2021证券分析师历年真题5辑

发布时间:2021-08-20
2021证券分析师历年真题5辑

2021证券分析师历年真题5辑 第1辑


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.Ⅴ形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理行态包括三角形、矩形、旗型和楔形。


繁荣阶段收益率曲线特点( )。

A:保持不变
B:升高
C:降低
D:先升高再降低

答案:C
解析:
随着长期投资需求的增长和通货膨胀压力的增强,长期利率也开始上升,当经济周期进入繁荣阶段,社会资金需求更加旺盛,通货膨胀开始加剧。于是,中央银行又往往采取紧缩性的货币政策措施,大幅度提高短期利率,以抑制短期内的经济过热,与此同时,为了保持经济增长的后劲,中央银行的货币政策意向又压抑着长期利率,避免随短期利率的调升而同步同程度的上扬,即维持长期利率的较低水平。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规模
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


影响股票投资价值的内部因素主要包括( )。
①公司净资产
②盈利水平
③股利政策
④资产重组

A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
影响股票投资价值的内部因素包括公司净资产;公司盈利水平;公司股利政策;股份分割;增资、减资;公司资产重组。


依据“价值链”理论,企业的产业价值链包括(  )。
I 管理Ⅱ 设计Ⅲ 销售Ⅳ 交货

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.Ⅱ、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据“价值链”理论,企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链,一般企业都可以视为一个由管理、设计、采购、生产、销售、交货等一系列创造价值的活动所组成的链条式集合体。


下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币是的有( )。
Ⅰ.降低法定存款准备金率
Ⅱ.卖出有价证券
Ⅲ.增加再贴现票据融资
Ⅳ.増加外汇储备
Ⅴ.减少黄金储备

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
A项,当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行超额准备金增加,可用于货款和投资的资金增加,货币供应最可能增加:C项,当中央银行对商业银行发放货款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,货币供应能力增加;D项,中央银行增加黄金外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业,都会增加商业银行超额准备金,因而信货能力增加,货币供应能力增加。BE两项都会导致货币量减少。


多重共线性产生的原因复杂,以下哪一项不属于多重共钱性产生的原因?( )

A.经济变量之间有相同或者相反的变化趋势
B.从总体中取样受到限制
C.模型中包含有滞后变量
D.模型中自变量过多

答案:D
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近们的线性关系,这就产生了多重共线性问题。产生多重共钱性的原因包括:①经济变量之间有相同或者相反的受化趋势;②模型中包含有滞后变量;③从总体中取样受到限制等。


2021证券分析师历年真题5辑 第2辑


变量和变量之间通常存在( )
Ⅰ.因果关系
Ⅱ.确定性函数关系
Ⅲ.相关关系
Ⅳ.线性关系

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
当研究济和金融问题时往往需要探寻变量之间的相互关系,变量和变量之间通常存在两种关系:确定性函数关系和相关关系。确定性函数关系素示变量之间存在━对应的确定关系;相关关系素示一个变量的取值不能由另外一个变量唯一确定,即当变量X取某一个值时,变量y对应的不是一个确定的值,而是对应着某一种分布,各个观测点赢在一条线上。


根据波特五力模型,企业获得成本优势的途径主要包括(  )。
Ⅰ 降低工资
Ⅱ 经济规模
Ⅲ 技术创新
Ⅳ 原材料的垄断


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
迈克尔·波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者。根据波特五力模型,企业获得成本优势的途径主要包括经济规模、技术创新和原材料的垄断。


金融市场的资金“价格”水平可以通过( )反映。
A、中央银行利率
B、金融机构利率
C、市场利率
D、固定利率

答案:B
解析:
金融机构利率反映金融市场的资金“价格”水平,直接作用于社会的经济、金融活动,作用范围广泛。它是实现中央银行货币政策的重要环节。


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.分歧大,成交量小,认同程度小
Ⅱ.分歧大,成交量大,认同程度大
Ⅲ.分歧小,成交量大,认同程度大
Ⅳ.分歧小,成交量小,认同程度小

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小:认同程度大,分歧小,成交量大。


某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于( )。
A、供给弹性充足
B、供给弹性不充足
C、供给完全无弹性
D、供给弹性一般

