2021证券分析师考试历年真题精选5辑

发布时间:2021-06-29

2021证券分析师考试历年真题精选5辑 第1辑


信奉技术分析的投资者在进行证券分析时,更注重当前的()。

A.经济趋势
B.市场价格
C.交易成本
D.股利分配

答案:B
解析:
信奉技术分析的投资者在进行证券分析时,更注重当前的市场价格。


道氏理论中,主要趋势、次要趋势和短暂趋势的最大区别在于( )。
①趋势持续时间的长短
②趋势波动的幅度大小
③趋势的变动方向
④趋势线斜率的变动

A.①②
B.①④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
道氏理论将股票的价格波动分为三种趋势:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。趋势持续时间的长短和趋势波动的幅度大小是三种趋势的最大区别。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A.量化投资是一种主动型投资策略
B.量化投资的理论基础是市场有效
C.基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D.量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


当前,某投资者打算购买面值为100元,票面利率为8%,期限为3年,到期一次还本付息的债券,假定债券当前的必要收益率为9%,那么该债券按单利计算的当前的合理价格()。
A、介于95.75元至95.80元之间
B、介于96.63元至96.64元之间
C、介于97.63元至97.64元之间
D、介于98元至99元之间

答案:A
解析:
累息债券也有票面利率,但是规定到期一次性还本付息。可将其视为面值等于到期还本付息额的零息债券,并按零息债券定价公式定价。到期还本付息=10O(1﹢38%) =124(元);理论价格=124/(1﹢9%)3≈95.75075(元),介于95.75元至95.80元之间。


回归分析中通常采用最小二乘法,主要原因包括( )。
Ⅰ.从理论上讲,最小二乘法可获得最佳估计值
Ⅱ.由于尽量避免出现更大的偏差,该方法通常效果比较理想
Ⅲ.计算平方偏差和要比计算绝对偏差和难度大
Ⅳ.最小二乘法提供更有效的检验方法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
取个别偏差平方值(必定是正数),然后再进行加总,即寻找一条直线,使这些偏差平方的和加总最小,也即使
值最小,统计分析中称这种方法为最小二乘法。C项应为计算绝对偏差和要比计算平方偏差和难度大。


公司现金流主要来自( )。   Ⅰ.公司融资   Ⅱ.公司投资   Ⅲ.公司变更   Ⅳ.公司经营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
现金流量表反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。现金流量表主要分经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量三个部分。


为防范利益冲突,《发布证券研究报告暂行规定》明确了(  )。
Ⅰ 证券公司、证券投资咨询机构应采取有效措施,保证制作发布证券研究报告不受利益相关者的干涉和影响
Ⅱ 发布证券研究报告与其他证券业务之问的隔离墙制度
Ⅲ 证券分析师的跨越隔离墙管理要求
Ⅳ 证券公司、证券投资咨询机构建立健全发布证券研究报告静默制度和相应的实施机制


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、IV

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅲ项,根据《发布证券研究报告暂行规定》第十五条,证券公司、证券投资咨询机构的证券分析师因公司业务需要,阶段性参与公司承销保荐、财务顾问等业务项目,撰写投资价值研究报告或者提供行业研究支持的,应当履行公司内部跨越隔离墙审批程序。


2021证券分析师考试历年真题精选5辑 第2辑


为了达到上市公司调研的主要目的,上市公司调研围绕上市公司的内部条件和外部环境进行,调研的对象包括(  )。
I 公司管理层及员工Ⅱ 公司本部及子公司
Ⅲ 公司供应商和公司客户Ⅳ 公司产品零售网点

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.Il、lll、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除以上四项外,调研的对象还包括公司车间及工地、公司所处行业协会。


股价曲线的形态可分为( )。
Ⅰ.上升形态
Ⅱ.持续整理形态
Ⅲ.反转突破形态
Ⅳ.下降形态

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
股价曲线的形态可分为持续整理形态和反转突破形态。


投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有(  )。
I 人性存在包括自私等弱点
Ⅱ 人性存在包括趋利避害等弱点
Ⅲ 投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量等生理能力方面的限制
Ⅳ 投资者的认知中存在诸如不能全面了解信息等生理能力方面的限制

