证券分析师历年真题和解答9卷

发布时间:2021-08-20
证券分析师历年真题和解答9卷

证券分析师历年真题和解答9卷 第1卷


分析公司产品的竞争能力,需要分析的内容有( )。
①成本优势
②技术优势
③质量优势
④产品的市场占有情况

A.①②③
B.①②③④
C.②③
D.①③④

答案:B
解析:
分析公司产品的竞争能力,需要分析的内容有成本优势、技术优势和质量优势、产品的市场占有情况、产品的品牌策略。


某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为( )万元。

A.100
B.105
C.200
D.210

答案:A
解析:
现值是指未来某一时点上的一定量现金折合到现在的价值,俗称“本金”。连续 复利下的现值的计算公式为:

式中,An表示第n年年末的现金流量,m是年计息次数,r是年贴现率。所以,第2年年末收回的现金流现值为121/(1+ 10%)2=100(万元)。


目前国际上公认的最具权威性信用评级机构主要有( )。
Ⅰ.美国标准普尔公司
Ⅱ.美国穆迪投资服务公司
Ⅲ.加拿大债券级别服务公司
Ⅳ.上海远东资信评估公司

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
目前国际上公认的最具权威性信用评级机构主要有美国标准普尔公司、美囯穆迪投资服务公司、加拿大债券级别服务公司、日本公司债券研究所和上海远东资信评估公司等。


研究报告质量审核应当涵盖的内容包括(  )。
Ⅰ.信息处理
Ⅱ.分析逻辑
Ⅲ.研究结论
Ⅳ.投资策略

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十六条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的质量控制机制,明确质量审核程序和审核人员职责,加强质量审核管理。质量审核应当涵盖信息处理、分析逻辑、研究结论等内容,重点关注研究方法和研究结论的专业性和审慎性。


按照指标变量的性质和数列形态的不同,时 间序列可以分为(  )。
Ⅰ 平稳性时间数列
Ⅱ 趋势性时间数列
Ⅲ 随机时间序列
Ⅳ 非随机时间序列


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
按照指标变量的性质和数列形态的不同,时间序列可以分为随机时间序列和非随机时间序列。


证券分析师历年真题和解答9卷 第2卷


国内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元斯货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款.则套保方式为卖出美元外汇远期。以对冲3个月之后的现货头寸.同样。在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓.不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式).如果是人民币/美元外汇期货。则刚好相反。


某公司去年每股收益为3元.去年每股分配现金红利2元,预计今年股利分配以3%的速度增长。假定必要收益率为5%,股利免征所月税.那么( )。
Ⅰ.公司股票今年的市盈率介于33倍至35倍之间
Ⅱ.公司股票今年的市盈率介于36倍至38倍之间
Ⅲ.公司股票今年年初的内在价值介于每股98元至100元之间
Ⅳ.公司股票今年年初的内在价值介于每股101元至104元之间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
根据不变增长模型.股票的内在价值==2*(1+3%)/(5%—3%)=103(元);市盈率=103/3=34.33.


经济周期一般分为( )几个阶段。
Ⅰ.增长期
Ⅱ.繁荣期
Ⅲ.衰退期
Ⅳ.复苏期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查经济周期的阶段。


数据分布越散,其波动性和不可预测性( )。

A.越强
B.越弱
C.无法判断
D.视情况而定

答案:A
解析:
很多情况下,我们不仅需要了解数据的期望值和平均水平,还要了解这组数据分布的离散程度。分布越散,其波动性和不可预测性也就越强。


能够用来反映公司营运能力的财务指标有( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.存货周转天数
Ⅲ.应收账款周转天数
Ⅳ.总资产周转率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
销售净利率是盈利能力指标。


证券分析师历年真题和解答9卷 第3卷


下列说法错误的是( )。

A.分析师应当重视或有项目对公司长期偿债能力的影响
B.担保责任应当归为公司长期债务
C.一般情况下,经营租赁资产不作为公司的固定资产入账进行管理
D.一般情况下,融资租赁资产作为公司的固定资产入账进行管理

答案:B
解析:
由于担保项目的时间长短不一,有的担保项目涉及公司的长期负债,有的涉及公司的短期负债。


发行企业累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的( )。

A.35%
B.37%
C.40%
D.45%

答案:C
解析:
2010年11月国家发改委办公厅关于《进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》等法规的约束.发行企业累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%.


