2021证券分析师考试答案9卷

发布时间:2021-06-30

2021证券分析师考试答案9卷 第1卷


在正向市场上,进行牛市套利,应该()。
A、买入远期月份合约的同时卖出近期月份合约
B、买入近期月份合约的同时卖出远期月份合约
C、买入近期合约
D、买入远期合约

答案:B
解析:
无论是正向市场还是反向市场,牛市套利均指买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约进行的套利。


以下关于市盈率和市净率的表述不正确的是()。


C、每股净资产的数额越大,表明公司内部积累越雄厚,抵御外来因素影响的能力越强
D、市盈率与市净率相比,前者通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视;后者通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注

答案:D
解析:
市净率与市盈率相比,前者通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视;后者通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到( )。
A、轨道线
B、压力线
C、上升趋势线
D、下降趋势线

答案:C
解析:
连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


交易者为了(  )可考虑买进看跌期权策略。
I 博取比期货交易更高的杠杆收益Ⅱ 获取权利金价差收益
Ⅲ 保护已持有的期货空头头寸Ⅳ 对冲标的物多头的价格风险

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
买进看跌期权的运用包括:①获取价差收益;②博取更大的杠杆效用;③保护标的资产多头;④锁定现货持仓收益,对冲标的资产价格下跌风险。Ⅲ项,保护已持有的标的资产的空头头寸,可考虑买进看涨期权。


根据凯流动性偏好理论.决定货币需求的动机包括( )。
Ⅰ.交易动机
Ⅱ.预防动机
Ⅲ.投机动机
Ⅳ.储蓄动机
Ⅴ.投资动机

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
凯恩斯的流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的:①交易动机;②预防动机;③投机动机。


假设股指期货价格高于股票组合价格并且两者差额大于套利成本,套利者可采取(  )的策略。

A.买入股指期货合约同时买入股票组合
B.卖出股指期货合约同时买入股票组合
C.卖出股指期货合约同时卖出股票组合
D.买入股指期货合约同时卖出股票组合

答案:B
解析:
根据套利的理论,当股指期货的实际价格偏离理论价格时,市场就存在着套利机会,投资者就可以抓住时机,买进价格被低估的资产,卖出价格被高估的资产,待市场理性回归时,做相反的操作,实现盈利。由于股指期货价格>现货价格+套利成本,期货价值偏高,应买入股指成分股,卖出期货合约。


应收账款周转率提高意味着( )
Ⅰ.短期偿债能力增强
Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短
Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应账款方面的效率。


2021证券分析师考试答案9卷 第2卷


信息比率较大的基金,表现相对较( )。

A.差
B.好
C.一般
D.稳定

答案:B
解析:
信息比率是单位跟踪误差所对应的超额收益。信息比率越大,说明该基金在同样的跟踪误差水平上能获得更大的超额收益,或者在同样的超额收益水平下跟踪误差更小。


己知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。
Ⅰ.营业净利率为25%
Ⅱ.总资产周转率为2
Ⅲ.总资产周转率为1.34
Ⅳ.营业净利率为18.75%

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000(1-25%)/4000=18.75%。


量化选股的方法包括()
Ⅰ公司估值法 Ⅱ趋势法
Ⅲ资金法 Ⅳ协整法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
量化选股的方法主要有:①公司估值法;②趋势法;③资金法


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转増股本或股票股利分配等増加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括()。
Ⅰ.在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅱ.不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ.不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划
Ⅳ.被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当及时发布涉及该上市公司的证券研究报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,根据《发布证券研究报告执业规范》第十条,发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。


下列证券市场线的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
Ⅱ.对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
Ⅲ.由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
Ⅳ.证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值1。


若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制的合约资产为所投资金额的( )倍。

A.5
B.10
C.20
D.50

答案:C
解析:
金融衍生工具具有杠杆性,一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制20倍于所投资金额的合约资产,即1/5%=20(倍)。


2021证券分析师考试答案9卷 第3卷


对股票投资而言,内部收益率指( )。

A.投资本金自然增长带来的收益率
B.使得未来股息流贴现值等于股票市场价格的贴现率
C.投资终值为零的贴现率
D.投资终值增长一倍的贴现率

答案:B
解析:
内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率,而对于股票而言,内部收益率实际上是使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率。


