2021证券分析师考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-07-03

2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第1篇


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态划分为( )。

A:三角形和矩形
B:持续整理形态和反转突破形态
C:旗形和楔形
D:多重顶形和圆弧顶形

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分成两大类型:①持续整理形态,主要有三角形、矩形、旗形和楔形;②反转突破形态,主要有头肩形态、双重顶(底)形态、圆弧(底)形态、喇叭形以及Ⅴ形反转形态等多种形态。


对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有( )。
Ⅰ.加权最小二乘法
Ⅱ.差分法
Ⅲ.改变模型的数学形式
Ⅳ.移动平均法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有:①加权最小二乘法,对原模型加权,使之变成一个新的不存在异方差性的模型,然后采用普通最小二乘法估计其参数;②改变模型的数学形式,改变模型的数学表达形式可以有效改善异方差问题,比如将线性模型改为对数线性模型,异方差的情况将有所改善。BD两项为自相关问题的处理方法。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
①缩小政府预算支出规摸
②鼓励企业和个人扩大投资
③减少税收优惠政策
④降低政府投资水平

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①③④

答案:D
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。②项属于扩张性的财政政策。


假设检验的类别包括()。
Ⅰ双侧检验
Ⅱ单侧检验
Ⅲ参数假设检验
Ⅳ非参数假设检验

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
统计假设一般可分为参数假设与非参数假设。参数假设是指总体分布类型已知,对未知参数的统计假设,检验参数假设问题称为参数假设检验。非参数假设是指总体分布类型不明确,利用样本数据对总体分布形态等进行推断,非参数检验不检验参数,只判断总体分布形态。检验非参数假设问题称为非参数假设检验,也称分布检验。


(  )状况的出现,表示基差走弱。
Ⅰ 7月时大商所豆粕9月合约基差为4元/吨,8月时为3元/吨
Ⅱ 7月时大商所豆油9月合约基差为5元/吨,8月时为-1元/吨
Ⅲ 7月时上期所阴极铜9月合约基差为-2元/吨,8月时为-6元/吨
Ⅳ 7月时上期所铝9月合约基差为-2元/吨,8月时为0元/吨


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基差是指某一特定时点某种商品或资产的现货价格与期货价格之差。如果基差为正且数值越来越小,或者基差从正值变为负值,或者基差为负值且绝对值越来越大,则称这种基差的变化为走弱。


某投资者预通过蝶式套利方法进行交易。他在某期货交易所买入2手3月铜期货合约,同时卖出5手5月铜期货合约,并买入3手7月铜期货合约。价格分别为68000元/吨,69500元/吨和69850元/顿,当3月、5月和7月价格分别变为( )时,该投资者平仓后能够净盈利150元

A.67680元/吨,68930元/吨,69810元/吨
B.67800元/吨,69300元/吨,69700元/吨
C.68200元/吨,70000元/吨,70000元/吨
D.68250元/吨,70000元/吨,69890元/吨

答案:B
解析:
将各选项带入题中进行验算。其中B项:(67800-68000)2+(69500-69300)5+(69700-69850)3=150,与题干相符,其他选项的计算与此公式类似。


完全垄断型市场结构的特点是( )。
Ⅰ市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业
Ⅱ产品没有或缺少相近的替代品
Ⅲ垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量
Ⅳ垄断者在制定产品的价格与生产数量方面没有限制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
Ⅳ项,垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到有关反垄断法和政府管制的约束。


可贷资金的供给曲线( )倾斜,而可贷资金的需求曲线( )倾斜。
Ⅰ.向左上方
Ⅱ.向右上方
Ⅲ.向左下方
Ⅳ.向右下方

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金的供给曲线向右上方倾斜,而可贷资金的需求曲线向右下方倾斜。


