2021证券分析师真题下载8篇

发布时间:2021-06-30

2021证券分析师真题下载8篇 第1篇


某公司某会计年度的财务数据如下:公司年初总资产为20000万元,流动资产为7500万元;年末总资产为22500万元,流动资产为8500万元;该年度营业成本为16000万元;营业毛利率为20%,总资产收益率为50%。根据上述数据,该公司的流动资产周转率为()次。

A.1.88
B.2.40
C.2.50
D.2.80

答案:C
解析:
该公司的营业收入=营业成本÷(1-20%)=20000(万元);再根据流动资产周转率计算公式,可得:流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=20000/[(7500+8500)/2]=2.50(次)。


下列属于交易型策略的有( )。
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋热笛略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending).其中,动量策略也称“惯性策略”。


在( )的研究中都可以运用调査研究的方法
Ⅰ.描述性
Ⅱ.解释性
Ⅲ.推衍性
Ⅳ.探索性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
在描述性、解释性和探索性的研究中都可以运用调查研究的方法。


上市公司发行债券后,( )等财务指标是上升的。
Ⅰ.负债总额
Ⅱ.总资产
Ⅲ.资产负债率
Ⅳ.资本固定化比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
发行债券后,公司的负债总额将增加.同时总资产也增加,资产负债率将提高.此外,公司发行不同期限的债券.也将影响到公司的负债结构。


在沪深300股指期货合约到期交割时,根据( )计算双方的盈亏金额。

A.当日成交价
B.当日结算价
C.交割结算价
D.当日收量价

答案:B
解析:
股指期货交易中,在最后结算日,所有的未平仓合约必须按逐日盯市的方法结算,即按最后结算价结算盈亏,这意味着所有所有的未平仓合约已按照最后结算价全部平仓。


资本资产定价模型表明资产i的收益由(  )组成。
Ⅰ.无风险利率
Ⅱ.市场收益率为零时资产i的预期收益率
Ⅲ.风险溢价
Ⅳ.资产收益中不能被指数解释的部分

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据资本资产定价模型.单个证券的期望收益率由以下两个部分构成:①无风险利率;②风险溢价,风险溢价的大小取决于度量单个证券系统风险的β值,β值越高,则风险溢价越高。


在沃尔评分法中,沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的()。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.营业收入/应收账款
Ⅲ.营业成本/存货
Ⅳ.流动比率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在沃尔评分法中,信用能力指数具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、营业成本/存货、营业收入/应收账款、营业收入/固定资产、营业收入/净资产。


下列选项中关于贴现因子,可能的值有( )
A、-2
B、-0.5
C、1
D、0.7

答案:D
解析:
所谓贴现因子,就是将来的现金流量折算成现值的介于0-1之间的一个数。贴现因子在数值上可以理解为贴现率,就是1个份额经过一段时间后所等同的现在份额。这个贴现因子不同于金融学或者财务学的贴现率之处在于。它是由参与人的‘耐心’程度所决定的。


道氏理论的主要原理有( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.趁势必须得到交易量的确认
Ⅳ.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
道氏理论的主要院里有:1.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为2.市场波动具有其种趋势 3.趋势必须得到交易量的确认4.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号


2021证券分析师真题下载8篇 第2篇


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有( ) 。
Ⅰ.公司配股行为
Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为
Ⅳ.公司向银行贷款行为

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高。


根据行业的竞争结构分析,对于钢铁冶炼厂来说,其需方包括( )。
Ⅰ.铁矿石厂
Ⅱ.建筑公司
Ⅲ.商业银行
Ⅳ.汽车厂

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者、替代品、供方、需方以及行业内现有竞争者。对于钢铁冶炼厂来说,其需方包括建筑公司和汽车厂;而Ⅰ.Ⅲ两项属于其供方。


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.需在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商定平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易所提出申请。


一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次( ),所要求的风险溢价越来( )。

A.升高;越高
B.降低;越高
C.升高;越低
D.降低;越低

答案:A
解析:
一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次升高,所要求的风险溢价也越来越高。


