2021证券分析师考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-10-03
2021证券分析师考试真题精选及答案7卷

2021证券分析师考试真题精选及答案7卷 第1卷


下列关于跨期套利的说法,不正确的是( )。

A.利用同一交易所的同种商品但不同交割月份的期货合约的价差进行交易
B.可以分为牛市套利、熊市套利、蝶式套利三种
C.正向市场上的套利称为牛市套利
D.若不同交割月份的商品期货价格间的相关性很低或根本不相关,进行牛市套利是没有意义的

答案:C
解析:
当市场出现供给不足、需求旺盛的情形,导致较近月份的合约价格上涨幅度大于较远期的上涨幅度,或者较近月份的合约价格下降幅度小于较远期的下跌幅度,无论是正向市场还是反向市场,在这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。


假设有两家厂商,它们面临的是线性需求曲线P=A-BY,每家厂商的边际成本为0,古诺均衡情况下的产量是(  )。


A.A/5B

B.A/4B

C.4/2B

D.A/3B

答案:D
解析:
根据市场的需求曲线P=A-BY,完全垄断下,市场的总产量为Q0=A/B。寡头市场每个厂商的均衡产量为1/(n+1)Q0,所以,该市场上,每家厂商古诺均衡下的产量为A/3B。


电视业的崛起,导致了电影业的衰退,这种衰退属于(  )。

A.绝对衰退
B.相对衰退
C.偶然衰退
D.自然衰退

答案:B
解析:
行业衰退可分为绝对衰退和相对衰退。其中,相对衰退是指行业因结构性原因或者无形原因引起行业地位和功能发生衰减的状况,而并不一定是行业实体发生了绝对的萎缩。电影业的衰退并不是因为其自身的绝对萎缩,而是相对于电视业而言发生了衰减的状况。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
期权价格=期权的内在价值值+期权的时间价值


下列关于期权的说法中,正确的有( )。
Ⅰ对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为实值期权
Ⅱ对看涨期权而言,市场价格低于协定价格为虚值期权
Ⅲ对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权
Ⅳ对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为虚值期权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利。(忽略交易成本)

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值。卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


我国交易所市场对附息债券的计息以及利息累积天数的规定有( )。

Ⅰ.全年天数统一按365天计算

Ⅱ.全年天数统一按360天计算

Ⅲ.闰年2月29日不计息Ⅳ.按实际天数计算


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算;利息累积天数规则是按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息。


关于卖出看跌期货期权(不考虑交易费用)以下说法正确的是( )。
Ⅰ.卖方履约成为多头
Ⅱ.卖方需要缴纳保证金
Ⅲ.卖方的最大损失是权利金
Ⅳ.卖方的最大收益是期权的权利金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
无论是看涨期权还是看跌期权,均为买方向卖方支付一定数额的权利金。看跌期权卖方履约时,按照执行价格从对手手中买入标的期货合约,成为期货多头。卖方能够获得的最高收益为卖出期权收取的权利金。


2021证券分析师考试真题精选及答案7卷 第2卷


如果一个行业产出增长率处于负增长状态,可以初步判断该行业进入( )阶段。

A.幼稚期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:D
解析:
到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


股利贴现模型的步骤有( )。   Ⅰ.零增长模型   Ⅱ.一段增长模型   Ⅲ.二段增长模型   Ⅳ.三段增长模型   Ⅴ.不变增长模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
股利贴现模型的步骤有零增长模型、二段增长模型、三段增长模型、多段增长模型和不变增长模型。


股改后,市场上出现的受限股有( )。
①股改所产生的受限股
②“新老划断”后新的①PO公司产生的受限股
③上市公司再融资产生的受限股
④国有上市公司法人股

A.①②③④
B.②④
C.①③④
D.①②③

答案:D
解析:
股改之后,市场上逐渐受到受限股到期解禁流通所产生的压力。受限股有三大类:第一类是股改所产生的受限股,第二类是“新老划断”后新的①PO公司产生的受限股,第三类是上市公司再融资(如增发等)产生的受限股。


关联交易中,资产租赁关系包括( )。
Ⅰ.土地使用权
Ⅱ.商标租赁
Ⅲ.设备租赁
Ⅳ.专有技术租赁

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
由于非整体上市,上市公司与其集团公司之间普遍存在着资产租赁关系,包括土地使用权、商标等无形资产的租赁和产房、设备等固定产的租赁。


某人借款1000元,如果年利率为10%,两年到期后归还(期数为2),按复利计算,到期时借款人应支付的利息为( )元。

A、200
B、210
C、1000
D、1210

答案:B
解析:
两年到期后,本利和=1000(1+10%)^2=1210(元);利息=1210-1000=210(元)。@##


某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第3年年末一次偿清,该公司应付银行本利和为( )万元。

A.36.74
B.38.57
C.34
D.35.73

答案:D
解析:
第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+1)^n。故公司应付银行本利和为:30×(1+6%)^3=35.73(万元)


一般性的货币政策工具不包括( )。

A.直接信用控制
B.法定存款准备金率
C.再贴现政策
D.公开市场业务

答案:A
解析:
A项属于选择性政策工具。


在道琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括( )。
Ⅰ.电话公司
Ⅱ.煤气公司
Ⅲ.电力公司
Ⅳ.建筑公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在道.琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括电话公司、煤气公司和电力公司。


2021证券分析师考试真题精选及答案7卷 第3卷


垄断竞争市场的特点是( )。
Ⅰ.生产者对市场情况非常了解,并可自由进出这个市场
Ⅱ.生产者对产品的价格有一定的控制能力
Ⅲ.生产者众多,各种生产资料可以流动
Ⅳ.生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的特点包括:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。A项描述的是完全竞争市场的特点之一。


用算法交易的终极目标是(  )。


A.获得alpha(a)

B.获得beta(β)

C.快速实现交易

D.减少交易失误

答案:A
解析:
算法交易又被称为自动交易、黑盒交易,是指利用电子平台,通过使用计算机程序发出交易指令,执行预先设定好的交易策略。算法交易的终极目标就是获得alpha。


2004年,美林策略研究员曾经按照美国的产出缺口以及通胀划分了1970--2004年的美国经济周期,并计算各种经济周期下的行业表现,从而得出投资时钟的行业轮动策略,综合来看,可以得出以下结论(  )。
Ⅰ 金融、可选消费是在通缩与复苏期间表现最好的行业,这期间央行一般都是放松银根、降低利率的,同时能源价格的下跌有益于可选消费,比如汽车和家电行业的成本下降
Ⅱ 稳定消费是通缩期间最好的防御品种
Ⅲ 能源在过热与复苏期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关;反之能源在通缩与滞涨期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌
Ⅳ 能源在过热与滞涨期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关;反之能源在通缩与复苏期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项,增长稳定的消费品是滞胀期间最好的防御品种;Ⅲ项,能源在过热与滞胀期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
①每股收益说明了每股股票所含有的风险
②不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入量不同,限制了公司间每股收益的比较
③每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
④每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:C
解析:
①项,每股收益不反映股票所含有的风险;④项,每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益〔不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ.当虚值期权的内涵价值小于零
Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0;则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


下列关于资本市场线和证券市场线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.资本市场线实际上指出了有效投资组合风险与预期收益率之间的关系
Ⅱ.证券市场线给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系
Ⅲ.由证券市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合
Ⅳ.证券市场线描述了一个资产或资产组合的预期收益率与其贝塔值之间的关系

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
由资本市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型中关于随机项μi的基本假设是( )。
Ⅰ.随机项μi自变量的任一观察值xi不相关
Ⅱ.E(μi)=0,V(μi)=σμ^2=常数
Ⅲ.线每个μi为独立同分布,服从正态分布的随机变量
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归模型为:yi=α十βxi+μi,(i=1,2,3,....),其中yi为被解释变量;xi为解释变量;μi是一个随机变量,称为随机项。随机项μi满足如下基本假定:①每个μi均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(μi)=0,V(μi)=σμ∧2=常数;②每个随机项μi均互不相关,即:Cov(μi,μj)=0 (i≠j);③随机项μi与自变量的任一观察值xi不相关,即:Cov(μi,xi)=0 (i=1,2,3,...,n)。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.一般情况下,预期公司盈利増加,可分配股利也会相应増加,股票市场价格上涨
Ⅱ.公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一
Ⅲ.一般情况下,预期公司盈利减少,可分配股利也会相应减少,股票市场价格下降
Ⅳ.股票价格的涨跌和公司盈利的变化不完全同时发生

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


2021证券分析师考试真题精选及答案7卷 第4卷


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金流量为4 000 000元,投资活动产生的现金流量为4 000 000元,筹资活动产生的现金净流量为6 000 000元,公司当年长期负债为10 000 000元,流动负债为4 000 000元,公司该年度的现金债务总额比为( )。

A.0.29
B.1.0
C.0.67
D.0.43

答案:A
解析:
公司该年度的现金债务总额比=经营现金净流量/债务总额=4 000 000/14 000 000≈0.29。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交是大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。   Ⅰ.弱式有效市场   Ⅱ.半弱式有效市场   Ⅲ.半强式有效市场   Ⅳ.强式有效市场   Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础。该假说认为。相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的.有效市场的类型包括:①弱式有效市场:②半强式有效市场;③强式有效市场.


对于买入欧式看涨期权,下列风险指标一般为正值的是( )。
ⅠGamma
ⅡVega
ⅢTheta
ⅣDelta

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅰ项,Gamma=Delta的变化/标的价格变动值,看涨期权和看跌期权的Gamma值均为正值;Ⅱ项,Vega=权利金变动值/波动率变动值,看涨期权与看跌期权的Vega都是正数;Ⅲ项,Theta=权利金变动值/到期时间变动值,看涨期权和看跌期权的Theta值通常是负的,表明期权的价值会随着到期日的临近而降低;Ⅳ项,Delta=权利金变动值/标的价格变动值,看涨期权的Delta∈(0,1),看跌期权的Delta∈(-1,0)。


根据《上市公司行业分类指引》,我国证券市场上市公司所属行业类别的划分由( )来具体执行。
A、中国证监会
B、会计师事务所
C、上市公司自己确认,报交易所备案
D、证券交易所

答案:D
解析:
证券交易所负责分类《上市公司行业分类指引》的具体执行,包括负责上市公司类别变更等日常管理工作和定期向中国证监会报备对上市公司类别的确认结果。未经交易所同意,上市公司不得擅自改变公司类属。


下面( )属于影响债券现金流的因素.
Ⅰ.计付息间隔
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.债券的付息方式
Ⅳ.税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查影响债券定价的内部因素.


概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在( )之间的实数表示一个事件发生的可能性大小。

A.0到1
B.-1到0
C.1到2
D.-1至1

答案:A
解析:
概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在0到1之间的实数表示一个事件发生的可能性大小。


下列市场属于垄断竞争市场的有( )。
Ⅰ日用品市场
Ⅱ通信市场
Ⅲ食品市场
Ⅳ药品市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
垄断竞争市场是常见的一种市场结构,如肥皂、洗发水、毛巾、服装、布匹等日用品市场,餐馆、旅馆、商店等服务业市场,牛奶、火腿等食品类市场,书籍、药品等市场大都属于此类。


2021证券分析师考试真题精选及答案7卷 第5卷


国际金融市场的剧烈动荡对我国的证券市场的影响途径是( )。
①国际金融市场动荡通过人民币汇率预期影响我国证券市场
②国际金融市场动荡通过宏观层面间接影响我国证券市场
③国际金融市场动荡通过微观层面直接影响我国证券市场
④国际金融市场动荡通过国际直接投资影响我国证券市场

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
国际金融市场环境对我国证券市场的影响包括:①国际金融市场动荡通过人民币汇率预期影响证券市场;②国际金融市场动荡通过宏观面间接影响我国证券市场;③国际金融市场动荡通过微观面直接影响我国证券市场。


政府实行减少税收,降低税率的财政政策,将( )。
A、减少社会供给
B、引起证券市场价格下跌
C、增加微观主体的收入
D、引起债券市场的价格下跌

答案:C
解析:
减少税收,降低税率,即实施扩张型的财政政策使从而扩大社会总供给扩大,同时进而增加人们的收入,扩大了并同时增加了他们的投资需求和消费支出,增加收入直接引起证券市场价格上涨。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.反映现金流量与净利的关系
Ⅱ.反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ.表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ.反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力


运用财政政策调节国际收支不均衡,是因为财政政策对国际收支可以产生()等调节作用。
Ⅰ需求效应
Ⅱ价格效应
Ⅲ利率效应
Ⅳ结构效应

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
财政政策对国际收支的调节作用主要有两个方面:①产生需求效应,例如实施紧的财政政策导致进口需求减少,进口下降;②产生价格效应,例如实施紧的财政政策导致价格下跌,从而刺激出口,限制进口。


稳定物价与充分就业,两者通常不能兼顾,可能的选择有( )。
Ⅰ.失业率较低的物价稳定
Ⅱ.通货膨胀率较高的充分就业
Ⅲ.在物价上涨率和失业率之间权衡,相机抉择
Ⅳ.失业率较高的物价稳定
Ⅴ.通货膨胀率较低的充分就业

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


一般性的货币政策工具不包括( )。

A.直接信用控制
B.法定存款准备金率
C.再贴现政策
D.公开市场业务

答案:A
解析:
A项属于选择性政策工具。


切线理论利用( )来区分短期、中期还是长期趋势的转变是最为简单和有效的方法之一。

A.切线
B.趋势线
C.K线
D.压力线

答案:B
解析:
切线理论指股票投资“顺势而为”是非常重要的。这种势就是趋势。而趋势又分为短期、中期、长期趋势,“一条直线闯股市”正是对趋势线重要性和实用性的高度概括。


1992年12月,百事可乐公司的β值为1.06,当时的短期国债利率为3.35%,风险溢价为6.41%,使用即期短期国债利率的CAPM模型,计算公司股权资本成本( )。

A.10%
B.10.1%
C.10.14%
D.12%

答案:C
解析:


2021证券分析师考试真题精选及答案7卷 第6卷


下列关于证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告的说法中,不正确的是( )。

A.应当审慎使用信息
B.不得将无法确认来源合法性的信息写入证券研究报告
C.对于市场传言,不可以根据自己的分析作为研究结论的依据
D.可将无法确认来源合规性的信息写入证券研究报告

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。


在进行利率互换合约定价时,浮动利率债券的定价可以参考()。
A、市场价格
B、历史价格
C、利率曲线
D、未来现金流

答案:A
解析:
浮动利率债券的定价基本上可以参考市场价格,因为市场上有实时的成交价作为参考,而固定利率债券则有固定的未来现金流,所以其定价要依赖于当前的整条利率曲线。


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是( )。
A、市场行为涵盖一切信息
B、证券价格沿趋势移动
C、历史会重演
D、投资者都是理性的

答案:B
解析:
在进行证券投资技术分析的假设中,“证券价格沿趋势移动”的假设是最根本、最核心的条件。


下列指标中,属于公司财务弹性分析指标的有(  )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力.其分析指标有现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


道氏理论中,最重要的价格是( )。

A.最低价
B.开盘价
C.最高价
D.收盘价

答案:D
解析:
市场的大部分行为可以由市场平均价格指数来解释和反映。这是道氏理论对证券市场的重大贡献。道氏理论认为最重要的价格是收盘价,并以此来计算平均价格指数。


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不同时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


量化选股的方法有( )。

Ⅰ.公司估值法

Ⅱ.替代法

Ⅲ.趋势法Ⅳ.资金法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化选股的方法有很多种,总的来说,可以分为公司估值法、趋势法和资金法三大类。


零增长模型不变增长模型与可变增长模型之间的划分标准是()。

A.净现值增长率
B.股价增长率
C.股息增长率
D.内部收益率

答案:C
解析:
零增长模型不变增长模型与可变增长模型之间的划分标准是股息增长率。


2021证券分析师考试真题精选及答案7卷 第7卷


下列关于期权类型的说法,正确的有( ).
Ⅰ.按照对买方行权时间规定的不同,可分为美式期权和欧式期权
Ⅱ.根据买方行权方向的不同。可分为看涨期权和看跌期权
Ⅲ.根据期权交易地域的不同,可分为美式期权和欧式期权
Ⅳ.根据买方行权方向的不同,可分为百慕大期权和亚式期权

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按照对买方行权时间规定的不同.可以将期权分为美式期权和欧式期权。美式期权和欧式期权的划分并无地域上的区别。根据买方行权方向的不同,可分为看涨期权和看跌期权。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初市场价格被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


上海证券交易所股价指数是采用加权综合法编制的,它的权数是( )
Ⅰ.基期的同度量因素
Ⅱ.计算期的同度量因素
Ⅲ.股票的成交金额
Ⅳ.股票的上市股数

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
上海证券交易所从1991年7月巧日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。


关于二元可变増长模型,下列说法正确的有( )。
①相对于零増长和不变增长模型而言,二元増长模型更为接近实际情况
②当两个阶段的股息増长率都相等时,二元増长模型应是零增长模型
③多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似
④当两个阶段的股息増长率都为零时,二元増长模型应是零增长模型

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
②项,在二元增长模型中,当两个阶段的股息増长率都相等且为零时,二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型。


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.需在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商定平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易所提出申请。


政府对于行业的管理和调控主要是通过( )来实现的。
A、宏观政策
B、产业政策
C、财政政策
D、货币政策

答案:B
解析:


国际收支主要反映( )。
Ⅰ.该国与他国债权、债务关系的变化
Ⅱ.不需要偿还的单方面转移项目和相应的科目
Ⅲ.该国持有的货币、黄金、特别提款权的变化
Ⅳ.—国与他国之间的商品、劳务和收益等交易行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查囯际收支相关内容。


工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。

A:政府发行国债时
B:财政对银行借款且银行不增加货币发行量
C:银行因为财政的借款而增加货币发行量
D:财政对银行借款且银行减少货币发行量

答案:C
解析:
只有在银行因为财政的借款而增加货币发行量时,财政赤字才会扩大国内需求。