2021证券分析师考试真题及答案9节

发布时间:2021-06-29

2021证券分析师考试真题及答案9节 第1节


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后贷款
Ⅲ.先贷款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额。


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( )。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。


即期利率,2年期利率为2.4%,3年期利率为2.63%,5年期利率为2.73%,计算远期率:第2年到第3年,第3年到第5年分别为( )
A、1.53,3
B、2.68,3
C、3.09,2.88
D、2.87,3

答案:C
解析:
设2到3年利率为x则(1+2.4%)^2*(1+X)=(1+2.63%)^3解得X=3.09%设三到五年利率为y,则(1+2.63%)^3*(1+y)^2=(1+2.73%)^5解得y=2.88%。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等


在进行行情判断时,时间有着很重要的作用。下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一个己经形成的趋势不会发生根本改变
Ⅱ.中途出现的反方向波动,对原来已形成的趋势不会产生大的影响
Ⅲ.一个形成了的趋势不可能永远不变
Ⅳ.循环周期理论强调了时间的重要性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
一个己经形成的趋势在短时间内不会发生根本改变,中途出现的反方向波动。对原来趋势不会产生大的影响。


( )经常在重要的转向型态(如头肩式)的突破时出现,可协助辨认突破信号的真伪。

A.突破缺口
B.持续性缺口
C.普通缺口
D.消耗性缺口

答案:A
解析:
突破缺口是由于证券价格向某一方向急速运动,从而跳出原有形态所形成的缺口。突破缺□的出现,未来的波动会较没有突破缺□的波动为强。即一个型态伴随着突破缺口的突破后,随后的上升(或下跌)会更快更多,往往较量度的“最少升/跌幅”为大。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第2节


下面哪两个指标具有相同的经济意义,可以相互补充( ).

A:资产负债率与产权比率
B:已获利息倍数与有形资产净值债务率
C:资产负债率与有形资产净值债务率
D:产权比率与已获利息倍数

答案:A
解析:
资产负债率与产权比率具有相同的经济意义.两个指标可以相互补充。


在期权价值大于0的前提下;假设其他因素不变,以下能增加看跌期权价值的情况有( )。
Ⅰ.到期期限增加
Ⅱ.红利增加
Ⅲ.标的物价格降低
Ⅳ.无风险利率降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
对于欧式看跌期权而言,到期期限和价值并没有必然的联系,所以选项Ⅰ不是答案;在期权价值大于0的前提下,在除息日后,红利增加会引起股票价格降低,从而导致看跌期权价值上升,所以选项Ⅱ是本题答案;标的物价格降低,对于看跌期权而言,会使其价值增加,所以选项Ⅲ也是答案;无风险利率降低,会提高执行价格的现值,从而导致看跌期权价值升高,所以选项Ⅳ也是答案。


在K线理论的四个价格中,( )是最重要的。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
在K线论的四个价格中,收盘价是最重要的。


关于上市公司所处的行业与其投资价值的关系,下列说法错误的是(  )。

A.行业是决定公司投资价值的重要因素
B.处在行业不同发展阶段的上市公司,其投资价值不一样
C.国民经济中具有不同地位的行业,其投资价值不一样
D.投资价值高的公司一定不属于夕阳行业

答案:D
解析:
在国民经济中具有不同地位的行业,其投资价值也不一样。公司的投资价值可能会由于所处行业不同而有明显差异。因此,行业是决定公司投资价值的重要因素之一。但投资价值高的公司也可能属于夕阳行业。


证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告时,关于信息的审慎使用,下列说法正确的有()。
Ⅰ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
Ⅱ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
Ⅲ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息
Ⅳ.不得以任何形式使用或者泄露上市公司内幕信息以及未公开重大信息

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。根据《发布证券研究报告执业规范》第九条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息。


根据标的资产的不同,期权可分为( )。
①股票指数期权
②货币期权
③欧式期权
④障碍期权

A.②③
B.①②
C.③④
D.①③

答案:B
解析:
常识题。按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权可以分为股权类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第3节