喇叭形态具有的特征有( )。

Ⅰ.喇叭形一般是一个下跌形态,暗示升势将到尽头,只有在少数情况下股价在高成交量配合下向上突破时,才会改变其分析意义

Ⅱ.在成交量方面,整个喇叭形态形成期间都会保持不规则的大成交量,否则难以构成该形态

Ⅲ.喇叭形源于投资者的非理性,因而在投资意愿不强、气氛低沉的市道中,不可能形成该形态Ⅳ.喇叭形走势的跌幅是不可量度的,一般来说,跌幅都会很大


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
喇叭形态具有如下特征:(1)喇叭形一般是一个下跌形态,暗示升势将到尽头,只有在少数情况下股价在高成交量配合下向上突破时,才会改变其分析意义。(2)在成交量方面,整个喇叭形态形成期间都会保持不规则的大成交量,否则难以构成该形态。(3)喇叭形走势的跌幅是不可量度的,一般来说,跌幅都会很大。


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态划分为( )。

A.三角形和矩形
B.持续整理形态和反转突破形态
C.旗形和楔形
D.多重顶形和圆弧顶形

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分成两大类型:①持续整理形态,主要有三角形、矩形、旗形和楔形;②反转突破形态,主要有头肩形态、双重顶(底)形态、圆弧(底)形态、喇叭形以及Ⅴ形反转形态等多种形态。


利润表主要反映的内容包括( )。
Ⅰ.构成营业收入的各项要素
Ⅱ.构成营业利润的各项要素
Ⅲ.构成利润总额及净利润的各项要素
Ⅳ.每股净资产

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
利润表主要反映的内容包括构成营业收入、营业利润、利润总额的各项要素、每股收益、其他综合收益和综合收益总额。


价格风险主要包括( )。
Ⅰ.商品价格风险
Ⅱ.利率风险
Ⅲ.汇率风险
Ⅳ.股票价格风险

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
考核套期保值定义的内容。


下列关于每股收益的说法,正确的是(  )。

A.每股收益越高,则该公司价值越高
B.每股收益越多,则该公司分红越多
C.每股收益的高低反映了股票所含有的风险的高低
D.每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标之一

答案:D
解析:
每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平。


2021证券分析师真题下载8篇 第3篇


某人2017年存入银行100000元,年利率为6%,每年复利一次,则其10年后可得( )。

A.179085元
B.160000元
C.106000元
D.100000元

答案:A
解析:
FV=100000×(1+6%)10≈179085(元)。


完全竞争型行业具有的特点是( )。
Ⅰ.企业赢利由市场对商品的需求决定
Ⅱ.企业只是价格接受者
Ⅲ.各种生产原料可以完全流通
Ⅳ.生产者众多

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何干扰的市场结构。上述都是完全竞争行业的特点。


囯内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )。   Ⅰ.买进美元外汇远期合约   Ⅱ.卖出美元外汇远期合约   Ⅲ.美元期货的多头套期保值   Ⅳ.美元期货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式)。如果是人民币/美元外货,则刚好相反。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反《发布证券研究报告执业规范》,(  )根据自律规定,视情节轻重采取自律管理措施或纪律处分。

A.证券业协会
B.证监会
C.证券交易所
D.证券信用评级机构

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第二十七条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员违反本执业规范的,中国证券业协会将根据自律规定,视情节轻重采取自律管理措施或纪律处分,并将纪律处分结果报送中国证监会。


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换类别。从交易结构上,可以将互换交易视为一系列远期交易的组合。


D公司2013年经营现金净流量为1355万元。部分补充资料如下:2013年净利润4000万元,计提坏账准备5万元,提取折旧1000万元,待摊费用摊销100万元,处置固定资产收益为300万元,固定资产报废损失100万元,对外投资收益100万元。存货比上年增加50万元,应收账款比上年增加2400万元,应付账款比上年减少1000万元。根据以上资料,计算D公司的营运指数为( )。
A、0. 18
B、0.2
C、0.28
D、0.38

答案:C
解析:
经营净收益=净利润-非经营收益=4000-300+100-100=3700(万元),经营所得现金=经营净收益+非付现费用=3700+5+1000+ 100=4805(万元),则该公司的营运指数为:


某公司想运用沪深300股票指数期货合约来对冲价值1000万元的股票组合,假设股指期货价格为3800点,该组合的β值为1.3,应卖出的股指期货合约数目为( )。

A.13
B.11
C.9
D.17

答案:B
解析:
买卖期货合约的数星=β*现货总价值/(期货指数点每点乘数)=1.31000万/(3800300)=11


股东自由现金流贴现模型计算的现值是( )。
A、现金净流量
B、权益价值
C、资产总值
D、总资本

答案:A
解析:
股东自由现金流是指公司经营活动中产生的现金流量,在扣除公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可分配给股东的现金净流量。


