2021证券分析师历年真题解析6章

发布时间:2021-06-27

2021证券分析师历年真题解析6章 第1章


关于期权交易,下列说法正确的有()。
Ⅰ.卖出看跌期权可对冲标的物多头的价格风险
Ⅱ.买进看涨期权可对冲标的物空头的价格风险
Ⅲ.买进看跌期权可对冲标的物多头的价格风险
Ⅳ.卖出看涨期权可对冲标的物空头的价格风险

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
买进看跌期权的运用之一是保护标的资产多头,所以买进看跌期权可对冲标的资产多头的价格风险;买进看涨期权的运用之一是限制卖出标的资产风险,所以买进看涨期权可对冲标的资产空头的价格风险。


在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是( )。

A.交易费
B.市场价格
C.期权的价格
D.时间价值

答案:C
解析:
在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是期权的价格。


( )是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。

A.市场价格
B.公允价值
C.内在价值
D.安全边际

答案:D
解析:
安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。


实际汇率有时被称为贸易条件。是两国产品的相对价格。在开放经济条件下,以下成立的有
?Ⅰ.若实际汇率高,外国产品就相对便宜,国内产品相对昂贵
?Ⅱ.实际汇率由外汇市场的供给和需求决定
?Ⅲ.在均衡的实际汇率时,人们为购买外国资产而供给的外汇数量正好与人们为购买净出口而需汇数量平衡
?Ⅳ.实际汇率表示一国单位产品可交换另一国产品的数量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
实际汇率是两国商品的相对比价,也称为贸易条件,表示在两国进行贸易时,商品是按什么比例交换的。实际汇率是由外汇市场上的供给与需求决定的。若实际汇率高,外国产品就相对便宜,国内产品相对昂贵。在均衡的实际汇率时,人们为购买外国资产而供给的外汇数量正好与人们为购买净出口而需求的外汇数量平衡。


私人完全垄断一般有以下()情形。
Ⅰ根据政府授予的特许专营
Ⅱ.根据专利生产的独家经营
Ⅲ.由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营
Ⅳ.初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
私人完全垄断包括根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。Ⅳ项属于寡头垄断型市场。


2021证券分析师历年真题解析6章 第2章


财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映该公司的客观实际情况,如( )。
Ⅰ、有些数据是估计的,如无形资产摊销等
Ⅱ、非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
Ⅲ、报表数据未按通货膨胀或物价水平调整
Ⅳ、发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映该公司的客观实际.例如。①报表数据未按通货膨胀或物价水平调整;②非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费用;④有些数据基本上是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必正确;⑤发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.


某期货交易者根据铜期货价格特征分析,欲利用Cu1409, Cu1411和Cu1412三个合约进行蝶式套利,在Cu1409合约上持仓20手,在Cu1411合约上持仓35手,则应持有Cu1412合约()手。
A、15
B、20
C、35
D、55

答案:A
解析:
蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份合约数量之和。因此Cu1412合约的数量为:35﹣20=15(手)。


决定利率方向与变化幅度的因素有( )。
①平均利润率
②投资和储蓄
③货币供求
④通货膨胀预期

A.①②
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
决定利率方向与变化幅度的因素:(1)平均利润率。(2)投资和储蓄。(3)货币供求。(4)借贷资金供求。(5)商品市场与货币市场同时实现均衡的条件。(6)通货膨胀预期。(7)货币政策。(8)商业周期。


下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
Ⅰ.对回归方程线性关系的检验是F检验
Ⅱ.对回归方程线性关系的检验是t检验
Ⅲ.对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
Ⅳ.对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②对回归方程系数显著性进行的检验,采用七检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。


行业分析的主要任务包括:( )。
Ⅰ.解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度
Ⅱ.预测并引导行业的未来发展趋势
Ⅲ.判断行业投资价值,揭示行业投资风险
Ⅳ.为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
行业分析的主要任务包括:解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,从而为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据.


2021证券分析师历年真题解析6章 第3章


下列关于跨期套利的说法中,不正确的是( )。

A.买入和卖出指令同时下达
B.套利指令有市价指令和限价指令等
C.套利指令中需要标明各个期货合约的具体价格
D.限价指令不能保证立刻成交

答案:C
解析:
由于套利交易关注的是价差,而不是期货价格本身的高低,因而套利指令通常不需要标明各个期货合约的具体价格,而是标明两个合约之间的价差即可。


缺口技术分析理论中,有关持续性缺口的说法正确的是( )
Ⅰ.在缺口产生的时候,交易量可能不会增加,但如果增加的话,则通常表明一个强烈的趋势
Ⅱ.持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口
Ⅲ.投资者可在向上运动的持续性缺口附近买入证券
Ⅳ.持续性缺口一般不会在短期内被封闭

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口,它是一个趋势的持续信号。在缺口产生的时候,交易量可能不会增加,但如果增加的话,则通常表明一个强烈的趋势。持续性缺口的市场含义非常明显,它表明证券价格的变动将沿着既定的方向发展变化,并且这种变动距离大致等于突破缺口至持续性缺口之间的距离,即缺口的测量功能。持续性缺口一般不会在短期内被封闭,因此投资者可在向上运动的持续性缺口附近买入证券,或者在向下运动的持续性缺口附近卖出证券,而不必担心是否会套牢或者踏空。


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A.营业能力
B.变现能力
C.盈利能力
D.投资收益能力

答案:B
解析:
变现能力是考察公司短期偿债能力的关键。


或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )。
Ⅰ.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债
Ⅱ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
Ⅲ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
Ⅳ.其他或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括的内容。


