2021证券分析师考试题目下载5章

发布时间:2021-06-29

2021证券分析师考试题目下载5章 第1章


关于二元可变增长模型,下列说法正确的有( ).
Ⅰ.相对于零增长和不变增长模型而言,二元增长模型更为接近实际情况
Ⅱ.当两个阶段的股息增长率都相等时,二元增长模型应是零增长模型
Ⅲ.多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似
Ⅳ.当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型应是零增长模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
从本质上来说。零增长模型和不变增长模型都可以看作是可变增长模型的特例。例如。在二元增长模型中。当两个阶段的股息增长率都为零时。二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时二元增长模型就是不变增长模型。相对于零增长模型和不变增长模型而言.二元增长模型较为接近实际情况.与二元增长模型相类似,还可以建立多元增长模型,其原理、方法和应用方式与二元增长模型差不多,证券分析者可以根据自己的实际需要加以考虑。


下列关于国债收益率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.1年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况
Ⅱ.10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面
Ⅲ.10年期以上国债收益率是政策面和经济面的综合反映
Ⅳ.中间期限国债收益率是政策面和经济面的综合反映

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
国债收益率曲线的不同形态在一定程度上反映了宏观经济发展的变动趋势,可以作为判断市场未来利率走势、通货膨胀趋势和经济增长的工具。一般认为,1年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况,10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面,中间期限国债收益率则是政策面和经济面的综合反映。


丟同一个骰子5次,5次点数之和大于30为什么事件( )。

A.随机事件
B.必然事件
C.互斥事件
D.不可能事件

答案:D
解析:
丢同一个骰子5次,点数之和最多为30,是不可能大于30,为不可能事件。


期权交易的了结方式包括( )
Ⅰ.对冲平仓
Ⅱ.行权了结
Ⅲ.现金结算
Ⅳ.持有合约至到期

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易的了结方式有三包括:对冲平仓、行权了结、持有合约至到期


存货周转率不取决于(  )。

A.期初存货
B.营业成本
C.期末存货
D.主营业务收入

答案:D
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货,其中,平均存货=(期初存货+期末存货)/2,因此,存货周转率取决于期初存货、营业成本、期末存货。


金融远期合约主要包括( )。
①远期利率协议
②货币期货
③远期外汇合约
④远期股票合约

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
金融远期合约主要包括远期利率协议远期外汇合约和远期股票合约。


下列关于跨期套利的说法中,不正确的是( )。

A.买入和卖出指令同时下达
B.套利指令有市价指令和限价指令等
C.套利指令中需要标明各一个期货合约的具体价格
D.限价指令不能保证立刻成交

答案:C
解析:
由于套利交易关注的是价差,而不是期货价格本身的高低,因而套利指令通常不需要标明各一个期货合约的具体价格,而是标明两个合约之间的价差即可。


2021证券分析师考试题目下载5章 第2章


企业自由现金流(FCFF)的表达公式是( ).

A:FCFF=利润总额(1-税率)+折旧+资本性支出-追加营运资本
B:FCFF=利润总额+折旧-资本性支出-追加营运资本
C:FCFF=利润总额(1-税率)-资本性支出-追加营运资本
D:FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本

答案:D
解析:
FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本


有关套期保值与期现套利的说法错误的是( )。
Ⅰ.两者在现货市场上所处的地位不同
Ⅱ.两者操作方式相同
Ⅲ.两者价位观念不同
Ⅳ.两者的目的相同

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
套期保值与期现套利的区别主要是:①两者在现货市场上所处的地位不同;②两者的目的不同;③操作方式及价位观念不同。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A:量化投资是一种主动型投资策略
B:量化投资的理论基础是市场有效
C:基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D:量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


证券公司、证券投资咨询机构应当从( )上,将证券研究报告制作发布环节与销售服务。
Ⅰ.公司地址
Ⅱ.组织设置
Ⅲ.员工级别
Ⅳ.人员职责

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当从组织设置、人员职责上,将证券研究报告制作发布环节与销售服务环节分开管理,以维护证券研究报告制作发布的独立性。@##


根据波浪理论,一个完整的周期应包括(  )个波浪。

A.5
B.8
C.2
D.3

答案:B
解析:
根据波浪理论,一个完整的周期由5个上升的浪和3个下降的浪构成,从而形成基本形态结构。


财务报表的比较分析方法包括( )。
Ⅰ.单个年度的财务比率分析
Ⅱ.对公司不同时期的财务报表比较分析
Ⅲ.与同行业其他公司之间比较分析
Ⅳ.与不同行业其他公司的比较分析

