2021证券分析师考试答案6篇

发布时间:2021-06-29

2021证券分析师考试答案6篇 第1篇


某交易者买入执行价格为3200美元/吨的铜期货看涨期权,当标的铜期货价格为3100美元/吨时,则该期权是()。
A、平值期权
B、虚值期权
C、看跌期权
D、实值期权

答案:B
解析:
当看涨期权的执行价格(3200美元/吨)高于当时的标的物价格(3100美元/吨)时,该期权为虚值期权。


宏观经济分析中总量是反映整个社会经济活动状态的经济变量,包括()。
Ⅰ.量的总和
Ⅱ.量的最大值
Ⅲ.平均量
Ⅳ.比例量

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
总量是反映整个社会经济活动状态的经济变量,包括两个方面:①量的总和,如国民收入是构成整个经济各单位新创造价值的总和;②平均量或比例量,如价格水平是各种商品与劳务相对于基期而言的平均价格水平。


ABC公司是一家上市公司,其发行在外的普通股为600万股。利润预测分析显示其下一年度的税后利润为1200万元人民币。设必要报酬率为10%,当公司的年度成长率为6%,并且预期公司会以年度盈余的70%用于发放股利时,该公司股票的投资价值为()元。
A、35
B、36
C、40
D、48

答案:A
解析:
①下一年度每股收益=税后利润发行股数=1200600=2(元);②每股股利=每股盈余股利支付率=270%=1.4(元);③股票价值=预期明年股利(必要报酬率-成长率)=1.4-(10%-6%)=35(元)。


关于债券的即期利率,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.即期利率也称为零利率
Ⅱ.即期利率是零息票债券到期收益率
Ⅲ.即期利率是用来进行现金流贴现的贴现率
Ⅳ.根据己知的债券价格,能够计算出即期利率

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
即期利率也称零利率,是零息票债券到期收益率的简称.在债券定价公式中,即期利率就是用来进行现金流贴现的贴现率。反过来,也可以从已知的债券价格计算即期利率.


以下关于买进看涨期权的损益说法正确的有( )。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金
Ⅱ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为标的物的市场价格-执行价格-看涨期权的权利金
Ⅲ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为标的物的市场价格-执行价格-看涨期权的权利金
Ⅳ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
考察买进看涨期权的损益。


目前国际金融市场中比较常见且相对成熟的行为金融投资策略不包括( )。

A.动量投资策略
B.反向投资策路
C.大盘股策略
D.时间分散化策略等

答案:C
解析:
目前国际金融市场中比较常见且相对成熟的行为金融投资策略包括:①动量投资策路;②反向投资策略;③小盘股策暗:④时间分散化策略等。


股票未来收益的现值是股票的( )。

A.内在价值
B.账面价值
C.票面价值
D.清算价值

答案:A
解析:
股票未来收益的现值是股票的内在价值。


2021证券分析师考试答案6篇 第2篇


资产负债率计算公式中的分子项是( )。
A、短期负债
B、负债总额
C、长期负债
D、长期借款加短期借款

答案:B
解析:
资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。它反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。其计算公式如下:


长期债务与营运资金比率的计算公式为( )。

A.长期负债/流动资产
B.长期负债/(流动资产-流动负债)
C.长期负债/流动负债
D.长期负债/(流动资产+流动负债)

答案:B
解析:
长期债务与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等


技术分析是完善体系的交易系统中的一部分。它可以( )。   Ⅰ.提高交易方向的成功几率概数   Ⅱ.分析趋势的通道层次和共振动力出现后的目标价格空间   Ⅲ.计算点位。确立损赢的固定点位后,为交易技巧中资金管理提供一个计算的数字参数   Ⅳ.寻找交易信号,并通过指标工具的数字量化加以确认,为交易策略提供执行依据   Ⅴ.把交易行为中的复杂执行心理问题,进行理论程序的整理归类后秩序简单化下来,帮助交易者快速提高自己的交易心理能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
上述答案都是技术分析的应用前提。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


为使证券研究报告发布符合合规管理要求,证券公司需要建立(  )。
Ⅰ.内部控制
Ⅱ.隔离墙
Ⅲ.证券研究报告合规审查
Ⅳ.证券分析师跨越隔离墙

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
为使证券研究报告发布符合合规管理要求,证券公司需要建立:①合规审查机制;②隔离墙制度与跨越隔离墙制度;③静默期制度;④留痕及档案管理。


下面关于社会融资总量的说法,错误的是()。

A.指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额
B.存量概念
C.期初、期末余额的差额
D.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计算