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:①人性存在包括自私、趋利避害等弱点;②投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制;③投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


( )往往出现在行情趋势的末端,而且伴随着大的成交量。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:D
解析:
A项,普通缺口经常出现在股价整理形态中,特别是出现在矩形或对称三角形等整理形态中;B项,突破缺口是证券价格向某一方向急速运动,跳出原有形态所形成的缺口;C项,持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口。


英镑存款的下降。会导致美元收益的( )。

A.下降
B.上升
C.不变
D.没有关系

答案:B
解析:
在英镑存款的预期美元收益曲线中,英镑存款与美元收益曲线是呈反向的,当存款下降时。美元的收益是增加的。


下列关于股票的内在价值的说法,正确的是( )
Ⅰ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值
Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅲ.由于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的"内在价值"只是股票真实的内在价值的估计值
Ⅳ.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但其内在价值不会变化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变会影响股票未来的收益,引起股票内在价值的变化,因此D项错误。


回归系数βi在(1-α)%的置信水平下的置信区间为( )。

答案:B
解析:
除了对回归系数进行检验外,还可以求出各回归系数的置信区间。一般回归系数βi在(1-α)%的置信水平下的置信区间为:

其中,

为回归系数估计值,n为样本数,k为自变量个数。


2021证券分析师考试历年真题精选5辑 第3辑


世界各国一般都选择本国货币与( )之间的汇率作为基础汇率。

A.一揽子货币
B.欧元
C.美元
D.英镑

答案:C
解析:
基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。关键货币是指本国对外交往中使用最多、外汇储备中比重最大、国际上普遍接受的自由外汇。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率。


存货周转率不取决于(  )。

A.期初存货
B.营业成本
C.期末存货
D.主营业务收入

答案:D
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货,其中,平均存货=(期初存货+期末存货)/2,因此,存货周转率取决于期初存货、营业成本、期末存货。


以下()情况说明股票价格被低估,因此购买这种股票可行。
Ⅰ.NPV﹤0
Ⅱ.NPV﹥0
Ⅲ.内部收益率k*﹥具有同等风险水平股票的必要收益率k
Ⅳ.内部收益率k*﹤具有同等风险水平股票的必要收益率k

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
如果NPV﹥0,意味着所有预期的现金流入的现值之和大于投资成本,即这种股票价格被低估,因此购买这种股票可行。


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则( );如果判断是下跌,则( );如果判断是震荡,则进行( )。

A.卖出清仓;买入持有;高抛低吸
B.买入持有;卖出清仓;高抛低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低抛
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛低吸,这样可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率,所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


()由证券自身的内在属性或基本面因素决定,不受外界影响。

A.内在价值
B.市场价格
C.公允价值
D.远期价格

答案:A
解析:
内在价值取决于证券自身的内在属性或者基本面因素,同时,市场价格基本上是围绕内在价值形成的。


《国际伦理纲领、职业行为标准》对投资分析师提出的道德规范三大原则是指( )。
①公平对待已有客户和潜在客户原则
②信托责任原则
③独立性和客观性原则
④谨慎客观原则

A.①③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:B
解析:
考察《国际伦理纲领、职业行为标准》对投资分析师提出的道德规范三大原则。


在道琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括( )。
Ⅰ.电话公司
Ⅱ.煤气公司
Ⅲ.电力公司
Ⅳ.建筑公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在道.琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括电话公司、煤气公司和电力公司。


2021证券分析师考试历年真题精选5辑 第4辑


多重共线性产生的原因复杂,以下哪一项不属于多重共钱性产生的原因( )

A:经济变量之间有相同或者相反的变化趋势
B:从总体中取样受到限制
C:模型中包含有滞后变量
D:模型中自变量过多

答案:D
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近们的线性关系,这就产生了多重共线性问题。产生多重共钱性的原因包括:①经济变量之间有相同或者相反的受化趋势;②模型中包含有滞后变量;③从总体中取样受到限制等。


以下不属于尤金.法玛有效市场分类类型的是( )