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
财务报表的比较分析方法包括单个年度的财务比率分折、对公司不同时期的财务报表比较分忻和与同行业其他公司之间比较分析。


下列说法正确的是( )
Ⅰ.一元线性回归模型只有一个自变量
Ⅱ.一元线性回归模型有两个或两个以上的自变量
Ⅲ.一元线性回归模型需要建立Ⅲ元正规方程组
Ⅳ.一元线性回归模型只需建立二元方程组

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归只有一个自变量,多元线性回归则涉及两个或两个以上的自变量;一元线性回归只需建立二元方程组就可以了,而多元线性回归则需建立m元正规方程组,并且一般需要通过求逆矩阵的方法进行求解。


2021证券分析师考试题目下载5章 第3章


主权债务危机一般会导致( )。
①危机国货币贬值,资金外流
②新的贸易保护
③危机国国债收益率上升,筹资成本大幅度增加
④危机国财政紧缩和失业率增加,社会矛盾激化

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
以上选项内容都正确。主权债务危机一般会产生以下的负面影响:(1)导致新的贸易保护。(2)危机国货币贬值,资金外流。(3)危机国财政紧缩、税收增加和失业率增加,社会矛盾激化。(4)危机国国债收益率上升,增加筹资成本,甚至无法发行国债。


通过取得某行业历年的销售额或营业收入的可靠数据并计算出年变动率,进而与国民生产总值增长率,国内生产总值增长率进行比较。这种行业分析方法是( )。

A.行业未来利润率预测法
B.行业未来增长率预测法
C.行业横向比较法
D.行业纵向比较法

答案:C
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。如:将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长。


导致经济全球化的直接原因是国际直接投资与()出现了新变化。

A.意识形态
B.地理环境
C.贸易环境
D.通讯技术

答案:C
解析:
20世纪90年代以来,经济全球化的趋势大大加强。导致经济全球化的直接原因是国际直接投资与贸易环境出现了新变化。


可转换债券对投资者来说,可在一定时期内将其转换为( )。

A.其他债券
B.普通股
C.优先股
D.收益债券

答案:B
解析:
可转换债券指的是所有者在一定时期内可以将其转换为普通股的债权,并不能转换为其他证券.


( )就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异。

A.分类
B.预测
C.关联分析
D.聚类分析

答案:D
解析:
聚类就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异。


( )对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》,制定相应的执业规范和行为准则。

A.中国银行业监督管理委员会
B.国务院及其监督管理机构
C.中国银行业协会
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》,制定相应的执业规范和行为准则。


某投资者在800美分的价位,卖出了20手大豆的空头合约,此时市场价格已经跌到780美分,空头合约如果现在平仓,则可以获利。但是投资者想要先锁定利润,他应该()。
Ⅰ.买入看涨期权
Ⅱ.卖出看涨期权
Ⅲ.买入看跌期权
Ⅳ.卖出看跌期权

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
空头合约的卖方锁定利润实际上是为了应付标的物价格上升的风险,可以通过买入看涨期权和卖出看跌期权来控制这种风险。


2021证券分析师考试题目下载5章 第4章


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A:营业能力
B:变现能力
C:盈利能力
D:投资收益能力

答案:B
解析:
变现能力是考察公司短期偿债能力的关键。


概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在( )之间的实数表示一个事件发生的可能性大小。

A.0到1
B.-1到0
C.1到2
D.-1至1

答案:A
解析:
概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在0到1之间的实数表示一个事件发生的可能性大小。


投资者将1000元投资于年息为10%、为期5年的债券。那么分别按单利和复利计算,投资者此项投资的终值是( )。

A.1400.17元;1761.32元
B.1500元;1610.51元
C.1610.51元;1400元
D.1500元;1600元

答案:B
解析:
考查债券终值的计算。单利:1000(1+10%5)二1500元;复利:FV=PV(1+i)^n=1000=(1+10%)^5=1610.51元。


市盈率倍数法的优点包括( )。
Ⅰ.它能作为公司一些其他特征(包括风险性与成长性)的代表
Ⅱ.将股票价格与公司盈利状况相联系,较为直观
Ⅲ.对大多数股票而言,市盈率倍数易于计算并很容易得到
Ⅳ.便于不同股票之间的比较

