2021证券分析师考试真题及详解7卷

发布时间:2021-06-30

2021证券分析师考试真题及详解7卷 第1卷


内在价值即"由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
投资学上的"内在价值"概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕著内在价值形成的。


股指期货合约的理论价格的计算公式为( )。

答案:A
解析:
股指期货合约的理论价格的计算公式为


如果某证券的β值为1.5,若市场组合的风险收益为10%,则该证券的风险收益为( )。

A:5%
B:15%
C:50%
D:85%

答案:B
解析:
证券市场线的表达式为:E(ri)-rf=[E(rM)-rf]βj。其中,[E(ri)-rf]是证券的风险收益,[E(rM)-rf是市场组合的风险收益。〔(ri)-rf=10%1.5=15%。


威廉姆斯提出的(  )在投资分析理论中具有重要地位,至今仍然广泛应用。

A.股利贴现模型
B.资本资产定价模型
C.套利定价模型
D.单因素模型

答案:A
解析:
在证券基本面分析方面,威廉姆斯1938年提出的公司(股票)价值评估的股利贴现模型(DDM)具有重要地位,到今天仍然广泛应用。


和公司营运能力有关的指标为( ).
Ⅰ.存货周转率
Ⅱ.流动资产周转率
Ⅲ.营业净利率
Ⅳ.营业毛利率

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
流动资产周转率和存货周转率都是和公司营运能力有关的指标.营业净利率和营业毛利率反映的是盈利能力。


下列关于实体性贬值的计算的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.实体性贬值的估算,一般可以采用的方法有观察法和公式计算法
Ⅱ.采用观察法计算时,资产实体性贬值=重置成本(1-成新率)
Ⅲ.采用公式计算法计算时,资产实体性贬值=(重置成本-残值)/总使用年限实际已使用年限
Ⅳ.采用公式计算法计算时,“残值”是指被评估资产在清理报废时净收回的金额

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
题中四项均为关于实体性贬值的正确表述。


下列属于跨期套俐的有( )。
Ⅰ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅱ.买入A期货交易所5月菜籽油油期货合约,同时买入A期货交易所9月菜籽油油期货合约
Ⅲ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约
Ⅳ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货台约

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货台约对冲平仓获利。


在量化投资分析中,可以借鉴人工智能的技术包括(  )。
Ⅰ 专家系统
Ⅱ 机器学习
Ⅲ 神经网络
Ⅳ 遗传算法

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融投资是一项复杂的、综合各种知识与技术的学科,对智能的要求很高。所以在量化投资分析中可以借鉴人工智能的很多技术,包括专家系统、机器学习、神经网络、遗传算法等。


根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括( )。
Ⅰ.交易动机
Ⅱ.预防动机
Ⅲ.储蓄动机
Ⅳ.投机动机
Ⅴ.投资动机

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
凯恩斯的流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的:①交易动机;②预防动机;③投机动机。


2021证券分析师考试真题及详解7卷 第2卷


获取现金能力是指企业的经营现金净流入和投入资源的比值,投入资源可以是( )。
①总资产
②普通股股数
③营运资金
④销售成本

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
投入资源可以是营业收入、总资产、营运资金、净资产或普通股股数。


下列关于应收账款周转率的说法,正确的有( )。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快
Ⅳ.它表示企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值;Ⅳ项应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


下列属于试探性多元化经营的开始和策略性投资的资产重组方式是( )。

A.收购公司
B.收购股份
C.公司合并
D.购买资产

答案:B
解析:
收购股份通常是试探性的多元化经营的开始和策略性的投资,或是为了强化与上游、下游企业之间的协作关联。


根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为( )三大类.
Ⅰ.自动型算法交易
Ⅱ.被动型算法交易
Ⅲ.主动型算法交易
Ⅳ.综合型算法交易

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把算法交易分为被动型算法交易、主动型算法交易、综合型算法交易三大类。


经济周期一般分为( )几个阶段。
Ⅰ.增长期
Ⅱ.繁荣期
Ⅲ.衰退期
Ⅳ.复苏期

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查经济周期的阶段。


下列关于无风险利率的说法中,正确的有( )。
①无风险利率是指将资金投资于某一项没有任何风险的投资对象而能得到的利息率
②在资本市场上,美国国库券的利率通常被公认为市场上的无风险利率
③无风险利率水平会影响期权的时间价值
④利率水平对期权时间价值的整体影响很大

