2021证券分析师历年真题5辑

发布时间:2021-06-27

2021证券分析师历年真题5辑 第1辑


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率.除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本.票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额.短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔.债券在存续期内定期支付利息。我国发行的各类中长期债券通常是每年付息一次。欧美国家则是半年一次.付息间隔短的债券,风险相对较小。
(3)债券的嵌入式期权条款.一般来说。凡事有利于发行人的条款都会相应降低债券价值,反之,有利于持有人的条款都会提高债券的价值。
(4)债券的税收待遇.投资者拿到的实际上是税后的现金流.因此.免税债券与可比的应纳税债券相比.价值要大一些。


评价企业收益质量的财务指标是( )。
A、长期负债与营运资金比率
B、现金满足投资比率
C、营运指数
D、每股营业现金净流量

答案:C
解析:
A项属于长期偿债能力分析指标;B项属于现金流量分析中的财务弹性分析指标:D项属于现金流量分析中的获取现金能力分析指标。


进行行业分析时,调查研究的主要方式包括( )。
①深度访谈
②问卷调查或电话访问
③归纳和演绎
④实地调研

A.①②④
B.①③④
C.①④
D.①②③④

答案:A
解析:
调查研究的主要方式包括问卷调查或电话访问、实地调研、深度访谈。


关于SML和CML;下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险的关系
Ⅱ.SML适用于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适用于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险;而CML以α描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线(CML)表明有效投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系;而证券市场线(SML)表明任一投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系。


( )与经济效益状况是影响证券市场供给的最根本的因素。
A、上市公司质量
B、发行上市制度
C、宏观经济环境
D、股权流通制度

答案:A
解析:
质量高的上市公司易于为证券市场所接受,因而有利于股票供给的增加;反之,质量低的上市公司,其股票很难被市场接受,对股票的供给增加不利。上市公司的质量和业绩情况也影响到公司本身的再筹资功能和筹资规模,从而影响股票的供给。因此,上市公司质量与经济效益状况是影响证券市场供给的最根本因素。


债券到期收益率计算的原理是( )。

A.到期收益率是购买债券后一直持有至到期的内含报酬率
B.到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的折现率
C.到期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和
D.到期收益率的计算要以债券每年年末计算并支付利息、到期一次还本为前提

答案:A
解析:
债券到期收益率是指买入债券后持有至期满得到的收益,包括利息收入和资本损益与买入债券的实际价格之比率,这个收益率是指按复利计算的收益率,它是能使未来现金流入现值等于债券买入价格的贴现率。到期收益就是投资者投资于该券并持有至到期的内含报酬率,它是使得债券剩余现金流量的现值等于其当前价格的单一折现率。


解释利率率期限结构的市场分割理论的观点包括( )。
Ⅱ.长期债券是一组短期债券的理想替代物,长短期债券取得相同的利率
Ⅱ.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
Ⅲ.利率期限结构取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比
Ⅳ.利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项是市场预期理论的观点;B项是流动性偏好理论的观点


下列关于股票现金流贴现模型的表述,正确的有(  )。
Ⅰ 如果D0为当期支付的每股股息,k为必要收益率,那么按照零增长模型,股票的内在价值υ=D0/k
Ⅱ 股票现金流贴现模型的零增长模型意味着未来的股息按一个固定数量支付
Ⅲ 股票现金流贴现模型的零增长模型是内部收益增长率为零的模型
Ⅳ 股票现金流贴现模型的零增长模型对优先股的估值优于对普通股的估值


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
股票现金流贴现零增长模型假定未来的股息按一个固定数量支付,即股息增长率(g)等于零。根据该假定可知Dt=D0,由此得到股票的内在价值公式为:υ=D0/k0,Ⅳ项,股票现金流贴现模型的零增长模型对优先股的估值与对普通股的估值相同。


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限()。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


2021证券分析师历年真题5辑 第2辑


以下属于变现能力分析的比率包括( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动比率
Ⅲ.速动比率
Ⅳ.存货周转天数

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
流动比率、速动比率属于变现能力分析的比率;Ⅰ和Ⅳ属于资产管理比率。


