2021证券分析师预测试题8辑

发布时间:2021-06-29

2021证券分析师预测试题8辑 第1辑


与公司长期偿债能力有关的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.有形资产净值债务率
Ⅲ.产权比率
Ⅳ.已获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
长期偿债能力是指公司偿付到期长期债务的能力,通常以反映债务与资产、净资产的关系的负债比率来衡量。负债比率主要包括资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标.( )。
Ⅰ.市盈率越大.说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值。多为长期投资者所重视

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票的供求状况.更为短期投资者所关注.


当前,某投资者打算购买面值为100元,票面利率为8%,期限为3年,到期一次还本付息的债券,假定债券当前的必要收益率为9%,那么该债券按单利计算的当前的合理价格()。
A、介于95.75元至95.80元之间
B、介于96.63元至96.64元之间
C、介于97.63元至97.64元之间
D、介于98元至99元之间

答案:A
解析:
累息债券也有票面利率,但是规定到期一次性还本付息。可将其视为面值等于到期还本付息额的零息债券,并按零息债券定价公式定价。到期还本付息=10O(1﹢38%) =124(元);理论价格=124/(1﹢9%)3≈95.75075(元),介于95.75元至95.80元之间。


国内生产总值的表现形态有()。
Ⅰ.价值形态Ⅱ.收入形态Ⅲ.货币形态Ⅳ.产品形态

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,是所有常住居民在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额。从收入形态看,是所有常住居民在一定时期内创造并分配给常住居民和非常住居民的初次收入分配之和。从产品形态看,是所有常住居民在一定时期内最终使用的货物和服务价值与货物和服务净出口价值之和。


量化投资策略的特点有( )。

Ⅰ.纪律性

Ⅱ.系统性

Ⅲ.及时性Ⅳ.准确性


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略的特点主要包括纪律性、系统性、及时性、准确性、分散化等。


2021证券分析师预测试题8辑 第2辑


下列各项中,属于发行条款中直接影响债券现金流确定的因素是( )。

A:基准利率
B:市场利率
C:银行利率
D:税收待遇

答案:D
解析:
债券发行条款规定了债券的现金流,在不发生违约事件的情况下,债券发行人应按照发行条款向债券持有人定期偿付利息和本金。影响债券现金流确定的因素有:①债券的面值和票面利率;②计付息间隔;③债券的嵌入式期权条款;④债券的税收待遇;⑤其他因素。


一种商品的需求(有支付能力的需要)是指消费者在一定时期内在各种可能价格水平愿意而且能够购买的该商品数量,其主要决定因素有( )。
①商品的价格
②消费者收入水平
③相关商品的价格
④消费者对该商品的价格预期

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
一种商品的需求(有支付能力的需要)是指消费者在一定时期内在各种可能价格水平愿意而且能够购买的该商品数量。其主要决定因素包括商品的价格消费者收入水平相关商品的价格消费者的偏好和消费者对该商品的价格预期等。


用资产价值进行估值的常用方法有()。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
常用的资产价值估值方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业。


完全竞争厂商对要素的需求曲线可以用( )表示。

A、VMP曲线
B、MPP曲线
C、MFC曲线
D、以上都不是

答案:A
解析:
完全竞争厂商对要素的需求曲线可以用W=VMP=MPP表示,由利润最大化条件可知,在VMP曲线上,工资W和价格P存在一一对应关系,因而可以用来表示要素需求曲线。


量化投资—即借助数学、物理学、几何学、心理学甚至仿生学的知识,通过建立模型,进行( )。
Ⅰ.分析
Ⅱ.估值
Ⅲ.择时
Ⅳ.选股

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资——即借助数学、物理学、几何学、心理学甚至仿生学的知识,通过建立模型,进行估值、择时、选股。


2021证券分析师预测试题8辑 第3辑


市场分割理论认为,如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现( )的变化趋势。

A.向下倾斜
B.水平的
C.垂直的
D.向上倾斜

答案:A
解析:
如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现向下倾斜的变化趋势。


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则__________;如果判断是下跌,则__________;如果判断是震荡,则进行__________。()

A.卖出清仓;买入持有;高抛低吸
B.买入持有;卖出清仓;高抛低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低抛
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
量化择时是利用数量化的方法,通过分析各种宏观微观指标,试图找到影响大盘走势的关键信息,从而预测未来走势。择时交易可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率。所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


在布莱克一斯科尔斯一默顿期权定价模型中,通常需要估计的变量是( )。

A.期权的到期时间
B.标的资产的价格波动率
C.标的资产的到期价格
D.无风险利率

答案:B
解析:
资产的价格波动率用于度量资产所提供收益的不确定性,人们经常采用历史数据和隐含波动率来估计。


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅰ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的。


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
I 投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ 这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ 这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ 这些行业的股票价格完全不会受到经济周期的影响

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、III、IV

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。


2021证券分析师预测试题8辑 第4辑


信用评级主要从( )方面进行分析。
Ⅰ.公司发展前景
Ⅱ.公司的财务状况
Ⅲ.公司债券的约定条件
Ⅳ.公司股东组成

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用评级主要从以下几个方面进行分析:(1)公司发展前景。(2)公司的财务状况。(3)公司债券的约定条件。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约。同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交月所5月份铜期货合约。同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


