2021证券分析师考试答案5辑

发布时间:2021-06-28

2021证券分析师考试答案5辑 第1辑


已知息税前利润,要计算资产净利率还需要知道( )。
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.公司所得税
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.平均资产总额

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
产净利率=净利润/平均资产总额,净利润=息税前利润-利息费用-公司所得税


国内生产总值的表现形态是( )。

A.价值形态、收入形态和产品形态
B.收入形态和产品形态
C.价值形态和收入形态
D.价值形态

答案:A
解析:
国内生产总值有三种表现形态,即:价值形态、收入形态和产品形态。


某人在未来三年中,每年将从企业获得一次性劳务报酬50000元,企业支付报酬的时间既可以在每年年初,也可以在每年年末,年利率为10%。由于企业支付报酬时点的不同,三年收入的现值差为(  )元。


A.12434.26

B.4545.45

C.14683.49

D.8677.69

答案:A
解析:
企业在年初支付报酬的现值为:


市政债的风险包括()。
Ⅰ.政府作为投资主体,监督和约束机制不健全
Ⅱ.地方财政的非独立责任性
Ⅲ.原有隐性债务的历史负担
Ⅳ.地方政企不分的隐患

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
市政债的风险包括:①政府作为投资主体,监督和约束机制不健全;②地方财政的非独立责任性;③地方政府信用评级缺失;④原有隐性债务的历史负担;⑤地方政企不分的隐患。


下列关于市场有效性情况,说法错误的是( )。
A、在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B、在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C、在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D、在强式有效市场中,投资者不能得超额收益

答案:B
解析:
B项,在半强式市场中,投资者可以获得超额收益。但根据公开市场信息不能获得超额收益。


假设当前无风险收益率为5%,基金P的平均收益率为4O%,标准差为0.5;证券市场的平均收益率为25%,标准差为住0.25。则该基金P的夏普比率为()。
A、0.7
B、0.3
C、1.4
D、0.6

答案:A
解析:


除主要信息来源外,证券市场上的信息来源还有( )。
Ⅰ.通过朋友获得有关信息
Ⅱ.通过市场调查获得有关信息
Ⅲ.通过家庭成员获得有关信息
Ⅳ.通过邻居获得有关信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
除主要信息来源以外,投资者还可通过实地调研、专家访谈、市场调查等渠道获得有关的信息,也可通过家庭成员、朋友、邻居等获得有关信息,甚至包括内幕信息。


下列关于央行票据的说法不正确的是( )。
Ⅰ.中央银行票据的发行对象为全国银行间债券市场成员
Ⅱ.中国人民银行发行央行票据的目的是筹资
Ⅲ.央行票据具有无风险、流动性高的特点
Ⅳ.央行票据具有低风险、流动性不足的特点

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
中央银行票据是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在3年以下的中短期债券,Ⅱ项,与财玫部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段;Ⅳ项,央行票据具有无风险,流动性高等特点,是商业银行债券投资的重要对象。


对二叉树摸型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简沽、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树摸型是由约翰考克断、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛,当步数为n时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


2021证券分析师考试答案5辑 第2辑


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


货币市场利率包括( )。
Ⅰ.同业拆借利率
Ⅱ.商业票据利率
Ⅲ.国债回购利率
Ⅳ.国债现货利率
Ⅴ.外汇比价

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
货币市场利率包括同业拆借利率、商业票据利率、国债回购利率、国债现货利率、外汇比价等。


下列关于弱式有效市场的描述中.正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的值息
Ⅱ.投资衡不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的值息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开值息和内幕信息获得超额收益。


关于计算债券收益率的现值法,下列说法正确的是()。
Ⅰ.现值法可以精确计算债券到期收益率
Ⅱ.现值法利用了货币的时间价值原理
Ⅲ.现值法公式中的折现率就是债券的到期收益率
Ⅳ.现值法是一种比较近似的计算方法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项说法错误,现值法不是比较近似的方法,在各种参数被准确地确定后,现值法的结果是精确的。故C项说法正确,符合题意。


在道琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括( )。
Ⅰ.电话公司
Ⅱ.煤气公司
Ⅲ.电力公司
Ⅳ.建筑公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在道.琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括电话公司、煤气公司和电力公司。


所谓供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。供给的两个条件为( )。
Ⅰ.厂商愿意出售
Ⅱ.厂商有商品出售
Ⅲ.消费者愿意购买
Ⅳ.消费者有能力购买

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
所谓供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。两个条件:一是厂商愿意出售;二是厂商有商品出售,两者缺一不可。


时间序列是指将统一统计指标的数值按( )顺序排列而成的数列。

A.大小
B.重要性
C.发生时间先后
D.记录时间先后

答案:C
解析:
时间序列(或称动态数列)是指将同一统计指标的数值按其发生的时间先后顺序排列而成的数列。时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。


某种产品产量为1000件时,生产成本为3万元,其中固定成本6000元,建立总生产成本对产量的一元线性回归方程应是( )。
A、yc=6000+24x
B、yc=6+0.24x
C、yc=24000-6x
D、yc=24+6000x

