2021证券分析师考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-08-10
2021证券分析师考试历年真题精选6辑

2021证券分析师考试历年真题精选6辑 第1辑


统计套利在方法上可以分为( )。
①β中性策略
②维护策略
③折中策略
④协整策略

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①④

答案:D
解析:
统计套利在方法上可以分为两类,一类是利用股票的收益率序列建模,目标是在组合的β值等于零的前提下实现alpha收益,我们称之为β中性策略;另一类是利用股票的价格序列的协整关系建模,我们称之为协整策略。


固定对浮动、浮动对浮动形式的货币互换是()的组合。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.货币互换
Ⅲ.商品互换
Ⅳ.信用互换

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
固定对浮动、浮动对浮动形式的互换同时涉及汇率风险和利率风险,相当于包含了利率互换,是利率互换和货币互换的组合。


根据技术分析理论,不能独立存在的切线是( )。
A、支撑线
B、压力线
C、轨道线
D、速度线

答案:C
解析:


可转换证券的价值分为( )。
Ⅰ.投资价值
Ⅱ.理论价值
Ⅲ.市场价值
Ⅳ.实际价值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查可转换证券的价值的分类。


下列属于股东权益增减变动表中内容的有( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.会计政策变更和差错更正的累积影响金额
Ⅲ.按照规定提取的盈余公积
Ⅳ.实收资本(或股本)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:①净利润;②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;③会计政策变更和差错更正的累积影响金额;④所有者投入资本和向所有者分配利润等;⑤按照规定提取的盈余公积;⑥实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


宏观经济均衡的类型有( )。
①短期宏观经济均衡
②永久宏观经济均衡
③长期宏观经济均衡
④暂时宏观经济均衡

A.①②
B.①②③④
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
宏观经济均衡的类型有短期宏观经济均衡和长期宏观经济均衡。


下列各项中,()是影响经营风险的因素。
Ⅰ.需求变化Ⅱ.原材料价格变化Ⅲ.利率变化Ⅳ.销售额变化

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
经营风险的因素有:需求变化、销售额变化、原材料价格变化、固定成本变化和对销售价格的调整能力。


下列关于资产负债率的说法正确的是( )。
Ⅰ.反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的
Ⅱ.衡量企业在清算时保护债权人利益的程度
Ⅲ.是负债总额与资产总额的比值
Ⅳ.也被称为举债经营比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查资产负债率的相关内容。


下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:


2021证券分析师考试历年真题精选6辑 第2辑


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率。除少数本金分逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本。票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额.短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。(2)计付息间隔。债券在存续期内定期支付利息,我国发行的各类中长期债券通常是年付息一次,欧美国家则是半年一次。付息间隔短的债券,风险相对较小。(3)债券的嵌入式朋权条款。一般来说,凡事有利于发行人的条款都会相应降低债券价值,反之,有利于持有人的条款都会提高债券的价值。(4)债券的税收待遇。投资者拿到的实际上是税后的现金流,因此,免税债券与可比的应纳税债券相比,价值要大一些。


( )指标的计算需要使用利润表和资产负债表才可得出。

A.资产负债比率
B.销售净利率
C.销售毛利率
D.存货周转率

答案:D
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货,营业成本需要用利润表数据,平均存货需要用资产负债表数据。


一般性的货币政策工具不包括( )。

A.直接信用控制
B.法定存款准备金率
C.再贴现政策
D.公开市场业务

答案:A
解析:
A项属于选择性政策工具。


在反转突破形态中,( )是实际价态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。

A:头肩形态
B:Ⅴ形反转
C:双重顶(底)
D:三重顶(底)

答案:A
解析:
头肩形态是出现最多的一种形态,一般可以分为头肩顶、头肩底以及复合头肩形态三种类型。


一国的宏观经济均衡包括( )。
Ⅰ.内部均衡
Ⅱ.产出收入均衡
Ⅲ.外部均衡
Ⅳ.出口进口均衡

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一国的宏观经济均衡包括两个方面:内部均衡和外部均衡。内部均衡主要是指一国国内经济出现充分就业、经济增长和物价稳定的局面。外部均衡主要是指一国国际收支的基本平衡。


