2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-09-25
2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷

2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


股权投资的账面余额包括( )。

Ⅰ.股票市值

Ⅱ.投资成本

Ⅲ.股权投资差额Ⅳ.风险溢价


A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
股权价值是指该项股权投资的账面余额减去该项投资已提的减值准备,股权投资的账面余额包括投资成本、股权投资差额。


根据CAPM模型,下列说法错误的是()。
A、如果无风险利率降低,单个证券的收益率成正比降低
B、单个证券的期望收益的增加与贝塔成正比
C、当一个证券定价合理时,阿尔法值为零
D、当市场达到均衡时,所有证券都在证券市场线上

答案:A
解析:


按流动性的强弱,可以将现代的货币供应量大致划分为三个层次,其中M1=M0+( )。
A、现金货币
B、短期信用工具
C、活期存款以外的其他存款
D、活期存款

答案:D
解析:
根据中国人民银行公布的货币供给层次划分口径,我国的货币供应量分为三个层次:①Mo=流通中现金;②M1=Mo+活期存款;③M2=M1+准货币(定期存款+储蓄存款+其他存款)。


对两个具有相同交割月份但不同指数的期货价格差进行套利的是( )

A.现期套利
B.市场内差价套利
C.市场间差价套利
D.跨品种理价套利

答案:D
解析:
跨品种套利是指利用两种相互关联的基本产品之间期货合约价格的差异进行套利。即买入某一交割月份产品的期货合约,同时卖出另一相同交割月份的产品期货合约,以期在价差出现有利变化时将两种合约对冲平仓了结。


下列属于宏观经济分析对信息、数据质量要求的是()。
Ⅰ.准确性
Ⅱ.系统性
Ⅲ.可比性
Ⅳ.交叉性

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
宏观经济分析中对信息、数据的质量要求有:①准确性;②系统性;③时间性;④可比性;⑤适用性。


对于股指期货来说。当出现期价高估时.套利者可以( )。

A.垂直套利
B.反向套利
C.水平套利
D.正向套利

答案:D
解析:
当股指期货合约实际价格高于股指期货理论价格时.称为期阶高估。当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为"正向套利"。


量化投资技术包括( )。
Ⅰ 量化选股
Ⅱ 量化择时
Ⅲ 股指期货套利
IV 商品期货套利

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,量化投资技术还包括统计套利、算法交易、资产配置及风险控制。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


( )由证券自身的内在属性或基本面因素决定,不受外界影响。

A.内在价值
B.市场价格
C.公允价值
D.远期价格

答案:A
解析:
内在价值取决于证券自身的内在属性或者基本面因素。同时,市场价格基本上是围绕内在价值形成的。


某股票当前价格为64.00港元,以下该股票看涨期权中,内涵价值大于零的有( )。
Ⅰ.执行价格和权利金分别为62.50港元和2.75港元
Ⅱ.执行价格和权利金分别为67.50港元和0.80港元
Ⅲ.当执行价格和权利金分别为60.00港元和4.50港元
Ⅳ.执行价格和权利金分别为70.00港元0.30港元

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
看涨期权的内涵价值=标的资产价格一执行价格,如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。 A项,内涵价值为1.50港元;B项,内涵价价值为0港元;C项,内涵价值为4.00港元;D项,内涵价值为0港元。


道.琼斯指数中,公用事业类股票取自( )家公用事业公司。

A.6
B.10
C.15
D.30

答案:A
解析:
在道.琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司。


下列关于已获利息倍数的说法正确的是( )。
Ⅰ.反映企业经营收益为所需支付的债务利息的多少
Ⅱ.也叫利息保障倍数
Ⅲ.是指企业经营业务收益与利息费用的比率
Ⅳ.可以测试债权人投入资本的风险

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查对已获利息倍数的理解。


下列关于SPSS的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞
Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户
Ⅲ.全球约有25万家产品用户
Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。


根据迈尔克·波特五大竞争力理论,进入障碍包括(  )。
Ⅰ 规模经济
Ⅱ 产品差异化
Ⅲ 政府政策
Ⅳ 与规模无关的成本劣势


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据迈尔克·波特五大竞争力理论,进入障碍主要包括规模经济、产品差异、资本需要、转换成本、销售渠道开拓、政府行为与政策、不受规模支配的成本劣势、自然资源、地理环境等方面,这其中有些障碍是很难借助复制或仿造的方式来突破的。


