21年证券分析师考试历年真题精选8章

发布时间:2021-08-20
21年证券分析师考试历年真题精选8章

21年证券分析师考试历年真题精选8章 第1章


货币衍生工具主要包括( )。   Ⅰ.远期外汇合约   Ⅱ.货币期货合约   Ⅲ.货币期权合约   Ⅳ.货币互换合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约合约、货币期货合约、货币期权合约、货币互换合约以及上述合约的混合交易合约。


下列关于货币乘数的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 货币乘数是货币量与准备金的比率
Ⅱ 货币乘数的大小取决于所用的货币定义
Ⅲ 准备金的变动对货币量有一种乘数效应
Ⅳ 银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金下降


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
货币乘数是指在基础货币基础上货币供给量通过商业银行的创造存款货币功能产生派生存款的作用产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。Ⅰ项,货币乘数=(现金在存款中的比率+1)/(法定准备金率在存款中的比率+超额准备率在存款中的比率+现金在存款中的比率);Ⅱ项,货币乘数的大小不取决于所用的货币定义。


财政赤字的弥补方法包括( )。
①增加国债的发行
②增加转移支付
③向银行借款
④增加税收

A.②③
B.①④
C.①③
D.②④

答案:C
解析:
财政赤字或结余是宏观调控中应用最普遍的一个经济变量。财政发生赤字的时候有两种弥补方式:①通过向银行借款来弥补;②通过举债即发行国债来弥补。


下列关于重置成本的说法中,错误的是( )。

A.重置成本一般可以分为复原重置成本和更新重置成本
B.复原重置成本是指运用原来相同的材料、建筑或制造标准、设计、格式及技术等,以现时价格复原购建这项全新资产所发生的支出
C.更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准、设计及格式,以现时价格生产或建造具有同等功能的全新资产所需的成本
D.选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择复原重置成本,在无复原重置成本时可采用更新重置成本

答案:D
解析:
选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择更新重置成本。在无更新重置成本时可采用复原重置成本。


首批股权分置改革的试点公司有( )。
Ⅰ.三一重工
Ⅱ.紫江企业
Ⅲ.清华同方
Ⅳ.金牛能源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查首批股权分置改革的试点公司。


资产重组对公司的影响有( )。
Ⅰ.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
Ⅱ.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善
Ⅲ.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
Ⅳ.一般而言,控制权变更后必须进行相应的经营重组,这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
资产重适对公司的影响有:
1.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
2.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩共没有得到持续、显著的改善
3.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
4.一般而言.控制权变更后必须进行相应的经营重组.这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组合

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竞争
Ⅱ.垄断竞争
Ⅲ.寡头垄断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


21年证券分析师考试历年真题精选8章 第2章


股改之后,市场上逐渐受到受限股到期解禁流通所产生的压力,有三大类( )。
①股改产生的受限股
②“新老划断”后新的①PO公司产生的受限股
③上市公司再融资(如增发)产生的受限股
④以上都是

A.①②③④
B.①③
C.②③
D.①②③

答案:A
解析:
考查受限股的类别。股改之后,市场上逐渐受到受限股到期解禁流通所产生的压力。受限股有三大类:第一类是股改所产生的受限股,第二类是“新老划断”后新的①P0公司产生的受限股,第三类是上市公司再融资(如增发等)产生的受限股。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


根据投资决策的灵活性不同,证券投资策略可分为( )。
Ⅰ主动型策略
Ⅱ被动型策略
Ⅲ战略性策略
Ⅳ战术性策略

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资策略根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略。


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高。那么这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A.成长期
B.成熟期
C.幼稚期
D.衰退期

答案:A
解析:
成长期企业的利润虽然增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


债券持有人持有的规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券,称之为( )。
A、浮动债券
B、息票累计债券
C、固定利率债券
D、附息债券

