2021证券分析师历年真题9节

发布时间:2021-06-28

2021证券分析师历年真题9节 第1节


套期保值的本质是( )。

A.获益
B.保本
C.风险对冲
D.流动性

答案:C
解析:
套期保值的本质是风险对冲。


目前国际金融市场中比较常见且相对成熟的行为金融投资策略不包括( )。

A.动量投资策略
B.反向投资策路
C.大盘股策略
D.时间分散化策略等

答案:C
解析:
目前国际金融市场中比较常见且相对成熟的行为金融投资策略包括:①动量投资策路;②反向投资策略;③小盘股策暗:④时间分散化策略等。


关于每股收益,下列说法不正确的是( )。
A、每股收益不反映股票所含的风险
B、每股收益与股利支付率存在正相关关系
C、每股收益多,不一定意味着分红多
D、每股收益是反映公司获利能力的一个重要指标

答案:B
解析:
B项股利支付率=每股股利/每股收益100%,因此股利支付率与每股收益成负相关关系,而与每股股利成正相关关系。


关于沃尔评分法,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对比率是标准比率和实际比率的差
Ⅱ.(营业收入/应收账款)的标准比率设定为6.0
Ⅲ.沃尔评分法包括了7个财务比率
Ⅳ.沃尔评分法是建立在完善的理论基础之上的一种分析方法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在沃尔评分法中,A项相对比率是实际比率与标准比率之比;D项沃尔评分法的一个弱点就是并未给出选择这7个指标的原因,因此其在理论上还有待证明,在技术上也不完善。


下列表述正确的是( )。
Ⅰ.按照现金流贴现模型,股票的内在价值等于预期现金流之和
Ⅱ.现金流贴现模型中的贴现率又称为必要收益率
Ⅲ.当股票净现值大于零,意味着该股票股价被低估
Ⅳ.现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法决定普通股票内在价值的方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金流贴现模型下。一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。对股票而言,预期现金流即为预期未来支付的股息,即:股票的内在价值等于预期现金流的贴现值之和。


行为金融理论中的BSV模型认为( )。

A.投资者对所掌握的信息过度自信
B.投资者善于调整预测模型
C.投资者可能存在保守性偏差
D.无信息的投资者不存在判偏差

答案:C
解析:
BSV模型认为,人们在进行投资决策时会存在两种心理认知偏差:①选择性偏差,即投资者过分重视近期实际的变化模式,而对产生这些数据的总体特征重视不够;②保守性偏差,即投资者不能根据变化了的情况修正增加的预测模型。


当( )时,基差值会变大。
Ⅰ.在正向市场,现货价格上涨幅度小于期货价格上涨幅度
Ⅱ.在正向市场,现货价格上幅度大于期货价格上涨幅度
Ⅲ.在正向市场,现货价格下跌幅度小于期货价格下跌幅度
Ⅳ.在反向市场,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基差=现货价格-期货价格,正向市场中,期货价格大于现货价格,现货价格上涨幅度小于期货价格基差变大;反向市场中,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨、幅度时基差变大。


某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于( )。

A、供给弹性充足
B、供给弹性不充足
C、供给完全无弹性
D、供给弹性一般

答案:B
解析:
供给价格弹性是价格的相对变化与所引起的供给量的相对变化之间的比率。其计算公式为:供给价格弹性系数=供给量的相对变动/价格的相对变动。



供给弹性不充足。当供给弹性系数Es


从股东的角度看,在公司全部资本利润率超过因借款而支付的利息时( )。
Ⅰ.不会增加收益
Ⅱ.会增加收益
Ⅲ.可以适当增加负债
Ⅳ.可以适当减少负债

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
因公司全部资本利润率超过因借款而支付的利息率,公司举债所得的利润会大于利息支出。股东所得的利润会增大,股东可适当增加负债。


2021证券分析师历年真题9节 第2节


下列关于期权的说法中,正确的有( )。   Ⅰ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为实值期权   Ⅱ.对看涨期权而言,市场价格低于协定价格为虚值期权   Ⅲ.对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权   Ⅳ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为虚值期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


