2021证券分析师考试试题及答案9章

发布时间:2021-06-28

2021证券分析师考试试题及答案9章 第1章


以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的( )
A、需求曲线将向左移动
B、供给曲线将向左移动
C、需求曲线将向右移动
D、供给曲线将向右移动

答案:B
解析:
如图2-18所示的均衡价格模型中,纵轴表示价格,横轴表示需求量和供给量。需求曲线D与供给曲线S相交于E点。在其他条件不变时,如果生产成本上升,利润下降,供给就会减少,供给曲线S向左移动到S.
{图}


中国人民银行资产负债表包括()。
Ⅰ.资产项目,负债项目Ⅱ.财政存款Ⅲ.股东产权或净值Ⅳ.其他负债

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项,中央银行资产负债表的特殊性在于不包括所有者权益。


下列关于资本市场线和证券市场线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.资本市场线实际上指出了有效投资组合风险与预期收益率之间的关系
Ⅱ.证券市场线给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系
Ⅲ.由证券市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合
Ⅳ.证券市场线描述了一个资产或资产组合的预期收益率与其贝塔值之间的关系

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
由资本市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合。


下列关于股指期货合约乘数的说法中,正确的有( )。
①合约乘数越大,股指期货合约价值就越小
②合约乘数越大,股指期货合约价值就越大
③一张股指期货合约的合约价值用股指期货指数点乘以某一既定的货币金额表示,这一既定的货币金额称为合约乘数
④股票指数点越大,股指期货合约价值越小

A.②③
B.①④
C.①③
D.③④

答案:A
解析:
一张股指期货合约的合约价值用股指期货指数点乘以某一既定的货币金额表示,这一既定的货币金额称为合约乘数。股票指数点越大,或合约乘数越大,股指期货合约价值也就越大。


我国中央银行根据流动性的大小将货币供应量划分为( )。
①流通中现金
②狭义货币供应量
③广义货币供应量
④准货币

A.②③④
B.①②③
C.①③④
D.①④

答案:B
解析:
我国现行货币统计制度根据流动性将货币供应量划分为三个层次:①流通中现金(M0),指单位库存现金和居民手持现金之和;②狭义货币供应量(M1),指M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款;③广义货币供应量(M2),指M1加上单位在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券公司的客户保证金。M2与M1的差额,通常称为准货币。


下列关于期权的说法中,正确的有( )。   Ⅰ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为实值期权   Ⅱ.对看涨期权而言,市场价格低于协定价格为虚值期权   Ⅲ.对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权   Ⅳ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为虚值期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


下列关于业绩衡量指标的相关计算中,不正确的是( )。

A.资本报酬率=(息税前利润/当期平均已动用资本)100%
B.股息率=每股股利/每股市价l00%
C.市盈率=每股市价/每股盈余100%
D.负债率=总负债/股东权益100%

答案:D
解析:
负债率=有息负债/股东权益100%,所以选项D不正确。


股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
Ⅰ.国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
Ⅱ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅲ.公司治理缺乏共同利益基础
Ⅳ.证券市场价格波动的巨大风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股权分置改革不能消除证券市场价格波动问题。


2021证券分析师考试试题及答案9章 第2章


利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算( )

A.复利终值
B.复利现值
C.年金终值
D.年金现值

答案:C
解析:
利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算年金终值


与头肩顶形态相比,三重顶形态更容易演变为( )。

A.反转突破形态
B.圆弧顶形态
C.持续整理形态
D.其他各种形态

答案:C
解析:
与头肩形态相比,三重顶(底)形态更容易演变为持续整理形态,而不是反转形态。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )。
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


量化分析法的特点不包括()。
Ⅰ.使用大量数据
Ⅱ.使用大量模型
Ⅲ.不能解决证券估值问题
Ⅳ.容易被大众投资者接受

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有使用大量数据、模型和电脑的显著特点,广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理等投资相关问题,是继传统的基本分析和技术分析之后发展起来的一种重要的证券投资分析方法。


