2021证券分析师考试题库精选6篇

发布时间:2021-07-04

2021证券分析师考试题库精选6篇 第1篇


一般而言,现实市场中的套利交易面临的风险有( )。
Ⅰ.政策风险
Ⅱ.市场风险
Ⅲ.操作风险
Ⅳ.资金风险

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
套利是投资者针对暂时出现的不合理价格进行的交易行为,希望价差在预期的时间内能够沿着自已设想的轨迹达到合理的状态。既然如此,对价差合理的判断正确与否以及价差是否沿着设想的轨道运行,就决定了套利存在潜在的风险。一般而言,套利面临的风险有政策风险、市场风险、操作风险和资金风险。


评价企业收益质量的财务指标是(  )。

A.长期负债与营运资金比率
B.现金满足投资比率
C.营运指数
D.每股营业现金净流量

答案:C
解析:
A项属于长期偿债能力分析指标;B项属于现金流量分析中的财务弹性分析指标;D项属于现金流量分析中的获取现金能力分析指标。


下列属于场外期权条款的项目的有()。
Ⅰ.合约到期日
Ⅱ.合约基准日
Ⅲ.合约乘数
Ⅳ.合约标的

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
场外期权合约的条款主要有:合约基准日、合约到期日、合约标的、合约乘数、合约基准价、乙方义务、甲方义务等。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


下列关于收益现值法的描述中,正确的有( )。
①本金化率和折现率在本质上是没有区别的,只是适用于不同的场合
②收益期显示资产收益的期间,通常指收益年期
③收益额必须是由评估资产直接形成的收益分离出来的
④收益现值法在运用中,收益额的确定是关键

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
收益额必须是评估资产直接形成的,而不是由评估资产直接形成的收益分离出来的。故③项错误。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型中关于随机项μi的基本假设是( )。
Ⅰ.随机项μi自变量的任一观察值xi不相关
Ⅱ.E(μi)=0,V(μi)=σμ^2=常数
Ⅲ.线每个μi为独立同分布,服从正态分布的随机变量
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归模型为:yi=α十βxi+μi,(i=1,2,3,....),其中yi为被解释变量;xi为解释变量;μi是一个随机变量,称为随机项。随机项μi满足如下基本假定:①每个μi均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(μi)=0,V(μi)=σμ∧2=常数;②每个随机项μi均互不相关,即:Cov(μi,μj)=0 (i≠j);③随机项μi与自变量的任一观察值xi不相关,即:Cov(μi,xi)=0 (i=1,2,3,...,n)。


中央银行规定利率限额与信用配额对商业银行的信用活动进行控制,属于( )。

A.再贴现政策
B.公开市场业务
C.直接信用控制
D.间接信用控制

答案:C
解析:
直接信用控制是指以行政命令或其他方式,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。直接信用控制的具体手段包括:规定利率限额与信用配额、信用条件限制,规定金融机构流动性比率和直接干预。


2021证券分析师考试题库精选6篇 第2篇


一股而言,期权合约标的物价格的波动率越大,则( )。

A.期权的价格越低
B.看涨期权的价格越高,看跌期权的价格越低
C.期权的价格越高
D.看涨期权的价格越低,看跌期权的价格越高

答案:C
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。期权的内涵价值,也称内在价值,是值在不考虑交易要用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益;期权的时间价值,又称外涵价值,是指在权利金中扣除内涵价值的剩余部分,它是期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。标的资产价格的波动率越高,期权的时间价值就越大,期权价格就越高。


一般情况下,利率互换交换的是()。
A、相同特征的利息
B、不同特征的利息
C、本金
D、本金和不同特征的利息

答案:B
解析:
一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息,而不涉及本金的互换,所以将其本金称为名义本金。


K线图形态可分为( )。
Ⅰ.反转形态
Ⅱ.整理形态
Ⅲ.缺口
Ⅳ.趋向线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
K线图形态可分为反转形态、整理形态及缺口和趋向线等。


关于防守型行业,下列说法错误的是( )。
①该类型行业的产品需求相对稳定,需求弹性大
②该类型行业的产品往往是生活必需品或是必要的公共服务
③有些防守型行业甚至在经济衰退时期还是会有一定的实际增长
④投资于防守型行业一般属于资本利得型投资,而非收入型投资