影响长期偿债能力的其他因素包括( )。
①长期租赁
②担保责任
③或有项目
④经济波动

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
长期偿债能力是指企业对债务的承担能力和对偿还债务的保障能力。影响企业长期偿债能力的因素有企业的资本结构和企业的获利能力两个方面,其他因素包括长期租赁、担保责任和或有项目。


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第2篇


所谓的“吉尔德定律”,是指未来25年,( )。
①主干网的速度每6个月增加一倍
②主干网的带宽每12个月增加三倍
③主干网的带宽每6个月增加一倍
④主干网的带宽每12个月增加两倍

A.①②③
B.①③④
C.②③
D.①②③④

答案:C
解析:
所谓吉尔德定律,是指在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加1倍。


( ),那么无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高
Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.流动性越弱
Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率.除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本.票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额.短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔.债券在存续期内定期支付利息。我国发行的各类中长期债券通常是每年付息一次。欧美国家则是半年一次.付息间隔短的债券,风险相对较小。
(3)债券的嵌入式期权条款.一般来说。凡事有利于发行人的条款都会相应降低债券价值,反之,有利于持有人的条款都会提高债券的价值。
(4)债券的税收待遇.投资者拿到的实际上是税后的现金流.因此.免税债券与可比的应纳税债券相比.价值要大一些。


无风险利率本身对权证价格会产生( )影响。
Ⅰ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨
Ⅱ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而下降
Ⅲ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而上升
Ⅳ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
无风险利率本身对权证价格的作用而言,一般可以将无风险利率对权证价格的影响理解为:认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨,认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌。


下列属于假设检验的一般步骤的有( )。
Ⅰ.根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1
Ⅱ.给定显著性水平α以及样本容量n
Ⅲ.确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数
Ⅳ.确定拒绝域

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
假设检验的一般步骤为:(1)根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1。(2)给定显著性水平α以及样本容量n。(3)确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数。(4)确定拒绝域,即依据直观分析先确定拒绝域的形式,然后根据给定的显著性水平α和U的分布,由P{拒绝H0|H0为真}=α确定拒绝域的临界值,从而确定拒绝域。(5)作一次具体的抽样,根据得到的样本观察值和所得的拒绝域,对假设H0作出拒绝或接受的判断。


下列期权为虚值期权的是( )。
Ⅰ.看涨期权的执行价格低于价格低于其标的物的市场价格
Ⅱ.看涨期权的执行价格高于价格高于其标的物的市场价格
Ⅲ.看跌期权的执行价格高于价格高于其标的物的市场价格
Ⅳ.看跌期权的执行价格低于价格低于其标的物的市场价格

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
虚值期权是指:在不考虑交易费用和期权权利金的情况下,买方立即执行期权合约将产生亏损的期权.


本年末,甲公司的流动资产为820万元,流动负债为470万元,固定资产为1080万元;上年流动资产为780万元,流动负债为430万元,固定资产为1020万元,该公司的营运资本(work①ngcap①tal)支出和固定资本(f①xedcap①tal)支出为( )。
①营运资本支出为0
②营运资本支出为20
③固定资本支出为0
④固定资本支出为60

A.①③
B.②④
C.②③
D.①④

答案:D
解析:
①②两项,营运资本=流动资产-流动负债,所以,上年的营运资本为350万元,本年的营运资本为350万元,营运资本支出为0;③④两项,上年的固定资产为1020万元,本年的固定资产为1080万元,所以,固定资本支出为60万元。


上海证券交易所将上市公司分为( )大类.
A、5
B、6
C、7
D、8

答案:A
解析:
上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合五类.