在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的( )。
Ⅰ.固定资产报废损失
Ⅱ.长期待摊费用摊销
Ⅲ.无形资产摊销
Ⅳ.固定资产折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目;非营收益涉及处置固定资产、无形资产和其他资产的损失,固定资产报废损失,财务费用,投资损失项目。


以下属于营运能力分析的比率包括( )。
Ⅰ.存货周转天数
Ⅱ.应收账款周转率
Ⅲ.速动比率
Ⅳ.流动资产周转率

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
速动比率是变现能力分析指标。


下面( )数字是画黄金分割线中最为重要的。
Ⅰ.0.382
Ⅱ.0.618
Ⅲ.1.618
Ⅳ.4.236

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
0.618,1.618,4.236,这组数字在黄金分割线中极为重要,股价极容易在这组数字产生黄金分割线处产生支撑和压力。


非随机性时间数列包括( )。
Ⅰ.非平稳性时间数列
Ⅱ.季节性时间数列
Ⅲ.趋势性时间数列
Ⅳ.平稳性时间数列

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
非随机性时间数列包括季节性时间数列、趋势性时间数列和平稳性时间数列.


证券分析师应当保持独立性,不因( )等利益相关者的不当要求而放弃自己的独立立场。
①公司内部其他部门
②资产管理公司
③证券发行人
④上市公司

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
根据《证券分析师执业行为准则》第五条,证券分析师应当保持独立性,不因所在公司内部其他部门、证券发行人、上市公司、基金管理公司、资产管理公司等利益相关者的不当要求而放弃自己的独立立场。


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( )。
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的,推荐不同的投资组合。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第4节


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,(  )。
Ⅰ 市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ 市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ 市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ 市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


某人2017年存入银行100000元,年利率为6%,每年复利一次,则其10年后可得( )。

A.179085元
B.160000元
C.106000元
D.100000元

答案:A
解析:
FV=100000×(1+6%)10≈179085(元)。


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )。

A.越小
B.越大
C.越不确定
D.越不稳定

答案:B
解析:
一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。


β系数的应用主要有以下( )等方面。
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久期与凸期、投资组合绩效评价等方面。


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布□期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


以下属于长期偿债能力分析的比率包( )。   Ⅰ.已获利息倍数   Ⅱ.产权比率   Ⅲ.应收账款周转率   Ⅳ.资产负债率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
应收账款周转率属于营运能力分析指标。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第5节


资本市场开放包括( )。
Ⅰ服务性开放
Ⅱ投资性开放
Ⅲ投机性开放
Ⅳ机构投资者开放

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本市场开放包含两方面的含义,即服务性开放和投资性开放。资本市场服务性开放是金融服务业开放的主要内容之一,资本市场的投资性开放是指资金在国内与国际资本市场之间的自由流动。


证券分析师在进行公司调研时通常遵循的流程包括( )。
Ⅰ.调研前的室内案头工作
Ⅱ.编写调研计划
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.编写调研报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
考查公司调研的流程。


( )是指在特定的可靠性(即置信系数)要求下,估计总体参数所落的区间范围,亦即进行估计的全距。

A.置信度
B.置信区间
C.置信概率
D.置信限

答案:B
解析:
置信区间是指在特定的可靠性(即置信系数)要求下,估计总体参数所落的区间范围,亦即进行估计的全距。


反映公司短期偿债能力的指标有( )。
Ⅰ.流动比率
Ⅱ.现金比率
Ⅲ.速动比率
Ⅳ.资产净利率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项属于企业盈利能力指标。


信用衍生工具包括( )。
Ⅰ.信用互换
Ⅱ.股票期权
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.信用联结票据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等。


K线是一条柱状的线条,由( )组成。
Ⅰ.影线
Ⅱ.最高价
Ⅲ.最低价
Ⅳ.实体

A:Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
K线是一条柱状的线条由影线和实体组成。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第6节