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③

答案:D
解析:
无风险利率水平会影响期权的时间价值。不过,利率水平对期权时间价值的整体影响还是十分有限的。


下面行业属于主命周期成长期的是( )。
Ⅰ.遗传工程
Ⅱ.主物医药
Ⅲ.规模计算机
Ⅳ.电力

A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
遗传工程处于主命周期的幼稚期,电力处于成熟期


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A.量化投资是一种主动型投资策略
B.量化投资的理论基础是市场有效
C.基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D.量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


公司现金流主要来自( )。
Ⅰ.公司融资
Ⅱ.公司投资
Ⅲ.公司变更
Ⅳ.公司经营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
现金流量表反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。现金流量表主要分经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量三个部分。


2021证券分析师考试真题及详解7卷 第3卷


从我国的状况来看,形成一定时期内货币供应量超过客观需求量的基本原因包括(  )。
Ⅰ.银行信贷原因
Ⅱ.国际收支原因
Ⅲ.市场融资原因
Ⅳ.国家财政原因

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
通货膨胀的原因是货币供应量超过了客观需求量,研究通货膨胀成因,实际上就是研究货币供应量超过客观需求量的原因。从我国的状况来看,主要有国家财政原因、银行信贷原因、国民经济结构原因和国际收支原因等。


或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )
Ⅰ.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债
Ⅱ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
Ⅲ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
Ⅳ.其他或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考査或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括的内容。


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司晋通股股东的净利润及加权平均股数的影晌,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


离散型随机变量的概率分布为P(X=K)=(K+1)/10,K=0,1,2,3,则E(X)为( )。

A.2.4
B.1.8
C.2
D.1.6

答案:C
解析:

得:P(X=0)=1/10,P(X=1)=2/10,P(X=2)=3/10,P(X=3)=4/10。所以,E(X)=0×1/10+1×2/10+2×3/10+3×4/10=2。


下列关于期权交易基本策略的说法,不正确的有()。
Ⅰ.买进看涨期权所面临的最大可能亏损是权利金,可能获得的盈利是无限的
Ⅱ.买进看跌期权的盈亏平衡点的标的物价格等于执行价格加权利金
Ⅲ.卖出看涨期权所获得的最大可能收益是权利金,可能面临的亏损是无限的
Ⅳ.卖出看跌期权所获得的最大可能收益是权利金,可能而临的亏损是无限的

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
B项,对买进看跌期权来说,当到期时的标的物价格等于执行价格减去权利金时,期权买方的总盈利为零,该点称为盈亏平衡点;D项,卖出看跌期权所面临的最大可能收益是权利金,最大可能损失是执行价格减去权利金。


A企业在产品评估基准日的账面总成本为300万元,经评估人员核査,发现其中有100件产品为超过正常范围的废品,其账面成本为1万元,估计可回收的废料价值为 0.2万元,另外,还将前期漏转的费用5万元,计入了本期成本,该企业在产品的评估值接近( )。

A:294.2万元
B:197万元
C:295万元
D:299.2万元

答案:A
解析:
300-1+0.2-5=294.2万元


关于K线组合,下列表述正确的是( )。
A、最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B、最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C、越是靠后的K线越重要
D、越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。可见,越是靠后的K线越重要。


DW检验的假设条件有( )。
Ⅰ.回归模型不含有滞后自变量作为解释变量
Ⅱ.随机扰动项,满足μi=ρμi-1+vi
Ⅲ.方回归模型含有不为零的截距项
Ⅳ.回归模型不含有滞后因变量作为解释变量

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
DW检验假设条件为解释变量X为非随机变量,随机扰动项满足一阶自回归形式μi=ρμi-1+vi,并且回归模型中不应含有滞后因变量作为解释变量,且回归模型含有不为零的截距项。


下列关于行业生命周期的说法,错误的是( )。

A.遗传工程处于行业生命周期的成长期中期
B.对于收益型的投资者,分析师可以建议优先选择处于成熟期的行业
C.投资于行业生命周期幼稚期的行业风险很大
D.处于成熟期的行业中,仍有一些企业具有良好的成长性

答案:A
解析:
遗传工程等行业正处于行业生命周期的幼稚期。投资于该行业的风险较大,也存在获得很高收益的可能。


2021证券分析师考试真题及详解7卷 第4卷


规范的股权结构包括( )。
Ⅰ.股权的普遍流通性
Ⅱ.“一股独大”
Ⅲ.降低股权集中度
Ⅳ.发展机构投资者、战略投资者

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构的要求之-就是降低股权集中度。改变“一股独大”的局面。


