2021证券分析师历年真题和解答9节

发布时间:2021-09-15
2021证券分析师历年真题和解答9节

2021证券分析师历年真题和解答9节 第1节


某投机者预计某商品期货远期价格相对其近期价格将上涨,他准备进行该品种的套利,他应该采用( )套利。

A.牛市
B.熊市
C.跨商品
D.跨市

答案:B
解析:
商品期货套利的种类主要有四种,分别是跨期套利、跨商品套利、跨市场套利和期现套利。卖出较近月份的合约同时买入较远月份的合约进行套利。盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。


下列关于对提供证券投资顾问服务的人员的要求,正确的有( )。
Ⅰ证券投资顾问可以同时注册为证券分析师
Ⅱ应当具有证券投资咨询执业资格
Ⅲ须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
Ⅳ证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


关于二元可变增长模型,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对于零增长和不变增长模型而言,二元增长模型更为接近实际情况
Ⅱ.当两个阶段的股息增长率都相等时,二元增长模型应是零增长模型
Ⅲ.多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似
Ⅳ.当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型应是零增长模型

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易,不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利(忽略交易成本)。

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值,卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此,该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


在垄断竞争市场上,造成竞争现象的是( )。

A.生产者多
B.一个企业能有效影响其他企业的行为
C.产品差别
D.产品同种

答案:D
解析:
垄断竞争型市场上,造成垄断现象的原因是产品差别,造成竞争现象的原因是产品同种,即产品的可替代性。


下列属于假设检验的一般步骤的有( )。
Ⅰ.根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1
Ⅱ.给定显著性水平α以及样本容量n
Ⅲ.确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数
Ⅳ.确定拒绝域

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
假设检验的一般步骤为:(1)根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1。(2)给定显著性水平α以及样本容量n。(3)确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数。(4)确定拒绝域,即依据直观分析先确定拒绝域的形式,然后根据给定的显著性水平α和U的分布,由P{拒绝H0|H0为真}=α确定拒绝域的临界值,从而确定拒绝域。(5)作一次具体的抽样,根据得到的样本观察值和所得的拒绝域,对假设H0作出拒绝或接受的判断。


统计套利在方法上可以分为(  )。
Ⅰ.β中性策略
Ⅱ.维护策略
Ⅲ.折中策略
Ⅳ.协整策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
统计套利在方法上可以分为两类,一类是利用股票的收益率序列建模.目标是在组合的β值等于零的前提下实现alpha收益,我们称之为β中性策略;另一类是利用股票的价格序列的协整关系建模,我们称之为协整策略。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


下列情况回归方程中可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中所使用的自变量之间相关
Ⅱ.参数最小二乘估计值的符号和大小不符合经济理论或实际情况
Ⅲ.增加或减少解释变量后参数估计值变化明显
Ⅳ.R2值较大大.但是回归系数在统计上几乎均不显著

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
多重共线性判断比胶简单的方法:①计算模型中各对自变量之间的相关系数,并对各相关系数进行显著性检验.如果一个或者多个相关系数是显著的,就表示模型中所使用的自变量之间相关,因而存在多重共钱性问题:②参数估计值的经济检验,参考参数最小二乘估计值的符号和大小.如果不符合经济理论或实际情况,说明模型中可能存在多重共线性;③参数估计值的稳定性,增加或减少解释变量,变动样本观测值,考察参数估计值的变化.如果变化明显.说明模型可能存在多重共线性;④参数估计值的统计检验。多元线性回归方程的R值较大.但是回归系数在统计上几乎均不显著.说明存在多重共线性


2021证券分析师历年真题和解答9节 第2节


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )。
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


以下关于GDP说法正确的是( )。
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收月去和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X=M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态.


