2021证券分析师考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-07-03

2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第1篇


在持续整理形态中,( )大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。

A:三角形
B:矩形
C:旗形
D:楔形

答案:C
解析:
在持续整理形态中,旗形大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


在统计国内生产总值时,一般以“常住居民”为标准。常住居民是指( )。
Ⅰ.居住在本国的公民
Ⅱ.暂居本囯的外国公民
Ⅲ.暂居外国的本国公民
Ⅳ.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
此题考登对“常住居民”的理解。


根据期权内在价值和时间价值,期权可分为( )。
Ⅰ实值期权
Ⅱ平值期权
Ⅲ虚值期权
Ⅳ看涨期权

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
依据内在价值的不同,可将期权分为:①实值期权,是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,内在价值大于0的期权;②虚值期权,是指不具有内涵价值的期权;③平值期权是指行权价等于标的物市价的期权,平值期权的内在价值也为0。


( )就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异。

A.分类
B.预测
C.关联分析
D.聚类分析

答案:D
解析:
聚类就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异。


下列()算式计算出来的结果是净资产收益率。
Ⅰ.销售净利率×净资产周转率
Ⅱ.销售净利率×总资产周转率×财务杠杆
Ⅲ.总资产收益率×利息费用率×(1-税率)
Ⅳ.(净盈利率×总资产周转率-利息费用率)×财务杠杆×(1-税率)

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,净资产收益率(净利润/净资产)=销售净利率(净利润/销售收入)×净资产周转率(销售收入/净资产);Ⅱ项,净资产收益率(净利润/净资产)=销售净利率(净利润/销售收入)×总资产周转率(销售收入/总资产)×财务杠杆(总资产/净资产);Ⅳ项,(经营利润率×总资产周转率-利息费用率)×财务杠杆×(1-税率)=(息税前收入/总资产-利息费用率)×(1-税率)×财务杠杆=资产净利率(净利润/总资产)×财务杠杆=净资产收益率。


“履约价值”就是金融期权的( )。

A.投资价值
B.外在价值
C.市场价值
D.内在价值

答案:D
解析:
“履约价值”就是金融期权的内在价值。


关于Alpha套利,下列说法不正确的有( )。

A.现代证券组合理论认为收益分为两部分:一部分是系统风险产生的收益;另一部分是AlphA.B.在Alpha套利策略中。希望持有的股票(组合)没有非系统风险,即Alpha为0
C.Alpha套利策略依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断来获得超额收益
D.Alpha策略可以借助股票分红,利用金融模型分析事件的影晌方向及力度,寻找套利机会

答案:C
解析:
Alpha套利又称“事件套利”是利用市场中的一些“事件”,如利用成分股待别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。可以借助这些事件机会,利用金融模型分红事件的影响方向及力度,寻找套利机会。


关于沃尔评分法,下列说法正确的有( )。   Ⅰ.相对比率是标准比率和实际比率的差   Ⅱ.(营业收入/应收账款)的标准比率设定为6.0   Ⅲ.沃尔评分法包括了7个期务比率   Ⅳ.沃尔评分法是建立在完善的理论基础之上的一种分析方法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
在沃尔评分法中,A项相对比率是实际比率与标准比率之比;D项沃尔评分法的一个弱点就是并未给出选择这7个指标的原因,因此其在理论上还有待证明,在技术上也不完善。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第2篇


某投资银行存入银行l000元,一年期利率是4%,每半年结算一次利息,按复利计算,则这笔存款一年后税前所得利息是( )元。

A.40.2
B.40.4
C.80.3
D.81.6

答案:B
解析:
复利也称利滚利,是将每一期所产生的利息加入本金一并计算下一期的利息。复利的计算公式为:S=P(1+r)n;I=S—P=P[(1+r)n一1]。其中,S表示本利和,I表示利息额,P表示本金,r表示利率,n表示时间。由于本题是半年结算一次利息,所以半年期的利率是2%(=4%÷2),且一年内付息两次,因此一年后税前所得利息:I=S—P=P[(1+r)n一1]=1000[(1+2%)2-1]=40.4(元)。