2021证券分析师真题下载8篇 第4篇


下列关于看涨期权的说法,不正确的是( )。

A.当期权处于实值状态,执行价格与看涨期权的内涵价值呈负相关关系
B.标的物价格波动率越高,期权价格越高
C.市场价格高于执行价格越多,期权内涵价值越高
D.执行价格越低,时间价值越高

答案:D
解析:
执行价格与标的物市场价格的相对差额也决定着时间价值的有无和大小。


在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是( )。

A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场

答案:C
解析:
技术分析法认为,根据历史资料概括出来的规律己经包含了未来证券市场的一切变动趋势,所以可以根据历史预测未来。该假设有一定的合理性,因为投资者的心理因素会影响投资行为,进而影响证券价格


证券分析师从业人员后续职业培训学时为( )学时。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:
证券分析师从业人员的后续职业培训学时是指在年检期间应达到的培训学时,从业人员年检期间培训学时为15学时(简称总学时)


关于卖出看涨期权,下列说法正确的有()。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,卖方风险随着标的物价格下跌而增加
Ⅱ.标的物价格窄幅整理对其有利
Ⅲ.当标的物市场价格大于执行价格时,卖方风险随着标的物价格上涨而增加
Ⅳ.标的物价格大幅震荡对其有利

A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果预期标的资产价格窄幅整理或下跌,可通过卖出看涨期权获利。A项,当标的资产价格小于执行价格时,看涨期权的卖方处于盈利状态,期权的买方会放弃行权,卖方盈利为权利金;D项,标的资产价格大幅震荡对期权的买方有利。


关于趋势线和支撑线.下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


下列关于市值回报增长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长b匕即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1,以反映低业绩增长的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1,则这只股票的价值就可能被高估,或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


金融市场的资金“价格”水平可以通过( )反映。
A、中央银行利率
B、金融机构利率
C、市场利率
D、固定利率

答案:B
解析:
金融机构利率反映金融市场的资金“价格”水平,直接作用于社会的经济、金融活动,作用范围广泛。它是实现中央银行货币政策的重要环节。


对估计非公开上市公司的价值或上市公司某一子公司的价值十分有用的资产重组评估方法是()。

A.清算价格法
B.重置成本法
C.收益现值法
D.市场价值法

答案:D
解析:
市场价值法是按照市场上近期发生的类似资产的交易价来确定被评估资产的价值。市场法对估计非公开上市公司的价值或上市公司某一子公司的价值十分有用。


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A:营业能力
B:变现能力
C:盈利能力
D:投资收益能力

答案:B
解析:
变现能力是考察公司短期偿债能力的关键。


2021证券分析师真题下载8篇 第5篇


β系数的应用主要有以下( )等方面。
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久期与凸期、投资组合绩效评价等方面。


下列关于供给弹性的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.供给价格弹性是指供给量相对价格变化作出的反应程度
Ⅱ.供给弹性是供给量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于供给变化率除以价格变化率
Ⅲ.供给的价格弹性系数=供给量变动的百分比/价格变动的百分比
Ⅳ.供给弹性的大小与供给决策的时间框架无关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
供给弹性的大小取决于:(1)资源替代的可能性。(2)供给决策的时间框架。(3)增加产量所需追加生产要素费用的大小。


己知某公司某年的财务数据如下:应收账款500000元,流动资产860000元,固定资产2180000元,存货300000元,短期借款460000元,流动负债660000元,根据以上数据可以计算出( )。
Ⅰ.速动比率为0.85
Ⅱ.流动比率为1.30
Ⅲ.存货周转率4.42次
Ⅳ.应收账款周转率5.26次

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
速动比率=(流动资产-存货)流动负债=((860000-300000)660000=0.85;流动比率=流动资产流动负债=860000660000=1.30;存货周转率=营业成本平均存货,应收账款周转率=营业收入平均应收账款,但题目中没有给出营业成本及营业收入金额,因此无法计算存货周转率及应收账款周转率指标。