货币供给是( )以满足其货币需求的过程。

A:中央银行向经济主体供给货币
B:政府授权中央银行向经济主体供给货币
C:一国或货币区的银行系统向经济主体供给货币
D:现代经济中的商业银行向经济主体供给货币

答案:C
解析:
货币供给是相时于货币需求而言的,它是指货币供给主体即一国或者货币区的银行系统向经济主体供给货币以满足其货币需求的过程。


假设C、K两个期货交易所同时交易铜期货合约,且两个交易所相同品种期货合约的合理价差应等于两者之间的运输费用。某日,C、K两个期货交易所6月份铜的期货价格分别为53300元/吨和53070元/吨,两交易所之间铜的运费为90元/吨。某投资者预计两交易所铜的价差将趋于合理水平,适宜采取的操作措施是()。
A、买入10手C交易所6月份铜期货合约,同时买入10手K交易所6月份铜期货合约
B、卖出10手C交易所6月份铜期货合约,同时卖出10手K交易所6月份铜期货合约
C、买入10手C交易所6月份铜期货合约,同时卖出10手K交易所6月份铜期货合约
D、卖出10手C交易所6月份铜期货合约,同时买入10手K交易所6月份铜期货合约

答案:D
解析:
一般来说,同一品种在各交易所间的价格会有一个稳定的差额,一旦这个稳定差额发生偏离,交易者就可通过买入价格相对较低的合约,卖出价格相对较高的合约而在这两个市场间套利,以期两市场价差恢复正常时平仓,获取利润。题中,C、K两个期货交易所6月份铜的期货价格分别为53300元/吨和53070元/吨,两者价差为230元/吨,远远高于两交易所之间铜的运费为90元/吨。因而当投资者预计两交易所铜的价差将趋于合理水平时,可以卖出C交易所6月份铜期货合约,同时买入K交易所6月份铜期货合约进行套利。


最常见的时间数列预测方法有()。
Ⅰ.趋势外推法
Ⅱ.移动平均预测法
Ⅲ.加权平均预测法
Ⅳ.指数平滑法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法与指数平滑法等。


股指期货套利的研究主要包括( )。
Ⅰ.现货构建
Ⅱ.套利定价
Ⅲ.保证金管理
Ⅳ.冲击成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股指期货套利的研究主要包括现货构建、套利定价、保证金管理、冲击成本、成分股调整等内容。


2021证券分析师考试试题及答案9章 第3章


交易者为了(  )可考虑买进看跌期权策略。
I 博取比期货交易更高的杠杆收益Ⅱ 获取权利金价差收益
Ⅲ 保护已持有的期货空头头寸Ⅳ 对冲标的物多头的价格风险

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
买进看跌期权的运用包括:①获取价差收益;②博取更大的杠杆效用;③保护标的资产多头;④锁定现货持仓收益,对冲标的资产价格下跌风险。Ⅲ项,保护已持有的标的资产的空头头寸,可考虑买进看涨期权。


()导致场外期权市场透明度较低。
A、流动性较低
B、一份合约没有明确的买卖双方
C、种类不够多
D、买卖双方不够了解

答案:A
解析:
场外期权是一对一交易,一份期权合约有明确的买方和卖方,且买卖双方对对方的信用情况都有比较深入的把握。因为场外期权合约通常不是标准化的,所以该期权基本上难以在市场上流通,不像场内期权那样有那么多的潜在交易对手方。这样低的流动性,使得场外期权市场的透明度比较低。


判断多重共线性的方法有(  )。
Ⅰ.简单相关系数检验法
Ⅱ.散点图判断
Ⅲ.拉格朗日乘数检验
Ⅳ.逐步回归检验法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项是异方差的检验方法;Ⅲ项是序列相关性的常用检验方法。


完全垄断型市场结构的特点是( )。
Ⅰ市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业
Ⅱ产品没有或缺少相近的替代品
Ⅲ垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量
Ⅳ垄断者在制定产品的价格与生产数量方面没有限制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
Ⅳ项,垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到有关反垄断法和政府管制的约束。


假设在资本市场中平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险价溢价为4%,某公司普通股β值为1.5。该公司普通股的成本为( )。

A.18%
B.6%
C.20%
D.16%

答案:D
解析:
无风险报酬率=平均风险市场股票报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%.公司普通股的成本10%+1.5*4%=16%


A企业在产品评估基准日的账面总成本为300万元,经评估人员核查,发现其中有100件产品为超过正常范围的废品,其账面成本为1万元,估计可回收的废料价值为0.2万元,另外,还将前期漏转的费用5万元,计入了本期成本,该企业在产品的评估值接近( )。
A、294.2万元
B、197万元
C、295万元
D、299.2万元

