2021证券分析师历年真题5辑

发布时间:2021-06-28

2021证券分析师历年真题5辑 第1辑


若期权买方拥有买入标的物的权利,该期权为( )。

A.欧式期权
B.美式期权
C.看涨期权
D.看跌期权

答案:C
解析:
看涨期权的买方享有选择购买标的资产的权利,所以看涨期权也称为买权、认购期权。具体而言,看涨期权是指期权的买方向卖方支付一定数额的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买入一定数量标的资产的权利。


当时,我国治理通货紧缩的政策主要有( )。
Ⅰ.下调利率
Ⅱ.调整存款准备金制度
Ⅲ.取消国有商业银行的货款限额控制.实行资产负债比例管理
Ⅳ.大力采取措施,弥补财政赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
1998年受到亚洲金融危机的影响,我国经济也出现了通货紧缩,为此国家采取了积极的财政政策和稳健的货币政策等一系列宏观调控措施。其中,治理通货紧缩的稳健货币政策主要包括:下调利率、改革存款准备金制度、实行资产负债比例管理、运用央行再贷款、增加基础货币供应等。


下列属于跨期套俐的有( )。
Ⅰ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅱ.买入A期货交易所5月菜籽油油期货合约,同时买入A期货交易所9月菜籽油油期货合约
Ⅲ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约
Ⅳ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货台约

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货台约对冲平仓获利。


以下哪些因素会影响债券的理论价值( )。
Ⅰ债券距到期日时间长短
Ⅱ现金流到达的时间
Ⅲ现金流金额
Ⅳ贴现率

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
以个各项均是计算债券理论价格需要用到的数值,都会对债券理论价格产生影响。


反映商业银行在一定时期内资产、负债和所有者权益各项目增减变化情况的动态报表是( )。

A、资产负债表
B、损益表
C、财务状况变动表
D、现金流量表

答案:C
解析:
资产负债表是综合反映商业银行某一特定时点全部资产、负债与所有者权益情况的财务报表;损益表是综合反映商业银行在一定时期利润实现和亏损发生的实际情况的报表。
@##


股票未来收益的现值是股票的(  )。

A.内在价值
B.清算价值
C.账面价值
D.票面价值

答案:A
解析:
一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。对股票而言,预期现金流即为预期未来支付的股息,因而股票未来收益的现值是股票的内在价值。


所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况,包括( )。
Ⅰ.所有者权益总是的增减变动
Ⅱ.所有者权益增减变动的重要结构性信息
Ⅲ.直接计入所有者权益的利得
Ⅳ.直接计入所有者权益的损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况,包括所有者权益总量的增减变动、所有者权益增减变动的重要结构性信息、直接计入所有者权益的利得、直接计入所有者权益的损失.


2021证券分析师历年真题5辑 第2辑


下列关于回归平方和的说法,正确的有( )。
Ⅰ 总的离差平方和与残差平方和之差
Ⅱ 无法用回归直线解释的离差平方和
Ⅲ 回归值与均值的离差平方和
Ⅳ 实际值与均值的离差平方和

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅱ项,回归平方和是可用回归直线解释的离差平方和;Ⅳ项为总离差平方和。


下列属于分析调查研究法的是( )。

A.历史资料研究
B.深度访谈
C.归纳与演绎
D.比较分析

答案:B
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、实地调研、深度访谈等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并就此进行研究。


下列各项中能够用来计算存货周转天数的公式是( )。
Ⅰ.360/(平均存货/主营业务成本)
Ⅱ.360*平均存货/营业务成本
Ⅲ.360/存货周转率
Ⅳ.360/(营业务成本/平均存货)

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查计算存货周转天数的公式。


按照关联交易的性质划分,关联交易一般可分为( )。
Ⅰ.进出口贸易中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.经营活动中的关联交易
Ⅳ.增资或减资型关联交易

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照交易的性质划分,关联交易主要可划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易.前者符合一般意义上关联交易的概念:而后者则具有鲜明的中国待色,是在目前现实法去律、法规环境下使用频率较高的形式。


某投资者打算购买A, B, C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(1)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6;(2)股票B的收益率斯望值等于0.12,贝塔系数等于1.2;(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例为0.5,在股票C上的投资比例为0.3,那么( )。
Ⅰ.在期望收益率-p系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ.该投资者的组合p系数等于0.96
Ⅲ.该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
Ⅳ.该投资者的组合预期收益小于股票C的预期收益率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.OSO.2+0.120.5+0.080.3=0.094;该投资者的组合P系数=0.60.2+1.20.5+0.80.3=0.96。


下面( )属于影响债券现金流的因素.
Ⅰ.计付息间隔
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.债券的付息方式
Ⅳ.税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查影响债券定价的内部因素.