答案:B
解析:
社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额.是增量概念。


2021证券分析师考试答案6篇 第3篇


与可转换证券相关的价值有(  )。
I 实际价值Ⅱ 理论价值Ⅲ 失衡价值Ⅳ 转换价值

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
可转换证券的价值有投资价值、转换价值、理论价值及市场价值之分。


以下关于GDP说法正确的是( )
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X-M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。


一个非个性化的市场,市场中的每一个买者和卖者都是市场价格的接受者,这个市场是(  )。

A.完全竞争市场
B.寡头市场
C.垄断市场
D.垄断竞争市场

答案:A
解析:
完全竞争市场上有无数的买者和卖者,每一个买者的需求量相对于整个市场的总需求量而言是很小的,每个卖者的供给量相对应整个市场的总供给量而言是很小的。所以买者和卖者都是既定价格接受者。


假设在资本市场中。平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险溢价为4%,某公司普通股β值为1.5.该公司普通股的成本为( )。

A.18%
B.6%
C.20%
D.16%

答案:D
解析:
天风险报酬率=平均风险股顶市场报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%。公司普通股的成本=10%+1.54%=16%。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是( )
Ⅰ.被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ.随机误差项服从正态分布
Ⅲ.各个随机误差项的方差相同
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
—元线性回归模型为:yi=a+βi+mi(i=l,2,3,*,n),其中yi为解解释变量Xi为解释变量;ui是一个随机变垦量.称为随机项。要求随机项u和自变量,Xi满足的统计假定如下:①每个ui均为独立同分右(IID、),服从正态分右的随机变量,E(ui)=0,V(ui)=σ^2常数②随机项ui与自变量的任一观察值Xi不相关,即COV(ui,i)=0


关于证券投资技术分析,下列表述正确的有( )。
?Ⅰ.当价格上升时,成交量继续增加,价格的上升趋势可能将会继续
?Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
?Ⅲ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
?Ⅳ.当价格下跌时,成交量不再增加,价格的下跌趋势可能将会改变

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


与公司长期偿债能力有关的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.有形资产净值债务率
Ⅲ.产权比率
Ⅳ.已获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
长期偿债能力是指公司偿付到期长期债务的能力,通常以反映债务与资产、净资产的关系的负债比率来衡量。负债比率主要包括资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。


2021证券分析师考试答案6篇 第4篇


影响金融期权价格的因素包括(  )。
Ⅰ.权利期间
Ⅱ.协定价格
Ⅲ.标的资产市场价格
Ⅳ.标的资产市场价格的波动性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
影响期权价格的主要因素有协定价格与标的资产市场价格、权利期间、利率、标的资产的收益、标的物价格的波动性。


计算可转换证券的转换价值所需数据有( )。
?Ⅰ.转换价格
?Ⅱ.可转换证券的面值
?Ⅲ.可转换的普通股票的市场价格
?Ⅳ.可转换的普通股票的理论价格

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
转换价值=普通股票市场价格×转换比率,转换比率就是可转换债券面值与转换价格的比值


相对估值法就是以可比公司(或资产)在市场上的价格为基础,利用某一特定指标进行估值的方法,这些方法包括( )。
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.市净率法
Ⅲ.市售率法
Ⅳ.现金流贴现法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项属于绝对估值法。


某投资者购买了10000元的投资理财产品。期限2年,年利率为6%。按年支付利息,假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为( )元。

A:10600.00
B:11200.00
C:11910.16
D:11236.00

答案:B
解析:
单利计算公式为:I=P*r*n。其中,I表示利息额,p表示本金,r表示利率,n表示对间。则该理期产品到期时的本息和为:FV=10000+100006%2=11200(元)。


主权债务危机产生的负面影响包括( )。
Ⅰ.导致新的贸易保护
Ⅱ.危机国财政紧缩、税收增加
Ⅲ.危机国货币贬值
Ⅳ.危机国国债收益率上升,增加筹资成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
主权债务危机一般会产生以下的负面影响:(1)导致新的贸易保护。(2)危机国货币贬值,资金外流。(3)危机国财政紧缩、税收增加和失业率增加,社会矛盾激化。(4)危机国国债收益率上升,增加筹资成本,甚至无法发行国债。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析法分为以下几类:k线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


关于市场有效性的描述,错误的有(  )。
Ⅰ 如果股价变动是可以预测的,那么市场是有效的
Ⅱ 市场有效性来源于竞争
Ⅲ 在有效市场中,指数化投资策略是不可取的
Ⅳ 旧信息不能引起股价变动


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅰ项,有效市场假说是指证券在任一时点的价格都是对与证券相关的所有信息的即时、充分的反映。Ⅲ项,在有效市场中,指数化投资策略是可取的。


