2021证券分析师模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-06-28

2021证券分析师模拟冲刺试题集7节 第1节


当时,我国治理通货紧缩的政策主要有( )。
Ⅰ.下调利率
Ⅱ.调整存款准备金制度
Ⅲ.取消国有商业银行的贷款限额控制,实行资产负债比例管理
Ⅳ.大力采取措施,弥补财政赤字

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
1998年受到亚洲金融危机的影响,我国经济出现了通货紧缩,为此国家采取了积极的财政政策和稳健的货币政策等一系列宏观调控措施。其中,治理通货紧缩的稳健货币政策主要包括:下调利率、改革存款准备金制度、实行资产负债比例管理、运用央行再贷款、增加基础货币供应等。


某人在未来三年中,每年将从企业获得一次性劳务报酬50000元,企业支付报酬的时间既可在每年年初,也可在每年年末,若年利率为10%,由于企业支付报酬时点的不同,则三年收入的现值差为( )。

A.12434.26元
B.14683.49元
C.8677.69元
D.4545.45元

答案:A
解析:
企业在年初支付报酬的现值为:

企业在年末支付报酬的现值为:

所以,由于支付报酬时点的不同,三年收入的现值差为:136776.86-124342.60=12434.26(元)。


影响债券评级的财务指标( )。
Ⅰ.总资产
Ⅱ.净资产
Ⅲ.EBITDA/有息债券
Ⅳ.净利润

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
统计意义上重要的财务指标包括:总资产、净资产、EBIDTA、净利润、归属母公司净利润、销售净利率、EBITDA/有息债券、利息保障倍数、营业收入;货币资金、经营性现金流、资产负债率、速动比率、毛利率、货币资金/流动负债、货币资金/有息债券、ROE、经营性现金流/流动负债。


根据美国学者贝恩对产业集中度的划分标准,关于产业市场结构,下列说法错误的是(  )。

A.分为寡占型和竞争型
B.寡占型又细分为极高寡占型和极低寡占型
C.分为分散竞争型和完全竞争型
D.竞争型又细分为低集中竞争型和分散竞争型

答案:C
解析:
根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,产业市场结构粗分为寡占型和竞争型两类。其中,寡占型又细分为极高寡占型和极低寡占型;竞争型又细分为低集中竞争型和分散竞争型。


下列关于市场有效性情况,说法错误的是( )。
A、在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B、在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C、在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D、在强式有效市场中,投资者不能得超额收益

答案:B
解析:
B项,在半强式市场中,投资者可以获得超额收益。但根据公开市场信息不能获得超额收益。


是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利。
A、跨品种套利
B、跨期套利
C、交叉套利
D、跨市场套利

答案:A
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利。


产量x(台)与单位产品成本Y(元/台)之间的回归方程

为这说明( )。

A、产量每增加一台,单位产品成本平均减少356元
B、产量每增加一台,单位产品成本平均增加1.5元
C、产量每增加一台,单位产品成本平均增加356元
D、产量每增加一台,单位产品成本平均减少1.5元

答案:D
解析:
由题干给出的回归方程可知,当产量X增力压一台时,单位产品成本Y平均减少1.5元。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7节 第2节


某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产挣值债务率为( )。
A、1.71
B、1.50
C、2.85
D、0.85

答案:A
解析:
根据有形资产净值债务率的公式,可得:


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.异德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦一奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。AD两项属于消除多重共线性影响的方法。


某公司未清偿的认股权证允许持有者以20元的价格认购股票,当公司股票市场价格由25元升到30元时,认股权证的市场价格由6元升到10.5元,则( )。
?Ⅰ.认股权证的内在价值变为10元
?Ⅱ.股价上涨20%
?Ⅲ.认股权证的内在价值上涨100%
?Ⅳ.杠杆作用为3.5倍

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
A项认股权证的内在价值=max(S-X,0)=max(30-20,0)=10(元),B项股价上涨=(30-25)/25×100%=20%,C项认股权证在股票市场价格为25元时的内在价值为5元(=25-20),可见其内在价值上涨=(10-5)/5×100%=100%,D项杠杆作用=认股权证的市场价格变化百分比/可认购股票的市场价格变化百分比=[(10.5-6)/6×100%]/20%=3.75(倍)。


下列关于决定系数R的说法,正确的有( )。
Ⅰ.残差平方和越小,R越小
Ⅱ.残差平方和越小,R越大
Ⅲ.R=1时,模型与样本观测值完全拟合
Ⅳ.R越接近于0,模型的拟合优度越高

