证券分析师历年真题和解答7辑

发布时间:2021-08-26
证券分析师历年真题和解答7辑

证券分析师历年真题和解答7辑 第1辑


利率期限结构理论包括( ).
Ⅰ.预期理论
Ⅱ.流动性偏好理论
Ⅲ.马柯威茨均值方差理论
Ⅳ.市场分割理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
马柯威均值方差理论属于证券组合分析的内容.不属于利率期限结构的理论.所以Ⅲ项错误。


OTC交易的衍生工具的特点是( )。   Ⅰ.通过各种通讯方式进行交易   Ⅱ.实行集中的,一对多交易   Ⅲ.不通过集中的交易所进行交易   Ⅳ.实行分散的,一对一交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
场外交易市场(简称OTC)交易的衍生工具。这是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具。


K线理论起源于(  )。

A.美国
B.日本
C.印度
D.英国

答案:B
解析:
K线又称为日本线,起源于200多年前的日本。


某投机者以8.00美元/蒲式耳的执行价格卖出1份9月份小麦看涨期权,权利金为0.25美元/蒲式耳;同时以相同的执行价格买入1份12月份小麦看涨期权,权利金为0.50美元/蒲式耳。到8月份时,该投机者买入9月份小麦看涨期权,权利金为0.30美元/蒲式耳,卖出权利金为0.80美元/蒲式耳的12月份小麦看涨期权进行对冲了结。已知每手小麦合约为5000蒲式耳,则该投资者盈亏情况是( )美元。

A.亏损250
B.盈利1500
C.亏损1250
D.盈利1250

答案:D
解析:
对于9月份的看涨期权,卖出价为0.25,买入价为0.30,因此亏损0.30-0.25=0.05(美元/蒲式耳)。对于12月份的看涨期权,买入价是0.50,卖出价为0.80,因此盈0.80-0.50=0.30(美元/蒲式耳)。总计盈利0.30-0.05=0.25(美元/蒲式耳)。每手小麦合约是5000蒲式耳,因此,总盈利为:0.25*5000=1250(美元)。


下列形态属于反转突破形态的是( )。
Ⅰ.双重项(底)
Ⅱ.三重项(底)
Ⅲ.头肩顶(底)
Ⅳ.圆弧顶(底)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考査反转突破形态包括的类型。


关于完全垄断市场,下列说法错误的是()。

A.能很大程度地控制价格,且不受管制
B.有且仅有一个厂商
C.产品唯一,且无相近的替代品
D.进入或退出行业很困难,几乎不可能

答案:A
解析:
A项,在完全垄断市场,垄断厂商控制了整个行业的生产和市场的销售,可以控制和操纵市场价格,但是受到政府的管制。


下列不属于GDP计算方法的是()。

A.生产法
B.支出法
C.增加值法
D.收入法

答案:C
解析:
在实际核算中.国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。这三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。


根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有( )只股票以上或单值为( )万美元以上的交易。

A.15;100
B.20;100
C.15;50
D.20;50

答案:A
解析:
根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有15只股票以上或单值为一百万美元以上的交易。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项包括( )。
Ⅰ.“证券研究报告”字样
Ⅱ.证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ.具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ.发布证券研究报告的时间
Ⅴ.证券研究报告采用的信息和资料来源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定编辑》第八条证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:“证必研究报告”字样证券公司、证券投资咨询机构名称;具备证券投资咨词业务资格的说明;署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码;发布证券研究报告的时间;证券研究报告采用的信息和资料来源;使用证券研究报告的风险提示。


证券分析师历年真题和解答7辑 第2辑


债券的利率期结构主要包括( )收益率曲线。
Ⅰ.反向
Ⅱ.水平
Ⅲ.正向
Ⅳ.拱形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
债券的利率期限结构是指债券的到期收益率与到期期限之间的关系,主要包括四类收益率曲线:反向、水平、正向和拱形。