供给曲线的特点有( )。

Ⅰ.供给曲线向右上方倾斜,斜率为负

Ⅱ.供给曲线既可以是直线,也可以是曲线

Ⅲ.供给与供给量意义不同Ⅳ.供给曲线只有一条


A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
供给曲线的特点有:(1)供给曲线向右上方倾斜,斜率为正。(2)供给曲线既可以是直线,也可以是曲线。(3)供给与供给量意义不同。(4)供给曲线不只是一条,可有无数条。


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )。
A、多元分布函数的本质是一种关系
B、多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C、多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D、一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体;还可以是向量、矩阵等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


下列关于弱式有效市场的描述中.正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的值息
Ⅱ.投资衡不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的值息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开值息和内幕信息获得超额收益。


2000年,我国加入WTO,大家普遍认为会对我国汽车行业造成巨大冲击,没考虑到我国汽车等幼稚行业按国际惯例实行了保护,在5年内外资只能与中国企业合资生产汽车,关税和配额也是逐年减少,以及我国巨大的消费市场和经济的高速发展我国汽车业反而会走上快通发展的轨道。这属于金融市场中行为偏差的哪一种( )。

A.过度自信与过度交易
B.心理账户
C.证实偏差
D.嗓音交易

答案:D
解析:
人们在风险决策中受心理因素的影响并非是完全理性的。投资者有时不是根据基本因素进行买卖,而是根据基本因素以外的其它因素(称为嗓音)进行买卖。这种行为称为嗓音交易。


债券的净价报价是指()。

A.全价报价减累积应付利息
B.现金流贴现值报价
C.本金报价
D.累计应付利息报价

答案:A
解析:
净价报价是相对于全价报价而言的。全价报价是指债券价格中将应计利息包含在内,其中应计利息是指从上次付息日到购买日债券的利息。净价报价是以不含利息的价格进行报价,净价=全价-应付利息。


下列关于资产负债率的说法正确的是( )。
Ⅰ.反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的
Ⅱ.衡量企业在清算时保护债权人利益的程度
Ⅲ.是负债总额与资产总额的比值
Ⅳ.也被称为举债经营比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查资产负债率的相关内容。


下列关于行业分析的比较研究法的说法中,正确的有()。
Ⅰ.比较研究可以分为横向比较和纵向比较两种方法
Ⅱ.横向比较是利用行业的历史数据,预测行业的未来发展趋势
Ⅲ.纵向比较是在某个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究
Ⅳ.在进行行业分析时,比较研究法是一种较为常用的分析方法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。纵向比较主要是利用行业的历史数据,如销售收入、利润、企业规模等,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。因此,Ⅱ、Ⅲ选项错误。


下列情况回归方程中可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中所使用的自变量之间相关
Ⅱ.参数最小二乘估计值的符号和大小不符合经济理论或实际情况
Ⅲ.增加或减少解释变量后参数估计值变化明显
Ⅳ.R2值较大大.但是回归系数在统计上几乎均不显著

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
多重共线性判断比胶简单的方法:①计算模型中各对自变量之间的相关系数,并对各相关系数进行显著性检验.如果一个或者多个相关系数是显著的,就表示模型中所使用的自变量之间相关,因而存在多重共钱性问题:②参数估计值的经济检验,参考参数最小二乘估计值的符号和大小.如果不符合经济理论或实际情况,说明模型中可能存在多重共线性;③参数估计值的稳定性,增加或减少解释变量,变动样本观测值,考察参数估计值的变化.如果变化明显.说明模型可能存在多重共线性;④参数估计值的统计检验。多元线性回归方程的R值较大.但是回归系数在统计上几乎均不显著.说明存在多重共线性


2021证券分析师考试真题及详解7卷 第5卷


关于支撑线和压力线,下列说法不正确的是( ).
Ⅰ.支撑线又称为抵抗线
Ⅱ.支撑线总是低于压力线
Ⅲ.支撑线起阻止股价继续上升的作用
Ⅳ.压力线阻止股价下跌或上升的作用

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
支撑线起阻止股价继续下跌的作用,压力线起阻止股价上升的作用,支撑线和压力线可以相互转化,没有高低之分


在反转突破形态中,( )是实际价态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。

A.头肩形态
B.Ⅴ形反转
C.双重顶(底)
D.三重顶(底)