A.①③
B.①④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
①项,防守型行业的产品需求相对稳定,需求弹性小;④项,投资于防守型行业一般属于收入型投资,而非资本利得型投资。


下列关于证券系数B的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.贝塔系数(β)是评估证券或投资组合系统性风险的指标

Ⅱ.贝塔系数(β)反映的是投资对象对市场变化的敏感度

Ⅲ.贝塔系数(β)是一个统计指标,采用回归方法计算Ⅳ.贝塔系数等于0时,该投资组合的价格变动幅度与市场一致


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
贝塔系数大于0时,该投资组合的价格变动方向与市场一致;贝塔系数小于0时,该投资组合的价格变动方向与市场相反。贝塔系数等于1时,该投资组合的价格变动幅度与市场一致。


社会融资总量的内涵主要体现在( )。
①金融机构通过资金运用对实体经济提供全部资金支持
②实体经济利用规范的金融工具在正规金融市场通过金融机构服务获得直接融资
③手持现金银行存款有价证券保险等其他资产的总量
④其他融资

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③

答案:A
解析:
社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。③项是金融资产总量的定义


如果货币供给减少,对利率、收入、消费和投资产生的影响可能是(  )。


A.利率上升,收入和消费减少,投资减少

B.利率下降,收入和消费增加,投资增加

C.利率上升,收入和消费增加,投资减少

D.利率下降,收入和消费减少,投资增加

答案:A
解析:
货币供给减少,使可贷资金减少,导致利率上升,投资下降;投资下降,导致产出减少,从而收入减少,消费减少。


2021证券分析师考试题库精选6篇 第3篇


世界各国一般都选择本国货币与( )之间的汇率作为基础汇率。
A、一揽子货币
B、欧元
C、美元
D、英镑

答案:C
解析:
基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。关键货币是指本国对外交往中使用最多、外汇储备中比重最大、国际上普遍接受的自由外汇。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率。


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风.险权数分别为( )
Ⅰ.0
Ⅱ.5%
Ⅲ.10%
Ⅳ.20%
Ⅴ.40%

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定招应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分引为0、10%、20%、50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数。确定了0、20%、50%、和100%四个搭次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘,作为表外项目的风险权数。


某股票当前价格为64.00港元,以下该股票看涨期权中,内涵价值大于零的有( )。
Ⅰ.执行价格和权利金分别为62.50港元和2.75港元
Ⅱ.执行价格和权利金分别为67.50港元和0.80港元
Ⅲ.当执行价格和权利金分别为60.00港元和4.50港元
Ⅳ.执行价格和权利金分别为70.00港元0.30港元

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
看涨期权的内涵价值=标的资产价格一执行价格,如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。 A项,内涵价值为1.50港元;B项,内涵价价值为0港元;C项,内涵价值为4.00港元;D项,内涵价值为0港元。


完全竞争市场具有的特征有( )。   Ⅰ.同一行业中有为数不多的生产者   Ⅱ.同一行业中,各企业或生产者的同一种产品没有质量差别   Ⅲ.买卖双方对市场信息都有充分的了解   Ⅳ.各企业或生产者可自由进出市场,每个生产者都是价格的决定者

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
完全竞争市场具有的特征有:①市场上有很多生产者与消费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,不是价格的决定者;它们对市场价格没有任何控制的力量。②企业生产的产品是同质的,即不存在产品差别。③资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场。④买卖双方对市场信息都有充分的了解。


关于上升三角形和下降三角形,下列说法正确的是( )。

A.上升三角形是以行跌为主
B.上升三角形在突破顶部的阻力线时,不必有大成交量的配合
C.下降三角形的成交量一直十分低沉,突破时不必有大成交量配台
D.下降三角形同上升三角形正好反向,是看涨的形态

答案:C
解析:
A项,下降三角形是以看跌为主;B项,上升三角形在突破顶部的阻力线时,必须有大成交量的配台,否则为假突破;D项,下降三角形同上升三角形正好反向。是看涨的形态。


