证券分析师试题9节

发布时间:2021-08-18
证券分析师试题9节

证券分析师试题9节 第1节


每个月的物价指数可以用( )方法来计算。

A.一元线性回归模型
B.多元线性回归模型
C.回归预测法
D.平稳时间序列模型

答案:D
解析:
在一定生态条件下,动植物种群数量逐月或逐年的消长过程、某证券交易所每天的收盘指数、每个月的GIIP、失业人数或物价指数等等都可以运用平稳时间序列模型计算。


一般在多元线性回归分析中遇到的问题主要有( )。
Ⅰ.多重共线性
Ⅱ.自相关
Ⅲ.异方差
Ⅳ.序列相关性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在经济和金融实务中,常常出现数据不有满足线性模型的系列假定,比如随机扰动项不能满足同方差的假定,或产生自相关现象等。一般在多元回归分析中遇到的较多问题主要有:多重共线性、异方差问题,序列相关性问题等。


当期收益率的缺点表现为( )。
Ⅰ.零息债券无法计算当期收益
Ⅱ.不能用于比较期限和发行人均较为接近的债券
Ⅲ.—般不单独用于评价不同期限附息债券的优劣
Ⅳ.计算方法较为复杂

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期收益率的优点在于简便易算,可以用于期限和发行人均较为接近的债券之间进行比较。其缺点是:①零息债券无法计算当期收益;②不同期限附息债券之间,不能仅仅因为当期收益高低而评判优劣。


下列属于跨期套俐的有( )。
Ⅰ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅱ.买入A期货交易所5月菜籽油油期货合约,同时买入A期货交易所9月菜籽油油期货合约
Ⅲ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约
Ⅳ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货台约

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货台约对冲平仓获利。


下列关于证券市场线的叙述正确的有()。
Ⅰ.证券市场线是用标准差作为风险衡量指标
Ⅱ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的上方
Ⅲ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的下方
Ⅳ.证券市场线说明只有系统风险才是决定期望收益率的因素

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,证券市场线是用贝塔系数作为风险衡量指标,即只有系统风险才是决定期望收益率的因素;Ⅲ项,如果某证券的价格被低估,意味着该证券的期望收益率高于理论水平,则该证券会在证券市场线的上方。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
期权价格=期权的内在价值值+期权的时间价值


“内在价值”即“由证券本身决定的价格”其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对“客观”的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
投资学上的“内在价值”概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对“客观”的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕着内在价值形成的。


证券分析师试题9节 第2节


上市公司资产重组可能导致( )。
Ⅰ.股价震荡
Ⅱ.所有权转移
Ⅲ.公司的分立
Ⅳ.控制权转移

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅰ项,被市场看好的资产重组会刺激股价上涨,反之则相反;Ⅱ项,购买公司不仅获得公司的产权与相应的法人则产。也是所有因契约而产生的权利和义务的转让;Ⅳ项,控制权变更型重组是我国证券市场最常见的资产重组举型之一,将导致公司控制权的转移。Ⅲ项属于上市公司资产重组的手段和方法之-。不属于资产重组的影响。


( )时,投资者可以考虑利用股指期货进行空头套期保值。
Ⅰ.投资者持有股票组合,担心股市下跌而影响收益
Ⅱ.投资者持有债券,担心债市下跌而影响收益
Ⅲ.投资者计划在未来持有股票组合,担心股市上升而影响收益
Ⅳ.投资者计划在未来卖出股票组合,担心股市下降而影响收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股指期货空头套期保值是指交易者为了回避股票市场价格下跌的风险,通过在股指期货市场卖出股票指数的操作,而在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行股指期货空头套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合(未来出售)的收益。Ⅱ项,股指期货套期保值只对股票组合有效,对债券无效。


套期保值的原则包括(  )。
Ⅰ.买卖方向对应的原则
Ⅱ.品种相同原则
Ⅲ.数量相等原则
Ⅳ.月份相同或相近原则

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般而言,进行套期保值操作要遵循以下基本原则:①买卖方向对应的原则;②品种相同原则;③数量相等原则;④月份相同或相近原则。


