2021证券分析师考试真题及答案8节

发布时间:2021-06-28

2021证券分析师考试真题及答案8节 第1节


每一个生产者或消费者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场是( )。

A、寡头垄断
B、垄断竞争
C、完全竞争
D、不完全竞争

答案:C
解析:
完全竞争又称纯粹竞争,是一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。在完全竞争市场上,存在很多规模都很小的生产者与消费者,每一个生产者或消费者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制的力量。


以外币为基准,当汇率下降时,( )。
①本币升值
②本币流入增加
③对国内的进口增加
④国内供给增加

A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
汇率变动是国际市场商品和货币供求关系的综合反映。以外币为基准,当汇率上升时,本币贬值,国外的本币持有人就会抛出本币,或者加快从国内市场购买商品的速度。对于国内来说,一方面是流回国内的本币增多,另一方面是从国内流出的商品增多,出口量扩大,这就形成了国内需求的扩大和供给的减少。当汇率下降时,本币升值,国外对本币的需求增大以及流出增加,对国内的进口增加,这就使国内需求减少,使国内供给增加。总体效应就是:提高汇率会扩大国内总需求,降低汇率会缩减国内总需求。


资本市场线(CML)以预期收益和标准差为坐标轴的平面上,表示风险资产的最优组合与一种无风险资产再组合的组合线。下列各项中属于资本市场线方程中的参数是()。
Ⅰ.市场组合的期望收益率
Ⅱ.无风险利率
Ⅲ.市场组合的标准差
Ⅳ.风险资产之间的协方差

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本市场线(CML)方程如下:
其中,E(rP)为有效组合P的期望收益率;σP为有效组合P的标准差;E (rM)为市场组合M的期望收益率;σM为市场组合M的标准差;rF为无风险证券收益率。


以下各种技术分析手段中,衡量价格波动方向的是(  )。

A.压力线
B.支撑线
C.趋势线
D.黄金分割线

答案:C
解析:
趋势线用来表示证券价格变化趋势的方向。反映价格向上波动发展的趋势线称为上升趋势线;反映价格向下波动发展的趋势线则称为下降趋势线。


资本资产定价模型(CAPM)中的贝塔系数测度的是( )。

A.汇率风险
B.操作风险
C.系统性风险
D.利率风险

答案:C
解析:
本题考查贝塔系数的相关知识。资产定价模型(CAPM)提供了测度不可消除系统性风险的指标,即风险系数β。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


概率又称()。
Ⅰ.或然率Ⅱ.机会率Ⅲ.机率Ⅳ.发生率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
概率,又称或然率、机会率、机率(几率)或可能性,是概率论的基本概念。


需求价格弹性的公式为( )。

A.需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比+价格变化的百分比
B.需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比-价格变化的百分比
C.需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比*价格变化的百分比
D.需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比/价格变化的百分比

答案:D
解析:
需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比/价格变化的百分比。


2021证券分析师考试真题及答案8节 第2节


某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本时,为此需要计算个别资本占全部资本的比重。此时最适宜采用的计算基础是( )。
A、目前的账面价值
B、目前的市场价值
C、预计的账面价值
D、目标市场价值

答案:D
解析:
目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定的权数,这种权数能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。


根据投资决策的灵活性不同,证券投资策略可分为( )。
Ⅰ主动型策略
Ⅱ被动型策略
Ⅲ战略性策略
Ⅳ战术性策略

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资策略根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略。


分析行业的一般特征通常考虑的主要内容包括( )。
Ⅰ.行业的经济结构
Ⅱ.行业的文化
Ⅲ.行业的生命周期
Ⅳ.行业与经济周期关联程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析行业的一般特征通常从以下几方面入手:①行业的市场结构分析;②行业的竞争结构分析;③经济周期与行业分析:④行业生命周期分析:⑤行业景气分析。


下列各项中,能够反映行业增长性的指标是所有考察年份的(  )。

A.借贷利率
B.行业β系数
C.行业销售额占国民生产总值的比重
D.行业α系数

答案:C
解析:
分析某行业是否属于增长型行业,可利用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行对比,作出如下判断:①确定该行业是否属于周期性行业;②比较该行业的年增长率与国民生产总值、国内生产总值的年增长率;③计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占比重。通过以上分析,基本上可以发现和判断是不是增长型行业。