可转换证券的市场价格一般保持在它的投资价值和转换价值( )。

A.之和
B.之间
C.之上
D.之下

答案:C
解析:
可转换证券的市场价值一般保持在可转换证券的投资价值和转换价值之上。如果可转换证券市场价值在投资价值之下,购买该证券并持有到期,就可获得较高的到期收益率;如果可转换证券市场价值在转换价值之下,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得该可转换证券转换价值与市场价值之间的价差收益。


在( )的时候,特别适用调查研究法。
Ⅰ.向相关部门的官员咨询行业政策
Ⅱ.向特定企业了解特定事件
Ⅲ.与专家学者探讨重大话题
Ⅳ.探究事物发展轨迹中的规律

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在向相关部门的官员咨询行业政策、向特定企业了解特定事件、与专家学者探讨重大话题的时候,特别适用调查研究法。


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


2021证券分析师预测试题8辑 第5辑


下列关于证券分析师执业纪律的说法,不正确的是( )。

A.证券分析师必须以真实姓名执业
B.证券分析师的执业活动应当接受所在执业机构的管理,在执业过程中应充分尊重和维护所在执业机构的合法利益
C.证券分析师及其执业机构不得在公共场合及媒体对其自身能力进行过度或不实的宣传,更不得捏造事实以招揽业务
D.证券分析师可以兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,但不得超过两家

答案:D
解析:
证券分析师不得兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,证券分析师不得以任何形式同时在两家或两家以上的机构执业。


已知A股票的预期收益率为10%,收益率的标准差为7%,B股票的预期收益率为15%,收益率的方差为6%,AB两种股票的投资股数比例为3:2,投资时每股价格比例为4:3,不考虑交易费用。两种股票收益率之间的相关系数为0.8,则两种股票的资产组合的预期收益率是( )。

A.35%
B.11.67%
C.12.35%
D.9.67%

答案:B
解析:
因为,对AB两种股票的投资比例为34:23=2:1,所以,投资比重分引为2/3和1/3。资产组合的预期收益率=2/310%+1/315%=11.67%


大阴线实体和十字星形态的K线分别是( )。
Ⅰ.多方已经取得了决定性胜利,这是一种涨势的信号?
Ⅱ.空方已取得优势地位,是一种跌势的信号?
Ⅲ.多空双方争斗很激烈,双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但又都被对方顽强地拉回
Ⅳ.多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项对应的是大阳线实体;Ⅱ项对应的是大阴线实体;Ⅲ项对应的是有上下影线的阳线和阴线;Ⅳ项对应的是十字星形态的K线。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


时期指标时间序列的特点包括(  )。
Ⅰ 可加性
Ⅱ 指标值采用间断统计的方式获得
Ⅲ 指标值的大小与所属时间的长短有直接关系
Ⅳ 指标值采用连续统计的方式获得


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
时期指标与时点指标的区别是:①时期指标的指标值具有连续性,而时点指标的指标值不具有连续性;②时期指标的指标值可以累计相加,而时点指标的指标值不能累计相加;③时期指标指标值的大小与所包括的时期长短有直接关系,而时点指标指标值的大小与时间间隔长短无直接关系。


2021证券分析师预测试题8辑 第6辑


马克思的利率决定理论认为,利率取决于( )。

A.通货膨胀率
B.平均利润率
C.货币政策
D.财政政策

答案:B
解析:
马克思的利率决定理论认为:利率取决于平均利润率,介于零和平均利润率之间,利率的高低取决于总利润在贷款人和借款人之间的分割比例。
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


在正向市场上,交易者卖出5月白糖期货合约同时买入9月白糖期货合约,则该交易者预期()。
A、未来价差不确定
B、未来价差不变
C、未来价差扩大
D、未来价差缩小

答案:C
解析:
该交易者从事的是正向市场熊市套利,价差扩大时盈利。


下列关于量化投资的理解正确的是( )。
①数据是量化投资的基础要素
②程序化交易是实现量化投资的重要手段
③量化投资追求的是相对收益
④量化投资的核心是策略模型

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:D
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法。量化投资分析的主要内容有:①量化投资是一种以数据为基础,以策略模型为核心,以程序化交易为手段,以追求绝对收益为目标的投资方法;②量化投资分析的主要内容是将投资理念及策略通过具体指标、参数的设计,体现到具体的模型中,让模型对市场进行不带任何情绪的跟踪;③量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括估值与选股、资产配置与组合优化、订单生成与交易执行、绩效评估和风险管理等,在各个环节都有不同的方法及量化模型。


按照标的资产的不同,互换的类型基本包括(  )。
I 利率互换Ⅱ 货币互换Ⅲ 股权互换Ⅳ 商品互换

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据标的资产的不同,互换的类型基本包括利率互换、货币互换、股权互换、商品互换和信用互换。