答案:A
解析:
300-1+0.2-5=294.2万元。


下列关于关联交易的说法中,正确的有( )。
①现实中,关联交易往往使中小投资者利益受损
②现实中,关联交易容易成为企业调节利润避税和为一些部门及个人获利的途径
③关联交易属于中性交易,它既不属于单纯的市场行为,也不属于内幕交易的范畴
④从理论上讲,关联交易的主要作用是降低交易成本,促进生产经营渠道的畅通,提供扩张所需的优质资产,有利于实现利润的最大化

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
题中四个选项均正确。


某货币当局资产负债表显示,当前基础货币余额为27.5万亿元,流通中货币M0余额为5.8万亿元,金融机构超额准备金为2.2万亿元,则法定准备金为( )万亿元。

A.3.6
B.19.5
C.21. 7
D.25.3

答案:B
解析:
全部基础货币方程式可表示为:B=M0+Rr+Re,其中B为基础货币,M0为流通中货币,Rr为法定准备金,Re为超额准备金。则法定准备金=基础货币-流通中货币-超额准备金=27.5-5.8-2.2=19.5(万亿元)。


2021证券分析师考试试题及答案9章 第4章


影响金融期权价格的因素包括(  )。
Ⅰ.权利期间
Ⅱ.协定价格
Ⅲ.标的资产市场价格
Ⅳ.标的资产市场价格的波动性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
影响期权价格的主要因素有协定价格与标的资产市场价格、权利期间、利率、标的资产的收益、标的物价格的波动性。


自由现金流(FreeCashFlow)作为一种企业价值评估的新概念理论方法和体系,最早是由( )于20世纪80年代提出的。
①拉巴波特
②詹森
③斯科尔斯
④夏普

A.②④
B.①④
C.②③
D.①②

答案:D
解析:
自由现金流作为一种企业价值评估的新概念、理论、方法和体系,最早是由美国西北大字拉巴波特、哈佛大学詹森等学者于20世纪80年代提出的,经历20多年的发展,已成为企业价值评估领域使用最广泛,理论最健全的指标,美国证监会更是要求公司年报中必须披露这一指标。


货币供给是( )以满足其货币需求的过程。

A.中央银行向经济主体供给货币
B.政府授权中央银行向经济主体供给货币
C.一国或货币区的银行系统向经济主体供给货币
D.现代经济中的商业银行向经济主体供给货币

答案:C
解析:
货币供给是相时于货币需求而言的,它是指货币供给主体即一国或者货币区的银行系统向经济主体供给货币以满足其货币需求的过程。


回归检验法可以处理回归模型中常见的( )问题。

A.异方差性
B.序列相关性
C.多重共线性
D.同方差性

答案:B
解析:
回归模型中常见的问题有三种:异方差性、序列相关性和多重共线性,处理序列相关性的方法有:(1)回归检验法:(2)D.W检验:(3)冯诺曼比检验法。


Black-Scholes定价模型中有几个参数( )

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
Black-Schole模型中总共涉及5个参数,股票的初始价格、执行价格,无风收益率,执行期限和股价的波动率。


统计套利在方法上可以分为( )。
Ⅰβ中性策略
Ⅱ维护策略
Ⅲ折中策略
Ⅳ协整策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
统计套利在方法上可以分为两类,一类是利用股票的收益率序列建模,目标是在组合的β值等于零的前提下实现alpha收益,我们称之为β中性策略;另一类是利用股票的价格序列的协整关系建模,我们称之为协整策略。


货币政策中的间接信用指导包括()。
Ⅰ.规定利率限额与信用配额
Ⅱ.信用条件限制
Ⅲ.窗口指导
Ⅳ.道义劝告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
间接信用指导是指中央银行通过道义劝告、窗口指导等办法来间接影响商业银行等金融机构行为的做法。Ⅰ、Ⅱ两项属于直接信用控制。


反映公司在某一特定日期财务状况的会计报表是()。

A.资产负债表
B.损益表
C.利润及利润分配表
D.现金流量表

答案:A
解析:
反映公司在某一特定日期财务状况的会计报表是资产负债表。


2021证券分析师考试试题及答案9章 第5章


就债券或优先股而言,其安全边际通常代表( )。
Ⅰ.盈利能力超过利率或者必要红利率
Ⅱ.企业价值超过其优先索偿权的部分
Ⅲ.计算出的内在价值高于市场价格的部分
Ⅳ.特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。就债券或优先股而言,它通常代表盈利能力超过利率或者必要红利率,或者代表企业价值超过其优先索偿权的部分;对普通股而言,它代表了计算出的内在价值高于市场价格的部分,或者特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分。