下列关于信用利差的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而缩小
Ⅱ.信用利差随着经济周期(商业周期)的收缩而扩张
Ⅲ.信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而扩张
Ⅳ.信用利差随着经济周期(商业周期)的缩小而缩小

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用利差随着经济周期(商业周期)的扩张而缩小,随着经济周期(商业周期)的收缩而扩张。


国内生产总值是指一个国家(地区)的所有()在一定时期内生产的最终成果。

A.常住居民
B.居住在本国的公民
C.公民
D.居住本国的公民和暂居外国的本国居民

答案:A
解析:
此题考察国内生产总值的定义。 国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果(地域概念)。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同。即换取每股收益的投入量不同。限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不一定意味着多分红。还要看公司的股利分配政策.


关联公司之间相互提供( )虽能有效解决各公司的资金问题,但也会形成或有负债。

A.承包经营
B.合作投资
C.关联购销
D.信用担保

答案:D
解析:
关联公司之间相互提供信用担保虽能有效解决各公司的资金问题,但也会形成或有负债,増加上市公司的财务风险,有可能引起经济纠纷。


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则( );如果判断是下跌,则( );如果判断是震荡,则进行( )。

A.卖出清仓;买入持有;高抛低吸
B.买入持有;卖出清仓;高抛低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低抛
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛低吸,这样可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率,所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


作为信息发布的主渠道,( )是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。

A.上市公司
B.中介机构
C.媒体
D.政府

答案:C
解析:
媒体是信息发布的主体之一,同时也是信息发布的主要渠道。作为信息发布的主渠道,媒体是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。@##


下列关于社会融资总量的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标
Ⅱ.社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额
Ⅲ.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值
Ⅳ.以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额,或当期发行或发生额扣除当期兑付或偿还额的差额,统计上表现为每月、每季或每年新增量。社会融资总量各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值,以避免股票、债券及保险公司投资性房地产等金融资产的市场价格波动扭曲实体经济的真实筹资。社会融资总量中以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价。


下列各项中,属于产业组织政策的是( )。

A.市场秩序政策
B.对战略产业的保护和扶植
C.对衰退产业的调整和援助
D.产业结构长期构想

答案:A
解析:
产业组织政策主要包括:(1)市场秩序政策。(2)产业合理化政策。(3)产业保护政策。B.C.D三项属于产业结构政策。


2021证券分析师历年真题5辑 第3辑


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅳ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的.


需求价格点弹性适用于( )。
A、价格和需求量变动较大的场合
B、价格和需求量变动较小的场合
C、价格和供给量变动较大的场合
D、价格和供给量变动较小的场合

答案:B
解析:
需求价格点弹性是指需求曲线上某一点上的弹性,它等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比。需求价格点弹性表明的只是一点上的弹性,因此只适用于价格和需求量变动较小的场合。


行业处于成熟期的特点主要有()。
Ⅰ买方市场出现
Ⅱ行业生产能力接近饱和
Ⅲ在国民经济中占有一席之地
Ⅳ企业规模空前

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
行业成熟表现在技术上的成熟、产品的成熟、产业组织上的成熟以及生产工艺的成熟。特点主要有:①企业规模空前、地位显赫,产品普及程度高;②构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地,但通常在短期内很难识别一个行业何时真正进入成熟期;③行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,买方市场出现。


在沪深300股指期货合约到期交割时,根据( )计算双方的盈亏金额。

A:当日成交价
B:当日结算价
C:交割结算价
D:当日收量价

答案:B
解析:
股指期货交易中,在最后结算日,所有的未平仓合约必须按逐日盯市的方法结算,即按最后结算价结算盈亏,这意味着所有所有的未平仓合约已按照最后结算价全部平仓。


期权权利金主要由( )组成
Ⅰ.实值
Ⅱ.虚值
Ⅲ.内涵价值
Ⅳ.时间价值

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权的权利金由内涵价值和时间价值组成


套期保值的基本原理是( )。

A.建立风险预防机制
B.建立对冲组合
C.转移风险
D.在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。


上海证券交易所将上市公司分为( )大类.