与突破趋势线不同,对通道线的突破并不是趋势反向的开始,而是趋势( )的开始。
A、同向
B、转向
C、加速
D、减速

答案:C
解析:
通道线的作用:(一)对通道线的突破并不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始。(二)趋势转向的警报。


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率。除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本。票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额。短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔。债券在存续期内定期支付利息,我囯发行的各类中长期债券通常是每年付息一次,欧美国家则是半年一次。付息间隔短的债券,风险相对较小。


当投资者在股票或股指的期权上持有空头看跌期权,其利用股指期货套期保值的方向应该是(  )。

A.买进套期保值
B.卖出套期保值
C.单向套期保值
D.双向套期保值

答案:B
解析:
当交易者在股票或股指期权上持有空头看跌期权时,一旦股票价格下跌,将面临很大的亏损风险,通过卖出期货套期保值能起到对冲风险的作用。


上市公司资产重组可能导致( )。
Ⅰ.股价震荡
Ⅱ.所有权转移
Ⅲ.公司的分立
Ⅳ.控制权转移

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
A项,被市场看好的资产重组会刺激股价上涨,反之则相反;B项,购买公司不仅获得公司的产权与相应的法人财产,也是所有因契约而产生的权利和义务的转让;D项,控制权变更型重组是我国证券市场最常见的资产重组类型之一,将导致公司控制权的转移。C项属于上市公司资产重组的手段和方法之一,不属于资产重组的影响。


证券分析师从业人员后续职业培训学时为( )学时。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
证券分析师从业人员后期职业培训字时是指在年检期间应达到的培训学时,从业人员年检期间培训学时为20学时


中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在( )。
Ⅰ.增强商业银行的存款支付与清偿能力
Ⅱ.增强商业银行的信誉
Ⅲ.控制商业银行的业务库存现金
Ⅳ.影响商业银行的业务量
Ⅴ.调控信货规模

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.ⅠⅡ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行准备金政策的调控作用主要表现在:①调节和控制信货规模,影响货币供应量;②增强商业银行存款支付和资金清偿能力;③增强中央银行信货资金宏观调控能力。


用资产价值进行估值的常用方法有( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
常用的资产价值估值方法包括重罝成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和俸止经营的企业。


2021证券分析师历年真题和解答9节 第3节


在圆弧顶(底)形成的过程中,表现出的特征有( )。
Ⅰ.形态完成、股价反转后,行情会持续较长时间
Ⅱ.成交是的变化都是两头多、中间少
Ⅲ.成交是的变化都是两头少,中间多
Ⅳ.圆弧形态形成所花的时间越长,今后反转的力度就越强

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
圆弧形态具有如下特征:⑴形态完成,股价反转后,行情多属暴发性,涨跌急速,持续时间也不长,一般是一口气走完,中间极少出现回档或反弹。所以,Ⅰ项错误。(2)在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多,中间少。所以Ⅱ项错误。(3)圆弧形态形成的时间越长,今后反转的力度就越强。所以Ⅳ项正确。综上所述,本题答案为B。


公司盈利预测的假设有( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.管理和销售费用预测
Ⅲ.生产成本预测
Ⅳ.财务费用预测

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


以下属于投资收益分析的比率包括( )。
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.已获利息倍数
Ⅲ.每股资产净值
Ⅳ.资产负债率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产负债率和已获利息倍数属于长期偿债能力指标,保守速动比率属于变现能力指标。


看涨期权为实值期权意味着标的资产的市场价格( )。

A.低于看涨期权合约的内在价值
B.高于看涨期权合约的协定价格
C.低于看涨期权合约的协定价格
D.高于看涨期权合约的内在价值

答案:B
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括(  )。
I 交易动机Ⅱ 预防动机Ⅲ 储蓄动机Ⅳ 投机动机

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
凯恩斯的流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的:①交易动机;②预防动机;③投机动机。


下列指标中,属于公司财务弹性分析的指标是( )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金需要的比较,其指标包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


(  )是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行的证券市场相关研究的一种方法。

A.道氏分析法
B.技术分析法
C.基本分析法
D.量化分析法

答案:D
解析:
目前,进行证券投资分析所采用的分析方法主要有基本分析法、技术分析法和量化分析法。其中,量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有使用大量数据、模型和电脑的显著特点,广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理等投资相关问题。