技术分析是完善体系的交易系统中的一部分。它可以( )。
Ⅰ.提高交易方向的成功几率概数
Ⅱ.分析趋势的通道层次和共振动力出现后的目标价格空间
Ⅲ.计算点位。确立损赢的固定点位后,为交易技巧中资金管理提供一个计算的数字参数
Ⅳ.寻找交易信号,并通过指标工具的数字量化加以确认,为交易策略提供执行依据
Ⅴ.把交易行为中的复杂执行心理问题,进行理论程序的整理归类后秩序简单化下来,帮助交易者快速提高自己的交易心理能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
上述答案都是技术分析的应用前提。


或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )。
Ⅰ.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债
Ⅱ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
Ⅲ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
Ⅳ.其他或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括的内容。


对于利率期货而言,影响基差的因素包括( )。
Ⅰ.国债期货价格
Ⅱ.国债期货价格乘上转换因子
Ⅲ.国债现货价格
Ⅳ.国债现货价格乘上转换因子

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
国债期货基差的计算公式:基差=现货价格-期货价格×转换因子。


股指期货套利的研究主要包括( )。
Ⅰ.现货构建
Ⅱ.套利定价
Ⅲ.保证金管理
Ⅳ.冲击成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股指期货套利的研究主要包括现货构建、套利定价、保证金管理、冲击成本、成分股调整等内容。


证券分析师试题9节 第3节


中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响( ),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金
B.商业银行超额准备金
C.中央银行再贴现
D.中央银行再贷款

答案:B
解析:
当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力。反之,如果商业银从中央银行买进证券,则情况相反。


最常用的“简单随机抽样”的要求有( )。

Ⅰ.样本具有随机性

Ⅱ.样本具有不可测性

Ⅲ.样本具有独立性Ⅳ.样本具有难以计量性


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
最常用的“简单随机抽样”有如下两个要求:(1)样本具有随机性。(2)样本具有独立性。


如果政府减少支出和加税,采取紧缩性财政政策,那么巧曲线会向( )移动。

A.右上方向
B.左下方向
C.右下方向
D.左上方向

答案:B
解析:
曲线的推导有四个象限,一是投资需求i(r),二是投资储蓄均衡i=s,三是储蓄函数s=y-c(y),四是产品市场均衡i(r)=y-c(y)。产品市场上的总供给与总需求相等.增加政府支出和减税,属于增加总需求的膨胀性财政政策,而减少政府支出和加税,都属于降低总需求的紧缩性财政政策.膨胀政策IS曲线向右上移,紧缩政策时IS曲线左下移。这是财政政策如何影响国民收入的变动。


某公司2014年营业收入为4000万元,营业成本为3000万元,存货为410万元,2013年存货为390万元。则该公司的存货周转率和存货周转天数分别为( )
Ⅰ.存货周转率为7.5
Ⅱ.存货周转率为10
Ⅲ.存货周转天数为48天
Ⅳ.存货周转天数为24天

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
存货周转率(次)=销售(营业)成本平均存货=3000+(410+390)/2=7.5存货周转率(天)=360存货周转率=360+7.5=48


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


下列对t检验说法正确的是( )。
Ⅰ.t值的正负取决于回归系数β0
Ⅱ.样本点的x值区间越窄,t值越小
Ⅲ.t值变小,回归系数估计的可靠性就降低
Ⅳ.t值的正负取决于回归系数β1

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
进行t检验时需注意下面三点:
①t值的正负取决于回归系数β1 ,如果X和Y的关系相反,回归系数β1和t将是负数。在检验回归系数β1的显著性时,t的正负并不重要,关注t的绝对值;
中的s项会确保t值随着偏差平方和的増加而减小;
③样本点的x值区间越窄,t值越小。甶于t值变小,所以回归系数估计的可靠性就降低。


下列关于弱式有效市场的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的信息
Ⅱ.投资者不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的信息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中.由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益.但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开信息和内幕信息获得超额收益.