合规审査应当涵盖( )等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
Ⅰ.业务说明
Ⅱ.人员资质
Ⅲ.信息来源
Ⅳ.风险提示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发右前的合规审查机制,明确合规审查程序和合规审查人员职责《证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的合规人员进行合规审査。合规审查应当涵差人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。


公司规摸变动特征和扩张潜力是从( )方面具休考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规份变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


以下哪些可以作为相对估值法的指标( )。
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.市净率
Ⅲ.销售额比率
Ⅳ.市场回报增长比

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
以上各项均是相对估值法可以运用的指标。


假设某欧式看涨期权目前股价为4.6元,期权的行权价为4.5元,期限为1年,股价年波动率为0.3,无风险利率为6%,则该看涨期权的价值为()元。(已知累积正态分布表N(0.42)=0.6628,N(0.12)=0.5478)

A、0.96
B、0.54
C、0.66
D、0.72

答案:D
解析:


@##


套期保值的本质是( )。

A.获益
B.保本
C.风险对冲
D.流动性

答案:C
解析:
套期保值的本质是风险对冲。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.每股收益反映普通股的获利水平
Ⅱ.公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值
Ⅲ.在分析每股收益时,可以进行公司间的比较,以评价该公司相对的盈利能力
Ⅳ.在分析每股收益时,可以进行不同时期的比较,了解该公司盈利能力的变化趋势

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平。在分析时,可以进行公司间的比较,以评价该公司相对的盈利能力;可以进行不同时期的比较,了解该公司盈利能力的变化趋势;可以进行经营实施和盈利预测的比较,掌握该公司的管理能力。


以下属于变现能力分析的比率包括( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动比率
Ⅲ.速动比率
Ⅳ.存货周转天数

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
流动比率、速动比率属于变现能力分析的比率;Ⅰ和Ⅳ属于资产管理比率。


计算出来的流动比率,只有和( )进行比较,才能知道这个比率是高是低。
Ⅰ.同行业平均流动比率
Ⅱ.其他于业平均流动比率
Ⅲ.本公司历史流动比率
Ⅳ.本公司现在的流动比率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率、本公司历史流动比率进行比较,才能知道这个比率是高是低.


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第3篇


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括( )。
Ⅰ在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅱ不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划
Ⅳ被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当及时发布涉及该上市公司的证券研究报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,根据《发布证券研究报告执业规范》第十条,发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。
2020年证券分析师胜任能力考试《发布证券研究报告业务》模拟卷(二)
◇本卷共分为2大题120小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。
◇试卷来源:233网校
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


切线类技术分析方法中,常见的切线有( )。
Ⅰ.压力线
Ⅱ.支撑线
Ⅲ.趋势线
Ⅳ.移动平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来势,为投资者的操作行为提供参考。这些直线就称切线,常见的切线有趋势线、轨道线、支撑线、压力线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。移动平均线MA是指用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格指数加以平均,并把不同时间的平均值链接起来,形成一根MA.用以双察证卷价格变动趋势的-种枝术指标。


在证券组合管理的基本步骤中,证券投资分析是证券组合管理的第二步,它是指( )。

A.预测证券价格涨跌的趋势
B.决定投资目标和可投资资金的数量
C.对个别证券或证券组合的具体特征进行考察分析,发现价格偏离价值的证券
D.确定具体的投资资产和投资者的资金对各种资产的投资比例

答案:C
解析:
证券投资分析是证券组合管理的第二步,是指对证券组合管理第一步所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合的具体特征进行的考察分析。这种考察分析的一个目的是明确这些证券的价格形成机制和影响证券价格波动的诸因素及其作用机制,另一个目的是发现那些价格偏离价值的证券。