下列关于证券研究报告的销售服务要求的表述,不正确的是( ).
Ⅰ.发布证券研究报告相关人员的薪酬标准必须与外部媒体评价单一指标直接挂钩
Ⅱ.与发布证券研究报告业务存在利益冲突的部门不得参与对发布证券研究报告相关人员的考核
Ⅲ.证券公司就尚未覆盖的具体股票提供投资分析意见的,自提供之日起3个月内不得就该股票发布证券研究报告
Ⅳ.证券公司、证券投资咨询机构应当设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准
Ⅴ.证券公司接受特定客户委托的,应当要求委托方同时提供对委托事项的合规意见

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅰ项,证券公司、证券投资咨询机构应当综合考虑研究质量、客户评价、工作量等多种因素。设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准。发布证券研究报告相关人员的薪酬标准不得与外部媒体评价单一指标直接挂钩;Ⅲ项,证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户到委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的。自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。


在使用基本分析、技术分析以及量化分析方法进行证券投资分析时,证券分析师应该注意(  )。
Ⅰ.各方法的适用范围
Ⅱ.各方法的结合使用
Ⅲ.方法的直观性
Ⅳ.方法的复杂性

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券分析师进行证券投资分析时,应当注意每种方法的适用范围及各种方法的结合使用。基本分析法的优点主要是能够从经济和金融层面揭示证券价格决定的基本因素及这些因素对价格的影响方式和影响程度。技术分析法直接选取公开的市场数据,采用图表等方法对市场走势作出直观的解释。量化分析法较多采用复杂的数理模型和计算机数值模拟,能够提供较为精细化的分析结论。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率。经验数据表明,成长期与成熟期分界线为( )。

A.10%
B.3%
C.2%
D.15%

答案:D
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


证券研究报告在调研活动阶段不允许向无关人员泄露()。
Ⅰ、整体调研计划
Ⅱ、调研底稿
Ⅲ、调研后发布证券研究报告的计划
Ⅳ、研究观点的调整信息

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划、调研底稿,以及调研后发布证券研究报告的计划、研究观点的调整信息;


用来衡量公司在清算时保护债权人利益的程度的比率是( )。

A.变现能力比率
B.盈利能力比率
C.资产负债率
D.已获得利息倍数

答案:C
解析:
资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。


在理论上提供了股票的最低价值的指标是( )。

A:每股净资产
B:每股价格
C:每股收益
D:内在价值

答案:A
解析:
在理论上提供了股票的最低价值的指标是每股净资产。


2021证券分析师考试答案9卷 第4卷


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限(  )。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份()以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。

A.1%
B.5%
C.10%
D.3%

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。


工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。

A.政府发行国债时
B.财政对银行借款且银行不增加货币发行量
C.银行因为财政的借款而增加货币发行量
D.财政对银行借款且银行减少货币发行量

答案:C
解析:
只有在银行因为财政的借款而增加货币发行量时,财政赤字才会扩大国内需求。


证券研究报告按研究内容分类,一般有( )。
I.宏观研究
Ⅱ.微观研究
Ⅲ.行业研究
Ⅳ.策略研究
Ⅴ.公司研究


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、I.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、I.Ⅳ.Ⅴ
D、I.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
E、Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等.@##


在资产定价模型中,β值为1的证券被称为具有( )。
A、激进型风险
B、防卫型风险
C、平均风险
D、系统性风险

答案:C
解析:
β值可以用来衡量证券的实际收益率对市场投资组合的实际收益率的敏感度,如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大Y%,则证券i的实际收益率比预期大βiY%.因此,β值高(大于1)的证券被称为“激进型”的,这是因为它们的收益率趋向于放大全市场的收益率;β值低(小于1)的证券被称为“防卫型”的;市场组合的β为1,而β为1的证券被称为具有“平均风险”。


证券分析师从业人员后续职业培训学时为( )学时。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:
证券分析师从业人员的后续职业培训学时是指在年检期间应达到的培训学时,从业人员年检期间培训学时为15学时(简称总学时)


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( )。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考察可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。


