2021证券分析师模拟试题9节

发布时间:2021-06-29

2021证券分析师模拟试题9节 第1节


如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以采取的来减轻这种贬值压力的措施有( )。
Ⅰ.在外汇市场操作来支持其汇率
Ⅱ.提高本币的利率
Ⅲ.消减政府支出和增加税收
Ⅳ.控制国内工资和价格水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以通过下列货币政策来减轻这种贬值压力:(1)央行可以通过在外汇市场操作来支持其汇率。(2)央行可以提高本币的利率。(3)同时消减政府支出和增加税收,将使得国民收入下降并进一步减少进口量。如果这种政策同时降低国内通胀水平,则会减轻贬值压力。(4)另一种避免贬值的方法是控制国内工资和价格水平,但这种做法通常会扭曲并损害经济效率。(5)外汇控制是许多国家用以维持固定汇率的另一办法。


下列属于跨品种套利的交易有( )。
Ⅰ.小麦与玉米之间的套利
Ⅱ.月份与5月份大豆期货合约之间的套利
Ⅲ.大豆与豆粕之间的套利
Ⅳ.堪萨斯市交易所和芝加哿期货交易所之间的小麦期货合约之间的套利

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅱ项属于跨期套利,Ⅳ属于跨巿场套利。


下列关于国债收益率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.1年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况
Ⅱ.10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面
Ⅲ.10年期以上国债收益率是政策面和经济面的综合反映
Ⅳ.中间期限国债收益率是政策面和经济面的综合反映

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
国债收益率曲线的不同形态在一定程度上反映了宏观经济发展的变动趋势,可以作为判断市场未来利率走势、通货膨胀趋势和经济增长的工具。一般认为,1年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况,10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面,中间期限国债收益率则是政策面和经济面的综合反映。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等


用来衡量公司在清算时保护债权人利益的程度的比率是( )。

A.变现能力比率
B.盈利能力比率
C.资产负债率
D.已获得利息倍数

答案:C
解析:
资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。


2021证券分析师模拟试题9节 第2节


用来衡量公司在清算时保护债权人利益的程度的比率是( )。

A.变现能力比率
B.盈利能力比率
C.资产负债率
D.已获得利息倍数

答案:C
解析:
资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。


外国企业在中国投资所取得的收入,应计入( )。
Ⅰ.中国的GNP
Ⅱ.中国的GDP
Ⅲ.投资国的GNP
Ⅳ.投资国的GDP
Ⅴ.无法判断

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
GDP是指一走时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值GIIP是指一个囯家(或地区)所有囯民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。所以本题中的收入应记入中囯的GDP,投资囯的GNP。


以下能够反映变现能力的财务指标是( )。

A.资本化比率
B.固定资产净值率
C.股东收益比率
D.保守速动比率

答案:D
解析:
变现能力是公司产生现金的能力,它取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,是考察公司短期偿质能力的关键。反映变现能力的财务比率主要有流动比率和速动比率。由于行业之间的差引,在计算速动比率时,除扣除存货以外,还可以从流动资产中去掉其他一些可能与当期现金流量无关的项目(如待摊费用等),以计算更进一步的变现能力,如采用保守速动比率。


下列关于证券市场线的叙述正确的有(  )。
Ⅰ 证券市场线是用标准差作为风险衡量指标
Ⅱ 如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的上方
Ⅲ 如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的下方
Ⅳ 证券市场线说明只有系统风险才是决定期望收益率的因素

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.Ⅱ、IV
D.Ⅲ、IV

答案:C
解析:
Ⅰ项,证券市场线是用贝塔系数作为风险衡量指标,即只有系统风险才是决定期望收益率的因素;Ⅲ项,如果某证券的价格被低估,意味着该证券的期望收益率高于理论水平,则该证券会在证券市场线的上方。


下列关于自由现金流估值的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 在FCFF方法中,如果公司的债务被高估,那么由FCFF方法得到的股权价值将比使用股权估价模型得到的股权价值低
Ⅱ 相对于FCFE,FCFF在股权自由现金流出现负值时更为实用
Ⅲ 高成长的企业通常不向股东分配现金,所以,FCFF和DDM更为实用
Ⅳ 一般情况下,股权自由现金流大于公司自由现金流


A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,股权自由现金流(FCFE)是指公司经营活动中产生的现金流量。扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。其计算公式为:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。所以,一般情况下,股权自由现金流小于公司自由现金流。