影响速动比率可信度的重要因素是()。

A.存货的规模
B.存货的周转速度
C.应收账款的规模
D.应收账款的变现能力

答案:D
解析:
影响速动比率可信度的重要因素是应收账款的变现能力,账面上的应收账款不一定都能变成现金,实际坏账可能比计提的准备金要多;季节性的变化,可能使报表的应收账款数额不能反映平均水平。对于这些情况,财务报表的外部使用人不易了解,而财务人员却有可能作出估计。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
①相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
②在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
③零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
④零增长模型可以看作是不变增长模型的特例

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
③项,零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。假定增长率合等于零,股利将永远按固定数量支付,这时,不变增长模型就是零增长模型。


2021证券分析师历年真题和解答9节 第4节


以下哪些属于国际收支的经常项目( )。
Ⅰ.贸易收支
Ⅱ.劳务收支
Ⅲ.侨民汇款
Ⅳ.无偿援助和捐赠

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经常项目包括贸易收支(也就是通常的进出口)、劳务收支(如运输、港口、通讯和旅游等)和单方面转移(如侨民汇款、无偿援助和捐赠等)。


单位库存现金和居民手持现金之和再加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款是( )

A.Mo
B.Ml
C.M2
D.准货币

答案:B
解析:
M1是指M0(单位库存取金和居民手持现金之和)加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款.


下列关于CPl的说法,错误的是( )。

A.CPI即零售物价指数,又称消费物价指数
B.CPI是一个固定权重的价格指数
C.根据我国国家统计局《居民消费价格指数调查方案》,CPI权重是根据居民家庭用于各种商品或服务的开支,在所有消费商品或服务总开支中所占的比重来计算
D.我国采用3年一次对基期和CPI权重进行调整

答案:D
解析:
D项,为了消除消费习惯或产品等因素的影响,通常在一定周期内对基期或权重进行调整。我国采用5年一次对基期和CPI权重进行调整。


私人完全垄断一般有以下()情形。
Ⅰ根据政府授予的特许专营
Ⅱ.根据专利生产的独家经营
Ⅲ.由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营
Ⅳ.初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
私人完全垄断包括根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。Ⅳ项属于寡头垄断型市场。


()指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。

A.风险
B.损失
C.亏损
D.趋同

答案:A
解析:
风险指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。


下列因素中,增加企业变现能力的因素有( )。
Ⅰ.准备很快变现的长期资产
Ⅱ.可动用的银行贷款指标
Ⅲ.偿债能力的声誉
Ⅳ.未作记录的或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
以下几种因素会增强公司的变现能力:①可动用的银行贷款指标;②准备很快变现的长期资产;③偿债能力的声誉。D项,未作记录的或有负债和担保责任引起的负债会减弱公司的变现能力.


根据利息支付方式不同,货币互换的形式可分为( )。

Ⅰ.随机变化型

Ⅱ.固定对固定

Ⅲ.固定对浮动Ⅳ.浮动对浮动


A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据利息支付方式不同,货币互换可分为三种形式:(1)固定对固定,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和固定利息进行交换。(2)固定对浮动,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换。(3)浮动对浮动,即将一种货币的本金和浮动利息与另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换。


根据固定比例投资组合保险策略,某投资者初始资金为100万元,所能承受的市值底线为75万元,乘数为2,则( )。
?Ⅰ.安全边际为25万元
?Ⅱ.可投资于股票的金额为25万元
?Ⅲ.可投资于无风险资产的金额为50万元
?Ⅳ.随着市场情况变化,风险资产与无风险资产的权重不变

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
固定比例投资组合保险策略的基本做法是将资产分为风险较高和较低(通常采用无风险资产,例如国债)两种,首先确定投资者所能承受的整个资产组合的市值底线,然后以总市值减去市值底线得到安全边际,将这个安全边际乘以事先确定的乘数就得到风险性资产的投资额。市场情况变化时,需要相应调整风险资产的权重。题目中,安全边际=100-75=25(万元),投资者可以投资于风险资产的金额是:2×(100-75)=50(万元)。