下列关于主权债务的各项表述中,正确的有( )。
①在中国,中央财政债务依存度指标较全国债务依存度更具现实意义
②国债负担率反映了整个国民经济对国债的承受能力
③当一国偿债率超过20%时,说明该国外债还本付息负担过重,有可能发生债务危机
④欧盟《马斯特里赫特务条约》规定的赤字率上限为5%

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
当偿债率超过25%时,说明该国外债还本付息负担过重,有可能发生债务危机。按照条约规定,财政赤字占GDP的比例(赤字率)不得超过3%。


预计某公司今年末每股收益为2元,每股股息支付率为90%,并且该公司以后每年每股股利将以5%的速度增长。如果某投资者希望内部收益率不低于10%,那么,( )。
①他在今年年初购买该公司股票的价格应小于18元
②他在今年年初购买该公司股票的价格应大于38元
③他在今年年初购买该公司股票的价格应不超过36元
④该公司今年年末每股股利为18元

A.①③
B.①④
C.②④
D.③④

答案:D
解析:
该公司今年年末的每股股利=2×90%=18(元),投资者希望内部收益率不低于10%,则其在今年年初购买股票的价格应该不超过:18/(10%-5%)=36(元)。


在我国,下列属于成长期的行业是( )。
A、个人用计算机
B、遗传工程
C、纺织
D、超级市场

答案:A
解析:
B项遗传工程行业处于生命周期的幼稚期;C项纺织行业处于行业生命周期的衰退期;D项超级市场行业处于行业生命周期的成熟期


股票现金流贴现模型的理论依据是( )。
Ⅰ.货币具有时间价值
Ⅱ.股票的价值是其未来收益的总和
Ⅲ.股票可以转让
Ⅳ.股票的内在价值应当反映未来收益

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法.按照收入的资本化定价方去,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。由于现金流是未来时期的预期值,因此必须按照一定的贴现率返还成现值。也就是说,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。股票在用期初的内在价值与该股票的投资者在未来时期是否中途转让无关.


2021证券分析师考试历年真题精选6辑 第3辑


按偿还与付息方式分类,债券可分为( )。
Ⅰ.定息债券
Ⅱ.可转换债券
Ⅲ.贴现债券
Ⅳ.浮动利率债券
Ⅴ.累进利率债券

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
按偿还与付息方式分类可分为定息债券;一次还本付息债券;贴现债券;浮动利率债券;累进利率债券;可转换债券


某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年营业收入增加( )万元。
A、180
B、360
C、320
D、80

答案:B
解析:
上年度营业收入二100*6=600万元,本年度营业收入=120*8=960万元,则本年比上年营业收入增加360万元.


一种商品的用途越多,它的需求弹性就(  )。

A.越大
B.越小
C.趋于零
D.趋于无穷

答案:A
解析:
一般来说,一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。这是因为一种商品的用途越多,替代品就越多,而替代品越多的商品,其需求弹性就越大。


债券评级的主要等级标准有( )。
Ⅰ.A级债券
Ⅱ.B级债券
Ⅲ.C级债券
Ⅳ.D级债券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
债券评级的主要等级标准有A级债券、B级债券、C级债券、D级债券。


假定某投资者在去年初购买了某公司股票。该公司去年年末支付每股股利2元,预期今年支付每股股利3元,以后股利按每年10%的速度持续增长。假定同类股票的必要收益率是15%,那么正确的结论有()。
Ⅰ.该公司股票今年初的内在价值介于56元至57元之间
Ⅱ.如果该投资者购买股票的价格低于53元,则该股票当时被市场低估价格
Ⅲ.如果该投资者购买股票的价格高于54元,则该股票当时被市场高估价格
Ⅳ.该公司股票后年初的内在价值约等于48.92元

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


债券的基本性质有( )。
Ⅰ.债券是债务的表现
Ⅱ.债券属于有价证券
Ⅲ.债券是一种虚拟资本
Ⅳ.债券是债权的表现

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券有以下基本性质:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


下列关于行业景气指数的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体所处状态的一种指标
Ⅱ 是描述行业发展、变动的指标
Ⅲ 是一种综合指数
Ⅳ 房地产开发景气指数是一种反映房地产发展景气状况的综合指数


A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
景气指数是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体或某一社会经济现象所处的状态或发展趋势的一种指标。行业景气指数是能够反映行业变动趋势的一种综合指数。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


