2021证券分析师考试题目下载5节

发布时间:2021-06-29

2021证券分析师考试题目下载5节 第1节


下列关于证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告的说法中,不正确的是( )。

A.应当审慎使用信息
B.不得将无法确认来源合法性的信息写入证券研究报告
C.对于市场传言,不可以根据自己的分析作为研究结论的依据
D.可将无法确认来源合规性的信息写入证券研究报告

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。


如果一国经济同时出现国际收支逆差和失业,根据蒙代尔的政策搭配说,应该采取的财政货币政策搭配是( )。
A、紧缩的货币政策和紧缩的财政政策
B、扩张的货币政策和紧缩的财政政策
C、扩张的货币政策和扩张的财政政策
D、紧缩的货币政策和扩张的财政政策

答案:D
解析:
根据蒙代尔的政策搭配说,用货币政策调节国际收支平衡,财政政策调节国内收支平衡,应选择用紧缩的货币政策解决逆差以达到外部均衡,再用扩张的财政政策解决失业以达到内部均衡。


不完全竞争市场分为(  )。
Ⅰ 有效竞争市场
Ⅱ 垄断市场
Ⅲ 寡头市场
Ⅳ 垄断竞争市场


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
不完全竞争市场是指至少存在一个大到足以影响市场价格的买者或卖者的市场。除了完全竞争市场外,其余的都是不完全竞争市场,其包括垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。Ⅰ项,有效竞争市场即完全竞争市场。


下列关于汇率波动对我国证券市场影响机制的说法正确的有(  )。
Ⅰ.本币贬值,本国产品竞争力增强,导致出口型企业的股票价格上涨
Ⅱ.本币升值,外国产品竞争力增强,导致进口型企业的股票价格下跌
Ⅲ.政府抛售外汇客观上造成本币供应量减少,可能致使国内证券市场价格下跌
Ⅳ.国际外汇市场的动荡导致我国重要贸易伙伴国家的货币贬值,可能最终引起人民币相对升值,从而影响我国的证券市场

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
汇率变动是国际市场商品和货币供求关系的综合反映。一般而言,以外币为基准,汇率上升,本币贬值,本国产品竞争力强,出口型企业将增加收益,因而企业的股票和债券价格将上涨;相反,依赖于进口的企业成本增加,利润受损,股票和债券的价格将下跌。同时,汇率上升,本币贬值,将导致资本流出本国,资本的流失将使得本国证券市场需求减少,从而市场价格下跌。


葛兰碧法则侧重研究的是()问题。

A.股价
B.成交量与股价波动幅度的关系
C.成交量
D.成交量与技术指标的关系

答案:B
解析:
葛兰碧法则侧重研究的是量价关系。


在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到(  )。

A.轨道线
B.压力线
C.上升趋势线
D.下降趋势线

答案:C
解析:
连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


2021证券分析师考试题目下载5节 第2节


某股票当前价格为64.00港元,以下该股票看涨期权中,内涵价值大于零的有( )。
Ⅰ.执行价格和权利金分别为62.50港元和2.75港元
Ⅱ.执行价格和权利金分别为67.50港元和0.80港元
Ⅲ.当执行价格和权利金分别为60.00港元和4.50港元
Ⅳ.执行价格和权利金分别为70.00港元0.30港元

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
看涨期权的内涵价值=标的资产价格一执行价格,如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。A项,内涵价值为1.50港元;B项,内涵价价值为0港元;C项,内涵价值为4.00港元;D项,内涵价值为0港元。


最常见的时间数列预测方法有( )。
Ⅰ.趋势外推法
Ⅱ.移动平均预测法
Ⅲ.加权平均预测法
Ⅳ.指数平滑法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法与指数平滑法等。


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率增长,假定必要收益率是11%,当前股票的价格是40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ该股票的价值等于31.50元
Ⅱ该股票价值被高估了
Ⅲ投资者应该出售该股票
Ⅳ投资者应当买入该股票

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
该股票的价值为:1.80*(1+5%)/(11%-5%)=31.50元


下面行业属于生命周期成长期的是( )。
Ⅰ.遗传工程
Ⅱ.生物医药
Ⅲ.规模计算机
Ⅳ.电力

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
遗传工程处于生命周期的幼稚期,电力处于成熟期。


根据股价异动规律,股价曲线运行的形态划分为( )。

A.持续整理形态和反转突破形态
B.多重顶形和圆弧顶形
C.三角形和矩形
D.旗形和楔形

答案:A
解析:
根据股价移动规律,可以将股价曲线形态分为持续整理形态和反转突破形态。前者保持保持平衡,后者打破平衡。


根据协定价格与标的物市场价格的关系.我们可以把期权分为( )。
Ⅰ.看涨期权
Ⅱ.实值期权
Ⅲ.看跌期权
Ⅳ.平价期权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据协定价格与标的物市场价格的关系我们可以把期权分为实值期权、虚值期权和平价期权。


2021证券分析师考试题目下载5节 第3节


下列属于资产配置三大层次的是(  )。
Ⅰ 全球资产配置
Ⅱ 大类资产配置
Ⅲ 行业风格配置
Ⅳ 公司风格配置

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
资产配置是指资产类别选择、投资组合中各类资产的配置比例以及对这些混合资产进行实时管理。资产配置包括三大层次:①全球资产配置;②大类资产配置;③行业风格配置。