答案:A
解析:
由于当X=1O00时,yc=3万元,固定成本为6000元,将数据代入回归方程可排除BD两项。又己知固定成本为6000元,故排除C项。


基本面选股的流程包括()
Ⅰ.通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子
Ⅱ.通过寻找引起股价共同变动的因素,建立收益与联动因素问线性相关关系
Ⅲ.通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测
Ⅳ.通过逐步回归和分层回归的方法对各因素进行选取

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


2021证券分析师考试答案5辑 第3辑


下列选项属于主要量化对冲策略的是( )。
Ⅰ.阿尔法套利
Ⅱ.股指期货套利
Ⅲ.商品期货套利
Ⅳ.期权套利

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
主要量化对冲策略的是阿尔法套利、股指期货套利、商品期货套利、期权套利。


国内生产总值的增长速度一般用来衡量(  )。


A.经济增长率

B.通货膨胀率

C.工业增加率

D.经济发展水平

答案:A
解析:
经济增长率是指国民收入的增长率,尤其是国内生产总值即GDP的增长率。


套期保值者的目的是( )。

A.规避期货价格风险
B.规避现货价格风险
C.追求流动性
D.追求高收益

答案:B
解析:
套期保值是以规避现货风险为目的的期货交易行为,是指与现货市场相关的经营者或交易者在现货市场上买进或卖出一定数量的现货品种的同时,在期货市场上卖出或买进与现货品种相同、数值相当但方向相反的期货合约,以期在未来某一时间,通过同时将现货和期货市场上的头寸平仓后,以一个市场的盈利弥补另一个市场的亏损,达到规避价格风险的目的。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由()对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部Ⅳ.交易部

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


公司调研是上市公司基本分析的重要环节,分析师通过公司调研需要达到以下( )等几个目的。
Ⅰ.核实公司公开信息中披露的信息,如重要项目的进展、融资所投项目等是否与信息披露一致
Ⅱ.对公司公开信息中披露的对其利润有重大影响的会计科目或对主营业务发生重大改变的事项进行实地考察和咨询
Ⅲ.通过与公司管理层的对话与交谈,深入了解公司管理层对公司未来战略的设想(包括新的融资计划等),并对其基本素质有一个基本的判断
Ⅳ.通过对车间或工地的实地考察,对公司的开工率和员工精神面貌有比较清醒的认识

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
分析师通过公司调研需要达到的目的除ABCD四项外还包括:深入了解公司可能面临的风险;提高公司盈利预测模型中相关参数确定的准确性。


根据某地区2005-2015年农作物种植面积(X)与农作物产值(Y),可以建立一元线性回归模型,估计结果得到判定系数R=0.9,回归平方和ESS=90,则回归模型的残差平方和RSS为( )。

A、10
B、100
C、90
D、81

答案:A
解析:


@##


目前国际上公认的最具权威性信用评级机构主要有( )。
Ⅰ.美国标准普尔公司
Ⅱ.美国穆迪投资服务公司
Ⅲ.加拿大债券级别服务公司
Ⅳ.上海远东资信评估公司

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
目前国际上公认的最具权威性信用评级机构主要有美国标准普尔公司、美囯穆迪投资服务公司、加拿大债券级别服务公司、日本公司债券研究所和上海远东资信评估公司等。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总供给大于总需求时,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小杜会总需求与社会总供给之间的差距,最终实现社会总供需的平衡,在社会总需求大于社会总供给情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。在经济稳定增长时期,政府通常采取中性财政政策。


时期指标时间序列的特点有(  )。
Ⅰ 可加性
Ⅱ 指标值采用间断统计的方式获得
Ⅲ 指标值的大小与所属时间的长短有直接关系
Ⅳ 指标值采用连续统计的方式获得


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
时期指标与时点指标的区别:①时期指标的指标数值具有可加性,加总后表示更长时期内的指标值。时点指标的指标数值不具有可加性,加总后的指标值没有实际意义。②时期指标的指标值通常是通过连续不断登记汇总取得的。时点指标的指标数值一般通过定期一次登记。③时期指标指标值的大小与所包括的时期长短有直接联系,而时点指标指标值的大小与时间间隔长短无直接联系。


2021证券分析师考试答案5辑 第4辑


下列各项中,属于发行条款中直接影响债券现金流确定的因素是( )。

A.基准利率
B.市场利率
C.银行利率
D.税收待遇

答案:D
解析:
债券发行条款规定了债券的现金流,在不发生违约事件的情况下,债券发行人应按照发行条款向债券持有人定期偿付利息和本金。影响债券现金流确定的因素有:①债券的面值和票面利率;②计付息间隔;③债券的嵌入式期权条款;④债券的税收待遇;⑤其他因素。


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。从交易结构上看,可以将互换交易视为一系列远期交易的组合。


异方差的检验方法有( )。
Ⅰ.DW检验法
Ⅱ.White检验
Ⅲ.Glejser检验等
Ⅳ.残差图分析法

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
异方差的检验方法们很多,简单直观的方法:残差图分析法。其他专业的统计方法:等级相关系数检验法、GO 1 dfe 1 d-Quandt检验、White检验、Glejser检验等。常用的是通过作残图进行观察判断,一般的统计软件均具有这种功能。I)W检验法是检验自相关的方法。