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:A
解析:
上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合五类。


“三元悖论”中的“三元”是指()
Ⅰ.自由的资本流动Ⅱ.固定的汇率Ⅲ.独立的财政政策Ⅳ.独立的货币政策

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
所谓“三元悖论”指的是,自由的资本流动、固定的汇率和独立的货币政策是不可能同时达到的,一个国家只能达到其中两个目标。


若通过检验发现多元线性回归模型存在多重共线性,则应用模型会带来的后果是( )。
Ⅰ.回归参数估计量非有效
Ⅱ.变量的显著性检验失效
Ⅲ.模型的预测功能失效
Ⅳ.解释变量之间不独立

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
在多元线性回归模型中,如果存在多重共线性,将会给回归方程的应用带来严重的后果,具体包括:①多重共线性使得估计值b不稳定,并对于样本非常敏感;②使得参数估计值的方差COV (b)增大;③由于参数估计的方差增加,导致对于参数进行显著性t检验时,会出现接受零假设的可能性增加,可能会出现舍去对因变量有显著影响的变量,导致模型错误;④由于COV (b)增大,做预测时,会导致预测的置信区间过大,降低预测精度。


2021证券分析师历年真题5辑 第4辑


下列各种现金流是量, 属于现金流是表中经营活动产生的现金流是的有( ) 。
Ⅰ.公司支付给职工以及为职工支付的现金
Ⅱ.偿还债务支付的现金
Ⅲ.支付的増值税、所得税款项
Ⅳ.收到的税费返还

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
偿还债务支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。


E⑤A在企业管理和价值评估方面的用途包括下列( )项。
①可作为企业财务决策的工具
②对企业基本面进行定量分析评估业绩水平
③评估企业价值④确定最佳的投资机会

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
考查E⑤A在企业管理和价值评估方面的用途。


外汇交易双方达成买卖协议,约定在未来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率是( )。
A、即期汇率
B、远期汇率
C、交割汇率
D、套算汇率

答案:B
解析:
即期汇率和远期汇率是按照外汇买卖交割的期限时间不同来划分的。即期汇率是指外汇交易在买卖双方成交后的当日或两个营业日内进行外汇交割所使用的汇率;远期汇率是指外汇买卖双方签订合同,约定在未来某一特定日期进行交割,双方交易所使用的汇率。


期权买方在期权合约到期日之前不能行使权利的这种期权是( )。
A、看跌期权
B、看涨期权
C、欧式期权
D、美式期权

答案:C
解析:
欧式期权只能在合约到期日方可以行使权利.


当一国调整商品的进出口关税时,就会影响到类似于天然橡胶、铜、铝等商品的正常跨市套利行为,这属于套利交易的(  )。

A.政策风险
B.市场风险
C.操作风险
D.资金风险

答案:A
解析:
政策风险包括国家法律、行业管理政策和交易所的交易制度等在投资者的套利交易进行过程中发生重大变化产生的风险。


公司经营能力分析包括( )。
Ⅰ.公司法人治理结构分析
Ⅱ.公司经理层的素质分析
Ⅲ.公司从业人员素质和创新能力分析
Ⅳ.公司盈利能力分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
公司经营能力分析包括公司法人治理结构分析、公司经理层的素质分析、公司从业人员素质和创新能力分析。


通过对上市公司的负债比率分析,( )。
①投资者可以获得上市公司股价未来确定走势的信息
②经营者可以获得公司再次借贷难易程度的信息
③债权人可以获得其贷给公司的款项是否安全的信息
④财务管理者可以获得公司的资产负债率是否合理的信息

A.②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映公司基本财务结构是否稳定。有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。本题考查负债比率分析的内容。


实践中,通常采用( )来确定不同债券的违约风险大小。

A.收益率差
B.风险溢价
C.信用评级
D.信用利差

答案:C
解析:
实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小,不同信用等级债券之间的收益率差则反映了不同违约风险的风险溢价,因此也称为信用利差。


企业自由现金流(FCFF)的表达公式是( ).