多重共线性的检验方法有( )。
①简单相关系数检验法
②方差扩大(膨胀)因子法
③直观判断法
④逐步回归检测法

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
题中四个选项都是多重共线性的检验方法。


套期保值的基本原理是( )。

A.建立风险预防机制
B.建立对冲组合
C.转移风险
D.在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。


()是指同一财务报表的不同项目之间、不同类别之问、在同一年度不同财务报表的有关项目之间,各会计要素的相互关系。

A.横向分析
B.财务目标
C.财务比率
D.财务分析

答案:C
解析:
财务比率是指同一财务报表的不同项目之间、不同类别之间、在同一年度不同财务报表的有关项目之间,各会计要素的相互关系。


下列图形中,光头阴线的图形为( )。

答案:B
解析:
A项,图像表示光头阳线;B项,图像表示光头阴线;C项,图像表示光脚阴线;D项,图像表示光脚阳线。


下列表述正确的有( )。
Ⅰ.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线
Ⅱ.总需求曲线上的点不表明产品市场与货币市场同时达到均衡
Ⅲ.总需求曲线是表明总需求与价格水平之间关系的曲线
Ⅳ.在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的
Ⅴ.在以利率和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右上方倾斜的

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
总需求曲线是表明价格水平和总需求量之间关系的一条曲线。该曲线上任意一点表示某一读走的价格水平及其对应的产品市场和货币市场同时均衝时的产量水平。在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的。


2021证券分析师考试题目下载5节 第4节


()是基准利率。

A、存款利率
B、再贴现率和同业拆借利率
C、贷款利率
D、国债利率

答案:B
解析:
@##


利率期货的买入套期保值者,买入利率期货合约是因为保值者估计()所引致的。
Ⅰ.债券价格上升
Ⅱ.债券价格下跌
Ⅲ.市场利率上升
Ⅳ.市场利率下跌

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
国债期货买入套期保值是通过期货市场开仓买入国债期货合约,以期在现货和期货两个市场建立盈亏冲抵机制,规避市场利率下降的风险。


公司甲并购了另一行业的公司乙,则( )。
A、通过被并购,公司乙一定可以获得生存机会
B、涉及领域的增多,是否有利于公司提高成长性,还需要观察
C、公司甲因并购进入了新行业,未来的成长性将获得极大的提高
D、通过并购,公司甲一定可以获得协同效

答案:B
解析:
对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域。但这种重组方式的特点之一,就是其效果受被收购兼并方生产及经营现状影响较大,磨合期较长,因而见效可能较慢。


对于概率P(A∪B)的意思是( )。

A.P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)
B.P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)
C.P(A∪B)=P(A)+P(B)+P(A∩B)
D.P(A∪B)=P(A)+P(B)+P(AB)

答案:B
解析:
指的是A发生的概率或者B发生的概率之和,并不包括AB同到发生的概率,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)。


下列关于公募债券的说法中,错误的是( )。

A.发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的债券
B.发行对象一般是特定的机构投资者
C.流动性好
D.发行量大,持有人数众多

答案:B
解析:
公募债券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的债券。公募债券的发行量大,持有人数众多,可以在公开的证券市场上市交易,流动性好。私募债券是指向特定的投资者发行的债券。私募债券的发行对象一般是特定的机构投资者。


从理论上说,关联交易属于( )。

A.市场化交易
B.中性交易
C.不合规交易
D.内幕交易

答案:B
解析:
从理论上说,关联交易属于中性交易,它既不属于单纯的市场行为,也不属于内幕交易的范畴,其主要作用是降低交易成本,促进生产经营渠道的畅通,提供扩张所需的优质资产,有利于实现利润的最大化等。


2021证券分析师考试题目下载5节 第5节


行业分析法中,调查研究法的优点是其( )。
A、可以预知行业未来发展
B、可以获得最新的资料和信息
C、省时、省力并节省费用
D、只能囿于现有资料研究

答案:B
解析:
调查研究法的优点是可以获得最新的资料和信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用。


A企业在产品评估基准日的账面总成本为300万元,经评估人员核査,发现其中有100件产品为超过正常范围的废品,其账面成本为1万元,估计可回收的废料价值为 0.2万元,另外,还将前期漏转的费用5万元,计入了本期成本,该企业在产品的评估值接近( )。

A.294.2万元
B.197万元
C.295万元
D.299.2万元

答案:A
解析:
300-1+0.2-5=294.2万元


下列指标使用同一张财务报表不能计算出的是( )。

A.流动比率
B.速动比率
C.存货周转率
D.资产负债率

答案:C
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货,营业成本来自利润表,平均存货来自资产负债表。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


下列各项中,不属于证券分析师行为操作规则的是(  )。


A.合理的分析和表述

B.在做出投资建议和操作时,应注意适宜性

C.合理判断

D.信息披露

答案:D
解析:
证券分析师是依法取得证券投资咨询执业资格,并在证券经营机构就业,主要就与证券市场相关的各种因素进行研究和分析,包括对证券市场、证券品种的价值及变动趋势进行研究及预测,并向投资者发布证券研究报告、投资价值报告等,以书面或者口头的方式向投资者提供上述报告及分析、预测或建议等服务的专业人员。


中央银行进行直接信用控制的具体手段包括( )。
Ⅰ.直接干预
Ⅱ.道义劝告
Ⅲ.信用条件限制
Ⅳ.规定利率限额与信用配额

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
直接信用控制的具体手段包括:规定利率限额与信用配额、信用条件限制,规定金融机构流动性比率和直接干预。道义劝告属于间接信用指导。