下列关于股票的内在价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值
Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅲ.由于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的"内在价值"只是股票真实的内在价值的估计值
Ⅳ.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但其内在价值不会变化

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,引起股票内在价值的变化,因此被D项错误。


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第3篇


近年来我国政府采取的有利于扩大股票需求的措施有( )。
Ⅰ.成立中外合资基金公司
Ⅱ.取消利息税
Ⅲ.提高保险公司股票投资比重
Ⅳ.股权分置改革

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券市场需求,即证券市场资金量的供给,主要是指能够进入证券市场的资金总量。证券市场需求主要受到以下因素的影响:①宏观经济环境;②政策因素;③居民金融资产结构的调整;④机构投资者的培育和壮大;⑤资本市场的逐步对外开放。B项,取消利息税促使投资者将股票投资转化为储蓄,有利于降低股票的需求:D项,股权分置改革扩大了股票的供给。


以下有关收入政策的描述,正确的有( )。
Ⅰ.收入政策是在分配方面制定的原则和方针
Ⅱ.收入政策目标包括收入总量目标和收入质量目标
Ⅲ.财政政策、货币政策最终通过收入政策来实现
Ⅳ.收入政策制约财政、货币政策的作用方向和作用力度

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项收入政策目标包括收入总量目标和收入结构目标;C项收入政策最终通过财政政策和货币政策来实现。


某企业某会计年度的资产负债率为60%,则该企业的产权比率为( )。

A:40%
B:66.6%
C:150%
D:60%

答案:C
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额100%,产权比率=负债总额/股东权益100%=负债总额/(资产总额-负债总额)100%=1/(资产总额/负债总额-1)100%=1/(1/60%-1)100%=150%。


在沪深300股指期货合约到期交割时,根据( )计算双方的盈亏金额。

A.当日成交价
B.当日结算价
C.交割结算价
D.当日收量价

答案:B
解析:
股指期货交易中,在最后结算日,所有的未平仓合约必须按逐日盯市的方法结算,即按最后结算价结算盈亏,这意味着所有所有的未平仓合约已按照最后结算价全部平仓。


下列各项中,正确计算股东自由现金流的计算公式是( )。

A.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用-利息税收抵减+优先股股利
B.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用-利息税收抵减-优先股股利
C.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减+优先股股利
D.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利

答案:D
解析:
股东自由现金流(FCFE),是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。计算公式为:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。


根据期权定价论,期权价值主要取决于( )。
Ⅰ.期权期限
Ⅱ.执行价格
Ⅲ.标的资产的风险度
Ⅳ.通货膨胀率
Ⅴ.市场无风险利率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
期权价值的决定因素主要有执行价格、期权期限、标的资产的风险度及无风险市场利率等


根据债券券面形态,债券可以分为(  )。
Ⅰ 实物债券
Ⅱ 记账式债券
Ⅲ 贴现债券
Ⅳ 凭证式债券

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据债券券面形态的不同,债券可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。Ⅲ项,根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可以分为贴现债券、附息债券和息票累积债券。


下列属于量化投资涉及的数学和计算机方面的方法的有( )。
Ⅰ.人工智能
Ⅱ.数据挖掘
Ⅲ.小波分析
Ⅳ.分析理论
Ⅴ.随机过程

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
量化投资涉及的数学和计算机方面的方法的有:人工智能、数据挖掘、小波分析、分形理论、随机过程。


假设检验的类别包括(  )。
Ⅰ.双侧检验
Ⅱ.单侧检验
Ⅲ.参数假设检验
Ⅳ.非参数假设检验

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
统计假设一般可分为参数假设与非参数假设。参数假设是指总体分布类型已知,对未知参数的统计假设,检验参数假设问题称为参数假设检验。非参数假设是指总体分布类型不明确,利用样本数据对总体分布形态等进行推断,非参数检验不检验参数,只判断总体分布形态。检验非参数假设问题称为非参数假设检验,也称分布检验。


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第4篇


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等是,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入是不同,限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不—定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


关于上市公司所处的行业与其投资价值的关系,下列说法错误的是(  )。

A.行业是决定公司投资价值的重要因素
B.处在行业不同发展阶段的上市公司,其投资价值不一样
C.国民经济中具有不同地位的行业,其投资价值不一样
D.投资价值高的公司一定不属于夕阳行业