关于久期,下列说法中正确的有( )。
?Ⅰ.修正久期是对债券价格利率线性敏感性更精确的测量
?Ⅱ.同一债券的修正久期肯定大于麦考莱久期
?Ⅲ.当麦考菜久期确定的情况下,债券计息周期(1年支付利息或半年支付1次利息)对修正久期没有影响
?Ⅳ.债券麦考莱久期和票面利率呈相反关系

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
一般情况下,附息债券的麦考莱久期和修正的麦考莱久期小于其到期期限。久期可以理解为在考虑资金时间成本后的资金回收速度,且这些实际上可以根据久期定理可以知道这些关系的(在其他条件相同情况下):票面利率越高会加快资金回收速度,使得久期变短;付息频率越高也是会加快资金回收速度,主要是付息频率越高,说明每次付息之间时间缩短,使得久期变短;到期收益率越高会加速未来现金流现值变少,现金流权数不变,使得计算久期公式中的分子数额减少速度快于分母,最终导致久期边际减少;到期时间越长,久期越长正是久期定理之一。


在沃尔评分法中.沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的( )。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.销售额/应付账款
Ⅲ.销售成本/存货
Ⅳ.流动比率

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务状况综合评价的先驱者之一的亚历山大沃尔,在20世纪初提出了信用能力指数的概念,,把若干个财务比率用线性关系结合起来,以此评价公司的信用水平。具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、销售成本/存货、的销售额/应收账款、销售额/固定资产、销售额/净资产


2021证券分析师考试题库精选6篇 第4篇


反映公司本期(年度或中期)内截至期末所有者权益各组成部分变动情况的报表是( )。

A.股东权益变动表
B.损益变动表
C.现金流量变动表
D.利润变动表

答案:A
解析:
反映公司本期(年度或中期)内截至期末所有者权益各组成部分变动情况的报表是股东权益变动表。


李先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后李先生能取到的总额是( )元。

A.1 250
B.1 050
C.1 200
D.1 276

答案:A
解析:
5年后李先生能取到的总额为:1 000(1+5%5)=1250(元)。


下列说法错误的是( )。

A.我国《公司法》规定,公司以其全部资产对公司债务承担责任
B.我国《公司法》规定,股东以其出资额或所持股份为限对公司承担责任
C.按公司股票是否上市流通,公司可分为受限流通公司和非受限流通公司
D.公司是指依法设立的从事经济活动并以营利为目的的企业法人

答案:C
解析:
按公司股票是否上市流通为标准,可将公司分为上市公司和非上市公司。


国内生产总值核算的方法有( )
Ⅰ.支出法
Ⅱ.收入法
Ⅲ.生产法
Ⅳ.成本法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
国内生产总值有三种计算方法,即支出法、收入法,生产法。


EVA是衡量企业( )的综合指标。
I经营效率
Ⅱ偿债能力
Ⅲ资本使用效率
Ⅳ财务结构

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
EVA也被称为“经济利润”,它衡量了减除资本占用费用后企业经营产生的利润,是反映企业经营效率和资本使用效率的综合指标。


在物价可自由浮动条件下,货币供应量过多,完全可以通过物价表现出来的通货膨胀称为( )通货膨胀。

A.成本推动型
B.开放型
C.结构型
D.控制型

答案:B
解析:
开放型通货膨胀,也叫公开通货膨胀,即在物价可自由浮动条件下,货币供应量过大。完全可以通过物价表现出来的通货膨胀。


按照策略适用期限的不同,证券投资策略分为( )。
Ⅰ.主动型策略
Ⅱ.战略性投资策略
Ⅲ.战术性投资策略
Ⅳ.股票投资策略

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资策略是指导投资者进行证券投资时所采用的投资规则、行为模式、投资流程的总称,按照不同的标准有不同的分类:①根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略;②按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;③根据投资品种的不同,分为股票投资策略、债券投资策略、另类产品投资策略等


2021证券分析师考试题库精选6篇 第5篇


下列关于SPSS的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞

Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户

Ⅲ.全球约有25万家SPSS产品用户Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


下列关于行业生命周期的说法,错误的是( )。

A.遗传工程处于行业生命周期的成长期中期
B.对于收益型的投资者,分析师可以建议优先选择处于成熟期的行业
C.投资于行业生命周期幼稚期的行业风险很大
D.处于成熟期的行业中,仍有一些企业具有良好的成长性

