2021证券分析师考试题目下载8章

发布时间:2021-07-04

2021证券分析师考试题目下载8章 第1章


作为信息发布的主要渠道,( )是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。

A.上市公司
B.中介机构
C.媒体
D.政府

答案:C
解析:
作为信息发布的主要渠道,媒体是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。


可转换证券的市场价格一般保持在它的投资价值和转换价值(  )。

A.之和
B.之间
C.之上
D.之下

答案:C
解析:
可转换证券的市场价值一般保持在可转换证券的投资价值和转换价值之上。如果可转换证券市场价值在投资价值之下,购买该证券并持有到期,就可获得较高的到期收益率;如果可转换证券市场价值在转换价值之下,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得该可转换证券转换价值与市场价值之间的价差收益。


我国财政补贴主要包括( )。
Ⅰ.企业亏损补贴
Ⅱ.职工生活补贴
Ⅲ.财政贴息
Ⅳ.价格补贴

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
我国财政补贴主要包括价格补贴、企业亏损补贴、财政贴息、房租补贴、职工生活补贴和外贸补贴等。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等是,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入是不同,限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不—定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。


资产负债比率可用以衡量企业在清算时保护某些人利益的程度,那么这些人指的是( )。

A.中小股东
B.大股东
C.经营管理者
D.债权人

答案:D
解析:
资产负债比率可用以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。


最常用的“简单随机抽样”的要求有( )。

Ⅰ.样本具有随机性

Ⅱ.样本具有不可测性

Ⅲ.样本具有独立性Ⅳ.样本具有难以计量性


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
最常用的“简单随机抽样”有如下两个要求:(1)样本具有随机性。(2)样本具有独立性。


某公司资产负债表显示负债价值为200万元,权益价值为300万元,则资产价值为( )万元。
A、200
B、300
C、100
D、500

答案:D
解析:
权益价值=资产价值一负债价值,所以资产价值=200+300=500万元。


2021证券分析师考试题目下载8章 第2章


假设在资本市场中平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险价溢价为4%,某公司普通股β值为1.5。该公司普通股的成本为( )。

A.18%
B.6%
C.20%
D.16%

答案:D
解析:
无风险报酬率=平均风险市场股票报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%.公司普通股的成本10%+1.5*4%=16%


债券投资的主要风险因素包括( )。
Ⅰ.违约风险
Ⅱ.汇率风险
Ⅲ.流动性风险
Ⅳ.政治风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等。


衡量公司营运能力的财务比率指标有( )。
I 净资产倍率Ⅱ 总资产周转率
Ⅲ 资产负债率Ⅳ 存货周转率和存货周转天数

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.II、IV
D.Ⅲ、IV

答案:C
解析:
I项,净资产倍率(市盈率)是投资收益分析的指标;Ⅲ项,资产负债率是长期偿债能力分析的指标。


下列关于股票内部收益率的描述,正确的是()。
Ⅰ.在同等风险水平下,如果内部收益率大于必要收益率,可考虑买进该股票
Ⅱ.内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率
Ⅲ.不同投资者利用现金流贴现模型估值的结果相等
Ⅳ.内部收益率实质上就是使得未来股息贴现现值恰好等于股票市场价格的贴现率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,不同股息增长率的假定派生出不同类型的贴现现金流量模型,估值结果不一定相等。如:股权自由现金流模型和公司自由现金流模型采用的贴现率不同,前者是评估公司的股权资本成本,后者则是评估公司的加权资本成本。


关于证券投资技术分析的要素,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌、趋势可能将会继续
Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,上升趋势可能将会改变
Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再増加,价格的下跌趋势可能将会改变
Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变


能够用来反映公司营运能力的财务指标有( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.存货周转天数
Ⅲ.应收账款周转天数
Ⅳ.总资产周转率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
销售净利率是盈利能力指标。


对股票投资而言,内部收益率是指( )。

A.投资本金自然增长带来的收益率
B.使得未来股息流贴现值等于股票市场价格的贴现率
C.投资终值为零的贴现率
D.投资终值增长一倍的贴现率

答案:B
解析:
内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率。对于股票而言,内部收益率实际上是使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率。


2021证券分析师考试题目下载8章 第3章


在通货膨胀时期,政府应当(  )。
I 增加税收
Ⅱ 减少税收
Ⅲ 增加财政支出
Ⅳ 减少财政支出


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
通货膨胀表现为流通中的货币超过社会在不变价格下所能提供的商品和劳务总量,政府应该实行从紧的财政政策,增加税收或者减少财政支出,从而减少流通中的货币量。


