2021证券分析师模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-06-30

2021证券分析师模拟冲刺试题集5章 第1章


国内生产总值的表现形态有(  )。
Ⅰ 价值形态
Ⅱ 收入形态
Ⅲ 货币形态
Ⅳ 产品形态

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项为国内生产总值的表现形态;Ⅲ项不是,本题属识记内容。故选B。


存货周转天数的计算公式不需要的财务数据是( )。

A.期末存货
B.年初存货
C.平均营业成本
D.营业成本

答案:C
解析:
存货周转天数=360*平均存货/营业成本


股东权益増减变动表的各项内容包括( )。
①净利润
②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额
③会计政策变更和差错更正的积累影响金额
④按照规定提取的公积金

A.②③
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
股东权益增减变动素的各项内容包括:净利润;直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;会计政策变更和差错更正的积累影响金额;所有者投入资本和向所有者分配利润;按照规定提取的公积金;实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及调节情况


下列属于资本资产定价模型的假设基本条件的是( )。
Ⅰ.投资者都遵守主宰原则,同一收益率水平下,选择风险较低的证券
Ⅱ.所有投资者对证券收益率概率分布的看法一致,因此市场上的效率边界只有一条
Ⅲ.投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。
Ⅳ.所有投资者具有相同的投资期限,而且只有一期。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
资本资产定价模型的基本假设条件有4项,(1)投资风险用投资收益率的方差或标准差标识。(2)影响投资决策的主要因素为期望收益率和风险两项。(3)投资者都遵守主宰原则,即同一风险水平下,选择收益率较高的证券:同一收益率水平下,选择风险较低的证券。(4)投资者能事先知道投资收益率的概率分在为正态分右。


资产证券化产品的风险来源有()。
Ⅰ.欺诈风险
Ⅱ.法律风险
Ⅲ.金融管理风险
Ⅳ.等级下降风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
资产证券化产品的风险来源有欺诈风险、法律风险、金融管理风险和等级下降风险。


某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第3年年末一次偿清,该公司应付银行本利和为( )万元。

A.36.74
B.38.57
C.34
D.35.73

答案:D
解析:
第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+1)^n。故公司应付银行本利和为:30×(1+6%)^3=35.73(万元)


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


利用现金流贴现模型对持有期股票进行估值时,终值是指()。

A.期末卖出股票收入—期末股息
B.期末股息+期末卖出股票收入
C.期末卖出股票收入
D.期末股息

答案:B
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值。按照收入的资本化定价方法,任何资产的内在价值都是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。持有股票的终值包括终期的股利和卖出股票的收入。


2021证券分析师模拟冲刺试题集5章 第2章


相关系数是反映两个随机变量之间线性相关程度的统计指标,如果两个随机变量X和Y之间协方差为0.0031,方差分别为0.04和0.09,据此可以判断X和Y之间是( )。

A、极弱相关
B、相互独立
C、中度相关
D、高度相关

答案:C
解析:

当|r|≥0.8时,可视为高度相关;当0.5≤|r|
@##


在正向市场上,套利交易者买入5月大豆期货合约的同时卖出9月大豆期货合约,则该交易者预期(  )。

A.未来价差不确定
B.未来价差不变
C.未来价差扩大
D.未来价差缩小

答案:D
解析:
买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约属于牛市套利。在正向市场进行牛市套利,实质上是卖出套利,而卖出套利获利的条件是价差要缩小。


针对道氏理论的不足,下列表述正确的有()。
Ⅰ.投资者因得到一些不明确的信号而产生困惑
Ⅱ.对于研判大势有一定的帮助作用
Ⅲ.可操作性较差
Ⅳ.对于研判每日的小波动无能为力

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
本题考查道氏理论的应用及应注意的问题的内容。选项B属于作用,不是不足。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ反映现金流量与净利润的关系
Ⅱ反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。


卖出看跌期权的损益图形为()。(S为标的物的市场价格,I为期权的损益)


答案:A
解析:
卖出看跌期权最大损益结果或到期时的损益状况如图所示。


在布莱克一斯科尔斯一默顿期权定价模型中,通常需要估计的变量是( )。

A.期权的到期时间
B.标的资产的价格波动率
C.标的资产的到期价格
D.无风险利率

答案:B
解析:
资产的价格波动率用于度量资产所提供收益的不确定性,人们经常采用历史数据和隐含波动率来估计。


国内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元斯货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款.则套保方式为卖出美元外汇远期。以对冲3个月之后的现货头寸.同样。在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓.不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式).如果是人民币/美元外汇期货。则刚好相反。


Black-Scholes定价模型中有几个参数( )

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
Black-Scholes模型中总共涉及5个参数,股票的初始价格、执行价格、无风益率、执行期限和股价的波动率。