关于总供给的描述,下列说法错误的是( )。

A.总供给曲线描述的是总供给与价格总水平之间的关系
B.决定总供给的基本因素是价格和成本
C.企业的预期也是影响总供给的重要因素
D.总供给曲线总是向右上方倾斜

答案:D
解析:
总供给曲线可分为长期总供给曲线与短期总供给曲线。其中,长期总供给曲线是一条与横轴相交的垂直线;短期总供给曲线一般为一条向右上方倾斜的曲线。


下列关于应收账款周转率的说法,正确的有( )。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快
Ⅳ.它表示企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值;Ⅳ项应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


下列关于需求价格弹性的表述正确的有( )。
Ⅰ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅱ.价格和需求量是反方向变化
Ⅲ.需求价格弹性系数可能是正数
Ⅳ.需求价格点弹性等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比
Ⅴ.需求价格弧弹性等于需求量的相对变动量对价格的相对变动量的比值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项,由于需求规律的作用,价格和需求量呈相反方向变化:价格下降,需求量增加;价格上升,需求量减少。因此,需求量的变动量和价格的变动量符号相反.所以需求价格弹性系数总是负数。


某套利者以2013元/吨的价格买入9月的焦炭期货合约,同时以2069元/吨的价格卖出12月的焦炭期货合约,持有一段时间后,该套利者分别以2003元/吨和2042元/吨的价格将上述合约全部平仓,以下说法正确的有()。(不计交易费用)
Ⅰ.9月份焦炭期货合约亏损10元/吨
Ⅱ.该套利者盈利17元/吨
Ⅲ.9月份焦炭期货合约盈利10元/吨
Ⅳ.该套利者亏损17元/吨

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
该套利者焦炭套利过程如表10-2所示。


一般性的货币政策工具不包括( )。

A.直接信用控制
B.法定存款准备金率
C.再贴现政策
D.公开市场业务

答案:A
解析:
A项属于选择性政策工具。


下列不属于期权的分类中按合约上的标的划分的期权( )

A.股票期权
B.股指期权
C.欧式期权
D.利率期权

答案:C
解析:
按期权合约上的标的划分,有股票期权、股指期权、利率期权、商品期权以及外汇期权等种类。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A:量化投资是一种主动型投资策略
B:量化投资的理论基础是市场有效
C:基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D:量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


证券分析师历年真题和解答7辑 第3辑


资本市场的投资性开放包括( )。
①融资的开放
②允许本国居民在国际资本市场上融资
③允许外国居民投资于本国的资本市场
④投资的开放

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
资本市场的投资性开放属于资本流动范畴,是与资本账户自由化相关的一个概念,是指资金在国内与国际资本市场之间的自由流动。资本市场的投资性开放包括两方面的含义:①融资的开放,即允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资。②投资的开放,即允许外国居民投资于本国的资本市场和允许本国居民投资于国际资本市场。投资性开放的结果是资本可在全球范围内充分配置,使全球任何地方的资本资产的价格趋于一致。


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。从交易结构上看,可以将互换交易视为一系列远期交易的组合。


“权益报酬率”指的是( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.净值报酬率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
净资产收益率也称净值报酬率和权益报酬率。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我囯,铁路、邮政属于政府垄断;小麦等农产品市场接近于完全竞争市场;钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


下列各项中,属于运用横向比较法的有( )。
Ⅰ.将甲公司去年与今年的销售额进行比较
Ⅱ.将美国和中国的医药行业进行比较
Ⅲ.将教育培训和图书行业进行比较
Ⅳ.将医药行业的增长情况与国民经济的增长进行比较

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
横向比较是一种行业分析方法,一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长;或者将不同的行业进行比较,研究本行业的成长性;或者将不同国家或者地区的同一行业进行比较,研究行业的发展潜力和发展方向等。


下列属于公司财务弹性分析指标的是( )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金需要的比较,其指标包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


在形态理论中,属于持续整理形态的是( )。
Ⅰ.菱形
Ⅱ.钻石形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.W形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
重要的持续整理形态主要有三角形、菱形(又叫“钻石形”)、旗形模形和矩形。


下列选项中,属于解释利率期限结构的市场分割理论的观点有( )。
Ⅰ.长期债券是一组短期债券的理想替代物,长短期债券取得相同的利率
Ⅱ.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
Ⅲ.利率期限结构取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比
Ⅳ.利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项是市场预期理论的观点;Ⅱ项是流动性偏好理论的观点。