答案:A
解析:
头肩形态是出现最多的一种形态,一般可以分为头肩顶、头肩底以及复合头肩形态三种类型。


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βi rrmt+εit,其中Ai表示( )。

A.时期内证券的收益率
B.t时期内市场指数的收益率
C.是截距,它反映市场收益率为0时,证劵的收益率大小
D.为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βi rrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因素)之间的相互关系,其中rit为时期内证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率,Ai是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小,与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关。因此Ai值是相对固定的。βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.反映现金流量与净利的关系
Ⅱ.反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ.表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ.反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力


下列不属于财政政策手段的是( )。

A.国债发行
B.转移支付
C.公开市场业务
D.国家预算支出

答案:C
解析:
财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、财政支付制度等。


关于利率的风险结构,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.不同发行人发行的相同期限和票面利率的债券,其债券收益率通常不同
Ⅱ.实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小
Ⅲ.无违约风险债券的收益率加上适度的收益率差,即为风险债券的收益率
Ⅳ.经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常较大

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,在经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常比较小。


证券分析师在进行公司财务分析时,一般应特别关注一下财务报表附注以下几个方面的内容()。
Ⅰ.重要会计政策和会计估计及其变更的说明
Ⅱ.或有事项
Ⅲ.资产负债表日后事项
Ⅳ.关联方关系及其交易的说明

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
题中所给出四项均是证券分析师在进行公司财务分析时需要关注的内容。


存货周转率是衡量和评价公司( )等各环节管理状况的综合性指标。
Ⅰ.购入存货
Ⅱ.投入生产
Ⅲ.销售收回
Ⅳ.资产运营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
存货周转率是衡量和评价公司公司购入存货、投入生产和销售收回等各环节管理状况的综合指标。


证券估值的方法主要有( )。
Ⅰ.相对估值
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.绝对估值
Ⅳ.资产价值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
观察角度、估值技术甚至价值哲学的巨大差异,导致证券估值相关领域的理论和方法层出不穷。证券估值方法主要包括:①绝对估值;②相对估值;③资产价值;④其他估值方法,包括无套利定价和风险中性定价。


2021证券分析师考试真题及详解7卷 第6卷


债券投资的主要风险因素包括( )。
Ⅰ.违约风险
Ⅱ.汇率风险
Ⅲ.流动性风险
Ⅳ.政治风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等。


下列关于弹性的表达中,正确的有( )。
Ⅰ.需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度
Ⅱ.需求价格弹性等于需求的变动量除以价格的变动量
Ⅲ.收入弹性描述的是收入与价格的关系
Ⅳ.收入弹性描述的是收入与需求量的关系
Ⅴ.交叉弹性就是一种商品的价格变化对另一种商品需求量的影响

A、Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
B项,需求价格弹性,指某种商品需求量变化的百分率与价格变化的百分率之比,它用来测度商品需求量变动对于商品自身价格变动反应的敏感性程度,它等于需求变动的百分比除以价格变动的百分比;C项,需求收入弹性指在某特定时间内,某商品的需求量变动的百分比与消费者收入变动的百分比之比,它被用来测度某种商品需求量的相对变动对于消费者收入的相对变动反应的敏感性程度


在利率期限结构的分析中,下列关于市场预期理论的表述正确的有( )。
Ⅰ.市场均衡时,长期债券不是短期债券的理想替代物
Ⅱ.在特定时期内,各种期限债券的即期收益率相同
Ⅲ.某一时点的各种期限债券的收益率是不同的
Ⅳ.市场预期理论又称为无偏预期理论

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所以债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


美国一般将( )视为无风险利率。

A.10年期国债利率
B.长期国库券利率
C.短期国库券利率
D.浮动利率

答案:C
解析:
无风险收益率是一种理想的投资收益,是指将资金投资于某一没有任何风险的投资对象而能获得的收益率。美国一般将短期国库券利率视为无风险利率。


公司通过配股融资后,( )。
Ⅰ.公司负债结构发生变化
Ⅱ.公司净资产增加
Ⅲ.公司权益负债比率下降
Ⅳ.公司负债总额发生变化

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
公司通过配股融资后,由于净资产增加,而负债总额和负债结构都不会发生变化,因此公司的资产负债率和权益负债比率将降低,减少了债权人承担的风险,而股东所承担的风险将增加。


β系数的应用主要有以下( )等方面。
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久期与凸期、投资组合绩效评价等方面。


( )方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。

A.支持向量机
B.机器学习
C.遗传算法
D.关联分析

答案:A
解析:
支持向量机(SVM)方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。简单地说,就是升维和线性化。