技术分析的四大要素是( )
Ⅰ.成本量
Ⅱ.价格
Ⅲ.供求量
Ⅳ.时间
Ⅴ.空间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
价,是指股票过去和现在的成交价。技术分析中主要依据的价格有开盘价、最高价、最低价和收盘价;量,是指股票过去和现在的成交量(或成交额)。技术分析要做的工作就是利用过去和现在的成交价和成交量资料来推测市场未来的走势:时,是指股票价格变动的时间因素和分析周期。分析人员进行技术分析时.还要考虑分析的时间周期,可以以"日"为单位.也可以以"周"、"月、"季"或"年"为单位;空,是指股票价格波动的空间范围.从理论上讲.股票价格的波动是"上不封顶、下不保底"的。但是,市场是以趋势运行的,在某个特定的阶段中.股日价格的上涨或下跌由于受到上升趋势通道的约束而在一定的幅度内震荡运行.空间因素考虑的趋势运行的幅度有多大。


关于沪深300指数期货的结算价,说法正确的有( )。
Ⅰ.交割结算为最后位交易日进行现金交割时计算实际盈亏的价格
Ⅱ.交割结算价为最后交易□沪深300指数最后2小时的算术平均价
Ⅲ.当□结算价为计算当□浮动盈亏的价格
Ⅳ.当日结算价为合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价,计算结果保留至小数点后一位。沪深300股指期货合约的相关规定是:股指期货合约采用现金交割方式:股指期货合约最后交易日收市后.交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。交易所有权根据市场情况对股指期货的交割结算价进行调整。


按照( )的计算方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。

A.复利
B.单利
C.贴现
D.现值

答案:A
解析:
复利是计算利息的一种方法。按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。这里所说的计息期,是指相邻两次计息的时间间隔,如年、月、日等。


市政债的定价不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的( )。
A、45%
B、35%
C、30%
D、40%

答案:D
解析:
债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平(不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的40%)。


在股指期货与股票现货的套期保值中,为了实现完全对冲,期货合约的总值应为()。
A、δ现货总价值
B、σ现货总价值
C、β现货总价值
D、α现货总价值

答案:C
解析:
套期保值要求无论是开始还是结束时在现货和期货市场上都应该进行数量相等的反向头寸,即在一个市场进行一定数量多头操作的同时要在另一个市场建立同等数最的空头;否则,多空数最的不相配就会使头寸裸露(即出现净多头或净空头的现象)面临较大的风险。即要求:期货合约的总值=现货总价值β。


以下关于证券研究报告发布机构要求说法正确的有()。
Ⅰ.证券公司应当采取有效措施,保证制作发布证券研究报告不受上市公司利益相关人的干涉和影响
Ⅱ.证券公司可以优先向公司内部部门、人员或者特定对象发布证券研究报告
Ⅲ.证券投资咨询机构应当防止发布证券研究报告的相关人员利用报告谋取不当利益
Ⅳ.关于转载证券研究报告,证券公司、证券投资咨询机构应当要求转载机构提示使用证券研究报告的风险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当公平对待证券研究报告的发布对象,不得将证券研究报告的内容或观点,优先提供给公司内部部门、人员或特定对象。其他选项都正确。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第4篇


已知A股票的预期收益率为10%,收益率的标准差为7%,B股票的预期收益率为15%,收益率的方差为6%,AB两种股票的投资股数比例为3:2,投资时每股价格比例为4:3,不考虑交易费用。两种股票收益率之间的相关系数为0.8,则两种股票的资产组合的预期收益率是( )。

A.35%
B.11.67%
C.12.35%
D.9.67%

答案:B
解析:
因为,对AB两种股票的投资比例为34:23=2:1,所以,投资比重分引为2/3和1/3。资产组合的预期收益率=2/310%+1/315%=11.67%


以下关于战略性投资策略的说法,正确的有( )。
A、常见的战略性投资策略包括买入持有策略、多一空组合策略和投资组合保险策略
B、战略性投资策略和战术性投资策略的划分是基于投资品种不同
C、战略性投资策略是基于对市场前景预测的短期主动型投资策略
D、战略性投资策略不会在短期内轻易变动