认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
Ⅰ.无偏预期理论
Ⅱ.市场分割理论
Ⅲ.流动性偏好理论
Ⅳ.市场预期理论

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
市场预期理论又称无偏预期理论。


证券分析师历年真题和解答7辑 第4辑


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是( )。
Ⅰ.被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ.随机误差项服从正态分布
Ⅲ.各个随机误差项的方差相同
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
一元线性回归模型为:yi=α+βxi+ui,(i=1,2,3,…,n),其中yi为解释变量;xi为解释变量;ui是一个随机变量,称为随机项。要求随机项ui和自变量xi满足的统计假定如下:①每个A均为独立同分布(IID),服从正态分布的随机变量,且E(ui)=0, V(ui)=σ2=常数;②随机项ui与自变量的任一观察值xi不相关,即COV (ui,xi)=0。


在其他因素不变的条件下,期权标的物价格波动率越大,期权的价格()。
A、不能确定
B、不受影响
C、应该越高
D、应该越低

答案:C
解析:
在其他因素不变的条件下,标的物市场价格波动率越高,标的物上涨很高或下跌很深的机会随之增加,标的物市场价格涨至损益平衡点之上或跌至损益平衡点之下的可能性和幅度也就越大,买方获取较高收益的可能性也会增加,而损失却不会随之增加,但期权卖方的市场风险却会随之大幅增加。所以,标的物市场价格的动率越高,期权的价格也应该越高。


以下哪项不是市场预期理论的观点?(  )

A.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B.如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D.市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( ).
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的.推荐不同的投资组合.


在股权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是( )。
A、交易费
B、市场价格
C、期权的价格
D、时间价值

答案:C
解析:
在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是期权的价格。


下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。
Ⅰ.解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅱ.解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅲ.解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
Ⅳ.解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的互换协议完全解除。


技术进步对行业的影响是巨大的,具体表现有( )。
?Ⅰ.电力逐渐取代蒸汽动力
?Ⅱ.喷气式飞机逐渐代替了螺旋桨飞机
?Ⅲ.移动电话取代固定电话
?Ⅳ.数码照像机逐步取代了胶片照像机

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
技术进步对行业的影响是巨大的,它往往催生了一个新的行业,同时迫使一个旧的行业加速进入衰退期


若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制的合约资产为所投资金额的()倍。
A、5
B、10
C、20
D、50

答案:C
解析:
金融衍生工具具有杠杆性,一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具,若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制20倍于所投资金额的合约资产,即1/5%=20(倍)。


信用利差是用以向投资者( )的、高于无风险利率的利差。

A.补偿利率波动风险
B.补偿流动风险
C.补偿信用风险
D.补住企业运营风险

答案:C
解析:
信用利差是用以向投资者补偿基础资产违约风险(又称信用风险)的、高于无风险利率的利差。


证券分析师历年真题和解答7辑 第5辑


我国目前对于贴现发行的零息债券计算包括( )。
①交易所停牌可顺延
②按实际天数计算
③计算天数算头不算尾
④闰年2月29日计息

A.①③④
B.①③
C.②④
D.②③④

答案:C
解析:
我国目前对于贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年2月29日也计利息,公式为:


商品期货套利盈利的逻辑原理包含( )。

Ⅰ.相关商品在不同地点、不同时间对应都有一个合理的价格差价

Ⅱ.由于价格的波动性,价格差价经常出现不合理

Ⅲ.不合理必然要回到合理Ⅳ.不合理回到合理的这部分价格区间就是盈利区间


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
商品期货套利盈利的逻辑原理是基于以下几个方面:(1)相关商品在不同地点、不同时间对应都有一个合理的价格差价。(2)由于价格的波动性,价格差价经常出现不合理。(3)不合理必然要回到合理。(4)不合理回到合理的这部分价格区间就是盈利区间。