利用单根K线研判行情,主要从( )方面进行考虑。
Ⅰ 上下影线长短
Ⅱ 阴线还是阳线
Ⅲ 实体与上下影线
Ⅳ 实体的长短

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
应用单根K线研判行情,主要从实体的长短、阴阳,上下影线的长短以及实体的长短与上下影线长短之间的关系等几个方面进行。


“三元悖论”中的“三元”是指()。
Ⅰ.自由的资本流动
Ⅱ.固定的汇率
Ⅲ.独立的财政政策
Ⅳ.独立的货币政策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
所谓“三元悖论”指的是,自由的资本流动、固定的汇率和独立的货币政策是不可能同时达到的,一个国家只能达到其中两个目标。


2021证券分析师考试真题及详解7卷 第7卷


国际证监会组织认为,金融衍生工具的风险有( )。
Ⅰ.操作风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.结算风险
Ⅳ.市场风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
甚础金融工具价格不确定性仅仅是金融衍生工具风险性的一个方面。国际证监会组织在1994年7月公布的一份报告中认为金融衍生工具伴随着以下几种风险:①交易中对方违约,没有履行承诺适成损失的信用风险;②因资产或指数价格不利交动可能带来损失的市场风险;③因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓成变现所带来的流动性风险;④因交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险;⑤因交易成管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成的操作风险;⑥因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。


近年来我国政府采取的有利于扩大股票需求的措施有( )。
Ⅰ.成立中外合资基金公司
Ⅱ.取消利息税
Ⅲ.提高保险公司股票投资比重
Ⅳ.股权分置改革

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券市场需求,即证券市场资金量的供给,主要是指能够进入证券市场的资金总量。证券市场需求主要受到以下因素的影响:①宏观经济环境;②政策因素;③居民金融资产结构的调整;④机构投资者的培育和壮大;⑤资本市场的逐步对外开放。B项,取消利息税促使投资者将股票投资转化为储蓄,有利于降低股票的需求:D项,股权分置改革扩大了股票的供给。


关于完全竞争市场的说法,正确的有( )。
Ⅰ.所有企业都是价格的接受者
Ⅱ.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同
Ⅲ.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
Ⅳ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅴ.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.ⅠⅡ

答案:C
解析:
完全竞争市场是指一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。完全竞争市场的特点:①有大量的买者和卖者,生产规模都很小,因此,企业都是价格的接受者;②企业生产的产品是同质的,不存在产品差引;③资源可以自由流动,企业可以自由的进入或退出市场④买卖双方对市场信息都有充分的了解。


证券研究报告的基本要素包括( )。
Ⅰ.宏观经济、行业或上市公司的基本面分析
Ⅱ.上市公司盈利预测
Ⅲ.估值
Ⅳ.法规解读

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券研究报告的基本要素包括:宏观经济、行业或上市公司的基本面分析;上市公司盈利预测、法规解读、估值及投资评级:相关信息披露和风险提示。


证券分析师从业人员后续职业培训学时为( )学时。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
证券分析师从业人员后期职业培训字时是指在年检期间应达到的培训学时,从业人员年检期间培训学时为20学时


对二叉树模型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简洁、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树模型是由约翰考克斯、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇导期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛。当步数为nT时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


下列关于行业的实际生命周期阶段的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.随着行业兴衰,行业的市场容量有一个“小—大—小”的过程,行业的资产总规模也经历“小—大—萎缩”的过程
Ⅱ.利润率水平是行业兴衰程度的一个综合反映,一般都有“低—高—稳定—低—严重亏损”的过程
Ⅲ.随着行业兴衰,行业的创新能力有一个强增长到逐步衰减的过程,技术成熟程度有一个“低—高—老化”的过程
Ⅳ.随着行业兴衰,从业人员的职业化和工资福利收入水平有一个“低—高—低”的过程

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
题中四个选项均正确,应理解记忆。


变量和变量之间通常存在( )关系。
Ⅰ因果
Ⅱ确定性函数
Ⅲ相关
Ⅳ线性

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
当研究经济和金融问题时往往需要探寻变量之间的相互关系,变量和变量之间通常存在两种关系:确定性函数关系或相关关系。确定性函数关系表示变量之间存在一一对应的确定关系;相关关系表示一个变量的取值不能由另外一个变量唯一确定,即当变量x取某一个值时,变量y对应的不是一个确定的值,而是对应着某一种分布,各个观测点对应在一条直线上。


( )是公司法人治理结构的基础。
A、股权结构
B、股东大会制度
C、董事会
D、独立董事

答案:A
解析: