投资者效用的最大化,当面临其他条件相同的两种选择时,将选择收益最大化的那一种;②投资者是厌恶风险的,当面临其他条件相同的两种选择时,他们将选择具有较小标准差的那一种。


下列属于交易型策略的有( )
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策路
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Retum),动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending)其中,动量策略也称“惯性策略”。


财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映该公司的客观实际情况,如( )。
Ⅰ、有些数据是估计的,如无形资产摊销等
Ⅱ、非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
Ⅲ、报表数据未按通货膨胀或物价水平调整
Ⅳ、发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映该公司的客观实际.例如。①报表数据未按通货膨胀或物价水平调整;②非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费用;④有些数据基本上是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必正确;⑤发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.


下列关于行业集中度的说法中,错误的是( )。

A.在分析行业的市场结构时,通常会使用到这个指标
B.行业集中度( CR) -般以某一行业排名前4位的企业的销售额(或生产量等数值)占行业总的销售额的比例来度量
C.CR:越大,说明这一行业的集中度越低
D.行业集中率的缺点是没有指出这个行业相关市场中正在运营和竞争的企业总数

答案:C
解析:
CR4越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


2021证券分析师历年真题和解答8节 第5节


以下能够反映变现能力的财务指标是( )。

A.资本化比率
B.固定资产净值率
C.股东收益比率
D.保守速动比率

答案:D
解析:
变现能力是公司产生现金的能力,它取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,是考察公司短期偿质能力的关键。反映变现能力的财务比率主要有流动比率和速动比率。由于行业之间的差引,在计算速动比率时,除扣除存货以外,还可以从流动资产中去掉其他一些可能与当期现金流量无关的项目(如待摊费用等),以计算更进一步的变现能力,如采用保守速动比率。


下列各项中,属于产业政策范畴的有()。
Ⅰ.玻璃纤维行业准入条件
Ⅱ.钢铁产业发展政策
Ⅲ.会计准则
Ⅳ.反垄断法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
产业政策是国家干预或参与经济的一种形式,是国家(政府)系统设计的有关产业发展的政策目标和政策措施的总和。一般认为,产业政策可以包括产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策等部分。Ⅰ、Ⅱ两项属于我国目前现行的产业政策;Ⅳ项属于产业组织政策。


中央银行增加外汇储备将引起( ) 。
Ⅰ.货币供应畺增加
Ⅱ.货币供应是不变
Ⅲ.商业银行超额准备金増加
Ⅳ.企业在商业银行的存款减少
Ⅴ.货币供应是减少

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅰ

答案:A
解析:
中央银行増加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业, 都会増加商业银行超额准备金,因为:当中央银行直接从商业银行买进黄金、外汇时,中央银行对商业银行支付的价款直接进入商业银行在中央银行的准备金存款账户,超额准备金加。而当中央银行直接从企业,无论黄金生产企业、外贸企业或其他企业买进黄金、外汇时,企业在商业银行的存款增加 ,同时商业银行在中央银行的超额准备金增加,因而信贷能力增加.货币供应能力增加。


下列说法正确的有()。
Ⅰ.通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌
Ⅱ.通货膨胀时期,所有公司都将蒙受损失
Ⅲ.经济总是处于周期性运动中,股价的波动超前于经济运动
Ⅳ.以上都不正确

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
通货膨胀时期,某些公司可能从中获利,而另一些公司将蒙受损失。


市盈率倍数法的优点包括( )。
Ⅰ.它能作为公司一些其他特征(包括风险性与成长性)的代表
Ⅱ.将股票价格与公司盈利状况相联系,较为直观
Ⅲ.对大多数股票而言,市盈率倍数易于计算并很容易得到
Ⅳ.便于不同股票之间的比较

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
市盈率倍数法的优点包括:(1)将股票价格与公司盈利状况相联系,较为直观。(2)对大多数股票而言,市盈率倍数易于计算并很容易得到,便于不同股票之间的比较。(3)它能作为公司一些其他特征(包括风险性与成长性)的代表。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括(  )。
I 劳动密集型行业Ⅱ 资本密集型行业
Ⅲ 市场集中度较高的行业Ⅳ 垄断竞争的行业