收益质量是分析指( )。   Ⅰ.分析收益与股价之间的关系   Ⅱ.分析会计收益与现金净流量的比率关系   Ⅲ.分析收益是否真实   Ⅳ.分析收益与公司业绩之间的关系

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计利益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是菅运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


技术分析利用过去和现在的成交量和成交价资料来分析预测市场未来走势的工具主要有( )。
Ⅰ.图形分析
Ⅱ.财务分析
Ⅲ.产品技术分析
Ⅳ.指标分析

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
技术分析就是利用过去和现在的成交量、成交价资料,以图形和指标分析工具来分析、预测未来的市场走势。


资本资产定价模型(CAPM)依赖的假设包括( )。
?Ⅰ.投资者以期望收益率和方差(或标准差)为基础选择投资组合
?Ⅱ.投资者可以相同的无风险利率进行无限制的借贷
?Ⅲ.市场是无效的
?Ⅳ.投资者对于证券的收益和风险具有不同的预期

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
CAPM模型的导出需要依赖一定的假设。这些假设忽略了现实生活中的各种复杂现象,大大简化了模型的建立过程,有利于帮助人们透过现象看本质。CAPM模型的主要假设有:1.投资者是风险回避者,并以期望收益率和风险(用方差或标准差衡量)为基础选择投资组合;2.投资者可以以相同的无风险利率进行无限制的借贷;3.所有投资者的投资均为单一投资期,投资者对证券的回报率的均值、方差以及协方差具有相同的预期;4.资本市场是均衡的;5.市场是完美的,无通货膨胀,不存在交易成本和税收引起的现象。


己知某种商品的需求价格弹性系数是0.5,当价格为每台32元时,其销售量为1000台,如果这种商品价格下降10%,在其他因素不变的条件下,其销售量是( )台。
A、1050
B、950
C、1000
D、1100

答案:A
解析:
需求价格弹性系数0.5=需求量变动率/价格变动率10%,可得需求量变动率为5%,即销售量增加了5%,原来销售量为1000元,提高5%后,销售量=1000(1+5%) =1050(台)。


在完全竞争市场的的长期均衡状态下:关于厂商的平均成本、边际成本和边际收益,下列说法正确的是( )。
?Ⅰ.边际成本等于市场价格,意味着最后1单位的产量耗费的资源的价值恰好等于该单位产品的社会价值,产量达到最优
?Ⅱ.平均成本等于市场价格,意味着生产者提供该数量的产品所获得的收益恰好补偿企业的生产费用,企业没有获得超额利润,消费者也没有支付多余的费用,这对买卖双方都是公平的
?Ⅲ.尽管完全竞争市场的长期均衡是通过价格的自由波动来实现的,资源配置效率较高,但企业需要通过广告之类的宣传媒介强化自己的产品在消费者心中的地位,所以存在非价格竞争带来的资源浪费
?Ⅳ.完全竞争市场是有效率的

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
在完全竞争市场上,每一个厂商提供的商品都是完全同质的,生产的产品不存在差异,所以不存在非价格竞争。


内在价值即"由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
投资学上的"内在价值"概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕著内在价值形成的。


2021证券分析师考试题目下载8章 第4章


下列对场外期权市场股指期货期权合约标的的说法正确的是( )。
I 合约标的需要将指数转化为货币计量
Ⅱ 合约乘数的大小是根据提出需求的一方决定的
Ⅲ 合约乘数的大小不是根据提出需求的一方决定的
Ⅳ 合约乘数的大小决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数量

A.I、Ⅱ
B.I、IV
C.I、Ⅱ、IV
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
I项,由于合约标的是股票价格指数,所以需要将指数转化为货币度量。Ⅱ、Ⅲ两项,由于期权合约是专门针对提出需求的一方而设计的,所以合约乘数可以根据提出需求的一方的需求来设定。Ⅳ项,合约乘数的大小,决定了每张合约价值的大小,从而也决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数量。


技术分析的基本假设包括( )。
Ⅰ.投资者对风险有共同的偏好
Ⅱ.证券价格沿趋势移动
Ⅲ.历史会重演
Ⅳ.市场的行为不完全反映所有信息

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
技术分析是以一定的假设条件为前提的,这些假设有:市场行为涵盖一切信息、证券价格沿趋势移动、历史会重演。


数理统计方法包括()。
Ⅰ.行业增长横向比较
Ⅱ.时间数列
Ⅲ.相关分析
Ⅳ.一元线性回归

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
数理统计方法最常用的有相关分析、一元线性回归和时间数列。行业增长横向比较属于比较研究法。