资产负债比率可用以衡量企业在清算时保护某些人利益的程度,那么这些人指的是( )。

A.中小股东
B.大股东
C.经营管理者
D.债权人

答案:D
解析:
资产负债比率可用以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。


2021证券分析师模拟试题9节 第3节


一种商品的用途越多,它的需求弹性就(  )。

A.越大
B.越小
C.趋于零
D.趋于无穷

答案:A
解析:
一般来说,一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。这是因为一种商品的用途越多,替代品就越多,而替代品越多的商品,其需求弹性就越大。


技术分析的四大要素是( )
Ⅰ.成本量
Ⅱ.价格
Ⅲ.供求量
Ⅳ.时间
Ⅴ.空间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
价,是指股票过去和现在的成交价。技术分析中主要依据的价格有开盘价、最高价、最低价和收盘价;量,是指股票过去和现在的成交量(或成交额)。技术分析要做的工作就是利用过去和现在的成交价和成交量资料来推测市场未来的走势:时,是指股票价格变动的时间因素和分析周期。分析人员进行技术分析时.还要考虑分析的时间周期,可以以"日"为单位.也可以以"周"、"月、"季"或"年"为单位;空,是指股票价格波动的空间范围.从理论上讲.股票价格的波动是"上不封顶、下不保底"的。但是,市场是以趋势运行的,在某个特定的阶段中.股日价格的上涨或下跌由于受到上升趋势通道的约束而在一定的幅度内震荡运行.空间因素考虑的趋势运行的幅度有多大。


切线理论利用( )来区分短期、中期还是长期趋势的转变是最为简单和有效的方法之一。

A.切线
B.趋势线
C.K线
D.压力线

答案:B
解析:
切线理论指股票投资“顺势而为”是非常重要的。这种势就是趋势。而趋势又分为短期、中期、长期趋势,“一条直线闯股市”正是对趋势线重要性和实用性的高度概括。


下列表述正确的有( )。
Ⅰ.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线
Ⅱ.总需求曲线上的点不能表明产品市场与货币市场同时达到均衡
Ⅲ.总需求曲线是表明总需求与价格水平之间关系的曲钱
Ⅳ.在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的
Ⅴ.在以利率和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右上方倾斜的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
总需求曲线是表明价格水平和总需求量之间关系的一条曲线,该曲线上任意一点表示其一确定的价格水平及其对应的产品市场和货币市场同时均衡时的产量水平,在以价格和收入为坐标的坐标系内总需求曲线呈向右下方倾斜的。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有()。
Ⅰ.买卖人数众多
Ⅱ.买者和卖者是价格的制定者
Ⅲ.资源不可自由流动
Ⅳ.信息具有完全性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。


证券估值是对证券( )的评估。

A.价格
B.收益率
C.价值
D.流动性

答案:C
解析:
证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分引进行评估,然后才能均接受的价格成交,证券估值是证券交易的前提和基础。


2021证券分析师模拟试题9节 第4节


ARIMA模型根据原序列是否平稳以及回归中所含部分的不同,包括( )。

Ⅰ.移动平均过程

Ⅱ.自回归过程

Ⅲ.自回归移动平均过程Ⅳ.ARIMA过程


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
ARIMA模型根据原序列是否平稳以及回归中所含部分的不同,包括移动平均过程(MA)、自回归过程(AR)、自回归移动平均过程(ARMA)以及ARIMA过程。


利用历史数据估计市盈率的方法有( )。
?Ⅰ.算数平均数法
?Ⅱ.趋势调整法
?Ⅲ.市场归类法
?Ⅳ.回报率倒数法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
简单估计法可以分为:①利用历史数据进行估计(包括算术平均数法或中间数法、趋势调整法和回归调整法);②市场决定法(包括市场预期回报率倒数法和市场归类决定法)。


相比于场外期权市场交易,场内交易的缺点有()。
A、成本较低
B、收益较低
C、收益较高
D、成本较高

答案:D
解析:
通过场外期权,提出需求的一方的对冲风险和通过承担风险谋取收益这两类需求可以更有效地得到满足。通常情况下,提出需求的一方为了满足这两类需求,通过场内期权或其他衍生品的交易基本上也能够实现,但是成本可能会比较高。


上市公司发行债券后,( )等财务指标是上升的。
Ⅰ.负债总额
Ⅱ.总资产
Ⅲ.资产负债率
Ⅳ.资本固定化比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
发行债券后,公司的负债总额将增加.同时总资产也增加,资产负债率将提高.此外,公司发行不同期限的债券.也将影响到公司的负债结构。


以下为跨期套利的是( ) 。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅲ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。跨期套利是指利用统一交易所的同种商品但不同交割月份的期货合约的价差进行的套利交易。


若本金为P,年利率为r,每年的计息次数为m,则n年末该投资的终值计算公式为( ).