流动资产周转率反映流动资产的周转速度,其影响因素有( )。
Ⅰ.营业收入
Ⅱ.营业利润
Ⅲ.流动资产
Ⅳ.财务费用

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
流动资产周转率是营业收入与全部流动资产的平均余额的比值。其计算公式为:

公式中的平均流动资产是资产负债表中的流动资产合计期初数与期末数的平均数。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有(  )。
Ⅰ β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.I、Ⅱ
B.I、 Ⅲ
C.Ⅱ、IV
D.Ⅲ、IV

答案:D
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


某公司上年年末支付每股股息为2元,预期回报率为15%,未来3年中股息的超常态增长率为20%,随后的增长率为8%,则股票的价值为()元。
A、30
B、34.29
C、41.60
D、48

答案:C
解析:
由二元可变增长模型得:


关于期货期权的内涵价值,以下说法正确的是()。
A、内涵价值的大小取决于期权的执行价格
B、由于内涵价值是执行价格与期货合约的市场价格之差,所以存在许多套利机会
C、由于实值期权可能给期权买方带来盈利,所以人们更加偏好实值期权
D、当期货价格给定时,期货期权的内涵价值是由执行价格来决定的

答案:D
解析:
执行价格与市场价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小。在标的物价格一定时,执行价格便决定了期权的内涵价值。


( )不是趋势线的运动形态

A.上升趋势
B.下降趋势
C.横向趋势
D.垂直趋势

答案:D
解析:
趋势包括三种类型:①上升趋势(更高的低点);②下降趋势(更低的高点);③横向趋势(区域震荡)。


权益报酬率指的是( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.净值报酬率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
净资产收益率也称净值报酬率和权益报酬率。


( )方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。

A.支持向量机
B.机器学习
C.遗传算法
D.关联分析

答案:A
解析:
支持向量机(SVM)方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。简单地说,就是升维和线性化。


证券分析师历年真题和解答7辑 第6辑


中央银行货币政策会从以下( )方面影响证券市场。
Ⅰ.通货变动
Ⅱ.选择性货币政策工具
Ⅲ.利率
Ⅳ.汇率

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查中央银行货币政策对证券市场的影响。


下列关于股票的内在价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值
Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅲ.由于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的"内在价值"只是股票真实的内在价值的估计值
Ⅳ.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但其内在价值不会变化

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,引起股票内在价值的变化,因此被D项错误。


通过备兑开仓指令可以( )。

A.减少认沽期权备兑持仓头寸
B.增加认沽期权备兑持仓头寸
C.减少认购期权备兑持仓头寸
D.增加认购期权备兑持仓头寸

答案:D
解析:
备兑开仓指令是投资者在拥有标的证券(含当日买入)的基础上,提交的以标的证券百分之百担保的卖出相应认购期权的指令。通过备兑开仓指令可增加备兑持仓头寸。


证券分析师应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议,这指的是(  )。

A.勤勉尽职原则
B.遵纪守法原则
C.公平公正原则
D.谨慎客观原则

答案:D
解析:
证券投资咨询行业执业应遵守十六字原则:独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平。其中,谨慎客观原则,是指执业者应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议。


证券分析师自律组织的主要功能有( )。
Ⅰ为会员进行资格认证
Ⅱ对会员进行职业道德、行为标准管理
Ⅲ对证券分析师进行培训
Ⅳ确定分析师收入参考标准

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券分析师组织的功能主要有以下几项:(1)为会员进行资格认证。这种资格认证主要通过考试这种形式进行;也有不必通过考试认证的,但一般会在资格的称谓上加以区分。(2)对会员进行职业道德、行为标准管理。一般分析师协会都制定有各自的伦理纲领和职业行为标准,号召会员去遵守。并且,有的协会还把这些职业伦理编进分析师的指定考试科目中去。会员违反协会的有关规定,会受到相应的惩罚。(3)证券分析师组织还会定期或不定期地对证券分析师进行培训、组织研讨会、为会员内部交流及国际交流提供支持等。