在郑州商品交易所和芝加哥交易所之间进行小麦期货的跨市套利时,下列说法不正确的是( )。

A.两地之间运输费用是决定价差的主要因素
B.在郑州商品交易所买入1手小麦合约,应同时在芝加哥交易所卖出1手小麦合约
C.需要考虑人民币兑美元的汇率风险
D.需要同时在两个市场缴纳保证金和佣金

答案:B
解析:
B项,跨市套利在操作中应特别注意交易单位,郑州商品交易所和芝加哥交易所之间的1手合约的单位不同。芝加哥交易所小麦合约单位为1手=5000蒲式耳(1蒲式耳=35.238升),郑州商品交易所小麦合约单位为1手=10吨。


K线是一条柱状的线条,由( )组成。
Ⅰ.影线
Ⅱ.最高价
Ⅲ.最低价
Ⅳ.实体

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
K线是一条柱状的线条由影线和实体组成。


为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。以下设有每日价格波动限制的有( )。
Ⅰ.中国香港的恒指期货交易
Ⅱ.英国的FT-SE100指数期货交易
Ⅲ.当中国的沪深300股指期货交易
Ⅳ.新加坡交易的日经225指数期货交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
为了防止价格大幅波动所引发的风险,囯际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。比如,新加坡交易的日经225指数期货规定当天的涨跌幅度不超过前一交易日结算价的士2000点。但并非所有交易所都采取每日价格波动限制,例如中囯的香港恒生指数期货、英囯的FT-SE100指数期货交易就没有此限制。


接近完全垄断的市场类型是( )。
Ⅰ.公用事业
Ⅱ.资本高度密集型行业
Ⅲ.农业
Ⅳ.技术高度密集型行业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


2021证券分析师考试题目下载8章 第5章


为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。以下设有每日价格波动限制的有( ).
Ⅰ.中国香港的恒指期货交易
Ⅱ.英国的FT-SE100指数期货交易
Ⅲ.当中国的沪深300股指期货交易
Ⅳ.新加坡交易的日经225指数期货交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。比如,新加坡交易的日经225指数期货规定当天的涨跌幅度不超过前一交易日结算价的2000点。但并非所有交易所都采取每日价格波动限制,例如中国的香港恒生指数期货、英国的F"I"-SE100指数期货交易就没有此限制。


下列各项中,通常可用于衡量通货膨胀的指数有()。
Ⅰ零售物价指数
Ⅱ生产者物价指数
Ⅲ国民生产总值物价平减指数
Ⅳ基准利率

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
通货膨胀的衡量指标主要有:零售物价指数、生产者价格指数(PPI)、国民生产总值物价平减指数等。其中,零售物价指数又称消费物价指数(CPI)或生活费用指数。


已知某公司某年财务数据如下:年初存货69万元,年初流动资产130万元,年末存货62万元,年末流动资产123万元,营业利润96万元,营业成本304万元,利润总额53万元,净利润37万元。根据上述数据可以计算出( )。
?Ⅰ.存货周转天数为77.6天
?Ⅱ.存货周转率为3次
?Ⅲ.流动资产周转率为3.2次
?V.营业净利率为13.25%

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
营业净利润率=净利润/营业收入=37/(96+304)=9.25%;存货周转天数=360/存货周转率=平均存货×360÷营业成本=[(69+62)/2]×360/304=77.6(天);流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=(96+304)/[(130+123)/2]=3.2(次);存货周转率=360/存货周转天数=4.6(次)。


预计某公司今年末每股收益为2元,每股股息支付率为90%,并且该公司以后每年每股股利将以5%的速度增长。如果某投资者希望内部收益率不低于10%,那么,( )。
Ⅰ.他在今年年初购买该公司股票的价格应小于18元
Ⅱ.他在今年年初购买该公司股票的价格应大于38元
Ⅲ.他在今年年初购买该公司股票的价格应不超过36元
Ⅳ.该公司今年年末每股股利为1.8元

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
今年年末的每股股利=2*90%=1.8(元);投资者希望内部收益率不低于10%,则其在今年年初购买股票的价格应该不超过:1.8/(10%-5%)=36(元)


异方差的检验方法有( )。
Ⅰ.DW检验法
Ⅱ.White检验
Ⅲ.Glejser检验等
Ⅳ.残差图分析法

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
异方差的检验方法们很多,简单直观的方法:残差图分析法。其他专业的统计方法:等级相关系数检验法、GO 1 dfe 1 d-Quandt检验、White检验、Glejser检验等。常用的是通过作残图进行观察判断,一般的统计软件均具有这种功能。I)W检验法是检验自相关的方法。