公司通过配股融资后,( )。
Ⅰ.公司负债结构发生变化
Ⅱ.公司净资产增加
Ⅲ.公司权益负债比率下降
Ⅳ.公司负债总额发生变化

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
公司通过配股融资后,由于净资产增加,而负债总额和负债结构都不会发生变化,因此公司的资产负债率和权益负债比率将降低,减少了债权人承担的风险,而股东所承担的风险将增加。


2021证券分析师预测试题8辑 第7辑


关于完全垄断市场,下列说法错误的是(  )。

A.能很大程度地控制价格,且不受管制
B.有且仅有一个厂商
C.产品唯一,且无相近的替代品
D.进入或退出行业很困难,几乎不可能

答案:A
解析:
A项,在完全垄断市场,垄断厂商控制了整个行业的生产和市场的销售,可以控制和操纵市场价格,但是受到政府的管制。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


证券分析师应当保持独立性,不因(  )等利益相关者的不当要求而放弃自己的独立立场。
Ⅰ 公司内部其他部门
Ⅱ 资产管理公司
Ⅲ 证券发行人
Ⅳ 上市公司

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券分析师执业行为准则》第五条,证券分析师应当保持独立性,不因所在公司内部其他部门、证券发行人、上市公司、基金管理公司、资产管理公司等利益相关者的不当要求而放弃自己的独立立场。


( )是证券分析师在进行具体分析之前所必须完成的工作。
A、信息收集
B、信息处理
C、沟通
D、预测风险

答案:A
解析:
信息收集是证券分析师在进行具体分析之前所必须完成的工作。分析师不仅要收集所有的有关上市公司的公开资料,而且还要通过政府主管、行业组织、上市公司或者其他非正式部门获得上市公司的第一手资料。只有充分地占有资料,才能做出准确和有价值的分析。


为了比较准确地确定合约数量,首先需要确定套期保值比率,它是()的比值。
A、现货总价值与现货未来最高价值
B、期货合约的总值与所保值的现货合同总价值
C、期货合约总价值与期货合约未来最高价值
D、现货总价值与期货合约未来最高价值

答案:B
解析:
套期保值比率是指为达到理想的保值效果,套期保值者在建立交易头寸时所确定的期货合约的总值与所保值的现货合同总价值之间的比率关系。


2021证券分析师预测试题8辑 第8辑


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )。

A.多元分布函数的本质是一种关系
B.多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C.多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D.一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体;还可以是向量、矩阵;等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


由于近期整个股市情形不明朗,股价大起大落,难以判断行情走势,某投机者决定进行双向期权投机。在6月5日,某投资者以5点的权利金(每点250美元)买进一份9月份到期、执行价格为245点的标准普尔500股票指数美式看涨期权合约,同时以5点的权利金买进一份9月份到期、执行价格为245点的标准普尔500股票指数美式看跌期权合约。当前的现货指数为245点。从6月5日至6月20日期间,股市波动很小,现货指数一直在245点徘徊,6月20日时两种期权的权利金都变为1点,则此时该投机者的平仓盈亏为( )。

A.盈利2000美元
B.盈利2250美元
C.亏损2000美元
D.亏损2250美元

答案:C
解析:
投资者搏两份期权合约同时平仓,可获得权利金2点;买入两份期权合约共花费10点,则亏损8点,每点250美元,则亏损2000美元。


经济处于复苏阶段时,将会出现( )。   Ⅰ.产出増加   Ⅱ.价格上涨   Ⅲ.利率上升   Ⅳ.就业増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程。在某个时期产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰——繁荣,之后可能是经济的衰退、产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷——萧条。接下来则是经济重新复苏,价格上涨,利率上升,就业增加,产业增加,进入一个新的经济周期。


基准利率包括( )。
Ⅰ.同业拆借利率
Ⅱ.货款利率
Ⅲ.再贴现率
Ⅳ.国债利率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
基准利率包括货款利率和再贴现率。


影响行业景气的重要因素是( )。

A.需求、供应、国际市场、行业技术
B.招求、供应、产业政策、价格
C.需求、供应、国际市场、产业政策
D.价格、国际市场、行业技术、产业政策

答案:B
解析:
影晌行业景气的重要因素有:
(1)需求:当行业产品需求增加时会导致销售增,加总产月提高,行业景气由差向好转变,但这取决于需求最的多少,维持时间的长短。短时司的需求量提高不能作为景气转好的特征,仅作为波动而已。
(2)供应:当行业内部因竟争或产业政策艰制,使总供应下降,而总需求不变,这时企业效益好转,景气好转。只要总需求不变,这种景气转变往往能维持较长的时间。
(3)产业政策:由于环保因素或产业升级,使行业的企业数减少,导致竞争下降,效益转好,这种景气能长时间维持。
(4)价格;:价格因素里比较敏感的因素,也是波动较多的因素,价格上涨一般实际需求增加。行业景气向好,但价格上涨是由于原料价格上涨造成,反而使行业景气向淡。价格因素导致的景气转变往往持续时间不长,这时由于价格因素改变会导致供应能力变化,供求关系进一步影响价格。