答案:D
解析:
在国民经济中具有不同地位的行业,其投资价值也不一样。公司的投资价值可能会由于所处行业不同而有明显差异。因此,行业是决定公司投资价值的重要因素之一。但投资价值高的公司也可能属于夕阳行业。


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入增加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加;②如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


当( )时,基差值会变大。
Ⅰ.在正向市场,现货价格上涨幅度小于期货价格上涨幅度
Ⅱ.在正向市场,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度
Ⅲ.在正向市场,现货价格下跌幅度小于期货价格下跌幅度
Ⅳ.在反向市场,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基差=现货价格-期货价格,正向市场中。期货价格大于现货价格,现货价格上涨幅度小于期货价格上涨幅度时基差变大;反向市场中,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度时基差变大。


某投资者以700元的价格买入某企业发行面额为1000元的5年期贴现债券,持有3年后试图以8%的持有期收益率将其卖出,则卖出价格应高于( )元。

A.793.83
B.816.48
C.857.34
D.881.80

答案:D
解析:
根据公式,该债券的终值FV(即最低卖出价格)=700×(1+8%)3≈881.80(元)。


当期收益率的缺点表现为( )。
Ⅰ.零息债券无法计算当期收益
Ⅱ.不能用于比较期限和发行人均较为接近的债券
Ⅲ.一般不单独用于评价不同期限附息债券的优劣
Ⅳ.计算方法较为复杂

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期收益率的优点在于简便易算,可以用于期限和发行人均较为接近的债券之间进行比较。其缺点是:①零息债券无法计算当期收益;②不同期限附息债券之间,不能仅仅因为当期收益高低而评判优劣。


当经济过热时,政府( ),可以减缓需求过旺势头

A、扩大财政赤字规模
B、增加国债发行规模
C、减少社会保障支出
D、增加购买性支出

答案:C
解析:
当经济处于过热对期,政府通过减少财政补贴支出,使企业和个人的可支配收入减少,抑制企业和个人的投资需求和消费需求,进而减少社会总需求,实现经济平稳回落,当经济处于萧条时期,政府可以通过增加财政补贴支出使企业和个人的可支配收入增加,鼓励企业和个人扩大投资需求和消费需求,进而增加社会总需求,拉动经济增长


工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。

A:政府发行国债时
B:财政对银行借款且银行不增加货币发行量
C:银行因为财政的借款而增加货币发行量
D:财政对银行借款且银行减少货币发行量

答案:C
解析:
只有在银行因为财政的借款而增加货币发行量时,财政赤字才会扩大国内需求。


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第5篇


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )。
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


以下关于大豆提油套利操作的描述,正确的是()。
Ⅰ.买入大豆期货合约,同时卖出豆油和豆粕期货合约
Ⅱ.卖出大豆期货合约,同时买入豆油和豆粕期货合约
Ⅲ.在大豆期货价格偏低,豆油和豆粕期货价格偏高时使用
Ⅳ.在大豆期货价格偏高,豆油和豆粕期货价格偏低时使用

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
大豆提油套利是大豆加工商在市场价格关系基本正常时进行的,目的是防止大豆价格突然上涨,或豆油、豆粕价格突然下跌,从而产生亏损,或者将已产生的亏损降至最低。大豆提油套利的做法是:购买大豆期货合约的同时卖出豆油和豆粕的期货合约,当在现货市场上购入大豆或将成品最终销售时再将期货合约对冲平仓。


下列关于中国物流与采购联合会发布的制造业PMI的扩散指数(分类指数)及其权数对应的有()。
Ⅰ新订单指数,权数为25%
Ⅱ原材料库存指数,权数为15%
Ⅲ从业人员指数,权数为20%
Ⅳ供应商配送指数,权数为15%

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
制造业PMI是一个综合指数,由5个扩散指数加权计算而成。5个分类指数及其权数为:①新订单指数,权数为30%;②生产量指数,权数为25%;③从业人员指数,权数为20%;④供应商配送指数,权数为15%;⑤原材料库存指数,权数为10%。