下列关于货币政策四大最终目标之间关系的论述中,正确的有( )。
Ⅰ.经济增长与充分就业存在正相关关系
Ⅱ.失业率和物价两者之间存在此消彼长的反向置换关系
Ⅲ.物价稳定与充分就业两者通常不能兼顾
Ⅳ.经济增长必然伴随着物价的上涨
Ⅴ.经济增长和充分就业要求紧缩银根,减少货币供应量

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
政策目标之间的矛盾性主要表现在这样四个方面:①失业率与物价上涨之间存在着一种此消彼长的关系:②中央银行难以兼顾经济增长与物价稳定:③物价稳定与国际收支平衡很难同时并存:④经济增长与平衡国际收支也很难同时并进。


时间序列按照其指标表现形式的不同,可以分为(  )。
Ⅰ 时期指标
Ⅱ 总量指标
Ⅲ 相对指标
Ⅳ 平均指标


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按照时间序列中统计指标表现形式的不同,时间序列一般可以分为总量指标时间序列、相对指标时间序列和平均指标时间序列。其中,总量指标时间序列是最基本的时间序列。


2021证券分析师考试题目下载8章 第6章


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款。那么该公司的流动比率将会( )。

A.无法判断
B.保持不变
C.变大
D.变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,用现金偿还应付账款。则流动资产和流动负债同时减少。当分子、分母同时减少相同的数,分数增大。


下列各项中,反映公司偿债能力的财务比率指标有( )。
?Ⅰ.流动资产/流动负债
?Ⅱ.(流动资产-存货)/流动负债
?Ⅲ.营业收入/平均流动资产
?V.营业成本/平均存货

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
一般来说,用三个方面的比率来衡量风险和收益的关系:①偿债能力:反映企业偿还到期债务的能力;②营运能力:反映企业利用资金的效率;③盈利能力:反映企业获取利润的能力。A、B选项反映了公司的偿债能力,C、D选项反映公司的营运能力。


在经济萧条时期,以下政策可以扩大社会总需求的是(  )。

A.扩大征税力度
B.增加税收优惠
C.降低投资支出水平
D.减少转移性支出

答案:B
解析:
在经济萧条时期,政府通过降低税率、实行更多税收优惠、增加财政补贴支出、增加企业和个人可支配收入、鼓励企业和个人的投资需求和消费需求,增加社会总需求,促进经济增长。


凯恩斯的有效需求是指社会上商品总供给价格与总需求价格达到均衡时的社会总需求。假如某年总供给大于总需求,同时存在失业.那么(  )。

A.国民收入会下降,失业会下降
B.国民收入会上升,失业会下降
C.国民收入会下降,失业会上升
D.国民收入会上升,失业会上升

答案:C
解析:
凯恩斯的有效需求是指社会上商品总供给价格和总需求价格达到均衡状态时的总需求。当总需求价格大于总供给价格时,亦即一定就业量下预期收益会超过引致这一就业量所必需的收益时,企业会扩大生产,增雇工人,国民收入上升;相反,企业则会缩减生产,减少雇员,国民收入下降。


下列关于欧式期权与美式期权的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.欧式期权只能在期权到期日执行
Ⅱ.修正的美式期权只能在期权到期日执行
Ⅲ.美式期权可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行
Ⅳ.修正的美式期权也被称为“百慕大期权”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


囯内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )。   Ⅰ.买进美元外汇远期合约   Ⅱ.卖出美元外汇远期合约   Ⅲ.美元期货的多头套期保值   Ⅳ.美元期货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式)。如果是人民币/美元外货,则刚好相反。


构成营业利润的要素包括( )。
Ⅰ.投资收益
Ⅱ.公允价值变动收益
Ⅲ.财务费用
Ⅳ.折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
营业收入减去营业成本(主营业务成本、其他业务成本)、营业税金及附加、销售费用、管理费用、 财务费用、资产减值损失,加上公允价值变动收益、投资收益,即为营业利润。


2021证券分析师考试题目下载8章 第7章


在预期通货膨胀率上升时,利率水平有很强的( )趋势;反之,在预期通货膨胀率下降时,利率水平也趋于( )。

A.下降;上升
B.上升;下降
C.上升;上升
D.下降;下降

答案:B
解析:
在预期通货膨胀率上升时,利率水平有很强的上升趋势;反之,在预期通货膨胀率下降时,利率水平也趋于下降。


下列对t检验说法正确的是( )。
Ⅰ.t值的正负取决于回归系数β0
Ⅱ.样本点的x值区间越窄,t值越小
Ⅲ.t值变小,回归系数估计的可靠性就降低
Ⅳ.t值的正负取决于回归系数β1