套期保值者的目的是( )。

A.规避期货价格风险
B.规避现货价格风险
C.追求流动性
D.追求高收益

答案:B
解析:
套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为,是指与现货市场相关的经营者或交易者在现货市场上买进或卖出一定数量的现货品种的同时,在期货市场上卖出或买进与现货品种相同、数值相当但方向相反的期货合约,以期在未来某一时间,通过同时将现货和期货市场上的头寸平仓后,以一个市场的盈利弥补另一个市场的亏损,达到规避价格风险的目的。


股票价格走势的支撑线和压力线( )。

A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线

答案:A
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是心理因素方面的原因,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线就将成为支撑线。


某投资者打算购买A.B.C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(l)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6;(2)股票B的收益率期望值等于0.12,贝塔系数等于1.2;(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例为0.5,在股票C上的投资比例为0.3,那么()。
Ⅰ.在期望收益率﹣β系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ.该投资者的组合β系数等于0.96
Ⅲ.该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
Ⅳ.该投资者的组合预期收益小于股票C的预期收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.050.2﹢0.120.5﹢0.080.3=0.094;该投资者的组合β系数=0.60.2+1.20.5+0.80.3=0.96。


国际收支的经常项目包括()。
Ⅰ.长期资本Ⅱ.短期资本Ⅲ.贸易收支Ⅳ.劳务收支

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅱ两项属于资本项目。


2021证券分析师考试真题及答案8节 第3节


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


资本资产定价理论认为,理性投资者应该追求( )。
Ⅰ.投资者效用最大化
Ⅱ.同风险水平下收益最大化
Ⅲ.同风险水平下收益稳定化
Ⅳ.同收益水平下风险最小化
Ⅴ.同收益水平下风险稳定化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
资本资产定价模型假设:①投资者总是追求投资者效用的最大化。当面临其他条件相同的两种选择时,将选择收益最大化的那一种;②投资者是厌恶风险的。当面临其他条件相同的两种选择时。他们将选择具有较小标准差的那一种。


市政债的定价不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的( )

A.45%
B.35%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平(不得高于同期授银行储蓄定期存款利率的40%)。


套期保值之所以能够规避价格风险,是因为(  )。
Ⅰ 同品种的期货价格走势与现货价格走势经常受相同因素影响
Ⅱ 随着期货合约到期日的临近,现货与期货价格趋向一致
Ⅲ 大部分时间里,现货与期货价格合理
Ⅳ 大部分时间里,现货与期货价格产生背离


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值之所以能够规避价格风险,与期货、现货价格之间的两个基本特点有关:①同种商品的期货价格走势与现货价格走势基本一致。由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境内,会受到相同经济因素的影响和制约,一般情况下两个市场的价格变动趋势应该相同。②期货、现货价格随着期货合约到期日的临近,两者趋向一致,即具有收敛倾向。


证券分析师从业人员年检期间培训学时为(  )。

A.16学时
B.18学时
C.20学时
D.24学时

答案:C
解析:
证券分析师从业人员年检期间培训学时为20学时。


期权权利金主要由( )组成
Ⅰ.实值
Ⅱ.虚值
Ⅲ.内涵价值
Ⅳ.时间价值

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权的权利金由内涵价值和时间价值组成


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )

A.取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会报告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续执业培训

答案:C
解析:
A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日向协会报告,由协会变更人员执行注册登记:D项,协会、机构应当走期组织取得执业证书的人员进行后期执业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


下列关于供给弹性的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.供给价格弹性是指供给量相对价格变化作出的反应程度
Ⅱ.供给弹性是供给量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于供给变化率除以价格变化率
Ⅲ.供给的价格弹性系数=供给量变动的百分比/价格变动的百分比
Ⅳ.供给弹性的大小与供给决策的时间框架无关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
供给弹性的大小取决于:(1)资源替代的可能性。(2)供给决策的时间框架。(3)增加产量所需追加生产要素费用的大小。


2021证券分析师考试真题及答案8节 第4节


在一元回归中,回归平方和是指( )。

答案:C
解析:
A项为总离差平方和,记为TSS;B项为残差平方和,记为RSS; C项为回归平方和,记为ESS。三者之间的关系为:TSS=RSS+ESS。


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )。
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业,纺织业和烟草业.