下列表述正确的有( )。
Ⅰ.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线
Ⅱ.总需求曲线上的点不能表明产品市场与货币市场同时达到均衡
Ⅲ.总需求曲线是表明总需求与价格水平之间关系的曲钱
Ⅳ.在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的
Ⅴ.在以利率和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右上方倾斜的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
总需求曲线是表明价格水平和总需求量之间关系的一条曲线,该曲线上任意一点表示其一确定的价格水平及其对应的产品市场和货币市场同时均衡时的产量水平,在以价格和收入为坐标的坐标系内总需求曲线呈向右下方倾斜的。


一般来说,企业的经济效益会随着(  )等宏观经济因素的变动而变动。
Ⅰ.经济运行周期
Ⅱ.经济政策
Ⅲ.利率水平
Ⅳ.物价水平

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司的经济效益会随着宏观经济运行周期、宏观经济政策、利率水平和物价水平等宏观经济因素的变动而变动。无论从长期还是从短期看,宏观经济环境是影响公司生存、发展的最基本因素。


投资者在心理上会假设证券都存在一个“由证券本身决定的价格”,投资学上将其称为( )。

A.市场价格
B.公允价值
C.内在价值
D.历史价值

答案:C
解析:
投资者在心理上会假设证券都存在一个“由证券本身决定的价格”,投资学上将其称为“内在价值”。


下列各项中,属于产业组织政策的是( )。

A.市场秩序政策
B.对战略产业的保护和扶植
C.对衰退产业的调整和援助
D.产业结构长期构想

答案:A
解析:
产业组织政策主要包括:(1)市场秩序政策。(2)产业合理化政策。(3)产业保护政策。B.C.D三项属于产业结构政策。


计算出来的流动比率,只有和( )进行比较,才能知道这个比率是高是低。
Ⅰ.同行业平均流动比率
Ⅱ.其他于业平均流动比率
Ⅲ.本公司历史流动比率
Ⅳ.本公司现在的流动比率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率、本公司历史流动比率进行比较,才能知道这个比率是高是低.


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第6篇


下列形态属于反转突破形态的是( )。
Ⅰ.双重项(底)
Ⅱ.三重项(底)
Ⅲ.头肩顶(底)
Ⅳ.圆弧顶(底)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考査反转突破形态包括的类型。


下列关于行业市场结构分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ行业集中度又称“行业集中率”
Ⅱ行业集中度是指某行业相关市场内前N家最大的企业所占市场份额的总和
Ⅲ行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断
Ⅳ行业集中度越大,说明市场越趋向于竞争

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


下列关于市盈率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.不能用于不同行业公司的比较
Ⅱ.市盈率低的公司股票没有投资价值
Ⅲ.一般来说,市盈率越高,表明市场对公司的未来越看好
Ⅳ.市盈率的高低受市价的影响

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
成长性好的新兴行业的市盈率普遍较高,而传统行业的市盈率普遍较低,但这并不说明后者的股票没有投资价值。


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动时,应当符合的要求有(  )。
Ⅰ 事先履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序
Ⅱ 不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ 在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅳ 被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,可以向他人透露


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项,被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )。

A.越小
B.越大
C.越不确定
D.越不稳定

答案:B
解析:
一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。


套期保值的基本原理是( )。

A.建立风险预防机制
B.建立对冲组合
C.转移风险
D.在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。


财务报表分析的方法主要有()。
Ⅰ.估值法
Ⅱ.比较分析法
Ⅲ.因素分析法
Ⅳ.重置成本法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易,不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利(忽略交易成本)。

A:最多低20
B:最少低20
C:最多低30
D:最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值,卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此,该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改,这体现出量化投资策略的( )特点。