行业的变动和国民经济总体的周期变动是有关的,据此,可以将行业分为()。
Ⅰ周期型行业
Ⅱ衰退性行业
Ⅲ防守型行业
Ⅳ反周期行业

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
各行业变动时,往往呈现出可测的、明显的增长或衰退的格局。根据行业的变动和国民经济总体的周期变动关系的密切程度,可以将行业分为周期型行业、増长型行业和防守型行业。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.増加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
社会总供给大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总供给之间的差距,最终实现社会总供求的平衡。在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总零求,以降低社会总需求水平,最终实现社会总供求的平衡。在经济稳定増长时期,政府通常采取中性财政政策。


在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有()。
Ⅰ.算术平均法
Ⅱ.趋势调整法
Ⅲ.市场预期回报倒数法
Ⅳ.市场归类决定法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
利用历史数据进行估计市盈率的方法有:①算术平均数法或中间数法;②趋势调整法;③回归调整法。CD两项属于市场决定法。


相对估值法的基本步骤包括()。
Ⅰ.选取可比公司Ⅱ.计算目标公司的估值倍数(如市盈率等)
Ⅲ.计算适合目标公司的可比指标Ⅳ.计算目标公司的价值或股价

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
相对估值法的步骤:①选取可比公司;②计算可比公司的估值目标,常用的估值倍数包括市盈率倍数、市净率倍数、EV/EBITDA倍数等;③计算适用于目标公司的可比指标,通常,选取可比公司的可比指标的平均数或者中位数作为目标公司的指标值;④计算目标公司的企业价值或者股价。


( )是证券分析师在进行具体分析之前所必须完成的工作。
A、信息收集
B、信息处理
C、沟通
D、预测风险

答案:A
解析:
信息收集是证券分析师在进行具体分析之前所必须完成的工作。分析师不仅要收集所有的有关上市公司的公开资料,而且还要通过政府主管、行业组织、上市公司或者其他非正式部门获得上市公司的第一手资料。只有充分地占有资料,才能做出准确和有价值的分析。


某投资者5年后有一笔投资收入为30万元,投资的年利率为10%,用复利方法计算的该项投资现值介于(  )之间。

A.17.00万元至17.50万元
B.17.50万元至18.00万元
C.18.00万元至18.50万元
D.18.50万元至19.00万元

答案:D
解析:

即该项投资现价值介于18.50万元至19.00万元之间。


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )。
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业,纺织业和烟草业.


( )是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差。

A.结算
B.基差
C.净基差
D.保证金

答案:B
解析:
基差是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差。


2021证券分析师历年真题9节 第3节


下列证券市场线的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
Ⅱ.对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
Ⅲ.由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
Ⅳ.证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值1。


以下哪项不是市场预期理论的观点( )

A.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B.如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D.市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


投资者预期股票价格上涨,可以通过( ),构造牛市价差期权。
①购买较低执行价格的看跌期权和出售较高执行价格的看跌期权
②购买较高执行价格的看跌期权和出售较低执行价格的看跌期权
③购买较低执行价格的看涨期权和出售较高执行价格的看涨期权
④购买较高执行价格的看涨期权和出售较低执行价格的看涨期权

A.②④
B.②③
C.①④
D.①③

答案:D
解析:
牛市价差期权包括牛市看涨价差期权和牛市看跌价差期权。牛市看涨价差期权是指投资者在买进一个执行价格较低的看涨期权的同时,又卖出一个标的物相同、到期日也相同,但执行价格较高的看涨期权。牛市看跌价差期权是指投资者在买进一个较低执行价格的看跌期权的同时,又卖出一个标的物相同、到期日也相同,但执行价格较高的看跌期权。


经济萧条的表现为()。
Ⅰ.需求严重不足、生产相对严重过剩
Ⅱ.价格低落、企业盈利水平极低、生产萎缩
Ⅲ.出现大量破产倒闭的企业、失业率增大
Ⅳ.经济处于崩溃期

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现。一般不会出现崩溃的情况:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项都属于经济萧条时期的主要特征;Ⅳ项则过于严重。