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅰ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


下列属于恶性通货膨胀的是( )。

A.一国连续3年来通货膨胀率均在40%左右
B.一国当年的通货膨胀率达到120%
C.一国连续3年的通货膨胀率分别是15%、53%、89%
D.诱发了泡沫经济的通货膨胀率

答案:B
解析:
恶性通货膨胀是指三位数以上的通货膨胀。


证券研究报告的功能主要有( )。
①为客户提供市场走势或相关影响因素分析意见
②为投资顾问提供支持
③是券商维护客户的重要手段
④买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查证券研究报告的功能。选项AB属于投资顾问服务与发布证券研究报告联系的内容,也属于证券研究报告的功能。


某投资者买进一份看涨期权同时卖出一份相同标的资产、相同期限、相同协议价格的看跌期权,这实际上相当于该投资者在期货市场上( )。
A、做多头
B、做空头
C、对冲
D、套利

答案:A
解析:
投资者买进一份看涨期权同时卖出一份相同标的资产、相同期限、相同协议价格的看跌期权,这实际上相当于该投资者在期货市场上做多头。


下列关于终值的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.资金的时间价值一般都是按照单利方式进行计算的

Ⅱ.终值表示的是货币时间价值的概念

Ⅲ.第n期期末终值的一般计算公式为:FV= PV×(1+1)nⅣ.一般用PV表示终值


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
资金的时间价值一般都是按照复利方式进行计算的。第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+1)n。式中,FV表示终值,即在第n年年末的货币终值。


关于跨品种价差套利,下列说法错误的有()。
Ⅰ.跨品种价差套利是指对两个具有不同交割月份、不同指数的期货价格差进行套利
Ⅱ.两个指数间不一定要有相关性
Ⅲ.两个指数期货可以在同一交易所交易
Ⅳ.两个指数期货不可以在不同交易所交易

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
跨品种价差套利是指对两个具有相同交割月份但不同指数的期货价格差进行套利。这两个指数间必须有一定的相关性,并且相关性越大越好。这两个指数期货可以在同一交易所交易,也可以在不同的交易所交易。


我国新《国民经济行业分类》标准借鉴了( )的分架原则和基本框架。

A:道一琼斯分类法
B:联合国的《国际标准产业分类》
C:北英行业分类体系
D:以上都不是

答案:B
解析:
标准借鉴了联合国的《国际标准产业分类》的分架原则和基本框架。


下列情况回归方程中可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中所使用的自变量之间相关
Ⅱ.参数最小二乘估计值的符号和大小不符合经济理论或实际情况
Ⅲ.增加或减少解释变量后参数估计值变化明显
Ⅳ.R2值较大大.但是回归系数在统计上几乎均不显著

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
多重共线性判断比胶简单的方法:①计算模型中各对自变量之间的相关系数,并对各相关系数进行显著性检验.如果一个或者多个相关系数是显著的,就表示模型中所使用的自变量之间相关,因而存在多重共钱性问题:②参数估计值的经济检验,参考参数最小二乘估计值的符号和大小.如果不符合经济理论或实际情况,说明模型中可能存在多重共线性;③参数估计值的稳定性,增加或减少解释变量,变动样本观测值,考察参数估计值的变化.如果变化明显.说明模型可能存在多重共线性;④参数估计值的统计检验。多元线性回归方程的R值较大.但是回归系数在统计上几乎均不显著.说明存在多重共线性


2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


下面对期权价格影响因素描述正确的是( )。
Ⅰ.执行价格与标的物市场价格的相对差额决定了内涵价值和时间价值的大小
Ⅱ.其他条件不变的情况下,标的物价格的波动越大,期权价格就越高
Ⅲ.其他条件不变的情况下,期权有效期越长,时间价值就越大
Ⅳ.当利率提高时,期权的时间价值就会减少

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考核影响期权价格的因素。Ⅲ:期权有效期越长,时间价值并不一定越大。欧式期权的时间价值并不随着有效期的增加而必然增加。


如不计交易费用,买入看涨期权的最大亏损为()。
A、权利金
B、标的资产的跌幅
C、执行价格
D、标的资产的涨幅

答案:A
解析:
看涨期权的买方的收益=标的资产价格﹣执行价格﹣权利金。当标的资产价格﹣执行价格≥权利金,买方执行期权,其收益≥0;当0<标的资产价格﹣执行价格<权利金,买方收益<0,但此时执行期权的亏损<不执行期权的亏损(权利金);当标的资产价格<执行价格,期权内涵价值为零,买方不执行期权,其亏损为权利金。


