2021证券分析师真题下载5章

发布时间:2021-06-27

2021证券分析师真题下载5章 第1章


关于垄断竞争市场的说法,正确的有( )。
Ⅰ.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
Ⅱ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅲ.企业不是完全的价格接受者
Ⅳ.进入或退出市场比较容易
Ⅴ.具有很多的生产者

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
垄断竞争市场的主要待征:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。A项,完全垄断企业的需求曲线就是行业助需求曲线。


5月15日,某投机者在大连商品交易所采用蝶式套利策略,卖出5张7月大豆期货合约,买入10张9月大豆期货合约,卖出5张11月大豆期货合约,成交价格分别为1750元/吨、1760元/吨和1770元/吨。5月30日对冲平仓时的成交价格分别为1740元/吨、1765元/吨和1760元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是()元。(大豆期货合约每张10吨)
A、1000
B、2000
C、1500
D、150

答案:C
解析:
5张7月大豆期货合约对冲平仓获利=(1750﹣1740)510=500(元);10张9月大豆期货合约对冲平仓获利=(1765﹣1760)1O10=500(元);5张11月大豆期货合约对冲平仓获利=(1770﹣1760)510=500(元)。因此,该投机者的净收益=5003=1500(元)。


认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
Ⅰ.无偏预期理论
Ⅱ.市场分割理论
Ⅲ.流动性偏好理论
Ⅳ.市场预期理论

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
市场预期理论又称无偏预期理论。


按偿还与付息方式分类,债券可分为( )。
Ⅰ.定息债券
Ⅱ.可转换债券
Ⅲ.贴现债券
Ⅳ.浮动利率债券
Ⅴ.累进利率债券

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
按偿还与付息方式分类可分为定息债券;一次还本付息债券;贴现债券;浮动利率债券;累进利率债券;可转换债券


( )是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差。

A.结算
B.基差
C.净基差
D.保证金

答案:B
解析:
基差是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差。


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括( )。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


2021证券分析师真题下载5章 第2章


2010年3月5日,某年息率6%,面值100元,每半年付息1次的1年期债券,上次付息为2009年12月31日,如市场净报价为96元,(按ATC/180计算)则实际支付价格为( )。

A.97.05
B.97.07
C.98.07
D.98.05

答案:A
解析:
实际付息天数=31(1月)+28(2月)+4(3月,算头不算尾)=63天。利息=100*6%/360*63=1.05元,实际支付价格=96+1.05=97.05元


下列关于不同风险偏好型投资者的描述,正确的有( )。
①风险厌恶型投资者会放弃风险溢价为零的投资组合
②风险中性型投资者只根据期望收益率来判断风险预期
③风险偏好型投资者乐意参加风险溢价为零的投资组合
④随着风险厌恶程度的不断增加,投资者愿意为保险付出的保费越低

A.①②④
B.①③
C.①②③
D.②④

答案:C
解析:
④项,随着风险厌恶程度的不断增加,投资者所要求的风险补偿越高,所以,愿意为保险付出的保费越高。


下面哪两个指标具有相同的经济意义,可以相互补充( ).

A.资产负债率与产权比率
B.已获利息倍数与有形资产净值债务率
C.资产负债率与有形资产净值债务率
D.产权比率与已获利息倍数

答案:A
解析:
资产负债率与产权比率具有相同的经济意义.两个指标可以相互补充。


证券投资分析师自律性组织的职能主要有()。
Ⅰ.对会员进行职业道德、行为标准管理
Ⅱ.对会员单位证券投资分析师进行培训
Ⅲ.对会员进行资格认证
Ⅳ.制定证券分析师的工资水平

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
本题考察证券投资分析师自律性组织的职能。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。   Ⅰ.K线理论   Ⅱ.切线理论   Ⅲ.形态理论   Ⅳ.波浪理论

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析法分为以下几类:k线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


在利率互换市场中,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
Ⅱ.固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
Ⅲ.如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
Ⅳ.互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也可以充当合约的卖方

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项,固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


2021证券分析师真题下载5章 第3章


异方差的检验方法有( )。
Ⅰ.DW检验法
Ⅱ.White检验
Ⅲ.Glejser检验等
Ⅳ.残差图分析法

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
异方差的检验方法们很多,简单直观的方法:残差图分析法。其他专业的统计方法:等级相关系数检验法、GO 1 dfe 1 d-Quandt检验、White检验、Glejser检验等。常用的是通过作残图进行观察判断,一般的统计软件均具有这种功能。I)W检验法是检验自相关的方法。


根据《发布证券研究报告执业规范》,证券公司、证券投资咨询机构及证券分析师应履行的职责不包括()

A.建立证券研究报告的信息来源管理制度,加强信息收集环节的管理
B.将证券研究报告制作发布环节与销售服务环节分开管理
C.证券研究报告相关销售服务人员可以在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间
D.遵循独立、客观、公平、审慎原则

答案:C
解析:
C选项错误,证券研究报告相关销售服务人员不得在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间。


下列属于资产重组方式的有( )。
Ⅰ.管理层变更
Ⅱ.资产置换
Ⅲ.公司收购
Ⅳ.股权置换

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中国证监会颁布的自2008年5月18日起施行《上市公司重大资产重组管理办法》,将重大资产重组定义为:上市公司及其控股或者控制的公司在日常经营活动之外购买、出售资产或者通过其他方式进行资产文易达到规定的比例,导致上市公司的主营业务、资产、收入发生重大变化的资产交易行为.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ份三项均为资产重组的方式.