2021证券分析师模拟冲刺试题集5章 第3章


我国外汇储备总量在2011年3月底就已经突破3万亿美元。主流观点认为我国外汇储备总量已经过多。为遏制外汇储备过快增长,我国可以采取的措施( )。
A、实行外汇储备货币多元化
B、实行持有的国外债券多元化
C、实行外汇储备资产结构的优化
D、鼓励民间持有外汇

答案:D
解析:
针对外汇储备总量过多,增长过快,而造成此种状况的原因是国际收支“双顺差”,因此,我国采取了针对国际收支顺差的调节措施,这对遏制外汇储备的过快增长起到了积极的作用。同时,我国逐步采取了藏汇于民的政策,允许和鼓励民间持有外汇,消散具有官方性质的外汇储备。


制造业PMI是一个综合指数,由()等几个扩散指数(分类指数)加权计算而成。
Ⅰ.原材料库存指数
Ⅱ.生产量指数
Ⅲ.新订单指数
Ⅳ.从业人员指数

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
制造业PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的,具体包括:新订单指数,权数为30%;生产量指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。


关于证券公司为机构客户提供综合的一站式服务,下列说法中正确的有( )。
?Ⅰ.这类服务主要采取“研究报告+机构客户销售+交易通道”的模式
?Ⅱ.这类模式需要合理区分客户支付的研究服务报酬和交易通道服务报酬,保护投资者利益
?Ⅲ.这类服务主要采取“研究报告+交易通道”模式
?Ⅳ.这类服务主要采取“研究报告+机构客户信托+交易通道”模式

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
对机构客户的服务主要采取“研究报告+机构客户销售+交易通道”的模式。可以方便地为客户提供综合的一站式服务,但需要合理区分客户支付的研究服务报酬和交易通道服务报酬,使客户明白消费并明确责任,规范行为,保护投资者权益。


资本资产定价模型表明资产i的收益由(  )组成。
Ⅰ 无风险收益率
Ⅱ 市场收益率为零时资产i的预期收益率
Ⅲ 资产i依赖于市场收益变化的部分
Ⅳ 资产收益中不能被指数解释的部分


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据资本资产定价模型,单个证券的期望收益率由以下两个部分构成:①无风险利率;②风险溢价,风险溢价的大小取决于度量单个证券系统风险的β值,β值越高,则风险溢价越高。


利用股指期货理论价格进行套利时,期货理论价格计算中没有考虑( ),如果这些因素不存在,则需要计算无套利区间。
Ⅰ.交易费用
Ⅱ.期货交易保证金
Ⅲ.股票与红利
Ⅳ.市场冲击成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用股指期货理论价格进行套利时,期货理论价格计算中没有考虑交易费用、期货交易保证金、市场冲击成本,如果这些因素存在,则需要计算无套利区间。


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中各对自变量之间显著相关
Ⅱ.模型中各对自变是之间显著不相关
Ⅲ.同模型中存在自变且的滞后项
Ⅳ.模型中存在因变量的滞后项

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个变量时,由于这些变量受相同经济环境影响,存在共间的变化趋势,他们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


下列关于行业集中度的说法中,错误的是( )。

A.在分析行业的市场结构时,通常会使用到这个指标
B.行业集中度(CR)一般以某一行业排名前4位的企业的销售额(或生产量等数值)占行业总的销售额的比例来度量
C.CR4越大,说明这一行业的集中度越低
D.行业集中率的缺点是没有指出这个行业相关市场中正在运营和竞争的企业总数

答案:C
解析:
CR4越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


国内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元斯货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款.则套保方式为卖出美元外汇远期。以对冲3个月之后的现货头寸.同样。在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓.不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式).如果是人民币/美元外汇期货。则刚好相反。


2021证券分析师模拟冲刺试题集5章 第4章


马克思的利率决定理论认为,利率取决于(  )。

A.通货膨胀率
B.平均利润率
C.货币政策
D.财政政策

答案:B
解析:
马克思的利率决定理论认为:利率取决于平均利润率,介于零和平均利润率之间,利率的高低取决于总利润在贷款人和借款人之间的分割比例。


关于垄断竞争市场中的单个厂商,下列说法错误的是(  )。


A.单个厂商降低价格不会导致需求无穷大

B.单个厂商提高价格不会导致需求降为零

C.单个厂商的产品并非完全相同

D.每个厂商的产品完全相同

答案:D
解析:
垄断竞争市场中的单个厂商生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异。产品的差异性是指各种产品之间存在着实际或想象上的差异。这是垄断竞争与完全竞争的主要区别。


在通货膨胀时期,政府应当(  )。
I 增加税收
Ⅱ 减少税收
Ⅲ 增加财政支出
Ⅳ 减少财政支出


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
通货膨胀表现为流通中的货币超过社会在不变价格下所能提供的商品和劳务总量,政府应该实行从紧的财政政策,增加税收或者减少财政支出,从而减少流通中的货币量。


货币政策对宏观经济进行全方位的调控,其调控作用突出表现在( )。
Ⅰ.通过调控税率保持社会总供给与总需求的平衡
Ⅱ.引导储蓄向投资的转化并实现资源的合理配置
Ⅲ.通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定
Ⅳ.调节国民收入中消费与储蓄的比例