下列关于风险溢价主要影响因素的说法中,正确的有()
Ⅰ.债券的流动性不同,所要求的风险溢价也不同
Ⅱ.流动性越强,风险溢价越低
Ⅲ.到期日越长,风险溢价越低
Ⅳ.一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次升高,所要求的风险溢价也越来越高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
理论上来说,到期日不同的债券其时间溢价也是不同的。到期日越长,风险溢价越高;反之,则越低。因此,Ⅲ项错误。


下列债券投资策略中,属于积极投资策略的是( )。

A:子弹型策略
B:指数化投资策略
C:阶梯形组合策略
D:久期免疫策略

答案:A
解析:
积极投资策略有子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。B、C、D项属于消极投资策略


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有( )。
Ⅰ.公司配股行为
Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为
Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高.


区间预测即在给定显著性水平α的条件下,找到一个区间,使对应于特定X0的Y0包含在这个区间的概率为( )。
A、α
B、1-α
C、α/2
D、1-α/2

答案:B
解析:
区间预测就是在给定显著性水平α的条件下,找到一个区间((T1,T2),使对应于特定Xo的Yo包含在这个区间(T1,T2)的概率为1-α。用式子表示为:P (T1


卖出看涨期权适的运用场合有( )。   Ⅰ.标的物市场处于牛市   Ⅱ.标的物市场处于熊市   Ⅲ.预测后市上涨,或认为市场已经见底   Ⅳ.预测后市下跌,或认为市场已经见顶

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
卖出看涨期权适用的运用场合:1.熊市或横盘,市场波动率收窄;2.熊市或横盘,隐含价格持波动率高;3.预测后市下跌或见顶;4.已经持有现货或期货合约的多头,作为对中策略。


融资融券的积极影响主要表现在以下方面( )。
①融资融券特别是融券的推出将在我国证券市场形成做空机制,改变目前证券市场只能做多不能做空的单边市场现状
②融资融券业务将增加资金和证券的供给
③融资融券业务的推出将连通资本市场和货币市场,有利于促进资本市场和货币市场之间资源的合理有效配置
④融资融券有利于提高监管的有效性

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查融资融券的积极影响。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第7节


某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年营业收入增加()万元。

A.180
B.360
C.320
D.80

答案:B
解析:
上年营业收入=100*6=600万元,本年度营业收入=120*8=960万元,则本年比上年营业收入增加360万元。


我国目前现行货币统计制度将货币供应量划分为三个层次,这三个层次分别是( )。
Ⅰ.银行外各单位库存现金和居民现金
Ⅱ.银行外各单位库存现金和居民现金、单位在银行的活期存款
Ⅲ.银行外各单位库存现金和居民现金、单位在银行的活期存款、单位在银行的定期存软
Ⅳ.银行外各单位库存现金和居民现金、单位在银行活期存款、单位在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券客户保证金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国现行货币统计制度将货币供应量划分为三个层次:(1)流通中现金(用符合MO表示),是指银行休系以外各个单位的库存现金和居民的手持现金之和:(2)狭义货币供应量(用符号M1表示)是指MO加上企业、机关、团体、部队、学校等单位在银行的活期存款;(3)广义货币供应量(用符号M2表示),是指M1加上企业、机关、团体、部队,学校等单位在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款。其中,M2与材M1的差额,即单位的定期存款和个人的储蓄之和。通常称为准货币。


计算股票市盈率所需数据有( )。
Ⅰ.每股股利
Ⅱ.股利支付率
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.每股市价

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率(PIE)又称价格曲器比或本益比,是每股价格与每股收益之间的比率,即:


完全竞争型市场结构的特点有( )。
①生产者进入或退出市场时会受到一定程度的限制
②只有极少数企业能够影响产品价格
③产品是同质的无差异的
④生产者众多,生产资料完全流动

A.①②③④
B.③④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
生产者可自由进入或退出市场,没有一个企业能够影响产品价格。