答案:A
解析:
遗传工程等行业正处于行业生命周期的幼稚期。投资于该行业的风险较大,也存在获得很高收益的可能。


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高。那么这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A.成长期
B.成熟期
C.幼稚期
D.衰退期

答案:A
解析:
成长期企业的利润虽然增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


看涨期权为实值期权意味着标的资产的市场价格( )。

A.低于看涨期权合约的内在价值
B.高于看涨期权合约的协定价格
C.低于看涨期权合约的协定价格
D.高于看涨期权合约的内在价值

答案:B
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


信用衍生工具包括()。
Ⅰ.信用互换
Ⅱ.股票期权
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.信用联结票据

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
信用衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品.主要包括信用互换、信用联结票据等。


下列各项中,能够反映行业增长性的指标是所有考察年份的(  )。

A.借贷利率
B.行业β系数
C.行业销售额占国民生产总值的比重
D.行业α系数

答案:C
解析:
分析某行业是否属于增长型行业,可利用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行对比,作出如下判断:①确定该行业是否属于周期性行业;②比较该行业的年增长率与国民生产总值、国内生产总值的年增长率;③计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占比重。通过以上分析,基本上可以发现和判断是不是增长型行业。


2021证券分析师考试题库精选6篇 第6篇


及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会,这体现出量化投资分析的( )特点。

A.纪律性
B.及时性
C.准确性
D.分散化

答案:B
解析:
量化投资策略的及时性是指及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。


根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,产业市场结构可粗分寡占型和竞争型,其相对应的集中度值分别为()。

A.CR8≥40%,CR8<40%
B.CR4≥40%,CR4<40%
C.CR4≥50%,CR4<50%
D.CR8≥50%,CR8<50%

答案:A
解析:
根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,市场结构可以粗分为寡占型(CR8≥40%)和竞争型(CR8<40%)。其中,寡占型可分为极高寡占型(CR8≥70%)和极低寡占型(40%≤CR8<70%);竞争型可分为低集中竞争型(20%≤CR8<40%)和分散竞争型(CR8<20%)。@##


影响期权价值的因素有( )
Ⅰ.期权的为市场价格
Ⅱ.权利期间
Ⅲ.利率
Ⅳ.基础资产的收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响期权价值的因素有:(一)协定价格与市场价格.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素(二)权利期间。权利期间是指期权剩余时间,即用期权成交日至期权到期日的时间。(三)利率。利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格(四)基础资产价格的波动性.通常,基础资产价格的波动性越大,期权价格越高;波动性越小,期权价格越低(五)基础资产的收益.基础资产的收益将影响资产的价格


公司调研的对象包括( )。
Ⅰ.公司管理层及员工
Ⅱ.公司车间及工地
Ⅲ.公司所处行业协会
Ⅳ.公司客户

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司调研的对象包括:公司管理层及员工、公司本部及子公司、公司车间及工地、公司所处行业协会、公司供应商、公司客户、公司产品零售网点


一般而言,算法交易的终极目标是为了( )。

A:获得β
B:减少交易误差
C:增加交易成本
D:获得α

答案:D
解析:
一般而言,算法交易的终极目标是为了获得α。


EVA?在价值评估方面的用途有( )。
I 对企业基本面进行定量分析 Ⅱ 评估企业业绩水平的分析工具
Ⅲ 可以作为企业财务决策的工具 Ⅳ 可以加强内部法人治理结构

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
对于证券分析人员和投资者来说,EVA?是对企业基本面进行定量分析、评估业绩水平和企业价值的最佳理论依据和分析工具之一。


下列关于β系数的表述,正确的是( )。
Ⅰ.β系数是一种评估证券系统风险性的工具
Ⅱ.β系数绝对值越大。显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越小
Ⅲ.β系数绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大
Ⅳ.β系数大于1.则股票的波动性大于业绩评价基准的波动性

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
β系数也称为贝塔系数,是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对于整个股市的价格波动情况,贝塔系数是统计学上的概念,它所反映的是某一投资想对象相对于大盘的表现情况。其绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大;绝对值越小,显示其变化幅度相对于大盘越小。