21年证券分析师考试真题精选及答案8篇

发布时间:2021-09-06
21年证券分析师考试真题精选及答案8篇

21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第1篇


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


在一段时期内,国际储备中可能发生较大变动的主要是( )。
A、外汇储备
B、黄金储备
C、特别提款权
D、IMF的储备头寸

答案:A
解析:
一国的国际储备包括外汇储备、黄金储备、特别提款权和在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸。在一段时期内,国际储备中可能发生较大变化的是外汇储备。


场外市场与场内交易所市场相比,具有的特点是( )。
A、交易的合约是标准化的
B、主要交易品种为期货和期权
C、多为分散市场并以行业自律为主
D、交易以集中撮合竞价为主

答案:C
解析:
交易合约是标准化、主要交易品种为期货和期权、交易以集中撮合竟价为主是场内交易所市场具有的特点,而场外市场多为分散市场并以行业自律为主。


弱式有效市场假说认为,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息。下列说法中,属于弱式有效市场所反映出的信息是( )
A、成交量
B、财务信息
C、内幕信息
D、公司管理状况

答案:A
解析:
弱式有效市场假说认为在弱式有效的情况下,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券信息,包括股票的成交价,成交量等。


财务报表分析的原则主要有两个,一是坚持全面原则,二是坚持( )原则。
A、考虑个性
B、均衡性
C、非流动性
D、流动性

答案:A
解析:
分析财务报表要坚持全面原则,将多个指标、比率综合在一起得出对公司全面客观的评价。同时,要坚持考虑个性原则,在对公司进行财务分析时,要考虑公司的特殊性,不能简单地与同行业公司直接比较。


上海证券交易所股价指数是采用加权综合法编制的,它的权数是( )
Ⅰ.基期的同度量因素
Ⅱ.计算期的同度量因素
Ⅲ.股票的成交金额
Ⅳ.股票的上市股数

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
上海证券交易所从1991年7月巧日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。


当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数( )时,叫做需求富有弹性或高弹性。

A.大于0
B.大于1
C.等于1
D.小于1

答案:B
解析:
当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性。


21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第2篇


下列关于古诺模型的说法中,正确的有()。
Ⅰ.古诺模型又称双寡头模型
Ⅱ.古诺模型是由法国经济学家古诺于1938年提出的
Ⅲ.古诺模型通常被作为寡头理论分析的出发点
Ⅳ.古诺模型是早期的寡头模型

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
古诺模型又称古诺双寡头模型或双寡头模型.古诺模型是早期的寡头模型。它是由法国经济学家古诺于1838年提出的,古诺模型是纳什均衡应用的最早版本,古诺模型通常被作为寡头理论分析的出发点。


下列关于市盈率的论述,正确的有( )。
Ⅰ不能用于不同行业之间的比较
Ⅱ市盈率低的公司没有投资价值
Ⅲ一般情况下,市盈率越高的公司未来的成长潜力越大
Ⅳ市盈率的高低受市价的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
成长性好的新兴行业的市盈率普遍较高,而传统行业的市盈率普遍较低,但这并不说明后者的股票没有投资价值。


证券估值是对证券( )的评估。

A.价格
B.收益率
C.价值
D.流动性

答案:C
解析:
证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分引进行评估,然后才能均接受的价格成交,证券估值是证券交易的前提和基础。


财务报表分析的一般目的可以概括为( )。
Ⅰ.评价过去的经营业绩
Ⅱ.衡是现在的财务状况
Ⅲ.预测未来的发展趋势
Ⅳ.解决当前存在的问题

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表分析的一般目的是评价过去的经营业绩、衡量现在的财务状况和预测未来的发展趋势。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利。(忽略交易成本)

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值。卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


影响速动比率可信度的重要因素是(  )。

A.存货的规模
B.存货的周转速度
C.应收账款的规模
D.应收账款的变现能力

答案:D
解析:
影响速动比率可信度的重要因素是应收账款的变现能力,账面上的应收账款不一定都能变成现金,实际坏账可能比计提的准备金要多;季节性的变化,可能使报表的应收账款数额不能反映平均水平。对于这些情况.财务报表的外部使用人不易了解,而财务人员却有可能作出估计。


根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括( )。
Ⅰ.交易动机
Ⅱ.预防动机
Ⅲ.储蓄动机
Ⅳ.投机动机
Ⅴ.投资动机

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
凯恩斯的流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的:①交易动机;②预防动机;③投机动机。