2021证券分析师考试答案9卷 第5卷


下列属于恶性通货膨胀的是( )。

A.一国连续3年来通货膨胀率均在40%左右
B.一国当年的通货膨胀率达到120%
C.一国连续3年的通货膨胀率分别是l5%.53%.89%
D.诱发了泡沫经济的通货膨胀率

答案:B
解析:
恶性通货膨胀是指三位数以上的通货膨胀。


证券市场的供给主体不包括( )。

A.政府及政府机构
B.企业
C.金融机构
D.个人投资者

答案:D
解析:
D项是证券市场的主要需求者和投资者。


下列关于市值回报增长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长比即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1,以反映低业绩增长的预期

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1,则这只股票的价值就可能被高估,或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


()在1979年发表的论文中最初提到二叉树期权定价模型理论的要点。
Ⅰ.约翰考克斯
Ⅱ.马可维茨
Ⅲ.罗斯
Ⅳ.马克鲁宾斯坦

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
二叉树模型是由约翰考克斯、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛。


行业分析的主要任务包括:( )。
Ⅰ.解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度
Ⅱ.预测并引导行业的未来发展趋势
Ⅲ.判断行业投资价值,揭示行业投资风险
Ⅳ.为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
行业分析的主要任务包括:解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,从而为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据.


套期保值活动主要转移的是( )风险。
Ⅰ.价格
Ⅱ.经营
Ⅲ.信用
Ⅳ.政策

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
套期保值活动主要转移的是价格风险和信用风险。


某人拟存入银行一笔资金以备3年后使用,三年后其所需资金总额为11500元,假定银行3年期存款利率为5%,在单利计息的情况下,当前需存入银行的资金为()元。

A.9934.1
B.10000
C.10500
D.10952.4

答案:B
解析:
单利的计算公式为:S=P×(1+r×n)。式中,P为本金;S为本利和;r为利息率;n为交易涉及的期数。所以,需存入本金P=S/(1+r×n)=11500,/(1+15%)=10000(元)。


2021证券分析师考试答案9卷 第6卷


营业净利率是指( )。

A.净利润与营业成本之间的比率
B.净利润与营业收入加增值税之和之间的比率
C.净利润与营业收入之间的比率
D.利润总额与营业收入之间的比率

答案:C
解析:
营业净利率指净利润与营业收入之间的比率。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.反映现金流量与净利的关系
Ⅱ.反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ.表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ.反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力


下列关于期权类型的说法,正确的有( ).
Ⅰ.按照对买方行权时间规定的不同,可分为美式期权和欧式期权
Ⅱ.根据买方行权方向的不同。可分为看涨期权和看跌期权
Ⅲ.根据期权交易地域的不同,可分为美式期权和欧式期权
Ⅳ.根据买方行权方向的不同,可分为百慕大期权和亚式期权

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按照对买方行权时间规定的不同.可以将期权分为美式期权和欧式期权。美式期权和欧式期权的划分并无地域上的区别。根据买方行权方向的不同,可分为看涨期权和看跌期权。


如不计交易费用,买入看涨期权的最大亏损为()。
A、权利金
B、标的资产的跌幅
C、执行价格
D、标的资产的涨幅

答案:A
解析:
看涨期权的买方的收益=标的资产价格﹣执行价格﹣权利金。当标的资产价格﹣执行价格≥权利金,买方执行期权,其收益≥0;当0<标的资产价格﹣执行价格<权利金,买方收益<0,但此时执行期权的亏损<不执行期权的亏损(权利金);当标的资产价格<执行价格,期权内涵价值为零,买方不执行期权,其亏损为权利金。


下列说法中错误的是( )。

A.分析师通过自身分析研究得出的有关上市公司经营状况的判断属于内幕信息
B.公司调研是基本分析的重要环节
C.公司调研的对象并不限于上市公司本身
D.上市公司在接受调研的过程中不得披露任何未公开披露的信息

答案:A
解析:
分析师通过自身分析研究而得出的有关上市公司经营状况的判断不属内幕信息,可以向客户披露。内幕消息是指所有非公开的公司消息,如未来的投资项目、公司政策等,一般只要公司内部高层人员能获得。