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
A项
TSS=ESS十RSS, ESS是残差平方和,RSS是回归平方和,残差越小,拟合优度R越大;D项,R越接近于0,回归直线的拟合程度就越差;R越接近于1,回归直线的拟合程度就越好。


以下属于投资收益分析的比率包括( )。
①市盈率
②已获利息倍数
③每股资产净值
④资产负债率

A.①②
B.②③
C.①③
D.②④

答案:C
解析:
投资收益分析指标包括每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率等。②④两项,资产负债率和已获利息倍数属于长期偿债能力指标。


根据流动性偏好理论,如果在未来10年中预期利率水平上升的年份有5年,预期利率水平下降的年份也是5年,则利率期限结构上升与期限结构下降情况的关系是(  )。

A.利率期限结构上升的情况多于下降的情况
B.利率期限结构上升的情况少于下降的情况
C.利率期限结构上升的情况等于下降的情况
D.无法判断

答案:A
解析:
根据流动性偏好理论,在预期利率水平上升和下降的时期大体相当的条件下,期限结构上升的情况要多于期限结构下降的情况。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7节 第3节


标准普尔公司定义为(  )级的债务被认为有足够的能力支付利息和偿还保护,但变化的环境更可能削弱该级债务的还本付息能力。


A.BB

B.BBB

C.A

D.AA

答案:B
解析:
标准普尔公司定义的BBB表示中级,有风险,有足够的还本付息能力,但缺乏可靠的保证,其安全性容易受不确定因素影响,这也是在正常情况下投资者所能接受的最低信用度等级。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


以下指标中,属于对公司的长期偿债能力进行分析的指标有( )。
Ⅰ总资产周转率
Ⅱ净资产收益率
Ⅲ资产负债率
Ⅳ产权比率

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
长期偿债能力是指公司偿付到期长期债务的能力,通常以反映债务与资产、净资产的关系的负债比率来衡量。负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。净资产收益率是盈利能力分析的指标,总资产周转率是营运能力分析的指标。


为了实现战略伙伴之间的一体化的资产重组形式是( )。

A.收购公司
B.收购股份
C.公司合并
D.购买资产

答案:C
解析:
公司合并的目的是实现战略伙伴之间的一体化,进行资源、技能的互补,从而形成更强、范围更广的公司核心能力,提高市场竞争力。


黄金期货看跌期权的执行价格为1600.50美元/盎司,当标的期货合约价格为1580.50美元/盎司时,则该期权的内涵价值为()美元/盎司。
A、30
B、20
C、10
D、0

答案:B
解析:
看跌期权的内涵价值=执行价格﹣标的物的市场价格=1600.50﹣1580.50=20(美元/盎司)。


某投资者打算购买A.B.C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(l)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6;(2)股票B的收益率期望值等于0.12,贝塔系数等于1.2;(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例为0.5,在股票C上的投资比例为0.3,那么()。
Ⅰ.在期望收益率﹣β系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ.该投资者的组合β系数等于0.96
Ⅲ.该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
Ⅳ.该投资者的组合预期收益小于股票C的预期收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.050.2﹢0.120.5﹢0.080.3=0.094;该投资者的组合β系数=0.60.2+1.20.5+0.80.3=0.96。


能够用于衡量通货膨胀的常用指标是( )。
Ⅰ.恩格尔系数
Ⅱ.国民生产总值物价平减指数
Ⅲ.生产者物价指数
Ⅳ.零售物价指数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查衡量通货膨胀的常用指标。一般说来,常用的指标有:零售物价指数、生产者物价指数、国民生产总值物价平减指数等。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7节 第4节


7月初,某套利者在国内市场买入5手9月份天然橡胶期货合约的同时,卖出5手11月份天然橡胶期货合约,成交价分别为28175元/吨和28550元/吨。7月中旬,该套利者同时将上述合约对冲平仓,成交价格分别为29250元/吨和29475元/吨,则该套利者( )元。 天然橡胶期货合约为每手10吨。

A.盈利7500
B.盈利3750
C.亏损3750
D.亏损7500

答案:A
解析:
该套利者进行的是牛市套利,建仓时价差=28550—28175=375(元/吨),平仓时价差=29475-29250=225(元/吨),价差缩小,套利者有盈利=(375-225)×5×10=7500(元)。


下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
Ⅰ.对回归方程线性关系的检验是F检验
Ⅱ.对回归方程线性关系的检验是t检验
Ⅲ.对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
Ⅳ.对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②对回归方程系数显著性进行的检验,采用七检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。


下列指标中,属于公司财务弹性分析的指标是( )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金零要的比较,其指标包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