一般认为,产业政策可以包括( )。
Ⅰ.产业组织政策
Ⅱ.产业结构政策
Ⅲ.产业布局政策
Ⅳ.产业技术政策

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
一般认为,产业政策可以包括产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策等部分。其中,产业结构政策与产业组织政策是产业政策的核心。


( )一般会在3日内回补,成交是很小,很少有主动的参与者。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:A
解析:
考查普通缺口的特点。


关于沪深300指数期货的结算价,说法正确的有( )。
Ⅰ.交割结算为最后位交易日进行现金交割时计算实际盈亏的价格
Ⅱ.交割结算价为最后交易□沪深300指数最后2小时的算术平均价
Ⅲ.当□结算价为计算当□浮动盈亏的价格
Ⅳ.当日结算价为合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价,计算结果保留至小数点后一位。沪深300股指期货合约的相关规定是:股指期货合约采用现金交割方式:股指期货合约最后交易日收市后.交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。交易所有权根据市场情况对股指期货的交割结算价进行调整。


证券分析师历年真题和解答9卷 第4卷


证券分析师进行证券投资分析的信息来源渠道可以有( )。
Ⅰ.市场传言
Ⅱ.专家访谈
Ⅲ.市场调查
Ⅳ.实地考察

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场上各种信息的来源主要有以下几个方面:①政府部门;②证券交易所;③中国证券业协会;④证券登记结算公司:⑤上市公司;⑥中介机构;⑦媒体;⑧其他来源如实地调研、专家访谈、市场调查等渠道。


以下关于GDP说法正确的是( )。
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收月去和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X=M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态.


如果一个行业产出增长率处于负增长状态,可以初步判断该行业进入( )阶段。

A.幼稚期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:D
解析:
到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


以基础产品所蕴含的使用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具属于()。
A、货币衍生工具
B、利率衍生工具
C、信用衍生工具
D、股权类产品的衍生工具

答案:C
解析:
A项,货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具;B项,利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具;D项,股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具。


资产重组对公司的影响有( )。
Ⅰ.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
Ⅱ.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善
Ⅲ.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
Ⅳ.一般而言,控制权变更后必须进行相应的经营重组,这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
资产重适对公司的影响有:
1.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
2.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩共没有得到持续、显著的改善
3.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
4.一般而言.控制权变更后必须进行相应的经营重组.这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果


证券分析师历年真题和解答9卷 第5卷


根据《发布证券研究报告暂行规定》证券公司、证券投资咨询机构从事( )业务时,应建立健全发布证券研究报告静默期制度和实施机制。
①证券承销与保荐
②发布证券研究报告
③证券经纪业务
④上市公司并购重组财务顾问

A.②④
B.①④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构从事发布证券研究报告业务,同时从事证券承销与保荐、上市公司并购重组财务顾问业务的,应当根据有关规定,按照独立、客观、公平的原则,建立健全发布证券研究报告静默期制度和实施机制,并通过公司网站等途径向客户披露静默期安排。


根据参与期货交易的动机不同,期货交易者可分为投机者和( ),

A.做市商
B.套期保值者
C.会员
D.客户

答案:B
解析:
根据参与期货交易的动机不同,期货交易者可分为套期保值者和投机者。


技术分析是完善体系的交易系统中的一部分。它可以( )。   Ⅰ.提高交易方向的成功几率概数   Ⅱ.分析趋势的通道层次和共振动力出现后的目标价格空间   Ⅲ.计算点位。确立损赢的固定点位后,为交易技巧中资金管理提供一个计算的数字参数   Ⅳ.寻找交易信号,并通过指标工具的数字量化加以确认,为交易策略提供执行依据   Ⅴ.把交易行为中的复杂执行心理问题,进行理论程序的整理归类后秩序简单化下来,帮助交易者快速提高自己的交易心理能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
上述答案都是技术分析的应用前提。


根据投资决策的灵活性不同,证券投资策略可分为( )。
Ⅰ主动型策略
Ⅱ被动型策略
Ⅲ战略性策略
Ⅳ战术性策略

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资策略根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略。


下列方法中,属于调查研究法的有(  )。
Ⅰ 抽样调查
Ⅱ 实地调研
Ⅲ 深度访谈
Ⅳ 比较分析


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、深度访谈、实地调研等形式,通过对调查对象的问卷调查、访谈、访查获得资讯,并对此进行研究;也可利用他人收集的调查数据进行分析。


证券分析师历年真题和解答9卷 第6卷


某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为( )万元。

A.100
B.105
C.200
D.210

答案:A
解析:
现值是指未来某一时点上的一定量现金折合到现在的价值,俗称"本金"。连续复利下现值的计算公式:式中An表示n年末的现金流量,m是年计息次数,r是年贴现率。所以,第2年年末改回的现金流现值为:121/(1+10%)2=100(万元)


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


下列关于欧式期权与美式期权的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.欧式期权只能在期权到期日执行

Ⅱ.修正的美式期权只能在期权到期日执行

Ⅲ.美式期权可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行Ⅳ.修正的美式期权也被称为“百慕大期权”


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


现货商为规避成交价格下跌风险所采取的行为有()。
Ⅰ.多头套期保值
Ⅱ.空头套期保值
Ⅲ.卖出套期保值
Ⅳ.买进套期保值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
买进套期保值又称“多头套期保值”,是指现货商因担心价格上涨而在期货市场上买入期货,目的是锁定买入价格,免受价格上涨的风险;卖出套期保值又称“空头套期保值”,是指现货商因担心价格下跌而在期货市场上卖出期货,目的是锁定卖出价格,免受价格下跌的风险。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


证券分析师历年真题和解答9卷 第7卷


按管理和使用权限的不同,我国税收可以划分为()。
Ⅰ.中央税
Ⅱ.价内税
Ⅲ.地方税
Ⅳ.价外税

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
按管理和使用权限分类,税收可以分为中央税和地方税;按税收与价格的关系分类,税收可以分为价内税和价外税。