以下为实值期权的是( )。

A.执行价格为300元/吨,市场价格为350元/吨的小麦买入看涨期权
B.执行价格为300元/吨,市场价格为350元/吨的小麦卖出看跌期权
C.执行价格为300元/吨,市场价格为350元/吨的小麦买入看跌期权
D.执行价格为350元/吨,市场价格为300元/吨的小麦买入看涨期权

答案:A
解析:
当看涨期权的执行价格低于标的物价格,或者看跌期权的执行价格高于标的物价格时,期权属于实值期权。


为了进一步推进我国利率市场化改革,需要培育的条件有( )
Ⅰ.营造一个公平的市场竞争环境
Ⅱ.推动整个金融产品与服务价格体系的市场化
Ⅲ.营造一个自由的市场竞争环境
Ⅳ.进一步完善货币政策传导机制
Ⅴ.进一步完善财政政策传导机制

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:


证券公司、证券投资咨询机构应当建立调研活动的管理制度,加强对调研活动的管理。发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为:事先履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序。Ⅰ.《中华人民共和国证券法》
Ⅱ.《证券公司监督管理条例》
Ⅲ.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
Ⅳ.《中华人民共和国民法》

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
为了规范证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序,依据《中华人民共和国证券法》《证券公司监督管理条例》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》,制定《发布证券研究报告暂行规定》。


完全垄断较极端的市场是一种比市场结构。在我国,下列产品或行业的市场中接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
在我国,铁路、邮政属于政商垄断;小麦等农产品市场接近于完全竞争市场;钢铁行业有若干大的生产商接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


关于每股收益,下列说法正确的有( ).
Ⅰ.每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标
Ⅱ.每股收益部分反映股票所含有的风险
Ⅲ.不同公司间每股收益的比较不受限制
Ⅳ.每股收益多.不一定意味着多分红

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
每股收益不反映股票所含有的风险;不同股票的每一股在经济上不等量,限制了公司间每股收益的比较.


用来衡量公司在清算时保护债权人利益的程度的比率是( )。

A.变现能力比率
B.盈利能力比率
C.资产负债率
D.已获得利息倍数

答案:C
解析:
资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。


2021证券分析师考试真题及答案8节 第5节


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.Ⅴ形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理行态包括三角形、矩形、旗型和楔形。


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( )。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考察可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。


不属于资产证券化产品风险的是( )。

A.信用风险
B.违约风险
C.提前支付风险
D.市场状况

答案:D
解析:
资产证券化产品风险包括信用冈脸、违约风险和提前支付风险。


差价期权一般持有( )。
①两个或多个看涨期权
②两个或多个看跌期权
③一个看涨期权
④一个看跌期权

A.②③
B.①②
C.③④
D.①④

答案:B
解析:
差价期权是指买入一个人期权的同时卖出另一个同一种类的期权。所谓的同一种类是指:两个期权要么同为看涨期权,要么同为看跌期权,而且标的物相同。


资本市场线在以预期收益和标准差为坐标轴的平面上,表示风险资产的最优组合与一种无风险资产再组合的组合线。下列各项中属于资本市场线方程中的参数的是( )
(1)市场组合的期望收益率
(2)无风险利率
(3)市场组合的标准差
(4)风险资产之间的协方差

A、(1)(2)(3)
B、(2)(3)(4)
C、(1)(2)(4)
D、(1)(2)(3)(4)

答案:A
解析:
资本市场线的方程为:

其中,E(rp)为有效组合p的期望收益率;σp为有效组合p的标准差,E(rm)为市场组合M的期望收益率,σM为市场组合M的标准差,rf为无风险证券收益率。


主权债务危机一般会导致( )。
①危机国货币贬值,资金外流
②新的贸易保护
③危机国国债收益率上升,筹资成本大幅度增加
④危机国财政紧缩和失业率增加,社会矛盾激化

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
以上选项内容都正确。主权债务危机一般会产生以下的负面影响:(1)导致新的贸易保护。(2)危机国货币贬值,资金外流。(3)危机国财政紧缩、税收增加和失业率增加,社会矛盾激化。(4)危机国国债收益率上升,增加筹资成本,甚至无法发行国债。


在物价可自由浮动条件下,货币供应量过多,完全可以通过物价表现出来的通货膨胀称为( )通货膨胀。

A.成本推动型
B.开放型
C.结构型
D.控制型

答案:B
解析:
开放型通货膨胀,也叫公开通货膨胀,即在物价可自由浮动条件下,货币供应量过大。完全可以通过物价表现出来的通货膨胀。


我国交易所市场对附息债券的计息规定有( )。
Ⅰ.全年天数统一按365天计算
Ⅱ.全年天数统一按360天计算
Ⅲ.闰年2月29日不计息
Ⅳ.利息累积天数按实际天数计算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算;利息累积天数规则是“按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息”。