21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第3篇


证券研究报告的基本要素包括( )。
Ⅰ.宏观经济、行业或上市公司的基本面分析
Ⅱ.上市公司盈利预测、法规解读、估值及投资评级
Ⅲ.相关信息披露
Ⅳ.风险提示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
熟悉发布证券研究报告的业务模式、流程管理与合规管理及证券投资顾问的业务模式与流程管理。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


股票现金流贴现模型的理论依据是( )。
Ⅰ.货币具有时间价值
Ⅱ.股票的价值是其未来收益的总和
Ⅲ.股票可以转让
Ⅳ.股票的内在价值应当反映未来收益

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法。按照收入的资本化定价法,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。由于现金流是未来时期的预期值,因此必须按照一定的贴现率返还成现值。也就是说,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。股票在期初的内在价值与该股票的投资者在未来时期是否中途转让无关。


下列说法正确的有( )。
Ⅰ.批发物价指数反映消费者为购买消费品而付出的价格的变动情况
Ⅱ.零售物价指数又称消费物价指数(CPI)或生活费用指数,反映一国商品批发价格上升或下降的幅度
Ⅲ.国民生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国民生产总值与按基年不变价格计算的国民生产总值的比率
Ⅳ.由于以上三种指标在衡量通货膨胀时各有优缺点,且所涉及商品和劳务的范围不同,计算口径不同,即使在同一国家的同一时期,各种指数所反映的通货膨胀程度也不尽相同,所以,在衡量通货膨胀时需要选择适当的指数

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零售物价指数又称“消费物价指数(CPI)”或“生活费用指数”,反映消费者为购买消费品而付出的价格的变动情况;批发物价指数反映一国商品批发价格上升或下降的幅度。


假设在资本市场中平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险价溢价为4%,某公司普通股β值为1.5。该公司普通股的成本为( )。

A:18%
B:6%
C:20%
D:16%

答案:D
解析:
无风险报酬率=平均风险市场股票报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%.公司普通股的成本10%+1.5*4%=16%


下列上市公司估值方法中,属于相对估值法的是( )。

A.PE估值法
B.股利折现模型
C.公司自由现金流模型
D.股权自由现金流模型

答案:A
解析:
对上市公司的估值包括两种方法:①相对估值法,主要采用乘数方法,如PE估值法、EV/EBITD、A、估值法等;②绝对估值法,主要采用折现的方法,如股利折现模型、公司自由现金流模型和股权自由现金流模型等。


公司盈利预测的假设有( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.管理和销售费用预测
Ⅲ.生产成本预测
Ⅳ.财务费用预测

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第4篇


“权益报酬率”指的是( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.净值报酬率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
净资产收益率也称净值报酬率和权益报酬率。


根据期望效用理论,下列描述正确的有(  )。
Ⅰ 投资者越厌恶风险,无差异曲线越陡峭
Ⅱ 在一定风险水平上,投资者越厌恶风险,越会要求更高的风险溢价
Ⅲ 同一无差异曲线上的两个组合给投资者带来同样的效用水平
Ⅳ 无差异曲线越靠近右下角,效用水平越高


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,同一条无差异曲线上,所有投资组合带来的效用水平是相等的。


根据期望效用理论,下列描述正确的有(  )。
Ⅰ.越是风险厌恶的投资者,其无差异曲线越陡峭
Ⅱ.在一定风险水平上,投资者越是厌恶风险会要求更高的风险溢价
Ⅲ.同一无差异曲线上的两个组合给投资者带来同样的效用水平
Ⅳ.无差异曲线越靠近右下角,效用水平越高

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,同一条无差异曲线上,所有投资组合带来的效用水平是相等的。


我国证券市场建立之初,上海证券交易所将上市公司分为5类,以下属于这5类的是( )。
①工业
②地产业
③公用事业
④金融业

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
上海证券交易所将上市公司分为5类,分别为工业、商业、地产业、公用事业和综合。


贴现现金流量法的计算步骤有( )。
①预测公司的未来现金流量
②预测公司的残值或永续价值
③计算公司资本成本
④计算公司价值

A.①③④
B.①②③
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
现金流量贴现法就是把企业未来特定期间内的预期现金流量还原为当前现值。现金流贴现模型运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值。贴现现金流量法的计算步骤有:①预测公司的未来现金流量;②预测公司的残值或永续价值;③计算公司资本成本;④计算公司价值。


关于蝶式套利描述正确的是()。
Ⅰ.它是一种跨期套利
Ⅱ.涉及同一品种三个不同交割月份的合同
Ⅲ.它是无风险套利
Ⅳ.利用不同品种之间价差的不合理变动而获利

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
蝶式套利是跨期套利中的一种常见的形式。它是由共享居中交割月份一个牛市套利和一个熊市套利组合而成。由于较近月份和较远月份的期货合约分别处于居中月份的两侧,形同蝴蝶的两个翅膀,因此称之为蝶式套利。