在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是( )。

A.交易费
B.市场价格
C.期权的价格
D.时间价值

答案:C
解析:
在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是期权的价格。


2021证券分析师历年真题解析6章 第4章


营业毛利率( )。
A、是毛利占营业收入的百分比
B、反映1元营业收入带来的净利润
C、是毛利与销售净利的百分比
D、是营业收入与成本之差

答案:A
解析:
营业毛利率是毛利占营业收入的百分比,其中毛利是营业收入与营业成本的差。其计算公式为:


以下关于期权时间价值的说法,正确的有( )。
Ⅰ.通常情况下,实值期权的时间价值大于平值期权的时间价值
Ⅱ.通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值
Ⅲ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,平值期权的时间价值最高
Ⅳ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,深度实值期权的时间价值最高

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值;当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0,特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。如果考虑交易成本,深度实值期权的时间价值均有可能小于0,即当深度期权时间价值小于0时也不存在套利机会;当期权处于平值状态时,时间价值最大。


若多元线性回归模型存在自相关问题.这可能产生的不利影晌的是( )。
Ⅰ.模型参数估计值非有效
Ⅱ.参数佑计量的方差变大
Ⅲ.参数估计量的经济含义不合理
Ⅳ.运用回归模型进行预测会失效

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归模型存在白相关问题带来的后果有:①不影响参数估计量的线性和无偏性,但是参数估计量失去有效性;②变量的显著性检验失去意义,在关于变量的显著性检验中,当存在序列相关时,参数的OLS估计量的方差增大,标准差也增大,因此实际的的t统计量变小,从而接受原假设Ⅰ3=0的可能性增大,检验就失去意义。采用其他检验也是如此;③模型的预测失效。


无风险利率的主要影响因素有( )。
Ⅰ.资产市场化程度
Ⅱ.风险溢价因素
Ⅲ.流动性因素
Ⅳ.信用风险因素

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
无风险利率的主要影响因素有:(1)资产市场化程度。(2)信用风险因素。(3)流动性因素。


某债券的面值1000元,票面利率为5%,期限为4年,每年付息一次。现以950元的发行价向全社会公开发行,则该债券的到期收益率为()。
A、5%
B、6%
C、6.46%
D、7.42%

答案:C
解析:
根据到期收益率的计算公式:
利用插值法求得:到期收益率y=6.46%。


2021证券分析师历年真题解析6章 第5章


信用利差的影响因素( )。
①违约风险及投资者对违约风险的预期
②流动性补偿
③投资者结构变化
④股市环境

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
信用利差是指除了信用等级不同,其他各方面都相同的两种债券收益率之间的差额。影响信用利差的因素有:①宏观经济形势,其直接影响了投资者的预期和结构;②市场流动性,债券的供给量与信用利差呈正向相关关系;③股市波动性,信用利差与股市的波动幅度呈负向相关关系。


量化投资策略的特点不包括(  )。

A.纪律性
B.系统性
C.及时性
D.集中性

答案:D
解析:
量化投资策略的特点主要包括纪律性、系统性、及时性、准确性、分散化。


在利率互换市场中,下列说法正确的有( )。
I利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
Ⅱ固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
Ⅲ如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
Ⅳ互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也可以充当合约的卖方

A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.I、Ⅲ、IV
D.II、IV

答案:C
解析:
Ⅱ项,固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


一个市场的需求函数为:P(Y)=100-2Y。企业的成本函数为:C(Y)=4y。下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 若该市场为完全竞争市场,则均衡价格P=4,均衡产量为48
Ⅱ 当市场上有两个企业时,若处于古诺均衡,则均衡价格是36
Ⅲ 当市场上有两个企业时,若处于斯塔克尔伯格均衡,则均衡价格为36
Ⅳ 当市场上有两个企业时,若达成卡特尔均衡,则两个企业都没有违约动机


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:


下列关于减少税收对经济的影响说法正确的是( )。
Ⅰ.可以增加投资需求和消费支出,从而拉动社会总需求
Ⅱ.使企业扩大生产规模
Ⅲ.企业利润增加,促使股票价格上涨
Ⅳ.企业经营环境改善,盈利能力增强,降低了还本付息风险,债券价格也将上扬

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查减少税收对证券市场的影响.以上的结论均是正确的。


2021证券分析师历年真题解析6章 第6章


财务报表常用的比较分析方法包括( )。
Ⅰ.确定各因素影响财务报表程度的比较分析
Ⅱ.不同时期的财务报表比较分析
Ⅲ.与同行业其他公司之间的财务指标比较分析
Ⅳ.每个年度的财务比率分析

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
比较分析法,指对两个或几个有关的可比数据进行对比,揭示财务指标的差异和变动关系,是财务报表分析中最基本的方法。最常用的比较分析方法有单个年度的财务比率分析、对公司不同时期的财务报表比较分析、与同行业其他公司之间的财务指标比较分析三种。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论


准货币是指( )。

A.M2与M0的差额
B.M2与M1的差额
C.M1与M0的差额
D.M3与M2的差额

答案:B
解析:
M2与M1的差额通常称为准货币。


公司经营能力分析包括()。
Ⅰ.公司法人治理结构分析Ⅱ.公司经理层的素质分析
Ⅲ.公司从业人员素质和创新能力分析Ⅳ.公司盈利能力分析

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
公司经营能力分析包括公司法人治理结构分析、公司经理层的素质分析、公司从业人员素质和创新能力分析。


( )是技术分析的理论基础。

A:道氏理论
B:波浪理论
C:形态理论
D:黄金分割理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础。