完全垄断可以分为( )。
Ⅰ.寡头垄断
Ⅱ.政府完全垄断
Ⅲ.企业完全垄断
Ⅳ.私人完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄断可以分为政府完全垄断和私人完全垄断。


2021证券分析师历年真题5辑 第3辑


某公司上年年末支付每股股息为2元,预期回报率为15%,未来3年中股息的超常态增长率为20%,随后的增长率为8%,则股票的价值为()元。
A、30
B、34.29
C、41.60
D、48

答案:C
解析:
由二元可变增长模型得:


某公司某会计年度的财务数据如下:公司年初总资产为20000万元,流动资产为7500万元;年末总资产为22500万元,流动资产为8500万元;该年度营业成本为16000万元;营业毛利率为20%。总资产收益率为50%。根据上述数据,该公司的流动资产周转率为()次。

A.1.88
B.2.40
C.2.50
D.2.80

答案:C
解析:
由营业收入=营业成本÷(1-20%)=20000(万元),可得流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=20000/[(7500+8500)/2]=2.5(次)。


下列关于应收账款周转率的说法,正确的有( )。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快
Ⅳ.它表示企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值;Ⅳ项应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括( )。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


场外期权一方通常根据另一方的特定需求来设计场外期权合约,通常把提出需求的一方称为甲方,下列关于场外期权的甲方说法正确的有( )。
Ⅰ.甲方只能是期权的买方
Ⅱ.甲方可以用期权来对冲风险
Ⅲ.看甲方没法通过期权承担风险来谋取收益
Ⅳ.假如通过场内期权,甲方满足既定需求的成本更高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
A项,在场外期权交易中,提出需求的一方既可以是期权的买方,也可以是期权的卖方;BC两项,甲方的需求分为两类:对冲风险和通过承担风险来谋取收益;D项,因为场内金融产品种类不足或投资范围受到限制,通过场内期权来满足需求的成本更高。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


在证券研究报告发布之前,制作发布证券研究报告的相关人员不得向证券研究报告相关销售服务人员、客户及其他无关人员泄露( )。
Ⅰ.研究对象覆盖范围的调整
Ⅱ.制作与发布研究报告的计划
Ⅲ.证券研究报告是否要发布
Ⅳ.证券研究报告的发布时间、观点和结论,以及涉及盈利预测、投资评级、目标价格等内容的调整计划。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:


2021证券分析师历年真题5辑 第4辑


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )

A.多元分布函数的本质是一种关系
B.多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C.多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D.一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体:还可以是向量、矩阵;等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


在利率期限结构的分析中,下列关于市场预期理论的表述正确的有( )。
Ⅰ.市场均衡时,长期债券不是短期债券的理想替代物
Ⅱ.在特定时期内,各种期限债券的即期收益率相同
Ⅲ.某一时点的各种期限债券的收益率是不同的
Ⅳ.市场预期理论又称为无偏预期理论

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所以债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币量的有( )。
Ⅰ.降低法定存款准备金率
Ⅱ.卖出有价证券
Ⅲ.增加再贴现票据融资
Ⅳ.增加外汇储备
Ⅴ.减少黄金储备

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行超额准备金增加,可用于贷款和投资的资金增加,货币供应量可能增加;Ⅲ项,当中央银行对商业银行发放存款再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,货币供应能力增加;Ⅴ项,中央银行增加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业,都会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。Ⅱ.Ⅴ两项都会导致货币量减少.