答案:B
解析:
息票累积债券是指规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券。


下列关于量化分析法的说法,不正确的是(  )。

A.是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法
B.具有“使用大量数据、模型和电脑”的显著特点
C.广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理等投资相关问题
D.由于采用了定量分析技术,不存在模型风险

答案:D
解析:
D项,量化分析法所采用的各种数理模型本身存在模型风险,一旦外部环境发生较大变化,原有模型的稳定性就会受影响。


融资融券业务的风险主要表现在( )。
Ⅰ融资融券业务增强了证券市场的流动性和连续性
Ⅱ融资融券业务对标的证券具有助涨杀跌的作用
Ⅲ融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵
Ⅳ融资融券业务可能对金融体系的稳定性带来了一定的威胁

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券业务对证券市场的消极影响表现在:①融资融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用;②融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵;③融资融券业务实行保证金制度,使得现货市场、期货市场波动增加,可能会对金融体系的稳定性带来一定威胁。Ⅰ项属于融资融券业务的积极影响。Ⅱ应该是助涨助跌不是助涨杀跌。


以下有关收入政策的描述,正确的有( )。
Ⅰ.收入政策是在分配方面制定的原则和方针
Ⅱ.收入政策目标包括收入总量目标和收入质量目标
Ⅲ.财政政策、货币政策最终通过收入政策来实现
Ⅳ.收入政策制约财政、货币政策的作用方向和作用力度

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项收入政策目标包括收入总量目标和收入结构目标;C项收入政策最终通过财政政策和货币政策来实现。


21年证券分析师考试历年真题精选8章 第3章


(  )状况的出现,表示基差走弱。
Ⅰ 7月时大商所豆粕9月合约基差为4元/吨,8月时为3元/吨
Ⅱ 7月时大商所豆油9月合约基差为5元/吨,8月时为-1元/吨
Ⅲ 7月时上期所阴极铜9月合约基差为-2元/吨,8月时为-6元/吨
Ⅳ 7月时上期所铝9月合约基差为-2元/吨,8月时为0元/吨


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基差是指某一特定时点某种商品或资产的现货价格与期货价格之差。如果基差为正且数值越来越小,或者基差从正值变为负值,或者基差为负值且绝对值越来越大,则称这种基差的变化为走弱。


当收盘价、开盘价、最高价、最低价相同的时候,K线的形状为( )。
A、光头光脚阴线
B、光头光脚阳线
C、一字形
D、十字形

答案:C
解析:
A项,当开盘价高于收盘价,且开盘价等于最高价,收盘价等于最低价时,就会出现光头光脚阴线;B项,当收盘价高于开盘价,且收盘价等于最高价,开盘价等于最低价时,就会出现光头光脚阳线;D项,当开盘价等于收盘价,最高价大于开盘价,最低价小于收盘价时,就会出现十字形K线。


可用来分析评价企业盈利能力的财务指标包括下列各项中的( )。
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.主营业务净利率

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
反映公司盈率利能力的指标主要有:营业净利率、营业毛利率、资产净利率、净资产收益率,主营业务净利率即营业净利率,市盈率是衡量投资收益的指标。


下列关于单利的说法中,正确的有( )。
①单利是计算利息的一种方法
②只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息
③单利利息的计算公式为:①=PV×(1+i)n
④单利终值即现在的一定资金在将来某一时点按照单利方式下计算的本利和

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:C
解析:
单利利息的计算公式为:i=PV×i×t。


按流动性的强弱,可以将现代的货币供应量大致划分为三个层次,其中M1=M0+( )。
A、现金货币
B、短期信用工具
C、活期存款以外的其他存款
D、活期存款

答案:D
解析:
根据中国人民银行公布的货币供给层次划分口径,我国的货币供应量分为三个层次:①Mo=流通中现金;②M1=Mo+活期存款;③M2=M1+准货币(定期存款+储蓄存款+其他存款)。


贴现债券又被称为()。

A.保证债券
B.贴水债券
C.升水债券
D.担保债券

答案:B
解析:
贴现债券又被称为“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本息的债券。


发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司,建立健全业务管理制度,对发布证券研究报告行为及相关人员实行( )。