证券分析师试题9节 第4节


收益质量是分析指( )。   Ⅰ.分析收益与股价之间的关系   Ⅱ.分析会计收益与现金净流量的比率关系   Ⅲ.分析收益是否真实   Ⅳ.分析收益与公司业绩之间的关系

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计利益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是菅运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


在期货市场中买入套期保值,只要基差走强,无论期货价格和现货价格上涨或下跌,均可使保值者出现( )。
A、净亏损
B、净盈利
C、盈亏平衡
D、盈亏相抵

答案:A
解析:
考察买入套期保值的知识。


私人完全垄断一般有以下(  )情形。
I 根据政府授予的特许专营
Ⅱ 根据专利生产的独家经营
Ⅲ 由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营
Ⅳ 初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
私人完全垄断包括根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。Ⅳ项属于寡头垄断型市场。


下列说法正确的有( )。
Ⅰ.如果股票内部收益率小于必要收益率,则可购买该股票
Ⅱ.运用现金流贴现模型估值时,投资者必须预测所有未来时期支付的股息
Ⅲ.内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率
Ⅳ.内部收益率实际上就是股息率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,如果股票内部收益率大于必要收益率,则可购买该股票;Ⅳ项,内部收益率与股息率是两个不同的概念,前者为贴现率,后者为分配率。


下列关于期权的说法正确的有( )。
Ⅰ.看涨期权是指期权的卖方在支付了一定数额的权利金后,即拥有在合约有效期内,按事先约定的价格向期权买方买入一定数量的标的物的权利,但不负有必须买入的义务
Ⅱ.看跌期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格卖出相关标的资产的权利,但不负有必须卖出的义务
Ⅲ.看涨期权也称“认沽期权”
Ⅳ.美式期权是期权买方可以在期权到期日前(含到期日)的任何交易日行使权利的期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
Ⅲ项错误,看涨期权也称为“认购期权”。


债券投资策略种类比较复杂,通常可以按照投资的主动性程度,把债券投资策略分为消极投资策略和积极投资策略两类,下列属于消极投资策略的有( )。
Ⅰ.指数化投资策略
Ⅱ.久期免疫策略
Ⅲ.现金流匹配策略
Ⅳ.或有免疫策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
消极资策略包括指数化投资策略、久期免疫策略、现金流匹配策略、阶梯形组合策略、哑铃型组合策略等;积极投资策略包括子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。


技术分析的四大要素是( )。
Ⅰ.成交量
Ⅱ.价格
Ⅲ.供求量
Ⅳ.时间
Ⅴ.空间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
价,是指股票过去和现在的成交价,技术分析中主要依据的价格有开盘价、最高价、最低价、收盘价;量,是指股票过去和现在的成交量(或成交额)。技术分析要做的工作就是利用过去和现在的成交价和成交量资料来推测市场未来的走势;时,是指股票价格变动的时间因素和分析周期,分析人员进行技术分析时,还要考虑分析的时间周期,可以以"日"为单位,也可以以"周"、"月"、"季"或"年"为单位;空,是指股票价格波动的空间范围。从理论上讲,股票价格的波动是"上不封顶、下不保底"的。但是,市场是以趋势运行的,在某个特定的阶段中,股票价格的上涨或下跌由于受到上升趋势通道或下跌趋势通道的约束而在一定的幅度内震荡运行,空间因素考虑的就是趋势运行的幅度有多大。


证券分析师试题9节 第5节


当行业处于不同的周期节点时呈现不同的市场景象是指()。

A.行业景气
B.行业同期波动
C.行业生命周期
D.景气指数

答案:A
解析:
当行业处于不同的周期节点时呈现不同的市场景象,称之为行业景气。


关于基金评价,以下表述不正确的是()。
A、基金评价可以让投资者了解基金经理的投资管理能力和操作风格
B、基金评价可以帮助基金托管人督促基金管理人提升基金业绩
C、基金评价让投资者了解基金业绩取得的原因
D、基金评价可以为投资者提供选择基金的依据