权益报酬率指的是( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.净值报酬率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
净资产收益率也称净值报酬率和权益报酬率。


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高。那么这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A:成长期
B:成熟期
C:幼稚期
D:衰退期

答案:A
解析:
成长期企业的利润虽然增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


关于利率的风险结构,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.不同发行人发行的相同期限和票面利率的债券,其债券收益率通常不同
Ⅱ.实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小
Ⅲ.无违约风险债券的收益率加上适度的收益率差,即为风险债券的收益率
Ⅳ.经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常较大

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,在经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常比较小。


下列对t检验说法正确的是( )。
Ⅰ.t值的正负取决于回归系数β0
Ⅱ.样本点的X值区间越窄,t值越小
Ⅲ.t值变小,回归系数估计的可靠性就降低
Ⅳ.t值的正负取决于回归系数β1

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅰ项,t值的正负取决于回归系数β1,如果X和Y的关系相反,回归系数β1和t将是负数。


2021证券分析师历年真题9节 第4节


下列关于随机变量的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量
Ⅱ.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量
Ⅲ.A公司发行的普通股股价在未来某一天的收盘价S可以是5元,可以是10元,也可以是5~10元的任意一个数值,于是S是一个随机变量
Ⅳ.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均是对随机变量的正确描述。


我国的国际储备主要由( )构成。
Ⅰ.黄金储备
Ⅱ.外汇储备
Ⅲ.特别提款权
Ⅳ.在国际货币基金组织的储备头寸

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一国的国际储备除了外汇储备,还包括黄金储备、特别提款权和在国际货币基金组织的储备头寸。我国国际储备主要由黄金和外汇储备构成。


下面行业属于生命周期成长期的是( )。
Ⅰ.遗传工程
Ⅱ.生物医药
Ⅲ.规模计算机
Ⅳ.电力

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
遗传工程处于生命周期的幼稚期,电力处于成熟期。


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限(  )。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


在国民经济各行业中,制成品的市场类型一般都属于( )。

A.完全垄断
B.垄断竞争
C.完全竞争
D.寡头垄断

答案:B
解析:
在国民经济各行业中,制成品(如纺织、服装等轻工业产品)的市场类型一般都属于垄断竞争。


下列证券市场线的描述中,正确的有( )。
①一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
②对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
③由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
④证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准①。


下列对于缺口的描述,正确的有(  )。
Ⅰ 缺口也是一种形态
Ⅱ 缺口宽度表明股价向某个方向运动的强弱
Ⅲ 缺口将成为日后较强的支撑或阻力区域
Ⅳ 持续性缺口一般会在短期内被封闭


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,持续性缺口是一个趋势的持续信号,一般不会在短期内被封闭。


下列关于二叉树模型的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.方法简单,容易理解

Ⅱ.适用于各种期权

Ⅲ.计算比较简便Ⅳ.分支太多,计算比较耗时


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
二叉树模型的优点是方法简单,容易理解,而且适用于美式期权、欧式期权、现货期权、期货期权、标的资产支付红利的期权等各种期权。但缺点是分支太多,即步长太长,模型收敛、计算比较耗时。如果分支太少,精确度难免降低。另外,如果标的资产数量增加,树形算法的计算量很大。


某货币当前汇率为0.56,汇率波动率为15%,国内无风险利率为年率5%,外国无风险利率年率为8%,则根据货币期权的定价模型,期权执行价格为0.5的6个月期欧式货币看跌期权价格为()美元。
A、0.005
B、0.0016
C、0.0791
D、0.0324

答案:B
解析:


2021证券分析师历年真题9节 第5节


股票现金流贴现模型的理论依据是( )。
Ⅰ.货币具有时间价值
Ⅱ.股票的价值是其未来收益的总和
Ⅲ.股票可以转让
Ⅳ.股票的内在价值应当反映未来收益

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法.按照收入的资本化定价方去,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。由于现金流是未来时期的预期值,因此必须按照一定的贴现率返还成现值。也就是说,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。股票在用期初的内在价值与该股票的投资者在未来时期是否中途转让无关.