2021证券分析师考试历年真题精选6辑 第4辑


()指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。

A.风险
B.损失
C.亏损
D.趋同

答案:A
解析:
风险指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。


下列变量中,属于金融宏观调控操作目标的是(  )。

A.存款准备金率
B.基础货币
C.再贴现率
D.货币供给

答案:B
解析:
金融宏观调控操作目标是超额存款准备金与基础货币。


规范的股权结构包括( )。
Ⅰ.股权的普遍流通性
Ⅱ.“一股独大”
Ⅲ.降低股权集中度
Ⅳ.发展机构投资者、战略投资者

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构的要求之-就是降低股权集中度。改变“一股独大”的局面。


在强式有效市场中,下列描述正确的是()。
Ⅰ.任何人都不可能通过对公开或内幕信息的分析获取额外收益
Ⅱ.证券价格总是能及时充分地反映所有相关信息
Ⅲ.每一位投资者都掌握了有关证券产品的所有公开可得信息
Ⅳ.基本面分析是无效的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
在强式有效市场上,证券的价格反映了与证券相关的所有公开的和不公开的信息,证券价格能及时充分地反映所有相关信息,所以.基本分析无效,投资者无法利用公开或者内幕信息获取额外收益。


我国信用体系的缺点错误的是( )。
A、信用服务不配套
B、相关法制不健全
C、缺乏信用中介体系
D、信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下一些问题:第一是信用及信托关系不发达。他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式这使得社会额外承担了巨额的流通费用,消费中的信用关系不发达。人们还不习惯“花明天的钱”,不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范,不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建布个国的征信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全国征信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国征信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就变得日渐重要,但信用中介不能仅仅发展征信公司,还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行贷款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保,第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在国企要不要破产这个问题上存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


点估计的常用方法有( )。
Ⅰ.矩法
Ⅱ.极大似然法
Ⅲ.参数法
Ⅳ.最小二乘法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
点估计的常用方法有矩法和极大似然法。


假设某国国债期货合约的名义标准券利率是6%,但目前市场上相近期限国债的利率通常在2%左右。若该国债期货合约的可交割券范围为15-25年,那么按照经验法则,此时最便宜可交割券应该为剩余期限接近( )年的债券。

A:25
B:15
C:20
D:5

答案:B
解析:
国债期货最便宜券经验法则:可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以下,则一般是久期最短的国债为最便宜国债。可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以上.则一般是久期最长的国债为最便宜国债。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断,小麦等农产品市场接近于完全竞争市场,钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


反映财务弹性的指标是()。
A、全部资产现金回收率
B、现金股利保障倍数
C、现金流动负债比
D、现金到期债务比

答案:B
解析:
现金股利保障倍数=每股营业现金净流量/每股现金股利,该比率越大,说明支付现金股利的能力越强。


2021证券分析师考试历年真题精选6辑 第5辑


已知息税前利润,要计算资产净利率还需要知道( ).
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.公司所得税
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.平均资产总额

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
资产净利率=净利润/平均资产总额,净利润=息税前利润-利息费用-公司所得税


下列关于看涨期权的描述,正确的是( )。

A.看涨期权又称卖权
B.买进看涨期权所面临的最大可能亏损是权利金
C.卖出看涨期权所获得的最大可能收益是执行价格加权利金
D.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应不执行期权

答案:B
解析:
涨期权又称买权、认购期权;卖出看涨期权阶获得的最大可能收益是权利金;当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应执行期权。


某人拟存入银行一笔资金以备3年后使用,三年后其所需资金总额为11500元,假定银行3年期存款利率为5%,在单利计息的情况下,当前需存入银行的资金为()元。

A.9934.1
B.10000
C.10500
D.10952.4

答案:B
解析:
单利的计算公式为:S=P×(1+r×n)。式中,P为本金;S为本利和;r为利息率;n为交易涉及的期数。所以,需存入本金P=S/(1+r×n)=11500,/(1+15%)=10000(元)。