权益报酬率指的是( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.净值报酬率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
净资产收益率也称净值报酬率和权益报酬率。


2021证券分析师历年真题和解答9节 第5节


某投资者在5月份买入1份执行价格为9000点的7月份恒指看涨期权,权利金为200点,同时又买入1份执行价格为9000点的7月份恒指看跌期权,权利金为100点。在期权到期时,()。
Ⅰ.若恒指为9200点,该投资者损失l00点
Ⅱ.若恒指为9300点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅲ.若恒指为9100点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅳ.若恒指为9000点,该投资者损失300点

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
假设期权到期时,恒指为X点,若X>9000,看涨期权将被执行,看跌期权不被执行,该投资者的总收=X-9000-200-100=X-9300;若X<9000,看涨期权将被放弃,看跌期权将被执行,投资者的总收益=9000-X-200-100=8700-X;若X=9000,无论两份期权是否执行,投资者的收益=-300。由上分析可见,当恒指为9300点或8700点时,该投资者盈亏平衡;当恒指为9200点时,投资者的收益=9200-9300=-100(点),当恒指为9000点时,投资者的收益=9000-9300=-300(点)。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


衡量公司营运能力的指标有( )。
①存货周转率
②流动资产周转率
③总资产周转率
④应收账款周转率

A.①②
B.②③
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
题中四个选项均为衡量公司营运能力的指标。


估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有( )。

Ⅰ.红利增长模型

Ⅱ.市场决定模型

Ⅲ.资本资产定价模型Ⅳ.套利定价模型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有红利增长模型、资本资产定价模型和套利定价模型等。


关于防守型行业,下列说法错误的有(  )。
Ⅰ 该类型行业的产品需求相对稳定,需求弹性大
Ⅱ 该类型行业的产品往往是生活必需品或是必要的公共服务
Ⅲ 有些防守型行业甚至在经济衰退时期还是会有一定的实际增长
Ⅳ 投资予防守型行业一般属于资本利得型投资,而非收入型投资


A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,防守型行业的产品需求相对稳定,需求弹性小;Ⅳ项,投资于防守型行业一般属于收入型投资,而非资本利得型投资。@##


完全竞争型行业具有的特点是( )。
Ⅰ.企业赢利由市场对商品的需求决定
Ⅱ.企业只是价格接受者
Ⅲ.各种生产原料可以完全流通
Ⅳ.生产者众多

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何干扰的市场结构。上述都是完全竞争行业的特点。


市政债的定价不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的( )

A.45%
B.35%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平(不得高于同期授银行储蓄定期存款利率的40%)。


量化投资技术包括( )。
①量化选股
②量化择时
③股指期货套利
④统计套利

A.①②
B.②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股量化择时股指期货套利商品期货套利统计套利算法交易资产配置风险控制等。


供给曲线代表的是( )。

A.厂商愿意提供的数量
B.厂商能够提供的数量
C.厂商的生产数量
D.厂商愿意并且能够提供的数量

答案:D
解析:
供给曲线(Supply Curve)所谓供给是指个别厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。


2021证券分析师历年真题和解答9节 第6节


下面关于卖出看涨期权的损益(不计交易费用)的说法,正确的是()。
Ⅰ.行权收益=标的物价格-执行价格-权利金
Ⅱ.平仓收益=期权买入价-期权卖出价
Ⅲ.最大收益=权利金
Ⅳ.平仓收益=期权卖出价-期权买入价

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
卖出一定执行价格的看涨期权,可以得到权利金收入。如果标的物价格低于执行价格,则买方不会行权,卖方可获得全部权利金。如果标的物价格在执行价格与损益平衡点之间,则可以获取一部分权利金收入。如果标的物价格大于损益平衡点,则卖方将面临标的物价格上涨的风险。A项,行权收益=执行价格-标的物价格﹢权利金。


多重共线性产生的原因复杂,以下哪一项不属于多重共钱性产生的原因( )

A.经济变量之间有相同或者相反的变化趋势
B.从总体中取样受到限制
C.模型中包含有滞后变量
D.模型中自变量过多

答案:D
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近们的线性关系,这就产生了多重共线性问题。产生多重共钱性的原因包括:①经济变量之间有相同或者相反的受化趋势;②模型中包含有滞后变量;③从总体中取样受到限制等。


企业自由现金流(FCFF)的表达公式是( ).