证券估值的方法主要有( )。
Ⅰ.相对估值
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.绝对估值
Ⅳ.资产价值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
观察角度、估值技术甚至价值哲学的巨大差异,导致证券估值相关领域的理论和方法层出不穷。证券估值方法主要包括:①绝对估值;②相对估值;③资产价值;④其他估值方法,包括无套利定价和风险中性定价。


( )对期权价格高低起决定作用。

A.执行价格与期权合约标的物的市场价格
B.内涵价值
C.标的物价格波动率
D.无风险利率

答案:B
解析:
期权的价格虽然由内涵价值和时间价值组成,但由期权定价理论可以推得,内涵价值对期权价格高低起决定作用,期权的内涵价值越高,期权的价格也越高。


美国证监会(SEC)授权全美证券商协会制定《2711规则》,规范投资分析师参与投资银行项目行为,主要措施包括( )。
①禁止投资银行人员影响投资分析师独立撰写研究报告、影响或控制分析师的考核和薪酬
②非研究部门人员与研究人员的交流必须通过合规部门
③禁止投资银行人员审查或者批准发布研究报告
④券商不得基于具体投资银行项目,向投资分析师支付薪酬

A.①②
B.①②③
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
除①②③④四项外,规范投资分析师参与投资银行项目行为的措施还包括:①分析师不能参与投资银行项目投标等招揽活动;②禁止投资分析师直接或间接参加投资银行服务交易相关的路演活动,或者在投资银行部门人员在场的情况下与当前或潜在投资银行客户进行交流;③禁止投资银行人员直接或间接指导投资分析师参与投资银行服务营销或客户招揽活动,或者指导分析师与投资银行客户进行交流。


下列( )情况时,该期权为实值期权
Ⅰ.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时
Ⅱ.当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅲ.当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅳ.当看跌期权的执行价格低于当时的标的物价格时

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
执行价格低于标的物市场价格的看涨期权和执行价格高于标的物市场价格的看跌期权为实值期权:执行价格高于标的物市场价格的看涨期权和执行价格低于标的物市场价格的看跌期权为虚值期权。


在一个时期内,国际储备中可能发生较大变动的主要是( )。

A.外汇储备
B.黄金储备
C.特别提款权
D.在国际货币基金组织的储备头寸

答案:A
解析:
在一个时期内,国际储备中可能发生较大变动的主要是外汇储备。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。   Ⅰ.利率互换   Ⅱ.信用联结票据   Ⅲ.信用互换   Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


下列关于应收账款周转率的说法,正确的有( )。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快
Ⅳ.它表示企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值;Ⅳ项应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


在证券市场完全有效的情况下,证券的市场价格与内在价值是( )。

A.一致的
B.市场价格高于内在价值
C.市场价格低于内在价值
D.无法比较

答案:A
解析:
在证券市场完全有效的情况下,证券的市场价格与内在价值是一致的,但是现实中的证券市场却并非完全有效。


2021证券分析师历年真题9节 第6节


一般在多元线性回归分析中遇到的问题主要有( )。
Ⅰ.多重共线性
Ⅱ.自相关
Ⅲ.异方差
Ⅳ.序列相关性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在经济和金融实务中,常常出现数据不有满足线性模型的系列假定,比如随机扰动项不能满足同方差的假定,或产生自相关现象等。一般在多元回归分析中遇到的较多问题主要有:多重共线性、异方差问题,序列相关性问题等。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易.主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


丢同一个骰子5次,5次点数之和大于30为什么事件( )。

A.随机事件
B.必然事件
C.互斥事件
D.不可能事件

答案:D
解析:
丢同一个骰子5次,点数之和最多为30,是不可能大于30,为不可能事件。


实际股价形态中,出现最多的一种形态是( )。

A.头肩顶
B.双重顶
C.圆弧顶
D.V形顶

答案:A
解析:
头肩形态是实际股价形态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。


下列会引起货币供应是减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券、财政向中央银行透支会导致货币供给量増加。