答案:D
解析:
A项,常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略;B项,证券投资策略按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;C项,战术性投资策略通常是一些基于对市场前景预测的短期主动型投资策略。


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时;先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后利润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


下列关于买进看涨期权的说法中,错误的是( )。

A:买方负有必须买进的义务
B:交易者预期标的资产价格上涨而买进看涨期权
C:买进看涨期权需支付一笔权利金
D:看涨期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格买入相关标的资产的权利

答案:A
解析:
交易者预期标的资产价格上涨而买进看涨期权,买进看涨期权需支付一笔权利金。看涨期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格买入相关标的资产的权利,但不负有必须买进的义务,从而避免了直接购买标的资产后价格下跌造成的更大损失。


根据债券券面形态,可以分为( )。
①实物债券
②记账式债券
③贴现债券
④凭证式债券

A.①③④
B.②③
C.①②④
D.①②

答案:C
解析:
根据债券券面形态的不同,可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。③项,根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,可以分为贴现债券、附息债券和息票累积债券。


下列关于古诺模型的说法中,正确的有()。
Ⅰ.古诺模型又称古诺双寡头模型或双寡头模型
Ⅱ.古诺模型是由法国经济学家古诺于1938年提出的
Ⅲ.古诺模型通常被作为寡头理论分析的出发点
Ⅳ.古诺模型是早期的寡头模型

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
古诺模型又称古诺双寡头模型或双寡头模型,古诺模型是早期的寡头模型。它是由法国经济学家古诺于“1838年”提出的,古诺模型是纳什均衡应用的最早版本,古诺模型通常被作为寡头理论分析的出发点。(Ⅱ项错误,不是1938年而是1838年)


实践中,通常采用( )来确定不同债券的违约风险大小。

A:收益率差
B:风险溢价
C:信用评级
D:信用利差

答案:C
解析:
实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小,不同信用等级债券之间的收益率差则反映了不同违约风险的风险溢价,因此也称为信用利差。


在行业分析法中,调查研究法的优点是( )。

A.只能对于现有资料研究
B.可以获得最新的资料和信息
C.可以预知行业未来发展
D.可以主动地提出问题并解决问题

答案:B
解析:
调查研究法的优点是可以获得最新的资料和信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用。


下列会引起货币供应是减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券、财政向中央银行透支会导致货币供给量増加。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第5篇


()受发行人的委托派发证券权益,依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务。

A.上市公司
B.中国证券业协会
C.证券交易所
D.证券登记结算公司

答案:D
解析:
证券登记结算公司履行下列职能:证券账户、结算账户的设立和管理,证券的存管和过户,证券持有人名册登记及权益登记,证券和资金的清算交收及相关管理,受发行人的委托派发证券权益,依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务。


在具体交易时,股票指数期货合约的价值是用相关标的指数的点数(  )来计算。

A.乘以100
B.乘以100%
C.乘以合约乘数
D.除以合约乘数

答案:C
解析:
一张股指期货合约的合约价值用股指期货指数点乘以某一既定的货币金额表示,这一既定的货币金额称为合约乘数。股票指数点越大,或合约乘数越大,股指期货合约价值也就越大。


单位库存现金和居民手持现金之和再加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款是( )

A.Mo
B.Ml
C.M2
D.准货币

答案:B
解析:
M1是指M0(单位库存取金和居民手持现金之和)加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款.