A.FVn=P(1+r)n
B.FVn=P(1+r)mn
C.FVn=P(1+r/m)mn
D.FVn=P(1+r/m)n

答案:C
解析:
C选项是正确的计算公式,要求考试牢记。


2021证券分析师模拟试题9节 第5节


以下说法错误的是( )。
Ⅰ.标的物价格波动性越大,期权价格越高
Ⅱ.标的物价格波动性越大。期权价格越低
Ⅲ.短期利率变化不会影响期权的价格
Ⅳ.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格。


计算股票市盈率所需数据有( )。
Ⅰ.每股股利
Ⅱ.股利支付率
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.每股市价

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率(PIE)又称价格曲器比或本益比,是每股价格与每股收益之间的比率,即:


在道琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括( )。
Ⅰ.电话公司
Ⅱ.煤气公司
Ⅲ.电力公司
Ⅳ.建筑公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在道.琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括电话公司、煤气公司和电力公司。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规模
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


资本资产定价摸型中的贝塔系数测度是( )。

A.利率风险
B.通货膨胀风险
C.非系统性风险
D.系统性风险

答案:D
解析:
β系数也称为贝塔系数(Beta、coefficient),是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对整个股市的价格波动情况。β系数是一种评估证券系统性风险的工具.用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由( )对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门
Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部
Ⅳ.交易部

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


2021证券分析师模拟试题9节 第6节


发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司,建立健全业务管理制度,对发布证券研究报告行为及相关人员实行( )。

A.集中统一管理
B.分散管理
C.分区间管理
D.分组管理

答案:A
解析:
发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司,建立健全业务管理制度,对发布证券研究报告行为及相关人员实行集中统一管理。


以下哪项不是市场预期理论的观点( )

A:利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B:如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C:投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D:市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


弱式有效市场假说认为,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息。下列说法中,属于弱式有效市场所反映出的信息是( )。

A.成交量
B.财务信息
C.内幕信息
D.公司管理状况

答案:A
解析:
弱式有效市场假说认为在弱势有效的情况下,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息,包括股票的成交价、成交量等。


调整的R( )。
Ⅰ.可剔除变量个数对拟合优度的影响
的值永远小于R
Ⅲ.同时考虑了样本量与自变量的个数的影响
Ⅳ.当n接近于k时,近似于R

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ


答案:D
解析:
为避免增加自变量而高估R,统计学家提出用样本量与自变量的个数去调整R,该法称为修正的R,有时称为调整的R其计算公式为:


囯内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )。   Ⅰ.买进美元外汇远期合约   Ⅱ.卖出美元外汇远期合约   Ⅲ.美元期货的多头套期保值   Ⅳ.美元期货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式)。如果是人民币/美元外货,则刚好相反。


投资是利率的( )函数,储蓄是利率的( )函数。

A.减;增
B.增;减
C.增;增
D.减;减

答案:A
解析:
投资流量会因利率的提高而减少,储蓄流量会因利率的提高而增加。因此,投资是利率的减函数,储蓄是利率的增函数,而利率变化则取决于投资流量与储蓄流量的均衡点,均衡利率是由投资和储蓄共同决定的。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


2021证券分析师模拟试题9节 第7节


系统风险的测度是通过( )进行的。

A.阿尔法系数
B.贝塔系数
C.VaR方法
D.ARMA模型

答案:B
解析:
β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。β值越大意味系统风险越大;β值越小意味系统风险越小。


在多元回归模型中,置信度越高,在其他情况不变时,临界值tα/2越大,回归系数的置信区间
A、越大
B、越小
C、不变
D、根据具体情况而定

答案:A
解析:
一般回归系数。,在βi在(1-α)%的置信水平下的置信区间为:



所以当临界值tα/2变大时,回归系数的置信区间将变大。


行业生命周期可分为()。
Ⅰ.幼稚期
Ⅱ.成长期
Ⅲ.成熟期
Ⅳ.衰退期

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
行业的生命周期指行业从出现到完全退出社会经济活动所经历的时间。行业的生命发展周期主要包括幼稚期、成长期、成熟期和衰退期四个发展阶段。


下列关于概率的说法中,正确的有( )。
①概率是概率论的基本概念
②概率是对随机事件发生的可能性的度量
③概率越接近0,该事件更可能发生
④概率越接近1,该事件更不可能发生