答案:B
解析:
供给的价格弹性足指“供给量变动的百分比”除以“价格变动的百分比”。当某一商品供给量变动的百分比大于价格变动的百分比时,供给弹性就会人于1,这时就称之为“供给富有弹性”,比值越大,则弹性越大;反之,供给量变动的百分比小于价格变动的百分比时,供给弹性就会小于1,这时就称之为“供给缺乏弹性”,比值越小,则弹性越小。本题供给价格弹性Es=1.5%/2070=0.75<1,因此,该商品的供给缺乏弹性。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


道氏理论的主要原理有( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.趁势必须得到交易量的确认
Ⅳ.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
道氏理论的主要院里有:1.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为2.市场波动具有其种趋势 3.趋势必须得到交易量的确认4.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号


2021证券分析师历年真题5辑 第3辑


在利率互换市场中,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
Ⅱ.固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
Ⅲ.如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
Ⅳ.互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也可以充当合约的卖方

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项,固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


在《国际标准行业分类》中表示某小类的四位数代码中,( )位数字表示该小类所属的中类。
A、第一
B、第二
C、前二
D、前三

答案:D
解析:
在表示某小类的四位数代码中,第一位数字表示该小类所属的部门,第一位和第二位数字合起来表示所属大类,前三位数字表示所属中类,全部四个数字就代表某小类本身。


下列有关投资评估的表述,正确的有( )。
?Ⅰ.如果股票内部收益率小于必要收益率,则可购买该股
?Ⅱ.运用红利贴现模型估值时,投资者必须预测所有未来时期支付的股息
?Ⅲ.内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率
?Ⅳ.内部收益率实际上就是股息率

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
如果股票内部收益率大于必要收益率,则可购买该股票;内部收益率与股息率是两个不同的概念,前者为贴现率,后者为分配率。


在经济周期的四阶段下,大类行业的板块轮动规律基本符合投资时钟的内在逻辑,一般来说,在收缩阶段表现较好的是()。

A.能源、材料、金融
B.工业、日常消费、医疗保健
C.能源、金融、可选消费
D.医疗保健、公共事业、日常消费

答案:D
解析:
在收缩阶段,表现较好的是医疗保健、公用事业、日常消费。在此阶段,公司产能过剩。盈利能力下降,在去库存压力下商品的价格下行,表现为低通货膨胀甚至通货紧缩。而医疗保健、公共事业、日常消费是生活之必需,受经济形势影响较小。


某投资者购买了10000元的投资理财产品,期限2年,年利率为6%,按年支付利息。假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为( )元
A、10600.00
B、11200.00
C、11910.16
D、11236.00

答案:B
解析:
单利计算公式为:Ⅰ=p*r*n。其中,Ⅰ表示利息额,p表示本金.r表示利率,n表示时间。则该理财产品到期时的本息和为:FV=10000+10000*6%*2=11200(元)。


丟同一个骰子5次,5次点数之和大于30为什么事件( )。

A.随机事件
B.必然事件
C.互斥事件
D.不可能事件

答案:D
解析:
丢同一个骰子5次,点数之和最多为30,是不可能大于30,为不可能事件。


证券公司、证券投资咨询机构应当综合考虑研究( )等多种因素;设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准。
Ⅰ.质量
Ⅱ.客户评价
Ⅲ.工作效率
Ⅳ.工作量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:


2021证券分析师历年真题5辑 第4辑


收入政策的目标包括( )。
①长期收入目标
②收入总量目标
③短期收入目标
④收入结构目标

A.①②
B.①④
C.②④
D.①③

答案:C
解析:
收入政策的目标包括收入总量目标和收入结构目标。


证券研究报告的功能主要有( )。
①为客户提供市场走势或相关影响因素分析意见
②为投资顾问提供支持
③是券商维护客户的重要手段
④买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查证券研究报告的功能。选项AB属于投资顾问服务与发布证券研究报告联系的内容,也属于证券研究报告的功能。