影响期权价格的主要因素有()。
Ⅰ.标的资产价格及执行价格
Ⅱ.标的资产价格波动率
Ⅲ.距到期日剩余时间
Ⅳ.无风险利率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响期权价格的因素有多种,主要影响因素有:期权的执行价格、标的资产价格、期权的剩余期限、利率、标的资产价格波动率等。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


依据股票基金所持有的相关指标,可以对股票基金的投资风格进行分析。这些指标包括( )
Ⅰ.平均市值
Ⅱ.平均市净率
Ⅲ.平均市盈率
Ⅳ.净值收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
依据股票基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市净率等指标可以对股票基金的投资风格进行分析。


道-琼斯分类法将大多数股票分为()。

A.农业、工业和商业
B.制造业、建筑业和金融业
C.工业、公用事业和高科技行业
D.工业、运输业和公用事业

答案:D
解析:
道-琼斯分类法将大多数股票分为工业、运输业和公用事业。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7节 第5节


英镑存款的下降,会导致美元收益的( ).
A、下降
B、上升
C、不变
D、没有关系

答案:B
解析:
在英镑存款的预期美元收益曲线中,英镑存款与美元收益曲线是呈反向的,当存款下降时。美元的收益是增加的


公司经营能力分析包括()。
Ⅰ.公司法人治理结构分析Ⅱ.公司经理层的素质分析
Ⅲ.公司从业人员素质和创新能力分析Ⅳ.公司盈利能力分析

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
公司经营能力分析包括公司法人治理结构分析、公司经理层的素质分析、公司从业人员素质和创新能力分析。


与突破趋势线不同,对通道线的突破并不是趋势反向的开始,而是趋势( )的开始。
A、同向
B、转向
C、加速
D、减速

答案:C
解析:
通道线的作用:(一)对通道线的突破并不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始。(二)趋势转向的警报。


下列各项中,对提高公司的长期盈利能力有帮助的是( )。
A、公司所处的市场有新的进入者
B、转让某子公司的股权,获得投资收益
C、被认定为高新技术企业,享有税收优惠
D、从财政部一次性获得补贴

答案:C
解析:
A项,公司所处的市场有新的进入者会造成竞争,不利于公司盈利;B项,转让某子公司的股权,获得投资收益只是使短期的盈利增加,并不能提高长期盈利能力;D项,一次性的补贴是政府支持企业发展采取的措施,对提高公司自身盈利能力没有帮助。


根据波浪理论,一个完整的周期应包括( )个波浪。
A、5
B、8
C、2
D、3

答案:B
解析:
按照波浪理论,一个完整的周期由5个上升的浪和3个下降的浪构成,从而形成基本形态结构。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是( )
Ⅰ.被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ.随机误差项服从正态分布
Ⅲ.各个随机误差项的方差相同
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
—元线性回归模型为:yi=a+βi+mi(i=l,2,3,*,n),其中yi为解解释变量Xi为解释变量;ui是一个随机变垦量.称为随机项。要求随机项u和自变量,Xi满足的统计假定如下:①每个ui均为独立同分右(IID、),服从正态分右的随机变量,E(ui)=0,V(ui)=σ^2常数②随机项ui与自变量的任一观察值Xi不相关,即COV(ui,i)=0


某投资者面临以下的投资机会,从现在起的7年后收入为500万元,期间不形成任何货币收入,假定投资者希望的年利率为10%,利用单利计算此项投资的现值为( )。

A.71.48
B.2941176.47
C.78.57
D.2565790.59

答案:B
解析:
单利现值为:5000000/(1+10%7)=2941176.47。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7节 第6节


采用布莱克一斯科尔斯模型对欧式看涨期权定价,其公式是

公式中的符号x代表( )。

A.期权的执行价格
B.标的股票的市场价格
C.标的股票价格的波动率
D.权证的价格

答案:A
解析:
在布莱克一斯科尔斯定价模型中,X为期权的执行价格,S为股票价格,T为期权期限,r为无风险利率,e为自然对数的底(2.718),σ为股票价格波动率,N(d1)和N(d2)为d1和d2标准正态分布的概率。


股权投资的账面余额包括(  )。
Ⅰ.股票市值
Ⅱ.投资成本
Ⅲ.股权投资差额
Ⅳ.风险溢价

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
股权价值是指该项股权投资的账面余额减去该项投资已提的减值准备,股权投资的账面余额包括投资成本、股权投资差额。


如果希望预测未来相对较长时期的走势,应当使用( ).
A、K线
B、K线组合
C、形态理论
D、黄金分割线

答案:C
解析:
考查形态理论的知识。


采用布莱克一斯科尔斯模型对欧式看涨期权定价,其公式是

公式中的符号X代表()。

A、期权的执行价格
B、标的股票的市场价格
C、标的股票价格的波动率
D、权证的价格

答案:A
解析:
X为期权的执行价格,S为股票价格,T为期权期限,r为无风险利率,e为自然对数的底(2.718),σ为股票价格波动率,N(d1)和N(d2)为d1和d2标准正态分布的概率。