在沃尔评分法中.沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的( )。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.销售额/应付账款
Ⅲ.销售成本/存货
Ⅳ.流动比率

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务状况综合评价的先驱者之一的亚历山大沃尔,在20世纪初提出了信用能力指数的概念,,把若干个财务比率用线性关系结合起来,以此评价公司的信用水平。具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、销售成本/存货、的销售额/应收账款、销售额/固定资产、销售额/净资产


关于证券投资技术分析,下列表述正确的有( )。
?Ⅰ.当价格上升时,成交量继续增加,价格的上升趋势可能将会继续
?Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
?Ⅲ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
?Ⅳ.当价格下跌时,成交量不再增加,价格的下跌趋势可能将会改变

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


切线理论利用( )来区分短期、中期还是长期趋势的转变是最为简单和有效的方法之一。

A.切线
B.趋势线
C.K线
D.压力线

答案:B
解析:
切线理论指股票投资“顺势而为”是非常重要的。这种势就是趋势。而趋势又分为短期、中期、长期趋势,“一条直线闯股市”正是对趋势线重要性和实用性的高度概括。


总需求曲线向下方倾斜的原因是( )。

A:随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费
B:随着价格水平的下降,居民的实际财富增加.们将增加消费
C:随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,们将增加消费
D:随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,们将增加消费

答案:B
解析:
当价格水平上升时,人们手中名义资产的数量不会改变,但以货币购买力衡量的实际资产的数量会减少,因此,人们在收入不变得情况下就会减少对商品的需求量而增加名义资产的数量以维持实际资产数额不变。其结果是价格水平上升时。人们所愿意均买的商品总量减少,即减少消费;价格水平下降时,人们所愿意购买的商品总量增加。即增加消费。


在总需求小于总供给时,中央银行要采取( )货币政策。

A.中性的
B.弹性的
C.紧的
D.松的

答案:D
解析:
在总需求小于总供给时。要采取松的货币政策,促进总需求的增加。


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率。除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本。票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额。短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔。债券在存续期内定期支付利息,我囯发行的各类中长期债券通常是每年付息一次,欧美国家则是半年一次。付息间隔短的债券,风险相对较小。


V形是一种典型的价格形态,( )。
A、便于普通投资者掌握
B、一般没有明显的征兆
C、与其他反转形态相似
D、它的顶和底出现两次

答案:B
解析:
V形走势是一种很难预测的反转形态,无论V形顶,还是V形底的出现都没有一个明显的形成过程,这一点同其他反转形态有较大的区别,故而往往让投资者感到突如其来甚至难以置信。因此,V形并不便于普通投资者掌握。


2021证券分析师考试试题及答案9章 第6章


某投资者以700元的价格买入某企业发行面额为1000元的5年期贴现债券,持有3年后试图以8%的持有期收益率将其卖出,则卖出价格应高于( )元。

A.793.83
B.816.48
C.857.34
D.881.80

答案:D
解析:
根据公式,该债券的终值FV(即最低卖出价格)=700×(1+8%)3≈881.80(元)。


某企业发行2年期债券,每张面值1000元,票面利率10%,每年计息4次,到期一次还本付息,则该债券的终值为()元。
A、925.6
B、1000
C、1218.40
D、1260

答案:C
解析:
该债券的终值

式中PV为本金(现值),i为每期利率,n为期数,m为年付息次数。


在理论上提供了股票的最低价值的指标是( )。

A.每股净资产
B.每股价格
C.每股收益
D.内在价值

答案:A
解析:
在理论上提供了股票的最低价值的指标是每股净资产。


在回归模型

中,ε反映的是( )。

A.由于x的变化引起的y的线性变化部分
B.由于y的变化引起的x的线性变化部分
C.除x和y的线性关系之外的随机因素对Y的影响
D.由于x和y的线性关系对Y的影响

答案:C
解析:
一般地,一元线性回归模型定义为:

线性部分

反映了由于x的变化而引起的y的主要变化;ε被称为随机误差项,反映了除x和y之间的线性关系之外的随机因素对y的主要影响,包括次要变量、随机行为、模型的不完善、经济变量的合并误差、测量误差等。在一元回归中把除x之外的影响y的因素都归入ε中。