A.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧+资本性支出-追加营运资本
B.FCFF=利润总额+折旧-资本性支出-追加营运资本
C.FCFF=利润总额(1-税率)-资本性支出-追加营运资本
D.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本

答案:D
解析:
FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本


《上市公司行业分类指引》以上市公司营业收入为分类标准,规定当公司某类业务的营业收入比重大于或等于( ),则将其划入该业务相对应的类别。

A.0.3
B.0.5
C.0.6
D.0.75

答案:B
解析:
《上市公司行业分类指引》以上市公司营业收入为分类标准,规定当公司某类业务的营业收入比重大于或等于50%,则将其划入该业务相对应的类别。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交量大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。   Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零   Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)   Ⅲ.当虛值期权的内涵价值小于零   Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0,则内涵仍值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


国内生产总值的表现形态有()。
Ⅰ.价值形态
Ⅱ.收入形态
Ⅲ.货币形态
Ⅳ.产品形态

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
国内生产总值有三种表现形态。即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,是所有常住居民在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额。从收入形态看,是所有常住居民在一定时期内创造并分配给常住居民和非常住居民的初次收入分配之和。从产品形态看,是所有常住居民在一定时期内最终使用的货物和服务价值与货物和服务净出口价值之和。


衡量企业在资产管理方面的效率的财务比率包括下列中的( )
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动资产周转率
Ⅲ.存货周转天数
Ⅳ.资产负债率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
资产负债率属于长期偿债能力指标。


积极的财政政策对证券市场的影响包括( )。
Ⅰ.増加财政补贴
Ⅱ.减少国债发行
Ⅲ.减少转移支付
Ⅳ.扩大财政支出,加大赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查积极的财政政策对证券市场的影响。


2021证券分析师历年真题和解答9节 第7节


布菜克一斯科尔斯模型的假定有( )。
Ⅰ.无风险利率r为常数
Ⅱ.沒有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
Ⅲ.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
Ⅳ.标的资产价格波动率为常数
Ⅴ.假定标的资产价格遵从混沌理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本,税收和卖空限制,不存在无风险套利机会;③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;⑥假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


下列关于β系数的表述,正确的是( )。
Ⅰ.β系数是一种评估证券系统风险性的工具
Ⅱ.β系数绝对值越大。显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越小
Ⅲ.β系数绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大
Ⅳ.β系数大于1.则股票的波动性大于业绩评价基准的波动性

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
β系数也称为贝塔系数,是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对于整个股市的价格波动情况,贝塔系数是统计学上的概念,它所反映的是某一投资想对象相对于大盘的表现情况。其绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大;绝对值越小,显示其变化幅度相对于大盘越小。


根据其宏观经济效应,财政政策大致可以分为( )几种。
Ⅰ弹性
Ⅱ中性
Ⅲ紧缩性
Ⅳ扩张性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
财政政策大致可以分为中性、紧缩性和扩张性。


经济周期一般分为( )几个阶段。
Ⅰ.增长期
Ⅱ.繁荣期
Ⅲ.衰退期
Ⅳ.复苏期

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查经济周期的阶段。


下列上市公司估值方法中,属于相对估值法的是( )。

A.PE估值法
B.股利折现模型
C.公司自由现金流模型
D.股权自由现金流模型

答案:A
解析:
对上市公司的估值包括两种方法:①相对估值法,主要采用乘数方法,如PE估值法、EV/EBITD、A、估值法等;②绝对估值法,主要采用折现的方法,如股利折现模型、公司自由现金流模型和股权自由现金流模型等。