2021证券分析师考试答案6篇 第5篇


出于( )的目的,可以买进看涨期权。
Ⅰ.获取价差
Ⅱ.产生杠杆作用
Ⅲ.限制风险
Ⅳ.立即获得权利金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
出于获取价差、产生杠杆作用和限制风险的目的,可以买进看涨期权。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%。该优先股的理论定价为( ).
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.I
D.Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)


用资产价值进行估值的常用方法有( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
常用的资产价值估值方法,包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业。


技术分析是完善体系的交易系统中的一部分。它可以( )。
Ⅰ.提高交易方向的成功几率概数
Ⅱ.分析趋势的通道层次和共振动力出现后的目标价格空间
Ⅲ.计算点位。确立损赢的固定点位后,为交易技巧中资金管理提供一个计算的数字参数
Ⅳ.寻找交易信号,并通过指标工具的数字量化加以确认,为交易策略提供执行依据
Ⅴ.把交易行为中的复杂执行心理问题,进行理论程序的整理归类后秩序简单化下来,帮助交易者快速提高自己的交易心理能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
上述答案都是技术分析的应用前提。


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


关于垄断竞争市场的说法,正确的有( )。
Ⅰ.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
Ⅱ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅲ.企业不是完全的价格接受者
Ⅳ.进入或退出市场比较容易
Ⅴ.具有很多的生产者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的主要特征包括:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。A项,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项包括( )。
I.“证券研究报告”字样
Ⅱ.证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ.具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ.发布证券研究报告的时间
Ⅴ.证券研究报告采用的信息和资料来源

A、I.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、I.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
E、I.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定编辑》第八条证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明列事项:“证券研究报告”字样证券公司、证券投资咨询机构名称;具备证券投资咨询业务资格的说明;署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码;发布证券研究报告的时间证券研究报告采用的信息和资料来源使用证券研究报告的风险提示。


2021证券分析师考试答案6篇 第6篇


证券公司、证券投资咨询机构应当综合考虑研究( )等多种因素;设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准。
Ⅰ.质量
Ⅱ.客户评价
Ⅲ.工作效率
Ⅳ.工作量

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:


按照上海证券交易所上市公司行业分类,下列属于工业行业的是( )。
Ⅰ.机械制造
Ⅱ.金属与采矿
Ⅲ.航空航天与国防
Ⅳ.海运

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
按照上海证券交易所上市公司行业分类,工业行业主要包括:航空航天与国防、建筑产品、建筑与工程、电气设备、工业集团企业、机械制造、贸易公司与经销商、商业服务与商业用品、航空货运与物流、航空公司、海运、公路与铁路、交通基本设施。B项,金属与采矿属于原材料行业。


《国际伦理纲领、职业行为标准》对投资分析师提出的道德规范三大原则是指( )。
①公平对待已有客户和潜在客户原则
②信托责任原则
③独立性和客观性原则
④谨慎客观原则

A.①③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:B
解析:
考察《国际伦理纲领、职业行为标准》对投资分析师提出的道德规范三大原则。


在垄断竞争市场上,造成垄断现象的是( )。

A.生产者多
B.一个企业能有效影响其他企业的行为
C.产品差别
D.产品同种

答案:C
解析:
垄断竞争型市场中有大量企业,但没有一个企业能有效影响其他企业的行为。该市场结构中,造成垄断现象的原因是产品差别,造成竞争现象的是产品同种,即产品的可替代性。


需求量的变化指在其他条件不变时,由某商品的价格变动所引起的该商品的需求数量的变动。下列关于需求量的说法,正确的是()。

A.需求量的变化受相关商品的价格变动的影响
B.在几何图形中,需求量的变化表现为商品的价格需求数量组合点沿着同一条既定的需求曲线的运动
C.在其他条件不变时,消费者对商品价格预期的变动会带来需求量的变化
D.需求量的变化受消费者收入水平变动的影响

答案:B
解析:
B项,需求量的变化是由某种商品的价格引起的,与其他因素无关,在几何图形上,表现为商品的价格需求数量组合沿着既定曲线的运动。ACD三项均是关于需求的变化的描述。
@##


下列不属于GDP计算方法的是()。

A.生产法
B.支出法
C.增加值法
D.收入法

答案:C
解析:
在实际核算中.国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。这三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。


宏观分析所需的有效资料一般包括()。
Ⅰ.一般生产统计资料Ⅱ.金融物价统计资料
Ⅲ.贸易统计资料Ⅳ.每年国民收入统计与景气动向

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
宏观分析信息包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。