21年证券分析师考试题库精选9节

发布时间:2021-08-11
21年证券分析师考试题库精选9节

21年证券分析师考试题库精选9节 第1节


对模型的最小二乘回归结果显示,R的平方为0.92,总离差平方和为500,则残差平方和RSS为( )。

A、10
B、40
C、80
D、20

答案:B
解析:
@niutk


影响长期偿债能力的的其他因素包括( )。
Ⅰ.长期租赁
Ⅱ.担保责任
Ⅲ.或有项目
Ⅳ.经济波动

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
影响长期偿债能力的其他因素包括长期租赁、担保责任和或有项目。


证券研究报告的功能主要有( )。
①为客户提供市场走势或相关影响因素分析意见
②为投资顾问提供支持
③是券商维护客户的重要手段
④买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查证券研究报告的功能。选项AB属于投资顾问服务与发布证券研究报告联系的内容,也属于证券研究报告的功能。


下列因素中,增加企业变现能力的因素有( )。
Ⅰ.准备很快变现的长期资产
Ⅱ.可动用的银行贷款指标
Ⅲ.偿债能力的声誉
Ⅳ.未作记录的或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
以下几种因素会增强公司的变现能力:①可动用的银行贷款指标;②准备很快变现的长期资产;③偿债能力的声誉。D项,未作记录的或有负债和担保责任引起的负债会减弱公司的变现能力.


需求量的变化指在其他条件不变时,由某商品的价格变动所引起的该商品的需求数量的变动。下列关于需求量的说法,正确的是()。

A.需求量的变化受相关商品的价格变动的影响
B.在几何图形中,需求量的变化表现为商品的价格需求数量组合点沿着同一条既定的需求曲线的运动
C.在其他条件不变时,消费者对商品价格预期的变动会带来需求量的变化
D.需求量的变化受消费者收入水平变动的影响

答案:B
解析:
B项,需求量的变化是由某种商品的价格引起的,与其他因素无关,在几何图形上,表现为商品的价格需求数量组合沿着既定曲线的运动。ACD三项均是关于需求的变化的描述。
@##


下面( )属于影响债券现金流的因素。
Ⅰ.计付息间隔
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.债券的付息方式
Ⅳ.税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查影响债券定价的内部因素。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标.( )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值.多为长期投资者所重视

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票供求状况,更为短期投资者所关注


21年证券分析师考试题库精选9节 第2节


以下关于GDP说法正确的是( )
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X-M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。


5月15日,某投机者在大连商品交易所采用蝶式套利策略,卖出5张7月大豆期货合约,买入10张9月大豆期货合约,卖出5张11月大豆期货合约,成交价格分别为1750元/吨、1760元/吨和1770元/吨。5月30日对冲平仓时的成交价格分别为1740元/吨、1765元/吨和1760元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是()元。(大豆期货合约每张10吨)
A、1000
B、2000
C、1500
D、150

答案:C
解析:
5张7月大豆期货合约对冲平仓获利=(1750﹣1740)510=500(元);10张9月大豆期货合约对冲平仓获利=(1765﹣1760)1O10=500(元);5张11月大豆期货合约对冲平仓获利=(1770﹣1760)510=500(元)。因此,该投机者的净收益=5003=1500(元)。


在一元回归中,回归平方和是指( )。

答案:C
解析:
A项为总离差平方和,记为TSS;B项为残差平方和,记为RSS; C项为回归平方和,记为ESS。三者之间的关系为:TSS=RSS+ESS。


I项,3个月欧洲美元利率期货合约的面值均为1000000美元,所以该公司需要买入合约20000000÷1000000=20(份);II项,该公司在期货市场上获利=(93.68-93.09)÷100÷4×100×20=2.95(万美元);III项,该公司所得利息收入为20×1000000 × 5.15%÷4=257500(美元);IV项,实际收益率=(257500+29500)÷20000000×4=5.74%。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅲ项说法错误,沪深300股指期货的当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价,计算结果保留至小数点后一位。 Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项说法正确,故A项正确。


某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年营业收入增加( )万元。
A、180
B、360
C、320
D、80

答案:B
解析:
上年度营业收入二100*6=600万元,本年度营业收入=120*8=960万元,则本年比上年营业收入增加360万元.