财务报表分析的一般目的可以概括为( )。
Ⅰ.评价过去的经营业绩
Ⅱ.衡是现在的财务状况
Ⅲ.预测未来的发展趋势
Ⅳ.解决当前存在的问题

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表分析的一般目的是评价过去的经营业绩、衡量现在的财务状况和预测未来的发展趋势。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


( )时,投资者可以考虑利用股指期货进行空头套期保值。
Ⅰ.投资者持有股票组合,担心股市下跌而影响收益
Ⅱ.投资者持有债券,担心债市下跌而影响收益
Ⅲ.投资者计划在未来持有股票组合,担心股市上升而影响收益
Ⅳ.投资者计划在未来卖出股票组合,担心股市下降而影响收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股指期货空头套期保值是指交易者为了回避股票市场价格下跌的风险,通过在股指期货市场卖出股票指数的操作,而在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行股指期货空头套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合(未来出售)的收益。Ⅱ项,股指期货套期保值只对股票组合有效,对债券无效。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


下列有关投资评估的表述,正确的有( )。
?Ⅰ.如果股票内部收益率小于必要收益率,则可购买该股
?Ⅱ.运用红利贴现模型估值时,投资者必须预测所有未来时期支付的股息
?Ⅲ.内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率
?Ⅳ.内部收益率实际上就是股息率

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
如果股票内部收益率大于必要收益率,则可购买该股票;内部收益率与股息率是两个不同的概念,前者为贴现率,后者为分配率。


2021证券分析师历年真题5辑 第5辑


以下属于长期偿债能力分析的比率包( )。
Ⅰ.已获利息倍数
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.应收账款周转率
Ⅳ.资产负债率

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
应收账款周转率属于营运能力分析指标。


评价基金业绩需要考虑的因素包括投资目标与范围、基金风险水平、基金规模和( )。

A.时期选择
B.操作策略
C.基金经理的工作年限
D.市场行情

答案:A
解析:
不同基金的投资目标、范围、比较基准等均有差别,基金的表现不能仅仅看回报率。为了对基金业绩进行有效评价,必须加以考虑的因素有投资目标与范围、基金风险水平、基金规模和时期选择。


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者.套期保值者以规僻现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


对于买入欧式看涨期权,下列风险指标一般为正值的是(  )。
Ⅰ.Garoma
Ⅱ.Vega
Ⅲ.Theta
Ⅳ.De1ta

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅰ项,Gamma=Delta的变化/标的价格变动值,看涨期权和看跌期权的Gamma值均为正值;Ⅱ项,Vega=权利金变动值/波动率变动值,看涨期权与看跌期权的Vega都是正数;Ⅲ项,Theta=权利金变动值/到期时间变动值,看涨期权和看跌期权的Theta值通常是负的,表明期权的价值会随着到期日的临近而降低;Ⅳ项,De1ta=权利金变动值/标的价格变动值,看涨期权的DeltaE(0,1),看跌期权的DeltaE(-1,0)。


( )一般会在3日内回补,成交是很小,很少有主动的参与者。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:A
解析:
考查普通缺口的特点。


负责《上市公司行业分类指引》的具体执行,并负责上市公司类别变更等日常管理工作和定期报备对上市公司类别的确认结果的机构是( )。

A.中国证监会
B.证券交易所
C.地方证券监管部门
D.以上都不是

答案:B
解析:
证券交易所负责《上市公司行业分类指引》的具体执行.并负责上市公司类别变更日常管理工作和定期报备对上市公司类别的确认结果。


下列关于量化投资的理解正确的是( )。
①数据是量化投资的基础要素
②程序化交易是实现量化投资的重要手段
③量化投资追求的是相对收益
④量化投资的核心是策略模型

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:D
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法。量化投资分析的主要内容有:①量化投资是一种以数据为基础,以策略模型为核心,以程序化交易为手段,以追求绝对收益为目标的投资方法;②量化投资分析的主要内容是将投资理念及策略通过具体指标、参数的设计,体现到具体的模型中,让模型对市场进行不带任何情绪的跟踪;③量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括估值与选股、资产配置与组合优化、订单生成与交易执行、绩效评估和风险管理等,在各个环节都有不同的方法及量化模型。