某投资者以700元的价格买入某企业发行面额为1000元的5年期贴现债券,持有3年后试图以8%的持有期收益率将其卖出,则卖出价格应高于( )元。

A.793.83
B.816.48
C.857.34
D.881.80

答案:D
解析:
根据公式,该债券的终值FV(即最低卖出价格)=700×(1+8%)3≈881.80(元)。


公司盈利预测的假设有( )。
①销售收入预测
②管理和销售费用预测
③生产成本预测
④财务费用预测

A.①②③④
B.①②
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


某公司在6月20日预计将于9月10日收到2000万美元,该公司打算到时将其投资于3个月期的欧洲美元定期存款。6月20日的存款利率为6%,该公司担心到9月10日时,利率会下跌。于是以93.09点的价格买进CME的3个月欧洲美元期货合约进行套期保值(CME的3个月期欧洲美元期货合约面值为1000000美元)。假设9月10日存款利率跌到5.15%,该公司以93.68点的价格卖出3个月欧洲美元期货合约。则下列说法正确的有(  )。
I 该公司需要买入10份3个月欧洲美元利率期货合约
Ⅱ 该公司在期货市场上获利29500美元
Ⅲ 该公司所得的利息收入为257500美元
Ⅳ 该公司实际收益率为5.74%

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.Ⅱ、III、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
I项,3个月欧洲美元利率期货合约的面值均为1000000美元,所以该公司需要买入合约20000000÷1000000=20(份);II项,该公司在期货市场上获利=(93.68-93.09)÷100÷4×100×20=2.95(万美元);III项,该公司所得利息收入为20×1000000 × 5.15%÷4=257500(美元);IV项,实际收益率=(257500+29500)÷20000000×4=5.74%。


关于每股收益,下列说法正确的有( ).
Ⅰ.每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标
Ⅱ.每股收益部分反映股票所含有的风险
Ⅲ.不同公司间每股收益的比较不受限制
Ⅳ.每股收益多.不一定意味着多分红

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
每股收益不反映股票所含有的风险;不同股票的每一股在经济上不等量,限制了公司间每股收益的比较.


完全垄断较极端的市场是一种比市场结构。在我国,下列产品或行业的市场中接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
在我国,铁路、邮政属于政商垄断;小麦等农产品市场接近于完全竞争市场;钢铁行业有若干大的生产商接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


准货币是指(  )。

A.M2与M0的差额
B.M2与M1的差额
C.M1与M0的差额
D.M3与M2的差额

答案:B
解析:
M2与M1的差额通常称为准货币。


2021证券分析师真题下载8篇 第6篇


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时;先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后利润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


(  )属于股票收益互换的典型特征。
I 股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数
Ⅱ 股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于多个股票的价格或者多个股票价格指数
Ⅲ 股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个固定或浮动的利率
Ⅳ 股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于另外一个股票或股指的价格

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
股票收益互换合约所交换的两系列现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数,而另一系列现金流则挂钩于某个固定或浮动的利率,也可以挂钩于另外一个股票或股指的价格,这是股票收益互换的典型特征。


实际汇率有时被称为贸易条件。是两国产品的相对价格。在开放经济条件下,以下成立的有
?Ⅰ.若实际汇率高,外国产品就相对便宜,国内产品相对昂贵
?Ⅱ.实际汇率由外汇市场的供给和需求决定
?Ⅲ.在均衡的实际汇率时,人们为购买外国资产而供给的外汇数量正好与人们为购买净出口而需汇数量平衡
?Ⅳ.实际汇率表示一国单位产品可交换另一国产品的数量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
实际汇率是两国商品的相对比价,也称为贸易条件,表示在两国进行贸易时,商品是按什么比例交换的。实际汇率是由外汇市场上的供给与需求决定的。若实际汇率高,外国产品就相对便宜,国内产品相对昂贵。在均衡的实际汇率时,人们为购买外国资产而供给的外汇数量正好与人们为购买净出口而需求的外汇数量平衡。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.一般情况下,预期公司盈利増加,可分配股利也会相应増加,股票市场价格上涨
Ⅱ.公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一
Ⅲ.一般情况下,预期公司盈利减少,可分配股利也会相应减少,股票市场价格下降
Ⅳ.股票价格的涨跌和公司盈利的变化不完全同时发生

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后货款
Ⅲ.先货款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我囯利率市场化改改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、货款利率的市场化。其中存、货款利率市场化的总体思路为"先外币、后本币;先货款、后存款;先长期、大额,后短期、小额"。


对二叉树模型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简洁、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树模型是由约翰考克斯、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇导期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛。当步数为nT时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


