2021证券分析师经典例题6辑

发布时间:2021-10-01
2021证券分析师经典例题6辑

2021证券分析师经典例题6辑 第1辑


美国证监会(SEC)授权全美证券商协会制定《2711规则》,规范投资分析师参与投资银行项目行为,主要措施包括( )。
①禁止投资银行人员影响投资分析师独立撰写研究报告、影响或控制分析师的考核和薪酬
②非研究部门人员与研究人员的交流必须通过合规部门
③禁止投资银行人员审查或者批准发布研究报告
④券商不得基于具体投资银行项目,向投资分析师支付薪酬

A.①②
B.①②③
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
除①②③④四项外,规范投资分析师参与投资银行项目行为的措施还包括:①分析师不能参与投资银行项目投标等招揽活动;②禁止投资分析师直接或间接参加投资银行服务交易相关的路演活动,或者在投资银行部门人员在场的情况下与当前或潜在投资银行客户进行交流;③禁止投资银行人员直接或间接指导投资分析师参与投资银行服务营销或客户招揽活动,或者指导分析师与投资银行客户进行交流。


下列表述正确的有( )。
Ⅰ.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线
Ⅱ.总需求曲线上的点不能表明产品市场与货币市场同时达到均衡
Ⅲ.总需求曲线是表明总需求与价格水平之间关系的曲钱
Ⅳ.在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的
Ⅴ.在以利率和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右上方倾斜的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
总需求曲线是表明价格水平和总需求量之间关系的一条曲线,该曲线上任意一点表示其一确定的价格水平及其对应的产品市场和货币市场同时均衡时的产量水平,在以价格和收入为坐标的坐标系内总需求曲线呈向右下方倾斜的。


在正向市场中买近卖远的牛市套利交易最突出的特点是()。
A、投机者的损失无限而获利的潜力有限
B、投机者的损失有限而获利的潜力也有限
C、投机者的损失有限而获利的潜力巨大
D、投机者的损失无限而获利的潜力也是无限的

答案:C
解析:
在进行牛市套利时,需要注意的是:在正向市场上,牛市套利的损失相对有限而获利的潜力巨大。因为在正向市场进行牛市套利,实质上是卖出套利,而卖出套利获利的条件是价差要缩小。如果价差扩大的话,该套利可能会亏损,但是由于在正向市场上价差变大的幅度要受到持仓费水平的制约,因为价差如果过大超过了持仓费,就会产生套利行为,会限制价差扩大的幅度。而价差缩小的幅度则不受限制,在上涨行情中很有可能出现较近月份合约价格大幅度上涨远远超过较远月份合约的可能性,使正向市场变为反向市场,价差可能从正值变为负值,价差会大幅度缩小,使牛市套利获利巨大。


根据组合投资理论,在市场均衡状态下,单个证券或组合的收益E(r)和风险系数β之间呈线性关系,反映这种线性关系的在E(r)为纵坐标、β为横坐标的平面坐标系中的直线被称为()。
A、压力线
B、证券市场线
C、支持线
D、资本市场线

答案:B
解析:
无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的系统风险之间存在线性关系。这个关系在以E(r)为纵坐标、β为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线。


下列关于看涨期权的描述,正确的是( )。

A.看涨期权又称卖权
B.买进看涨期权所面临的最大可能亏损是权利金
C.卖出看涨期权所获得的最大可能收益是执行价格加权利金
D.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应不执行期权

答案:B
解析:
涨期权又称买权、认购期权;卖出看涨期权阶获得的最大可能收益是权利金;当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应执行期权。


2021证券分析师经典例题6辑 第2辑


完全垄断型市场结构的特点是( )。
Ⅰ市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业
Ⅱ产品没有或缺少相近的替代品
Ⅲ垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量
Ⅳ垄断者在制定产品的价格与生产数量方面没有限制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
Ⅳ项,垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到有关反垄断法和政府管制的约束。


如果企业持有一份互换协议,过了一段时间之后,认为避险的目的或者交易的目的已经达到,企业可以通过(  )方式来结清现有的互换合约头寸。
Ⅰ 出售现有的互换合约
Ⅱ 对冲原互换协议
Ⅲ 解除原有的互换协议
Ⅳ 购入相同协议

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.Ⅱ、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
企业持有互换协议过了一段时间之后,结清现有的互换合约头寸的主要方式有:①出售现有的互换合约;②对冲原互换协议;③解除原有的互换协议。


对估计非公开上市公司的价值或上市公司某一子公司的价值十分有用的资产重组评估方法是( )。

A.清算价格法
B.重置成本法
C.收益现值法
D.市场法

答案:D
解析:
市场法对估计非公开上市公司的价值或上市公司某司的价值十分有用。


下列属于垄断竞争市场结构的行业有( )。
Ⅰ.玉米
Ⅱ.小麦
Ⅲ.啤酒
Ⅳ.糖果
Ⅴ.电力

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
垄断竞争市场的特征为:①市场上具有很多的生产者和消费者;②产品具有差别性;③进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。垄断竞争是比较符合现实生活的市场结构,许多产品都可列入这种市场,如啤酒、糖果等产品。AB两项属于完全竞争市场结构的行业:E项属于完全垄断市场结构的行业。


对于未来量化投资发展的说法正确的是( )。
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种是化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.是化投资更新换代的速度将日益加速

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我囯量化投资还处于比较初级的阶段,很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各榉的量化投资设计理念,或写呈现"百家争鸣,百花竞放"的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞台,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略。尤其是今年我囯股指期货的上市为量化投资策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投资策略。而在多种设计理念相互碰撞后.将会有部分


2021证券分析师经典例题6辑 第3辑


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )。
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


基本面选股中,影响股价的重要因子不包括( )。

A.与收益指标相关的盈利能力
B.与现金流指标相关的获现能力
C.与经营人员有关的管理能力
D.与负债率指标相关的偿债能力

答案:C
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等。然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


从股东的角度看,在公司全部资本利润率超过因借款而支付的利息时( )。
Ⅰ.不会增加收益
Ⅱ.会增加收益
Ⅲ.可以适当增加负债
Ⅳ.可以适当减少负债

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
因公司全部资本利润率超过因借款而支付的利息率,公司举债所得的利润会大于利息支出。股东所得的利润会增大,股东可适当增加负债。


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是( )。

A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场

答案:C
解析:
技术分析法认为,根据历史资料概括出来的规律己经包含了未来证券市场的一切变动趋势,所以可以根据历史预测未来。该假设有一定的合理性,因为投资者的心理因素会影响投资行为,进而影响证券价格


2021证券分析师经典例题6辑 第4辑


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后贷款
Ⅲ.先贷款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额。


下列对于缺口的描述,正确的是(  )。
Ⅰ.缺口是一种形态
Ⅱ.缺口宽度表明股价向某个方向运动的强弱
Ⅲ.缺口将成为日后较强的支撑或阻力区域
Ⅳ.持续性缺口一般会在短期内被封闭

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,持续性缺口是一个趋势的持续信号,一般不会在短期内被封闭。


证券分析师不得断章取义或篡改有关信息资料,以及因主观好恶影响投资分析、预测和建议,这是证券分析师的( )原则的内涵之一。

A.勤勉尽职
B.谨慎客观
C.独立诚信
D.公正公平

答案:B
解析:
证券分析师职业道德的十六字原则为:独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正客观。其中,谨慎客观原则是指证券分析师应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议。证券分析师不得断章取义,不得篡改有关信息资料。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


资产配置是资产组合管理过程中的重要环节之一,是决定( )的主要因素。
A、上市公司业绩
B、投资组合相对业绩
C、套期保值效果
D、投资者风险承受力

答案:B
解析:
资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益证券和高风险、高收益证券之间进行分配。资产配置是投资过程中最重要的环节之一,也是决定投资组合相对业绩的主要因素。


2021证券分析师经典例题6辑 第5辑


一般而言,道氏理论主要用于对( )的研判。
A、主要趋势
B、次要趋势
C、长期趋势
D、短暂趋势

答案:A
解析:
道氏理论从来就不是用来指出应该买卖哪只股票,而是在相关收盘价的基础上确定出股票市场的主要趋势,因此,道氏理论对大形势的判断有较大的作用,但对于每日每时都在发生的小波动则显得无能为力。道氏理论甚至对次要趋势的判断作用也不大。


假设对于某回归方程,计算机输出的部分结果如表所示。


根据上表,下列说法错误的是( )。

A、对应的t统计量为14.12166
B、β0=2213.051
C、β1 =0.944410
D、接受原假设H0:β1=0

答案:D
解析:
由上表可以看出,
β1的标准误差为0.066877,对应的t统计量为14.12166。系数P值=0.0000,非常小,在这种情况下,当原假设为真时所得到的样本观察结果或更极端结果出现的概率很小,所以拒绝原假设。


股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
Ⅰ.国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
Ⅱ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅲ.公司治理缺乏共同利益
Ⅳ.证券市场价格波动的巨大风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股权分置改革不能消除证券市场价格波动问题。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


下列关于欧式期权与美式期权的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.欧式期权只能在期权到期日执行
Ⅱ.修正的美式期权只能在期权到期日执行
Ⅲ.美式期权可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行
Ⅳ.修正的美式期权也被称为“百慕大期权”

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


2021证券分析师经典例题6辑 第6辑


时期指标时间序列的特点包括(  )。
Ⅰ 可加性
Ⅱ 指标值采用间断统计的方式获得
Ⅲ 指标值的大小与所属时间的长短有直接关系
Ⅳ 指标值采用连续统计的方式获得


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
时期指标与时点指标的区别是:①时期指标的指标值具有连续性,而时点指标的指标值不具有连续性;②时期指标的指标值可以累计相加,而时点指标的指标值不能累计相加;③时期指标指标值的大小与所包括的时期长短有直接关系,而时点指标指标值的大小与时间间隔长短无直接关系。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,待别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口.一般来说。突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


某公司资产负债表显示负债价值为200万元,权益价值为300万元,则资产价值为( )万元。
A、200
B、300
C、100
D、500

答案:D
解析:
权益价值=资产价值一负债价值,所以资产价值=200+300=500万元。


货币衍生工具主要包括( )。   Ⅰ.远期外汇合约   Ⅱ.货币期货合约   Ⅲ.货币期权合约   Ⅳ.货币互换合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约合约、货币期货合约、货币期权合约、货币互换合约以及上述合约的混合交易合约。


由证券自身的内在属性或基本面因素决定,不受外界因素影响的相对客观的是(  )。


A.内在价值

B.市场价格

C.公允价值

D.远期价格

答案:A
解析:
内在价值取决于证券自身的内在属性或者基本面因素,同时,市场价格基本上是围绕内在价值形成的。