A.I、Ⅱ
B.I、IV
C.II、III
D.III、IV

答案:C
解析:
关联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业,如家电、汽车和摩托车行业等。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


2021证券分析师历年真题和解答8节 第6节


通货膨胀从程度上划分,有( )。
Ⅰ.未被预期
Ⅱ.温和的
Ⅲ.严重的
Ⅳ.恶性的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
通货膨胀从程度上划分,有温和的、严重的和恶性的。


反映公司在某一特定日期财务状况的会计报表是(  )。

A.利润分配表
B.现金流量表
C.利润表
D.资产负债表

答案:D
解析:
资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表.它表明权益在某一特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的现有义务和所有者对净资产的要求权。


在实际核算中,国内生产总值的计算方法有( )。
Ⅰ.收入法
Ⅱ.支出法
Ⅲ.消费法
Ⅳ.生产法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


增长型行业的运动状态与经济周期的关系是( )。

A.同经济周期及其振幅密切相关
B.同经济周期及其振幅并不紧密相关
C.大致上与经济周期的波动同步
D.有时候相关,有时候不相关

答案:B
解析:
增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关,而且其收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态,因此这类行业的股票价格也不会随着经济周期的变化而变化。


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括()。
Ⅰ.在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅱ.不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ.不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划
Ⅳ.被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十条,发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。


已知某国债期货合约在某交易日的发票价格为119.014元,对应标的物的现券价格(全价)为115.679元,交易日距离交割日刚好3个月,且在此期间无付息,则该可交割国债的隐含回购利率(IRR)是( )。
A、7.654%
B、3.75%
C、11.53%
D、-3.61%

答案:C
解析:
隐含回购利率是指购买国债现货,卖空对应的期货,然后把国债现货用于期货交割,这样获得的理论收益就是隐含回购利率。具体公式为(假定组合中的国债到交割期间没有利息支付):隐含回购利率=(发票价格一国债购买价格)/国债购买价格365/交割日之前的天数=((期货价格转换因子+交割日应计利息)-国债购买价格/国债购买价格365/交割日之前的天数。一般来说,隐含回购利率最高的券就是最便宜可交割债券。IRR=(119.014一115.679)/115.6794=11.53%.


相对估值法亦称( )。

A.可比公司法
B.市盈率倍数法
C.纵向比较法
D.横向比较法

答案:A
解析:
相对估值法是指以可比资产在市场上的当前定价为基础,评估目标资产的价值,又称可比公司法(简称可比法)。


2021证券分析师历年真题和解答8节 第7节


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )。
I 模型中各自变量之间显著相关
Ⅱ 模型中各自变量之间显著不相关
Ⅲ 模型中存在自变量的滞后项
Ⅳ 模型中存在因变量的滞后项

A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.II、Ⅲ
D.II、IV

答案:A
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个经济变量时,由于这些变量受相同经济环境的影响,存在共同的变化趋势,它们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


下列各项中,属于波浪理论不足的有( )。   Ⅰ.对同一个形态,不同的人会产生不同的判断   Ⅱ.波浪理论中子波浪形复杂多变   Ⅲ.波浪理论忽视了成交量的影响   Ⅳ.浪的层次和起始点不好确认应用困难

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是8浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定和浪的起始点的确定是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法,而且都有道理谁也说服不了谁。


技术分析的理论基础是( )。

A.道式理论
B.预期效用理论
C.美林投资时钟
D.超预期理论

答案:A
解析:
技术分析的理论基础。


关于历史资料研究法的说法,正确的是()。
Ⅰ.耗时耗力
Ⅱ.节省费用
Ⅲ.可以主动提出问题并解决问题
Ⅳ.不能主动提出问题并解决问题

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
历史资料研究法的优点是省时、省力并节省费用。缺点是只能被动地囿于现有资料,不能主动地去提出问题并解决问题。


某套利有以63200元/吨的价格买入1手铜期货合约。同时以63000元/吨的价格卖出1手铜期货合约。过了一段时间后。将其持有头寸同时平仓,平仓价格分别为63150元/吨和62850元/吨。最终该笔投资的价差( )。

A.扩大了100元/吨
B.扩大了200元/吨
C.缩小了100元/吨
D.缩小了200元/吨

答案:A
解析:
开始时的价差为63200-6300=200(元/吨),后来的价差为63150-62850=300(元/吨),则价差扩大了100元/吨。计计算价差应用建仓时,用价格较高的一“边”减去价格较低的一“边”;在计算平仓时的价差时,为了保持计算上的一惯性。也要用建仓时价格较高合约的平仓价格减去建仓时价格较低合约的平仓价格.