供给弹性的大小取决于()。
Ⅰ.资源替代的可能性
Ⅱ.供给决策的时间框架
Ⅲ.增加产量所需追加生产要素费用的大小
Ⅳ.增加产量所需时间

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
供给弹性的大小取决于资源替代的可能性、供给决策的时间框架和增加产量所需追加生产要素费用的大小。


利率波动对不同债券的影响不同,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.利率风险是固定收益证券投资的主要风险
Ⅱ.利率波动对高息票利率债券的影响要小于低息票利率债券
Ⅲ.利率波动对长期债券的影响要大于短期债券
Ⅳ.零息债券不受利率波动的影响

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
零息债券又称贴现债券,是指不规定票面利率,低于面值发行,到期时按面值付给持券人的债券。零息债券对利率的改变特别敏感。一般而言,债券价格与利率变动呈反比关系。


21年证券分析师考试题库精选9节 第3节


下列属于资产重组方式的有( )。
Ⅰ.管理层变更
Ⅱ.资产置换
Ⅲ.公司收购
Ⅳ.股权置换

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中国证监会颁布的自2008年5月18日起施行《上市公司重大资产重组管理办法》,将重大资产重组定义为:上市公司及其控股或者控制的公司在日常经营活动之外购买、出售资产或者通过其他方式进行资产文易达到规定的比例,导致上市公司的主营业务、资产、收入发生重大变化的资产交易行为.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ份三项均为资产重组的方式.


( )是货币随时间的推移而发生的增值。

A.货币的时间价值
B.复利
C.单利
D.折现

答案:A
解析:
货币的时间价值是货币随时间的推移而发生的增值。


证券分析师从业人员年检期间培训学时为(  )。

A.16学时
B.18学时
C.20学时
D.24学时

答案:C
解析:
证券分析师从业人员年检期间培训学时为20学时。


如果用图形表示资本市场线,下列描述正确的有(  )。
Ⅰ 横坐标表示证券组合的标准差
Ⅱ 横坐标表示无风险利率
Ⅲ 纵坐标表示证券组合的预期收益率
Ⅳ 纵坐标表示证券组合的标准差


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线是在均值标准差平面上,所有的有效组合恰好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM,如图所示。


利用现金流贴现模型对持有期股票进行估值时,终值是指(  )。


A.期末卖出股票收入-期末股息

B.期末股息+期末卖出股票收入

C.期末卖出股票收入

D.期末股息

答案:B
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的。按照收入的资本化定价方法,任何资产的内在价值都是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。持有股票的终值包括终期的股利和卖出股票的收入。


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( )。
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的,推荐不同的投资组合。


下列有关企业会计政策的表述,错误的是( )。
A、当企业根据实际情况认为需要变更会计政策时,企业可以变更会计政策
B、 2000年财政部颁布新的《企业会计准则》
C、企业的会计政策发生变更将影响公司年末的资产负债表和利润表
D、如果采用追溯调整法进行会计处理,则会计政策的变更将影响公司以前年度的利润

答案:B
解析:
2006年,财政部发布新的《企业会计准则》,并于2007年1月1日起在上市公司范围内实施,对上市公司年度报表也带来较大影响。


21年证券分析师考试题库精选9节 第4节


垄断竞争市场的特点是( )。
Ⅰ.生产者对市场情况非常了解,并可自由进出这个市场
Ⅱ.生产者对产品的价格有一定的控制能力
Ⅲ.生产者众多,各种生产资料可以流动
Ⅳ.生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的特点包括:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。A项描述的是完全竞争市场的特点之一。


下列不属于期权的分类中按合约上的标的划分的期权( )

A.股票期权
B.股指期权
C.欧式期权
D.利率期权

答案:C
解析:
按期权合约上的标的划分,有股票期权、股指期权、利率期权、商品期权以及外汇期权等种类。


在发布的证券研究报告上署名的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在( )注册登记为证券分析师。

A.中国证券业协会
B.证券交易所
C.中国基金业协会
D.国务院监督管理机构

答案:A
解析:
在发布的证券研究报告上署名的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券分析师。


债券持有人持有的规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券,称之为( )。

A:浮动债券
B:息票累计债券
C:固定利率债券
D:附息债券

答案:B
解析:
息票累积债券是指规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券。


某投资者在3月份以5美元/盎司的权利金买入1份执行价格为800美元/盎司的8月份黄金看涨期权.又以6美元/盎司的权利金卖出1份执行价格为800美元/盎司的8月份黄金看跌期权,再以市场价格801美元/盎司卖出1份8月份黄金期货台约.则该投资者的最大获利是( )美元/盎司。
A、2
B、402
C、1
D、400

答案:A
解析:
(1)权利金合计收入:6-5=1(美元/盎司);(2)不管黄金期货的市场价格如何变化,该投资者总会在期权市场上以800美元/盎司的价格买进,并在期货市场上以801美元/盎司的价格卖出,合计盈利1美元/盎司;(注意:可以自己分两种情况进行分析:黄金期货价格大于等于800时,黄金期货价格小于800时)综上,投资者的最大获利是2美元/盎司。