证券研究报告的发布流程通常包括的主要环节有()。
Ⅰ.选题Ⅱ.撰写Ⅲ.质量控制Ⅳ.合格审查和发布

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括五个主要环节:①选题;②撰写;③质量控制;④合规审查;⑤发布。


关于纳什均衡,下列说法错误的是(  )。

A.在囚徒困境中有且只有一个纳什均衡
B.指一种策略组合,使得同一时间内每个参与人的策略是对其他参与人策略的最优反应
C.给定别人策略的情况下,没有任何单个参与人有积极性选择其他策略,从而没有任何人打破这种均衡
D.指这样一种均衡,局中每个人都选择其占优策略

答案:D
解析:
纳什均衡,是指参与人的这样一种策略组合,在该策略组合上,任何参与人单独改变策略都不会得到好处。即:如果在一个策略组合中,当所有其他人都不改变策略时,没有人会改变自己的策略,则该策略组合就是一个纳什均衡。如果存在占优策略的话,应该选择占优策略,因为占优策略是与他人选择无关的最优策略。在囚徒困境中,只有在策略组合(坦白,坦白)上,这个博弈达到纳什均衡,双方都不再有单独改变策略的倾向。


2021证券分析师考试答案9卷 第7卷


在国内生产总值的构成中,固定资产投资(  )。


A.在生产过程中是被部分地消耗掉的

B.在生产过程中是被一次性消耗掉的

C.属于净出口的一部分

D.属于政府支出的一部分

答案:A
解析:
固定资产投资是固定资产再生产活动,包括建造和购置固定资产的经济活动,在生产过程中是被部分地消耗掉的。


关于MVA,以下说法中错误的是( )。

A、MVA是股票市值与累计资本投入之间的差额
B、MVA是公司为股东创造或毁坏的财富在资本市场上的体现
C、MVA是从基本面分析得出的企业在特定时间内创造的价值
D、MVA是市场对公司未来获得经济增加值能力的预期反映

答案:C
解析:
EVA⑧是从基本面分析得出的企业在特定一段时间内创造的价值;而MVA是公司为股东创造或毁坏了多少财富在资本市场上的体现,也是股票市值与累计资本投入之间的差额。


无风险利率的主要影响因素不包括( )。

A.资产市场化程度
B.信用风险因素
C.流动性因素
D.通货膨胀预期

答案:D
解析:
无风险利率的主要影响因素有:(1)资产市场化程度。(2)信用风险因素。(3)流动性因素。


看跌期权的买方想对冲了结其期权头寸,应()。
A、卖出看跌期权
B、卖出看涨期权
C、买入看跌期权
D、买入看涨期权

答案:A
解析:
期权多头可以通过对冲平仓、行权等方式将期权头寸了结,期权多头的对冲平仓,即卖出相同期限、相同合约月份且执行价格相同的期权。本题应该卖出相应的看跌期权。


各培训单位应举办的后续职业培训有( )。
①由协会会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训
②由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训
③由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则技术标准和操作规则等业务培训
④会员公司和地方协会自行组织的培训

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.①②

答案:B
解析:
各培训单位举办的下列培训为后续职业培训:(1)由协会会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训。(2)由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训。(3)由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则技术标准和操作规则等业务培训。(4)会员公司和地方协会自行组织的培训,满足下列条件,可作为后续职业培训:①培训内容为法律法规职业操守执业准则操作规程及专业知识。②培训项目有明确的师资讲义,且时间为4个学时以上。从业人员的后续职业培训学时是指在年检期间应达到的培训学时。


用一国货币所表示的另一国货币的价格称为( )。

A.世界统一价格
B.国际市场价格
C.国际储备价格
D.汇率

答案:D
解析:
汇率是指一种货币折算成另一种货币的比率,即两种不同货币之间的折算比率。


证券研究报告的发布流程通常包括的主要环节有()。
Ⅰ.选题Ⅱ.撰写Ⅲ.质量控制Ⅳ.合格审查和发布

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括五个主要环节:①选题;②撰写;③质量控制;④合规审查;⑤发布。


2021证券分析师考试答案9卷 第8卷


股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
Ⅰ.国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
Ⅱ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅲ.公司治理缺乏共同利益基础
Ⅳ.证券市场价格波动的巨大风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股权分置改革不能消除证券市场价格波动问题。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