2021证券分析师考试真题及答案8节 第6节


( )是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。

A.证券投资
B.实物投资
C.房地产投资
D.大宗商品投资

答案:A
解析:
证券投资是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项包括( )。
Ⅰ.“证券研究报告”字样
Ⅱ.证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ.具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ.发布证券研究报告的时间
Ⅴ.证券研究报告采用的信息和资料来源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定编辑》第八条证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:“证必研究报告”字样证券公司、证券投资咨询机构名称;具备证券投资咨词业务资格的说明;署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码;发布证券研究报告的时间;证券研究报告采用的信息和资料来源;使用证券研究报告的风险提示。


( )反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金及现金等价物的能力。

A.现金流是表
B.资产负债表
C.利润表
D.利润分配表

答案:A
解析:
考查现金流量表的定义。


财务报表的比较分析方法包括( )。
Ⅰ.单个年度的财务比率分析
Ⅱ.对公司不同时期的财务报表比较分析
Ⅲ.与同行业其他公司之间比较分析
Ⅳ.与不同行业其他公司的比较分析

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
财务报表的比较分析方法包括单个年度的财务比率分折、对公司不同时期的财务报表比较分忻和与同行业其他公司之间比较分析。


下列用于计算每股净资产的指标有( )。
Ⅰ.每股市价
Ⅱ.每股收益
Ⅲ.年末净资产
Ⅳ.发行在外的年末普通股股数

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数。


失业率是指(  )中失业人数所占的百分比。


A.健康成年人

B.16岁以上的全部人口

C.具有劳动能力的全部人口

D.劳动力人口

答案:D
解析:
失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比。失业率是现代社会的一个主要问题。当失业率很高时,资源被浪费,人们收入减少。


多重共线性的补救措施主要有()。
Ⅰ.剔除变量法Ⅱ.变换模型形式
Ⅲ.利用非样本先验信息Ⅳ.加权最小二乘法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
加权最小二乘法是异方差性的修正方法。


下列对总体描述正确的是( )。
Ⅰ.统计总体简称总体是我们要调查或统计某一现象全部数据的集合
Ⅱ.总体是一个简化的概念,它可以分为自然总体和测量总体
Ⅲ.自然总体中的个体通常都只有种属性
Ⅳ.统计总体中的包括的单位数总是有限的,称为有限总体

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
自然总体中的个体通常都具有多种属性,我们把个体所具有某种共同那个属性的数值的整体称为一个测量总体。如果统计总体中的包括的单位数是有限的,则称为有限总体;如果一个统计总体中包括的单位数可以是无限的称为无限总体。@##


2021证券分析师考试真题及答案8节 第7节


下列关于行业密集度的说法中,错误的是()。

A.在分析行业的市场结构时,通常会使用到这个指标
B.行业集中度(CR)一般以某一行业排名前4位的企业的销售额(或生产量等数值)占行业总销售额的比例来度量
C.CR。越大,说明这一行业的集中度越低
D.行业集中率的缺点是没有指出这个行业相关市场中正在运营和竞争的企业总数

答案:C
解析:
CR4越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


以下关于金融期权的说法正确的是( )
Ⅰ.金融期权是指其持有者能在规定的期限内按交易双方商定的价格购买或出售一定数量的某种金融工具的权利
Ⅱ.金融期权是一种权利的交易
Ⅲ.在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用就是期权的价格
Ⅳ.期权价格由内在价值和时间价值构成

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
以上均是对金融期权正确的描述。


很据服务对象的不同,证券投资咨询业务可进一步细分为( )。
Ⅰ.面向公众的投资咨询业务
Ⅱ.为签订了咨询服务合同的特定对象提供的证券投资咨询业务
Ⅲ.财务顾问业务
Ⅳ.为本公司投资管理部门、投资银行部门提供的投资咨询服务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据服务对象的不同,证券投资咨词业务可以分为:面向公众的投资咨询业务;为签订了咨询服务合同的特定对象提供的证券投资咨询业务;为本公司投资管理部门、投资银行部门的投资咨询服务。


关于现金流量分析,以下说法错误的是( )。
A、现金流量分析包括流动性分析、获取现金能力分析、财务弹性分析、收益质量分析
B、现金流量分析只需要依靠现金流量表
C、现金流量分析是在现金流量表出现以后发展起来的,其方法体系并不完善,一致性也不充分
D、现金流量分析中,经营现金净流量是最重要的因素

答案:B
解析:
现金流量分析是在现金流量表出现以后发展起来的,其方法体系并不完善,一致性也不充分。现金流量分析不仅要依靠现金流量表,还要结合资产负债表和利润表。