答案:B
解析:
只有通过完备的基金投资业绩评估,投资者才可以有足够的信息来了解自已的投资状况。投资者可以决定是否继续使用现有的投资经理;基金管理公司可以决定一个基金经理是否可以管理更多的基金,可以分配更多的资源或是需要被替换


()的大小决定了国债期货与现券之间的套利机会。
A、基差
B、转换因子
C、可交割券价格
D、最便宜可交割券

答案:A
解析:
国债期货的基差指的是经过转换因子调整之后的期货价格与其现货价格之间的差额。在国债期货的交割日,国债期货的价格应该等于最便宜可交割券价格除以对应的转换因子,因此,基差的大小决定了国债期货与现券之间的套利机会。


下列各项属于交易所交易的衍生工具的是()。
A、公司债券条款中包含的赎回条款
B、公司债券条款中包含的返售条款
C、公司债券条款中包含的转股条款
D、在期货交易所交易的期货合约

答案:D
解析:
交易所交易的衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具。在股票交易所交易的股票期权产品,在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等均属于交易所交易的衍生工具。


股指期货的套利可以分为(  )两种类型。

A.价差交易套利和跨品种套利
B.期现套利和跨品种价差套利
C.期现套利和价差交易套利
D.价差交易套利和市场内套利

答案:C
解析:
股指期货的套利有两种类型:①在期货和现货之间套利,称之为期现套利;②在不同的期货合约之间进行价差交易套利,其又可以细分为市场内价差套利、市场间价差套利和跨品种价差套利。


在企业价值评估中,企业价值的评估对象包括( ).
Ⅰ.投资资本价值
Ⅱ.长期投资价值
Ⅲ.股东全部权益价值
Ⅳ.长期负债价值
Ⅴ.企业整体价值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
在企业价值评估中。企业价值的评估对象包括股东全都权益价值和企业整体价值.


关于二元可变增长模型,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对于零增长和不变增长模型而言,二元增长模型更为接近实际情况
Ⅱ.当两个阶段的股息增长率都相等时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似
Ⅳ.当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
从本质上来说,零增长模型和不变增长模型都可以看作是可变增长模型的特例。例如,在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时。二元增长模型就越零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时。二元增长模型就是不变增长模型,相对于辱零长模型和不变增长模型而言,二元增长模型较为接近实际情况,与二元增长模型相类似,还可建立多元增长模型。其原理、方法和应用方式与二元增长模型差不多,证券分析者可以根据自己的实际需要加以考虑。


证券分析师试题9节 第6节


( )是指套期保值者通过在期货市场建立空头头寸,预期对冲其目前持有的或者未来将卖出的商品或资产的价格下跌风险的操作。
Ⅰ.买入套期保值
Ⅱ.空头套期保值
Ⅲ.多头套期保值
Ⅳ.卖出套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
卖出套期保值,又称空头套期保值。


某国债期货的面值为100元、息票率为6%,全价为99元,半年付息一次,计划付息的现值为2.96元。若无风险利率为5%,则6个月后到期的该国债期货理论价值约为( )元。

A:98.47
B:98.77
C:97.44
D:101.51

答案:A
解析:
根据公式,6个月后到期的该国债期货理论价值:


以下关于沪深300股指期货结算价的说法.正确的有( )。
Ⅰ.当日结算价是期货合约最后两小时成交价格按成交量的加权平均价
Ⅱ.当日结算价是期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价
Ⅲ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后一小时的算术平均价
Ⅳ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后两小时的算术平均价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价.沪深300股指期货的交割结算价为是后交易日标的指数通后两小时的算术平均价。


投资者从现在起7年后收入为500万元,假定投资者希望的年利率为10%,那么此项投资按照复利计算的现值为()万元。

A.299.4
B.275.421
C.256.579
D.294.1176

答案:C
解析:
复利计算下,投资者的现值


下列各项中,属于国民经济总体指标的有( )。
?Ⅰ.国内生产总值
?Ⅱ.工业增加值
?Ⅲ.失业率
?Ⅳ.通货膨胀率

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
反映国民经济总体状况的指标有国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀和国际收支等。