关于产权比率,下列说法正确的是( ).
Ⅰ.从股东来看,在通货膨胀加剧时期,公司多借债可以把损失和风险转嫁给债权人
Ⅱ.在经济繁荣时期,公司多借债可以获得额外的利润
Ⅲ.经济萎缩时期,少借债可以减少利息负担和财务风险
Ⅳ.产权比率高,是低风险、低报酬的财务结构

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
产权比率高。是高风险、高报酬的财务结构。


大豆提油套利的目的在于()。
Ⅰ.防止大豆价格突然上涨引起的损失
Ⅱ.防止豆油、豆粕价格突然下跌引起的损失
Ⅲ.防止大豆价格突然下跌引起的损失
Ⅳ.防止豆油、豆粕价格突然上涨引起的损失

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
大豆提油套利是大豆加工商在市场价格关系基本正常时进行的,目的是防止大豆价格突然上涨,或豆油、豆粕价格突然下跌,从而产生亏损,或者将已产生的亏损降至最低。由于大豆加工商对大豆的购买和产品的销售不能够同时进行,因而存在着一定的价格变动风险。


()属于股票收益互换的典型特征。
Ⅰ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数
Ⅱ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于多个股票的价格或者多个股票价格指数
Ⅲ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个固定或浮动的利率
Ⅳ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于另外一个股票或股指的价格

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票收益互换合约所交换的两系列现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数,而另一系列现金流则挂钩于某个固定或浮动的利率,也可以挂钩于另外一个股票或股指的价格,这是股票收益互换的典型特征。



答案:C
解析:
光脚阳线和光脚阴线是没有下影线的K线。当开盘价或收盘价正好与最低价相等时,就会出现这种K线。A项图像表示光头阳线;B项图像表示光头阴线:D项图像表示光脚阳线。


2021证券分析师历年真题9节 第7节


根据不变股利增长模型,影响市净率的主要因素是()。
Ⅰ.股利支付率
Ⅱ.股利增长率
Ⅲ.股权投资成本
Ⅳ.净资产收益率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
市净率(P/B)又称净资产倍率,是每股市场价格与每股净资产之间的比率,它反映的是相对于净资产,股票当前市场价格所处水平的高低。根据不变股利增长模型,其计算公式为:P/B=(P/E)×ROE=ROE×股利支付率×(1+股利增长率)/(股权投资成本-股利增长率)。
因此,影响市净率的主要因素是股利支付率、股利增长率、净资产收益率和股权投资成本。


上市公司的下列报表需要会计师事务所审计的是( )。

A.上市公司年报
B.上市公司季报
C.上市公司半年报
D.上市公司月报

答案:A
解析:
上市公司年报需要会计师事务所审计。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总微大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总微之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。在社会总需求大于社会总况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡在经济稳定塯长时期,政府通常采取中性财政政策。


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限(  )。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


当宏观经济处于通货膨胀时,央行通常会(  )法定存款准备金率。

A.降低
B.提高
C.不改变
D.稳定

答案:B
解析:
宏观经济处于通货膨胀,说明经济活动中的货币供给超过货币需求了。中央银行提高法定存款准备金率后,商业银行可运用的资金就会减少,贷款能力下降,市场货币流通量便会相应减少。因此,当宏观经济处于通货膨胀时,央行通常会提高法定存款准备金率。


公司分析侧重对公司的( )进行分析。
①盈利能力
②财务状况
③发展潜力
④潜在风险

A.①②
B.①②③④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势。


公司现金流主要来自( )。
Ⅰ.公司融资
Ⅱ.公司投资
Ⅲ.公司变更
Ⅳ.公司经营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
现金流量表反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。现金流量表主要分经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量三个部分。