某国债期货的而值为100元、息票率为6%,全价为99元,半年付息一次,计划付息的现值为2.96元。若无风险利率为5%,则6个月后到期的该国债期货理论价值约为()元。(参考公式:

A、98.47
B、98.77
C、97.44
D、101.51

答案:A
解析:
根据公式,6个月后到期的该国债期货理论价值:


经济处于复苏阶段时,将会出现( )。
Ⅰ.产出増加
Ⅱ.价格上涨
Ⅲ.利率上升
Ⅳ.就业増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程。在某个时期产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰——繁荣,之后可能是经济的衰退、产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷——萧条。接下来则是经济重新复苏,价格上涨,利率上升,就业增加,产业 增加,进入一个新的经济周期。


2021证券分析师历年真题和解答8节 第8节


期权交易的了结方式包括( )。
Ⅰ.对冲平仓
Ⅱ.行权了结
Ⅲ.现金结算
Ⅳ.持有合约至到期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易的了结方式有三种,包括:对冲平仓、行权了结、持有合约至到期。


已知某国债期货合约在某交易日的发票价格为119.014元,对应标的物的现券价格(全价)为115.679元,交易日距离交割日刚好3个月,且在此期间无付息,则该可交割国债的隐含回购利率(IRR)是( )。

A.7.654%
B.3.57%
C.11.53%
D.-3.61%

答案:C
解析:
隐含回购利率是指购买国债现货,卖空对应的期货,然后把国债现货用于期货交割,这样获得的理论收益就是隐含回购利率,具体公式为(假定组合中的国债到交割期间没有利息支付):隐含回购利率=(发票价格-国债购买价格)/国债购买价格*365/交割日之前的天数=(期货价格*转换因子+交割日应计利息)-国债购买价格*365/交割日之前的天数。一般来说,隐含回购利率最高的券就是最便宜可交割债券。TRR=(119.014-115.679/115.679*4=11.53%


下列因素中,增加企业变现能力的因素有( )。
Ⅰ.准备很快变现的长期资产
Ⅱ.可动用的银行贷款指标
Ⅲ.偿债能力的声誉
Ⅳ.未作记录的或有负债

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
以下几种因素会增强公司的变现能力:①可动用的银行贷款指标;②准备很快变现的长期资产;③偿债能力的声誉。D项,未作记录的或有负债和担保责任引起的负债会减弱公司的变现能力.


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )。

A.取得职业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得执业证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会报告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会,机构应当不定期组织取得职业证书的人员进行后续职业培训

答案:C
解析:
A项,取得职业证书的人员,连续三年不在机构从业的,有协会注销其执业证书:B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记:D想我,协会,机构应当定期组织取得职业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


某执行价格为1280美分/蒲式耳的大豆期货看涨期权,当标的大豆期货合约市场价格为1300美分/蒲式耳时,该期权为( )期权。

A.实值
B.虚值
C.美式
D.欧式

答案:A
解析:
实值期权也称期权处于实值状态,它是指执行价格低于标的物市场价格的看涨期权和执行价格高于标的物市场价格的看跌期权。


产业作为经济学的专门术语,有严格的使用条件。产业的构成一般具有( )特点。
Ⅰ.职业化
Ⅱ.规模性
Ⅲ.社会功能性
Ⅳ.单一性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
产业的构成一般具有三个特点:①规模性,即产业的企业数量、产品或服务的产出量达到一定的规模;②职业化,即形成了专门从事这一产业活动的职业人员;③社会功能性,即这一产业在社会经济活动中承担一定的角色,而且是不可缺少的。


有效市场假说的特征包括( )。
Ⅰ.将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式
Ⅱ.证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”
Ⅲ.证券的价格等于其内在价值
Ⅳ.证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的特征有:(1)将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式。(2)证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”。(3)证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整。