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( )。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考察可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。


下列关于减少税收对经济的影响说法正确的是( )。
Ⅰ.可以增加投资需求和消费支出,从而拉动社会总需求
Ⅱ.使企业扩大把规摸
Ⅲ.企业利润增加,促使股票价格上涨
Ⅳ.企业经营环境改善,盈利能力増强,降低了还本付息风险,债券价格也将上扬

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查减少税收对证券市场的影响。以上的结论均是正确的。


21年证券分析师考试题库精选9节 第5节


假定在样本期内无风险利率为6%,市场资产组合的平均收益率为18%;基金A的平均收益率为17.6%,贝塔值为1.2;基金B的平均收益率为17.5%,贝塔值为1.0;基金C的平均收益率为17.4%,贝塔值为0.8。那么用詹森指数衡量,绩效最优的基金是( )。

A.基金A﹢基金C
B.基金B
C.基金A
D.基金C

答案:D
解析:
基金A的詹森指数=17.6%-[6%﹢1.2(18%-6%)]=-2.8%;基金B的詹森指数=17.5%-[6%﹢1.0(18%-6%)]=-0.5%;基金C的詹森指数=17.4%-[6%+0.8(18%-6%)]=1.8%。因此基金C的绩效最优。


货币政策的最终目标之间存在矛盾,根据菲利普斯曲线,( )之间就存在矛盾。

A.稳定物价与充分就业
B.稳定物价与经济增长
C.稳定物价与国际收支平衡
D.经济增长与国际收支平衡

答案:A
解析:
菲利普斯通过研究得出结论:失业率与物价上涨之间存在着一种此消彼长的关系,即采取减少失业或实现充分就业的政策措施,就可能导致较高的通货膨胀率;反之,为了降低物价上涨率或稳定物价,就往往得以较高的失业率为代价。


一股而言,期权合约标的物价格的波动率越大,则( )。

A.期权的价格越低
B.看涨期权的价格越高,看跌期权的价格越低
C.期权的价格越高
D.看涨期权的价格越低,看跌期权的价格越高

答案:C
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。期权的内涵价值,也称内在价值,是值在不考虑交易要用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益;期权的时间价值,又称外涵价值,是指在权利金中扣除内涵价值的剩余部分,它是期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。标的资产价格的波动率越高,期权的时间价值就越大,期权价格就越高。


( )是证券分析师在进行具体分析之前所必须完成的工作。
A、信息收集
B、信息处理
C、沟通
D、预测风险

答案:A
解析:
信息收集是证券分析师在进行具体分析之前所必须完成的工作。分析师不仅要收集所有的有关上市公司的公开资料,而且还要通过政府主管、行业组织、上市公司或者其他非正式部门获得上市公司的第一手资料。只有充分地占有资料,才能做出准确和有价值的分析。


下列证券公司有关业务的( )之间需要实行隔离制度。
①发布研究报告业务与财务顾问业务
②证券承销保荐业务与证券投资顾问业务
③证券投资顾问业务与财务顾问业务
④发布研究报告业务与证券自营业务

A.①②③④
B.①③④
C.①②
D.①④

答案:A
解析:
①④两项,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。②项,从防范内幕交易和利益冲突的角度,证券投资顾问也应当与证券承销保荐业务严格隔离,防止证券投资顾问人员滥用证券承销保荐业务所涉及的重大非公开信息。③项,由于与上市公司有关的财务顾问业务活动涉及重大非公开信息和内幕信息,从防范内幕交易和利益冲突出发,财务顾问业务与证券投资顾问业务应当严格隔离。


金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具,这体现出衍生工具具有()特征。

A.跨期性
B.杠杆性
C.联动性
D.不确定性

答案:B
解析:
杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。


某企业发行2年期债券,每张面值1000元,票面利率10%,每年利率10%,每年计息4次,到期一次还本付息,则该债券的终值为( )元。

A.925.6
B.1000
C.1218.4
D.1260

答案:C
解析:
FV=PVx(1+i/m)^mn=1000x(1+10%/4)^2x4=1218.40(元)


21年证券分析师考试题库精选9节 第6节




答案:D
解析:


不属于资产证券化产品风险的是( )。

A.信用风险
B.违约风险
C.提前支付风险
D.市场状况

答案:D
解析:
资产证券化产品风险包括信用冈脸、违约风险和提前支付风险。


资产重组根据重组对象的不同大致可分为( )。
Ⅰ.对企业资产的重组
Ⅱ.对企业负债的重组
Ⅲ.对企业股权的重组
Ⅳ.对企业组织的重组

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅳ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的.