某债券的面值为100元。剩余期限2年,每半年付息一次、每次付息5元,同类债券的必要年收益率始终为10%。那么( )。
?Ⅰ.按单利计算的该债券的票面利率为10%
?Ⅱ.按单利计算的该债券的当前合理价格介于99.50元至101.20元之间
?Ⅲ.按复利计算的该债券的当前合理价格介于99.50元至101.20元之间
?Ⅳ.按复利计算的该债券的当前合理价格介于84.10元至84.20元之间

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据附息债券定价公式,该债券当前合理价格(内在价值)可计算如下:按单利贴现:P=5/(1+5%)+5/(1+2×5%)+5/(1+3×5%)+5/(1+4×5%)+100/(1+4×5%)=101.16(元);
按复利贴现:P=5/(1+5%)+5/(1+5%)2+5/(1+5%)3×5/(1+5%)4+100/(1+5%)4=100(元);由题可知,债券半年票面利率为5/100=5%,则按单利计算,债券的年票面利率为10%


以下( )说明股票价格被低估,因此购买这种股票可行。
Ⅰ.NPV<0
Ⅱ.NPV>0
Ⅲ.内部收益率K*》具有同等风险水平股票的必要收益率K
Ⅳ.以内部收益率K*《具有同等风险水平股票的必要收益率K

A.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
如果NPV>0,意味着所有预期的现金流入的现值之和大于投资成本,即这种股票价格被低估,因此购买这种股票可行。


2021证券分析师历年真题9节 第8节


债券评级的对象是( )。

A.运营风险
B.投资风险
C.成本风险
D.信用风险

答案:D
解析:
债券评级的对象是信用风险,不包括其他类型风险,如利率风险等,债券评级对投资于何种债券也不提出任何建议让。在债券市场上债券评级具有重要作用。随着债券种类和规模的不断扩大,投资者一方面可能面对众多企业公开的大量信息,无暇细心査阅、分析;另一方面,也可能面对企业有效信息遗漏,而无法全面、科学分析。这些情况,都会影响投资者作出正确的投资决策。这样,就需要有专门的机构,利用专家的优势,运用客观、公正、科学的方法,对企业所公开发行的债券进行评走,并把结果用简单的符号表示真等级,为投资者的投资抉择提供依据,这就是债券评级。


马克思的利率决定理论认为,利率取决于( )。

A.通货膨胀率
B.平均利润率
C.货币政策
D.财政政策

答案:B
解析:
马克思的利率决定理论认为:利率取决于平均利润率,介于零和平均利润率之间,利率的高低取决于总利润在贷款人和借款人之间的分割比例。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ.当虛值期权的内涵价值小于零
Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0,则内涵仍值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


如果( ),我们称基差的变化为"走强"
Ⅰ.基差为正且数值越来越大
Ⅱ.基差从正值变为负值
Ⅲ.基差从负值变为正值
Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察基差走强的情形。


某公司每股股利为0.4元,每股盈利为1元,市场价格为10元,则其市盈率为( )倍。

A.20
B.25
C.10
D.16.67

答案:C
解析:
根据市盈率的计算公式,得市盈率=每股价格/每股收益=10/1=10(倍)。


期权交易的基本策略包括()。
Ⅰ.买进看涨期权
Ⅱ.卖出看涨期权
Ⅲ.买进看跌期权
Ⅳ.卖出看跌期权

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权交易的基本策略有四种:买进看涨期权、卖出看涨期权、买进看跌期权、卖出看跌期权,其他所有的交易策略都因此而派生。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


某投机者2月份时预测股市行情将下跌。于是买入1份4月份到期的标准普尔500股指期货看跌期权合约,合约指数为750.00点,期权权利金为2.50点(标准普尔500指数合约以点数计算,每点代表250美元).到3月份时,4月份到期的标准普尔500股指期货价格下跌到745.00点,该投机者要求行使欺权。同时在期货市场上买入一份标准普尔500股指期货合约。则该投机者的最终盈亏状况是( )美元。