A.集中统一管理
B.分散管理
C.分区间管理
D.分组管理

答案:A
解析:
发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司,建立健全业务管理制度,对发布证券研究报告行为及相关人员实行集中统一管理。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
B、Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断:小麦等农产品市场接近于完全竞争市场;钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场:啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


21年证券分析师考试历年真题精选8章 第4章


完全竞争型市场结构的特点有( )。
①生产者进入或退出市场时会受到一定程度的限制
②只有极少数企业能够影响产品价格
③产品是同质的无差异的
④生产者众多,生产资料完全流动

A.①②③④
B.③④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
生产者可自由进入或退出市场,没有一个企业能够影响产品价格。


有关上市公司的负债比率分析的说法正确的有( )。
Ⅰ.资产负债率衡量公司在清算时保护债权人利益的程度
Ⅱ.产权比率反映公司基本财务结构是否稳定
Ⅲ.已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍
Ⅳ.有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映公司基本财务结构是否稳定。有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。


以下描述正确的是( )。
Ⅰ.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,该期权为实值期权
Ⅱ.当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时,该期权为实值期权
Ⅲ.当看涨期权的执行价格远远低于当时的标的物价格时,该期权为极度实值期权
Ⅳ.当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时,该期权为实值期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时,该期权为虚值期权。


7月1日,某交易者在买入9月白糖期货合约的同时,卖出11月白糖期货合约,价格分别为4420元/吨和4520元/吨,持有一段时间后,价差缩小的有( )。
Ⅰ.9月合约价格为4480元/吨,11月合约价格为4600元/吨
Ⅱ.9月合约价格为4380元/吨,11月合约价格为4480元/吨
Ⅲ.9月合约价格为4450元/吨,11月合约价格为4450元/吨
Ⅳ.9月合约价格为4400元/吨,11月合约价格为4480元/吨

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
7月1日建仓时的价值:4520-4420=100(元/吨);持有一段时间后,Ⅰ项的价差:4600-480=120(元/吨);Ⅱ项的价差:4480-4380=100(元/吨);Ⅲ项的价差:4450-4450=0(元/吨);Ⅳ项的价差:4480-4400=80(元/吨).


卖出看涨期权适的运用场合有( )。
Ⅰ.标的物市场处于牛市
Ⅱ.标的物市场处于熊市
Ⅲ.预测后市上涨,或认为市场已经见底
Ⅳ.预测后市下跌,或认为市场已经见顶

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
卖出看涨期权适用的运用场合:1.熊市或横盘,市场波动率收窄;2.熊市或横盘,隐含价格持波动率高;3.预测后市下跌或见顶;4.已经持有现货或期货合约的多头,作为对中策略。


税收对宏观经济具有调节( )的功能。
①社会总供求结构
②国际收支
③收入分配
④货币供应量

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
本题考查税收的功能。税收是国家凭借政治权力参与社会产品分配的重要形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征,它既是筹集财政收入的主要工具,又是调节宏观经济的重要手段。税制的设置可以调节和制约企业问的税负水平。税收还可以根据消费需求和投资需求的不同对象设置税种或在同一税种中实行差别税率,以控制需求数量和调节供求结构。进口关税政策和出口退税政策对于国际收支平衡具有重要的调节功能。


近年来我国政府采取的有利于扩大股票需求的措施有( )。
Ⅰ.成立中外合资基金公司
Ⅱ.取消利息税
Ⅲ.提高保险公司股票投资比重
Ⅳ.股权分置改革

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券市场需求,即证券市场资金量的供给,主要是指能够进入证券市场的资金总量。证券市场需求主要受到以下因素的影响:①宏观经济环境;②政策因素;③居民金融资产结构的调整;④机构投资者的培育和壮大;⑤资本市场的逐步对外开放。B项,取消利息税促使投资者将股票投资转化为储蓄,有利于降低股票的需求:D项,股权分置改革扩大了股票的供给。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数的绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