考虑风险调整的基金业绩评估方法最不可能使用()。
A、夏普比率
B、特雷诺比率
C、信息比率
D、贝塔系数

答案:D
解析:
考虑风险调整的基金业绩评估方法包括:①夏普比率;②特雷诺比率;③詹森α;④信息比率与跟踪误差。


下列关于看涨权的说法,不正确的是( )。
A、当期权处于实值状态,执行价格与看涨期权的内涵价值呈负相关关系
B、标的物价格波动率越高,期权价格越高
C、市场价格高于执行价格越多,期权内涵价值越高
D、执行价格越低,时间价值越高

答案:D
解析:
执行价格与标的物市场价格的相对差额也决定着时间价值的有无和大小。


财政收支对货币供应量的最终影响,取决于( )。

A.财政结余
B.财政收支平衡
C.财政支出
D.财政收支状况及平衡方法

答案:D
解析:


需求价格弹性的简称是( )。

Ⅰ.价格弹性

Ⅱ.供给弹性

Ⅲ.弹性需求Ⅳ.需求弹性


A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。


下列关于资本资产定价模型(CAPM)的说法不正确的是( )。

A.CAPM和SML首次将"高收益伴随着高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来
B.在运用这一模型时,应该更注重它所给出的具体的数字,而不是它所揭示的规律
C.在实际运用中存在明显的局限
D.是建立在一系列假设之上的

答案:B
解析:
CAPM和SML首次将"高收益伴随着高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来。CAPM在实际运用中存在着一些明显的局限,主要表现在:(1)某些资产或企业的二值难以估计,特别是对一些缺乏历史数据的新兴行业(2)由于经济环境的不确定性和不断变化,使得依据历史数据估算的β值对未来的指导作用必然要打折扣:(3)CAPM是建立在一系列假设之上的,其中一些假设与实玩情况有较大的偏差,使得CAPM的有效性受到质疑。这些假设包括:市场是均衝的并不存在摩擦,市场参与者都是理性的,不存在交易费用;税收不影响资产的选择和交易等。由于以上局限,在运用这一模型时,应该更注重它所揭示的规律,而不是它所给出的具体的数字。


最常用的“简单随机抽样”的要求有()。
Ⅰ.样本具有随机性Ⅱ.样本具有不可测性
Ⅲ.样本具有独立性Ⅳ.样本具有难以计量性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
最常用的“简单随机抽样”有如下两个要求:(1)样本具有随机性。(2)样本具有独立性。


2021证券分析师考试答案5辑 第5辑


下列各项中,不属于资产重组方式的是( )。
A、对外投资
B、公司合并
C、公司的分立
D、收购公司

答案:A
解析:
资产重组的方式主要有:购买资产、收购公司、收购股份、合资或联营组建子公司、公司合并、股权置换、股权一资产置换、资产置换、资产出售或剥离、公司分立、资产配负债剥离、股权的无偿划拨、股权的协议转让、公司股权托管和公司托管、表决权信托与委托书、股份回购、交叉控股。


可用于财务报表分析的方法有( )。
Ⅰ.趋势分析
Ⅱ.差额分析
Ⅲ.定基替代
Ⅳ.指标分解

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。进一步细分,比较分析法和因素分析法这两类分析法又各自包含了不同种类的具体方法,如财务比率分析、结构百分比分析、趋势分析、差额分析、指标分解、连环替代、定基替代等。


以下属于投资收益分析的比率包括( )。
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.已获利息倍数
Ⅲ.每股资产净值
Ⅳ.资产负债率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产负债率和已获利息倍数属于长期偿债能力指标.保守速动比率属于变现能力指标。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初市场价格被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


持续整理形态包括( ).
Ⅰ.楔形
Ⅱ.旗形
Ⅲ.矩形
Ⅳ.三角形

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
三角形、矩形、旗形和楔形是著名的整理形态。


为解决诸多因素对计算CPI的影响,可以采用(  )的方法进行修正或补充。
Ⅰ 对基数和权重进行调整
Ⅱ 计算核心CPI
Ⅲ 计算不同消费层次的物价指数
Ⅳ 计算综合物价指数


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
CPI受诸多因素的影响,为了解决这些因素的影响,在实际中通常采用下列方法对CPI进行修正或补充:①调整基期和权重;②核心CPI的计算;③根据不同消费层次计算物价指数。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断,小麦等农产品市场接近于完全竞争市场,钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


某债券基金持有1亿元的债券组合,债券组合的久期是4.5,此时国债期货合约CTD券的久期是5.0。经过分析,认为未来市场收益水平会下降,如果基金公司希望将债券组合的久期调整为5.5,可以()。
Ⅰ.买入国债期货
Ⅱ.买入久期为8的债券
Ⅲ.买入CTD券
Ⅳ.从债券组合中卖出部分久期较小的债券

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
久期是债券各期现金流支付时间的加权平均值,该基金公司希望将债权组合的久期由4.5调整为5.5。可以选择买入久期大于5的债券或者从现有债券组合中卖出部分久期较小的债券。


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。