A:盈利1875
B:亏损1875
C:盈利625
D:亏损625

答案:C
解析:
投资者的一系列操作可解释为:在期货市场上以745点买入期货合约;在期权市场上行权,以750点卖出期货合约,权利金为2.5点,每点250美元,则总盈亏为:(750-745-2.5)*250=625(美元)


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


2021证券分析师历年真题9节 第9节


证券投资技术分析方法的要素包括( )。
①证券市场价格的波动幅度
②证券的交易量
③证券市场的交易制度
④证券的市场价格

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
证券市场中,价格、成交量、时间和空间是进行技术分析的要素。这几个因素的具体情况和相互关系是进行正确分析的基础。


下列情形中,属于跨品种套利的是( )。

A.卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D.卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约平仓获利。


关于期货期权的内涵价值,以下说法正确的是()。
A、内涵价值的大小取决于期权的执行价格
B、由于内涵价值是执行价格与期货合约的市场价格之差,所以存在许多套利机会
C、由于实值期权可能给期权买方带来盈利,所以人们更加偏好实值期权
D、当期货价格给定时,期货期权的内涵价值是由执行价格来决定的

答案:D
解析:
执行价格与市场价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小。在标的物价格一定时,执行价格便决定了期权的内涵价值。


对愿意承担一定风险,又想取得较高收益的投资者,较好的投资选择是()。

A.A级债券
B.B级债券
C.C级债券
D.D级债券

答案:B
解析:
对B级债券的投资,投资者必须具有选择与管理证券的良好能力且愿意承担一定风险,又想取得较高收益的投资者,投资B级债券是较好的选择。


在期权价值大于0的前提下;假设其他因素不变,以下能增加看跌期权价值的情况有( )。
Ⅰ.到期期限增加
Ⅱ.红利增加
Ⅲ.标的物价格降低
Ⅳ.无风险利率降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
对于欧式看跌期权而言,到期期限和价值并没有必然的联系,所以选项Ⅰ不是答案;在期权价值大于0的前提下,在除息日后,红利增加会引起股票价格降低,从而导致看跌期权价值上升,所以选项Ⅱ是本题答案;标的物价格降低,对于看跌期权而言,会使其价值增加,所以选项Ⅲ也是答案;无风险利率降低,会提高执行价格的现值,从而导致看跌期权价值升高,所以选项Ⅳ也是答案。


在国民经济各行业中,制成品的市场类型一般都属于( )。

A.完全垄断
B.垄断竞争
C.完全竞争
D.寡头垄断

答案:B
解析:
在国民经济各行业中,制成品(如纺织、服装等轻工业产品)的市场类型一般都属于垄断竞争。


白噪声过程满足的条件有( )。
Ⅰ.均值为0
Ⅱ.方差不变的常数
Ⅲ.异序列不存在相关性
Ⅳ.随机变量是连续性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
若一个随机过程的均值为0,方差不变的常数,而且序列不存在相关性,这样的随机过程称为白噪声过程。


利用股指期货理论价格进行套利时,期货理论价格计算中没有考虑( ),如果这些因素不存在,则需要计算无套利区间。
Ⅰ.交易费用
Ⅱ.期货交易保证金
Ⅲ.股票与红利
Ⅳ.市场冲击成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用股指期货理论价格进行套利时,期货理论价格计算中没有考虑交易费用、期货交易保证金、市场冲击成本,如果这些因素存在,则需要计算无套利区间。


下列属于假设检验的一般步骤的有( )。
Ⅰ.根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1
Ⅱ.给定显著性水平α以及样本容量n
Ⅲ.确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数
Ⅳ.确定拒绝域

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
假设检验的一般步骤为:(1)根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1。(2)给定显著性水平α以及样本容量n。(3)确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数。(4)确定拒绝域,即依据直观分析先确定拒绝域的形式,然后根据给定的显著性水平α和U的分布,由P{拒绝H0|H0为真}=α确定拒绝域的临界值,从而确定拒绝域。(5)作一次具体的抽样,根据得到的样本观察值和所得的拒绝域,对假设H0作出拒绝或接受的判断。