按研究变量的多少划分,相关关系分为( )。
Ⅰ.一元相关(也称单相关)
Ⅱ.多元相关(也称复相关)
Ⅲ.线性相关
Ⅳ.非线性相关

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,相关关系有如下分类:①按研究变量的多少划分,有一元相关(也称单相关)和多元相关(也称复相关);②按照变量之间依存关系的形式划分,有线性相关和非线性相关;③按变量变化的方向划分,有正相关和负相关;④按变量之间关系的密切程度区分:当变量之间的依存关系密切到近乎于函数关系时,称为完全相关;当变量之间不存在依存关系时,就称为不相关或零相关。


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( )。
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的,推荐不同的投资组合。


证券分析师试题9节 第7节


面额为100元的贴现债券,期限为274天,到期收益率为7%,持有天数为123天,求转让价格。( )
A、100
B、100
C、89
D、97

答案:D
解析:
贴现债券的转让价格=面额一面额{[期限-持有天数)/360]年贴现率}则其转让价格为100-100{[(274-123)/360]7%)=97.064。


某套利者以950美元/盎司买入8月份黄金期货,同时以961美元/盎司卖出12月份黄金期货。假设经过一段时间之后,8月份价格变为957美元/盎司,12月份价格变为971美元/盎司,该套利者同时将两合约对冲平仓,则该套利者( )。

A.亏损3美元/盎司
B.盈利3美元/盎司
C.亏损25美元/盎司
D.盈利25美元/盎司

答案:A
解析:
8月份黄金期货合约:盈利=957一950=7(新/盎司);12月份黄金期货合约:亏损=971一961=10(新/盎司);综上,亏损3美元/盎司。


2000年,我国加入WTO,大家普遍认为会对我国汽车行业造成巨大冲击,没考虑到我国汽车等幼稚行业按国际惯例实行了保护,在5年内外资只能与中国企业合资生产汽车,关税和配额也是逐年减少,以及我国巨大的消费市场和经济的高速发展我国汽车业反而会走上快通发展的轨道。这属于金融市场中行为偏差的哪一种( )。

A.过度自信与过度交易
B.心理账户
C.证实偏差
D.嗓音交易

答案:D
解析:
人们在风险决策中受心理因素的影响并非是完全理性的。投资者有时不是根据基本因素进行买卖,而是根据基本因素以外的其它因素(称为嗓音)进行买卖。这种行为称为嗓音交易。


企业的年度会计报表附注一股披露的内容有( )。
Ⅰ.不符合会计核算前提的说明
Ⅱ.重要会计政策和会计估计的说明
Ⅲ.重要会计政策和会计估计变更的说明以及重大会计差错更正的说明
Ⅳ.或有事项的说明

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查企业的年度会计报表附注披露的内容。


及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会,这体现出量化投资分析的( )特点。

A.纪律性
B.及时性
C.准确性
D.分散化

答案:B
解析:
量化投资策略的及时性是指及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。


道氏理论的主要原理有( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.趁势必须得到交易量的确认
Ⅳ.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
道氏理论的主要院里有:1.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为2.市场波动具有其种趋势 3.趋势必须得到交易量的确认4.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号


有关有管理的浮动汇率制度下央行干预措施说法错误的是( )。

A.一些中央银行的干预目标是平滑日常的波动,它们偶尔进入市场,但不会尝试干预货币的基本趋势
B.一种更加积极的干预是逆经济风向而行
C.央行通过对市场的干预使汇率变化不得超出官方非公开的汇价上下限
D.汇率由货币的供求关系决定,央行不对外汇市场实施任何干预措施

答案:D
解析:
自由浮动汇率制度是指汇率由货币的供求关系决定,央行不对外汇市场实施任何干预措施,市场参与者根据物价水平变化、利差、经济增长和其他相关的变量决定买卖外汇。