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


( )时,投资者可以考虑利用股指期货进行空头套期保值。
Ⅰ.投资者持有股票组合,担心股市下跌而影响收益
Ⅱ.投资者持有债券,担心债市下跌而影响收益
Ⅲ.投资者计划在未来持有股票组合,担心股市上升而影响收益
Ⅳ.投资者计划在未来卖出股票组合,担心股市下降而影响收益

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股指期货空头套期保值是指交易者为了回避股票市场价格下跌的风险,通过在股指期货市场卖出股票指数的操作,而在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行股指期货空头套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合(未来出售)的收益。Ⅱ项,股指期货套期保值只对股票组合有效,对债券无效。


债券收益率包括以下( )等形式。
Ⅰ.当期收益率
Ⅱ.到期收益率
Ⅲ.持有欺收益率
Ⅳ.赎回收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查债券收益率。


在货款或融资活动进行时,货款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。这是( )理论观点。

A.市场预期理论
B.合理分析理论
C.流动性偏好理论
D.市场分割理论

答案:D
解析:
市场分割理论认为,在货款或融资活动进行时,货款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上考证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。


下列期权为虚值期权的是( )。
Ⅰ.看涨期权的执行价格低于价格低于其标的物的市场价格
Ⅱ.看涨期权的执行价格高于价格高于其标的物的市场价格
Ⅲ.看跌期权的执行价格高于价格高于其标的物的市场价格
Ⅳ.看跌期权的执行价格低于价格低于其标的物的市场价格

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
虚值期权是指:在不考虑交易费用和期权权利金的情况下,买方立即执行期权合约将产生亏损的期权.


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断,小麦等农产品市场接近于完全竞争市场,钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第6篇


在证券研究报告发布之前,制作发布证券研究报告的相关人员不得向证券研究报告相关销售服务人员、客户及其他无关人员泄露( )。
Ⅰ.研究对象覆盖范围的调整
Ⅱ.制作与发布研究报告的计划
Ⅲ.证券研究报告是否要发布
Ⅳ.证券研究报告的发布时间、观点和结论,以及涉及盈利预测、投资评级、目标价格等内容的调整计划。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:


股票价格走势的支撑线和压力线( )。

A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线

答案:A
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是心理因素方面的影响,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线就将成为支撑线。


在郑州商品交易所和芝加哥交易所之间进行小麦期货的跨市套利时,下列说法不正确的是( )。

A.两地之间运输费用是决定价差的主要因素
B.在郑州商品交易所买入1手小麦合约,应同时在芝加哥交易所卖出1手小麦合约
C.需要考虑人民币兑美元的汇率风险
D.需要同时在两个市场缴纳保证金和佣金

答案:B
解析:
B项,跨市套利在操作中应特别注意交易单位,郑州商品交易所和芝加哥交易所之间的1手合约的单位不同。芝加哥交易所小麦合约单位为1手=5000蒲式耳(1蒲式耳=35.238升),郑州商品交易所小麦合约单位为1手=10吨。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业,这些行业包括()。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
关联购销类关联交易,主要集中在资本密集型行业(冶金、石化、电力)和市场集中度较高的行业(家电、汽车、摩托车)。


下列说法正确的是( )
Ⅰ.一元线性回归模型只有一个自变量
Ⅱ.一元线性回归模型有两个或两个以上的自变量
Ⅲ.—元线性回归镆模需要建立M元正规方程组
Ⅳ.—元线性回归模型只需建立二元方程组

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归只有一个自变量,多元线性回归则涉及两个或两个以上的自变量;一元线性回归只需建立二元方程组就可以了,而多元线性回归则需建立M元正规方程组,并且一般需要通过求逆矩阵的方法进行求解。


下列对统计变量阐述有误的是( )。

A.统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量
B.宏观量是大是微观量的统计平均值,具有统计平均的意义,对于单个微观粒子,宏观量是没有意义的
C.相对于微观是的统计平均性质的宏观量不叫统计量
D.宏观是并不都具有统计平均的性质,因而宏观量并不都是统计量

答案:C
解析:
统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量。宏观量是大量微观量的统计平均值,具有统计平均的意义,对于单个微观粒子,宏观量是没有意义的.相对于微观量的统计平均性质的宏观量也叫统计量.需要指出的是,描写宏观世界的物理量例如速度、动能筹实际上也可以说是宏观量,但宏观量并不都具有统计平均的性质,因而宏观量并不都是统计量。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