任何机构从事基金评价业务并以公开形式发布评价结果的,关于不得有下列行为的说法中错误的是( )。

A.对不同分类的基金进行合并评价
B.对同一分类中包含基金少于10只的基金进行评级或单一指标排名
C.对基金、基金管理人评级的更新间隔少于6个月
D.对基金、基金管理人单一指标排名的更新间隔少于1个月

答案:C
解析:
C项应为对基金、基金管理人评级的更新间隔少于3个月。除这几项外,不得有的行为还包括:①对基金合同生效不足6个月的基金(货币市场基金除外)进行评奖或单一指标排名;②对基金(货币市场基金除外)、基金管理人评级的评级期间少于36个月;③对基金、基金管理人评奖的评奖期间少于12个月;④对基金、基金管理人单一指标排名的排名期间少于3个月;⑤对特定客户资产管理计划进行评价。


特雷诺比率考虑的是()。
A、全部风险
B、不可控制风险
C、系统风险
D、股票市场风险

答案:C
解析:
特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率。特雷纳比率与夏普比率相似,两者的区别在于特雷纳比率使用的是系统风险,而夏普比率则对全部风险进行了衡量。


外国企业在中国投资所取得的收入,应计入( )。
I.中国的GNP
II.中国的GDP
III.投资国的GNP
lV.投资国的GDP

A.I、II
B.Ⅱ、III
C.I、IV
D.III、IV

答案:B
解析:
GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值;GNP是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。所以本题中的收入应记入中国的GDP、投资国的GNP。


2021证券分析师模拟冲刺试题集7节 第7节


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括( )。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
C项现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


1992年12月,百事可乐公司的β值为1.06,当时的短欺国债利率为3.35%,风险溢价为6.41%,使用即期短期国债利率的CAMP棋型,计耳公司股权资本成本( )。

A:10%
B:10.1%
C:10.14%
D:12%

答案:C
解析:
使用了即期短期国债利率的CAPM模型,计算公式为:股权成本=3.35%+(1.066.41%)10.14%


下列各项中,能够反映行业增长性的指标是所有考察年份的(  )。

A.借贷利率
B.行业β系数
C.行业销售额占国民生产总值的比重
D.行业α系数

答案:C
解析:
分析某行业是否属于增长型行业,可利用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行对比,作出如下判断:①确定该行业是否属于周期性行业;②比较该行业的年增长率与国民生产总值、国内生产总值的年增长率;③计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占比重。通过以上分析,基本上可以发现和判断是不是增长型行业。


研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对(  )等进行审核,控制质量报告。
Ⅰ.分析前提
Ⅱ.分析逻辑
Ⅲ.人员构成
Ⅳ.方法

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括选题、撰写、质量控制、合规审查和发布五个主要环节。其中,质量控制环节,是指研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对分析前提、分析逻辑、使用工具和方法等进行审核,控制报告质量。


简单随机样本的获得方法,可以分为( )。
?Ⅰ.有放回抽样
?Ⅱ.随机抽样
?Ⅲ.不放回抽样
?Ⅳ.连续抽样

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
当总体中的个体数较少时,常采用简单随机抽样,这样便于对其中各个个体被抽取的可能性进行分析,它是从总体中逐个地进行抽取,便于在抽样实践中进行操作,同时只有在有放回抽样的情况下,才能保证每次抽样的结果作为随机变量取的一个值都是相互独立且分布相同的


在证券组合管理的基本步骤中,证券投资分析是证券组合管理的第二步,它是指( )。

A.预测证券价格涨跌的趋势
B.决定投资目标和可投资资金的数量
C.对个别证券或证券组合的具体特征进行考察分析,发现价格偏离价值的证券
D.确定具体的投资资产和投资者的资金对各种资产的投资比例

答案:C
解析:
证券投资分析是证券组合管理的第二步,是指对证券组合管理第一步所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合的具体特征进行的考察分析。这种考察分析的一个目的是明确这些证券的价格形成机制和影响证券价格波动的诸因素及其作用机制,另一个目的是发现那些价格偏离价值的证券。


以下关于买进看涨期权的损益说法正确的有( )。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金
Ⅱ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为标的物的市场价格-执行价格-看涨期权的权利金
Ⅲ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为标的物的市场价格-执行价格-看涨期权的权利金
Ⅳ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
考察买进看涨期权的损益。