某投资者以70000元/吨卖出1手8月铜期货合约,同时以67000元/吨买入1手10月铜合约,当8月和10月合约价差为( )元/吨时,该投资者获利。
Ⅰ2000
Ⅱ2500
Ⅲ3100
Ⅳ4000

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
初始的价差为70000-67000=3000(元/吨),该投资者进行的是卖出套利,当价差缩小时获利。只要价差小于3000元/吨,投资者即可获利。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


DW检验的假设条件有( )。
Ⅰ.回归模型不含有滞后自变引作为解释变量
Ⅱ.随机扰动项满足
Ⅲ.回归模型含有不为零的截距项
Ⅳ.回归模型不含有滞后因变量作为解释变量

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
DW检验的假设条件为解释变量x为非随机变量,随机扰动项满足一阶自回归形式

并且回归模型中不应含有滞后因变量作为解释变量,且回归模型含有不为零的截距项。


21年证券分析师考试题库精选9节 第7节


在物价可自由浮动条件下,货币供应量过多,完全可以通过物价表现出来的通货膨胀称为( )通货膨胀。

A.成本推动型
B.开放型
C.结构型
D.控制型

答案:B
解析:
开放型通货膨胀,也叫公开通货膨胀,即在物价可自由浮动条件下,货币供应量过大。完全可以通过物价表现出来的通货膨胀。


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款,则该公司的流动比率将会( )。

A.保持不变
B.无法判断
C.变小
D.变大

答案:D
解析:
流动比率是流动资产与流动负债的比值,反映短期偿债能力。该公司用现金偿还应付账款,流动资产和流动负债减少相同的金额,由于该公司的流动比率为1.9>1,所以,流动比率会变大


股权分置改革的完成表明( )等一系列问题逐步得到解决.也是推动我国资本市场国际化的一个重要步骤。
Ⅰ.囯有资产管理体制改革
Ⅱ.历史遗留的制度性缺陷
Ⅲ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅳ.公司治理缺乏共同利益基础

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查股权分置改革解决的问题。


K线是一条柱状的线条,由( )组成。
Ⅰ.影线
Ⅱ.最高价
Ⅲ.最低价
Ⅳ.实体

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
K线是一条柱状的线条由影线和实体组成。


回归方程的( )本质上是判断回归方程的解释变量对于被解释变量的影响的显著性,实际上是对于回归方程拟合优度的检验。

A.z检验
B.OLS
C.t检验
D.F检验

答案:D
解析:
回归方程的显著性检验(F检验)本质上是判断回归方程的解释变量对于被解释变量的影响的显著性,实际上是对于回归方程拟合优度的检验。


资本项目按照投资期限划分,可以分为( )。
Ⅰ.短期资本
Ⅱ.国际信贷
Ⅲ.长期资本
Ⅳ.直接资本

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映着一国利用外资和偿还本金的执行情况。资本项目按照投资期限,一般分为长期资本和短期资本。


影响流动比率的主要因素有()。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


21年证券分析师考试题库精选9节 第8节


央行采取降低准备金率政策,其政策效应是(  )。


A.商业银行体系创造派生存款的能力上升

B.商业银行可用资金减少

C.证券市场价格下跌

D.货币乘数变大

答案:D
解析:
法定存款准备金率是中央银行经常采用的三大政策工具之一。降低法定准备金率,商业银行可运用的资金增加,贷款能力上升,货币乘数变大,市场货币流通量相应增加,证券市场价格趋于上涨。


从程度上来看,通货膨胀可以分为(  )。
Ⅰ.温和的通货膨胀
Ⅱ.严重的通货膨胀
Ⅲ.恶性的通货膨胀
Ⅳ.危机性通货膨胀

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.1、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
通货膨胀有被预期和未被预期之分,从程度上分为三种:①温和的通货膨胀,是指年通货膨胀率低于10%的通货膨胀;②严重的通货膨胀,是指两位数的通货膨胀;③恶性通货膨胀,是指三位数以上的通货膨胀。


某债券为一年付息一次的息票债券,票面价值为1000元,息票利率为8%,期限为10年,当市场利率为7%时,该债券的发行价格应为( )元。
A、1000
B、1070
C、1076
D、1080

答案:B
解析:
因为每年付息,需每年收到现金折成现值即为发行价:


关于债券的即期利率,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.即期利率也称为零利率
Ⅱ.即期利率是零息票债券到期收益率
Ⅲ.即期利率是用来进行现金流贴现的贴现率
Ⅳ.根据己知的债券价格,能够计算出即期利率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
即期利率也称零利率,是零息票债券到期收益率的简称.在债券定价公式中,即期利率就是用来进行现金流贴现的贴现率。反过来,也可以从已知的债券价格计算即期利率.