证券分析师试题9节 第8节


公司主要的财务报表不包括( ).
A、资产负债表
B、利润表
C、现金流量表
D、利润分配表

答案:D
解析:
公司主要的财务报表包括资产负债表、利润表和现金流量表。


内在价值即"由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
投资学上的"内在价值"概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕著内在价值形成的。


美式期权是指()行使权力的期权。
A、在到期后的任何交易日都可以
B、只能在到期日
C、在规定的有效期内的任何交易日都可以
D、只能在到期日前

答案:C
解析:
美式期权,是指期权买方在期权到期日前(含到期日)的任何交易日都可以行使权利的期权。在期权到期日之后,没有被执行的期权合约停止行权,期权买方的权利作废,卖方的义务也随之解除。


证券公司证券投资咨询机构发布证券研究报告时,关于信息的审慎使用,下列说法正确的是( )。
①不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
②不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
③不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息
④不得以任何形式使用或者泄露上市公司内幕信息以及未公开重大信息

A.①②③④
B.①②④
C.②③④
D.①③

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。根据《发布证券研究报告执业规范》第九条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息。


一国的宏观经济均衡包括( )。
Ⅰ.内部均衡
Ⅱ.产出收入均衡
Ⅲ.外部均衡
Ⅳ.出口进口均衡

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一国的宏观经济均衡包括两个方面:内部均衡和外部均衡。内部均衡主要是指一国国内经济出现充分就业、经济增长和物价稳定的局面。外部均衡主要是指一国国际收支的基本平衡。


某一证券自营机构为规避股价下跌造成的损失,那么该机构需()。

A.买进股指期货
B.卖出国债期货
C.卖出股指期货
D.买进国债期货

答案:C
解析:
股指期货的套期保值分为多头套期保值和空头套期保值。其中,空头套期保值适用于投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合的收益,因而在期货市场卖出股票指数期货合约。


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限(  )。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


证券分析师试题9节 第9节


ARIMA模型常应用在下列( )模型中。

A.一元线性回归模型
B.多元线性回归模型
C.非平稳时间序列模型
D.平稳时间序列模型

答案:D
解析:
数据本身就是稳定的时机序列,ARIMA模型常用于平稳时机序列模型中。


下列会引起货币供应是减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券、财政向中央银行透支会导致货币供给量増加。


上海证券交易所将上市公司分为( )大类.

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:A
解析:
上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合五类。


根据期权定价论,期权价值主要取决于( )。
Ⅰ.期权期限
Ⅱ.执行价格
Ⅲ.标的资产的风险度
Ⅳ.通货膨胀率
Ⅴ.市场无风险利率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
期权价值的决定因素主要有执行价格、期权期限、标的资产的风险度及无风险市场利率等


在n=45的一组样本估计的线性回归模型,包含有4个解释变量,若计算的R2为0.8232,则调整的R2为( )。

A.0. 2011
B.0. 8055
C.0. 8160
D.0. 8232

答案:B
解析:
根据公式:调整的R2为:

求得调整的R2=1-(1-0.8232)×44÷40=0.80552


资产负债率公式中的“资产总额”是扣除( )后的净额。

A.累计折旧
B.无形资产
C.应收账款
D.递延资产

答案:A
解析:
资产负债率公式中的“资产总额”是扣除累计折旧后的净额。


3月5 日,5月份和7月份铝期货价格分别是17500元/吨和17520元/吨,套利者预期价差将扩大,最有可能获利的情形是( )。

A.买入5月铝期货合约,同时买入7月铝期货合约
B.卖出5月铝期货合约,同时卖出7月铝期货合约
C.卖出5月铝期货合约,同时买入7月铝期货合约
D.买入5月铝期货合约,同时卖出7月铝期货合约

答案:C
解析:
根据买入套利,当套利者预测价差将扩大时,买入其中价格较高的合约,卖出价格较低的合约进行套利将获利。所以,套利者应该卖出5月铝期货合约,同时买入7月铝期货合约。