利用国债期货进行风险管理时,确定利率期货套期保值比率比较典型的方法有()。
Ⅰ.数值分析法
Ⅱ.二叉树法
Ⅲ.基点价值法
Ⅳ.修正久期法

A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值比率是用于套期保值的期货合约头寸与被套期保值的资产头寸的比例。在国债期货套期保值方案设计中,确定合适的套期保值合约数量,即确定对冲的标的物数量是有效对冲现货债券或债券组合利率风险,达到最佳套期保值效果的关键。常见的确定合约数量的方法有面值法、修正久期法和基点价值法。


证券公司证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起( )个月内不得就该股票发布证券研究报告。

A.3
B.6
C.10
D.15

答案:B
解析:
证券公司证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
I 资产负债率 Ⅱ 产权比率
Ⅲ 有形资产净值债务率 Ⅳ 已获利息倍数

A.I、IV
B.II、III
C.II、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。Ⅳ项,已获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


2021证券分析师历年真题和解答9节 第8节


下面对期权价格影响因素描述正确的是( )。
Ⅰ.执行价格与标的物市场价格的相对差额决定了内涵价值和时间价值的大小
Ⅱ.其他条件不变的情况下,标的物价格的波动越大,期权价格就越高
Ⅲ.其他条件不变的情况下,期权有效期越长,时间价值就越大
Ⅳ.当利率提高时,期权的时间价值就会减少

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考核影响期权价格的因素。Ⅲ:期权有效期越长,时间价值并不一定越大。欧式期权的时间价值并不随着有效期的增加而必然增加。


下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币量的有( )。   Ⅰ.降低法定存款准备金率   Ⅱ.卖出有价证券   Ⅲ.增加再贴现票据融资   Ⅳ.增加外汇储备   Ⅴ.减少黄金储备

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行超额准备金增加,可用于贷款和投资的资金增加,货币供应量可能增加;Ⅲ项,当中央银行对商业银行发放存款再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,货币供应能力增加;Ⅴ项,中央银行增加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业,都会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。Ⅱ.Ⅴ两项都会导致货币量减少.


税收是国家凭借政治权利参与社会产品分配的重要形式,它具有(  )的特征。
Ⅰ.强制性
Ⅱ.无偿性
Ⅲ.灵活性
Ⅳ.固定性

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
税收具有三大特征:①强制性,是指税收参与社会物品的分配是依据国家的政治权力;②无偿性。表现为国家征税后税款即为国家所有,并不存在对纳税人的偿还问题;③固定性,是指课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的。


下列关于不同风险偏好类型投资者的描述,正确的有()。
Ⅰ.风险厌恶型投资者会放弃风险溢价为零的投资组合
Ⅱ.风险中性型投资者只根据以往收益率来选择资产
Ⅲ.风险偏好型投资者乐意参加风险溢价为零的风险投资
Ⅳ.随着风险厌恶程度的不断增加,投资者愿意为保险付出的保费越低

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据投资者对风险的偏好将其分为风险厌恶者、风险偏好者和风险中性者。风险厌恶型投资者选择资产的态度是:预期收益率相同时,选择具有低风险的资产;风险相同时,选择具有高预期收益率的资产。风险中性型投资者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何。风险偏好型投资者选择资产的原则是:预期收益相同时,选择风险大的。Ⅳ项,随着风险厌恶程度的不断增加,投资者所要求的风险补偿越高,所以,愿意为保险付出的保费越高。


根据美国学者贝恩对产业集中度的划分标准,关于产业市场结构,下列说法错误的是( )。
A、分为寡占型和竟争型
B、寡占型又细分为极高寡占型和低集中寡占型
C、分散竞争型和完全竞争型
D、竞争型又细分为低集中竞争型和分散竞争型

答案:C
解析:
根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,产业市场结构粗分为寡占型和竞争型两类。其中,寡占型又细分为极高寡占型和低集中寡占型;竞争型又细分为低集中竞争型和分散竞争型。