与权益证券相比,温和的通货膨胀对固定收益证券的波动的负面影响一般()。

A.差不多
B.小得多
C.较小
D.大得多

答案:D
解析:
温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小。通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌。可见,温和的通胀对固定收益证券的影响较大


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,(  )。
Ⅰ 市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ 市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ 市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ 市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是( )。

A.交易费
B.市场价格
C.期权的价格
D.时间价值

答案:C
解析:
在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是期权的价格。


债券评级的对象是( )。

A.运营风险
B.投资风险
C.成本风险
D.信用风险

答案:D
解析:
债券评级的对象是信用风险,不包括其他类型风险,如利率风险等,债券评级对投资于何种债券也不提出任何建议让。在债券市场上债券评级具有重要作用。随着债券种类和规模的不断扩大,投资者一方面可能面对众多企业公开的大量信息,无暇细心査阅、分析;另一方面,也可能面对企业有效信息遗漏,而无法全面、科学分析。这些情况,都会影响投资者作出正确的投资决策。这样,就需要有专门的机构,利用专家的优势,运用客观、公正、科学的方法,对企业所公开发行的债券进行评走,并把结果用简单的符号表示真等级,为投资者的投资抉择提供依据,这就是债券评级。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规模
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


下列各种现金流量,属于现金流量表中经营活动产生的现金流量的有( )。
Ⅰ.公司支付给职工以及为职工支付的现全
Ⅱ.偿还债务支付的现金
Ⅲ.支付的增值税、所得税款项
Ⅳ.收到的税费返还

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
偿还债务支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。


我国证券市场建立之初,上海证券交易所将上市公司分为5类,以下属于这5类的是( )。
Ⅰ.工业
Ⅱ.地产业
Ⅲ.公用事业
Ⅳ.金融业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
上海证券交易所将上市公司分为5类,分引为:工业、商业、地产业、公用事业和综合。


存货周转率是衡量和评价公司( )等各环节管理状况的综合性指标。
Ⅰ.购入存货
Ⅱ.投入生产
Ⅲ.销售收回
Ⅳ.资产运营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
存货周转率是衡量和评价公司购入存货、投入生产和销售收回等各环节管理状况的综合性指标。


下列关于业绩衡量指标的相关计算中,不正确的是( )

A:资本报酬率=(息税前利润/当期平均已动用资本*100%
B:股息率=每股股利/每股市价*100%
C:市盈率=每股市价/每股盈余*100%
D:负债率=总负债/股东权益*100%

答案:D
解析:
负债率=有息负债/股东权益*100%,所以选项D不正确。


在K线理论的四个价格中,( )是最重要的。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
在K线论的四个价格中,收盘价是最重要的。


-般性的货币政策工具不包括( )。

A.直接信用控制
B.法定存款准备金率
C.再贴现政策
D.公开市场业务

答案:A
解析:
A项属于选择性政策工具。


对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理的是(  )。


A.中国证券业协会

B.国务院证券监督管理机构分支机构

C.中国证监会

D.证券交易所

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第四条,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


已知某公司某年财务数据如下:年初存货69万元,年初流动资产130万元,年末存货62万元,年末流动资产123万元.营业利润360万元,营业成本304万元,利润总额53万元,净利润37万元。根据上述数据可以计算出( )。
Ⅰ.流动资产周转率为2.8次
Ⅱ.存货周转天数为77.6天
Ⅲ.营业净利率为13.25%
Ⅳ.存货周转率为3次

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货=304/(69+62)2=4.64次
存货周转天数=360/存货周转率=360/4.64=77.6天
营业净利率=净利润/营业收入*l00% =37360=10.28%
流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=360/(130+123)2=2.8次


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型早回归分析的基础。线性回归模型中关于随机项μi的基本假设是( )。
Ⅰ.随机项μi与自变量的任一观察值xi不相关=常数
Ⅱ.
Ⅲ.每个μi均为独立同分布,服从正态分布的随机变量
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一元线性回归模型为:,其中yi为被解释变量;xi为解释变量;μi是一个随机变量,称为随机项。随机项μi满足如下基本假定:①每个μi均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且;②每个随机相Ri均互不相关,即;③随机项Ri与自变量的任一观察值xi不相关,即:



国债期货价格为100,某可交割券的转换因子为1.0100,债券全价为106,应计利息为0.8,持有收益为2.8,则净基差为()。

A.2.2
B.1.4
C.2.4
D.4.2

答案:B
解析:
净基差=基差-持有收入+融资成本=国债现货价格-期货价格×转换因子-持有收入+融资成本。因为持有收入=0.8+2.8=3.6,净基差=106-100×1.01-3.6=1.4。


撰写报告前应准备的工作有( )。
Ⅰ.了解公司
Ⅱ.了解行业
Ⅲ.了解政府政策
Ⅳ.了解市场心理
Ⅴ.了解客户的需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:


以下关于期权时间价值的说法,正确的有( )。
Ⅰ.通常情况下,实值期权的时间价值大于平值期权的时间价值
Ⅱ.通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值
Ⅲ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,平值期权的时间价值最高
Ⅳ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,深度实值期权的时间价值最高

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值;当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0,特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。如果考虑交易成本,深度实值期权的时间价值均有可能小于0,即当深度期权时间价值小于0时也不存在套利机会;当期权处于平值状态时,时间价值最大。


应收账款周转率提高意味着( )。
Ⅰ.短期偿债能力增强
Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短
Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括(  )。
I 劳动密集型行业Ⅱ 资本密集型行业
Ⅲ 市场集中度较高的行业Ⅳ 垄断竞争的行业

A.I、Ⅱ
B.I、IV
C.II、III
D.III、IV

答案:C
解析:
关联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业,如家电、汽车和摩托车行业等。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


主权债务危机的实质是( )。

A.国家债务信用危机
B.国家债务农业危机
C.国家债务工业危机
D.国家债券主权危机

答案:A
解析:
主权债务危机的实质是国家债务信用危机


下列市场有效性和信息类型描述正确的是( )。
Ⅰ.有效市场假说分为内部有效市场和外部有效市场
Ⅱ.证券索取的手续费、佣金与证券买卖的差价属于外部有效市场假说
Ⅲ.外部有效市场它探讨证券的价格是否迅速地反应出所有与价格有关的信息
Ⅳ.投资者都利用可获得的信息力图获得更高的报酬是成为有效市场的条件之一

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券索取的手续费、佣金与证券买卖的差价属于内部有效市场假说。


K线图形态可分为( )。
Ⅰ.反转形态
Ⅱ.整理形态
Ⅲ.缺口
Ⅳ.趋向线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
K线图形态可分为反转形态、整理形态及缺口和趋向线等。


在期权价值大于0的前提下;假设其他因素不变,以下能增加看跌期权价值的情况有( )。
Ⅰ.到期期限增加
Ⅱ.红利增加
Ⅲ.标的物价格降低
Ⅳ.无风险利率降低

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
对于欧式看跌期权而言,到期期限和价值并没有必然的联系,所以选项Ⅰ不是答案;在期权价值大于0的前提下,在除息日后,红利增加会引起股票价格降低,从而导致看跌期权价值上升,所以选项Ⅱ是本题答案;标的物价格降低,对于看跌期权而言,会使其价值增加,所以选项Ⅲ也是答案;无风险利率降低,会提高执行价格的现值,从而导致看跌期权价值升高,所以选项Ⅳ也是答案。


量化投资技术中的量化择时方法不包括( )。
I 趋势择时 II β中性策略 Ⅲ 有效资金模型 Ⅳ 跨期套利

A.I、II
B.I、III
C.II、IV
D.III、IV

答案:C
解析:
量化投资策略中量化择时的方法有:①趋势择时;②市场情绪择时;③有效资金模型;④牛熊线等。Ⅱ项属于统计套利的方法;IV项属于股指期货套利的方法。


在百分比线中,最重要的三条线是(  )。
Ⅰ 1/2
Ⅱ 1/3
Ⅲ 1/4
Ⅳ 2/3


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
对于百分比线而言,最重要的是1/2、1/3、3/8、5/8和2/3,这几条线具有较强的支撑与压力作用。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅴ
D:Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项, 当中央银行提高法走存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;Ⅱ项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款力増加,货币供应能力增加;Ⅲ项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款, 提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;Ⅳ项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;Ⅴ项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。