21年证券分析师考试历年真题精选8章 第5章


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断,小麦等农产品市场接近于完全竞争市场,钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


最常见的时间数列的预测方法有( )等。

Ⅰ.趋势外推法

Ⅱ.移动平均法

Ⅲ.加权平均法Ⅳ.指数平滑法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法与指数平滑法等。


李先生将1 000元存人银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后李先生能取到的总额是( )元。

A.1 250
B.1 050
C.1 200
D.1 276

答案:A
解析:
5年后李先生能取到的总额为:


主流的股价预测模型有( )。

Ⅰ.神经网络预测模型

Ⅱ.灰色预测模型

Ⅲ.支持向量机预测模型Ⅳ.市场预测模型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
主流的股价预测模型有灰色预测模型、神经网络预测模型和支持向量机预测模型。


影响债券评级的财务指标( )。
Ⅰ.总资产
Ⅱ.净资产
Ⅲ.EBITDA/有息债券
Ⅳ.净利润

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
统计意义上重要的财务指标包括:总资产、净资产、EBIDTA、净利润、归属母公司净利润、销售净利率、EBITDA/有息债券、利息保障倍数、营业收入;货币资金、经营性现金流、资产负债率、速动比率、毛利率、货币资金/流动负债、货币资金/有息债券、ROE、经营性现金流/流动负债。


关于技术分析方法中的楔形形态,正确的表述是( )。
A、楔形形态是看跌的形态
B、楔形形态形成的过程中,成交量的变化是无规则的
C、楔形形态一般被视为特殊的反转形态
D、楔形形态偶尔会出现在顶部或底部而作为反转形态

答案:D
解析:
与旗形和三角形稍微不同的是,楔形偶尔也出现在顶部或底部而作为反转形态。这种情况一定是发生在一个趋势经过了很长时间、接近于尾声的时候。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标.( )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值.多为长期投资者所重视

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票供求状况,更为短期投资者所关注


下列关于资本资产定价模型(CAPM)的说法不正确的是( )。
A、CAPM和SML首次将"高收益伴随看高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来
B、在运用这一模型时,应该更注重它所给出的具体的数字,而不是它所揭示的规律
C、在实际运用中存在明显的局限
D、是建立在一系列假设之上的

答案:B
解析:
CAPM和SML首次将"高收益伴随着高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来。CAPM在实际运用中存在着一些明显的局限,主要表现在:(1)某些资产或企业的估值难以估计,特别是对-些缺乏历史数据的新兴行业(2)由于经济环境的不确定性和不断变化,使得依据历史数据估算的β值对未来的指导作用必然要打折扣;(3)CAPM是建立在一系列假设外的,其中一些假设与实际情况有较大的偏差,使得CAPM的有效性受到质疑。这些假设包括:市场是均衡的并不存在摩擦;市场参与者都是理性的;不存在交易费用;税收不影响资产的选择和交易等.由于以上局限,在运用这一模型时,应该更注重它所揭示的规律,而不是它所给出的具体的数字。


21年证券分析师考试历年真题精选8章 第6章


资产托管机构发现证券公司的投资指令违反法律、行政法规和其他有关规定,或者违反资产管理合同约定的,应当予以制止,并及时报告( )。

A.证监会及其派出机构
B.证券交易所
C.中国证券业协会
D.中国结算公司

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条证券公司、证券投资机构及其人员违反法律、行政法规和本规定的中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


下列关于需求弹性的说法中,正确的有( )。
①当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性
②当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数大于2时,叫做需求超级富有弹性或超高弹性
③当需求量变动百分数等于价格变动百分数,需求弹性系数等于1时,叫做需求单一弹性
④当需求量变动百分数小于价格变动百分数,需求弹性系数小于1时,叫做需求缺乏弹性或低弹性