2013年5月,某年利息为6%,面值为100元,每半年付息一次的1年期债券,上次付息时间为2009年12月31日。如市场竞价报价为96元,(按ACT/180计算)则实际支付价格为( )元

A:97.05
B:97.07
C:98.07
D:98.05

答案:A
解析:
实际付息天数=31(1月)+28(2月)+4(3月,算头不算尾)=63天。利息=100*6%/360*63=1.05元,实际支付价格=96+1.05=97.05元


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项, 当中央银行提高法走存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;Ⅱ项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款力増加,货币供应能力增加;Ⅲ项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款, 提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;Ⅳ项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;Ⅴ项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


股票在上涨趋势初期。若成交量随股价上涨而放大.则涨势已成,投资者可( )。

A.建仓
B.加仓
C.持有
D.减仓

答案:B
解析:
量增价升,是买入信号。


2021证券分析师真题下载5章 第4章


在垄断竞争市场上,造成竞争现象的是( )。

A.生产者多
B.一个企业能有效影响其他企业的行为
C.产品差别
D.产品同种

答案:D
解析:
垄断竞争型市场上,造成垄断现象的原因是产品差别,造成竞争现象的原因是产品同种,即产品的可替代性。


马克思的利率决定理论认为,利率取决于( )。

A.通货膨胀率
B.平均利润率
C.货币政策
D.财政政策

答案:B
解析:
马克思的利率决定理论认为:利率取决于平均利润率,介于零和平均利润率之间,利率的高低取决于总利润在贷款人和借款人之间的分割比例。


有关周期型行业说法不正确的是( )。

A.周期型行业的运动状态直接与经济周期相关
B.当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其下降;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一程度上夸大经济的周期性
C.消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,属于典型的周期性行业
D.产生周期型行业现象的原因是:当经济上升时,对周期型行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,周期型行业相关产品的购买被延迟到经济回升之后

答案:B
解析:
当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其扩张;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


下列关于货币乘数的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 货币乘数是货币量与准备金的比率
Ⅱ 货币乘数的大小取决于所用的货币定义
Ⅲ 准备金的变动对货币量有一种乘数效应
Ⅳ 银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金下降


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
货币乘数是指在基础货币基础上货币供给量通过商业银行的创造存款货币功能产生派生存款的作用产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。Ⅰ项,货币乘数=(现金在存款中的比率+1)/(法定准备金率在存款中的比率+超额准备率在存款中的比率+现金在存款中的比率);Ⅱ项,货币乘数的大小不取决于所用的货币定义。


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是( )。

A.市场行为涵盖一切信息
B.证券价格沿趋势移动
C.历史会重演
D.投资合都是理性的

答案:B
解析:
在进行证券投资技术分析的假设中,“证券价格沿趋势移动”的假设是最根本、最核心的条件。


货币政策的最终目标之间存在矛盾,根据菲利普斯曲线,( )之间就存在矛盾。

A.稳定物价与充分就业
B.稳定物价与经济增长
C.稳定物价与国际收支平衡
D.经济增长与国际收支平衡

答案:A
解析:
菲利普斯通过研究得出结论:失业率与物价上涨之间存在着一种此消彼长的关系,即采取减少失业或实现充分就业的政策措施,就可能导致较高的通货膨胀率;反之,为了降低物价上涨率或稳定物价,就往往得以较高的失业率为代价。


2021证券分析师真题下载5章 第5章


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.需在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商定平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易所提出申请。


属于试探性的多元化经营的开始和策略性投资的资产重组方式是( )。
A、收购公司
B、收购股份
C、公司合并
D、购买资产

答案:B
解析:
收购股份通常是试探性的多元化经营的开始和策略性的投资,或是为了强化与上游、下游企业之间的协作关系。


下列关于国债期货的说法,正确的有()。
Ⅰ.以主权国家发行的国债为期货合约标的
Ⅱ.全球交易活跃的国债期货品种主要是中长期国债期货
Ⅲ.全球交易活跃的国债期货品种主要是短期国债期货
Ⅳ.中长期国债期货一般采用实物交割

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
国债期货是指以主权国家发行的国债为期货合约标的的期货品种。目前来看,全球交易活跃的国债期货品种主要是中长期国债期货,一般采用实物交割。


一般来说,可以将技术分析方法分为( ) 。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.形态类
Ⅲ.K线类
Ⅳ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查技术分析方法的分类,主要有:指标类、切线类、形态类、k线类和波浪类。


下列关于跨品种套利的说法,正确的是()。

A、跨品种套利可以利用没有关联的商品的期货合约进行套利
B、跨品种套利同时买入和卖出不同交割月份的商品期货
C、小麦和玉米之间的套利属于相关商品间的套利
D、大豆和豆粕之间的套利属于相关商品间的套利

答案:C
解析:
跨品种套利,是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。跨品种套利又可分为两种情况:①相关商品之间的套利;②原材料与成品之间的套利。小麦和玉米之间的套利属于相关商品间的套利,大豆和豆粕之间的套利属于原料与制成品间套利。@##


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.需在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商定平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易所提出申请。