下列说法中,错误的是( )。

A.一旦资产价格发生偏离,套利活动可以迅速引起市场的纠偏反应
B.无套利均衡分析技术是将某项头寸与市场中的其他头寸组合起来,构筑一个在市场均衡时能承受风险的头寸,进而测算出该头寸在市场均衡时的均衡价格
C.布莱克-斯科尔斯期权定价中,证券复制是一种动态复制技术
D.在MM定理中,企业的市场价值与企业的融资方式密切相关

答案:D
解析:
“MM定理”假设存在一个完善的资本市场,使企业实现市场价值最大化的努力最终被投资者追求最大投资收益的对策所抵消,揭示了企业不能通过改变资本结构达到改变其市场价值的目的。换言之,企业选择怎样的融资方式均不会影响企业的市场价值,企业的市场价值与企业的资本结构是无关的。


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅳ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的.


在正向市场中,期货价格高出现货价格的部分与持仓费的大小有关,持仓费体现的是期货价格形成中的( )。
A、风险价值
B、时间价值
C、历史价值
D、现时价值

答案:B
解析:
考察持仓费与期货价格的关系。


2021证券分析师真题下载8篇 第7篇


公司调研的对象包括( )。   Ⅰ.公司管理层及员工   Ⅱ.公司车间及工地   Ⅲ.公司所处行业协会   Ⅳ.公司客户

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司调研的对象包括:公司管理层及员工、公司本部及子公司、公司车间及工地、公司所处行业协会、公司供应商、公司客户、公司产品零售网点


下列关于完全垄断型市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形
Ⅱ.完全垄断型市场的整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构
Ⅲ.完全垄断型市场的特质产品是指那些没有或缺少相近的替代品的产品
Ⅳ.完全垄断型市场的生产者众多

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。特质产品是指那些没有或缺少相近的替代品的产品。


研究报告质量审核应当涵盖的内容包括(  )。
Ⅰ.信息处理
Ⅱ.分析逻辑
Ⅲ.研究结论
Ⅳ.投资策略

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十六条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的质量控制机制,明确质量审核程序和审核人员职责,加强质量审核管理。质量审核应当涵盖信息处理、分析逻辑、研究结论等内容,重点关注研究方法和研究结论的专业性和审慎性。


CME集团的玉米期货看涨期权,执行价格为450美分/蒲式耳,权利金为42'7美分/蒲式耳,当标的玉米期货合约的价格为478'2美分/蒲式耳时,该看涨期权的时间价值为( )美分/蒲式耳。

A.28.5
B.14.375
C.22.375
D.14.625

答案:B
解析:
玉米期货合约的价格:478'2=478+2*(1/4)=478.5(美分/蒲式耳)。玉米期货看涨期权的权利金:42'7=42+7*(1/8)=42.875(美分/蒲式耳)。看涨期权的内涵价值=标的物市场价格-执行价格=478.5-450=28.5(美分/蒲式耳),时间价值=权利金-内涵价值=42.875-28.5=14.375(美分/蒲式耳)。注意:期货合约最小变动价位为(1/4)美分/蒲式耳,期权合约的最小变动价位为(1/8)美分/蒲式耳。


在分析比较本企业连续几年的已获利息倍数指标时,应选择的可作为参照标准的数据是( )。

A.最接近平均指标年度
B.最低指标年度
C.最高指标年度
D.上年度

答案:B
解析:
在分析比较本企业连续几年的已获利息倍数指标时,应选择的可作为参照标准的数据是最低指标年度。这是因为公司在经营好的年度要偿债,而在经营不好的年度也要偿还大约等量的债务。


采用自由现金流模型进行估值与(  )相似,也分为零增长模型、固定增长模型、多阶段增长模型几种情况。

A.资本资产定价模型
B.均值方差模型
C.红利(股利)贴现模型
D.套利定价模型

答案:C
解析:
常用的现金流贴现模型有:①红利贴现模型;②自由现金流贴现模型。与红利贴现模型相似,企业自由现金流的计算也分为零增长、固定增长、多阶段几种情况,区别在于将各期红利改为各期企业自由现金流。


行业分析方法包括()。
Ⅰ.历史资料研究法
Ⅱ.调查研究法
Ⅲ.归纳与演绎法
Ⅳ.比较研究法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
行业分析的方法包括历史资料研究法、调查研究法、归纳与演绎法、比较研究法和数理统计法。