A.①②③④
B.②③④
C.①③④
D.①②

答案:C
解析:
当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性。当需求量变动百分数等于价格变动百分数,需求弹性系数等于1时,叫做需求单一弹性。当需求量变动百分数小于价格变动百分数,需求弹性系数小于1时,叫做需求缺乏弹性或低弹性。


下列各项中,表述正确的是( )。
Ⅰ.安全边际是指证券市场价格低于其内在价值的部分
Ⅱ.虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比
Ⅲ.尽管每个投资者掌握的信息不同,但他们计算的内在价值一致
Ⅳ.证券估值是对证券收益率的评估

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
I项,安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础;Ⅱ项,虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比,与市场利率的高低成反比;Ⅲ项,由于每个投资者对证券“内在”信息的掌握并不同,主视假设(比如未来市场利率、通货膨胀率、汇率等等)也不-致,即便大家都采用相同的计算模型,每个人算出来的内在价值也不会一样;Ⅳ项,证期估值是对证券价值的评估。


对于半年付息一次的债券来讲,在计算其内在价值时,要对年付息一次公式中的单次支付息票收益进行修改,通常是()。
A、将年数乘以2
B、将指定的年票面利率除以2
C、将剩余年数除以2
D、将指定的年票面利率乘以2

答案:B
解析:
对于半年付息一次的债券来讲

其中,P代表债券价格;C代表现金流金额;y代表到期收益率;T代表债券期限(期数);t代表现金流到达时间(期)。


对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有( )
Ⅰ.加权最小二乘法
Ⅱ.差分法
Ⅲ.改变模型的数字形式
Ⅳ.移动平均法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有:①加权最小二乘法,对原模型加权,使之变成一个新的不存在异方差性的模型,然后采用普通最小二乘法估计其参数;②改变模型的数字形式,改变模型的数字表达形式可以有效改善异方差问题,比如将线性模型改为对数线性模型,异方差的情况将有所改善Ⅱ、Ⅳ两项为自相关问题的处理方法。


关于K线组合,下列表述正确的是( )。
A、最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B、最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C、越是靠后的K线越重要
D、越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。可见,越是靠后的K线越重要。


财务报表分析的方法主要有()。
Ⅰ.估值法
Ⅱ.比较分析法
Ⅲ.因素分析法
Ⅳ.重置成本法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。


收益质量是分析指( )。
Ⅰ.分析收益与股价之间的关系
Ⅱ.分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ.分析收益是否真实
Ⅳ.分析收益与公司业绩之间的关系

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计利益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是菅运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


21年证券分析师考试历年真题精选8章 第7章


持续整理形态包括( ).
Ⅰ.楔形
Ⅱ.旗形
Ⅲ.矩形
Ⅳ.三角形

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
三角形、矩形、旗形和楔形是著名的整理形态。


行业增长横向比较的具体做法是取得某行业理念的销售额或营业收入的可靠数据并计算出年变动率,并与()进行比较。
Ⅰ.国民生产总值增长率Ⅱ.国内生产总值增长率
Ⅲ.国民生产总值Ⅳ.国内生产总值

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长。


关于行业增长横向比较,以下说法中正确的有( )。
①是指利用行业的历史数据分析过去的增长情况,并据此预测未来的发展趋势
②可以确定该行业是否属于周期性行业
③计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占的比重,可以判断该行业是否增长型行业
④比较该行业的年增长率与国民生产总值国内生产总值的年增长率,可以判断该行业是否增长型行业

A.①②③
B.①②④
C.②④
D.②③④

答案:C
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。纵向比较主要是利用行业的历史数据,如销售收入、利润、企业规模等,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )。

A:越小
B:越大
C:越不确定
D:越不稳定

答案:B
解析:
一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。


()属于股票收益互换的典型特征。
Ⅰ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数
Ⅱ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于多个股票的价格或者多个股票价格指数
Ⅲ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个固定或浮动的利率
Ⅳ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于另外一个股票或股指的价格