按交易的性质划分,关联交易可以划分为()。
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
关联方交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


按照期权标的资产类型的不同,可将期权分为( )。
A、实值期权和虚值期权
B、商品期权和金融期权
C、场内期权和场外期权
D、美式期权和欧式期权

答案:B
解析:
按照期权标的资产类型的不同,可将期权分为商品期权和金融期权。标的资产为实物资产的期权称为商品期权,也称为实物期权;标的资产为金融资产或金融指标(如股票价格指数)的期权称为金融期权。


证券公司、证券投资咨询机构应当通过公司规定的证券研究报告发布系统平台向发布对象统一发布证券研究报告,以保障发布证券研究报告的( )。
A、统一性
B、独立性
C、均衡性
D、公平性

答案:D
解析:


经济萧条的表现为()。
Ⅰ.需求严重不足、生产相对严重过剩
Ⅱ.价格低落、企业盈利水平极低、生产萎缩
Ⅲ.出现大量破产倒闭的企业、失业率增大
Ⅳ.经济处于崩溃期

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现。一般不会出现崩溃的情况:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项都属于经济萧条时期的主要特征;Ⅳ项则过于严重。


下列属于资本资产定价模型的假设基本条件的是( )。
Ⅰ.投资者都遵守主宰原则,同一收益率水平下,选择风险较低的证券
Ⅱ.所有投资者对证券收益率概率分布的看法一致,因此市场上的效率边界只有一条
Ⅲ.投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。
Ⅳ.所有投资者具有相同的投资期限,而且只有一期

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
资本资产定价模型的基本假设条件有4项,(1)投资风险用投资收益率的方差或标准差标识。(2)影响投资决策的主要因素为期望收益率和风险两项。(3)投资者都遵守主宰原则,即同一风险水平下,选择收益率较高的证券;同一收益率水平下,选择风险较低证券。(4)投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。


2021证券分析师考试答案9卷 第9卷


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.Ⅴ形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理行态包括三角形、矩形、旗型和楔形。


β系数的应用主要有以下( )等方面。
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.非风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A,C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久欺和凸性、投资组合绩效评价等方面.


对公司规模变动特征和扩张潜力的分析,主要分析包括()。
Ⅰ纵向比较公司历年的销售、利润、资产规模等数据,把握公司的发展趋势
Ⅱ分析预测公司主要产品的市场前景及公司未来的市场份额
Ⅲ分析公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力
Ⅳ将公司与行业平均水平及主要竞争对手的数据进行比较,了解其行业地位的变化。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司规模变动特征和扩张潜力一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关。主要分析包括:①公司规模扩张的推动因素;②把握公司的发展趋势;③将公司与行业平均水平及主要竞争对手的数据进行比较,了解其行业地位的变化;④分析预测公司主要产品的市场前景及未来的市场份额;⑤分析公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我囯,铁路、邮政属于政府垄断;小麦等农产品市场接近于完全竞争市场;钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以采取的来减轻这种贬值压力的措施有(  )。
Ⅰ.在外汇市场操作来支持其汇率
Ⅱ.提高本币的利率
Ⅲ.削减政府支出和增加税收
Ⅳ.控制国内工资和价格水平

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以通过下列货币政策来减轻这种贬值压力:①央行可以通过在外汇市场操作来支持其汇率;②央行可以提高本币的利率;③同时削减政府支出和增加税收,将使得国民收入下降并进一步减少进口量.如果这种政策同时降低国内通胀水平,则会减轻贬值压力;④另一种避免贬值的方法是控制国内工资和价格水平,但这种做法通常会扭曲并损害经济效率;⑤外汇控制是许多国家用以维持固定汇率的另一办法。


一定时期内工业增加值占工业总产值的比重是指( )。

A.工业增加值率
B.失业率
C.物价指数
D.通货膨胀率

答案:A
解析:
工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。


股东自由现金流贴现模型计算的现值是( )。
A、现金净流量
B、权益价值
C、资产总值
D、总资本

答案:A
解析:
股东自由现金流是指公司经营活动中产生的现金流量,在扣除公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可分配给股东的现金净流量。