在不考虑交易费用的情况下,买进看涨期权一定盈利的情形有()。
A、标的物价格在执行价格以上
B、标的物价格在执行价格与损益平衡点之间
C、标的物价格在损益平衡点以下
D、标的物价格在损益平衡点以上

答案:D
解析:
当标的资产价格﹥执行价格﹢权利金时,看涨期权买方处于盈利状态,盈利随S变化而变化,卖方亏损;当标的资产价格<执行价格﹢权利金时,看涨期权买方处于亏损状态,卖方盈利。其中,执行价格﹢权利金=损益平衡点。


当通货膨胀严重时,政府通常会采取的宏观调控措施是( )。

A.减税
B.降低利率
C.提高利率
D.财政扩张

答案:C
解析:
通货膨胀是指一般物价水平持续、普遍、明显的上涨,本题中只有提高利率能抑制通货膨胀。


2021证券分析师真题下载8篇 第8篇


下列证券公司有关业务的( )之间需要实行隔离制度。
①发布研究报告业务与财务顾问业务
②证券承销保荐业务与证券投资顾问业务
③证券投资顾问业务与财务顾问业务
④发布研究报告业务与证券自营业务

A.①②③④
B.①③④
C.①②
D.①④

答案:A
解析:
①④两项,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。②项,从防范内幕交易和利益冲突的角度,证券投资顾问也应当与证券承销保荐业务严格隔离,防止证券投资顾问人员滥用证券承销保荐业务所涉及的重大非公开信息。③项,由于与上市公司有关的财务顾问业务活动涉及重大非公开信息和内幕信息,从防范内幕交易和利益冲突出发,财务顾问业务与证券投资顾问业务应当严格隔离。


在证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告中,应当载明的事项包括(  )。
Ⅰ “证券研究报告”字样
Ⅱ 证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ 具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ 署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码

A.Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,还包括:①证券研究报告采用的信息和资料来源;②使用证券研究报告的风险提示;③发布证券研究报告的时间。


关于垄断竞争市场的说法,正确的有( )。
Ⅰ.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
Ⅱ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅲ.企业不是完全的价格接受者
Ⅳ.进入或退出市场比较容易
Ⅴ.具有很多的生产者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的主要特征包括:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。A项,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线。


发行企业累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的( )。

A.35%
B.37%
C.40%
D.45%

答案:C
解析:
2010年11月国家发改委办公厅关于《进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》等法规的约束.发行企业累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%.


下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币量的有( )。
Ⅰ.降低法定存款准备金率
Ⅱ.卖出有价证券
Ⅲ.增加再贴现票据融资
Ⅳ.增加外汇储备
Ⅴ.减少黄金储备

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行超额准备金增加,可用于贷款和投资的资金增加,货币供应量可能增加;Ⅲ项,当中央银行对商业银行发放存款再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,货币供应能力增加;Ⅴ项,中央银行增加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业,都会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。Ⅱ.Ⅴ两项都会导致货币量减少.


关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有( )。
Ⅰ.个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
Ⅱ.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的
Ⅲ.垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量
Ⅳ.企业能在一定程度上控制价格
Ⅴ.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
AE两项,垄断竞争市场上企业的需求曲线是向右下方倾斜的,并不是一条水平线;B项,对于垄断竞争企业而言,因为行业中还存在其他生产者,因此这条需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线:c项,由于垄断竞争企业的产品具有替代品,而且行业中存在企业的进入退出,因此,当企业提高产品价格时,因需求量的减少造成的损失比提高价格获得的利润大。因此,垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量:D项,在垄断竞争市场中,生产者可以对价格有一定程度的控制。


营业毛利率( )。
A、是毛利占营业收入的百分比
B、反映1元营业收入带来的净利润
C、是毛利与销售净利的百分比
D、是营业收入与成本之差

答案:A
解析:
营业毛利率是毛利占营业收入的百分比,其中毛利是营业收入与营业成本的差。其计算公式为:


营业净利率是指( )。

A.净利润与营业成本之间的比率
B.净利润与营业收入加增值税之和之间的比率
C.净利润与营业收入之间的比率
D.利润总额与营业收入之间的比率

答案:C
解析:
营业净利率指净利润与营业收入之间的比率。


在持续整理形态中,( )大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。

A.三角形
B.矩形
C.旗形
D.楔形

答案:C
解析:
在持续整理形态中,旗形大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。