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票收益互换合约所交换的两系列现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数,而另一系列现金流则挂钩于某个固定或浮动的利率,也可以挂钩于另外一个股票或股指的价格,这是股票收益互换的典型特征。


己知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。   Ⅰ.营业净利率为25%   Ⅱ.总资产周转率为2   Ⅲ.总资产周转率为1.34   Ⅳ.营业净利率为18.75%

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000(1-25%)/4000=18.75%。


市场组合方差是市场中每一证券(或组合)协方差的()。
A、加权平均值
B、调和平均值
C、算术平均值
D、几何平均值

答案:A
解析:
市场组合方差是市场中每一证券(或组合)协方差的加权平均值,加权值是单一证券(或组合)的投资比例。


关于防守型行业,下列说法错误的有(  )。
Ⅰ 该类型行业的产品需求相对稳定,需求弹性大
Ⅱ 该类型行业的产品往往是生活必需品或是必要的公共服务
Ⅲ 有些防守型行业甚至在经济衰退时期还是会有一定的实际增长
Ⅳ 投资予防守型行业一般属于资本利得型投资,而非收入型投资


A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,防守型行业的产品需求相对稳定,需求弹性小;Ⅳ项,投资于防守型行业一般属于收入型投资,而非资本利得型投资。@##


21年证券分析师考试历年真题精选8章 第8章


某公司支付的上一年度每股股息为1.8元,预计未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速度增长,假定必要收益率为11%.则该公司股票的价值为()元。

A.30.5
B.29.5
C.31.5
D.28.5

答案:C
解析:
熟悉计算股票内在价值的不同股息增长率下的现金流贴现模型。见教材第二章第三节,P48。

@##


以下对公司未来成长性没有帮助的行为是(  )。

A.公司用部分自有现金购买国债
B.公司研制成功了一种新产品
C.公司将资源从衰退行业转移到朝阳行业
D.公司成功地并购了业内另一家公司

答案:A
解析:
A项,购买国债无法体现出公司的投资潜力,对公司未来成长性没有帮助。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


下列关于汇率波动对我国证券市场影响机制的说法正确的有(  )。
Ⅰ.本币贬值,本国产品竞争力增强,导致出口型企业的股票价格上涨
Ⅱ.本币升值,外国产品竞争力增强,导致进口型企业的股票价格下跌
Ⅲ.政府抛售外汇客观上造成本币供应量减少,可能致使国内证券市场价格下跌
Ⅳ.国际外汇市场的动荡导致我国重要贸易伙伴国家的货币贬值,可能最终引起人民币相对升值,从而影响我国的证券市场

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
汇率变动是国际市场商品和货币供求关系的综合反映。一般而言,以外币为基准,汇率上升,本币贬值,本国产品竞争力强,出口型企业将增加收益,因而企业的股票和债券价格将上涨;相反,依赖于进口的企业成本增加,利润受损,股票和债券的价格将下跌。同时,汇率上升,本币贬值,将导致资本流出本国,资本的流失将使得本国证券市场需求减少,从而市场价格下跌。


分析行业的一般特征通常考虑的主要内容包括( )。
Ⅰ.行业的经济结构
Ⅱ.行业的文化
Ⅲ.行业的生命周期
Ⅳ.行业与经济周期关联程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析行业的一般特征通常从以下几方面入手:①行业的市场结构分析;②行业的竞争结构分析;③经济周期与行业分析:④行业生命周期分析:⑤行业景气分析。


股指期货合约的理论价格的计算公式为()。

答案:A
解析:


首批股权分置改革的试点公司有( )。
Ⅰ.三一重工
Ⅱ.紫江企业
Ⅲ.清华同方
Ⅳ.金牛能源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查首批股权分置改革的试点公司。


下列关于证券研究报告发布机构要求的说法中,正确的有( )
Ⅰ证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律、行政法规等规定
Ⅱ遵循独立、客观、公平、审慎原则
Ⅲ有效防范利益冲突
Ⅳ对特殊发布对象特殊对待

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。