( )就是采用数量的方法判断某个公司是否值得买人的行为。

A.量化择时
B.量化选股
C.统计套利
D.算法交易

答案:B
解析:
量化选股就是采用数量的方法判断某个公司是否值得买入的行为。


21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第5篇


所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况,包括( )。
Ⅰ.所有者权益总是的增减变动
Ⅱ.所有者权益增减变动的重要结构性信息
Ⅲ.直接计入所有者权益的利得
Ⅳ.直接计入所有者权益的损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况,包括所有者权益总量的增减变动、所有者权益增减变动的重要结构性信息、直接计入所有者权益的利得、直接计入所有者权益的损失.


以下不属于缺口的是( )。

A.消耗缺□
B.普通缺□
C.持续性缺口
D.坚持缺口

答案:D
解析:
缺口:包括普通缺口、突破缺口、持续性缺口和消耗性缺口。


下列关于需求价格弹性的表述正确的有( )。
Ⅰ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅱ.价格和需求量是反方向变化
Ⅲ.需求价格弹性系数可能是正数
Ⅳ.需求价格点弹性等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比
Ⅴ.需求价格弧弹性等于需求量的相对变动量对价格的相对变动量的比值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项,由于需求规律的作用,价格和需求量呈相反方向变化:价格下降,需求量增加;价格上升,需求量减少。因此,需求量的变动量和价格的变动量符号相反.所以需求价格弹性系数总是负数。


投资者从现在起7年后收入为500万元,假定投资者希望的年利率为10%,那么此项投资按照复利计算的现值为()万元。

A.299.4
B.275.421
C.256.579
D.294.1176

答案:C
解析:
复利计算下,投资者的现值


下列关于欧式期权与美式期权的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.欧式期权只能在期权到期日执行
Ⅱ.修正的美式期权只能在期权到期日执行
Ⅲ.美式期权可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行
Ⅳ.修正的美式期权也被称为“百慕大期权”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


某公司的销售净利率为4%,总资产周转率为2,资产负债率为60%,则该公司的净资产收益率为( )。

A.8%
B.20%
C.4.8%
D.12%

答案:B
解析:
根据杜邦分析法,净资产收益率=销售利润率*总资产周转率*权益乘数,权益乘数=1/(1-资产负债率)=2.5.所以净资产收益率=4%*2*2.5=20%


现金流量分析的具休内容包括下列各项中的( )。
Ⅰ.投资收益分析
Ⅱ.收益质量分析
Ⅲ.财务弹性分析
Ⅳ.流动性分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查现金流量分析的具体内容。


21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第6篇


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入增加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加;②如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


下列说法正确的是()。
Ⅰ.一般情况下,预期公司盈利增加,可分配的股利也会相应增加,股票市场价格上涨
Ⅱ.公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一
Ⅲ.一般情况下,预期公司盈利减少,可分配的股利相应减少,股票市场价格下降
Ⅳ.股票价格的涨跌和公司盈利的变化不完全同时发生

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析理论分为以下几类:K线理论切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论.


关于Alpha套利,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.Alpha套利策略希望持有的股票具有正的超额收益
Ⅱ.Alpha策略又称“绝对收益策略”
Ⅲ.Alpha策略依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断
Ⅳ.当投资者针对事件进行选股并实施Alpha套利时,该策略又称为“事件套利”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Alpha策咯并不依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断,而是研究其相对于指数的相对投资投资价值。


利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算( )

A.复利终值
B.复利现值
C.年金终值
D.年金现值

答案:C
解析:
利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算年金终值


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交是大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


管理学意义上的相关利益者包括( )。
①员工
②债权人
③供应商
④客户

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:A
解析:
管理学意义上的利益相关者指是组织外部环境中受组织决策和行动影响的任何相关者。利益相关者可能是客户内部的(如雇员),也可能是客户外部的(如供应商或压力群体)。


21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第7篇


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。从交易结构上看,可以将互换交易视为一系列远期交易的组合。


货币政策调控系统主要由( )等基本要素构成。
Ⅰ.货币政策工具
Ⅱ.货币政策对象
Ⅲ.货币政策中介目标
Ⅳ.货币政策最终目标
Ⅴ.货币政策范围

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
宏观经济分析是货币政策实施的最重要依据,货币政策工具、货币政策中介目标和货币政策最终目标三大基本要素构成了货币政策调控系统。