不属于资产证券化产品风险的是( )。

A.信用风险
B.违约风险
C.提前支付风险
D.市场状况

答案:D
解析:
资产证券化产品风险包括信用冈脸、违约风险和提前支付风险。


繁荣阶段收益率曲线特点( )。

A.保持不变
B.升高
C.降低
D.先升高再降低

答案:C
解析:
随着长期投资需求的增长和通货膨胀压力的增强,长期利率也开始上升,当经济周期进入繁荣阶段,社会资金需求更加旺盛,通货膨胀开始加剧。于是,中央银行又往往采取紧缩性的货币政策措施,大幅度提高短期利率,以抑制短期内的经济过热,与此同时,为了保持经济增长的后劲,中央银行的货币政策意向又压抑着长期利率,避免随短期利率的调升而同步同程度的上扬,即维持长期利率的较低水平。


通过对财务报表进行分析,投资者可以( )。
Ⅰ.准确预测公司股票价格
Ⅱ.评价公司风险
Ⅲ.得到反映公司发展趋势方面的信息
Ⅳ.计算投资收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资者通过对财务报表所传递的信息进行分析、加工,可以得到反映公司发展趋势,竞争能力等方面的信息;计算投资收益率,评价风险,比较该公司和其他公司的风险和收益,决定自己的投资策略。


下列关于垄断竞争市场的说法,正确的有()。
Ⅰ.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
Ⅱ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅲ.具有很多的生产者和消费者
Ⅳ.进入或退出市场比较容易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的主要特征包括:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线。


2021证券分析师考试真题及答案8节 第8节


下列关于过度交易和注意力驱动交易的说法中,正确的有()。
Ⅰ.一般来说,女性通常比男性在投资活动中更趋向于“过度交易”
Ⅱ.行为金融学认为,过度交易现象的表现就是即便忽视交易成本。在这些交易中投资者的收益也降低了
Ⅲ.指向性和集中性是注意的两个基本特征
Ⅳ.人类在不确定性决策中,存在有限注意力偏差

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
一般来说,男性通常比女性在投资活动中更趋向于“过度交易”。


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括()。
Ⅰ.在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅱ.不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ.不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划
Ⅳ.被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十条,发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。


近年来,我国的国际收支持续出现顺差。为了缓解这一趋势,我国可以采用的调节政策有( )。
Ⅰ.紧的财政政策
Ⅱ.松的货币政策
Ⅲ.允许人民币升值
Ⅳ.放宽企业对外直接投资的外汇管制
Ⅴ.鼓励高附加值的外商直接投资流入

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
国际收支出现顺差时,我国可以采取的宏观经济政策有:①松的财政政策,能对国际收支产生进口需求扩大的需求效应和价格上涨限制出口、刺激进口的价格效应;②松的货币政策,除了可带来与松的财政政策相同点效果外,还有利率降低阻碍资本流入、刺激资本流出的利率效应;③本币法定升值或升值的汇率政策,包括放宽乃至取消外贸管制和外汇管制等微观政策措施。


下面( )数字是画黄金分割线中最为重要的。
Ⅰ.0.382
Ⅱ.0.618
Ⅲ.1.618
Ⅳ.4.236

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
0.618,1.618,4.236,这组数字在黄金分割线中极为重要,股价极容易在这组数字产生黄金分割线处产生支撑和压力。


某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于( )。

A、供给弹性充足
B、供给弹性不充足
C、供给完全无弹性
D、供给弹性一般

答案:B
解析:
供给价格弹性是价格的相对变化与所引起的供给量的相对变化之间的比率。其计算公式为:供给价格弹性系数=供给量的相对变动/价格的相对变动。



供给弹性不充足。当供给弹性系数Es


股利贴现模型的步骤有( )。   Ⅰ.零增长模型   Ⅱ.一段增长模型   Ⅲ.二段增长模型   Ⅳ.三段增长模型   Ⅴ.不变增长模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:A
解析:
股利贴现模型的步骤有零增长模型、二段增长模型、三段增长模型、多段增长模型和不变增长模型。


基差公式中所指的期货价格通常是( )的期货价格。

A.最近交割月
B.最远交割月
C.居中交割月
D.当年交割月

答案:A
解析:
基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与同种的某一待定期货合约价格间的价差。可以用简单的公式表示为:甚差=现货价格-期货价格。就商品来说,甚差所指的现货商品的等级应该与期货合约规定的等级相同。基差所指的期货价格通常是最近交割月的期货价格。


其他条件不变,上市公司所得税率降低将会导致它的加权平均成本( )。

A.上升
B.不变
C.无法确定
D.下降

答案:A
解析:
其他条件不变,上市公司所得税率降低将会导致它的加权平均成本上升。