A.弱式有效市场
B.强式有效市场
C.半弱式有效市场
D.半强式有效市场

答案:C
解析:
法玛界定了三种形式的有效市场:弱有效、半强有效与强有效。


时间数列分析的一个重要任务是根据现象发展变化的规律进行外推预测。最常见的时间数列预测方法有( )。
①趋势外推法
②移动平均预测法
③指数平滑法
④判定系数法

A.②③
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
时间数列分析的一个重要任务是根据现象发展变化的规律进行外推预测。最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均预测法与指数平滑法等。④项属于一元线性回归的方法。


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )
Ⅰ.模型中各对自变量之间显著相关
Ⅱ.模型中各对自变量之间显著不相关
Ⅲ.同模型中存在自变量的滞后项
Ⅳ.模型中存在因变量的滞后项

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个经济变量时,由于这些变量受相同经济环境的影响,存在共同的变化趋势,他们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


以下哪项不是市场预期理论的观点( )

A:利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B:如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C:投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D:市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


其他条件一定时,财政结余使货币供应量( )。
A、增加
B、不变
C、减少
D、不确定

答案:C
解析:
财政结余即财政收入大于财政支出,其意味着财政支出形成的社会购买力小于财政收入代表的那部分己经进入流通的商品供给,其差额表现为一部分形成财政收入的己进入流通的商品滞留于商业部门,形成商品库存积压。因此,在财政结余的情况下,其他条件一定时,货币供应量将减少,导致市场购买力需求不足。


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。
Ⅰ.弱式有效市场
Ⅱ.半弱式有效市场
Ⅲ.半强式有效市场
Ⅳ.强式有效市场
Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础。该假说认为。相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的.有效市场的类型包括:①弱式有效市场:②半强式有效市场;③强式有效市场.


2021证券分析师考试历年真题精选5辑 第5辑


按照标的资产的不同,互换的类型基本包括()。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.货币互换
Ⅲ.股权互换
Ⅳ.商品互换

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据标的资产的不同,互换的类型基本包括利率互换、货币互换、股权互换、商品互换和信用互换。


某投资者面临以下的投资机会,从现在起的7年后收入为500万元,期间不形成任何货币收入,假定投资者希望的年利率为10%,利用单利计算此项投资的现值为( )。

A.71.48
B.2941176.47
C.78.57
D.2565790.59

答案:B
解析:
单利现值为:5000000/(1+10%7)=2941176.47。


债券评级的主要等级标准有( )。
Ⅰ.A级债券
Ⅱ.B级债券
Ⅲ.C级债券
Ⅳ.D级债券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
债券评级的主要等级标准有A级债券、B级债券、C级债券、D级债券。


下列关于回归平方和的说法,正确的有( )。
Ⅰ 总的离差平方和与残差平方和之差
Ⅱ 无法用回归直线解释的离差平方和
Ⅲ 回归值与均值的离差平方和
Ⅳ 实际值与均值的离差平方和

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅱ项,回归平方和是可用回归直线解释的离差平方和;Ⅳ项为总离差平方和。


可转换债券对投资者来说,可在一定时期内将其转换为( )。

A.其他债券
B.普通股
C.优先股
D.收益债券

答案:B
解析:
可转换债券指的是所有者在一定时期内可以将其转换为普通股的债权,并不能转换为其他证券.


债券的利率期限结构主要包括( )收益率曲线。
Ⅰ.反向
Ⅱ.水平
Ⅲ.正向
Ⅳ.拱形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
债券的利率期限结构是指债券的到期收益率与到期期限之间的关系,主要包括四类收益率曲线:反向、水平、正向和拱形。


债券投资策略种类比较复杂,通常可以按照投资的主动性程度,把债券投资策略分为消极投资策略和积极投资策略两类,下列属于消极投资策略的有( )。
Ⅰ.指数化投资策略
Ⅱ.久期免疫策略
Ⅲ.现金流匹配策略
Ⅳ.或有免疫策略

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
消极投资策略包括指数化投资策略、久期免疫策略、现金流匹配策略、阶梯形组合策略、哑铃型组合策略等;积极投资策略包括子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。