以下关于期权时间价值的说法,正确的有( )。
Ⅰ.通常情况下,实值期权的时间价值大于平值期权的时间价值
Ⅱ.通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值
Ⅲ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,平值期权的时间价值最高
Ⅳ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,深度实值期权的时间价值最高

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值;当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0,特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。如果考虑交易成本,深度实值期权的时间价值均有可能小于0,即当深度期权时间价值小于0时也不存在套利机会;当期权处于平值状态时,时间价值最大。


下列情形中,属于跨品种套利的是( )。

A.卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D.卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约平仓获利。


关于可转换债券要素的叙述,正确的是( )。
Ⅰ.可转换债券要素基本决定了可转换债券的转换条件、转换价值、市场价格等总体特征
Ⅱ.可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人根据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般高于相同条件的不可转换公司债券
Ⅲ.转换比例是指一定面额可转换债券可转换成优先股的股数
Ⅳ.赎回条款和回售条款是可转换债券在发行时规定的赎回行为和回售行为发生的具体市场条件

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ:可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人根据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般低于相同条件的不可转换公司债券。Ⅲ:不可转换优先股。


下面关于中央银行执行货币政策的描述中,正确的是( )。
①中央银行提高再贴现率,货币供应量增加
②中央银行提高法定存款准备金率,货币供应量减少
③中央银行在公开市场上买入有价证券,证券价格将下跌
④中央银行执行松的货币政策通常使证券市场价格上涨

A.①②
B.②④
C.①②④
D.③④

答案:B
解析:
中央银行提高再贴现率,货币供应量减少;中央银行在公开市场上买入有价证券,证券价格将上涨。


2021证券分析师历年真题5辑 第5辑


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同。即换取每股收益的投入量不同。限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不一定意味着多分红。还要看公司的股利分配政策.


在我国,下列属于成长期的行业是( )。
A、个人用计算机
B、遗传工程
C、纺织
D、超级市场

答案:A
解析:
B项遗传工程行业处于生命周期的幼稚期;C项纺织行业处于行业生命周期的衰退期;D项超级市场行业处于行业生命周期的成熟期


变量和变量之间通常存在( )
Ⅰ.因果关系
Ⅱ.确定性函数关系
Ⅲ.相关关系
Ⅳ.线性关系

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
当研究济和金融问题时往往需要探寻变量之间的相互关系,变量和变量之间通常存在两种关系:确定性函数关系和相关关系。确定性函数关系素示变量之间存在━对应的确定关系;相关关系素示一个变量的取值不能由另外一个变量唯一确定,即当变量X取某一个值时,变量y对应的不是一个确定的值,而是对应着某一种分布,各个观测点赢在一条线上。


下列说法不正确的是( )。
A、当国际收支发生顺差时,流入国内的外汇量大于流出的外汇量,外汇储备就会增加;当发生逆差时,外汇储备减少
B、当外汇流入国内的时候,拥有外汇的企业或其他单位可能会把它兑换成本币,比如用来在国内市场购买原材料等,这样就形成了对国内市场的需求。因而,扩大外汇储备会相应增加国内需求
C、一个国家除了储备外汇外,还有一部分非储备外汇,即通过国际货币市场单纯进行货币交易而增加或减少的外汇。它和储备外汇都是通过国际收支账户实现的
D、很多时候,人们可能需要进行货币兑换,当一个国家在国际市场卖出持有的外汇时,外汇流向国外,本币流向国内,当买进外汇时,本币流出,外币流入。所以非储备外汇减少就意味着国内需求增加,非储备外汇增加就意味着国内需求减少

答案:C
解析:
非储备外汇不是通过国际收支账户实现的。


对愿意承担一定风险,又想取得较高收益的投资者,较好的投资选择是( )。

A.A级债券
B.B级债券
C.C级债券
D.D级债券

答案:B
解析:
对B级债券的投资,投资者必须具有选择与管理证券的良好能力。对愿意承担一定风险,又想取得较高收益的投资者,投资B级债券是较好的选择。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利。(忽略交易成本)

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值。卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


关于期权交易,下列说法正确的有()。
Ⅰ.卖出看跌期权可对冲标的物多头的价格风险
Ⅱ.买进看涨期权可对冲标的物空头的价格风险
Ⅲ.买进看跌期权可对冲标的物多头的价格风险
Ⅳ.卖出看涨期权可对冲标的物空头的价格风险

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
买进看跌期权的运用之一是保护标的资产多头,所以买进看跌期权可对冲标的资产多头的价格风险;买进看涨期权的运用之一是限制卖出标的资产风险,所以买进看涨期权可对冲标的资产空头的价格风险。