某货币当局资产负债表显示,当前基础货币余额为27.5万亿元,流通中货币Mo余额为5.8万亿元,金融机构超额准备金为2.2万亿元,则法定准备金为( )万亿元。

A、3.6
B、19.5
C、21.7
D、25.3

答案:B
解析:
基础货币=流通中的现金+准备金=流通中的现金+法定存款准备金+超额准备金。
考点:货币供给过程。@##


经检验后,若多元回归模型中的一个解释变量是另一个解释变量的0.95倍,则该模型中存在( )。

A.多重共线性
B.异方差
C.自相关
D.非正态性

答案:A
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近似的线性关系,就产生了多重共线性问题,其本质为解释变量之间高度相关。可以通过简单相关系数检验法对多重共线性进行检验,即通过求出解释变量之间的简单相关系数r来作出判断,通常情况下, 越接近1,则可以认为多重共线性的程度越高。接近1,则可以认为多重共线性的程度越高。


可转换债券的初始转股价格因公司( )进行调整.
Ⅰ.送红股
Ⅱ.增发新股
Ⅲ.配股
Ⅳ.提高转股价格

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
初始转股价格可因公司送红股、增发新股、配股或降低转股价格时进行调整。具体调整倩况公司应予以公告.


行业分析的主要任务包括:( )。
Ⅰ.解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度
Ⅱ.预测并引导行业的未来发展趋势
Ⅲ.判断行业投资价值,揭示行业投资风险
Ⅳ.为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
行业分析的主要任务包括:解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,从而为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据.


当收益率曲线水平时,长期利率()短期利率。

A.大于
B.小于
C.等于
D.大于或等于

答案:C
解析:
收益率曲线按照曲线形状可划分为:正向收益率曲线、反向收益率曲线、水平收益率曲线和拱形收益率曲线。当收益率曲线水平时,长期利率等于短期利率。


( )是上市公司建立健全公司法人治理机制的关键。
A、规范的股权结构
B、建立有效的股东大会制度
C、重事会权力的合理界足与约束
D、完善的独立董事制度

答案:B
解析:
股东大会制度是确保股东充分行使权利的最基础的制度安排,能否建立有效的股东大会制度是上市公司建立健全公司法人治理机制的关键。


2021证券分析师考试历年真题精选6辑 第6辑


应用市场价值法估目标公司价格需要注意3个方面的问题,它们包括( )。
Ⅰ.估价结果的合理性
Ⅱ.选择正确的估价指标和比率系数
Ⅲ.估价要跟着眼于公司未来的情况而不是历史情况
Ⅳ.估价要跟着眼于公司现在的情况而不是历史情况

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查应用市场价值法估计目标公司价格需要注意的问题。


根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为(  )三大类。
Ⅰ 自动型算法交易
Ⅱ 被动型算法交易
Ⅲ 主动型算法交易
Ⅳ 综合型算法交易

A.Ⅱ、Ⅲ、IV
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为被动型算法交易、主动型算法交易和综合型算法交易三大类。


根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为( )。
Ⅰ.跨月套利
Ⅱ.蝶式套利
Ⅲ.牛市套利
Ⅳ.熊市套利

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利。


上海证券交易所将上市公司分为( )大类.

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:A
解析:
上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合五类。


()是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。

A.证券投资
B.实物投资
C.房地产投资
D.大宗商品投资

答案:A
解析:
证券投资是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。


撰写报告前应准备的工作有( )。
Ⅰ.了解公司
Ⅱ.了解行业
Ⅲ.了解政府政策
Ⅳ.了解市场心理
Ⅴ.了解客户的需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:


下列关于时间序列模型,说法正确的是( )。
Ⅰ.非平稳时间序列的均值为常数
Ⅱ.平稳时间序列的均值为常数
Ⅲ.非平稳时间序列自协方差函数与起点有关
Ⅳ.平稳时间序列自协方差函数与起点有关

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
平稳时间序列的均值为常数,自协方差函数与起点无关,而非平稳时间序列则不满足这两条要求。


关于现值和终值,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.给定终值,贴现率越高,现值越低
Ⅱ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越高
Ⅲ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越低
Ⅳ.给定终值,贴现率越高,现值越高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
此题考查终值和现值的关系


关于证券投资策略,下列说法正确的是( )。

A.如果市场是有效的,可以采取主动型投资策略
B.如果市场是有效的,可以采取被动型投资策略
C.如果市场是无效的,可以采取被动型投资策略
D.选择什么样的投资策略与市场是否有效无关

答案:B
解析:
被动型策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,理论依据主要是市场有效性假说;主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会,通常将战胜市场作为基本目标。