量化投资技术包括( )。
Ⅰ 量化选股
Ⅱ 量化择时
Ⅲ 股指期货套利
IV 商品期货套利

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,量化投资技术还包括统计套利、算法交易、资产配置及风险控制。


按照策略适用期限的不同,证券投资策略分为( )。
Ⅰ.主动型策略
Ⅱ.战略性投资策略
Ⅲ.战术性投资策略
Ⅳ.股票投资策略

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资策略是指导投资者进行证券投资时所采用的投资规则、行为模式、投资流程的总称,按照不同的标注有不同的分类;①根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略;②按照策略适用期限的不同。分为战略性投资策略和战术性投资策略;③根据投资品种的不同.分为股票投资策略、债券投资策略、另类产品投资策略等。


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( )。
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的,推荐不同的投资组合。


在2007年财务年度,下列属于流动负债的有( )。
Ⅰ.公司应付2008年到期的应付账款
Ⅱ.公司应付的当月员工工资
Ⅲ.公司应付2008年中到期的短期借款
Ⅳ.公司应付的2009年到期的货款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
流动负债是指企业将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括借款、应付账款、应交税费和一年内到期的长期借款等。D项属于长期负债(非流动负债)


在预期通货膨胀率上升时,利率水平有很强的( )趋势;反之,在预期通货膨胀率下降时,利率水平也趋于( )。

A.下降;上升
B.上升;下降
C.上升;上升
D.下降;下降

答案:B
解析:
在预期通货膨胀率上升时,利率水平有很强的上升趋势;反之,在预期通货膨胀率下降时,利率水平也趋于下降。


21年证券分析师考试真题精选及答案8篇 第8篇


关于沪深300指数期货的结算价,说法正确的有( )。
Ⅰ.交割结算为最后位交易日进行现金交割时计算实际盈亏的价格
Ⅱ.交割结算价为最后交易□沪深300指数最后2小时的算术平均价
Ⅲ.当□结算价为计算当□浮动盈亏的价格
Ⅳ.当日结算价为合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价,计算结果保留至小数点后一位。沪深300股指期货合约的相关规定是:股指期货合约采用现金交割方式:股指期货合约最后交易日收市后.交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。交易所有权根据市场情况对股指期货的交割结算价进行调整。


股利贴现模型的步骤有( )。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.一段增长模型
Ⅲ.二段增长模型
Ⅳ.三段增长模型
Ⅴ.不变增长模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
股利贴现模型的步骤有零增长模型、二段增长模型、三段增长模型、多段增长模型和不变增长模型。


下列对有效市场假说描述正确的是( )。
①在市场上的每个人都是理性的经济人,金融市场上每只股票所代表的各家公司都处于这些理性人的严格监视之下
②股票的价格反映了这些理性人的供求的平衡,想买的人正好等于想卖的人
③股票的价格也能充分反映该资产的所有可获得的信息,即”信息有效”
④”有效市场假说”只是一种理论假说,实际上,并非每个人总是理性的

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:A
解析:
①项,在市场上的每个人都是理性的经济人,金融市场上每只股票所代表的各家公司都处于这些理性人的严格监视之下,他们每天都在进行基本分析;②项,股票的价格反映了这些理性人的供求的平衡,即认为股价被高估的人与认为股价被低估的人正好相等;③项,股票的价格也能充分反映该资产的所有可获得的信息,当信息变动时,股票的价格就一定会随之变动。④项,“有效市场假说”只是一种理论假说,实际上,并非每个人念是理性的,也并非在每一时点上都是信息有效的。


算法交易又被称为()。
Ⅰ.自动交易
Ⅱ.黑盒交易
Ⅲ.机器交易
Ⅳ.固定交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
算法交易又被称为自动交易、黑盒交易或者机器交易,它指的是通过使用计算机程序来发出交易指令。


债券现金流受以下哪些因素的影响( )。
Ⅰ.债券的面值
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.计付息间隔
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
影响债券现金流的因素包括:硬券的面值和票面利率、计付息间隔、债券的嵌入式期权条款、债券的税收待遇、其他因素。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断,小麦等农产品市场接近于完全竞争市场,钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


供给曲线不变的情况下,需求的变动将引起( )。
Ⅰ.均衡价格同方向变动
Ⅱ.均衡价格反方向变动
Ⅲ.均衡数量同方向变动
Ⅳ.均衡数量反方向变动
Ⅴ.供给同方向变动

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
在供给不变的情况下,需求増加会使需求曲线向右平移,从而使得均衡价格和均衡数量都増加:需求减少会使需求曲线向左平移,从而使得均衡价格和均衡数量都减少。所以,需求的变动将引起均衡价格同方向的变动和均衡数量同方向的变动。