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
进行t检验时需注意下面三点:①t值的正负取决于回归系数β1,如果X和Y的关系相反,t将是负数。在检验回归系数β1的显著性时,t的正负并不重要,关注t的绝对值②

中的s项会确保t值随着偏差平方和的增加而减小;③样本点的x值区间越窄,t值越小。由于t值变小,所以回归系数估计的可靠性就降低。


标的资产价格的波动率是用来衡量标的资产未来价格变动不确定性的指标,常用的波动率有( )。

Ⅰ.历史波动率

Ⅱ.预测波动率

Ⅲ.平均波动率Ⅳ.隐含波动率


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
简单地说,标的资产价格的波动率是用来衡量标的资产未来价格变动不确定性的指标,一般以百分比表示。常用的波动率有历史波动率及隐含波动率两种。


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率增长,假定必要收益率是11%,当前股票的价格是40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ该股票的价值等于31.50元
Ⅱ该股票价值被高估了
Ⅲ投资者应该出售该股票
Ⅳ投资者应当买入该股票

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
该股票的价值为:1.80*(1+5%)/(11%-5%)=31.50元


社会融资总量的内涵主要体现在( )。
①金融机构通过资金运用对实体经济提供全部资金支持
②实体经济利用规范的金融工具在正规金融市场通过金融机构服务获得直接融资
③手持现金银行存款有价证券保险等其他资产的总量
④其他融资

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③

答案:A
解析:
社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。③项是金融资产总量的定义


作为信息发布的主渠道,( )是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。

A.上市公司
B.中介机构
C.媒体
D.政府

答案:C
解析:
媒体是信息发布的主体之一,同时也是信息发布的主要渠道。作为信息发布的主渠道,媒体是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。@##


下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币量的有( )。
Ⅰ.降低法定存款准备金率
Ⅱ.卖出有价证券
Ⅲ.增加再贴现票据融资
Ⅳ.增加外汇储备
Ⅴ.减少黄金储备

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行超额准备金增加,可用于贷款和投资的资金增加,货币供应量可能增加;Ⅲ项,当中央银行对商业银行发放存款再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,货币供应能力增加;Ⅴ项,中央银行增加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业,都会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。Ⅱ.Ⅴ两项都会导致货币量减少.


2021证券分析师考试题目下载8章 第8章


无风险利率本身对权证价格会产生( )影响。
Ⅰ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨
Ⅱ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而下降
Ⅲ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而上升
Ⅳ.认沽权证的价格随着无风险的上升而下跌

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
无风险利率本身对权证价格的作用而言,一般可以将无风险利率对权证价格的影响理解为:认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨,认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌。


夏普比率、特雷诺比率、詹森α与CAPM模型之间的关系是( )。

A.三种指数均以CAPM模型为基础
B.詹森α不以CAPM为基础
C.夏普比率不以CAPM为基础
D.特雷诺比率不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森α同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标。即三种指数均以CAPM模型为基础。


下列关于资产负债率的说法正确的是( )。
Ⅰ.反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的
Ⅱ.衡量企业在清算时保护债权人利益的程度
Ⅲ.是负债总额与资产总额的比值
Ⅳ.也被称为举债经营比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查资产负债率的相关内容。


证券研究报告可以使用的信息来源不包括(  )。

A.上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息
B.上市公司通过股东大会、新闻发布会、产品推介会等非正式公告方式发布的信息
C.经公众媒体报道的上市公司及其子公司的其他相关信息
D.证券公司通过市场调查,从上市公司及其子公司、供应商等处获取的内幕信息

答案:D
解析:
D项,证券研究报告可以使用证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。


下列选项中,()是经营杠杆的关键决定因素。

A.业务的竞争性质
B.固定成本
C.利息
D.负债的水平和成本

答案:B
解析:
经营杠杆关键影响因素是固定成本,财务杠杆则是利息。


一国的宏观经济均衡包括( )。
Ⅰ.内部均衡
Ⅱ.产出收入均衡
Ⅲ.外部均衡
Ⅳ.出口进口均衡

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一国的宏观经济均衡包括两个方面:内部均衡和外部均衡。内部均衡主要是指一国国内经济出现充分就业、经济增长和物价稳定的局面。外部均衡主要是指一国国际收支的基本平衡。


对给定的终值计算现值的过程称为( )。

A.复利
B.贴现
C.单利
D.现值

答案:B
解析:
对给定的终值计算现值的过程,我们称为贴现。