下列关于看涨期权的描述,正确的是( )。

A.看涨期权又称卖权
B.买进看涨期权所面临的最大可能亏损是权利金
C.卖出看涨期权所获得的最大可能收益是执行价格加权利金
D.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应不执行期权

答案:B
解析:
涨期权又称买权、认购期权;卖出看涨期权阶获得的最大可能收益是权利金;当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应执行期权。


各培训单位应举办的后续职业培训有( )。
Ⅰ.由协会、会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训
Ⅱ.由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训
Ⅲ.由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则、技术标准和操作规则等业务培训
Ⅳ.会员公司和地方协会自行组织的培训

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
各培训单位举办的下列培训为后续职业培训:(1)由协会、会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训。(2)由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训。(3)由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则、技术标准和操作规则等业务培训。(4)会员公司和地方协会自行组织的培训,满足下列条件,可作为后续职业培训:①培训内容为法律法规、职业操守、执业准则、操作规程及专业知识。②培训项目有明确的师资、讲义,且时间为4个学时以上。从业人员的后续职业培训学时是指在年检期间应达到的培训学时。


量化投资技术包括( )。
Ⅰ 量化选股
Ⅱ 量化择时
Ⅲ 股指期货套利
IV 商品期货套利

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,量化投资技术还包括统计套利、算法交易、资产配置及风险控制。


21年证券分析师考试题库精选9节 第9节


Black-Scholes定价模型中有几个参数( )

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
Black-Schole模型中总共涉及5个参数,股票的初始价格、执行价格,无风收益率,执行期限和股价的波动率。


对于未来量化投资发展的说法正确的是( ).
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种量化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.量化投资更新换代的速度将日益加速

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我国量化投资还处于比较初级的阶段。很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各样的量化投资设计理念,或将呈现“百家争鸣,百花竟放”的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞台,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略.尤其是今年我国股指期货的上市为量化投咨策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投咨策略。而在多种设计理念相互碰撞后,将会有部分在设计理念上存在先天不足的交易策略被市场淘汰,还有部分将会在市场的真金白银考验后或生存或消亡,而最终的模式有可能是一家独大,即一种思想占主导,其他多种量化投资理念并存的状态。所以,Ⅱ选项不对。


以下不存在有规律的需求供给曲线的是( )
Ⅰ.完全竞争市场
Ⅱ.完全垄断市场
Ⅲ.垄断竞争市场
Ⅳ.寡头垄断市场

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于带有垄断性质的厂商的需求曲线是向右下方倾斜的,在短期均衡状态下,有可能出现一个价格水平对应几个不同的产量水平;也有可能出现一个产量水平对应几个不同的价格水平的情况。所以垄新厂商不存在具有规律性的供给曲线。完全垄断条件下.由于厂商即行业,它提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线,也无行业需求曲线和行业供给曲线。垄断竞争市场也不存在有规律的供给曲线,因为在垄断竟争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力。而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的。这点可以从其需求曲线分为市场需求曲线和厂商单独需求曲线中看出来。


进行产业链分析的意义有( )。
Ⅰ.有利于企业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择
Ⅱ.有利于企业形成自己独特的产业竞争力
Ⅲ.有利于企业增进自己的创新研发能力
Ⅳ.有利于不同生产者在不同环节间的形成有效协作和分工

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
产业链分析有利于不同国家或地区的企业和行业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择,进而一方面因正确的产业定位和选择而形成自己独特的产业竞争力,另一方面也促使不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间的有效协作和分工的形成。


在《国际标准行业分类》中制造业部门被分为( )个大类。
A、8
B、9
C、10
D、11

答案:B
解析:
在《国际标准行业分类》中,制造业部门分为食品、饮料和烟草制造业等9个大类。


影响期权价值的因素有( )
Ⅰ.期权的为市场价格
Ⅱ.权利期间
Ⅲ.利率
Ⅳ.基础资产的收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响期权价值的因素有:(一)协定价格与市场价格.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素(二)权利期间。权利期间是指期权剩余时间,即用期权成交日至期权到期日的时间。(三)利率。利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格(四)基础资产价格的波动性.通常,基础资产价格的波动性越大,期权价格越高;波动性越小,期权价格越低(五)基础资产的收益.基础资产的收益将影响资产的价格


( )揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系。

A.反向套利曲线
B.资本市场线
C.收益率曲线
D.证券市场线

答案:B
解析:
资本市场线揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系。