治理通货紧缩的政策包括( )。
Ⅰ.扩张性的财政政策
Ⅱ.扩张性的货币政策
Ⅲ.加快产业结构的调整
Ⅳ.减少信贷资金投入
Ⅴ.提高利率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
治理通货紧缩的政策主要包括以下几方面:①扩张性的财政政策;②扩张性的货币政策;③加快产业结构的调整:④其他措施,譬如对工资和物价的管制,对股票市场的干预等。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。   Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零   Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)   Ⅲ.当虛值期权的内涵价值小于零   Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0,则内涵仍值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第8节


经济萧条时期宏观经济的表现有()。
Ⅰ.从业率增大
Ⅱ.出现大量企业倒闭
Ⅲ.价格低落,企业盈利水平极低,生产萎缩
Ⅳ.需求严重不足,生产相对严重过剩

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
萧条阶段的明显特征是:需求严重不足,生产相对严重过剩,销售量下降,价格低落,企业盈利水平极低,生产萎缩,出现大量破产倒闭,失业率增大。


下列属于恶性通货膨胀的是( )。

A.一国连续3年来通货膨胀率均在40%左右
B.一国当年的通货膨胀率达到120%
C.一国连续3年的通货膨胀率分别是15%、53%、89%
D.诱发了泡沫经济的通货膨胀率

答案:B
解析:
恶性通货膨胀是指三位数以上的通货膨胀。


债券估值的基本原理即()。
A、现金流贴现
B、自由现金流
C、成本重置
D、风险中性定价

答案:A
解析:
债券估值的基本原理就是现金流贴现。债券投资者持有债券,会获得利息和本金偿付。把现金流入用适当的贴现率进行贴现并求和,便可得到债券的理论价格。


目前我国政府财政收入的形式主要有(  )。
Ⅰ 各项税收
Ⅱ 专项收入
Ⅲ 其他收入
Ⅳ 经营收入


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
财政收入是指国家财政参与社会产品分配所取得的收入。其主要形式包括:①各项税收;②专项收入;③其他收入。


下列指标中,不属于相对估值指标的是( )。

A:市值回报增长比
B:市净率
C:自由现金流
D:市盈率

答案:C
解析:
通常需要运用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系来对证券进行相对估值,如常见的市盈率、市净率、市售率、市值回报增长比等均属相对估值方法。


在分析关联交易时,应重点注意( )。
Ⅰ.资金占用的事项
Ⅱ.信用担保的事项
Ⅲ.关联购销的事项
Ⅳ.降低交易成本的事项

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
常见的关联交易主要有:①关联购销;②资产租赁;③担保;④托管经营承包经营等管理方面的合同;⑤关联方共同投资。在分析关联交易时尤其要注意关联交易可能给上市公司带来的隐患,如资金占用、信用担保、关联购销等。证券投资分柝师在分析关联交易时,应尤其关注交易价格的公允性、关联交易占公司资产的比重、关联交易的利润占公司利润的比重以及关联交易的披露是否规范等事项。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第9节


在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了(  )选择权的价值。

A.国债期货空头
B.国债期货多头
C.现券多头
D.现券空头

答案:A
解析:
由于最便宜可交割券可能会变化,同时受到流动性的影响,使得基差不一定等于持有期收益。又由于空头可以选择用何种券进行交割,在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了国债期货空头选择权的价值


某投资者购买了10000元的投资理财产品。期限2年,年利率为6%。按年支付利息,假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为( )元。

A.10600.00
B.11200.00
C.11910.16
D.11236.00

答案:B
解析:
单利计算公式为:I=P*r*n。其中,I表示利息额,p表示本金,r表示利率,n表示对间。则该理期产品到期时的本息和为:FV=10000+100006%2=11200(元)。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交量大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


套期保值的本质是( )。

A.获益
B.保本
C.风险对冲
D.流动性

答案:C
解析:
套期保值的本质是风险对冲。


国内生产总值核算的方法有( )
Ⅰ.支出法
Ⅱ.收入法
Ⅲ.生产法
Ⅳ.成本法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
国内生产总值有三种计算方法,即支出法、收入法,生产法。