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
货币政策的调控作用突出表现在以下几点:(1)通过调控货币供应总量保持社会总供给与总需求的平衡。(2)通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定。(3)调节国民收入中消费与储蓄的比例。(4)引导储蓄向投资的转化并实现资源的合理配置。


上市公司进行资产重组后的整合,主要包括的内容有( ).
Ⅰ.企业组织的重构
Ⅱ.企业文化的融合
Ⅲ.人力资源配置
Ⅳ.企业资产的整合

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
重组后的整合主要包括企业资产的整合、人力资源配置和企业文化的融合、企业组织的重构。不同类型的重组对公司业绩和经营的影响也是不一样的。对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域。


涨跌停板制度下,量价分析的基本判断为( )。
Ⅰ、涨停量小,将继续上扬;跌停量小,将继续下跌。
Ⅱ、涨停中途被打开次数越多、时间越久、成交量越大,反转下跌的可能性越大
Ⅲ、跌停中途被打开次数越多、时间越久、成交量越小,反转上升的可能性越大
Ⅳ、涨停关门的时间越早,次日涨势可能性越小

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
涨停关门的时间越早,次日涨势可能性越大;跌停关门的时间越早,次日跌势可能性越大;跌停中途被打开次数越多、时间越久、成交量越大、反转上升的可能性越大。


下列关于周期型行业的说法中,错误的是()。

A.周期型行业的运动状态与经济周期紧密相关
B.当经济处于上升时期,周期型行业会衰落;当经济衰退时,周期型行业会扩张,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一程度上夸大经济的周期性
C.消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,就属于典型的周期型行业
D.产生周期型行业现象的原因是:当经济上升时,对这些行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,这些行业相关产品的购买被延迟到经济改善之后

答案:B
解析:
周期型行业的运动状态与经济周期紧密相关。当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


下列情况回归方程中可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中所使用的自变量之间相关
Ⅱ.参数最小二乘估计值的符号和大小不符合经济理论或实际情况
Ⅲ.增加或减少解释变量后参数估计值变化明显
Ⅳ.R2值较大大.但是回归系数在统计上几乎均不显著

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
多重共线性判断比胶简单的方法:①计算模型中各对自变量之间的相关系数,并对各相关系数进行显著性检验.如果一个或者多个相关系数是显著的,就表示模型中所使用的自变量之间相关,因而存在多重共钱性问题:②参数估计值的经济检验,参考参数最小二乘估计值的符号和大小.如果不符合经济理论或实际情况,说明模型中可能存在多重共线性;③参数估计值的稳定性,增加或减少解释变量,变动样本观测值,考察参数估计值的变化.如果变化明显.说明模型可能存在多重共线性;④参数估计值的统计检验。多元线性回归方程的R值较大.但是回归系数在统计上几乎均不显著.说明存在多重共线性


2021证券分析师模拟冲刺试题集5章 第5章


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.异德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦一奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。AD两项属于消除多重共线性影响的方法。


下列说法正确的是()。
Ⅰ.一般情况下,预期公司盈利增加,可分配的股利也会相应增加,股票市场价格上涨
Ⅱ.公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一
Ⅲ.一般情况下,预期公司盈利减少,可分配的股利相应减少,股票市场价格下降
Ⅳ.股票价格的涨跌和公司盈利的变化不完全同时发生

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:


在金融工具四个性质之间,存在反比关系的是( )。
Ⅰ.期限性与收益性
Ⅱ.期限性与流动性
Ⅲ.流动性与收益性
Ⅳ.收益性与风险性
Ⅴ.期限性与风险性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
一般而言,金融工具的四个性质之间的关系如下:期①期限性与收益性,风险性成正比与流动性成反比;②流动性与收益性成反比,即流动性越强的金融工具,越容易在金融市场上迅速变现,所要求的风险溢价就越小,其收益水平往往也越低;③收益性与风险性成正比,高收益的金融工具往往具有高风险反之亦然。


某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产净值债务率为( )。

A.1.50
B.1.71
C.3.85
D.4.80

答案:B
解析:
有形资产净值债务率=负债总额/(股东权益-无形资产净值)100%=(200-80)/(80-10)=1.71。


私人完全垄断一般有以下情形( )
I.根据政府授予的特许专营
Ⅱ.根据专利生产的独家经营
Ⅲ.由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营
Ⅳ.初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入

A、I.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、I.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、I.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
私人完全垄断,如根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于贫不雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。Ⅳ属于寡头垄断型市场。


下列财务指标中属于分析盈利能力的指标是(  )。

A.主营业务收入增长率
B.股息发放率
C.利息保障倍数
D.营业净利率

答案:D
解析:
通常使用的反映公司盈利能力的指标主要有营业净利率、营业毛利率、资产净利率和净资产收益率等。ABC三项不属于盈利能力分析指标。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规模
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。