A.纪律性
B.系统性
C.及时性
D.准确性 。

答案:A
解析:
量化投资策略的纪律性是指严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第7篇


当到期时标的物价格等于()时,该点为卖出看涨期权的损益平衡点。
A、执行价格
B、执行价格﹢权利金
C、执行价格-权利金
D、权利金

答案:B
解析:
卖出看涨期权的盈亏平衡点=执行价格﹢权利金。此时,卖方可买入期权对冲平仓;或接受买方行权,履行合约:或持有到期,期权被自动执行,履行合约。


下列关于跨期套利的说法中,不正确的是( )。

A.买入和卖出指令同时下达
B.套利指令有市价指令和限价指令等
C.套利指令中需要标明各一个期货合约的具体价格
D.限价指令不能保证立刻成交

答案:C
解析:
由于套利交易关注的是价差,而不是期货价格本身的高低,因而套利指令通常不需要标明各一个期货合约的具体价格,而是标明两个合约之间的价差即可。


美国哈佛商学院教授迈克尔波特认为,一个行业内存在着( )种基本竞争力量。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
美国哈佛商学院教授迈克尔波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者、替代品、供方、需方以及行业内现有竞争者。


下列情况回归方程中可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中所使用的自变量之间相关
Ⅱ.参数最小二乘估计值的符号和大小不符合经济理论或实际情况
Ⅲ.增加或减少解释变量后参数估计值变化明显
Ⅳ. R2值较大,但是回归系数在统计上几乎均不显著

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
多重共线性的判断比较简单的方法:①计算模型中各对自变量之间的相关系数,并对各相关系数进行显著性检验。如果一个或者多个相关系数是显著的,就表示模型中所使用的自变量之间相关,因而存在多重共线性问题;②参数估计值的经济检验,考察参数最小二乘估计值的符号和大小,如果不符合经济理论或实际情况,说明模型中可能存在多重共线性;③参数估计值的稳定性,增加或减少解释变量,变动样本观测值,考察参数估计值的变化,如果变化明显,说明模型可能存在多重共线性:④参数估计值的统计检验,多元线性回归方程的R,值较大,但是回归系数在统计上几乎均不显著,说明存在多重共线性。


根据《发布证券研究报告执业规范》,证券公司、证券投资咨询机构及证券分析师应履行的职责不包括()

A.建立证券研究报告的信息来源管理制度,加强信息收集环节的管理
B.将证券研究报告制作发布环节与销售服务环节分开管理
C.证券研究报告相关销售服务人员可以在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间
D.遵循独立、客观、公平、审慎原则

答案:C
解析:
C选项错误,证券研究报告相关销售服务人员不得在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间。


按付息方式不同,债券的定价可分为( )。
Ⅰ.零息债券定价
Ⅱ.附息债券
Ⅲ.累息债券
Ⅳ.定息债券定价

A、Ⅰ.Ⅱ.IV
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
按付息方式不同,可分为零息债券定价、附息债券定价和累息债券定价。@niutk


假设2017年3月1日,中国人民银行发行1年期中央银行票据,每张面值为100元人民币,年贴现率为3.2%。2017年8月31日,年贴现率不变,则其理论价格为()元。

A.96.90
B.97.53
C.98.29
D.98.44

答案:D
解析:
该中央银行票据的理论价格为:100/(1+3.2%)0.5≈98.44(元)。


下列对t检验说法正确的是( )。
Ⅰ.t值的正负取决于回归系数β0
Ⅱ.样本点的x值区间越窄,t值越小
Ⅲ.t值变小,回归系数估计的可靠性就降低
Ⅳ.t值的正负取决于回归系数β1

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
进行t检验时需注意下面三点:
①t值的正负取决于回归系数β1 ,如果X和Y的关系相反,回归系数β1和t将是负数。在检验回归系数β1的显著性时,t的正负并不重要,关注t的绝对值;
中的s项会确保t值随着偏差平方和的増加而减小;
③样本点的x值区间越窄,t值越小。甶于t值变小,所以回归系数估计的可靠性就降低。