我国的国际储备主要由( )构成。
Ⅰ.黄金储备
Ⅱ.外汇储备
Ⅲ.特别提款权
Ⅳ.在国际货币基金组织的储备头寸

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一国的国际储备除了外汇储备,还包括黄金储备、特别提款权和在国际货币基金组织的储备头寸。我国国际储备主要由黄金和外汇储备构成。


影响行业景气的因素包括( )。
Ⅰ.行业上市公司数量的变化
Ⅱ.行业的产品需求变动
Ⅲ.产业政策的变化
Ⅳ.生产能力变动

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响行业景气的外因是宏观经济指标波动、经济周期、上下游产业链的供应需求变动,内因是行业的产品需求变动、生产能力变动、技术水平变化及产业政策的变化等。在分析行业景气变化时,通常会关注到以下几个重要因素:需求、供给、价格和产业政策。


证券市场线描述的是()。
A、期望收益与方差的直线关系
B、期望收益与标准差的直线关系
C、期望收益与相关系数的直线关系
D、期望收益与贝塔系数的直线关系

答案:D
解析:
无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的系统风险之间存在线性关系。这个关系在以期望收益为纵坐标、贝塔系数为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线。


在席卷全球的金融危机期间,中央银行为了对抗经济衰退,刺激国民经济增长,不应该采取的措施是( )。

A.降低商业银行法定存款准备金率
B.降低商业银行再贴现率
C.在证券市场上卖出国债
D.下调商业银行贷款基准利率

答案:C
解析:
刺激国民经济增长的措施应该是扩张性的财政政策和扩张性的货币政策。ABD三项都属于扩张性的货币政策。C项属于紧缩性的货币政策,不利于刺激国民经济增长。


证券分析师历年真题和解答7辑 第7辑


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。
Ⅰ.弱式有效市场
Ⅱ.半弱式有效市场
Ⅲ.半强式有效市场
Ⅳ.强式有效市场
Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础。该假说认为。相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的.有效市场的类型包括:①弱式有效市场:②半强式有效市场;③强式有效市场.


依据股票基金所持有的相关指标,可以对股票基金的投资风格进行分析。这些指标包括( )
Ⅰ.平均市值
Ⅱ.平均市净率
Ⅲ.平均市盈率
Ⅳ.净值收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
依据股票基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市净率等指标可以对股票基金的投资风格进行分析。


β系数的应用主要有以下( )等方面。
I 证券的选择
Ⅱ 风险控制
Ⅲ 确定债券的久期和凸性
Ⅳ 投资组合绩效评价

A.I、Ⅱ、 Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
β系数的应用主要有: (1)证券的选择。 (2)风险控制。 (3)投资组合绩效评价。


应收账款周转率提高意味着( )
Ⅰ.短期偿债能力增强
Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短
Ⅳ.销售成本降低

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应账款方面的效率。


波浪理论考虑的因素包括( )。
①层次的确定
②时间
③比例
④形态

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
波浪理论主要考虑形态,时间和比例的因素。


当投资者买进某种资产的看跌期权时,( )。
A、投资者预期该资产的市场价格将上涨
B、投资者的最大损失为期权的执行价格
C、投资者的获利空间为执行价格减标的物价格与权利金之差
D、投资者的获利空间将视市场价格上涨的幅度而定

答案:C
解析:
当投资者买进某种资产的看跌期权时,其预期该资产的价格将下降,其最大损失为全部权利金,当(执行价格-标的物价格)>权利金时,期权交易会带来净盈利,标的物价格越低,盈利越大。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。   Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零   Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)   Ⅲ.当虛值期权的内涵价值小于零   Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0,则内涵仍值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ完全竞争是一个理论上的假设
Ⅱ完全竞争市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异
Ⅲ所有的企业都无法控制产品的市场价格
Ⅳ在现实经济中,完全竞争的市场类型很常见

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
完全竞争是一个理论上的假设,该市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异,所有的企业都无法控制产品的市场价格。在现实经济中,完全竞争的市场类型是少见的,初级产品、期货市场较类似于完全竞争市场。


下列指标不反映企业偿付长期债务能力的是( )。

A:速动比率
B:已获利息倍数
C:有形资产净值债务率
D:资产负债率

答案:A
解析:
速动比率反映的是变现能力。