实际股价形态中,出现最多的一种形态是( )。

A:头肩顶
B:双重顶
C:圆弧顶
D:V形顶

答案:A
解析:
头肩形态是实际股价形态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的( )所决定的。

A.跨期性
B.杠杆性
C.风险性
D.投机性

答案:A
解析:
金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出。这就要求交易双方对利率、汇率、股价等价格因素的未来变动趋势作出判断,而判断的准确与否直接决定了交易者的交易盈亏。


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竞争
Ⅱ.垄断竞争
Ⅲ.寡头垄断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.一般情况下,预期公司盈利増加,可分配股利也会相应増加,股票市场价格上涨
Ⅱ.公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一
Ⅲ.一般情况下,预期公司盈利减少,可分配股利也会相应减少,股票市场价格下降
Ⅳ.股票价格的涨跌和公司盈利的变化不完全同时发生

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


2021证券分析师考试试题及答案9章 第7章


股票的绝对估值方法包括( )。
?Ⅰ.实物期权定价法
?Ⅱ.资产评估法
?Ⅲ.现金流贴现法
?Ⅳ.市盈率法

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
市盈率是相对估值


下列不属于行业分析的是( )。
A、分析行业的业绩对证券价格的影响
B、分析行业所处的不同生命周期对证券价格的影响
C、分析行业所属的不同市场类型对证券价格的影响
D、分析区域经济因素对证券价格的影响

答案:D
解析:
行业和区域分析是介于宏观经济分析与公司分析之间的中间层次的分析。行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响;区域分析主要分析区域经济因素对证券价格的影响。


以下关于时间价值的描述,正确的有( )。
Ⅰ.极度虚值期权的时间价值通常大于一般的虚值期权的时间价值
Ⅱ.虚值期权的时间价值通常小于平值期权的时间价值
Ⅲ.看极度虚值期权的时间价值通常小于一般的虚值期权的时间价值
Ⅳ.虚值期权的时间价值通常大于平值期权的时间价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一般来说,执行价格与市场价格的差额越大,则时间价值就越小;反之,差额越小,则时间价值就越大。当期权处于极度实值或极度虚值时,其时间价值都将趋向于零;而当一种期权正好处于平值状态时,其时间价值却达到最大。因为时间价值是人们因预期市场价格的变动能使虚值期权变为实值期权,或使有内涵价值的期权变为更有内涵价值的期权而付出的代价。由上可见,时间价值的大小排序应为:平值期权〉虚值期权〈极度虚值期权。


某投机者在LME铜期货市场进行蝶式套利,他应该买入5手3月LME铜期货合约,同时卖出8手5月LME铜期货合约,再()。
A、在第二天买入3手7月LME铜期货合约
B、同时卖出3手1月LME铜期货合约
C、同时买入3手7月LME铜期货合约
D、在第二天买入3手1月LME铜期货合约

答案:C
解析:
蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份数量之和。


2004年,美林策略研究员曾经按照美国的产出缺口以及通胀划分了1970--2004年的美国经济周期,并计算各种经济周期下的行业表现,从而得出投资时钟的行业轮动策略,综合来看,可以得出以下结论(  )。
Ⅰ 金融、可选消费是在通缩与复苏期间表现最好的行业,这期间央行一般都是放松银根、降低利率的,同时能源价格的下跌有益于可选消费,比如汽车和家电行业的成本下降
Ⅱ 稳定消费是通缩期间最好的防御品种
Ⅲ 能源在过热与复苏期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关;反之能源在通缩与滞涨期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌
Ⅳ 能源在过热与滞涨期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关;反之能源在通缩与复苏期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项,增长稳定的消费品是滞胀期间最好的防御品种;Ⅲ项,能源在过热与滞胀期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关。


某公司的净资产为1000万元,净利润为100万元,该公司的净资产收益率为()。

A.11%
B.9%
C.8%
D.10%

答案:D
解析:
净资产收益率又称净值报酬率或权益报酬率,是净利润与净资产的百分比。所以。该公司的净资产收益率=100/1000×100%=10%。


关于基本分析法的主要内容,下列说法不正确的是( )。

A.宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响
B.公司分析是介于宏观经济分析、行业和区域分析之间的中观层次分析
C.公司分析通过公司竞争能力等的分析,评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势
D.行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响