场外金融衍生品销售业务对手方包括:( )
Ⅰ.证券公司
Ⅱ.保险公司
Ⅲ.上市公司股东和高净值个人
Ⅳ.商业银行、基金公司、劵商资管等财富管理机构
Ⅴ.私募基金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
场外金融衍生期货公司在现有合规条件下的场外衍生品业务的的主要业务线可由两部分组成:一是基础交易层。基于场外衍生品交易主协仪.期货公司与包括证券公司、银行业金融机构、各类资产管理机构及各类其他机构开展以商品、权益、利率、汇率及信用等各类标的的掉期。期权及远用交易。由此形成场外衍生品业务基础交易层.二是产品封层。根据各类客户的实际需要,期货公司需要将基础交易层中各类交易进行封装。以各类型客户能够按受的产品形式向目标客户提供服务,可选择的户品封装形式包括资产管理、财务管理类产品:融资类产品;风险管理类产品及Delta One产品


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第8篇


下列关于期权的说法中,正确的有( )。
Ⅰ对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为实值期权
Ⅱ对看涨期权而言,市场价格低于协定价格为虚值期权
Ⅲ对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权
Ⅳ对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为虚值期权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


宏观分析所需的有效材料一般包括( )等。
Ⅰ金融物价统计资料
Ⅱ贸易统计资料
Ⅲ一般生产统计资料
Ⅳ国民收入统计与景气动向

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观分析信息包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。


下列关于B—S—M定价模型基本假设的内容中正确的有(  )。
Ⅰ 期权有效期内,无风险利率r和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金
Ⅱ 标的资产的价格波动率为常数
Ⅲ 无套利市场
Ⅳ 标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空

A.I、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
B—S—M定价模型有以下6个基本假设:①标的资产价格服从几何布朗运动;②标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空;③期权有效期内,无风险利率r 和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金;④标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃;⑤标的资产的价格波动率为常数;⑥无套利市场。


在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业已经上升很多,还继续上升,直至某个高蜂,说明经济变动处于( )阶段。

A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏

答案:A
解析:
在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业已经上升很升,还继续上升,直至某个高峰,说明经济变动处于繁荣阶段。


贝塔系数的经济学含义包括( )。
Ⅰ.贝塔系数为1的证券组合.共均衡收益率水平与市场组合相同
Ⅱ.贝塔系数反映了证券价格被误定的程度
Ⅲ.贝塔系数是衡量系统风险的指标
Ⅳ.贝塔系数反映证券收益率对市场收益率组合变动的敏感性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平空化的敏感性.β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。


除了用负债比率来评价和分析企业的长期偿债能力外,能够影响企业长期偿债能力的因素还包括下列中的( )。
①长期租赁
②季节性因素
③担保责任
④或有项目

A.①③④
B.①②③④
C.②③④
D.①②④

答案:A
解析:
②项,季节性因素是影响企业短期偿债能力的一个因素。


已知某国债期货合约在某交易日的发票价格为119.014元,对应标的物的现券价格(全价)为115.679元,交易日距离交割日刚好3个月,且在此期间无付息,则该可交割国债的隐含回购利率(IRR)是( )。
A、7.654%
B、3.75%
C、11.53%
D、-3.61%

答案:C
解析:
隐含回购利率是指购买国债现货,卖空对应的期货,然后把国债现货用于期货交割,这样获得的理论收益就是隐含回购利率。具体公式为(假定组合中的国债到交割期间没有利息支付):隐含回购利率=(发票价格一国债购买价格)/国债购买价格365/交割日之前的天数=((期货价格转换因子+交割日应计利息)-国债购买价格/国债购买价格365/交割日之前的天数。一般来说,隐含回购利率最高的券就是最便宜可交割债券。IRR=(119.014一115.679)/115.6794=11.53%.