量化选股的方法有( )。

Ⅰ.公司估值法

Ⅱ.替代法

Ⅲ.趋势法Ⅳ.资金法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化选股的方法有很多种,总的来说,可以分为公司估值法、趋势法和资金法三大类。


利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算( )。
A、复利终值
B、复利现值
C、年金终值
D、年金现值

答案:C
解析:
利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算年金终值。@niutk


某公司想运用沪深300股票指数期货合约来对冲价值1000万元的股票组合,假设股指期货价格为3800点,该组合的β值为1.3,应卖出的股指期货合约数目为( )。

A.13
B.11
C.9
D.17

答案:B
解析:
买卖期货合约的数星=β*现货总价值/(期货指数点每点乘数)=1.31000万/(3800300)=11


t检验时,若给定显著性水平α,双侧检验的临界值为ta/2(n-2),则当|t|>ta/2(n-2)时( )。

A.接受原假设,认为β1,显著不为0
B.拒绝原假设,认为β1,显著不为0
C.接受原假设,认为β1显著为0
D.拒绝原假设,认为β1显著为0

答案:B
解析:
根据决策准则,如果|t|>ta/2(n-2),则拒绝H0:β=0的原假设,接受备择假设H1:β≠0,表明回归模型中自变量x对因变量y产生显著的影响;否则,不拒绝H0:β=0的原假设,回归模型中自变量x对因变量y的影响不显著。


证券分析师历年真题和解答9卷 第8卷


构成营业利润的要素包括( )。
Ⅰ.投资收益
Ⅱ.公允价值变动收益
Ⅲ.财务费用
Ⅳ.折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
营业收入减去营业成本(主营业务成本、其他业务成本)、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失,加上公允价值变动收益、投资收益,即为营业利润。


下列各项中,属于运用横向比较法的有( )。
Ⅰ.将甲公司去年与今年的销售额进行比较
Ⅱ.将美国和中国的医药行业进行比较
Ⅲ.将教育培训和图书行业进行比较
Ⅳ.将医药行业的增长情况与国民经济的增长进行比较

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
横向比较是一种行业分析方法,一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长;或者将不同的行业进行比较,研究本行业的成长性;或者将不同国家或者地区的同一行业进行比较,研究行业的发展潜力和发展方向等。


3月1日,6月大豆合约价格为8390美分/蒲式耳,9月大豆合约价格为8200美分/蒲式耳。某投资者预计大豆价格要下降,于是该投资者以此价格卖出1手6月大豆合约,同时买入1手9月大豆合约。到5月份。大豆合约价格果然下降。当价差为( )美分/蒲式耳时,该投资者将两合约同时平仓能够保证盈利。

A.于等于-190
B.等于-190
C.小于190
D.大于190

答案:C
解析:
可判断题干所述清形为熊市套利,且为反向市场,此时价差缩小盈利。建仓价差为190,因此平仓价差要小于190。


下列各项中,构成利润表的项目有( )。
?Ⅰ.营业收入
?Ⅱ.营业利润
?Ⅲ.利润总额
?Ⅳ.应付股利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
利润表是反映企业一定期间生产经营成果的会计报表,表明企业运用所拥有的资产进行获利的能力,构成利润表的项目有营业收入、营业成本、营业利润、利润总额、净利润、每股收益、其他综合收益、综合收益总额等。④项,应付股利属于资产负债表项目。


以下行业属于接近完全垄断的市场类型( )。
Ⅰ.公用事业
Ⅱ.资本高度密集型
Ⅲ.技术密集型
Ⅳ.稀有金属矿藏开采

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高低压密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。Ⅲ项技术密集型是属于垄断寡头垄断。


证券分析师历年真题和解答9卷 第9卷


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年未普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略硏究
Ⅳ.公司硏究
Ⅴ.股票硏究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等。


关于现金流量的含义,下列说法中不正确的有( )。   Ⅰ.股权现金流量是一定期间企业可以提供给股权投资人的现金流量   Ⅱ.如果企业把股权现金流量全部作为股利发放,则股权现金流量大于股利现金流量   Ⅲ.实休现金流量是企业一定期间可以提供给所有投资人的税前现金流量   Ⅳ.实体现金流量是企业全部现金流入扣除成本费用和必要的投资后的剩余部分

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
如果企业把股权现金流量全部作为股利发放,则股权现金流量等于股利现金流量,因此,选项Ⅱ的说法不正确,实休现金流量是企业一定期间可以提供给所有投资人的税后现金流量,因此,选项Ⅲ的说法不正确。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%,该优先股的理论定价为
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ
D.Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)。


资产重组常用的评估方法包括( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.历史成本法
Ⅲ.市场价值法
Ⅳ.收益现值法

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《国有资产评估管理办法》,我国国有资产在兼并、出售、股份经营、资产拍卖、清算、转让时的评估方法包括:①收益现值法;②重置成本法;③现行市价法;④清算价格法;⑤国务院国有资产管理主管行政部门规定的其他评估方法。