道氏理论认为股价的波动趋势包括( )。
①短暂趋势
②次要趋势
③主要趋势
④微小趋势

A.②③④
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:D
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三中趋势:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交量大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


2021证券分析师考试历年真题精选7篇 第7篇


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规模
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


下列经济因素中,对长期总供给有决定性影响的有( )。
I.政府购买
Ⅱ.劳动
Ⅲ.价格总水平
Ⅳ.资本
V.技术

A、I.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.V
B、I.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ.V
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.V

答案:C
解析:
总供给变动与价格总水平无关,一长期总供给只取决于劳动、资本与技术,以及经济体制等因素。


甲公司拟收购乙公司,预计收购成功后,甲公司当年的现金流是会增加20万元,第二年和第三年的现金流量增量分别比上一年递增20%,第四年开始每年相对上一年递增7%,假定甲公司选定的投资风险回报率为8%,请问甲公司可接受的最高合并价值为( )。

A.2400万元
B.2880万元
C.2508.23万元
D.2489.71万元

答案:C
解析:
从上述题中容易得出第二年和第三年的预计增加现金流量分别为24万元和28.8万元。如果由第二年为起点,可以看出从第三年开始其增加的现金流量符合永续增长模型的要求,容易得出从第三年后的所以增加的现金流量在第二年末的现值=D3/(RS-g)=28.8/(8%-7%)=2880(万元)P=Y1/(1+RS)+Y2/(1+RS)=20/(1+8%)+(24+2880)/(1+8%)(1+8%)=2508.23(万元)所以,甲公司可接受的最高合并价值为2508.23万元,答案选C。


贝塔系数的经济学含义包括( )。
Ⅰ.贝塔系数为1的证券组合.共均衡收益率水平与市场组合相同
Ⅱ.贝塔系数反映了证券价格被误定的程度
Ⅲ.贝塔系数是衡量系统风险的指标
Ⅳ.贝塔系数反映证券收益率对市场收益率组合变动的敏感性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平空化的敏感性.β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。


某企业有一张带息期票,面额为1200元,票面利率4%,出票日期6月15日,8月14日到期 (共60天),票据到期时,出票人应付的本利和即票据终值为( )。

A.1202
B.1204
C.1206
D.1208

答案:D
解析:
单利终值的计算公式为:F=P+Pin=P(l+in );票据到期,出票人应付的本利和即票据终值为:F=1200(l+4%60/360)=1208(元)。


以下属于可以采用的历史资料的有( )。
Ⅰ.国家统计局和各级地方统计部门定期发布的统计公报,定期出版的各类统计年鉴
Ⅱ.各种经济信息部门、各行业协会和联合会提供的定期或不定期信息公报
Ⅲ.企业资料
Ⅳ.研究机构、高等院校、中介机构发表的学术论文和专业报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
以上都属于历史资料的来源,都可以采用。


在垄断竞争市场上,造成竞争现象的是( )。

A.生产者多
B.一个企业能有效影响其他企业的行为
C.产品差别
D.产品同种

答案:D
解析:
垄断竞争型市场上,造成垄断现象的原因是产品差别,造成竞争现象的原因是产品同种,即产品的可替代性。


PMI是一套(  )发布的经济监测指标体系。

A.年度
B.季度
C.半年度
D.月度

答案:D
解析:
采购经理指数(PMI)是根据企业采购与供应经理的问卷调查数据而编制的月度公布指数。


买进看涨期权的运用场合包括( )。
①标的物市场处于牛市
②预期后市上涨
③市场波动率正在扩大
④愿意利用卖出期权的优势

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
买进看涨期权的运用场合包括:①预期后市上涨,运用看涨期权可以节约保证金;②市场波动率正在扩大;③愿意利用买进期权的优势,即有限风险的杠杆作用;④牛市,隐含价格波动率低。