A.①②③④
B.①②
C.②③④
D.①②③

答案:B
解析:
概率越接近1,该事件更可能发生;越接近0,则该事件更不可能发生。


公司规模变动特征和扩张潜力一般与其所处的( )密切相关,它是从微观方而具体考察公司的成长性。
Ⅰ.行业发展阶段
Ⅱ.品牌战略
Ⅲ.市场结构
Ⅳ.经营战略

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


某种动物能活到20岁的概率为0.8,活到25岁的概率是0.4,如今已活到20岁的这种动物至少能再活5年的概率是()。


A.0.3
B.0.4
C.0.5
D.0.6

答案:C
解析:
记事件AX=“某种动物能活到X岁”,则根据题意可知P(A|B)=P(AB)/P(B)=0.4/0.8=0.5,所求的概率为P(A25/A20),由于该动物活到25岁一定要先活到20岁,所以A25CA20,则交事件A25A20=A25。@##


2021证券分析师模拟试题9节 第8节


资产负债率公式中的“资产总额”是扣除( )后的净额。

A:累计折旧
B:无形资产
C:应收账款
D:递延资产

答案:A
解析:
资产负债率公式中的“资产总额”是扣除累计折旧后的净额。


现金流量表中,购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金,属于( )。

A.筹资活动产生的现金流量
B.无法判断
C.投资活动产生的现金流量
D.经营活动产生的现金流量

答案:C
解析:
购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金属于投资活动产生的现金流量。


某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年营业收入增加()万元。

A.180
B.360
C.320
D.80

答案:B
解析:
上年营业收入=100*6=600万元,本年度营业收入=120*8=960万元,则本年比上年营业收入增加360万元。


在流动性偏好理论中,流动性溢价是指( )

A.当前长期利率与短期利率的差额
B.未来某时刻即期利率与当期利率的差额
C.远期利率与即期利率的差额
D.远期利率与未来的预期即期利率的差额

答案:D
解析:
投资者在接受长期债券时就会要求将与较长偿还期限相联系的风险给予补偿,这便导致了流动性溢价的存在。在这里,流动性溢价便是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。


2011年5月8日,某年息10%,每年付息1次,面值为100元的国债,上次付息日为2011年2月28日。如净价报价为102.09元,则按实际天数计算的实际支付价格为()元。
A、103.46
B、103.71
C、103.95
D、103.99

答案:C
解析:
ACT/365:累计天数(算头不算尾)=31天(3月)﹢30天(4月)﹢7天(5月)=68(天),累计利息=10O10%68/365=1.86(元)。则:实际支付价格=102.09﹢1. 86=103.95(元)


技术分析方法分类中含()。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.形态类
Ⅲ.随机类
Ⅳ.切线类

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
技术分析方法包括以下几大类:①指标类;②切线类;③形态类;④K线类;⑤波浪类。


2021证券分析师模拟试题9节 第9节


下列各项中,( )不属于宏观经济分析的内容。

A.公司经济区位分析
B.经济结构分析。
C.银行贷款总额分析
D.价格总水平分析

答案:A
解析:
区位分析属于公司基本分析的内容,其他三项属于宏观经济分析的内容。


三角形整理形态主要分为(  )。
Ⅰ.对称三角形
Ⅱ.等边三角形
Ⅲ.直角三角形
Ⅳ.上升三角形

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
三角形整理形态主要分为三种,即对称三角形、上升三角形和下降三角形。@##


Black-Scholes定价模型中有几个参数( )

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
Black-Schole模型中总共涉及5个参数,股票的初始价格、执行价格,无风收益率,执行期限和股价的波动率。


( ),那么无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高
Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.流动性越弱
Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


国内生产总值的表现形态是( )。

A.价值形态、收入形态和产品形态
B.收入形态和产品形态
C.价值形态和收入形态
D.价值形态

答案:A
解析:
国内生产总值有三种表现形态,即:价值形态、收入形态和产品形态。


以下属于融资租赁特点的是( )。
A、租入的固定资产并不作为固定资产入账
B、相应的租赁费作为当期的费用处理
C、由租赁公司垫付资金购买设备租给承租人使用,承租人按合同规定支付租金,且一般情况下,在承租方
付清最后一笔租金后,租赁物所有权归承租方所有
D、租赁期满,资产的所有权不发生转移

答案:C
解析:
融资租赁是由租赁公司垫付资金购买设备租给承租人使用,承租人按合同规定支付租金(包括设备买价、利息、手续费等),且一般情况下,在承租方付清最后一笔租金后,租赁物所有权归承租方所有,实际上等于变相地分期付款购买固定资产。