下列关于三角形形态的表述,正确的有()。
Ⅰ在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ下降三角形形态一般是持续整理形态
Ⅳ三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,三角形整理形态主要分为三种:下降三角形、上升三角形和对称三角形。


下列各项中,( )不属于宏观经济分析的内容。

A.公司经济区位分析
B.经济结构分析。
C.银行贷款总额分析
D.价格总水平分析

答案:A
解析:
区位分析属于公司基本分析的内容,其他三项属于宏观经济分析的内容。


2021证券分析师考试历年真题精选9篇 第9篇


或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )
Ⅰ.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债
Ⅱ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
Ⅲ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
Ⅳ.其他或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考査或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括的内容。


通货膨胀一般以( )方式影响到经济。
Ⅰ.收入的再分配
Ⅱ.则产的再分配
Ⅲ.改变产品产量
Ⅳ.改变产品类型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
通货膨胀一般以两种方式影响到经济:通过收入和财产的再分配以开产品产量与类型影响经济。


中央政府发行的债券称为()。

A.金边债券
B.地方政府债券
C.企业债券
D.金融债券

答案:A
解析:
政府债券的发行主体是政府,中央政府发行的债券称为“国债”,也可称为“金边债券”。


根据凯流动性偏好理论.决定货币需求的动机包括( )。
Ⅰ.交易动机
Ⅱ.预防动机
Ⅲ.投机动机
Ⅳ.储蓄动机
Ⅴ.投资动机

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
凯恩斯的流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的:①交易动机;②预防动机;③投机动机。


以下选项中属于影响企业利润的因素有( )。
Ⅰ.存货流转假设,即采用先进先出法还是后进先出法
Ⅱ.长期投资核算方法,即采用权益法还是成本法
Ⅲ.固定资产折旧是采用加速折旧法还是直线法
Ⅳ.关联方交易

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
除A、B、C、D、四项以外,影响企业利润的因素还有:①计提的损失淮备,一般企业要计提坏账准备.这些准备的计提方法和比例会影响利润总额;②改入确认方法,按收入准则确认的收入较按行业会计制度确认的攻入要保守,—般情况下其利润也相对保守;③或有事项的存在,或有负债有可能导致经济利益流出企业,未作记录的或有负债将可能减少企业的损期利润


进行产业链分析的意义有( )。
Ⅰ.有利于企业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择
Ⅱ.有利于企业形成自己独特的产业竞争力
Ⅲ.有利于企业增进自己的创新研发能力
Ⅳ.有利于不同生产者在不同环节间的形成有效协作和分工

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
产业链分析有利于不同国家或地区的企业和行业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择,进而一方面因正确的产业定位和选择而形成自己独特的产业竞争力,另一方面也促使不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间的有效协作和分工的形成。


根据道氏理论的分类,下列()是三种趋势的最大区别。
Ⅰ.趋势持续时间的长短Ⅱ.趋势波动的幅度大小
Ⅲ.趋势的变动方向Ⅳ.趋势的变动斜率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论将其分为三种趋势:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。趋势持续时间的长短和趋势波动的幅度大小是三种趋势的最大区别。


股权分置改革将对证券市场产生深刻、积极的影响是( ) 。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为趋于一致
Ⅱ.牽制大股东违规行为,突出理性行为
Ⅲ.有利于建立和完善上市公司管理弓|导激励和约束机制
Ⅳ.使上市公司整体目标趋于一致,长期激励成为战略规划的重要内容

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置改革是一个比较新、比较重要的知识点股份制改革是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


当标的物市场价格为500美分/蒲式耳时,具有正值的内涵价值的期权是( )。
Ⅰ.执行价格为510美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅱ.执行价格为490美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅲ.执行价格为510美分/蒲式耳的看涨期权
Ⅳ.执行价格为490美分/蒲式耳的看涨期权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
内涵价值指在不考虑交易费用和期权费的情况下。买方立即执行期权合约可获取的行权收益.这是由期权合约的执行价格与标的物价格的关系决定的.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权;当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权。