A.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧+资本性支出-追加营运资本
B.FCFF=利润总额+折旧-资本性支出-追加营运资本
C.FCFF=利润总额(1-税率)-资本性支出-追加营运资本
D.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本

答案:D
解析:
FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本


2021证券分析师历年真题5辑 第5辑


双重顶反转突破形态确认后具有的功能是(  )。

A.测算高度
B.测算时间
C.确立趋势
D.指明方向

答案:A
解析:
双重顶反转突破形态一旦得到确认,同样具有测算功能,即从突破点算起,股价将至少要跌到与形态高度相等的距离。


场外期权一方通常根据另一方的特定需求来设计场外期权合约,通常把提出需求的一方称为甲方,下列关于场外期权的甲方说法正确的有( )。
Ⅰ.甲方只能是期权的买方
Ⅱ.甲方可以用期权来对冲风险
Ⅲ.看甲方没法通过期权承担风险来谋取收益
Ⅳ.假如通过场内期权,甲方满足既定需求的成本更高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
A项,在场外期权交易中,提出需求的一方既可以是期权的买方,也可以是期权的卖方;BC两项,甲方的需求分为两类:对冲风险和通过承担风险来谋取收益;D项,因为场内金融产品种类不足或投资范围受到限制,通过场内期权来满足需求的成本更高。


缺口技术分析理论中。缺口通常可分为( )。
?Ⅰ.普通缺口
?Ⅱ.突破缺口
?Ⅲ.持续性缺口
?Ⅳ.消耗性缺口

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
缺口,通常又称为“跳空”,是指证券价格在快速大幅波动中没有留下任何交易的一段真空区域。缺口分析是技术分析的重要手段之一。有关的技术分析著作常将缺口划分为普通缺口、突破缺口、持续性缺口和消耗性缺口四种形态。


图10-2说明了收益率变动对基差的影响,期货的票面利率为Y0,当前时刻收益为Yl,券A的久期小于券B的久期。下列表述正确的有()。


Ⅰ.收益率等于Y1时,最便宜可交割债券为券A
Ⅱ.收益率等于Y1时,最便宜可交割债券为券B
Ⅲ.收益率在Y1和Y0之间时,最便宜可交割债券为券A
Ⅳ.收益率超过Y2且仍然上涨时,基差扩大,基差交易的收益增加

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
当市场整体收益率水平小于期货的票面利率时,久期较小的券会成为最便宜可交割债券。如图所示,当收益率等于Y1时,Y1小于期货的票面利率Y0,此时的最便宜可交割债券是券A。当收益率小幅上涨,但没有超过期货的票面利率Y0,最便宜可交割债券仍然是券A,两者基差不会有显著变化。当收益率大幅上涨,超过期货票面利率Y0,到达Y2的位置,则最便宜可交割债券由券A变成了久期较大的券B。由于券B的久期大于券A的久期,因此在收益率上涨时,券B和期货的下跌幅度会超过券A,因此期货和原最便宜可交割债券券A的基差会扩大,基差扩大,则基差交易的收益增加。


某投资者购买了10000元的投资理财产品。期限2年,年利率为6%。按年支付利息,假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为( )元。

A.10600.00
B.11200.00
C.11910.16
D.11236.00

答案:B
解析:
单利计算公式为:I=P*r*n。其中,I表示利息额,p表示本金,r表示利率,n表示对间。则该理期产品到期时的本息和为:FV=10000+100006%2=11200(元)。


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括(  )。
Ⅰ 在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅱ 不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ 不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划
Ⅳ 被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当及时发布涉及该上市公司的证券研究报告

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,根据《发布证券研究报告执业规范》第十条,发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为:被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。


需求价格弹性的公式为( )。

A:需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比+价格变化的百分比
B:需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比-价格变化的百分比
C:需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比*价格变化的百分比
D:需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比/价格变化的百分比

答案:D
解析:
需求价格弹性(需求弹性)=需求量变化的百分比/价格变化的百分比。


能够体现企业技术优势的有( )。
Ⅰ.生产的技术水平
Ⅱ.新产品的开发
Ⅲ.产品的技术含量
Ⅳ.创新人才的储备

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术优势是指公司拥有的比同行业其他竞争对手更强的技术实力及其研究与开发新产品的能力。这种能力主要体现在生产的技术水平和产品的技术含量上。


点估计的常用方法有( )。
Ⅰ.矩法
Ⅱ.极大似然法
Ⅲ.参数法
Ⅳ.最小二乘法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
点估计的常用方法有矩法和极大似然法。