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
市盈率倍数法的优点包括:(1)将股票价格与公司盈利状况相联系,较为直观。(2)对大多数股票而言,市盈率倍数易于计算并很容易得到,便于不同股票之间的比较。(3)它能作为公司一些其他特征(包括风险性与成长性)的代表。


下列关于过度交易和注意力驱动交易的说法中,正确的有()。
Ⅰ.一般来说,女性通常比男性在投资活动中更趋向于“过度交易”
Ⅱ.行为金融学认为,过度交易现象的表现就是即便忽视交易成本。在这些交易中投资者的收益也降低了
Ⅲ.指向性和集中性是注意的两个基本特征
Ⅳ.人类在不确定性决策中,存在有限注意力偏差

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
一般来说,男性通常比女性在投资活动中更趋向于“过度交易”。


财政发生赤字的时候,其弥补方式有( )。
Ⅰ.发行国债
Ⅱ.增加税收
Ⅲ.增发货币
Ⅳ.向银行借款

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
财政发生赤字的时候有两种弥补方式:一是通过举债即发行国债来弥补;二是通过向银行借款来弥补。


积极的财政政策对证券市场的影响包括( )。
Ⅰ.增加财政补贴
Ⅱ.减少国债发行
Ⅲ.减少转移支付
Ⅳ.扩大财政支出,加大赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查积极的财政政策对证券市场的影响。


2021证券分析师考试题目下载5章 第5章


利用现金流贴现模型对持有期股票进行估值时,终值是指( )。

A.期末卖出股票收入—期末股息
B.期末股息+期末卖出股票收入
C.期末卖出股票收入
D.期末股息

答案:B
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值。按照收入的资本化定价方法,任何资产的内在价值都是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。持有股票的终值包括终期的股利和卖出股票的收入。


( )表示两个事件共同发生的概率。

A.条件概率
B.联合概率
C.测度概率
D.边缘概率

答案:B
解析:
联合概率表示两个事件共同发生的概率。


下列企业自由现金流量的表述中正确的有( )。
Ⅰ.自由现金流量是经营活动所产生的现金流量它不反映资本性支出或营业流动资产净增加等变动
Ⅱ.自由现金流量指营业现金毛流量扣除必要的资本性支出和营业流动资产增加后,能够支付给所有的清偿权者(债权人和股东)的现金流量
Ⅲ.自由现金流量等于债权人自由现金流量加上股东自由现金流量
Ⅳ.在持续经营的基础上,若不考虑非营业现金流量,公司除了维持正常的资产增长外,还可以产生更多的现金流量就意味着该公司有正的自由现金流量,就意味着该公司有正的自由现金流

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
自由现金流量是经营活动所产生的现金流量.它反映资本性支出或营业流动资产净增加等变动


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风.险权数分别为( )
Ⅰ.0
Ⅱ.5%
Ⅲ.10%
Ⅳ.20%
Ⅴ.40%

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定招应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分引为0、10%、20%、50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数。确定了0、20%、50%、和100%四个搭次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘,作为表外项目的风险权数。


在强势有效市场中,下列描述正确的有(  )。
Ⅰ 任何人都不可能通过对公开或内幕信息的分析获取额外收益
Ⅱ 证券价格总是能及时充分地反映所有相关信息
Ⅲ 每一位投资者都掌握了有关证券产品的所有公开可得信息
Ⅳ 基本面分析是无效的


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
在强式有效市场上,证券的价格反映了与证券相关的所有公开和不公开的信息。证券价格能及时充分地反映所有相关信息,所以,基本分析无效,投资者无法利用公开或者内幕信息获取额外收益。


证券公司、证券投资咨询机构应当建立调研活动的管理制度,加强对调研活动的管理。发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为:事先履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序。Ⅰ.《中华人民共和国证券法》
Ⅱ.《证券公司监督管理条例》
Ⅲ.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
Ⅳ.《中华人民共和国民法》

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
为了规范证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序,依据《中华人民共和国证券法》《证券公司监督管理条例》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》,制定《发布证券研究报告暂行规定》。


关于完全竞争市场的说法,正确的有( )。
Ⅰ.所有企业都是价格的接受者
Ⅱ.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同
Ⅲ.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
Ⅳ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅴ.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.ⅠⅡ

答案:C
解析:
完全竞争市场是指一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。完全竞争市场的特点:①有大量的买者和卖者,生产规模都很小,因此,企业都是价格的接受者;②企业生产的产品是同质的,不存在产品差引;③资源可以自由流动,企业可以自由的进入或退出市场④买卖双方对市场信息都有充分的了解。