如果期货价格超出现货价格的程度远远低于持仓费,套利者适合选择(  )的方式进行期现套利。

A.卖出现货,同时卖出相关期货合约
B.买入现货,同时买入相关期货合约
C.卖出现货,同时买入相关期货合约
D.买入现货,同时卖出相关期货合约

答案:C
解析:
如果价差远远低于持仓费,套利者则可以通过卖出现货,同时买入相关期货合约,待合约到期时,用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费,因而产生盈利。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


用来衡量公司在清算时保护债权人利益的程度的比率是( ).
A、变现能力比率
B、盈利能力比率
C、资产负债率
D、已获利息倍数

答案:C
解析:
资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债券人利益的程度。


按照期权标的资产类型的不同,可将期权分为( )。
A、实值期权和虚值期权
B、商品期权和金融期权
C、场内期权和场外期权
D、美式期权和欧式期权

答案:B
解析:
按照期权标的资产类型的不同,可将期权分为商品期权和金融期权。标的资产为实物资产的期权称为商品期权,也称为实物期权;标的资产为金融资产或金融指标(如股票价格指数)的期权称为金融期权。


2021证券分析师历年真题和解答9节 第9节


假定某投资者按1000元的价格购买了年利息收入为80元的债券,并持有2年后以1060元的价格卖出,那么该投资者的持有期收益率为()。
A、6.53%
B、8.91%
C、10.85%
D、14.21%

答案:C
解析:
根据持有期收益率的计算公式:
求得:持有期收益率=10.85%。


中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响( ),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金
B.商业银超额准备金
C.中央银行再贴现
D.中央银行再货款

答案:B
解析:
当中央银行从商业银行买进证券,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户准备金存款账户,提高商业银行信货能力和货币供应能力。反之,如果商业银行从中央银行买进证券,则情况相反。


金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密相连,具有规则的变动关系,这体现了金融衍生工具的( )。

A.跨期性
B.期限性
C.联动性
D.不确定性或高风险性

答案:C
解析:
联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系,具有规则的变动关系。通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


在基本面选股中,影响股价的重要因子不包括( )。

A.与收益指标相关的盈利能力
B.与现金流指标相关的获现能力
C.与经营人员相关的管理能力
D.与负债率指标相关的偿债能力

答案:C
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等。然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后贷款
Ⅲ.先贷款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额。


下列关于不同风险偏好型投资者的描述,正确的有( )。
①风险厌恶型投资者会放弃风险溢价为零的投资组合
②风险中性型投资者只根据期望收益率来判断风险预期
③风险偏好型投资者乐意参加风险溢价为零的投资组合
④随着风险厌恶程度的不断增加,投资者愿意为保险付出的保费越低

A.①②④
B.①③
C.①②③
D.②④

答案:C
解析:
④项,随着风险厌恶程度的不断增加,投资者所要求的风险补偿越高,所以,愿意为保险付出的保费越高。


如果政府减少支出和加税,采取紧缩性财政政策,那么①S曲线会向( )移动。

A.右上方向
B.左下方向
C.右下方向
D.左上方向

答案:B
解析:
曲线的推导有四个象限:①投资需求①(r);②投资储蓄均衡①=S;③储蓄函数s=y-c(y);④产品市场均衡①(r)=y-c(y)。产品市场上的总供给与总需求相等。增加政府支出和减税,属于增加总需求的宽松性财政政策,而减少政府支出和加税,都属于降低总需求的紧缩性财政政策。宽松性财政政策①S曲线向右上移,紧缩性财政政策①S曲线左下移。


以下哪些属于国际收支的经常项目( )。   Ⅰ.贸易收支   Ⅱ.劳务收支   Ⅲ.侨民汇款   Ⅳ.无偿援助和捐赠

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经常项目包括贸易收支(也就是通常的进出口)、劳务收支(如运输、港口、通讯和旅游等)和单方面转移(如侨民汇款、无偿援助和捐赠等)。