答案:B
解析:
B项行业和区域分忻是介于宏观经济分折与公司分析之间的中观层次分析,而公司分析是微观分析。


我国中央银行根据流动性的大小将货币供应量划分为()。
Ⅰ.流动中现金
Ⅱ.狭义货币供应量
Ⅲ.广义货币供应量
Ⅳ.准货币

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
我国现行货币统计制度根据流动性将货币供应量划分为三个层次:①流通中现金(M0),指单位库存现金和居民手持现金之和;②狭义货币供应量(M1),指M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款;③广义货币供应量(M2),指M1加上单位在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券公司的客户保证金。M2与M1的差额,通常称为准货币。


2021证券分析师考试试题及答案9章 第8章


产业作为经济学的专门术语,有严格的使用条件。产业的构成一般具有( )特点。
Ⅰ.职业化
Ⅱ.规模性
Ⅲ.社会功能性
Ⅳ.单一性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
构成产业一般具有三个特点:①规模性,即产业的企业数量、产品或服务的产出量达到一定的规模;②职业化,即形成了专门从事这一产业活动的职业人员;③社会功能性,即这一产业在社会经济活动中承担一定的角色,而且是不可缺少的。


基本面选股的流程包括( )。
Ⅰ.通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子
Ⅱ.通过寻找引起股价共同变动的因素,建立收益与联动因素间线性相关关系
Ⅲ.通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测
Ⅳ.通过逐步回归和分层回归的方法对各因素进行选取

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等。然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


以下有关沪深300合约说法错误的是()。
A、合约的报价单位为指数点
B、手续费标准为成交金额的千分之零点五
C、最低交易保证金为合约价值的8%
D、每日价格最大波动限制为上一个交易日结算价的上下10%

答案:B
解析:
沪深300股指期货合约的手续费标准为成交金额的万分之零点二五。


判断一个行业的成长能力,可以考察的方面有()。
Ⅰ.需求弹性
Ⅱ.生产技术
Ⅲ.市场容量与潜力
Ⅳ.产业组织变化活动

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
判断一个行业的成长能力,可以从以下几方面考察:需求弹性、生产技术、产业关联度、市场容量与潜力、行业在空间的转移活动和产业组织变化活动。


税收政策属于(  )。

A.财政政策
B.会计政策
C.货币政策
D.收入政策

答案:A
解析:
财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、转移支付制度等。


财务报表分析的一般目的可以概括为( )。
Ⅰ.评价过去的经营业绩
Ⅱ.衡是现在的财务状况
Ⅲ.预测未来的发展趋势
Ⅳ.解决当前存在的问题

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表分析的一般目的是评价过去的经营业绩、衡量现在的财务状况和预测未来的发展趋势。


我国目前对于贴现发行的零息债券计算包括( )。
①交易所停牌可顺延
②按实际天数计算
③计算天数算头不算尾
④闰年2月29日计息

A.①③④
B.①③
C.②④
D.②③④

答案:C
解析:
我国目前对于贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年2月29日也计利息,公式为:


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )。

A:越小
B:越大
C:越不确定
D:越不稳定

答案:B
解析:
一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。


2021证券分析师考试试题及答案9章 第9章


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转増股本或股票股利分配等増加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


切线类技术分析方法中,常见的切线有( )。
Ⅰ.压力线
Ⅱ.支撑线
Ⅲ.趋势线
Ⅳ.移动平均线

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来趋势,为投资者的操作行为提供参考。这些直线就称为切线。常见的切线有趋势线、轨道线、支撑线、压力线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。移劲平均线MA是指用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格指数加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根MA、,用以观察证券价格变动趋势的一种技术指标。


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )。
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业,纺织业和烟草业.


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
期权价格=期权的内在价值值+期权的时间价值


在进行行情判断时,时间有着很重要的作用。下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一个己经形成的趋势不会发生根本改变
Ⅱ.中途出现的反方向波动,对原来已形成的趋势不会产生大的影响
Ⅲ.一个形成了的趋势不可能永远不变
Ⅳ.循环周期理论强调了时间的重要性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
一个己经形成的趋势在短时间内不会发生根本改变,中途出现的反方向波动。对原来趋势不会产生大的影响。


对二叉树摸型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简沽、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树摸型是由约翰考克断、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛,当步数为n时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


量化投资技术在选股上的应用,主要方式包括(  )。
Ⅰ.单因素选股
Ⅱ.基本面选股
Ⅲ.多因素选股
Ⅳ.动量、反向选股

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
量化投资技术在选股上的应用,主要方式包括基本面选股,多因素选股,动量、反向选股。